Пора бы помочь слабому полу

Как-то в электричке я оказался невольным свидетелем разговора. Пожилая женщина, раскрыв сумку, извлекла из нее буханку румяного хлеба
- Прелесть, не то, что наш черниковский: пролежит несколько дней — и не крошится, вкуса не теряет,- делилась она своим мнением с собеседницей...
Признаюсь, для меня что не было открытием. Цену иглинскому хлебу знаю давно. Несколько раз пытался написать в районную газету, рассказать иглинцам о здешних хлебопёках, о людях нелегкой и благородной профессии. Эпизод в электричке ускорил воплощение моих стремлений.
И вот я в кабинете директора Иглинского хлебокомбината. М. Васильев рассказал мне о структуре предприятия:
— Комбинат объединяет восемь малых пекарен, расположенных в отдаленных от райцентра населенных пунктах. Кадры подобраны хорошие. Головное предприятие работает в трехсменном режиме, укомплектованы бригады по пять человек в каждой смене. Люди здесь подобраны трудолюбивые, специалисты своего дела.
Качество выпекаемого хлеба зависит от многих факторов. И главный из них —это сырье, подставляемое на на комбинат. Осенью  был период, когда мука завозилась некачественная — солоделая, порой из проросшего зерна. Тут как ни старайся, добротного хлеба не получится. Потому и жалобы были иглинцев на некачественный хлеб. Ну, а в основном коллектив старается и прилагает усилия, чтобы покупатели были довольны нашей продукцией.
Теперь о чародеях, которые выпекают чудесный хлеб.
Михаил Федорович поднялся со стула и легко взял меня под локоть.
— Сейчас я вас с ними познакомлю.
С какой теплотой и любовью рассказывала о своих подругах по работе начальник производства 3. Гарипова:
— На предприятии бригады возглавляют опытные мастера А. Богатенкова. Т. Мухаметьянова, 3. Мухамадиева. Все они закончили школу хлебного производства при комбинате. Это добросовестные люди. Если кто-то из бригады уходит и отпуск или отсутствует по болезни или другой какой причине, замены не просят. Справляемся сами, без ущерба качеству хлеба.
В коллективе чувствуется деловая атмосфера. За долгие годы совместной работы люди сдружились, как бы слились в единую семью.
— Попадали к нам и случайные, люди, вспоминает технолог 3. Прихода. - Но они быстро уходят — не выдерживают. Попробуй допусти брак в работе. Так с годами сложился коллектив. Остались те, кто любит свою профессию, кто пришел по призванию. Я работаю на предприятии 20 лет, -— продолжает 3. Прихода. — И все эти годы со мной А. Богатенкова, Т. Мухаметьярова, 3. Мухамадиева. Ей Богу, о любой из ник можно поэму писать.
Таня Мухаметьянова щупленькой девочкой при-шла та комбинат. Она еще школьницей прибегала сюда. Здесь ее бабушка Полина Михайловна Тихонова работала. За тридцать лет прошла путь от рядовой работницы до начальника производства. Её и теперь с теплотой вспоминают за ее отзывчивость и добродушие, многие из нынешних работниц не без гордости называют ее своим наставником. Теперь Татьяна, переняв эстафету у бабушки, считается одной и из лучших на предприятии.
Зинфира Ханифовна рассказывает, а у самой глаза с светятся радостью за своих подруг.
-Вы приглядитесь, как работает Татьяна. Бывает, дрожжи поступят некачественные, невсхожие. Так она над ними хлопочет, как над малым дитем. Разведет, подсолодит, в тепло поставит, все сделает — будто частичку души своей вдохнет и дрожжи к жизни пробудит Ведь по-разному можно соблюдать технологию выпечки хлеба. И она это делает по-своему, не как робот, подходит творчески к любой операции. Вот почему и хлеб у нее получается чудесный.
— За 15 лет работы на комбинате Татьяна Владимировна накопила богатый опыт, — говорит технолог Т. Изергина. —И этим опытом она щедро делится с молодежью. И никогда не гордится,считает, что знает всё.
Иногда прибежит ко мне Гатьяна Ивановна расстроенная, спрашивает:
-Что будем делать —тесто не поднимается. Коллективно решаем, как выходить из положения.
В это время в комнату вошла женщина в белом халате, спросила И Изергину:
— Кто сегодня месил тесто?
— Таня, - ответила Изергнина.
— О,надо купить на обед.
На мой вопросительный взгляд Татьяна Ивановна ответила:
—У нас свои работники охотно берут хлеб, выпечки Т. Мухаметьяновой. И поднявшись, Т. Изергина сказала:
— Вы хотели посмотреть наш конвейер? Вот халат, пойдемте.
Когда мы подошли к окладу, две женщины грузили на тележку мешки с мукой. Когда тележка была заполнена, одна из работниц, стряхнув с халата мучную пыль, не без иронии сказала:
— Хоть нас и величают слабым полом, а вот, как видите, справляемся.
И женщины покатили тележку с мукой в цех, где, открыв пасти, ожидали очередную порцию сырья печи. Признаюсь, мне по-человечески стало жаль этих женщин...
Когда мы прошлись по всему конвейеру, в конце его из печей доставали испеченный хлеб высшего сорта. Румяные, вкусно пахнущие буханки ложились ровными рядами в лотки.
Прощаясь, Т. Изергина сказала:
- Как видите, мы всё еще работаем на дедовском оборудовании, и 50 процентов работ по выпечке хлеба производится вручную. Нелегко, тем более для женщин.
Начальству, думаю, давно пора подумать об обновлении технологического оборудования нашего комбината.
И все же уходил я с Иглинского хлебокомбината в добром настроении. Ведь в наши нелегкие времена, когда средства массовой информации приносят нам мрачные вести о спаде производства,  в Иглино стабильно действует предприятие, где трудится дружный коллектив, члены которого мастерски владеют само необходимой, самой мирной профессией на земле.


Рецензии