Барыня и крестьянка

Сейчас , когда прошло более 100 лет с их рождения , можно и порассуждать , почему две мои безмерно любимые  бабушки с трудом переносили друг друга .

Они были ровесницами .
Бабушка Люся – папина мама – родилась в 1909 году , бабушка Лена – мамина мама – родилась в 1908 году .
Так , видимо , было предрешено , что  в один судьбоносный  момент  они встретятся и долгое время будут жить рядом , объединенные одной семьей  .

Может быть в каком - нибудь другом веке их судьбы не пересеклись бы никогда , но двадцатый век настолько  взбаламутил и перемешал все и всех , что случилось так , как случилось .
Бабушка Лена , рожденная в глухой мордовской деревне среди дремучих лесов , имеющая за плечами 4 класса церковно-приходской школы и многие - многие поколения крестьян , бывших когда-то крепостными ,
и бабушка Люся , рожденная  в экономически развитом промышленном  Донбасе в семье инженера железнодорожника , имеющая за плечами  техникум , институт и обедневший , но все таки дворянский род , оказались в одно время  в одном  городе , а их дети оказались  в одной школе , в одном классе , за одной партой и полюбили друг друга .

Бабушка Лена была нашей домашней бабушкой , потому что жила с нами , а бабушка Люся была нашей гостевой бабушкой ,потому что жила отдельно от нас , в своей квартире. Мы ходили к ней в гости по выходным , она иногда   приходила к нам .
 
Когда бабушка Люся переступала порог нашей квартиры ,бабушка Лена говорила : «Пришла Барыня на все готовенькое » - и уходила в свою комнату , закрывая плотно  за собой дверь , не оставляя  бабушке Люсе ни шанса на общение .

Я не понимала причин  их нелюбви друг к другу , ведь я то любила их обоих . Они были прекрасными бабушками  и каждая со своей стороны по мере сил и возможностей  многое делала для  нас , да  и сами они были неотъемлемой частью нашего большого семейного клана .

Мама объясняла , что все дело в ревности , обычной бытовой человеческой ревности , которая бывает от большой любви .

Бабушка Люся очень любила единственного сына  и ревновала его к невестке . Обижалась  за то , что сын  и его семья живет не с ней , а с бабушкой Леной . Она чувствовала себя одинокой и обделенной вниманием .

А бабушка Лена обижалась на дочь  за то ,  что та  превратила ее в домохозяйку и  мало уделяет ей внимания и  почтения , что все внимание и почтение достаются бабушке Люсе .
Эти  ревностные взаимные претензии  и бытовые обиды  мешали , с точки зрения мамы , наладить  бабушкам отношения друг с другом , а так же привносили пикантный драйв в наши внутрисемейные дела . Скучно не было . Все были в тонусе .

Сейчас я думаю , что все было не так просто как это объясняла мама  , что так выглядела только внешняя сторона конфликта , что корни  взаимной неприязни наших бабушек ,возможно, лежали гораздо глубже ,и что слово «барыня» в устах бабушки Лены  очень хорошо это подтверждает .

Почему именно «барыней» называла бабушка Лена бабушку Люсю ?

Барыня - так  говорили о женщине , пренебрегающей трудом , ведущей праздный образ жизни – говорит толковый словарь русского языка  .
 
Но наша бабушка Люся трудом не пренебрегала  , праздный образ жизни не вела ,  трудилась не меньше , а может быть и больше бабушки Лены . Во всяком случае, сфера ее ответственности ,уж точно, была гораздо серьезнее . Только  занималась она всю жизнь по большей мере интеллектуальным трудом ,
а бабушка Лена  большую часть жизни тянула лямку тяжелого крестьянского труда – все на своем горбу .
Поэтому качество их жизни имело разные уровни .  Может быть в этом истоки их неприязни друг к другу ?
А может быть дело еще сложнее ?
Может быть у бабушки Лены так "отрыгалась" многовековая крестьянская ненависть к  дворянству , которое веками создавало свое благополучие за счет  работающих на него крестьян ?
А может быть крестьянская патриархальная душа бабушки Лены не воспринимала промышленный прогресс в лице бабушки Люси ?
 
Мне думается , что наша малограмотная бабушка Лена , не осознавая , могла испытывать  всю эту  гамму чувств , но  даже себе толком объяснить причину своего негативного отношения к бабушке Люсе   не могла , а выражала свои эмоции одним словом «барыня»  , произнося его с пренебрежительными интонациями с одной стороны и нотками зависти с другой .

Как уже говорилось  ,жизнь той и другой до определенного момента шла своим руслом и у каждой складывалась по-своему непросто .  Особенно тяжелыми  были тридцатые и сороковые годы .

Бабушка Лена , выйдя замуж в 17 лет , к 1933 году потеряла трех детей , умерших в младенчестве от голода и болезней , в 1938 году ее муж был арестован по подозрению во вредительстве , в 1939 году – освобожден , что было редкостью , но тут же мобилизован на Финскую войну .В 1940-м вернулся ! В 1941 – м  была эвакуация с двумя маленькими детьми в свое родное село , работа  в колхозе на износ, в 1942 -м тяжелое ранение мужа .  Выходила . На этот раз остался жив .

Бабушка Люся потеряла своего первого мужа в 1937 году . Он был расстрелян как враг народа ,  в 1939 году на Финскую войну ушел ее брат .В 1940-м вернулся! С 1941 года по 1944 год она с маленьким ребенком была в  эвакуации , пережила там голод и получила похоронку на своего второго мужа  . Больше замуж  не выходила , осталась одна .

Казалось, пережитое  должно было бы их сблизить  , но  нет - этого не произошло . Не  помогла  сближению  бабушек и любовь  наших родителей  , общие внуки , одна семья .

Примирил их только уход из жизни одной из них  . Когда бабушки Лены не стало , бабушка Люся переехала в ее комнату и стала жить с нами , никогда не поминая бабушку Лену плохим словом . Дожила она до 100 лет , окруженная любовью и заботой .

«Богатства я не скопила»,- говорила наша «барыня» – «главное мое богатство – дети , внуки и правнуки » .


Рецензии