Актриса и её роли. Наблюдашки

1.

За окном странно каркала старая ворона на ветке тополя:
– Ккррах-ккррах-ккррах!
Мне стало любопытно, вышла на балкон. Во дворе, на лужайке, резвилась молодая изящная кошечка. Она подпрыгивала высоко вверх, пружинисто кувыркалась в траве и вновь взвивалась в небо. Две жёлтые бабочки кружились над нею, исполняя замысловатый танец. Красивые кульбиты, повороты, замысловатые прыжки доставляли кошке наслаждение. В конце концов, она притомилась, некоторое время лежала у тропинки, потом ленивой трусцой отправилась прочь. И вдруг! Мгновенное сосредоточение, высочайший прыжок и… крупный голубь упал на землю. Кошечка моментально сломала птице хребет и стремительно потащила добычу в кусты. Ворона надрывалась от смеха над наивностью птицы.

Мораль: кошка не забава, а хищник, который умеет хорошо выслеживать, вовремя напасть и…отлично маскируется под невинную дурочку. Ворона легко угадала игру, но кто её слушает?

2.

Та же кошечка. Я назвала её Актриса, у неё несколько масок-ролей. Вот одна из них – обольстительница. Итак, апрельское утро, около бачков с надписью «Пищевые отходы».
Два кошачьих самца усиленно роются в разноцветных мешках с едой. Очевидно, рыщут на запах! Неподалёку сидит чёрно-белая кошечка, внимательно наблюдает. Весь её вид говорит о том, что ей необходимо подкрепиться, но…рыться в мусоре? – нет, это не для неё! Один из котов вытаскивает на свет Божий остатки селёдки. Второй тут же с рычанием наступает. Назревает драка.
Актриса понимает, что настало время выхода на сцену. Она делает красивый длинный прыжок, приземляется около самцов, нежно муркает, поглядывая то на одного, то на другого. Коты ошеломлённо моргают, забыв о добыче. Кошечка трётся около них, вертит хвостиком, отпрыгивает в сторонку. Короче, вовсю раздаёт авансы! Коты затевают нешуточную драку за невесту. А та под шумок быстро поедает рыбу.
Чуть позже коты обнюхивают место, пахнущее селёдкой, недоумённо поглядывая друг на друга. На мордах явно читается:
– А где, чёрт возьми, еда?
Актриса тщательно умывается, невинно посматривая в сторону парочки. Весь её вид говорит:
– Всегда знала, что ваши инстинкты находятся где-то под хвостом!
Коты стараются завладеть вниманием самочки, но она уходит, раздражённо подрагивая хвостом:
– Вы меня не достойны!

Мораль: если вы решили поесть, не надо отвлекаться! Короче, ешь, чтоб за ушами трещало и ничего не услышишь! А глаза прикрой от удовольствия.

3.

У Актрисы много поклонников, но я ни разу не видела её «в положении». Возможно, стерилизовали бывшие хозяева. Но она всегда с нежностью относилась к потомству кошачьих сестёр.
Как-то летним вечером я сидела на скамейке во дворе, отдыхая от жаркого дня. В зарослях травы резвились несколько котят. Мамашки изредка поглядывали на чад и делились своими проблемами. Неизвестно откуда примчался громадный пёс. Обычно, собачатники выгуливают питомцев в другом месте. Вероятно, псина сорвалась с поводка и в порыве свободы помчалась, куда глаза глядят. Не знаю, чем бы всё закончилось, но тут как будто из-под земли появилась Актриса. Кошка бесстрашно вцепилась в здоровую морду бульдога, при этом она так орала, что даже у меня по спине пополз холодок, и я непроизвольно поджала ноги, а потом и вовсе залезла на скамью. Псу досталось по полной программе… Он унёс ноги в считанные секунды!
А что же кошечка? Она мирно потрусила к детишкам, деловито всех обнюхала и снова исчезла. Кошки-мамы даже головы не повернули! Ни одна! Очевидно, Актриса была у них нянькой и охранницей, которой они полностью доверяли.
После этого я неоднократно видела резвившихся во дворе котят. При этом я тщательно оглядывала всю территорию, но Актрису ни разу не замечала, пока она сама не появлялась, возникая вдруг, из ниоткуда.

Мораль: можно не быть матерью, но нельзя не любить детей. В общем, не тронь мамку и иже с нею, потому что она самый страшный зверь!

4.

Долгое время я раздумывала, откуда взялась Актриса? В нашем дворе она появилась как-то осенью. Мне казалось, что это домашнее животное, потому что кошечка появлялась на некоторое время, потом исчезала. Оказалось, нет. Актриса жила в подвале соседнего дома. Как мне сообщили словоохотливые старушки, хозяева бросили её при переезде. Просто выкинули на улицу и уехали… Некоторое время кошка сидела на коврике у бывшей квартиры, ждала, но, увы. Потом надолго исчезла, а возвратившись, поселилась в подвале. Однако, к стае не прибилась. Ходила сама по себе, и умело давала отпор всем, кто посягал на её свободу.
И вот однажды наблюдаю такую картину: молодой мужчина, приметил красивую чистенькую кошечку, стал регулярно прикармливать вкусностями, подолгу с ней разговаривал. В общем, явно настроился укошатить одинокую. Актриса милостиво принимала подачки, внимательно слушала, даже муркала, но гладить себя не разрешала и не позволяла никаких фамильярностей, типа: «Киса у нас красивая! Киса умница!» На эти слова кошка фыркала, сердито стреляла глазками и скрывалась за углом. Мужик в недоумении чесал затылок и никак не мог понять, что он делает не так.

Продолжалось это около месяца. Однажды человек рассердился и не вынес еду, просто вышел и прошёл мимо кошки. А что же красотка? Она спокойно посмотрела, как её «благодетель» сел за руль авто, потом легко запрыгнула на капот и сделала «лужу». Кошачья моча тот ещё окислитель!
Актриса больше ни разу в жизни не приходила к этому подъезду, но каждое утро я слышала вопли водилы. В конце концов, кто-то посоветовал ему сменить место стоянки, а ещё лучше и машину.
Так я узнала ещё одну маску Актрисы – мстительница. Познав предательство, животное не смогло простить род человеческий. Хотя я не раз видела, как она доверяет детям, позволяя им даже дёргать себя за хвост. Но ко всем взрослым питает явную неприязнь и даже презрение.
Иногда я вижу, как Актриса изящно скользит, пересекая дорогу, и думаю, что её бывшие хозяева сильно промахнулись, бросая питомицу на произвол судьбы. Кошка выжила и неплохо устроилась. А  что будет, если после смерти им скажут, что следующую жизнь придётся провести в шкуре кошек? Думаете, я шучу? А если – нет?

Мораль придумайте сами.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.