Приворотное зелье

1. Юля
В приметы, гадания, вещие сны и тому подобное Юля Улыбкина абсолютно не верила. Считала это мракобесием. Она спокойно смотрит в разбитое зеркало, игнорирует просыпанную соль, а когда видит чёрного кота, говорит: «Ой, какой пусечка! Кис-кис-кис! Иди сюда!».
А вот Света Цветкова, её лучшая подруга, в приметы и гадания верила. Даже к гадалке ходила. Юля этому очень удивлялась. В садик они со Светой ходили в одну группу, в школе учились в одном классе, потом пошли в один институт, теперь вместе работают дизайнерами – создают интерьер кафешкам и ресторанам. И сколько Юля знала свою подругу, сколько и удивлялась: как можно доверять всякому бреду?
– Светик-Цветик, ты молодая современная девушка, – говорила Юля. – Почему ты так цепляешься за это мракобесие?
– Ну, как же, Юля, мракобесие? – возражала Юля. – У меня приметы всегда сбываются.
Сбываются! шли она вместе как-то на работу, а дорогу им перебежала чёрная кошка.
– Юля, я перейду на другую сторону, – сказала побледневшая Света. Тут прошла чёрная кошка!
– Да ради Бога, иди! – сказала Юля. – Надоело уже! А я пойду здесь!
Хуже стало только Свете, хотя она и перешла на другую сторону улицы. Она споткнулась обо что-то, разбила колено, порвала колготки… Получился один ужас, а с Юлей всё было в порядке. Ну, кто после этого скажет, что приметы – не мракобесие? Только Света.

2. Юлиан Аркадьевич
Он ехал поездом. В одном с ним купе ехала очаровательная девушка с пышными светло-русыми, отливавшими золотом косами.
Они успели разговориться, познакомились друг с другом.
– Юлиан Аркадьевич Прерванный, – сказал он и подал ей руку.
– Юля… Юлиана Улыбкина – назвалась девушка.
Юлиан Аркадьевич узнал, что Юля гостила у своей родственницы, а теперь возвращается домой.
– А у меня была конференция, – сообщил он. – У меня конференции часто бывают. Иногда в других городах.
– Профессия обязывает? – спросила Юля. – Кем вы работаете?
– Преподаю литературу в университете. А вы?
– Я дизайнер ресторанов. Изобретаю интерьер.
Юлиан Аркадьевич удивился тому, что у них с девушкой двойное имя. А Юля сказала, что не удивляется, так как в её институте часто попадались двойные имена.
– Правда, у нас простые имена были, – добавила она. – Я, к примеру, только одна была такая.
– А почему вас таким редким именем назвали? – поинтересовался Юлиан Аркадьевич. Ему хотелось узнавать эту девушку всё больше и больше.
– Мама имя выбрала. Мальчика хотела назвали Юлианом, девочку – Юлианой. Родилась я.
О матери Юля говорила доброжелательно, но с оттенком юмора. Юлиану Аркадьевичу она рассказала, что мама нянчится со своей единственной дочерью, как с детсадницей, и от этого никуда не деться.
Ночью Юлиан Аркадьевич долго не мог заснуть. Он думал о том, что у Юли есть семья и будет муж, а у него не будет ничего. Его новая знакомая напомнила ему другую девушку – абсолютно такую же, как Юля, с такими же светло-русыми косами.

3. Кира
До работы в университете Юлиан Аркадьевич недолго работал в школе. Совсем немного, ровно столько, чтобы успеть влюбиться. В первый же год его пребывания в школе у молодого учителя появилась воздыхательница – десятиклассница Кира. Поначалу он не придавал ей значения, потом узнал о её любви, затем стал ею интересоваться… Одним словом, когда Кира окончила школу, для Юлиана Аркадьевича не стало никого родней её.
На выпускном балу он танцевал с ней. Она была в голубом платье в красный и зелёный горошек, отделанном звёздами. Двигаясь в ритме танца, Кира сказала ему:
– Юлиан Аркадьевич, я люблю вас!
Его ослепили светло-русые длинные косы и пышный подол голубого платья в пёстрый горошек. И он ответил:
– Я тебя тоже люблю!
…Теперь он ехал в купе и думал: что такого Кира в нём нашла? Он и сейчас не красавец, и тогда красавцем не был. Ну, лицо. Лицо как лицо. Обыкновенное лицо русского человека. Не урод, но внешность не такая уж выдающаяся, чтобы красавица Кира так сильно его любила.
И всё равно, любовь у них была. Только характеры подобрались разные.
Кира, ещё учась на первом курсе, уже стала заговаривать о свадьбе. Кира очень хотела создать семью, чтобы жить со своей второй половиной, любить друг друга и т. д. Она всё время говорила Юлиану Аркадьевичу, что они должны пожениться. Предложи она ему это сейчас, он согласился бы сразу, не раздумывая. Но тогда он считал, что Кире прежде всего нужно закончить учиться, а потом уже думать обо всём остальном. Она расценивала его отношение к жизни как конец любви, мучилась и страдала.
Как-то она пришла к Юлиану Аркадьевичу, когда у него были проблемы на работе, и начала уговаривать его не откладывать свадьбу в долгий ящик. Юлиан Аркадьевич устал от мира и от голоса Киры, напевавшего о райской жизни в их будущей семье.
В конце концов он не выдержал и сказал: «Кира! Ты либо прекращай это, либо вообще сюда не ходи! Я старше тебя и лучше знаю, когда люди должны жениться!»
Кира с рыданиями выбежала из квартиры. Юлиан Аркадьевич не остановил её, не попросил прощенья… Зато ночью он мучался больше, чем Кира за всё время их любви.
Юлиан Аркадьевич пытался извиниться перед Кирой. Но она перекрывала ему все пути к своему сердцу. Они так и не остались вместе. Она потом вышла за кого-то замуж, а он так и не нашёл своего счастья. С годами пышные волосы Юлиана Аркадьевича начала трогать седина, он стал солидным дяденькой, который пишет диссертации и трезво смотрит на жизнь, но у которого никогда не было жены.
…Эта ночь в купе была так же мучительна, как та, после их ссоры. А утром Юлиан Аркадьевич увидел сероглазую длиннокосую прелестницу. Она предстала пред ним в сказочном обличье. Вчера он видел её в простой кофточке и юбке, а сегодня Юля нарядилась в голубое платье, отделанное звёздами, в котором когда-то танцевала Кира, и в голубые туфельки.
– Юля… – полушёпотом окликнул Юлиан Аркадьевич. – Откуда у тебя это платье?
– Нравится? – спросила Юля. – Вообще-то, это моей мамы платье, она ещё на своём выпускном балу в нём была. А сейчас я ношу.
Юлиан Аркадьевич смотрел на девушку по имени Юля и видел Киру.

4. Семья Киры
Узнав историю Юлиана Аркадьевича, Юля сказала прямо, что он вёл себя, как подлец, и что она на месте своей мамы сделала бы то же самое, но согласилась устроить ему встречу с Кирой.
Они стояли возле двери Улыбкиных. Юля нажала на кнопку звонка. Дверь им открыла сама Кира, любовь Юлиана Аркадьевича и мать Юли – немного полнеющая, но всё равно красивая. Поверх пёстрого домашнего платья она надела белый кружевной фартук.
Рядом с Кирой стоял её муж. Не красивый и не уродливый, не хуже и не лучше Юлиана Аркадьевича.
– Всем добрый день, – сказала Юля. – Мама, это Юлиан Аркадьевич, он литературу вёл в твоей школе. Ты его помнишь?
– Помню, – сказала Кира каким-то странным голосом, но тут же овладела собой и продолжала: – Конечно! Здравствуйте! Сейчас все вместе посидим, повспоминаем. У меня как раз шарлотка готова. Юленька, покажи, где мы моем руки.
После чая Юлиан Аркадьевич попросил Киру выйти с ним на кухню.
– Кира, прости меня за то, что было, – сказал он ей в кухне. Я всю жизнь любил одну тебя, и не знаю, что со мной будет, если ты и сейчас уйдёшь от меня.
– Но я в самом деле, как ты говоришь, уйду, – ответила Кира. – У меня есть муж, мы не представляем жизни друг без друга.
– Ты говоришь неправду! – воскликнул Юлиан Аркадьевич.
После того, как он накричал на свою любимую, она плакала, не осушая глаз, и хотела бросить институт. Но её поддержал однокурсник – очкарик Яша, давно и тайно влюблённый в Киру. С его помощью она вернулась в нормальную жизнь, а потом полюбила его. Они поженились. Потом, когда Кира носила ребёнка от Яши, она решила: «Будет мальчик – назову Юлианом, будет девочка – Юлианой». Больше Кира о своей первой любви не вспоминала. И она возразила:
– Нет, я говорю правду. Ты мне никто и звать тебя никак.
***
Юлиан Аркадьевич больше не ходил к Кире, но подружился с Юлей. И вот в один обычный рабочий день Юля подошла к Свете и спросила:
– Светик-Цветик, ты к гадалке ходишь?
– Ну? – Света ожидала насмешек.
– А ты не знаешь, она не может приворожить человека? Зельем каким-нибудь или чем там ещё?
– Может, скорей всего…
– Отлично! Значит, ты ведёшь меня к этой своей гадалке и берём у неё зелье.
– Юля, я тебя не узнаю! Ты же била себя в грудь, кричала, что не веришь ни в какие зелья. А теперь?
– А теперь скажи мне, сколько эта твоя гадалка берёт за один сеанс?
Когда Света назвала цену, у Юли автоматически открылся рот.
– Это же… четыре пиццы из нашего буфета!
– Ну, немножко дороговато, – согласилась Света. – Но если она ласт тебе зелье – будь уверена, ты приворожишь кого угодно. Моя гадалка – настоящий феномен!
Скрепя сердце, Юля достала кошелёк.

5. Астра
– А эта девушка твоя, она что, только гаданиями на жизнь зарабатывает? – поинтересовалась Юля, когда подруги шли на квартиру гадалки Астры.
– Нет, она библиотекарь. Гадания – это так, подработка.
Девушки пришли в Астрину квартиру. Им открыл черноглазый парень.
– Привет! – сказала Света. – Я вам ещё одну клиентку привела.
– Очень хорошо. Астра вас ждёт.
– Кто это? – шёпотом спросила Юля.
– Астрин помощник.
Юля ожидала увидеть в комнатах Астры что-то совсем необыкновенное, но квартира Астры оказалась самой обычной. Только в кухне шторы были задёрнуты и свет погашен. Свеча, стоявшая в подсвечнике на столе, освещала смуглую девушку в цветастом платье с оборками, отражаясь в чёрных девушкиных очах.
– Юлиана, сядьте и расскажите мне, в чём ваша проблема, – сказала Астра.
Юля рассказала, что у неё есть любимый по имени Юлиан, который в упор её не замечает, и единственный способ устроить их счастье – приворотное зелье.
– У меня есть один сильнодействующий напиток, – Астра взяла со стола пузырёк с жидкостью. – Пригласите своего любимого на ужин при свечах и там дайте ему это. Клянусь, он влюбится сразу.
– Спасибо, Астра! – Юля бросилась обнимать гадалку.
– Спасибо в карман не положишь, – многозначительно изрекла Астра.
Обрадованная Юля выложила ей все деньги, какие имела при себе.
Когда Юля и Света ушли, помощник спросил гадалку:
– А что такое ты ей дала?
– Обыкновенный чай, – ответила она, – смешанный с апельсиновым соком.
–Н-да… – Он подошёл к ней. – Слушай, Астра, давай теперь поговорим о деле. Я не могу видеть, как этот гад обманывает Свету Цветкову. В следующем же гадании скажи ей об этом, но так, чтоб дошло. Тем более ты ведь знаешь, как я к ней отношусь.
– Уж это-то я знаю лучше всего, можно даже не гадать.
– А как ты вообще стала гадалкой, давно хотел спросить? – поинтересовался помощник. – Ты ведь даже приворотные напитки из сока составляешь.
– Это длинная история, – сказала Астра. – В нашей библиотеке я лучше всех разбираюсь в картах. Я всё время показывала карточные фокусы, иногда гадала смеха ради. А потом моя сотрудница, девушка такая молоденькая, поссорилась с парнем. Она пришла на работу вся в слезах и попросила меня погадать – помирятся они или нет. Мне стало её жалко, я вытащила три карты и сказала, что они помирятся. И в самом деле, всё оправдалось, они помирились, а вскоре стали мужем и женой. Тогда ко мне многие стали ходить, чтобы я наладила их личную жизнь. Ну, и я додумалась брать плату, делать бизнес…
Астра потушила свечу и приоткрыла штору окна. Она мечтала приворожить себе кого-нибудь.

6. Супруги Прерванные
Возможно, на Юлиана Аркадьевича повлияло приворотное зелье, а возможно ещё что-нибудь – так или иначе он сделал Юле предложение стать его женой. Он полюбил её как повторенье Киры и как её саму.
Счастливая невеста купила себе кружевное свадебное платье за бешеные деньги. Ей хотелось быть в такой день самой прекрасной. Юлины родители радовались, каждый по-разному: Кира – что это свадьба Юли, Яша – что это свадьба не Киры. Гадалку и её помощника пригласили на свадьбу. Астра гадала желающим. Парень на этот раз не помогал ей, а всё время находился возле своей жены Светы.
– А ты теперь веришь в гадания? – спросила Света Юлю.
– В гадания верю, – сказала Юля. – Астрино зелье помогло мне найти мою судьбу.
– Ну вот! А говорила, что гадания, сны и приметы – мракобесие!
– Про сны и приметы я и сейчас это говорю, – упрямо возразила Юля. – Я не какая-нибудь столетняя бабка, чтобы всерьёз верить во всю эту чушь!
– Что-то я не поняла, – Света встала в розу Наполеона. – Ты намекнула, что я – столетняя бабка?!
Их спор прервал звон бокала, разбитого Юлианом Аркадьевичем.
– На счастье! – сказал он.
– Вот, правильно! – воскликнула Света. – Бокал бьётся на счастье, а зеркало – на беду.
– Старообрядческие люди, – вздохнула Юля. – Верят и в сон и в чох.
– Ну и пусть старообрядческие! – засмеялся её муж. – И мы сейчас совершим старый обряд. Новобрачная кинет свой букет.
Против этого обряда Юля ничего не имела и спокойно бросила букет в толпу.
Букет поймала Астра.


Рецензии