Новый год. Давича и теперича

20 декабря 1699 года вышел Указ Петра о праздновании Нового года.


У древних славян на 14 сентября — самое веселье и было -люди встречали новый год. То есть как веселье — ни елок, ни ряженного мужика с пьяной снегурочкой тогда не было — дикие люди, они просто радовались еще одному новому году и ложились спать как обычно, частенько трезвыми.

С 1492 года Новолетие стало отмечаться на Руси как церковно-государственный праздник. То бишь первый день нового церковного года, или начало индикта,начало нового финансового года, начало нового периода сбора налогов.
В Московском государстве существовал особый ритуал встречи 14 сентября. Ровно в полночь звонил колокол на колокольне Ивана Великого, а затем начинали звонить колокола во всех храмах и начиналась служба. В домах тушили огни, а с появлением солнца зажигали новые огни (ритуальчик-то языческий). Это считалось началом нового года.

Но вот лихой Петр 1 приобщил через указ наших унылых трезвых предков к празднованию нового года 1 января как европейцы — и вот мы уже более 300 лет бухаем и отжигаем пол января. Будем честны — религиозную Русь покоробило от такого праздника. И если б не порки по указу царя, хрен бы кто тот новый год праздновал.


Рецензии
Это, увы, про меня... Ну, что тут поделаешь! Жму зелёную.

Евгений Решетин   13.08.2018 10:51     Заявить о нарушении