Ч. 5 Смена высшей власти

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2017/10/01/1092

Выходки малограмотного импульсивного Хрущева, едва не поставившего страну на грань ядерной войны, привели к его смещению в октябре 1964 года и установлению «коллективного» руководства во главе с Леонидом Ильичом Брежневым.

Смена высшей власти в стране привела к очередному изменению доктрины советского Военно-Морского флота. Американская разведка характеризовала новое руководство как осторожное и консервативное, занятое, на первых порах, укреплением своих позиций в стране.

В отличие от своего самодура-предшественника, считавшего себя самым умным, Брежнев понимал, что рекомендации по стратегическим вопросам военной политики должны вырабатывать профессионалы. В области международной политики он старался избегать конфронтации, приводя в пример войну, развязанную США во Вьетнаме.

При нём развивались тяжёлая и оборонная промышленность. С.Г. Горшков получил от Брежнева поддержку в усилении флота. Теперь советская военная доктрина отошла от хрущёвской скоротечной ядерной войны, а включила в себя вероятность длительного военного конфликта с применением неядерных сил, при котором возросла роль флота.

Сергей Георгиевич Горшков методично и настойчиво превращал советский Военно-Морской флот в океанский. Он настаивал на широком использовании военных кораблей в дипломатических целях. Резко возросли посещения иностранных портов советскими кораблями с визитами дружбы и вежливости.

Были доработаны и расширены программы строительства новых кораблей, менялась морская политика, стратегия, флот занял равноправное, а не второстепенное место, как было раньше, среди других видов вооружённых сил.

Многие изменения, были заметны даже случайному наблюдателю, а многое из замыслов главкома стало понятно и оценено только с течением времени. Не зря в США его считают военно-морским гением. Правоту Горшкова подтвердил Карибский кризис 1962 года, ярко продемонстрировавший бессилие советского флота против флота США.

Неизвестно, все ли поняли у нас в стране смысл изданной в середине 1970-х годов книги С.Г. Горшкова «Морская мощь государства», но в США её изучили от корки до корки. Американскому военному руководству стало ясно, что в СССР создаётся «сбалансированный флот», готовый к операциям в мировом океане, способный действовать в любых непредвиденных обстоятельствах.

Уделялось внимание защите от авианосцев, способных наносить удары по советской территории на  большом удалении, а также от атомных ракетных подводных лодок. Советский Военно-Морской флот мог не только контролировать прибрежные моря, но и дальние рубежи, откуда можно было поражать цели на территории страны.

Горшков смотрел в будущее, видел перспективу вперёд на многие годы. При нём стали поступать на вооружение бомбардировщики дальнего действия и противолодочные самолёты, строились атомные подводные лодки, крупные надводные корабли, в том числе и авианосцы типа «Киев».

К моменту его выхода на пенсию, советский Военно-Морской флот стал океанским, вторым в мире по мощи. Советский Союз был уже не только сухопутной, но и великой морской державой. Такого никогда не было за всю историю России и Советского Союза.

Пётр I, как никто другой понимал, насколько важен для России выход к морям для торговли с Западом. Ему и его последователям в упорных войнах удалось установить контроль над большой частью балтийского и черноморского побережий.

 Но России не удалось захватить дальние территории в Европе и черноморские проливы, несмотря на множество войн с Турцией. Не удалось захватить у турок и французов острова в Средиземном море. В 1867 году Александр II продал территории в Америке и острова в Тихом океане.

Проиграв русско-японскую войну в 1905 году, Россия лишилась военно-морских баз в Жёлтом море на территории Китая. После Первой мировой и Гражданской войн  СССР не имел никаких военно-морских баз за своими пределами, кроме соседней Финляндии и в Китае,  от которых добровольно отказался в 1956 году.
 
Впервые после войны советские корабли появились за рубежом во время коронации в Англии в 1953 году. В последующие 1950-е годы состоялось около 20 визитов в иностранные порты в составе крейсера типа «Свердлов» и трёх-четырёх эсминцев.

 Автору удалось побывать в одном из таких визитов на эсминце «Степенный». Это были визиты в европейские порты. В конце 1950-х годов, благодаря дипломатическим стараниям С.Г. Горшкова в Албании создали военно-морскую базу советских подводных лодок.

 Но неумная политика Хрущева привела к тому, что эту базу потеряли, как и всю страну в целом, а ведь это была возможность неконтролируемого выхода в Средиземное море кораблям Черноморского флота.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/10/03/1228

На фотографии: то, что было военно-морской базой в Албании


Рецензии
Опасная конкуренция всегда заканчивается войной... С уважением, Борис

Борис Готман   26.05.2019 14:31     Заявить о нарушении
Именно так, Борис.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   26.05.2019 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.