Тюренков. Обзор последних стихов академика Иванова

АКАДЕМИЯ. Завистники и злопыхатели о чистоте званий и наград. Принуждение к пониманию. Часть 2 / Подготовил Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –184 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3554/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/ibpa
____________________________________


Тюренков Василий. Обзор последних стихотворений академика Иванова
07.08.2017 17:40
________________________________________

Русалочка мечты
05.08.2017 21:14

Когда-то я, отваги полный,
В любовные бросался волны
И плыл, пока хватало сил…
О, как же я тебя любил!

А ты глядела в даль, смеялась…
Ах, то ли сердцу показалось,
На гребне, в роковой волне
Ты улыбалась… Но не мне!

Есть под волнами глубина.
Я выпил море… Всё. До дна!
……………..

Первая строка восхищает самокритичностью, т.к. академик сообщает о том, что когда-то он был полон отваги, а раз «когда-то», значит, сейчас он – трус. На основании этого в дальнейшем будем обозначать его ТА – Трусливый Академик.
Вторая строка, думаю, может пойти ТА в зачёт, т.к. свидетельствует о его мужественности, спортивности и здоровом юношеском безрассудстве. Правда, возникает лёгкая тревога за него – как он там, в любовных волнах – справится ли?
Читая третью строку, беспокойство усиливается. «И плыл, пока хватало сил…»
Всем ведь известно, что даже у академиков силы не безграничны. Неужели потонет? В глубине подсознания появляется Чапаев, мощными гребками переплывающий Урал. Но нет – всё кончается хэппиэндом – ТА, утомлённый любовью и героическим заплывом выпивает море. Видимо, решая сделать это вместо Ксанфа по просьбе Эзопа: «Выпей море, Ксанф!» А может, он сделал это будучи мучим жаждой. Не важно. Главное, все остались живы.
******************

Сон
01.08.2017 06:45

Тихо-тихо опустила -
как ребёнка пеленала,
покрывала меня, нежно укрывала
сиреневым одеялом;
чтобы сердце не застывало,
просила, просила -
долго-долго не уходила,
просила, просила:
чтобы сердце не застывало,
чтобы сердце не застывало…

Первая строка прямо кричит о совершении злодеяния, ведь на известном жаргоне слово «опустить» означает «надругаться». Видимо, какая-то неведомая ОНА надругалась над ТА, но почему-то сделала это тихо. Возможно, события происходят в тюрьме, и ОНА – эта самая неизвестная, обстряпала своё чёрное дело тихонько, т.к. боялась загреметь в ШИЗО. Далее происходит совсем невероятное. ОНА покрывает ЛГ. Мало того, что опустила, ещё и решила покрыть. Это уже череcчур. Ну, понятно, бык покрывает корову, хряк свиноматку, но чтобы покрывали человека! Это уже сюр в духе Дали. Или, может, ЛГ не человек? Ладно будем читать дальше, может, удастся разобраться.
А дальше происходят совсем невообразимые вещи. ОНА вдруг стала его укутывать сиреневым одеялом и просить, чтобы сердце не застывало. Видимо, ТА – униженный и обесчещенный – собрался прижмуриться, а ОНА испугалась ответственности. Нет, дальше читать не буду – такие ужасти моя нервная система перенести не в состоянии.
**********************

А вот неплохое стихотворение:

МОРЕ
29.07.2017 22:19

Накатывалось, откатывалось,
Шумело, шуршало,
За собой увлекало,
Танцевало и улыбалось…
Камешки разноцветные дарило…
О чём говорило?..
Светилась пена голубая, -
Ты, нагая,
Из пены выходила,
Жена Морская…
Волна за волною,
Рука за рукою,
Душа с душою,
Бежали с Тобою,
Мы – море…
…………………

Cветлое такое, дневное – эротическое видение о выходящей из волн обнажённой мадаме. Только концовка немного смазалa впечатление. Автор почему-то решил, что он – море. А что, оригинально. Обычно представляют себя Наполеонами, Дзержинскими или Бонч-Бруевичами. А тут морем. И возвышенно, и романтично. Xоть и тревожно – за эмоциональное состояние автора.
Резюме: автору следует внимательнейшим образом следить за своей психикой. Она в опасности)
________________________________________

Андреевский АлексАндр 07.08.2017 20:10
И сны, и море, и мечты –
Всё академику подвластно!
Но всё описано ужасно:
Без смысла и без красоты… :)

Тюренков Василий 07.08.2017 20:41
О, академик пошлости и лжи,
Любитель безыскусных аллегорий…
В его речах – как скользкие ужи –
Отвага, честь, любовь, берёзки, море)

Андреевский АлексАндр 07.08.2017 21:01
И академик он, и почвенник, ну и конечно, патриот,
А если правду, кроме прочего? – То выйдет всё наоборот.
Лже-адмирал его приветил, и тень теперь на всём лежит:
От филологии – ефрейтор, и от поэзии – денщик… :)

Тюренков Василий 07.08.2017 21:12
Да патриот он себя, любимого. Академик – типа моего сына, в десятилетнем возрасте посещающего Академию тенниса. И в остальном – хитроватый мужиковатый куркулёк. Ну и, конечно, гигант философской мысли, крупный Русский Поэт и просто Гений)

Лобанов Николай 07.08.2017 22:16
В первом стихотворении, мне кажется, автор несколько лукавит. И море не было выпито героем до дна. Немножечко - да осталось всё-таки - на радость отдыхающим и для самоуспокоения особо мнительных читателей.....

Тюренков Василий 08.08.2017 00:17
Коль, да, желаемое не всегда равно действительному. Попытка выпить море Альбертычем не увенчалась успехом – не смог он, как ни пытался)

Лобанов Николай 08.08.2017 01:48
Но герой старался - и это заслуживает уважения - согласись..... Просто в таких случаях - важна подготовка, закалка, тренировка...... И начинать надо бы с малого - с озера хотя бы....

Долгушин Юрий 08.08.2017 11:17
с лужи...

Тюренков Василий 08.08.2017 12:31
Коль, так это всё русский характер – на авось, с кондачка, нахрапом. Нет бы сначала всё рассчитать, подготовиться, потом начать с малого. Нет, море им подавай – хотят всё и сразу. А так не бывает!
…………..

Юр, выпить лужу тоже не так просто. Хотя, намного легче, чем море)

Андреевский АлексАндр 08.08.2017 12:38
Выпьет он и озеро и море,
Подвиг этот станет главной новостью,
Только многим станет ясно вскоре:
Это море его глупости и пошлости… :)

Тюренков Василий 08.08.2017 13:00
Александр, выпьет, несомненно. Вон как лихо он в академики выбился -- это без высшего-то образования-то. И орденов-медалек нахватал, слоняясь по фуршетам в своей общественной академии)


Рецензии