Старик

Когда-то ровная ухоженная площадка у ворот поросла высокой травой, а то, что много лет назад было цветущей клумбой, превратилось в бесформенный остров сорняков.
Антон вышел из машины и оказался прямо в этих зарослях. Вверх взметнулись тучи мошкары. Пришлось сразу же отскочить в сторону, на ходу отбиваясь от назойливых насекомых. Молодой человек перевёл взгляд на покосившуюся калитку, голубая краска здесь уже давно облупилась, и местами проступали ржавые язвы. Одноэтажный домик мало отличался от стоящих рядом, но вот деревянные ставни с шелушащимися остатками синей краски были только здесь – соседи давно уже заменили этот атавизм на более современные рольставни.   
Антон нажал на копку звонка. Раздался громкий дребезжащий звук. Минута молчаливого ожидания. Никто не выходил. «А вдруг его нет дома?» - разочарованно и в то же время обрадовано подумал Антон. Кругом стрекотали цикады и кузнечики, жужжали мухи, где-то вдали шумела музыка. Парень снова позвонил.
На пеньке слева от машины неожиданно появился облезлый рыжий кот с подбитым глазом. Разбойник с любопытством разглядывал гостя. По-видимому, здесь это была огромная редкость. Антон подёргал ручку. С обратной стороны петля не давала затвору подниматься вверх. Дед всегда накидывал эту петлю, оставаясь дома. На ключ он закрывал, только если уходил куда-то. Оставалось ждать. Снова звонок, но в этот раз уже более долгий и настойчивый. Мухи продолжали лезть в лицо. Кот уже куда-то делся.
Наконец калитка отворилась. Со двора выглянул, медленно и настороженно вытягивая шею, сухой дедушка. Высоко, почти до середины живота, подтянутые спортивные штаны, лёгкая рубашка, местами прожженная, местами заляпанная ягодами, седая щетина, жидкий пучок белёсых волос и огромные очки в роговой оправе. Недоверчивый колючий взгляд бегал по улице, машине, лицу Антона, снова по улице.
- Привет, дедушка, - сказал Антон и шагнул вперёд, понимая, что это разглядывание может длиться долго.
Дед протянул трясущуюся правую руку, второй же взял за плечо парня.
- Здравствуй, здравствуй, внучек, - после этой фразы последовал стандартный жест – он трижды неспешно поцеловал гостя в лоб. – Проходи, так.
Тощий старик медленно закрыл калитку и накинул на затвор петлю из алюминиевой проволоки. Он, перетаптываясь, осторожно повернулся, не поднимая повисшей головы, и направился к входной двери, где стоял внук.
Маленький дворик, некогда чистый и украшенный розами, вьюнками, нарциссами и тюльпанами, давно запустел, поддавшись напору буйных сорняков. После смерти бабушки желание что-то делать сменилось желанием пить. Десять лет превратили красивый участок с огородом, виноградником и курятником в жуткое захолустье.
Внутри дом представлял ещё более удручающее зрелище: покосившийся карниз, пустой сервант, покрытый толстым слоем пыли, паутина, свисающая с высокого потолка метровой нитью, мебельная стенка, двери которой либо стояли у батареи, либо скосились так, что вот-вот должны рухнуть. На весь дом орал телевизор, громкость привычно стояла на 100. На экране был очередной бандитский сериал. У старенького дивана на табуретке – небрежно брошенная газета, пепельница и пачка «Донского табака». Пыль и табачный дым въелись в остатки мебели, ковры и стены.
Шаркающей походкой дед прошёл к телевизору и выключил его. Согбенный трясущийся старик с поникшей головой стоял долго на месте, затем медленно повернулся и так же молча направился к дивану, сел. Дед с внуком смотрели некоторое время друг на друга. Обоим было стыдно. Оба не знали, с чего начать.
Пару дней назад Антону позвонил дедушка и сказал, что от него кто-то требует огромную сумму денег – 320 тысяч. Звонили дважды. Угрожали. Естественно было предположить, что это телефонные мошенники. И вот Антон здесь.
Появлялся он у деда довольно редко, и каждый раз ему это давалось с трудом. Тяжело видеть, как старость пожирает твоих близких, а уж когда они сдаются и отказываются от всей прежней жизни, когда сами ставят на себе крест, встречи с ними становятся просто невыносимы. Наверное, оттого и отправляют часто пожилых людей в дома престарелых, этакие детские сады наоборот. Старики же как дети – они больше нуждаются в помощи, поддержке, внимании, они становятся более наивны, их легче обидеть. Всё это видел Антон, всё это вызывало у него отторжение.
Истории с мошенниками, отправляющими сообщения из серии «Мама, я попала в беду, срочно нужны деньги», в последнее время стали набирать обороты, об этом шумят СМИ на все голоса. И чем дальше, тем изощрённее и жёстче в своих методах становятся аферисты, тем сложнее им не поддаться.
Антон, узнав об этой ситуации с якобы долгом, решил сам разобраться. Нужно только выяснить, что за номер, с которого звонят, и пробить через знакомых в органах.
- Дедушка, - начал Антон, стараясь говорить как можно громче, - так кто тебе звонил, рассказывай.
- А? – старик скривился и сощурился. Он уже давно плохо слышал, но слуховой аппарат, подаренный детьми, по какой-то своей причине носить не стал.
- Звонили тебе откуда? – срываясь на крик, повторил внук.
- Сейчас… у меня тут всё… - он поднялся и прошёл в спальню, так и не закончив фразу. – Вот, смотри, я всё записал, - у Антона перед носом появился тетрадный листок в клетку, где крупным каллиграфическим почерком был написан номер. Судя по коду, это была Московская область.
- Мы пробьём этот номер по базе и всё узнаем, - прокричал Антон, - у меня друзья в ментовке, так что всё решим.
- Но я никому ничего не должен! Никогда ни у кого не брал! А они…
- Хорошо, я ж сказал, мы разберёмся.
- Так, - кивнул дед, ожидая, что решения.
Антон достал свой мобильник и быстро набрал сообщение товарищу, переписав злополучный номер, а сам обратился к деду. Свой Samsung он отложил пока на журнальный столик.
- Когда в последний раз тебе звонили?
- Да не помню, - махнул рукой тот, - недавно.
- Ну что, давай посмотрим. Где твой телефон?
Старик прошёл к серванту и взял оттуда большой мобильник с огромными кнопками. Медленной шаркающей походкой он вернулся обратно и протянул его внуку.
Антон принялся листать журнал вызовов. Этого номера не было. Он насторожился и снова просмотрел список входящих. Как минимум за последние три месяца звонков с этого номера не поступало.
Со стола раздалось короткое жужжание – пришло новое смс. Антон взял свой телефон и прочёл короткий ответ: «Это Балашиха. Скорее всего, зэки развлекаются. Ничего серьёзного, но сделать ничего не можем. Старая пьеса». Ничего нового и путного товарищ не сказал. Но это куда меньше напрягало Антона, чем отсутствие номера в журнале входящих вызовов.
- Дедушка, а тебе с этого номера не звонили. Откуда ты его взял?
- Как не звонили?! Я в телефоне сам видел!
- Но его здесь нет. Вот, я смотрю весь список. Есть наши с родителями телефоны, есть какая-то Таня, есть часовой мастер. А этого нет.
- Да что ж ты!.. – старик резко подскочил и рваными движениями стал рыться в своих бумагах. – Я даже перезванивал на него. Но никто не брал.
Антон молча наблюдал за этим приступом негодования. Подобные вещи случались и раньше, особенно, после запоя. А со смерти бабушки такое стало происходить чаще.
Дед нервно сунул какой-то листок прямо в нос внуку, неотрывно глядя ему в глаза. На лице заиграли желваки. Антон, тяжело вздохнув, взял бумажку. На очередном тетрадном листке виднелись номера и стрелочки.
- Вот! Я провёл расследование! Это номер Светланы, Юркиной жены, она жила в Подмосковье, а сейчас кто-то сюда приехал и мне звонит с её телефона!
Антон тут же опешил.
- А с чего ты взял, что звонят из этого города?
- Ну они же мне здесь звонят! И деньги требуют!
Возразить было нечего. Такую логику пожилого человека Антону было не понять, а объяснения, что совершить вызов можно из любой точки мира, дедом не воспринимались. 
Антон молчал. Пальцы машинально листали журнал вызовов вперёд и назад, включали и выключали телефон, снова перелистывали. И тут Антон остановился. Он уставился на экран телефона, потом на листок. Снова на экран. Номера и косые стрелки, направленные вверх и вниз. И там, и там были одинаковые строчки.
- Дедушка, но это звонил сам на этот номер.
- Я ж тебе говорю, что перезванивал, но никто не брал.
- Дедушка, - повторил он громко и с нажимом, - судя по журналу, на этот номер звонил только ты. Несколько раз. На все вызовы никто не отвечал. И тебе оттуда никто не звонил.
- Да что ж я, по-твоему, придумал, что ли?! – вскипел дед.
- Не знаю. Тебе точно ни с другого номера звонили? – вспомнились старые нехорошие истории, и у Антона зароились сомнения. Он ещё раз посмотрел список полученных вызовов. Все свои, кроме Тани, оказавшейся медсестрой, ставившей иногда уколы. Точно никто из этих людей не мог подобного требовать. Бред какой-то. – Дедушка, а ты когда в последний раз пил?
 - А? Чего? – старик сощурился и скривился, сделав вид, что не расслышал.
- Ты когда, говорю, бухал в последний раз?
- Да ну… У меня деньги требуют! 320 тысяч!
- Дедушка, но тебе не звонили с этого телефона. Туда только ты набирал!
- Ты хочешь сказать, что я это придумал? – он уже кипел.
- Я хочу сказать, что алкоголь играет с тобой злые шутки. Вот скажи, скажи мне сейчас честно, приходили к тебе в прошлом году бабы пилить решётки на окнах? А?
Старик поник. Он молча смотрел зверем исподлобья.
- Так приходили или нет?
- Нет, - глухо выдавил он из себя.
- Хорошо. А «зверь ершистый» на столе у тебя сидел всё-таки или нет?
- Нет, - процедил старик.
- Так. Этого не было. Ты сам понимаешь. И ты этого не выдумывал. Это алкоголь, это он так заставляет тебя думать. Ведь даже молодые здоровые парни порой под мухой видят невесть что, а тебе уже 80 лет – конечно, это всё не даётся просто так.
Дед молчал, обиженно отвернувшись в окно. Он уже порывался встать и забрать у внука телефон, чтобы, как обычно, картинно замахнуться тем в стену или в сервант, но отчего-то оставался на месте.
- Дедушка, я ведь уже много раз говорил тебе, ну не смотри ты столько этих бандитских сериалов. Ну ты же только сам себя накручиваешь! А уж после синьки чего только не привидится. Тебе, может, только приснилось, что звонили и угрожали, а потом ты открыл телефон и переписал оттуда вызовы. Вот смотри, напротив номера стрелка вниз – это звонили тебе. А вот стрелка вверх – это звонил ты, это называется исходящий вызов. Ты открыл весь журнал и переписал телефоны, ну и подумал почему-то, что звонили именно из Подмосковья. Но это просто ты сам когда-то его набирал этот номер, а тебе не отвечали. Понимаешь?
Старик сидел, насупившись, и даже не поворачивался в сторону Антона. Он всегда обижался, когда оказывался неправ. Он даже больше не слушал его. Сухие жилистые руки тихонько тряслись под рукавами. На мятой рубашке появилась пара маленьких мокрых пятнышек чуть выше нагрудного кармана. Дед слышал речь внука, но не слушал слов. Это было ему не важно.
- Ладно, - внезапно он обратился к Антону, - расскажи хоть, как у тебя с работой. Тебе нравится то, чем ты занимаешься? Знаю, ты не женился, но хоть есть хорошая женщина рядом?


Рецензии