Былинные земли. И окопы вдоль дорог...

                (Документальный рассказ)


Сколько же лет Старому Изабелину? Каким он был до волеизъявления Сапеги – пока не вошел в число приобретений «святомихальских бернардинок», вселившихся в белые окоемы? А самое главное, можно ли его считать тем самым городом, который узрели посланники Иоанна Васильевича Грозного в период описания полоцких рубежей? 

…Мы не можем ответить. Путешествие, предпринятое в августе, пока не дало ответа. Надо исследовать глубже.

Дорога вдоль эссенских лугов очень старинная. Думается, она шла из Полоцка в Белый край - вдоль Белого озера, и раздваивалась: одна сворачивала на запад – туда, где был Изабелин (Свободная Жизнь), а вторая, через более древний Старый Изабелин, вела на юг, к Плоской Горе, и повторяла водный маршрут на юг. Ею могли пользоваться, пока не возник Новый Лепель, оттуда пролегла новая южная трасса – по Борисовскому тракту. Та уже тянулась по правому берегу Эссы, где «прописались» «боленские паны».

На Луговской веретее мы открыли еще одно знаковое место. Это – окопы. Они змеились по западному склону, над профилем старой дороги. Почему-то вспомнилась воинская застава – боевое охранение младшего лейтенанта Раздобудько, курсанта Лепельского минометного училища. Она первой приняла на себя фашистский удар, вступив в бой с передовыми частями немецких завоевателей, вторгшихся в край.

Неужели здесь была оборонительная позиция первых дней июля 41-го? То, что это направление интересовало военных стратегов, свидетельствуют факты: немцы активно использовали для перемещения воинских обозов старинные лесные шляхи. Предки вспоминали также, что боевые части вермахта, отступая и спасаясь, бежали вброд чрез водные преграды. Много разбитой и изрешеченной пулями воинской техники валялось в прибрежной полосе Эссы (Ясы), в районе Лугов…

На снимке: одна из лесных дорог, что вела к Плоской горе.
02.10/17


Рецензии
Когда пацааном был на родне отца под Зембином,много и с интересом лазил по окопам.Вот уж где война порезвилась...

Станислав Сахончик   20.02.2018 11:36     Заявить о нарушении
Как здорово, Станислав!
Вы родились под Зембином? Очень интересно. Там проходили бои в самом начале июля 1941-го. Может быть, есть воспоминания свидетелей, проживавших там? А Вы ничего не писали по истории тех событий?
Кстати, танковые части Германа Гота пытались оттуда прорваться к Борисову, но получили отпор. И тогда немецкий военачальник предпринял хитрый ход...

Василий Азоронок   20.02.2018 20:44   Заявить о нарушении
Из-под Зембина родом был мой отец,о уехал из Белоруссии еще в 1928г.А я там был у родни в начале 60-х,когда еще хорошо были видны следы войны.Особо впечатлила церковь в Плещеницах,в которой партизаны уничтожили немецкий гарнизон,расстреляв ее из 45-мм пушек.Ну и в окопах порылся тоже.

Станислав Сахончик   21.02.2018 04:41   Заявить о нарушении
Интересно, Станислав.
А почему Ваш отец уехал в 1928 году?
По церкви в Плещеницах - из 45мм орудий... В каком году это было? Это не бригада Гиль-Родионова атаковала?

Василий Азоронок   21.02.2018 10:43   Заявить о нарушении
Отец 1903 г.р.был сиротой,воспитывался у дальних родственников,в 20-м году даже попартизанил против поляков.После срочной службы уехал на Сахалин,где его сразу зачислили в ОГПУ г.Александровска, на границу.Потом школа милиции в Благовещенске.В милиции прослужил до 1954г.(за исключением фронта с 42-44г,тяжело ранен на Сандомирском плацдарме).См.рассказ "Во второй батальон не прибыл".

Станислав Сахончик   21.02.2018 12:16   Заявить о нарушении