Чудесный полёт Глава 4

                Глава 4. Емелюшкина Земелюшка
    Быстро мчит звездолёт к Земле. Сидит Артёмка в своём кресле перед пультом управления и грустит – даже звёздный космос не радует его. Уж очень хочется Артёмке разыскать Емелю Преумного. Повернулся он к экрану компьютера, стал опять рассматривать картинку Солнечной системы и задумался. «На Уране, Сатурне, Юпитере и Марсе мы Емелю не нашли, - думает Артёмка. – Не нашли мы его и на спутниках этих планет. На Солнышке, Меркурии и Венере Емели не может быть, потому что там очень жарко. На Нептуне и Плутоне его тоже не может быть, потому что там очень холодно. Где же он тогда может быть?»
    - А я знаю, где нужно искать Емелю Преумного! – обрадовано заявил Артёмка папе и маме. – Его нужно искать на астероидах или на спутнике Земли – на Луне!
    - На Луне Емелю Преумного искать не стоит, - сказал папа. - Потому что на Луне нет ни воздуха, ни воды. Это уже давно установлено наукой. А вот насчёт астероидов ты, Артёмка, совершенно прав! Мы искали Емелю Преумного только на больших планетах и их спутниках, а про астероиды совсем позабыли.
    - Внимание! Наш звездолёт подлетает к группе больших и малых астероидов, - доложил Сивка-бурка.
    - Неужели вы думаете, что Емеля Преумный живёт на каком-нибудь астероиде? - с улыбкой спросила мама, но вдруг воскликнула: - Ой! Посмотрите! Что это там горит, и яркое такое, словно маленькое солнышко светит?!
    - Внимание! Прямо по курсу вижу астероид, а над ним яркое небесное тело, очень похожее на блестящий шарик, - сказал Сивка-бурка.
    - Что это за шарик? – спросил у компьютера Артёмка.
    - Не знаю, - ответил Сивка-бурка. – Разрешите подлететь поближе к астероиду и заняться изучением этого странного шарика.
    - Разрешаем! – нетерпеливо воскликнул Артёмка.
    Звездолёт подлетел к астероиду, и Сивка-бурка включил свои приборы наблюдения и исследования.
    - Ну, что там? Что там? - взволнованно стал расспрашивать Артёмка компьютер.
    - На астероиде есть воздух, которым можно дышать, и чистая вода, - сообщил радостный голос Сивки-бурки. - А над астероидом сверкает вовсе не шарик, а большое зеркало.
    - Зеркало?! - удивилась мама. – Откуда здесь могло взяться зеркало?
    - Кто-то специально запустил зеркало кружиться вокруг астероида, - объяснил папа. – Солнечный свет, попадая на зеркальную поверхность, отражается и летит прямо на астероид, обогревает и освещает его. Вот и получается, что это зеркало служит для астероида маленьким искусственным солнышком.
    - Вот здорово! – сказал Артёмка. – Кто же мог сделать это искусственное солнышко? Неужели Емеля?!
    - Конечно - он! - сказала мама. - Кто же ещё мог вдалеке от настоящего Солнца освещать и обогревать маленький астероид. Наверняка он здесь живёт. Теперь я уверена, что сказка о Емеле Преумном - это вовсе не вымысел.
    - Ура! - радостно закричал Артёмка. - Сивочка-бурочка, давай поскорее познакомимся с Емелей Преумным.
    - Внимание! Звездолёт совершает посадку на астероид, - весело сообщил Сивка-бурка. - Просьба к космонавтам во время посадки не покидать своих кресел.
    Посадка была совершена быстро и мягко. Папа, мама и Артёмка даже сначала не поняли, что звездолёт уже стоит на твёрдой почве. Они всё ещё продолжали сидеть в креслах.
    - Внимание! Поздравляю с удачной посадкой, - обратился к экипажу Сивка-бурка. - Космонавты могут выйти из звездолёта. Разрешается даже снять шлемы скафандров - на этом астероиде отличный воздух и тепло, словно летом на Земле.
    Артёмка сбросил с головы шлем, подбежал к уже открывшейся двери и первым выскочил из звездолёта. За ним вышли папа и мама.
    - Какая красивая природа! - восхищённо сказала мама, осматриваясь. - А какой воздух замечательный! Словно находишься не за тридевять земель от родной планеты, а в лесу за городом, или в парке.
    Артёмка и папа тоже с удивлением вертели головами, разглядывая всё вокруг.
     Их звездолёт стоял посредине большой полянки, покрытой высокой зелёной травой и луговыми цветами. С трёх сторон полянку обступал густой лес, а с четвёртой стороны весело журчал звонкий ручеёк. Артёмка поднял голову и посмотрел вверх. По голубому небу плыли лёгкие облачка, а в вышине светило жаркое зеркало-солнышко. Весёлой щебечущей стайкой над полянкой пронеслись птички, очень похожие на земных ласточек. Над цветками порхали разноцветные бабочки.
    - Как всё это похоже на нашу Землю, - произнёс Артёмка. 
    - Похоже, - согласился с ним папа. - И солнышко светит так же, как у нас. И лес растёт. И ручеёк струится. И полянка...
    - А на краю полянки рядом с ручейком домик стоит, - раздался звонкий голос Сивки-бурки.
    Космонавты дружно повернули головы и на краю полянки за деревьями действительно увидели одноэтажный дом, издалека казавшийся совсем маленьким и игрушечным.
    – Что ж, пойдёмте познакомимся с хозяином здешних мест, - предложил папа.
    Следом за папой к дому пошли Артёмка, мама и их звездолёт, очень похожий на куриное яйцо. Вернее, звездолёт не пошёл, а поехал на своих маленьких колёсиках.
    Они миновали полянку и, приблизившись к дому, остановились.
    - Странная постройка, - сказал папа, рассматривая здание. – Ни окон, ни дверей. Как же заходить в эти инопланетные хоромы? Эй, здесь есть кто-нибудь?
    Неожиданно раздался мелодичный перезвон, и на стене дома возникло большое окно, а в окне появился дяденька с весёлыми глазами и кудрявой бородкой на добродушном лице.
    - Никого здесь нет, - сказал дяденька и широко улыбнулся. - Я улетел. Но вы можете зайти. Проходите в мою избу, милости прошу.
    Из дома опять послышался перезвон, и в стене возникла дверь, которая бесшумно отворилась.
- Нет, спасибо, - сказала мама, удивлённо рассматривая дяденьку в окне. - Если хозяина нет дома, то мы заходить не будем.
    - Ничего не понимаю, - прошептала она папе. - Как хозяин может выглядывать из окошка и говорить, что он улетел? Что за инопланетные штучки?
    - Я, кажется, понял, в чём дело, - также тихо ответил папа. - Это вовсе не окошко, а экран. Как в телевизоре или в компьютере. И этот экран нам сейчас показывает своего хозяина, то есть его изображение.
    - Правильно, - закивал бородкой дяденька. - С вами, гости дорогие, разговаривает изображение. А сам хозяин - Емельян, или попросту Емеля, находится сейчас очень-очень далеко отсюда.
    - Емеля Преумный! - радостно воскликнул Артёмка.
    - Это он! - добавила мама.
    - Мы о мастере-умельце по имени Емеля сказку слышали, - сказал папа Емелиному изображению. - О том, как он сделал волшебный корабль и на нём улетел с Земли.
    - Значит, помнят обо мне люди, - улыбнулся с экрана Емеля. - Давным-давно покинул я Землю-матушку. Построил корабль и полетел путешест¬вовать. Ведь я с раннего детства мечтал побывать на звёздочках, что сияют высоко в небе. Быстрым получился у меня корабль-космолёт, мчался он почти со скоростью света. Долетел я на нём аж до Плутона. Но к звёздам лететь не стал. Даже самой ближайшей звезды мой корабль не достиг бы, ведь чем дальше от Солнышка, тем меньше солнечного света. А без его тепла мотор моего космолёта не работал. Подумал я тогда, подумал и решил свой космический корабль переделать, сделать его таким, чтобы он летал без помощи солнечного света и ещё быстрее прежнего.
  - Но ведь быстрее света ничего в мире нет, - сказал Артёмка.
    - Солнечный свет очень быстрый, - улыбнулся Емельян Преумный. - Но открыл я секрет того, что ещё быстрее, чем солнечный свет.
    - Что же это такое? - спросила мама.
    - Мысль человеческая, - ответил Емеля. - С помощью мысли можно в мгновение ока опуститься на самое глубокое дно морское или в самоё тёмное подземелье, преодолеть любые преграды и замки-запоры, долететь до самой далёкой звезды. Когда я это понял, то стал думать-гадать, как перестроить свой корабль-космолёт в корабль-мыслелёт. Но не мог же я мастерить такой сложный аппарат в космосе. Можно было сделать это только на какой-нибудь планете. Пролетал я как раз между Марсом и Юпитером, и увидел этот астероид. Очень холодно на нём было, и весь он был покрыт льдом. Но чем-то понравилась мне эта маленькая планетка. Решил я тогда лёд на ней растопить и превратить в воду, а из воды добыть газ, необходимый для дыхания – кислород. Для этого первым делом смастерил я солнышко. Не настоящее, конечно, а зеркальное. Но, хоть оно и не настоящее, зато яркое получилось и жаркое. Закружилось солнышко-зеркало вокруг астероида, стало собирать в космическом пространстве солнечный свет и этим светом освещать-греть мою маленькую планетку. Вскоре тепло стало на ней, очистилась она от льда-снега. Много получилось водички. Из неё я сделал хороший воздух, которым можно дышать. Хватило водицы и для озёр, речушек, ручейков. Хорошая получилась у меня планетка, да уж больно пустая: только земля и вода. Ни деревца, ни травинки, ни зверя какого лесного, ни маленького паучка. Сел я тогда на свой корабль-космолёт и полетел на Землю. Приземлил его у речки на лесной полянке, набрал великое множество живности нашей земной, не забыл прихватить и семена-корешки разных растений. Всё это увёз я на свою планетку. И скоро ожила она: зазеленела на ней травка, подросли деревья. В озёрах и речках заплескалась рыбка, в лесах появились большие и малые звери, в небе закружили жизнерадостные птички, в полях застрекотали беззаботные кузнечики. Уж очень планетка моя стала похожа на Землю нашу родную. Поэтому и назвал я её Земелюшкой. Даже песенку сочинил:
 
  Благодаря умению,
   По своему хотению,
Создал Емелюшка
Новую Земелюшку.

За далёким красным Марсом,
Кружит-вертится она.
Обогрел её я Солнцем
И очистил ото льда.

Здесь мне злобный царь не страшен,
Здесь есть воздух и вода.
Чтобы сделать её краше,
Я не пожалел труда.

Рук своих творение -
Планеты превращение,
Полюбил Емелюшка
Новую Земелюшку…
 
    Так превратил я ледяной астероид в Земелюшку, а потом занялся строительством - построил эту избушку-мастерскую. В ней я и переделал свой корабль-космолёт в мыслелёт. Ох, и трудная была работа! Но я справился. Теперь могу мчаться на мыслелёте от звезды к звезде и посещать любые их планеты.
    - Когда же Емелюшка вернётся из путешествия на свою Земелюшку? - спросил папа.
    Дяденька на экране пожал могучими плечами, почесал затылок и ответил:
    - Не забывайте, что вы разговариваете не с самим Емелей. Я ведь только его говорящее изображение. А сам Емельян сейчас далеко отсюда. Может быть, даже в другой галактике. Вероятно, сейчас он с какими-нибудь инопланетянами знакомится, их житьё-бытьё изучает. Когда он вернётся, я не знаю. Но, по-видимому, не скоро. А вы проходите в дом, живите в нём, сколько хотите и Емелю поджидайте. Уж очень он обрадуется, что на его Земелюшку прибыли гости с Земли.
    - Большое спасибо за приглашение, - сказала мама. - Но ждать Емелю мы не можем, ведь у нас на Земле полным-полно дел. Если можно, мы по Земелюшке прогуляемся немножко, её природой полюбуемся и улетим. А Емеле Преумному привет от нас передавайте.
    - Обязательно передам, - закивало в ответ Емелино изображение.
– Гуляйте сколько хотите по Земелюшке, только костров, пожалуйста, не разводите, чтобы пожаров не было. А зверят наших не опасайтесь - они у нас ручные.
    Изображение подмигнуло Артёмке и помахало на прощанье рукой. Раздался лёгкий перезвон и экран исчез со стены дома, будто его там никогда не было. Также со стены пропала и дверь.
    - М-да, - озадаченно протянул папа и развёл руками: - Я видел много чудес техники, но такого чудо-домика ещё не встречал. Ай да, Емеля! Ай да, Преумный!
    - Выдающийся мастер-изобретатель, - согласилась мама с папой.
- Настоящий волшебник!
    - Он даже смог мыслелёт придумать, - раздался голос Сивки-бурки. - Теперь на любые расстояния путешествует. А мой звездолёт может летать только по Солнечной системе и не может долететь даже до ближайшей звёздочки.
    Произнеся эти слова, компьютер грустно вздохнул.
    - Не грусти, Сивка-бурка, - утешил его Артёмка. - Мы с папой тоже что-нибудь придумаем и потом вместе с тобой полетим к другим звёздам. А сейчас пойдёмте гулять.
    Он первым спустился к ручейку и неторопливо пошёл вдоль бережка. Следом за ним шли папа и мама. Последним ехал на ножках-колёсиках звездолёт.
   - Ква! - поздоровалась с ними большая зелёная лягушка. Она сидела на кувшинке у самого берега и с любопытством рассматривала Артёмку выпученными глазами.
    - Привет, Квака-задавака! - поприветствовал её Артёмка и пошёл дальше.
    В чистой прозрачной воде ручейка прекрасно были видны его обитатели: большие рыбины плыли неспешно и важно, рыбки поменьше сновали между водорослями быстрыми юркими стайками, по дну полз медлительный рак.
    - Посмотрите, там кто-то сидит, - вдруг указал папа на полянку.
    Артёмка оторвал взгляд от ручейка и на полянке увидел серого зайчонка. Зайчишка неподвижно сидел в густой траве и только шевелил длинными ушами. Из кустов вдруг выскочил рыжий лисёнок с большим пушистым хвостом и кинулся к зайчонку. Тот заметил лисёнка и попытался убежать. Но было поздно, лисёнок без труда догнал зайчонка.
    - Ой! - ужаснулась мама. - Сейчас он его съест.
    - Не трогай зайчика, - закричал Артёмка и хотел броситься зайчишке на помощь.
    Но случилось невероятное: лисёнок только коснулся до зайки лапкой и сам пустился наутёк. Теперь за лисёнком погнался зайчонок. На краю полянки зайка догнал лисёнка, коснулся лапкой до его хвоста и сразу кинулся убегать. За ним опять погнался лисёнок.
    - Фантастика! - сказал папа. - Заяц и лиса играют в догонялки.
    Тем временем из лесной чащи на полянку выпрыгнул оленёнок, за ним волчонок. Они тоже включились в игру - теперь четверо зверят по очереди гонялись друг за другом.
     По лесной тропинке на полянку вышел громадный медведь и уселся на пенёк. Топтыгин принялся наблюдать за игрой и даже одобрительно кряхтел, когда зверята догоняли друг дружку.
    Артёмка, папа и мама тоже наблюдали за этой необычной игрой. Они весело смеялись, когда волчонок зацепился лапой за лисий хвост и кубарем покатился по траве. Однако когда на полянке появился самый настоящий лев, космонавтам стало не до смеха - могучий царь зверей вышел из леса и улёгся на траву рядом со зрителями.
    - Хоть и сказало нам Емелино изображение, что звери на Земелюшке ручные, но давайте лучше зайдём в кабину, - произнесла мама, подходя поближе к звездолёту.
    Конечно, Артёмка не трус. Но и он тоже вдруг захотел запрыгнуть побыстрее в кабину, просто так, на всякий случай. Однако Сивка-бурка успокоил маму и Артёмку.
    - Не волнуйтесь, - сказал компьютер. - Я включил вокруг звездолёта невидимое защитное поле, теперь к нему не сможет приблизиться ни один зверь.
    Впрочем, лев и не пытался подойти поближе. Он мирно лежал на траве, сладко позёвывал и потряхивал своей лохматой гривой. Но вот на нос ему уселась бабочка. Лев громко чихнул и раздражённо заревел. Он вскочил и попытался лапой дотянуться до своей обидчицы, но промахнулся. Бабочка, очень похожая на разноцветный фантик, продолжала беспечно порхать над полянкой, а лев, словно расшалившийся котёнок, всё подпрыгивал и размахивал в воздухе передними лапами, пытаясь до неё дотянуться. Два раза он даже упал на спину, однако бабочку так и не поймал. Наконец, выбившись из сил, царь зверей опять улёгся на траву. К нему снова подлетела та самая бабочка и уселась на цветок возле когтистой лапы. Однако лев не обратил на неё ни малейшего внимания. Он зевнул, облизал себе нос, а затем спокойно заснул.
    - Лев, оказывается, вовсе не сердился на бабочку, - рассмеявшись, сказал папа. - Он с ней просто играл. А наигравшись, решил поспать.
    - У Емели Преумного на Земелюшке и животные умные, -  удивлённо произнесла мама. - Не ссорятся, а играют друг с другом.
     Тем временем на полянке закончилась игра в догонялки. Её участники подошли к ручейку. Напившись, они направились в лес и скоро скрылись из виду.
    Вслед за ними в лес ушёл и медведь. На полянке остался только спящий лев, который храпел могучим богатырским     храпом.
    - Почему зверята ушли? - огорчился Артёмка. - Пусть бы ещё поиграли.
    - Зверюшки уже спать хотят, - ответил ему папа. - Посмотри, солнышко садится и скоро будет совсем темно.
    Артёмка поднял голову и увидел, что Емелино зеркало-солнышко уже почти спряталось за деревьями. Небо стало темнеть и на нём показались первые звёздочки. Засмотревшись на зверушек, Артёмка даже позабыл, что находится сейчас не на Земле, а на Земелюшке.


Рецензии