Юлия Моцар детские стопы

Уход за любимыми пяточками

В предыдущих статьях Юлия Моцар рассказала в деталях о детской обуви. Теперь время уделить внимание стопам малыша и поиграть с ними.

Вот идеи для игр:

* Оденьте яркие носки на ножки ребёнка с вышивкой в виде лица нитками другого цвета. Двигая ногами, малыш заставит шевелиться марионеток. А если ещё подшить к ним бубенчики, получится музыкальная игра.
* Изготовьте тканевую картину, чтобы карапуз трогал ногами и рассматривал. Для этого, приклейте к плотному картону неодинаковые выкройки из разнотекстурных тканей (например: искусственный мех, шёлк, вельвет, нейлон и т.д.).
* Побудите ребёнка имитировать жесты взрослого: хлопать в ладоши или подошвами стоп.
* Позвольте дитю разбрызгивать воду в ванной ногами. Покажите как делать.
* Разрешайте детке ходить по менее гладкой поверхности, по песку, камням, дивану, матрасу и пр., чтобы укрепить мышцы ножек.
* Оставьте малыша играть со стопами самостоятельно. Быстро окажутся во рту, как и другие окружающие предметы. Таков способ открытия мира.
* Когда ребёнок уже стоит с поддержкой (месяцев с 9): поставьте маленькие ноги на стопы взрослого и двигайтесь вперёд.


Релаксирующий массаж.
Рефлексология - древнее искусство массажа ног. Признана как средство для оздоровления организма. Ноженьки детей чувствительны. Поэтому обратите внимание, чтобы не давить чрезмерно.
Пару капель масла капните на ладони, разотрите, чтобы разогреть. Начните с правой ноги, потом левую. Старайтесь сохранять одинаковый порядок для успокоения малыша.
Возьмите стопу карапуза между двумя руками и быстро потрите, чтобы согреть и активизировать кровообращение.
Со временем поймёте сами, что нравиться дитю, а что нет, а что щекотно. Итак:
На подошве: скользите первым пальцем с пальцев стопы к пятке, проходя один за одним. Затем промассажируйте подошву двумя пальцами поочерёдно.
На пяточке: массируйте с давлением кончиками пальцев.
Пальцы ног: одна кисть держит пятку, лёгкое надавливание указательным второй у основания пальчиков. Потом кругообразными движениями разотрите каждый пальчик между первым и вторым пальцами.
Тыл стопы: с пальцев к голеностопному суставу скользите большими поочерёдно. Повторите 10 раз.
Лодыжка: первыми пальцами массируйте круговыми движениями голеностоп, заканчивая вокруг лодыжек и мягко продвигаясь кзади.
Подписывайтесь на обновление блога, в следующей статье Юлия Моцар расскажет о том, как правильно покупать детскую обувь.


Рецензии