Лекторий. Что такое Вера

Я не претендую на абсолютную истину, и то, что вы прочтёте, является лишь поводом для размышлений.
Нас на Земле 7 миллиардов человек. Люди различной национальности, различных религиозных верований. Все считают свою религию истинной, и это не обсуждается. Различия в названиях, различия в обрядах. Но мы забываем, что Бог есть Любовь. Да, за религиозные убеждения в истории человечества пострадало больше людей, чем за какие-либо другие идеи. Мы иногда становимся свидетелями, а то и участниками спора двух религиозных конфессий. Амвросий Оптинский предупреждал: «Никогда ни с кем не спорь о вере. Не надо. Потому что никому ничего не докажешь, а сам только расстроишься». Вера является для многих духовно-нравственным ориентиром, она подобна компасу в этом бесконечном море жизни. Рано или поздно любой человек начинает задавать себе вопросы, такие как: «Кто я?», «Зачем я?», «Что там?», «Есть ли Бог?» и т.д., и т.п. Надо отметить, что самыми мощными стимулами задавать эти вопросы являются больница, разорение и тюрьма. Но есть еще одно, что может сильно заставить интересоваться этой темой.
Это – развитый человеческий интеллект. С повышением интеллекта человеческий ум перестает удовлетворяться отсутствием информации или примитивными объяснениями. Он (ум) хочет знать!
Много тысячелетий, чтобы доказать ничтожество человека, людям внушались понятия, далекие от истины, искажающие восприятие и понимание окружающего мира и себя в нем.
Но можем ли мы четырехмерные (четвертое – время) знать, что Он есть – увидеть, пощупать, если в космосе (утверждают физики) 12 измерений?
Сразу скажу, что приблизиться к осознанию Бога и своей божественной сути и постепенно осознать, возможно! Осознать – это уже знать! Эти знания из многомерности, вот почему их так трудно описать.
Сразу же определимся с понятиями. Вера не инструмент познания, не источник силы. В лучшем случае, стимул к познанию. Силу дают шаги (намерение), сделанные часто и под влиянием веры, но не сама вера. Различают понятия религиозный, верующий и ведающий. Для нас эти слова давно идентичны. Однако ведающим может быть только тот верующий, кто познал, осознал Божественное, и только после этого со всей душой полюбил Бога, поверил в Него. Но не тот, который только соблюдает обряды, поддерживая внешне духовную жизнь. Ведающий – более высокая степень верующего. Религиозный не может быть ведающим, а верующий может прийти к познанию Истины. Разве знают Бога исламские боевики? Вопреки нашим предубеждениям, ислам крайне негативно относится к радикальным исламистам – террористам. Иногда исламу приписывают ответственность за действия немусульман. Возможно ли, чтобы религия с миллиардом последователей по всему миру и более 7 миллионами в Америке, призывала убивать и пытать невинных людей? Разве мог бы Ислам, само название которого в переводе с арабского означает «мир» и «смирение перед Богом», поощрять своих последователей сеять смерть и разрушение? В чем же причина?
Религиозный всегда будет сомневаться, из сильно религиозных можно сделать фанатиков (фанатизм заглушает сомнения), религиозным легко манипулировать. Религиозный не свободен, он привязан цепями к своей вере. Дай свободу религиозному человеку, даже в буквальном смысле, он не будет знать, что с ней делать. Верующий человек, и тем более – ведающий, свободен и в то же время никогда не нарушит нормы морали. Ведающим человеком может быть человек, не принадлежащий ни к одной религии.
Так я понял – каждый человек только сам может ответить на накипевшие годами духовные вопросы. Стать ведающим можно не на публику, а для самого себя, добавить гармонии в этот несовершенный мир.
Только верь.


Рецензии