Карусель, или Островок понимания. Наблюдашки

Карусель, или Островок понимания
*
Апрель наконец-то расщедрился на тепло. Сугробы быстренько потянулись к лужам, канавам и ручейкам. Наш двор на северной стороне, здесь снег лежит дольше всего. Однако родители расшевелили снеговые залежи на участках, где расположены качели, карусели, качалки. В этих местах образовались лужицы. Утром они покрыты тонким льдом. Ближе к обеду – тают.
Два подросших котика хорошо знают, где всего теплее. На карусельной площадке! Она деревянная и окрашена в жёлтый цвет. Оглядев округу на предмет посторонних, котишки семенят к намеченной цели. Внимательно обнюхивают место прибытия, потом недолго лежат, хитро прищурившись. Вдруг тот, что покрупнее – рыже-белый – резко прыгает на чёрного дружка. Весёлая потасовка продолжается длительное время. Шустрому малышу удалось вытолкнуть Черныша вниз. Ах! Вода холоднющая! Кот недовольно фыркает и тут же взбирается назад. Он укоризненно смотрит на Рыжика, недовольно крутит хвостом. Друг и сам понимает, что это чересчур. Ещё минут десять коты-подростки толкаются, крутятся, сцепившись, на деревянном пятачке, пока оба не сваливаются в лужу.
Отряхнувшись, наскоро вылизываются и мирно дремлют под лучами солнышка.
Откуда взялась эта собака? Друзья мигом насторожились и встали бок о бок. Кудлатая невысокая псина добродушно виляла хвостом, вывалив язык. Она заскулила, пригнувшись к земле, потом чуть отпрыгнула в сторону, явно приглашая поиграть. Котики недоумённо переглянулись. Между тем собака скосила глаз и дерзко ударила передними лапами лужицу у карусели. Брызги окатили котов, заставив резко отпрянуть. Радостно взлаяв, лохматое чудо носилось по кругу, явно смеясь над друзьями. Ну, кто такое спустит?
Не сговариваясь, Рыжик и Черныш прыгнули на возмутительницу спокойствия. Фырканье, мяуканье, лай и порыкивание длилось не одну минуту. Сражение шло за лежбище на карусели. С переменным успехом «высотку» занимали то коты, то собака. Вскоре, уставшая троица застыла на месте, оценивая положение. Собака стояла на площадке, котята застыли  на снегу, поглядывая на лужу-ров. Все они изрядно намокли. Очевидно решив, что борьба закончена, псина повалилась на спину, отвернувшись от кошачьих драчунов. Слегка помедлив, Черныш и Рыжик перепрыгнули неприятную мокроту и улеглись рядышком. Из подъезда вышел пожилой мужчина, с удивлением глянул на карусель, пробормотал:
– Вона даже коты и собаки понимают, что надо мирно жить, а люди всё воюют и воюют…И чего воюют? Места под солнцем всем хватит!
Троица повернулась к человеку, проводила его взглядом и вновь мирно задремала. Им вполне хватало и места и тепла и понимания. А чего ещё надо для счастья?


Рецензии