Игра с прошлым. Часть 2-Прошлое 2

 http://www.proza.ru/2017/09/30/1197
***
 
  Весь день ее что-то тревожило, что-то, чему она не могла найти объяснения. Кайрен пропал, и найти его казалось невозможным. Когда Лия спрашивала, не видел ли кто его, на нее недоуменно смотрели и отвечали "нет". Он растворился словно призрак. Не найдя его, девушка решила поговорить с отцом, может он сможет успокоить ее.
 
  Но в кабинете его не было. Лия прошла к окну и, сев на широкий подоконник, прислонилась лбом к стеклу. Оно приятно холодило кожу, но все же не могло успокоить отчаянно колотящееся сердце.
 
  Должно было случиться нечто важное.
 
  Из окон королевского кабинета не было видно сада, они выходили на боковой двор, но вид на горы был великолепен. Покрытые снежными шапками, они своим видом напоминали, что во всем остальном мире сейчас царит зима, и только здесь вечное лето. Лия опустила глаза и увидела, как через небольшой внутренний двор, где в основном располагались хозяйственные строения, к боковой башне шел отец с каким-то высоким, одетым в черный плащ мужчиной. Девушка радостно улыбнулась и поспешила из кабинета. Ей не терпелось поговорить с отцом.
 
  А сердце продолжало тревожно сжиматься.
 
  ***
 
  Она спускалась по широким каменным ступеням, стараясь двигаться бесшумно. У нее почти получалось не обращать внимания на тени, прыгающие по стенам и превращающиеся в черных монстров, рожденных ее фантазией и неверным светом факелов в настенных держателях в виде корчащихся в муках людей. Лия закрывала глаза, старательно думая о чем угодно, только не о том, что ее окружает. Светло-голубые туфельки уже давно превратились в серые от пыли и грязи, хотя центр ступеней был чист, по нему ходили часто и грязь просто не успевала скапливаться. Но девушка жалась к стене, собирая на себя не только вековую пыль, но и паутину, которой хозяйственные пауки заплели всю каменную кладку.
 
  Под ногой что-то хрустнуло. Приоткрыв глаз, девушка искоса посмотрела вниз, готовая в любой момент вновь зажмуриться. И почти взвизгнула, но в последний момент успела закрыть рот ладонью. Прямо у нее под ногами лежал человеческий скелет. Хотя, как это, лежал, скорее, он удобно устроился прямо на ступеньках, присел отдохнуть и вот-вот встанет. А Лие не повезло наступить на его ногу, сломав одну из костей. При этом череп у скелета наклонился, и теперь девушке казалось, что он смотрит на нее с осуждением. Глубоко дыша, она обогнула его и продолжила спуск, стараясь на оглядываться.
 
  Подземелье встретило ее нерадостным затхлых запахом сырости и смерти. Почему именно смерти? Лия не задумывалась, она решила, что именно так должна пахнуть неизбежность - тяжело и отвратительно.
 
  Здесь освещения не было, а коридор расходился тремя широкими рукавами замерев лишь на мгновение, чтобы засветить светляка, она двинулась по центральному проходу, уверенно, словно уже не раз бывала здесь.
 
  Голоса послышались через несколько десятков метров.
 
  - Я приказывал без жертв!
 
  Голос отца девушка узнала сразу. Но вот его спокойный собеседник был ей незнаком, хотя что-то в памяти билось, крича, что это не правда.
 
  - Вы должны понимать, ваше величество, что в данной ситуации наши действия полностью оправданы. Вы могли бы использовать свои силы и тогда жертв с нашей стороны не было вообще, а восстание задавили за часы вместо месяцев.
 
  - Я не воспользуюсь силой. Конфликт назревал давно, рано или поздно, светлые бы решились на нападение.
 
  - Но, ваше величество, вам достаточно лишь пожелать и...
 
  - Я сказал - хватит! Я приказал, чтобы было как можно меньше жертв.
 
  - Как прикажете. А что в таком случае делать с пленником?
 
  В голосе короля, когда от ответил, была бездна усталости и обреченность.
 
  - Что хочешь, Вирхард, мне все равно. Он слишком опасен, поэтому оставить его в живых мы не можем.
 
  - Как пожелает, ваше величество.
 
  Раздались шаги, и Лия поняла, что одна из дверей рядом с ней сейчас откроется. Бежать некуда, впереди и сзади прямой, как труба, коридор без поворотов и развилок. Но по левую сторону от девушки блестели кованым железом еще четыре двери. Скинув туфельки, чтобы не дай Темный, ее не услышали, девушка рванула к ним. Первая дверь не поддалась, вторая тоже, а вот третья открылась до странного легко и бесшумно. Лия только успела притворить ее за собой, как коридор ярко осветился. Король сразу направился к выходу - его шаги девушка узнала сразу. А вот второй направился в ее сторону. Лия прижалась к двери, затаив дыхание и вслушиваясь в четкие спокойные шаги. Он был все ближе и ближе, на мгновение ей даже показалось, что она слышит стук его сердца, но осознала, что это ее собственное колотится так сильно, что заглушает все остальные звуки.
 
  Он прошел мимо, остановившись у следующей, четверной двери. Скрип, мурашками пробежавший по ее коже, стук откинутого засова, поворот ключа.
 
  - Ну, здравствуй, падаль.
 
  Полный презрения голос Вирхарда был отчетливо слышен в комнатушке, где пряталась девушка. И не только его голос. То, что ей пришлось слушать, было отвратительно, ненормально, ужасно.
 
  Мужчина пытал пленника, не задавая ему никаких вопросов. Время шло, и Лие начало казаться, что он просто наслаждается тем, что делает. Она беззвучно плакала, с силой зажимая себе рот, чтобы не скулить от ужаса, слыша, как свистит в воздухе плеть, как она вгрызается в человеческое тело с противным хлюпающим звуком. Ей хотелось зажать себе уши, но все, что она могла - это стискивать зубы на косточке большого пальца, иначе Лия бы, без сомнения, выдала себя. Она слышала стоны, тихие, но тот, кого пытали держался, не давая своему палачу ни шанса на торжество.
 
  - Может перерыв? - с насмешливой, отдающей гнилью, заботой спросил Вирхард у своей жертвы. - Да, тебе определенно нужно немного прийти в себя. Я вернусь завтра, и мы продолжим наше увлекательное общение.
 
  Он вышел в коридор. Спокойный шаг, четкий стук каблуков по каменным плитам. Лия снова сжалась, боясь, что Вирхард как-то узнает, что она рядом, что она близко, и все те ужасы, которые она слышала даже сквозь толстые стены подземелья, он сотворит с ней. Скрипнула дверь, поворачиваясь на несмазанных петлях, стукнул засов, возвращаясь в паз, и мужчина, весело насвистывая, направился к выходу из подземелья.
 
  И Лия осознала две вещи. Первое, и самое главное, что она несколько часов провело на ледяном каменном полу босиком, стоя в неудобной позе, и теперь с трудом могла пошевелиться. И второе - Вирхард не закрыл дверь на ключ, только на засов. Может, он скоро вернется, и тогда нужно убираться отсюда как можно быстрее, а может просто решил, что его жертва никуда не денется от него.
 
  Зашипев, когда сотни иголочек пробежали по ее ногам вместе с застоявшейся кровью, Лия медленно приоткрыла дверь и выглянула в коридор. Тусклый свет позволил только увидеть, что там никого нет. Она выскользнула, поморщившись, надела туфельки, потому что пальцы на ногах уже почти потеряли чувствительность от холода каменного пола и пошла в сторону лестницы. Но сделав пару шагов к спасительному выходу, поняла, что не сможет так поступить. Человек за соседней дверью был преступником, она даже не знала, что он совершил. Но одно было точно, кем бы он ни был, что бы ни сделал, то, чему его подвергли было слишком жестоким. Лия вздохнула. Она принцесса, дочь короля, которого все боятся. Она не может проявлять милосердие в такой ситуации. Добро всегда возвращается, часто говорила ей нянечка, и не всегда добром. Люди эгоистичны и не помнят того хорошего, что для них сделали другие. Спася этого неизвестного, она может совершить зло, которое ей будет не искупить. За дверью послышался стон, и Лия осознала, что, погрузившись в размышления, уже сделала выбор, приблизившись к двери.
 
  - Потерпите, - тихо прошептала она, наваливаясь на засов и пытаясь его приподнять.
 
  Руки заболели от прилагаемых усилий. Грубое дерево оставило на ладонях кровавые полосы. Но все же она смогла. Дверь открывалась неохотно, Лия старалась не шуметь, избегать скрипа, что так пугал ее. В камере было темно, но влетевший следом за ней светляк, до этого прятавшийся в складках ее платья, заставил в ужасе отвернуться, вновь зажимая рот руками.
 
  В помещении ничего не было, только каменный пол и голые стены. Но вот в центре, в сверкающей багрянцем луже, лежал мужчина. То, что от него оставалось. Ни одного живого места, свисающая лохмотьями кожа, неестественно вывернутые пальцы, которые он, видимо, пытался сжать в кулаки, избегая боли. За что? Лия не могла осознать, что рядом с ней творится такое. Как жить дальше, зная, что близкие люди способны на такую жестокость. Ведь то, что отец прекрасно знал, что ожидает этого пленника, девушка понимала. Как понимала и то, что не сможет оставить его в таком состоянии несмотря ни на что. Пусть он злодей, возможно даже убийца, но он не заслужил такой участи.
 
  Осторожно ступая, стараясь не задеть лужи крови, девушка подошла к нему и наклонилась, придерживая подол платья. Из-за крови и ран она не могла рассмотреть к какой расе он принадлежит. Не было видно ни цвета кожи, ни волос.
 
  - И что делать? - прошептала Лия и испугалась своего голоса, неожиданно громко прозвучавшего в каменном мешке.
 
  Его левая рука была вытянула вперед, и Лия взялась за нее кончиками пальцев, боясь сделать больнее и в то же время опасаясь, что испачканное в крови платье потом выдаст ее. Она сосредоточилась, ища ночные жилы поблизости. Вылечить его самой ей не хватило бы сил. Подземелье не обмануло, вокруг ртутью переливались целых четыре жилы.
 
  Девушка потянулась к ближайшей и неожиданно для самой себя спросила у нее:
 
  - Ты сможешь его вылечить?
 
  И также неожиданно почувствовала ответ.
 
  "Не смогу. Я тьма... смерть".
 
  Но другая вдруг сама потянулась к ней, шепча ночным ветром: "Я... лечу... целитель... смогу".
 
  И Лия, ре раздумывая, воспользовалась ее силой. На этот раз все было по-другому. Отец учил ее управлять потоками силы, но ее никогда не интересовало, есть ли у жил своя направленность, своя собственная воля. Или он просто не знал об этом?
 
  Ночная тьма окутывала мужчину словно саваном, но теплым, как объятия родного человека. Она дарила покой, снимала боль, и Лия ощущала каждое движение, вздох, стук сердца. Она видела, как сломанные пальцы встают на место и гасила боль, забирая у жилы силу. Ей становилось труднее дышать, магия, идущая через нее, выматывала, сжигая ее собственный резерв.
 
  Стон вырвал из задумчивости, разорвал сосредоточенность. Мужчина очнулся и теперь силился разглядеть ее в полумраке. Каким чудом еще не погас светляк, Лия не понимала.
 
  - Нужно идти, он скоро вернется, - голос был неестественным, словно у механической куклы, что была у нее в детстве, и чужим.
 
  Но мужчина замер, поднимаясь. Миг и он обхватил ее за плечи, вглядываясь в лицо. Потрясение отразилось на его лице.
 
  - Эмми?
 
  Она устало высвободилась. Он не держал, и поднялась на ноги.
 
  - Вы ошиблись, но уходить нам все-таки нужно.
 
  Она сделала шаг к двери, но он опередил, встав так, чтобы видеть ее лицо.
 
  - Я не ошибся! Эмми, ты что... не помнишь меня?
 
  - Простите, я не...
 
  - Вспомни. Я - Лин, Линвар.
 
  Лия отшатнулась, с ужасом глядя на него. Она спасла люмина! Зверя! Убийцу! Хуже того - он вар, полукровка, которые не может себя контролировать! И он их заклятый враг!
 
  - Не подходи! Я... я позову стражу!
 
  Она чувствовала себя до невозможности глупой. Как можно было его спасать!
 
  - Ты... ты меня боишься? - растерянно спросил мужчина, неверяще заглядывая ей в глаза. Его плечи опустились, он отвел взгляд и мотнул головой в сторону двери. - Я не сделаю тебе ничего плохого, тебе не нужно меня бояться... Я... о, Светлая! Я слишком многим тебе обязан...
 
  Они вышли все в такой же пустынный коридор. Сейчас это Лию не радовало. Она боялась, что ее необдуманный поступок может стать последним, или иметь такие последствия, о которых и думать страшно. Но вокруг не было никого, кто бы заметил, остановил их.
 
  - Эмми, - тихо позвал мужчина.
 
  - Меня зовут Лия, - чужое имя неприятно царапнуло душу.
 
  - Лия? - его голос прозвучал так, будто он говорил сам с собой. - Лия... Тебя зовут Лия... Кто ты, Лия?
 
  Она ускорила шаг, хотя это и было бессмысленно. Ей некуда бежать. Если этот преступник решит убить ее, она не сможет ему сопротивляться. Даже вся ее магия не поможет - опыта слишком мало. В который раз она пожалела, что не хотела учиться у тех, кого нанимал отец. А вот Линвар воин, это видно сразу. Воин и люмин. Жуткое сочетание. Белые монстры, вот кто такие люмины. Те, кто предпочел животную форму. Неуправляемые, опасные, невероятно жестокие твари, для которых нет ничего святого. Девушке даже идти рядом с ним было страшно.
 
  - Я тебе ничего не сделаю...
 
  Лия посмотрела на него. Открытый честный взгляд - настоящий или так умело притворяется?
 
  - Я помогла вам, потому что ни один... человек такого не заслуживает, - Лия замялась, но не стала высказывать вслух, что знает, кто он. Пусть считает ее глупой, но выдавать ему, кто она, девушка не собиралась.
 
  Мужчина вздохнул и бросил на нее еще один странный взгляд.
 
  - Слушай, принцесска, я не собираюсь тебя убивать, не трясись так. Я не знаю, что с тобой случилось, что они с тобой сотворили, но ты должна всегда помнить, что я твой друг, эм... Лия.
 
  Он знает, кто она! Знает, что она принцесса! Но как, откуда? И эти слова... Девушка не ответила, хотя видела, что Лин ждет. Вместо этого, отвернувшись от него, начала подниматься вверх по ступеням, время от времени замирая, чтобы прислушаться, не спускается ли кто в подземелье.
 
  - Там никого, - сказал вдруг мужчина, оказавшийся прямо у нее за плечом.
 
  Вздрогнув, она тихо спросила:
 
  - Откуда вы знаете?
 
  - Я волк, детка, - ухмыльнулся Лин. - Кое-какие умения всегда при мне.
 
  Волк, как она могла так быстро об этом забыть. Белый монстр, которого она спасла. Как же так у нее получилось? Отец прав, ни одно дело, даже исполненное благих намерений, не остается безнаказанным.
 
  Лия поднималась вверх, опасаясь того, кто шел позади, но при этом испытывая странное чувство защищенности, словно этот люмин не был способен на зло. Странное и глупое чувство безопасности рядом с врагом. Врагом, которого она имела глупость спасти.
 
  - Стой.
 
  Она замерла.
 
  - Снаружи нет охраны, - тихо произнесла Лия.
 
  - Но для тебя же лучше, если нас никто не увидит вместе. Иллюзию бы, но ты... в общем... Дайма нет, жаль, он в этом мастер...
 
  - Я могу наложить на вас иллюзию, но она продержится не долго.
 
  Стоя к нему спиной и боясь повернуться, Лия смотрела на убегающие ступени. Наблюдала, как по одной из них пробежал большой паук, взметнув лапками клочки пыли. Она была готова смотреть куда угодно, но только не на того, кто стоял позади нее.
 
  - Сможешь, принцесска? А раньше не могла... это хорошо, но сколько сможет продержаться твоя иллюзия?
 
  - Вы успеете дойти до главных ворот, если, конечно, поторопитесь.
 
  - Да кто ж меня выпустит! - усмехнулся Лин с недоверием.
 
  Лия закрыла глаза и сжала кулаки. Вдох-выдох, и она уже знает, где ближайшая жила. Ей нужно совсем немного силы, чтобы никто не заметил, что перед ним фантом. Могла бы справиться и своими силами, но тогда каждый сразу увидит, что это ее рук дело. Выбрать знакомые черты и наложить на мужчину дело пары секунд.
 
  - Э, я стал меньше? - недоуменно спросил мужчина.
 
  - Да, на вас облик одного из стражей внешнего периметра. Он человек, и из-за этого вы так явно ощущаете разницу в восприятии мира, и... не важно. Все, что требуется от вас, дойти до ворот внешнего периметра и затеряться как можно быстрее. Иллюзия слабая, но иначе вас раскусят. И меня.
 
  - Спасибо, - Лин развернул ее за плечи к себе. Лия ожидала увидеть невысокого рыжего паренька, который часто мелькал в замке. Она его и увидела, вот только сквозь иллюзию отлично видела самого мужчину. И он странно смотрел на нее.
 
  - Все получилось, - сказала она. - Идите.
 
  Он продолжал всматриваться в ее глаза, словно надеясь что-то в них отыскать.
 
  - Я не знаю, что они с тобой сделали, но я вернусь за тобой. Все мы придем за тобой. Гай никогда не терял надежду найти тебя, мы верили, что ты жива, верили! А ты сейчас даже представить себе не можешь, что чувствовал твой брат! Так глупо потерять тебя... снова...
 
  - У меня нет брата.
 
  Лия попыталась отстраниться от и него. Этот люмин сумасшедший, но так даже лучше. Значит, он не знает, кто она, а просто придумал образ и теперь верит в него. Неужели это ее лечение так повлияло на него? Все же он светлый, а она его ночной силой вытягивала. Неизвестно, как на него могло подействовать, вот и повредился в уме.
 
  - Послушай...
 
  - Вам нужно идти! Иллюзия не вечная! - она оттолкнула его, отступая к стене.
 
  Люмин замялся, но почти сразу собрался и с независимым видом оставил ее одну.
 
  Еле слышно скрипнула дверь, когда он покинул подземелье, и Лия судорожно вздохнула, сползая по стене вниз. Она долго сидела на полу, но все же нашла в себе силы подняться и уйти. На выходе девушка вернула своей одежде нормальный вид. Переполоха не было, значит, люмин смог уйти.
 
  Нацепив беззаботную улыбку, Лия шла к саду, чтобы побыть одной. Как ни странно, в саду всегда было мало людей, словно было в нем что-то, что отталкивало, заставляло выбирать для прогулок другие места. Она обошла флигель, где жили садовники, и по неприметной лесенке начала спускаться к озеру.
 
  За эти дни она изучила сад и теперь знала в нем каждую тропинку, каждый куст. И это место было ее любимым. Почти у самой воды - небольшая площадка, с которой открывался потрясающий вид, но практически незаметная со стороны, если, конечно, не знать о ней.
 
  - Здравствуй, - услышала она и вздрогнула, резко разворачиваясь.
 
  Кайрен стоял рядом и устало смотрел на неподвижную воду. Он выглядел так, словно давно не спал, словно на его плечах был неподъемный груз. Под глазами залегли темные круги, появились морщинки.
 
  - Что-то случилось? - спросила Лия.
  - Нет, просто устал.
  Она бросила ещё один быстрый взгляд на него. Такой родной и в тоже время далекий. Лия усмехнулась про себя. Стоило Кайрену оказаться рядом и все страхи, все, что испугало её в этом подземелье, больше не имело значения.
   - И чем же таким вы занимались, что так устали? - она не могла не спросить, добавив в голос легкую ехидцу.
  - Ты.
  - Что?
  - Мы вроде перешли на "ты", ваше высочество.
  Лия нахмурилась.
  - Ты прав, прости. Так чем занимался?
  - У меня много дел, много обязанностей. Но сейчас, - он зло сжал челюсть, - здесь Вирхард, а мы с ним не особо ладим.
  - Почему?
  - Потому, что он может то, что недоступно мне.
  Лия обернулась к нему, но на лице Кайрена было непередаваемое выражение злости и отчаяния. Словно то, о чем он мечтал, было так несравнимо далеко и в тоже время близко, что это причиняло ему боль.
 
  - Что же? - еле слышно спросила девушка, ожидая и боясь ответа.
 
  - О... - мужчина замолчал, словно очнувшись, и попытался улыбнуться. - Не важно. Это давно не имеет значения.
 
  Порыв ветра заставил девушку поежиться. Спрашивать его еще о чем-то она побоялась и теперь просто стояла рядом с ним, наблюдая за рябью на поверхности озера, рожденную неведомо откуда взявшимся ветром.
 
  Что-то нехорошее собиралось вокруг, пряталось среди дивных розовых кустов.
 
  ***
 
  - Я боюсь себя. Знаешь, мне иногда кажется, что я здесь чужая. Мне трудно привыкнуть ко всему этому великолепию, и, в тоже время, я чувствую, что оно принадлежит мне. Хочется выгнать всех этих нахлебников, что пригрел отец. Я всегда слышала, что он жестокий правитель, но здесь он слишком мягок. Его обманывают, от него скрывают разные мелкие... и не очень мелкие проступки, над ним насмехаются. Я вижу это, а он не обращает внимания. Как так?
  - Может быть, он просто выше всего этого, - Рэн закрыл книгу и отложил её в сторону.
  - Выше? - Лия возмущенно уставилась на него. - Он король, его должны уважать.
  - Он не совсем такой, каким ты его считаешь. Смотри, - мужчина сел ровно и вытянул вперёд руку.
  На его ладони вспыхнуло пламя, не яркое, жёлтое, как маленькое солнышко. Оно росло, превращаясь в фигуру мужчины. Небольшая вспышка, и фигура разделилась. Теперь это было поле битвы, и огненная кровь стекали по ладони Рэна. Злоба и жестокость искажали прозрачные черты лица, меняя его до неузнаваемости. Взмах огненной руки, и меч пронзает насквозь призрачную фигуру, стоящую на коленях.
  - Он не добрый король. На его руках слишком много крови. Было время, и я хотел стать таким же, как и он. И мне почти удалось. Знаешь, лишь встретив тебя, я понял, что для счастья не нужно быть монстром, можно просто быть собой.
  Он сжал кулак, сминая огненную трагедию, что продолжала разворачиваться на его ладони.
  - Я не знала, что ты маг, - тихо произнесла Лия, боясь спугнуть повисшую между ними тишину, наполненную заново рожденным доверием.
  - Я не маг, - неожиданно резко ответил Кайрен. - Ааронд правильно сказал при нашей первой встрече. Здесь я могу все.
  - Почему?
  Он легко поднялся, прошёл к креслу, в котором она сидела, опустился на колени, забрал из её рук учебник и положил на столик.
  - Когда-нибудь я расскажу тебе все, - он взял её руку и прикоснулся губами к пальцам, которые подрагивали, хоть Лия и пыталась сдержать эмоции. Не ожидала она таких проявлений чувств. - И когда этот момент наступит...
  В дверь постучали.
  Он зло выдохнул, резко встал и вернулся на софу, сев на которую резко бросил:
  - Войдите!
  - Г-г-г-господин Кайрен, его величество ищет её высочество, - заикаясь произнёс слуга, всего лишь чуть-чуть приоткрыв дверь.
  Лия вздохнула, несмело улыбнувшись Рэну, все ещё находясь под впечатлением от его слов. Точнее, от того, что он мог бы ей сказать. Что сказал, пусть и не прямым текстом, но честно, даря ей надежду, которая могла по-настоящему зажечь ее сердце.
  - Я пойду, - прошептала она.
  Следуя за слугой, лия размышляла об этом мужчине. По сравнению с ним она была юной, порой ей казалось, что он на много-много лет старше её. Полукровка, значит, его жизнь не была лёгкой. Он сам добился всего. Он привлекал её, удивлял, заставлял стремиться к тому, что раньше не имело значения.
 
  - Ты меня искал?
  - Да, - отец чуть нахмурился, словно решая что то для себя. - Я хотел познакомить тебя с прим-генералом Вирхардом.
  Лия обернулась, растягивая губы в насквозь фальшивой улыбке. Тот чей голос скорее всего, ещё долго будет преследовать её в кошмарах, был красив. Даже красивее, чем Кайрен. И сердце рядом с ним сжималось, вот только от страха. А ещё у него были страшные глаза, жёлтые, словно нечеловеческие.
  - Для меня это большая честь, принцесса, - в голосе Вирхарда, таком спокойном, ей послышалась издевка.
 
  - И мне... приятно с вами познакомиться, - она надеялась, что он не услышал этой небольшой заминки.
 
  Отец нахмурился.
 
  - Прим-генерал - командующий Черными Волками.
 
  - Да? Но разве не Кайрен командует ими?
 
  - Прошу прощения, ваше высочество, но милорд Кайрен, - Вирхард произнес эти слова почти с брезгливостью, - в настоящий момент не покидает пределов замка и не может взять руководство на себя в полной мере.
 
  Лия невольно посмотрела ему прямо в глаза. Этот драук был опасен. Она видела это в его взгляде. Он был тем, кто любит жестокость, тем, кто ни перед чем не остановится. Он был по-своему сумасшедшим.
 
  И, кажется, он выбрал девушку своей следующей жертвой.
 
  ***
 
  Сердце заходилось в бешеном ритме.
  - Кричи!
  - Прыгай!
  - Рви!
  Казалось, она сходит с ума. Кошмар, в котором она оказалась, затягивал все глубже и глубже. Словно вязкое болото, тянул её вниз, туда откуда доносились крики.
  - Убей!
  - Бей!
  - Лги!
  Откуда они? Как она попала сюда? Уходящие прочь мысли терялись в полумраке творящегося вокруг хаоса. Ей даже виделись слова, поворачиваемые криками вспять.
  Глаза закрывались, спать хотелось неимоверно.
  - Ты кто?
  - Кто ты?
  - Ну здравствуй.
  Этот голос не был похож на остальные. Более человеческий, более живой.
 
  И от этого еще более пугающий.
  Она распахнула ресницы, но тьма вокруг неожиданно стала непроницаемой.
  - Кто это? - собственный голос звучал страшнее испугавших её.
  - Это я? А я это я. Я - то что есть, я - то что было, я - то что будет. Я - это ты, но ты - это не я. я - это все вокруг и ничего из этого.
  - Не понимаю...
  - И не поймёшь. Меня нельзя понять, так же как меня нельзя поймать, увидеть, почувствовать, прикоснуться. Я - это то, что будет всегда, без меня ничего не будет.
  - Жизнь?
  - И жизни не будет, и смерти не будет. Я и жизнь, и смерть.
  - А я? - Лия почувствовала, что снова может нормально дышать.
  - А ты фигурка на моем поле. И без тебя игра не идёт. Она тоже была в игре, но все сломала, хотя я подарила им целую новую игру. Они были плохими игроками, а ты надеюсь станешь хорошим. Игра идёт по новым правилам, и все из-за неё. И из-за него. А теперь и из-за тебя. Хотя так даже интереснее. Вы забавные. И ты, и он. Да, это забавно, как он сможет играть, если его нет, а они не смогут ему помочь, потому что ее тоже нет. Но есть ты! Люблю такие игры.
  Сумасшествие. Вот что она слышала в этом голосе. Кто бы это ни был, в его голове давно не было ничего нормального. Игра? Он? Она? И как выбраться из этой тьмы?
  - Тёмный, за что? - вырвалось у неё неосознанно.
  - Да-да, - оживился голос. - Тёмный вообще от рук отбился. Она игру сломала, а он поддержал её, а не меня. Отвратительный Тёмный. Сам во всем виноват. Надо же было так испортить такую беспроигрышную партию!
  - Ты бог?
  - Я - это я. Я выше ваших богов. Они приходят и уходят. Их забывают и молятся другим, а я вечно. Я буду всегда.
  - Всегда, - тихо повторила лия. - А я тебе зачем?
  - Ты? Чтобы играть в настоящем по прошлым правилам.
  - Как? Я не знаю правил.
  - Проблема, - протянул голос. Просто верни все как было.
  - Но я не знаю как было! - воскликнула девушка.
  - Она знает, и он знает. Вот и спроси у них. Тебе-то точно ответят.
 
  Глаза распахнулись сами. Задыхаясь, Лия села подтянув колени к груди. Это был не сон, сны не бывают такими яркими, страшными и бессмысленными. Кто бы не приходил к ней, он явно опаснее всех, кого она знала. Но это требование...как исправить то, о чем она даже не знает? Как вернуть в игру правила, если она даже не подозревает, что это за игра? Сумасшествие...
  Ей до безумия хотелось, чтобы рядом оказался Рэн, чтобы обнял и успокоил. Но... такого никогда не будет. Он не давал ей даже малейшего повода думать о чем-то большем, чем простая дружба. Разговоры... Да, они были, была надежда. Еще вечером, укладываясь спать, она верила во все это, но сейчас... У них не будет вечности, и ночная тьма не распахнет свои объятия для истинных влюбленных.
 
  Лия усмехнулась. Только сейчас она осознала, что за короткое время успела влюбиться в этого неприступного молчаливого мужчину.
  По щеке скатилась слезинка. Страх не отступил, и теперь к нему примешивалась горечь от понимания, что никогда им не быть вместе. Она принцесса, а он, как бы к нему не относился её отец, всегда будет стоять ниже её.
  В этом мире все против них. Лия откинулась на подушки, позволяя слезам скатываться по щекам. Холодные тиски, в которых потерялось сердце, забирали дыхание, но девушка молчала, не позволяя себе всхлипывать. Да, она одна, и никто не увидит её страха, ее слез, но Кайрен был прав - она будущая королева.

Книга закончена
https://litnet.com/book/drevo-mira-igra-s-proshlym-b46434


Рецензии