Плотное тело отделило человека от Духа
Видение: Едем в Киров. В поезде вступаем в конфликт с группировкой Сильных. Но это несерьезный конфликт, как вспышка, раз – и нет. На месте нам приходится постоянно с ними бороться, хотя борьба носит также эпизодический характер. Мы, как на шестах, переносимся с одного стога на другой. Сила на их стороне.
Эпизод: Что-то похожее на съезд туристов. Здесь есть обслуга, которая заботится о питании всех. Они заготавливают батоны. Очень много у них батонов в клети. Главный говорит, что хотел бы видеть на следующем съезде всех вегетарианцами.
Я возлежу здесь же, но на другом плане
Мысль: Я и так вегетарианец. И вообще, очень много батонов они заготовили и еще заготавливают. Нам столько не надо.
В фильмах иногда показывают восточных бойцов ниндзя, которые, вроде бы, вполне реально летают между деревьями, как обезьяны, только еще лучше. В солидном возрасте монахи Шао-Линя тоже каким-то чудесным образом, не обладая особой физической силой, побеждают противника, если тот нападает на них. Повторю, если тот нападает на них: сами они не нападают. Не скрывают они секретов, откуда эта сила в них берется, однако никто из жаждущих всевластия овладеть этой силой, как ни старается, не может. В принципе, имеющим физическую власть духовная сила, вроде бы, не нужна, поскольку они уже у власти. Однако власть, как и прочие греховные качества, склонна, поскольку всё во зле движется с ускорением, развиваться, в результате чего просто желание становится страстью и получается жажда всевластия.
Лучше все чувства развиваются на Западе. Сравним, восточные монахи, владеющие силами духовными, превосходящими силы физические, не претендуют ни на власть, ни на все остальное, чего обычно жаждут западники. Западникам в то же время хочется власти не только на Западе надо всеми, но и на Востоке любой ценой.
Востоку, повторю, в целом, власти над Западом не хочется. Почему? Потому что плюсовая энергия по природе своей не агрессивна. Однако в целом в положительной восточной энергии есть и своя отрицательная. Вот эта отрицательная часть энергии Востока хочет победы над Западом. Именно она, используя возможности тонкого мира, создает на Западе в девятнадцатом веке группу своих проводников из западных людей, которую называет теософическим обществом. Первым активным его тружеником была русская Блаватская, продолжили её дело американка Алиса Бейли и англичанка Анни Безант. Общество действовало так, как будто новая эра духовного преображения наступила и люди, как мыслили себе это теософы, увидев, какая сила у человека в Духе, должны были, по идее, оставить свои западные физического плана притязания на овладение миром и заняться духовным преобразованием человека. Однако к этому времени западные люди уже достаточно глубоко окунулись в сладкую трясину физических возможностей, и единственное, чего хотели западники, принимая теософов у себя, это получения от них пользы для своих греховных дел. Николая Рериха с его экспедицией в США приняли с триумфом, а потом, выяснив, что физической пользы от него никакой, начали против него судебное преследование: мол, брал деньги на развитие, обещал – давай или возвращай деньги.
Почему не получается духовную силу использовать с какой-то пользой для физического дела? Выше у нас об этом уже был разговор с одним русским американцем: говорили мы о Филадельфийском эксперименте», в котором военный корабль исчезал со всей командой в одном месте и появлялся в другом. Появлялся он в другом месте уже в таком виде, что волосы дыбом поднимались у видевших это: тела людей были смешаны с корабельным материалом. Намек на то, чтобы люди со своими притязаниями на мировое господство не лезли туда, куда дорога им закрыта. В стихах «смешались в кучу кони, люди» говорится о том же самом, но кто думает, что это буквально может произойти?! Кстати, Черту такие дела, когда всё смешивается в невообразимую кучу, очень даже нравится. Выше я говорил о Зле и Добре, которые в жизни разведки и конртразведки переплетаются так, что Черт ногу сломит. И вот Сер.Ж., прочтя об этом у меня, тут же рассказывает, что и у него в Донбассе вдруг точно с такой же фамилией нашлась поэтесса:
«Ты пишешь - "Ситуация осложняется тем, что постоянно то среди ученых, то среди диверсантов обнаруживаются шпионы, работающие на противоположную сторону. В другой серии этот двойной агент, работающий на обе стороны, персонифицируется. Фамилия у него Заславская. Наши Заславскую догоняют, хватают, но тут с самого нашего верха приказывают её отпустить, потому что, мол, она наш агент. Всё перепутывается в разведках и контрразведках так, что простому честному спецназовцу никак не понять. То же самое и в Системе Иерархии, представители которой имеют знания о правде ровно столько, сколько им положено знать по их месту в Иерархии. Лишь на самом верху Иерархии известно, что все они хоть официально и представляют Добро, бьются в действительности за Зло, но бьются за него так, чтобы в конечном итоге получилась победа Добра. Повторю, лишь в конечном итоге должно победить Добро." Я это в связи с чем говорю. В Луганске есть одарённая поэтесса Елена \ Эллис)))/ Заславская, пишущая вначале довольно похабные стихи, затем патриотические, потом она ездила в Германию, выступала во время войны в Донбассе в украинском Харькове на примиренческой конференции с Украиной, чем вызвала неоднозначную реакцию как со стороны украинцев, так и со стороны людей Донбасса....Один мой товарищ утверждает, что она еврейка...
Сергей Владимирович Жуков 23.09.2017 18:48
Кстати, в фамилии Заславская есть два значения по созвучию. В первом За славская, то есть вроде бы за славян, во втором засланная, то есть шпионка. Агент влияния.
Давно уже Черт подсуетился с этой фамилией как в жизни, так и в фильме, зная, о чем пойдет речь у меня. Зачем он это делает? Повторю, затем, чтобы хоть как-то уцепиться за уходящий поезд. А для нас между тем это его цепляние повод поговорить о смешении возможностей двух планов бытия. Выше я говорил, что в скором будущем для людей откроется второй план бытия, который официально был закрыт. Особенно хорошо он был закрыт на Западе.
Всё духовное и в частности религию на Западе начали отделять от физической жизни давно, почти сразу, как только зародилось Христианство. Богу Богово, кесарю кесарево, было сказано еще самим Иисусом Христом. С той поры в этой (физического плана) двойственности Запад и живет, и укрепляется, и никакой духовный Восток ему не указ, тем более что Восток не имеет такой физической силы, какую имеет Запад, а духовную силу применить не может принципиально, поскольку духовная восточная сила имеет знак Плюс по отношению к знаку Минус физической Силы.
Вопрос, почему раньше духовная сила применялась на всех планах бытия, в том числе на плане плотных тел, а потом стало нельзя её применить? Что предшествовало этому запрету на применение? До того, вспомним, было Язычество, при котором два плана бытия духовный и материальный существовали параллельно настолько ощутимо, что об отделении их друг от друга не могло быть и речи. Напомню, что отделенная от Целого частица поначалу чувствовала себя частью всего Пространства так, как будто она и была всею частью Пространства: пользовалась она всем, что есть в Целом, по своей принадлежности, в том числе знаниями и возможностями, поэтому складывалось у неё ощущение, что она, может быть, и есть всё Пространство. Повторю, может быть, потому что были соседи. Нечто подобное ощущают субъективные идеалисты, что они это всё и с их уходом исчезает всё. Нечто подобное, что они должны быть всем (на физическом плане) сейчас на деле хотят осуществить американцы, но для этого им надо подчинить себе весь мир. Как видим, почти весь Запад с радостью на эту удочку американцев ведётся: вся Западная Европа с удовольствием подчинялась черному Обаме, потому что ей было хорошо, а было ей хорошо, потому что она занимала свое достаточно высокое место в Иерархии, в которой был свой порядок, обеспечивающий богатую жизнь всем, законы Иерархии соблюдающим. Если бы американцам удалось подчинить себе весь мир, то получилось бы общее для всех Пространство, в котором, теоретически, всем должно было быть хорошо. Однако как у субъективистов их философия очень крепко упирается своим рогом в солипсизм, так американская теория уперлась в невозможность существования однополярности, из которой, как следствие, вытекает невозможность жить за счет кого-то другого, поскольку другого нет.
Человек в плотном теле это отделенная от Единого плотным телом частица (Душа). Чувствовала себя при этом в самом начале частица несколько противоречиво: вроде бы, она точно есть всё Пространство и в то же время существуют ощутимые границы тела, отделяющие её от Целого. А у этого тела есть свое личное сознание, которое знает, что оно родилось в этом мире в этом плотном теле, и всё. Абстрактное сознание сообщает, повторю, плотному телу ощущение, что оно есть всё Пространство, а личное сознание имеет дело с вещами, которые, наоборот, свидетельствуют о том, что оно в своем плотном теле в окружающем его большом Пространстве почти что ничто, поскольку зависимо от огромных животных, гигантских Духов.
Первые плотные тела не были такими плотными, как сейчас, а земное притяжение не было таким прижимающим к земле, как сейчас: отрывались люди в своих телах от земли так, как это делают ниндзя в фильмах. Как не было ощутимой привязанности к земле, так не было привязанности и к земной пище. Некоторые животные и сейчас по много месяцев могут не есть совсем. ТВ между тем часто показывает в фильмах, как элита в ресторанах вкушает какие-то деликатесы, однако простые люди понятия не имеют, что там едят и нахваливают те, кому доступны эти деликатесы. Простой народ ест свою простую пищу и вполне ею доволен. Однако и у простого народа его нынешняя пища весьма существенно отличается от пищи первобытных людей. Если проще об этом сказать, то деликатесом для людей, когда они начали выращивать пшеницу, был белый хлеб. Черный хлеб или заменитель его ели для насыщения, а белый – как деликатес.
Мясо люди начали есть только потому, что программой развития мясоедение требовалось ввести. Требовалось его ввести так же, как требовалось ввести грех. Если бы всего этого не требовалось, то жил бы прекрасно человек, как заяц, питаясь только тем, что растет, и никого не убивал бы. И никакого греха в этом случае не было бы, и не от чего было бы спасать Душу. Напомню, по Библии всё начинается с того, что Каин убил Авеля: с убийства всё начинается. А дальше Каин был проклят и так проклятым за грех убийства отправился в жизнь жить. В принципе, вся жизнь с её требованиями это игра, у которой есть свои правила. Игра играется, пока правила соблюдаются. Придумал Бог игру с убийством. С убийством интереснее, поскольку дальше вглубь Пространства отправляется игрок, больше познаёт и труднее ему будет выбраться из того лабиринта, который для него заготовлен. Зато когда выберется, если выберется, будет таким же умным и, главное, самоосознающим себя, как Бог.
В своем раннем доадамийском состоянии человек не жил, а существовал, как существует Бог. Существовать можно как бессознательно, так и сознательно. Зло осознаёт себя лучше и больше, чем Добро, потому что оно активно во все стороны движется и познаёт себя, в сравнении. В своей крайности Зло осознаёт себя так, что теряет свойственные Добру разумность и объективность. Это неразумно думать, что мир может существовать однополярным. Однако это приходит в голову человеку, потому что именно в отрицательной полярности человек живет и отрицательная полярность для него реальна, в отличие от положительной, которая присутствует (для него) лишь как фантик. В результате, субъективный идеализм в своих размышлениях доходит до такой глупости, как существование субъекта, вмещающего в себя всё, хотя, вроде бы, это не совсем глупость, поскольку Единый, действительно, вмещает в себя всё, но для этого, чтобы вместить в себя всё, субъекту (Злу) надо увидеть реальное Добро, найти ему свое место в Пространстве и объединиться с ним. Зло это, о чем я говорю сейчас, понимает по-своему: реального Добра Зло не видит, видит оно только Добро декларативное, которое просто надо подчинить себе и всё, что пытается сейчас сделать США.
Первое (реальное объединение Добра и Зла) может произойти только в процессе Интеграции: как Пространство развернулось в процессе Дифференциации, так оно и должно свернуться в процессе Интеграции. Произойти это может только по инициативе реального Добра, которое в состоянии произвести работу, ради которой затеяна вся эта игра, названная жизнью. Работа эта называется осознаванием самого себя. Осознавать себя, в конечном итоге, надо объективно, а не так, как осознаёт себя Зло – субъективно, хотя вначале и субъективно надо осознать себя.
Осознавание объекта как субъекта и субъекта как объекта требуется. Это как разделение Единого на две половины, верхнюю положительную и нижнюю отрицательную, одна из которых нижняя отправляется познавать себя как субъект. Для того чтобы нижняя половина ощутила себя полностью самостоятельной, сообщается ей представление о себе, что она объект, то есть всё, что есть. Повторю, субъект это Зло, в которое погружается частица исключительно ради того, чтобы получить способность осознавать себя. Осознавать себя, как и делать грех, надо строго в меру, не более 50%, иначе дальнейшее углубление приводит к тому, что называется в субъективном идеализме солипсизмом.
В самом начале частица, отделенная от Единого, была почти что совершенством: поэтому очень сопротивлялась введению в неё ингредиентов, способствующих росту греховных качеств. Однако чем больше минусов взращивалось в частице, тем более она ощущала себя существующей. Так ребенок, родившийся в этом мире, вначале всеми своими силенками сопротивляется входу в этот мир. Не случайно с плача начинается жизнь ребенка в этом мире. Ничего ребенок не понимает вначале и потому совсем почти ничего не запоминает. В памяти у ребенка остаётся только то, что как-то поразило его. Своего личного сознания у ребенка еще нет: оно рождается – через то, что вспышками активизирует в нем зародыш сознания. Потом, во взрослом состоянии, человек сможет вспомнить только эти вспышки из совсем раннего своего детства. Растет сознание вначале с помощью вспышек: чем больше вспышек, тем лучше рост. Или, другими словами, чем больше конфликтов и чем крупнее они, тем сильнее перипетии жизни врезаются в память.
Конфликт и борьба имеют смысл, поскольку делают человека сознательным, центрируя его таким образом в Пространстве. Образуется, в результате, свой маленький субъективный центр в большом объективном Пространстве. Или, другими словами, образуется крутящаяся воронка Эго. На примере жизни стихиали воздуха можно наблюдать, как два противоположно движущихся потока воздуха, встречаясь, скручиваются и создают воронку, которая в месте скручивания поднимает с земли пыль. Маленькая воронка никому не страшна. Большая воронка уже называется смерчем и может снести на своем пути всё, что угодно. Человеческое Эго, развитое в пределах до 50%, особого вреда соседям не причинит, поскольку знает, что можно, а что нельзя. Много вреда соседям причиняют слишком развившиеся Эго, которым Высшие специально дают развиваться, поскольку они нужны для творения таких великих дел, как создание, например, российского государства. Для большого Эго нет понятия «что можно и что нельзя» -- им всё можно.
С таким слишком развившимся Эго жить рядом, поскольку оно как смерч, почти невозможно. Чуть что не так, если оно облечено царскими полномочиями, на виселицу или на плаху. Сейчас такая слишком развившаяся Душа, для примера, находится в теле Сер.Жа, но здесь она царских полномочий не имеет и так строго защищена от возвышения, что сам Сер.Ж. отказывается от должностей. Однако и без должностей по тому, что он имеет своё очень устоявшееся мнение обо всем и требует ото всех исполнения того, что установлено авторитетами, можно сказать, что это человек, который способен только учить людей.
Разговаривать с Учителями, которые знают только свое дело, о чем-то другом, чего они не знают, например, об их греховных поступках, бесполезно. Стихотворение «Раскаянье» написано Сер.Жем с подачи Черта, который, зная, что эти мои строки появятся, предусмотрительно заранее возражает, мол, не прав ты, Валерий: можем мы говорить и о покаянии со знанием дела. В «Раскаяньи», повторю, так точно всё сказано о процессе искупления грехов, что короче и точнее не скажешь. И тут же упрек в мой адрес: мол, вот тебе образец краткости, который есть признак таланта, в противовес твоим длинным до бесконечности речам, которые современный переразвившийся мир слушать не будет хотя бы по тому, что терпения ни у кого не хватит.
Однако тут же и я возражаю. Терпения не хватит у гиперразвитых людей, которым это, в принципе, не надо, поскольку неисправимы они.
Терпение, в принципе, требуется всем, в том числе отрицательным Душам, чтобы изучить какой-то предмет. Терпение взращивается в отрицательных Душах, которым по судьбе своего воплощения надо окончить школу, институт, стать учеными, терпение требуется всякому ученику, который хочет познать очень сложный мир. В начальной школе раньше даже оценка такая выводилась за четверть по предмету, который назывался «прилежанием». Кстати, юмористы рассказывают, как умный Вова рассказывает о слоне: слон, говорит, состоит из хобота, больших ног и гиппопотама. Очень коротко, но понятно только тому, кто знает, что такое гиппопотам и из чего тот состоит. Воплощаются сейчас Души, у которых с терпением очень большие проблемы. А в школе на уроке надо сидеть и слушать учителя целых сорок пять минут. Учители от того, что их ученики дергаются постоянно, и сами начинают нервно дергаться.
Сер.Ж. в душе своей учитель. Не случайно он Педагогический ВУЗ окончил и некоторое время работал учителем в школе. Хватило его ненадолго: один из местных авторитетных учеников достал его так, что руки сами потянулись к нему. Он и меня здесь постоянно старается учить: то одну «блоху» найдет в тексте, то другую. За «блох» ему спасибо, но когда он начинает отстаивать чье-то авторитетное мнение, то сразу вылезает наружу свойственное учителю качество характера учить только тому, что имеет официальное признание. Стоило мне сказать, что русские на юге беспорядочно и очень прытко бежали от немцев, как он начал возражать, приводя в доказательство утвержденное советскими историками представление, что юг немцам был отдан сознательно для расширения фронта. Вообще-то разговор у меня был не о самом бегстве, а о страхе смерти как причине бегства. Но Сер.Ж. со свойственной историку скрупулезностью приводит номера приказов и директив, согласно которым всё на советском фронте делалось как надо.
Я пишу о своём, не для него пишу, но он читает, хотя ему, по сознанию своему находящемуся в пределах христианского мировоззрения, это читать не надо. Читает потому, что это надо Черту, который видит идущий мимо него поезд и старается зацепиться за него всеми своими конечностями (проводниками), какие у него есть. Сер.Ж. это относительно порядочный проводник, с ним еще можно разговаривать, а есть проводники, которые сами едва ли понимают, о чем говорят. Вот одна из последних рецензий, не самая нелепая: самые нелепые я просто удалил.
Рецензия на «Что такое медитация?» (Валерий Яковлевич Гендель)
Продать душу может только тот, у кого и мозги пользуются спросом!
Олег Рыбаченко 24.09.2017 22:38
Рыбаченко что-то соображает только в том плане, в каком должны в этом мире соображать все, чтобы жить: надо что-то продать в этом мире, чтобы иметь средства на жизнь. Родители учат ребенка в школе, потом в институте, чтобы он продал свои обученные мозги, по Рыбаченко, какой-нибудь работе, за которую ему заплатят деньги. Ради этих мозгов, которые потом можно будет продать, родители растят своих детей целых двадцать лет. Делают это родители, не думая о какой-то своей личной выгоде, хотя есть и такие, рожают и воспитывают детей родители, потому что давно так всеми в этом мире делается и есть к этому делу у всех то, что называется любовью к детям. Мягко говоря, из любви к детям родители кормят детей, растят, а если грубо, то делают они это, чтобы продать их мозги, и бывают очень разочарованы, если мозги детей спросом не пользуются.
Не очень родители во все эти детали роста своих детей вникают, и если им сказать, что ради прибыли они детей растили, то возмущение их будет вполне искренним. Еще меньше о реалиях жизни думают дети. В результате, получается, что некоторые очень ответственные родители слишком сильно заботятся о детях, перекармливают их, а дети становятся такими иждивенцами, что сами уже не в состоянии шагу ступить по жизни самостоятельно. Такой несамостоятельный двухметрового роста сынок ехал со мной в поезде: он хотел бы жениться на девушке, которая ему понравилась, но для этого ему надо бросить престижный институт, куда его устроила мама, что маме точно не понравится, как не понравится и сама девушка (боится он показать ей маме). Он вообще без понятия, как обустраиваться самостоятельно в этой жизни без мамы: об этом у него даже близко мыслей нет. И такая это для него проблема, что он голову себе сломал, пока ехал к месту учебы в Краснодар, придумывая себе болезни, чтобы его отчислили. Жениться ему надо срочно, потому что невеста красавица и такая, что надо постоянно контролировать её. Тогда, как он думает, если ему удастся сбежать из института, мама примет его обратно к себе в Нижнем, а он станет думать, как жениться, чтобы мама разрешила ему жениться на этой невесте и не оставила своих забот о нем. Мозг его работает только в тех пределах, которые предписывают ему полную зависимость от мамы. В этих пределах он может крутиться-вертеться, проявляя находчивость и изворотливость просто феноменальную, но чуть дальше за эти пределы – у него и рот раскроется, как у жабы в пустыне. Такие маменькины сынки, если женятся, передаются матерями, если передаются, на попечение женам, которые и кормят, и поят, и одевают, и на работу устраивают. Видел я одного такого, который, похоронив жену, ходил по чапкам и слезы проливал: «Как мне теперь жить?» Он не знает, что ему купить и вообще надо ли покупать, а если купить, то сразу есть это или что-то готовить из этого. Возникает такая куча проблем, что у него голова вспухает от них. Теперь ему, старому, легче помереть, чем начинать учиться жить самостоятельно. Да и зачем учиться, если жены нет? Когда он что-то делал раньше, то делал это исключительно для мамы вначале, а потом для жены. Адам, которому Ева была дана как помощница, сам стал помощником. Ева это средство, сделанное из безмозглого ребра Адама, чтобы из Адама сделать человека. Стать помощником средства, живущим ради средства, это как похоронить идею Бога – вырастить из частицы Бога.
В то же время мой дед, который тоже сам никогда ничего на кухне не делал, прожил лет двадцать после смерти жены. Жил он все это время, выходя на кухню только чтобы поесть. У каждого из своих детей жил он по два месяца и ел то, чем его накормят хозяйки. Как-то мать, уходя на работу, сказала мне, подростку, чтобы я на обед пожарил картошку и позвал деда обедать. Я пожарил, позвал деда. Я ел с одной стороны сковороды картошку, дед – с другой. Дед ткнул пару раз вилкой, встал и молча удалился. Что-то деду не понравилось, пришла мне в голову мысль. Я попробовал картошку с его стороны – картошка там была недожаренной. Дед никогда ничего не готовил, потому что традиция в народе была такая, чтобы муж зарабатывал деньги, а жена готовила и воспитывала детей. Отчим у меня тоже на кухню никогда не выходил, потому что и в его семье готовкой пищи занимались только женщины. А вот меня жена просила помочь, благодаря чему я научился и готовить, и стирать, и убираться.
Меняются времена. Меняются они к тому, чтобы человек учился жить один, без женщины, поскольку с женщиной, что мне было показано не один раз, к Богу никак не попасть: либо с женщиной, но без Бога, либо с Богом, но без женщины. Одному надо к Богу возвращаться. Почему? Потому что надо возвращаться чистым. Даже Сер.Ж. понимает, что близость с женщиной это загрязнение, не говоря о других видах загрязнения, которые в целом называются грехами. Грех ругаться с женой. А как не ругаться, если жена хочет подчинить мужа? Подчиняет она мужа через свои прелести, которые сама же и нахвалит, если никто больше не хвалит, подчиняет через зависимость от семьи, от пищи.
Грехов и без жены хватает. Говорю в 1997 Саше Ш., что надо ему отказаться от рыбалки, от охоты, если он хочет встать на Путь возвращения. От жены я ему не предлагаю отказаться, поскольку и без жены у него хватает материала для работы. Надо стать вегетарианцем. Вопрос, как отказаться от мяса, если теща снабжает им? Отказывался Саша от мяса на два месяца, чтобы теще насолить. На многое готова пойти отрицательная Душа, если это борьба с кем-то. А если это не борьба с кем-то, то как он это объяснит своей жене?! Бог и всё такое это так призрачно для Души, глубоко в Материи центрированной, что смешно человеку становится от одной только мысли, что надо отказываться от рыбалки, например, которую он возглавляет в Коврове! Как он это объяснит рыбакам и всем тем, кто привык видеть в нем главного рыбака Коврова?! Лично мне никому ничего не пришлось объяснять, потому что у меня общения ни с кем не было, когда я встал на Путь, и жены не было. У таких же общественников, как Саша Ш., работа с людьми это почти что смысл их жизни. Сейчас на ТВ многие известные люди говорят о том, что хуже всего это одиночество. И никому из них не приходит в голову, что всё их общение состоит, в основном, из хвастовства, то есть из того же самого греха, который загрязняет. И от охоты, и от мяса, а в идеале – даже от дрожжевого хлеба надо отказаться (на определенный период времени, пока идет чистка). Лично я в 1997 пек себе маленькие булочки без дрожжей. И чувствовал себя прекрасно один, не хвастаясь ни перед кем своими подвигами в аскетизме.
Чувствует себя человек прекрасно или отвратительно исключительно из-за Духа своего: какой в нем Дух, так он себя и чувствует. В 1997 я чувствовал себя хорошо, потому что своей аскезой очистился от грязи. Отвратительным Дух становится от разного вида загрязнений, которых очень много у деятельного человека. Это и рыбалка, и охота, и мясо, и постель, и склоки, и общение – много всего. Тогда, когда я был в аскезе, мне этот деятельный Дух виделся омерзительным. Правда, добавлял я, с благоприкрытиями он кажется вполне благопристойным. Сейчас еще добавлю, что он не просто благопристойным кажется, но и очень даже приятным, поскольку натурально пахнет пряностями. Всё это сейчас во мне есть, но есть под толстым одеялом Духа положительного. Еще добавлю, что только самому владельцу тела этот запах кажется приятным. Гитлер любил нюхать у себя под мышками. Отчим мой всегда ворчал, когда мать заставляла его мыть ноги: ноги у него не просто неприятно пахли, а воняли. А его племянник, когда приезжал к нам в гости, каждый день носки свои стирал. Знал он (теоретически), что ноги у него потеют и нехорошо пахнут. Знал это, вероятно, от жены. Такой вот, казалось бы, парадокс: внешне красавчики, а Дух – ужас один.
Свидетельство о публикации №217100200782