Однажды в лесу

Зайчик в лесу

В старом лесу за холмами жил-был один Зайчик. Маленький, веселый и очень добрый Зайчик. Он обожал свой лес, он знал в нем каждый кустик и каждое дерево, ведь везде жили его друзья. Очень часто можно было увидеть Зайчика, который прогуливался по лесу с небольшой корзиночкой полной разных полезных мелочей, которые он раздаривал своим друзьям. Весной, например, он приносил птичкам и их новорожденным птенчикам пирожки с земляникой и воду из лесных ручейков. Он любил бегать между деревьев и передавать птичкам весточки друг от друга про то, у кого уже родились птенчики и как их назвали. Заодно он проведывал все свои любимые кустики и цветочки, проверял, как они растут и скоро ли они зацветут. Особенно ему нравились ландыши. И когда лесные полянки покрывались их белоснежным душистым ковром, Зайчик любил ложиться по середине полянки на спинку, заложив лапку на лапку, и наслаждаться ароматом, который его отовсюду окружал. Потом он обязательно собирал букетики ландышей и по дороге домой относил их своим друзьям.
 
Летом Зайчик активно собирал грибочки и, нанизав их на ниточки, сушил в своей норке на зиму. В конце лета каждый год в городе за лесом проходила большая ярмарка. Зайчик сам очень боялся туда ходить, так как знал, что люди могут его поймать. Но ходили туда ежики, которые на своих иголочках приносили Зайчику много полезных вещей. В основном это была шерсть. Всю осень и зиму, когда к Зайчику не заглядывали его друзья, он вязал из этой шерсти теплые одеяльца для весенних птенцов, шарфики для головастиков и гольфы для аистов, чтобы им не было холодно стоять в воде.




Зайчик-кулинар

Зайчик был лучшим кулинаром во всем лесу. Это знали все, от ежиков и кроликов, через птичек, оленей, а заканчивая на кротиках, которые жили на полях, прилегающих к лесу. У Зайчика над огнем в камине висела большая кастрюлька, в которой он во время готовки очень энергично помешивал огромной деревянной ложкой. Готовил он всегда с раннего утра, так как к нему очень любили приходить гости. Чаще всего, большие компании собирались у него во время дождя, но и в хорошую погоду к нему часто заглядывали друзья, бегающие по лесу по своим делам.
Репертуар у Зайчика был обширный: самые разные грибные супчики, пирожки с одуванчиками, рагу из желудей и каштанов, щи из смородиновых листьев, оладушки из морковки или из яблок. Летом Зайчик любил делать холодные крапивники и салатики из ромашек и липовых почек. Его фирменным блюдом были котлетки из фиалок, их обожали все без исключения. А еще на весь лес славился  его сладкий земляничный пирог. Больше всего Зайчик любил его делать летом, из свежих ягодок, но и зимой делал его с вареньем. Все лето и осень Зайчик, не покладая лапок, собирал землянику, малину и голубику, чтобы потом сделать себе на зиму огромные запасы варенья.

Так что нету ничего удивительного в том, что именно к нему так любили приходить все лесные жители. Не везде так вкусно покушаешь. Некоторые зайчики пытались тоже начать традицию чаепитий в своих норках, но потом поняли, что у них все равно так не получается. Ни у кого не было так тепло и уютно в норке, и ни у кого шишки так весело не стреляли в самоварчике.

Как-то к Зайчику пришел пожилой больной Ежик, за которым некому было ухаживать. Он с трудом дополз до норки Зайчика в надежде на его помощь. Он не ошибся: когда Зайчик увидел больного Ежика на пороге своей норки, он, не задавая лишних вопросов, взял ежика к себе, приготовил ему удобную, мягкую кроватку неподалеку от камина, чтобы Ежика согревало тепло огня, и стал ухаживать за своим пациентом. Он кормил его питательными грибными супчиками и густым кремом из пихтовых шишек. У него весь день кипел самовар, чтобы в любой момент можно было Ежику налить чайку с малиновым вареньем. А по вечерам он давал своему пациенту по шесть с половиной капелек своей тминовой настойки. При таком уходе Ежик быстренько пошел на поправку. Они с Зайчиком очень сдружились, и даже после выздоровления Ежик еще какое-то время у него жил. По вечерам они любили сидеть у камина, и Ежик рассказывал Зайчику интереснейшие истории из своей длинной жизни.
Потом, покинув норку Зайчика, Ежик, в качестве благодарности, принес Зайчику шерсти с городского рынка. И Зайчик сделал ему четыре перчаточки, чтобы у него больше не мерзли лапки.





Ежонок

Однажды, когда Зайчик гулял по лесу, до его больших ушек дошли еле слышные, жалостливые стоны. Он быстро оглянулся вокруг, но никого не заметил. Однако стоны не прекращались. Зайчик задумался. Что же это может быть? Он медленно рассмотрел все вокруг себя, но опять ничего не обнаружил. Потом он нагнулся и стал смотреть под кустами. И тут он ахнул. На небольшой кучке мха лежал малюсенький ежонок. Ему не могло быть больше недели. Он был маленький, личико у него было светло розовое, глазки закрытые, а иголочки мягенькие и нежные, словно шелковистые. Он весь дрожал, явно промерз, и Зайчик с ужасом подумал, что бы было, если бы он его не нашел.

Он осторожно взял ежонка на свою лапку, боясь причинить ему вред и быстро побежал в свою норку. Там он уложил малыша в самую маленькую свою корзинку, подстелив ему свой новый шерстяной шарфик для головастиков, и быстро натопил печку. Придвинув корзинку поближе к печке, но не слишком близко, чтобы нежная кожа ежонка не получила ожег, он стал думать, что ему делать дальше. Надо же было чем-то кормить этот малюсенький комочек. Он тихонько вышел из норки, повесил на ней записку «Не мешать», чтобы никто не разбудил малыша, и побежал к большому озеру. У озера жила семья лосей, у них как раз недавно родились маленькие лосята, и он был уверен, что лосиха поделится с ним своим питательным молоком ради такого дела. Через полчасика Зайчик уже заходил тихонько в свою норку, держа в лапках стаканчик из бересты, наполненный молоком. Он перелил его в глиняный горшочек и поставил не на долго на печку, чтобы оно согрелось. А потом он взял корзинку на коленки и начал кормить ежонка молоком через соломинку. Он вздохнул с облегчением, когда увидел, что у малыша есть аппетит, и он выпил треть стакана молочка. Затем малыш вздохнул, повернулся на бочек и сладко уснул. Зайчик укрыл его осторожно шарфиком, а на носик положил кусочек ваты, чтобы он не мерз, а сам отправился в лес, разыскивать маму ежиху.

Он долго ходил по лесу, рассказывая про произошедшее всем друзьям, пока не дошел до самой дальней норки ежиков. Там сидела заплаканная ежиха и не менее расстроенный еж. Оказалось, что накануне вечером, когда еж отправился за едой для своей семьи, какой-то противный мальчишка залез своей грязной лапой в норку ежиков и вытащил оттуда ежиху и ее младенца. По сравнении с маленьким, дрожащим комочком, ежиха показалась ему неинтересной, поэтому он бросил ее рядом с норкой, но малыша он унес с собой. Потом выяснилось, что птички видели, как этот противный мальчишка споткнулся на корне большого дерева. Он упал и выронил ежонка. Бормоча какие-то очень нехорошие слова, которые птички даже отказывались повторять, он, забыв про ежонка, которого ему уже не хотелось искать, побежал проч из леса. К счастью, на следующий день утром Зайчик нашел ежонка и спас его от верной смерти.

Не медля ни минуты, Зайчик сообщил бедной ежихе, что ее малыш у него в норке, куда они тут же все вместе и отправились. Какое же это было счастье смотреть на лица ежихи и ежа, когда они увидели свою крошку, спящую в корзиночке у камина! Они расплакались от счастья, бросились обнимать и благодарить счастливого Зайчика, не понимая, как могло произойти такое счастливое совпадение. И через десять минут после этого по лесу шел небольшой праздничный парад: спереди шел довольный и гордый Зайчик, его ушки плясали на ветру от счастья, словно два победных знамени. А за ним шли счастливые еж и ежиха, не отрывая бережного взгляда от корзиночки, в которой лежал самый дорогой их сердцу комочек, закутанный красным шерстяным шарфиком.







Зима

Наступила зима. Весь лес укутался нежной, белой периной. Мир обрел фантастические формы, все стало как бы объемнее, сохраняя лишь контурное сходство с привычным пейзажем. Зайчику надо было быть более осторожным, чем обычно, чтобы злые охотники не выследили его норку. Но Зайчик ведь был умный и предусмотрительный! Специально на случай зимы у него был потайной выход из норки. Он открывал нижнюю дверку одного из своих кухонных шкафчиков, за которым было начало небольшого туннеля. Зайчик быстро по нему пробирался, осторожно высовывал из ямки свой носик, чтобы убедиться, что кругом никого нету, и вылезал. Причем выходил он не на снег, а сразу внутрь длинного прогнившего внутри пня, который его друзья-бобры помогли ему притащить как раз к потайному выходу. Внутри пня-то снега нету, и следы Зайчика невозможно было найти. А уж когда Зайчик выходил из пня, его следы были настолько далеко от норки, что можно было быть спокойным за безопасность потайного входа.

И так, Зайчик выбирался на заснеженную полянку, поросшую вокруг деревьями. Оттуда он отправлялся к своим друзьям, чтобы узнать, как они поживают и не нуждаются ли они в чем-нибудь. Он всегда носил с собой свою корзиночку, полную разных  полезных вещей. Кому Зайчик шарфик оттуда достанет, кому кусочек пирожка с ягодами, кому нальет из термоса теплого отвара шалфея, а кому даст теплую шапочку.

Зайчик очень любил забираться на невысокий холмик на окраине леса и с него смотреть вниз на деревья. Когда светило яркое солнышко, покрытые льдом веточки деревьев выглядели, словно стеклянные. Весь мир выглядел таинственно, как будто он затаил дыхание перед приходом теплой весны. Кругом было тихо-тихо, ручейки, прикрытые льдом не издавали ни звука, ветер не шумел, птички не пели. И если слышно было скрип снега, то Зайчик знал, что кто-то из его друзей приходит, чтобы вместе с ним полюбоваться на эту красоту.

Однажды, в новогоднюю ночь, Зайчик решил устроить бал для всех жителей леса. Он вышел, как обычно, из своего потайного выхода, на просторную полянку, окруженную деревьями. Но в корзиночке у него были, не как обычно, термос, шапочки и пирожки, а баночки с красками и кисточки. И стал Зайчик раскрашивать разными цветами замерзшие нижние веточки деревьев. В баночках в корзинке у него были отвары лука, свеклы, коры деревьев, морковки и черники. Он доставал по очереди баночки и закрашивал веточки: какую в желтый, какую в красный, какую в голубой цвет. Когда сквозь лед проходили солнечные лучи, на заснеженной полянке играли разноцветные пятнышки. А когда солнце зашло, Зайчик развел на середине полянки большой костер. И когда все друзья пришли встречать вместе с Зайчиком Новый Год, полянка выглядела совершенно волшебно. Свет костра падал на веточки, которые светились, словно разноцветные лампочки на елке. И в этой разноцветной сверкающей красоте плясали до утра мышки, лисички, бобры, олени, ежики и довольный-довольный Зайчик. 






Кротик 

Рядом с норкой Зайчика, на окраине полянки, был совсем небольшой бугорок черной земли. Это была норка крота и его семейства. Они очень дружили с Зайчиком, часто заходили друг к другу в гости или вместе ходили за земляникой.
Весной у крота родился маленький кротик, его назвали Бобик. Он был очень веселый и любознательный. Еще до того, как его родители разрешили ему покидать норку, он прорыл лапками узкий коридорчик вверх, в его конце сделал небольшую дырочку и высовывал сквозь нее свой носик. Ему не терпелось узнать, что же там, за пределами норки.

Когда он уже повзрослел, он стал выходить вместе с родителями в лес. Единственное место, куда ему разрешалось ходить одному — это к Зайчику. Он обожал сидеть у Зайчика в кресле-качалке, укутавшись теплым пледом и попивая брусничный сок. И слушать, часами слушать рассказы Зайчика. Он слушал про историю леса, про разные времена года, про свойства различных ягод и про разные виды дерева для отапливания норок. Иногда Зайчик забирал кротика на прогулки по лесу, показывал ему следы своих друзей, листья разных растений и объяснял, как не заблудиться по дороге в норку. Прекрасная это была парочка: Зайчик шел всегда очень размеренным, спокойным шагом, размахивал лапками и ушками, а сразу за ним, подпрыгивая, бежал маленький Бобик, постоянно задавая какие-то вопросы.

Еще Бобик очень любил выходить в садик на заднем дворике норки Зайчика. Особенно летом, когда шел теплый дождь, кротик надевал свой дождевик с раскраской мухомора, калоши, брал зонтик и выбирался в садик, чтобы вести ботанические наблюдения. Он смотрел, слушал, трогал, смеялся и нюхал все цветочки, отчего после возвращения в норку у него весь носик всегда был мокрый. Он садился обратно в кресло-качалку, укутывался пледом и спрашивал у Зайчика, растет ли и он, как и все эти цветочки.

Бывало, что после прогулок с Зайчиком кротик, не возвращаясь в свою норку засыпал сладко в кресле-качалке. Тогда Зайчик брал его бережно на ручки вместе с пледом и сам относил малыша счастливым родителям.






Танцевальный кружок

Когда ежик начал просыпаться после зимней спячки, ему показалось, что в лесу происходило что-то необычное. В первый день мимо его норки пробежало целое семейство барсуков, на следующий день его разбудил топот оленьих копыт, а на третий день он проснулся от веселого смеха проскакавших мимо его норки белочек. В ежике стало нарастать любопытство: куда это все бегают такие веселые, причем, похоже, в одно и то же время? На четвертый день он не выдержал, выполз из норки и спросил у пробегавшей мимо мышки:
- Куда это все бегут такие веселые?
Мышка, почти не останавливаясь, ответила ему набегу:
- Как куда? Ежик, ты что? Только что проснулся что ли? Зайчик организовал танцевальный кружок! Пошли со мной!
И ежик, не долго думая, помчался за мышкой. Пробежав через мостик над речкой, они выбежали на одну из любимых полянок Зайчика, ту, на которой весной цвели тысячи ландышей. Там собрались уже все друзья Зайчика. Сам Зайчик, без курточки, в цветастом платочке на шее, бегал между своими друзьями и ставил их в пары. В глубине полянки, на пне упавшего дуба, сидели кузнечики со скрипочками и лягушки с гармошками. Когда Зайчик уже всех расставил по местам и сам вышел на середину полянки, он дал знак музыкантам, и полилась веселая, живая музыка. Сначала Зайчик показывал друзьям новые танцевальные шаги, а затем музыканты играли еще раз ту же мелодию, и вся полянка начинала плясать.

Под ударами такого количества ножек и копыт земля аж подрагивала. Вскоре рядом с пьедесталом для музыкантов появился небольшой бугорок земли, и из него вылезла сонная мордочка Кротика, который как раз вздремнул после окончания строительства очередного подземного прохода. Он хотел возражать, попросить перенести веселье в другое место, но вскоре, глядя на довольные личика всех друзей, он и сам вылез и присоединился к пляскам.

Кузнечики играли все зажигательнее, лягушки все активнее усиливали ритм мелодии на своих гармошках, а друзья танцевали до упада. У Зайчика, от хорошего настроения, ушки поднимались высоко-высоко. Когда дул небольшой ветерок, они загибались и закрывали ему глазки, отчего Зайчик путал шаги и спотыкался, а уже через несколько тактов его спутанные шаги, даже того не замечая, повторяла вся полянка танцоров, и все были очень довольны.

Их тени весело играли на свежей весенней траве до тех пор, пока солнце не скрылось за макушками деревьев. Тогда оркестр сложил свои инструменты в чехольчики, танцоры притащили из кустов запрятанные корзиночки, разложили пледы и разные вкусности, а Зайчик вместе с барсуками развел костер. И согреваясь теплом костра, все друзья сидели, ели пирожки, оладушки из щавеля и котлетки из фиалок, и запивали их брусничным лимонадом.

С тех пор и Ежик стал каждый день приходить на танцевальный кружок Зайчика.







Прогулка в дождь

Зайчик шел с зонтиком по лесу. Он всегда выходил в дождик из своей норки, чтобы проведать свои любимые кустики и цветочки. Он надеялся, что когда они попьют водички, они будут быстрее расти и сильнее пахнуть. Он осторожно перешагивал большие лужи, так как он очень не любил мочить свои лапки. Он шел с достоинством, как законный хозяин леса. Он любил дождливую погоду. Везде было спокойно, природа как будто расслаблялась, и Зайчик чувствовал себя безопасно.

А еще он любил дождливую погоду, потому что во время сильного дождя к нему приходили все его друзья. Все ежики, муравьи, другие зайчики - все, кто был как раз в дороге, все заходили к Зайчику на чай. Он каждому промокшему существу давал расшитое в цветочки полотешко, и все, закутавшись, сидели вокруг камина и пили теплый чай с голубиковым вареньем. Зайчик был очень гостеприимный, но и осторожный. Он знал, что весть о его чаепитиях может дойти и до волков. Поэтому он всегда очень тщательно закрывал вход в свою норку большим камнем. Он знал, кто свой, а кто - чужой. Вторых он к себе не подпускал, он слишком высоко ценил свою свободу.






Садовое хозяйство

В один весенний день, когда даже на самой затененной полянке леса не осталось снега, все друзья Зайчики собрались, как обычно, на танцевальном кружке. Однако, к их удивлению, они не увидели оркестра, да и Зайчик пришел не в своем платочке, а в обычной курточке и с граблями в лапке.
- Я рад, что вы все здесь собрались - начал он сразу деловитым тоном. - Я знаю, что вы все ждете наш танцевальный кружок, но надо и о делах подумать. Я долго думал, как избежать проблем и опасностей, связанных с походом в город, на рынок за овощами, и наконец придумал. Я несколько раз выбирался в город, чтобы подсмотреть за жизнь людей, и понял, откуда они берут все овощи. Так вот я думаю, нам пора стать самодостаточным лесом. Только для этого надо много потрудиться.

Друзья поначалу не понимали, о чем говорит Зайчик. Но тот, не медля, начал им выдавать указания. Сначала он попросил кротиков, чтобы они прорыли туннели на самой маленькой возможной глубине. Таким образом кротики вспахали и разрыхлили землю. В это время олени и лани пошли к ручейку и принесли воду в ведерках. Потом Зайчик достал из курточки семена, которые ему принесли с ярмарки ежики. Зайчик разделил друзей на небольшие группы, выдал каждой из них по горсточке семян, и все дружно принялись сажать овощи: кто кабачки, кто тыкву, кто морковку. Тут барсуки сажают горошек, там белки бережно кладут в землю семена патиссонов. В другой стороне полянки ежики сажают клубнику, а бурундуки - землянику.

С этого дня каждый день все жители леса собирались на полянке, чтобы позаботиться о своих посадках. Олени, как всегда, ходили за водой, барсуки помогали им поливать грядки. Белки и ежики пололи грядки, очищая их от сорняков. Мышки подвязывали усики горошка, чтобы он рос все выше и выше. Зайчик ходил между грядками и внимательно смотрел, не создают ли овощи тень друг для друга и не слишком ли обильно их полили барсуки. В душе он очень радовался, что теперь вкусностей хватит на всех. Когда его друзья освоились с работой с овощами, он решил засадить фиалки на краю полянки. Его фиалковые котлетки были уже так знамениты во всем лесу, что ему не хватало цветочков для готовки. Теперь же можно будет дикие фиалки оставить для украшения, а котлетки готовить из специально выращенных цветочков.

Все лето жители леса дружно занимались своими лесным огородом. Больше всех радости это доставляло малышам-мышатам, которые обожали играть в прятки на грядках морковки. Они прятались за ее пышной ботвой так ловко, что их было почти невозможно заметить. Однажды мышата подняли крик, выяснив, что один мышонок пропал, его не было ни под одной ботвой морковки. Прибежали его встревоженные родители, за ними тут же пришел Зайчик, но вскоре оказалось, что напрасно все побеспокоились: маленький плутишка просто решил спрятаться лучше остальных и залез на соседнюю грядку зеленого горошка. А пока его искали, он свернулся в клубочек и сладко уснул.

Больше всего заботы все уделяли земляничным и клубничным грядкам. Все друзья Зайчика обожали его пирожки с ягодами и сладкие лимонады. Но если малины и брусники хватало и в лесу, то клубнику и землянику нужно было вырастить самим. Поэтому именно эту часть полянки поливали в первую очередь, а малышам даже близко туда подходить запрещалось, чтобы никакой кустик не затоптать и ни один листик не помять.

Наконец пришло время урожая. И был он необычайно удачным. Ягод было столько, что все наелись вдоволь, у маленького кротика даже животик немного порозовел от преизбытка земляники. А олени притащили к норке Зайчика еще целых пять корзинок клубники и земляники на варенье и лимонад. Про остальные же овощи, поспевшие осенью, даже говорить нечего. Их было столько, что пришлось просить бобров срочно построить небольшой деревянный склад, в котором можно бы хранить весь урожай, пока Зайчик будет из него делать заготовки на зиму.






Заготовки

С самого начала урожая ягод до поздней осени весь лес дружно работал, не покладая лапок. Сначала все собирали ягоды. Потом часть друзей помогала Зайчику делать варенье и лимонад, а вторая часть бережно поливала и полола грядки с овощами. А когда пришло время осеннего урожая, тогда вообще времени ни на какие развлечения не оставалось: мало того, что надо было собирать овощи с грядок и быстро делать из них заготовки, так еще надо было собирать в лесу грибы, желуди и каштаны.
Еще летом, когда все варенье и лимонады были сделаны, Зайчик попросил бобров и ежиков сделать баночки из бересты для будущих заготовок. И так, бобры собирали бересту разных деревьев, а ежики аккуратно сшивали ее и делали баночки с крышками.
- Куда мы их все денем? - задумался Зайчик.
- Надо прорыть подвал под твоей норкой. Тогда запасам не будет страшна никакая погода — посоветовал старый Крот. Ему было сложно работать на грядках, так как солнечный свет утомлял его глаза, поэтому он охотно предложил помощь в более привычном для себя деле.

Две недели длилось строительство, но результат оправдал все ожидания: такого аккуратного, просторного подвала еще никто не видел. Вскоре он начал заполняться: сладкий томатный сок, морковная паста, большие круги сушеных патиссонов, острая гороховая икра, каштаново-малиновая настойка, желудевый бальзам, пышные пучки сушеного укропа и петрушки, укропная вода для малышей кротиков и ежиков, густая кабачково-чесночная паста, ароматные сушеные грибы, патисонные макароны — все это стояло ровными рядами на полках. Друзья Зайчика были в восторге:
- Ура! Как здорово! - восхищался ежик — Нам хватит этих запасов на всю зиму!
- Даже останется. - добавлял старый олень.







Божья коровка

Зайчика разбудил энергичный стук в дверку. Он протер заспанные глазки, выполз из кроватки и открыл дверь. За ней стоял встревоженный Ежик.
- Что случилось? - спросил Зайчик.
- Нам срочно нужна твоя помощь. - ответил Ежик.
- Сейчас буду готов.
Не прошло и двух минут, когда Зайчик вышел из своей норки, на ходу застегивая свою курточку. Было прохладное весеннее утро, в молодых листьях деревьев шумел дождик, который умывал весь мир после зимы. Земля была влажная, кое-где даже виднелись небольшие лужи.
- Ну, рассказывай — поторопил Зайчик Ежика.
- На опушке леса затопило домик божьих коровок. Вчера шел очень сильный дождь, и видимо размыло землю под одной березкой. А там оказался домик божьих коровок. Они все еще спали, проснулись от того, что вода капала в их постельки... А ты куда идешь? - Спросил он удивленно, увидев, что Зайчик идет на кротчайшим путем к опушке леса, а сворачивает на полянку.
- Как куда? Мой электромобильчик припаркован на полянке. На нем мы гораздо быстрее доберемся. - ответил Зайчик.
И действительно, вскоре на месте происшествия, кроме столпившихся друзей, оказались Зайчик с Ежиком. Зайчик тут же принялся выдавать указания:
- Белочки, вы живете ближе всех, принесите скорее несколько корзиночек и теплых шарфиков. Все остальные подходите к электромобильчику, берите из него тряпочки и платочки и давайте аккуратно выкачивать воду из домика.
Задача оказалась не из простых, так как воды было действительно очень много и она постоянно просачивалась сквозь корни березы. Малыши божьих коровок со страхом позалезали на шкафы и не хотели оттуда спускаться.
- Не бойтесь — успокаивал их Зайчик — сейчас белочки принесут корзинки, и мы вас отсюда эвакуируем.
- И где же мы будем жить? - спросила пожилая божья коровка.
- Как это где? У меня конечно. Пока вы переедете ко мне, а потом мы придумаем, где вам устроить жилище.
- А что с нашими игрушками? - пропиликал один из малышей.
- Не бойся за свои игрушки, мы их все с большой осторожностью отсюда вытащим, перенесем в мою норку и там их высушим.
Тут подошли белочки с корзинками. Зайчик опустил в домик божьих коровок длинную веточку, все насекомые заползли на нее, и тогда Зайчик стал опускать веточку по очереди во все корзинки так, чтобы всем нашлось место. Испуганные мамы несли на ручках своих малышей, а Зайчик всех успокаивал:
- Не волнуйтесь, все будет хорошо. Мы все у меня поместимся, у меня тепло и уютно. И тогда мы спокойно обдумаем, как нам быть дальше.
Когда все божьи коровки разместились по корзинкам, Зайчик укрыл их теплыми шарфиками, аккуратно поставил в электромобильчик и отвез в свою норку. Там действительно нашлось место для всех, благо норка Зайчика была большая, а божьи коровки — маленькие.

На следующий же день Зайчик занялся организацией нового жилища для своих маленьких красных друзей. Он договорился с кротом прорыть им новую ямку под соседней березкой, а бобров попросил укрепить ее тонкими дощечками. Пока крот с бобрами работали, все остальные друзья были заняты тщательной сушкой мебели из затопленного домика и ее установкой на новом месте.
Наконец, спустя несколько дней, божьи коровки и их малыши с радостью перебрались в новый, пахучий свежестью и уютом домик, в котором им уже никакие дожди были не страшны. Но с тех пор они регулярно заходили к Зайчику на лимонадик и смородиновые печенья.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.