Разрушение храмов не должно повториться!
Утраченные храмы города Саратова.
На Руси храмы, испокон веков, называли именами святых или святителей, люди знали их имена, православные посещали храмы. Один из утраченных, в городе назывался Вознесенско- Сенновской (Митрофаньевской) церковью, в честь святителя Митрофана Воронежского. Храм построили в 1838 году на месте осушенного болота, в русско-византийском стиле. Вначале большая каменная церковь называлась «Вознесение Господня». В 1864 году к ней пристроили самую высокую колокольню в городе и каменное здание с приделом во имя святителя Митрофана Воронежского, впоследствии так стал называться храм. Рядом возникла Митрофаньевская площадь, на ней появился первый в России цирк братьев Никитиных, знаменитый на всю Россию Крытый рынок.
Храм постигла участь многих храмов города и страны. Его снесли в 1934 году. Сохранился бывший причтовый дом, на его втором этаже до революции размещалась церковно-приходская школа, ниже – богадельня. В годы советской власти - кафедра микробиологии, вирусологии и иммунологии Саратовского медицинского университета. В ноябре 2005 года здание передали Саратовской Епархии Русской Православной Церкви. В 2006 году в храме совершили первую Божественную литургию, в 2012 году пристроили колокольню. Теперь - это храм святителя Митрофана Воронежского, маленькая часть утраченного храма стала любимой многими саратовцами.
Солнечным сентябрьским днем, в день памяти святителя Митрофана Воронежского, волонтеры от молодежного отдела Саратовской Епархии проводили очередную акцию возле возрожденного храма. Это центр города, рядом тот же Крытый рынок, цирк братьев Никитиных, место оживленное, но на широкой дорожке, что рядом с храмом, гостей города мало, в основном, его жители. Мимо нас часто проходили молодые родители, одни - с подростками, другие – с небольшими детьми, совсем маленьких везли в колясках, постоянно шли в храм, на праздничную службу. Многие прохожие интересовались нашими листовками. Останавливались у стенда, рассматривали на нем утраченный красавец храм, когда узнавали, что на его месте детская площадка, недоумевали, кому помешала такая красота. В 19 веке наши православные предки построили храм. Вначале, осушили болото, потом, боролись с подземными водами в построенном храме. В 20 веке – их потомки, разрушили творение рук своих предков. В 21 веке, новые потомки - возродили небольшой по размерам храм, часть прежнего величественного храма, на месте утраченного – детская площадка (и в других районах города на месте утраченных храмов часто - детские или спортивные площадки). Разрешения на возвращение сохранившейся части храма Русская Православная Церковь добивалась у городской и областной администрации.
Много интересных встреч произошло во время акции. Одна, с трехлетней непоседой Любочкой, которую мама привела в храм на причастие, она часто выбегала на улицу, мама волновалась за нее. Ее решила использовать, как маленького волонтера, что она с большим удовольствием и выполняла, держала малышку за руку, встречали с ней очередного прохожего, в руках у нее листовка, Любочка подавала всем листовку с одними и теми же словами: «Позялюста», потом произносила: «Спасибо», улыбалась со своей детской непосредственностью и бежала к следующему прохожему. Радость ребенка передавалась взрослым, все с удовольствием брали из рук ребенка листовку, благодарили ее. Крошка огорчилась, когда пришлось уходить с интересного и полезного занятия. Последнюю листовку подарила маме. Маленькая девочка, наверняка, надолго сохранит в памяти распространение листовок.
Встретились с молодой преподавательницей воскресной школы этого храма, пять лет она учит православию маленьких учеников, одновременно преподает русский язык в православной духовной семинарии. Утром, на праздничную службу они пришли с мужем и маленькой дочкой, кроху взяли к причастию.
На минуту из храма вышли четыре подростка, всего - семь, несколько лет назад взяла на воспитание добрая женщина из села Рыбушки, Саратовского района. С сельскими жителями познакомились на праздничной Крещенской службе в храме святого Иоанна Богослова при Саратовской православной духовной семинарии, теперь они - горожане, трое – студенты различных колледжей города, остальные - школьники. С мамой посещают церковные службы, любят и благодарят свою маму, и судьбу за то, что оказались вместе с ней и друг с другом.
Передача дежурства девушке Жене совпала с Крестным Ходом вокруг храма. Его возглавил Митрополит Саратовский и Вольский Лонгин. В Крестном Ходе было много православных, среди них, участники праздничного богослужения с детьми, вместе с ними, оказались и мы, со своими листовками. Многие, получившие во время акции листовки об утраченном храме города, проявили к ним живой интерес, почти у всех возникло созвучное с нами желание: «Православным храмам - жить! Разрушение храмов Саратова и по всей России, не должно повториться!»
Сентябрь, октябрь 2017 года.
Свидетельство о публикации №217100200403