Политическое поражение правительства Испании

КРУПНОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОРАЖЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ИСПАНИИ.

Замечено, что среди всех крупных мировых политиков практически нет по-настоящему умных и дальновидных людей. Большинство (значительная масса) избирателей даже в самых развитых странах математически даёт весьма средний, пониженный общий уровень интеллекта электората, который негативно сказывается на качестве выбора руководителей и принимаемых ими решений.

Современная демократическая машина в лучшем случае способна выдвинуть середника-прагматика в разумных, маленьких и/или протестантских странах, а в худшем – горлопана, популиста, автократа и даже диктатора (Хитлер, Муссолини, Сталин, Трамп, Путин, Мао Цзе Дун, Броз Тито, Чаушеску, Ассад, Саддам Хусейн, Моамар Каддафи, Ким Ир Сэн, Ким Чен Ир, Ким Чен Ын, Гейдар Алиев, Лукашенко, Эрдоган, Мадуро и т.п.). Которые делают ставку на грубую силу, подавление всякой критики и прав человека, полный зажим демократической прессы и ликвидацию (вплоть до физической) политической оппозиции. Что в результате приводит к катастрофическим последствиям для страны.

Конституционно нелегальный, но вполне себе легитимный референдум в Каталонии за государственное отделение от Испанской монархии лишний раз это продемонстрировал.

Официально незаконное и не очень популярное народное голосование 1 октября 2017 года в автономном испанском регионе Каталонии, при нормальных условиях проведения референдума, по оценкам и прогнозам всех серьёзных социологов и политологов, должно было предсказуемо окончиться политическим поражением сепаратных тенденций.

Как до этого уже не раз происходило в Шотландии, Квебеке, Стране басков, на Корсике, в Савойе и во всех других регионах. Везде в мире отделительные (сепаратистские) тенденции хоть и имеют долгую историю, но в реальности, как правило, поддерживаются меньшинством населения по прагматически-бытовым, экономическим соображениям и общим тенденциям к конформизму, консерватизму, к обывательскому комфорту и интеллектуальной лени большинства.

Если бы не… глупость правителей.

Ничего бы страшного не случилось бы и в этот раз в Каталонии, если бы во главе центрального правительства Испании стоял умный, ироничный и флегматичный британский прагматик с железными нервами типа Черчилля или Блера.

Но Мариано Рахой, увы, далеко не Уинстон Черчилль и не Том Блер. Его политический вес в Испании так невелик, что это порождает у него явные комплексы политической неполноценности, которые выливаются в нелогичные, силовые, контрпродуктивные и политически суицидальные решения. Совсем как у Путина или Трампа.

Центральное королевское правительство Испании сделало ставку исключительно на силовое, полицейское запрещение и разгон каталонского референдума. И автоматически проиграло политически. Не могло не проиграть.      

В современном мире социальных сетей, Интернета и Твиттера по всему миру быстро прошли ужасающие по жестокости и несправедливости картинки силового разгона испанскими полицейскими «космонавтами» с помощью дубинок, слёзоточивого газа, щитов, пластмассовых пуль, водометов и прочего силового арсенала явно мирных бабушек и дедушек, беременных матерей, детей и прочего мирного населения Каталонии.

Ужасные видео-картинки однозначно говорящие о несоразмеримости и запредельности принятых испанской центральной властью против мирного населения Каталонии силовых мер – правительство говорит о 900 раненных. И эти же картинки однозначно и немедленно сделали формально незаконное сепаратистское голосование легитимным,  политически правомочным и справедливым.

В любом случае, применение грубой физической или полицейской силы правительствами, государствами и простыми людьми чаще всего свидетельствует об их слабости и неумении решить проблемы мирными путями на переговорах для поисков разумных компромиссов. Дубинки и разгоны против избирательных бюллетеней, газет и мирных демонстрантов по всему миру являются признаком нелегитимности и реальной непопулярности формально законных правителей.

Как это было 9 января 1905 года в «кровавое воскресенье» в Санкт-Петербурге при Николае Втором в царской России. Как это было накануне путинской инаугурации на Болотной площади в Москве в мае 2012 года. Испанец Рахой совершил  в Каталонии грубую путинскую политическую ошибку мая 2012 года, автоматически сделавшую третий срок Путина нелегитимным.

В результате, в Каталонии 1 октября 2017 года из 42% явившихся и сумевших (несмотря на полицейские кордоны, погромы избирательных участков, конфискации бюллетеней, аресты и задержания руководителей, силовые выемки документации) проголосовать  избирателей подавляющее большинство (82%) высказалось за государственный суверенитет и отделение от Испании. С тенденцией к радикализации старого и вялотекущего исторического конфликта и резкому усилению сепаратистских тенденций.

Формально-арифметически такой результат, вроде бы, не является победой каталонских сепаратистов, но политически и морально – это, безусловно, крупное поражение центрального испанского правительства Мариана Рахой и короля Филиппе Шестого Бурбонского, для которых трудные времена только начинаются.

Париж, октябрь 2017 года.


Рецензии