Глава 16. Господь пытается пойти во Вриндаван

ЧАЙТАНЬЯ-ЧАРИТАМРИТА. МАДХЬЯ-ЛИЛА
Глава 16. Господь пытается пойти во Вриндаван

ТЕКСТ 1

Дождевое облако по имени Шри Чайтанья Махапрабху оросило нектаром Своего взгляда сад Гаудадеши и оживило её жителей, которые, как лианы, кусты и деревья, были охвачены пламенем пожара материального бытия.

КОММЕНТАРИЙ
Миссией прихода Господа Чайтаньи была проповедь. Даже в те времена жители Гауды описаны как охваченные пожаром материализма, что говорить про современный атеистический мир. Проповедь Господа Чайтаньи можно разделить на две части: первая – это внешняя проповедь, и вторая – это проповедь в кругу преданных. Учитывая, что вся Его внешняя проповедь была абсолютно успешной, можно сделать вывод, что, пока проповедник не достигнет успеха в проповеди в материальном мире, проповедь внутри сообщества является менее важной. Это вполне логично: достигнув успеха во вне, далее можно формировать проповедь и внутри сообщества. Шрила Прабхупада также сначала широко распространил движение сознания Кришны, после чего налаживал те или другие элементы внутри самого общества. Когда же внешняя проповедь слаба, в таком случае проповедник может не прекращать её, вовлекая в неё и всех своих последователей.

ТЕКСТ 2

Слава Шри Чайтанье Махапрабху! Слава Господу Нитьянанде! Слава Адвайтачандре! Слава всем преданным Господа!

ТЕКСТ 3

Шри Чайтанья Махапрабху решил отправиться во Вриндаван, и, когда Махараджа Пратапарудра узнал об этом, он очень огорчился.

КОММЕНТАРИЙ
Когда преданный связан с Богом, он не хочет разлучаться с Ним. Сейчас мы отделены от Бога, и даже не чувствуем сожаления об этом, поскольку не знаем Его. Весь материальный мир построен на принципе отделённости от Бога, а духовная жизнь – это то, что даст нам связь с Ним, возродит наши прерванные отношения.

ТЕКСТ 4

Призвав к себе Сарвабхауму Бхаттачарью и Рамананду Рая, царь обратился к ним со смиренной просьбой.

КОММЕНТАРИЙ
Царь управляет всем государством, но есть материи, где его власть бессильна.

«Волхвы не боятся могучих владык,
А княжеский дар им не нужен;
Правдив и свободен их вещий язык
И с волей небесною дружен».

Преданные не зависят ни от кого, поэтому только истинное смирение и развитие духовного знания – ключ к общению с ними. Преданные не ищут материального благосостояния, поэтому они свободны и правдивы.

ТЕКСТ 5

Махараджа Пратапарудра сказал: «Пожалуйста, постарайтесь удержать Шри Чайтанью Махапрабху в Джаганнатха-Пури, ибо Он вознамерился уйти».

ТЕКСТ 6

«Без Шри Чайтаньи Махапрабху моё царство мне не мило. Поэтому, прошу вас, попытайтесь найти способ оставить Господа здесь».

КОММЕНТАРИЙ
Без осознания Бога и царство, и вся материальная жизнь бессмысленны. Вселенная творится, существует какой-то срок и потом уничтожается, точно так же каждое тело и каждая вещь во вселенной подчиняются этому основному закону. Какое значение имеют события внутри вселенной, если всё равно всему суждено исчезнуть? Материя даёт душе возможность имитировать Бога, а основное назначение существования вселенной – пробудить в душе поиск высшего смысла жизни. Человек, который не имеет такого смысла и даже не ищет его, живёт совершенно впустую, а все его потери или приобретения исчезнут вместе с его телом или самой вселенной.

Никто из преданных не хотел разлучаться с Чайтаньей Махапрабху, тем не менее разлука была неизбежна. В том числе и так Господь Чайтанья учил всех высшему настроению духовной жизни.

ТЕКСТ 7

Вскоре Шри Чайтанья Махапрабху Сам обратился к Рамананде Раю и Сарвабхауме Бхаттачарье за советом, сказав: «Я собираюсь пойти во Вриндаван».

КОММЕНТАРИЙ
Рамананда Рай и Сарвабхаума Бхаттачарья персонифицируют собой два варианта преданных: находящихся на высшем уровне духовной жизни и начинающих. Рамананда Рай нитья-сиддха и наиболее опытный, Сарвабхаума Бхаттачарья – лишь начинающий. Господь Чайтанья советовался не с каким-то узким кругом Своих опытных преданных, Он обсуждал со всеми категориями Своих спутников, поскольку и принимал всех, и ценил всех.

ТЕКСТ 8

Рамананда Рай и Сарвабхаума Бхаттачарья попросили Господа остаться на праздник Ратха-ятры, а во Вриндаван пойти позже, когда наступит месяц карттика.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья проявил покладистость, Он принимал всё новые и новые предлоги преданных и оставался в Джаганнатха Пури ещё и ещё. Конечно, Он всё понимал, но уступал просьбам и чувствам преданных. Это также один из аспектов отношений с Господом Чайтаньей. Несмотря на всё Его величие, в Господе Чайтанье также присутствует и мягкость, или женская природа. Господь Чайтанья – Абсолют и сочетает в Себе оба начала, которые «позже» были персонифицированы как Радха и Кришна.

ТЕКСТ 9

Однако, когда начался месяц карттика, они в один голос сказали Господу: «Сейчас очень холодно. Лучше останься и прими участие в празднике Дола-ятра, а потом иди. Так будет лучше всего».

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья показывает этим примером в том числе, что проповедь в каком-то месте аналогична паломничеству во Вриндаван. Очевидно, что холода не могут быть предлогом для отказа от паломничества, общение же с преданными и проповедь сделают любое место Вриндаваном, в этом нет никакого преувеличения. Положение тех, кто может создать атмосферу Вриндавана в любом месте мира, безусловно, намного выше, чем у бриджабаси, и тех, кто живёт во Вриндаване.

ТЕКСТ 10

Так каждый из них находил новые и новые предлоги, чтобы не отпускать Господа во Вриндаван. Они делали это потому, что боялись разлуки с Господом.

КОММЕНТАРИЙ
Наша привязанность к Богу носит, как правило, имперсональный характер. «Мы решаем свои дела, а где-то далеко есть Бог, который, возможно, благоволит к нам». Люди потому и не могут достичь Бога, что опутаны десятками привязанностей и личных планов. Человек, в таком случае, просто покрыт этим с ног до головы. Поэтому первое правило духовной жизни – это развитие знания, преданности к Богу и отречение от плодов труда. Будучи привязанной к семье, работе, здоровью, имиджу и прочему, личность не будет эффективно развиваться. Всё это можно посвятить Богу и также разумным образом отречься от этого. Отречение не означает бросить работу семью и остальное, отречение означает: не зависеть от результата и также не быть привязанными слишком сильно и вести проповедь. Кто-то скажет, что такой подход погубит производства и семьи, но это не верно. Во-первых, непривязанный человек будет намного более эффективен в любой роли, во-вторых, если всё больше людей займутся проповедью, этот мир приобретёт райские черты. Проповедник, кроме отречения, также развивает понимание и другие хорошие качества, проповедь должна идти непрерывно, и так она заполнит собой мир в форме знания и воспевания святого имени.

Дьявол, или сатана, находится во вполне обыденных вещах – в желании обычного личного благополучия. Именно личное благополучие лежит в основе забвения Бога, во всех видах конфликтов, как мировых, так и семейных, желание личного благополучия также является причиной отсутствия разума. Желание личного благополучия лежит и в основе всей религиозной коррупции – например, исчезновения собранных на храм денег и подобного. Даже любой из классиков обычной литературы осуждает обывательство и жизнь для себя. Классика – это отрицание обыденного, низменного, мелкого, отсутствия больших целей в жизни, живущих же обыденным и мелким людей классики называют свиньями и ослами (Чехов, например).

Люди стремятся к благополучию в материальной жизни, а далее, приходя в религию, делают там то же самое, но уже под вывеской религиозности. При этом, какое-то формальное посвящение всего Богу, участие в религиозных праздниках и обрядах, в чём-то, лучше чистого материализма, хотя, в то же время, вопрос это спорный, поскольку чистый материализм иногда может быть плодотворнее для духовного развития, чем такая материалистичная религиозность. Люди исполняют религиозные ритуалы, постятся, стараются вести себя праведно, ищут какого-нибудь старца или гуру, который бы чудесным мановением руки одухотворил их. Ищут какой-то тайный обряд, который бы сделал их лучше всех или выше всех, чтобы наконец-то раскрылся какой-то тайный умысел и показал всему миру, насколько на самом деле велики эти низменные религиозные обыватели.

Без проповеди не будет ни серьёзного отречения, ни серьёзного очищения, обыватели всё также будут заняты доказыванием, что они лучше, или что их церковь лучше, или что их гуру лучше, год за годом исполняя полурелигиозные обряды. Люди всей душой посвящают всё себе и своим близким, поэтому никто из них почти ничего не знает о Боге и не грустит из-за разлуки с Ним.
 
ТЕКСТ 11

Хотя Господь ни от кого не зависит и никто не может Его остановить, без дозволения преданных Он никуда не уходил.

КОММЕНТАРИЙ
Без понимания Кришна-лилы никто не поймёт Чайтанью Махапрабху. Без знания Кришна-лилы люди поймут Господа Чайтанью, в лучшем случае, как Нараяну – Бога, исполненного величия, они не поймут всю Его полноту и качества. Внутренняя энергия Бога, Радхарани, Хара, называется «внутренней», поскольку это внутренняя суть Шри Кришны Чайтаньи. Бог вечно един, но Он проявляет Свою внутреннюю энергию как Радхарани, чтобы мы могли понять Его верховную природу. Господь Чайтанья – это не Господь Нараяна, в Нём не только величие, в Нём находится любовь во всех её оттенках, дасья Навадвипы также содержит эту любовь. Поэтому нежелание преданных разлучаться с Господом Чайтаньей носило даже более сильный характер, чем чувства мадхурья-расы Кришна-лилы. Хорошо, мадхурья-раса выше всех рас, но в Шри Чайтанье Махапрабху одновременно находятся все расы от дасьи до мадхурьи в их изначальной форме. Привязанность к Господу Чайтанье превосходит привязанность к Кришне Вриндавана, однако, не зная Кришну Яшоды, обычная душа не сможет понять положение Чайтаньи Махапрабху, поэтому сначала преподаётся Кришна-лила. Игры Радхи-Кришны – это высшее проявление энергии наслаждения Господа Чайтаньи, но всё это также находится и в Нём в изначальной форме блаженства.

Кроме познания блаженной природы Господа Чайтаньи – источника всех вкусов и рас, без знания Кришна-лилы мы не смогли бы понять и ещё два аспекта: Его настроение разлуки и Его как преданного Бога. Как мы уже писали, Бог, являясь Абсолютом, содержит в Себе всё – все экспансии, аватары, все виды энергий и живые существа. Являясь Абсолютом, Господь Чайтанья также выступает в роли преданного, или души, что является последним штрихом Его совершенства. Поэтому именно Господь Чайтанья является Верховной Личностью Бога, всепривлекающим, а Кришна-лила, экспансия Его энергии наслаждения, – это этап духовной жизни.

ТЕКСТ 12

На третий год бенгальские преданные захотели снова прийти в Джаганнатха-Пури.

КОММЕНТАРИЙ
Без знания Кришна-лилы мы не поймём природу отношений между Господом Чайтаньей и Его преданными. Бог создал Кришна-лилу, или духовную иллюзию, также в связи с тем, чтобы дать возможность экспансиям и душам испытать Его положение. Никто не может быть на равных с Богом или реально быть Его родителями, поэтому была создана йогамайя, где души могут ощутить вкус любовного равенства, господства и любовного подчинения. Все эти расы находятся в Чайтанье Махапрабху, и они все проявлены как дасья-раса Его царства. Надо понять, что изначальная дасья и содержит в себе сакхью, ватсалью и мадхурью. Игры Кришна-лилы развернули, показали это, в другом случае как человек поймёт природу любви к Господу Чайтанье? Кроме йогамайи была также создана и маха-майя, где душа уже может полностью примерить на себя роль Бога, не будучи ничем ограничена. Фактически, реальное положение души – это слуга Шри Чайтаньи, и полностью объективна лишь Его высшая планета, превосходящая весь остальной духовный мир, а Кришна-лила – это игровая экспансия. Кришна Вриндавана перечислен в списке лила-аватар, и это не является ошибкой или каким-то допущением. С другой стороны, определять Радху-Кришну лишь как одну из лила-аватар было бы не совсем верно, поскольку Радхарани – это суть внутренней энергии Господа Чайтаньи. Поэтому, хотя Кришна Вриндавана и внесён в список лила-аватар, в то же время на Него указывают и как на Верховную Личность Бога, по перечисленным выше причинам.

ТЕКСТ 13

Все бенгальские преданные собрались вокруг Адвайты Ачарьи, и Ачарья с великой радостью отправился в Джаганнатха-Пури увидеться со Шри Чайтаньей Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ
Принципиально важным моментом является понимание уникальности дасья-расы в отношениях с Господом Чайтаньей Махапрабху. На каком-то зрелом этапе необходимо хотя бы теоретические понимание этих вещей, поскольку иначе преданный будет иметь совсем небольшой шанс достичь наивысшей позиции. Те, кто практически достигнет Шри Чайтаньи, сами всё поймут и увидят, но «с чистого листа», без теоретического понимания, сделать это смогут совсем немногие.

Понимание изначальности дасья-расы важно по многим пунктам. Во-первых, понять её изначальную и высшую природу, во-вторых, понять природу випраламбха-премы. Изначальная дасья содержит в себе всё, она – суть всех эмоций (как это уже объяснялось) и высшая цель. Душа поднимается через осознание величия Бога, далее через расы Кришна-лилы, которые похожи на материальные отношения, и выше находится Господь Чайтанья – высшая цель. Но личность не может сразу же понять Его, просто поклоняясь Господу Чайтанье, это будет поклонение Ему как Нараяне, человек должен созреть, раскрыть для себя всё это, и так лиана преданности завершит свой путь у лотосных стоп Кришны Чайтаньи.

Думаю, что первая цель написания нашего комментария на Чайтанья-чаритамриту в целом достигнута. Это описание высшего положения Господа Чайтаньи и сути отношений с Ним. Всё это не только описано, но также, что немаловажно, доказано логикой и явленными писаниями. Осталась вторая цель: это описание совершенства випраламбха-расы, чему, возможно, будет посвящена заключительная часть Чайтанья-чаритамриты. Превосходство данной расы также уже доказано, и всем материалистам – любителям «супружеских» придётся внимать этому, хотя задача переделать этих карми в преданных не настолько уж важна. Духовное сообщество «вайшнавов» сейчас напоминает балаган по обслуживанию материалистов или, в лучшем случае, ещё одну материалистичную церковь.

Шрила Прабхупада создавал проповедников, он не создавал паству, и также все санньяси должны жить в храмах среди преданных, в другом случае всех их надо лишить статуса санньясы. Если ваш гуру – санньяси, выясните, где он живёт, найдите 10-30 преданных, которые живут вместе с ним и видят его каждый день. Если это не получается, оставьте его, это мошенник (там, наверное, практически под 90 % таких). Все санньяси должны проповедовать. Поэтому посмотрите расписание каждого санньяси – минимум, в нём должно быть 200 публичных лекций в год, или санньяси должен присутствовать публично на чьих-то лекциях. Двести лекций в год – это очень мало, реально их должно быть 300-720, по две лекции в день (читать или присутствовать). Если это какой-то вялый санньяси, который ничего не делает и при этом ещё и не может прочитать одну лекцию в день, в таком случае ему не стоит брать учеников, поскольку он или болен, или гуна невежества в нём «поселилась». Санньяси также должен распространять книги, поскольку это главное желание Шрилы Прабхупады. Всё, конечно, индивидуально, но уважающий себя санньяси должен выходить с книгами дней так под 100 в год, иначе что они вообще делают? Люди принимают «духовных учителей», которых потом ловят то на криминале, то на женщинах, то ещё на чём-то.

Санньяси должны воспитывать проповедников, а не заниматься развлечением публики.

ТЕКСТЫ 14-15

Хотя Нитьянанде Прабху Господь велел оставаться в Бенгалии и давать людям экстатическую любовь к Богу, Нитьянанда тоже решил навестить Чайтанью Махапрабху. Кто способен понять экстатическую любовь Нитьянанды Прабху?

КОММЕНТАРИЙ
Сила чувств Нитьянанды была столь велика, что Он нарушил указание Господа Чайтаньи и также решил придти.

ТЕКСТЫ 16-17

В путь отправились все преданные из Навадвипы, включая Ачарьяратну, Видьянидхи, Шривасу, Рамая, Васудеву, Мурари, Говинду и двух его братьев, а также Рагхаву Пандита, который взял с собой мешки с разными яствами. Присоединились к ним и жители Кулинаграмы, захватив шёлковые верёвки.

КОММЕНТАРИЙ
Раньше люди не ездили так много и зачастую просто шли пешком. В современной цивилизации люди ездят туда-сюда, сжигая бензин и ведя весь мир к экологическим проблемам. Когда человек живёт, в основном, в одном месте, он более спокоен и умиротворён, вся его семья, родственники живут рядом. В современной цивилизации все родственные связи нарушаются, так все становятся всё менее защищены. Дети получают всё меньше опеки, и подросткам внушают, что они самостоятельны и продвинуты, а родители отсталы и не могут понять их новых новаторских ценностей жизни.

ТЕКСТ 18

В путь отправились также Нарахари и Шри Рагхунандана из деревни Кханда и много других преданных. Кому под силу перечислить их всех?

КОММЕНТАРИЙ
От Навадвипы до Джаганнатха Пури примерно 600 километров. Преданных было много, всё это выглядело как многочисленное паломничество. Если взять за норму передвижения 20 километров в день, шли они около месяца.

ТЕКСТ 19

Шивананда Сен, отвечавший за эту группу, взял на себя расчёты со сборщиками налогов. Он заботился обо всех преданных, с радостью ведя их за собой.

КОММЕНТАРИЙ
Правители, лидеры и богатые люди должны заботиться о подчинённых. Почти все проблемы людей рождаются из зависти, но когда люди сотрудничают, образуется хорошая атмосфера, и создание такой атмосферы зачастую зависит от  лидера, который помогает всем, а не господствует. Современные лидеры и гуру призывают свою паству сотрудничать, но сами отделены от всех, живут в роскоши и привилегиях. Естественно, что «внизу» также не будет никакого сотрудничества.

ТЕКСТ 20

Шивананда Сен обеспечивал преданных всем необходимым, и в первую очередь ночлегом. Кроме того, он хорошо знал дороги Ориссы.

КОММЕНТАРИЙ
С едой и водой в те времена в Индии, похоже, вообще не было проблем, поэтому на первом месте был ночлег.

ТЕКСТ 21

В тот год жёны всех преданных [тхакурани] тоже отправились увидеться со Шри Чайтаньей Махапрабху. С Адвайтой Ачарьей пошла Ситадеви, мать Ачьютананды.

КОММЕНТАРИЙ
Семья не является препятствием для духовной жизни, особенно когда жена также преданная. В предыдущий год жёны не ходили, поскольку расстояние немалое, но в этот год они упросили их тоже взять, поскольку хотели видеть Шри Чайтанью. Если одна жена уговорила своего мужа взять её, то и все остальные, сославшись на это, тоже попросили взять их. Присутствие жён, безусловно, усложнило переход, тем не менее все они пылали чувствами к Господу Чайтанье и не захотели оставаться дома.

ТЕКСТ 22

Шриваса Пандит взял с собой Малини. Шивананду Сена тоже сопровождала жена.

КОММЕНТАРИЙ
Не имеет значения, женат преданный или не женат. Мы видим, что опытные преданные были как санньяси, так и грихастхами, по сути, это не играет никакой роли. Санньяса как таковая не делает никого духовно развитым: есть много и примеров падений санньяси, и примеров санньяси, которые живут в роскоши, и подобное, в то время как среди грихастх могут быть те, кто направляет к Богу все свои усилия.

ТЕКСТ 23

Вместе с ними, радуясь предстоящей встрече с Господом, шёл Чайтанья дас, сын Шивананды Сена.

КОММЕНТАРИЙ
На встречу с Господом Чайтаньей взяли также и старших детей. Таким образом, вся семья может участвовать в преданном служении и проповедовать.

ТЕКСТ 24

Была там и жена Чандрашекхары [Ачарьяратны]. Любовь к Богу, которой обладал Чандрашекхара, не поддаётся описанию.

КОММЕНТАРИЙ
Каждый стих Чайтанья-чаритамриты имеет смысл. Чандрашекхара был полностью поглощён Господом Чайтаньей, не было речи о том, чтобы он или кто-то другой были как-то привлечены своими жёнами. Тогда возникает вопрос: зачем же они женились? Брак означает, что мужчина помогает девушке развить духовное сознание, это и есть брак в прямом смысле слова, всё остальное менее важно. Зачатие детей имеет также аналогичную цель: помочь детям развить духовное сознание. В нашем случае это, скорее всего, будет компромисс: мужчина привлекается девушками и женится; находясь в семье, он практикует духовную жизнь и в какой-то степени решает проблему вожделения. Точно так же и девушка. Вопрос лишь в том, что у человека на первом месте. Если на первом месте семья, то ему будет сложно развиваться духовно.

ТЕКСТ 25

Собираясь угостить Шри Чайтанью Махапрабху, жёны всех возвышенных преданных захватили с собой из дому Его любимые кушанья.

КОММЕНТАРИЙ
Жёны любят готовить, поэтому приготовление еды может занимать достаточно большое место в преданном служении. Еда занимает значительную часть жизни людей, но надо понять, что развитие знания и проповедь намного важнее.

ТЕКСТ 26

Как уже было сказано, Шивананда Сен заботился обо всех паломниках. Его главной обязанностью было задабривать сборщиков налогов и размещать всех на ночлег.

КОММЕНТАРИЙ
Любой преданный опытен в общении с людьми. Скорее всего, часть налогов они не платили, поскольку Шивананда Сен мог договориться о бесплатном проходе. Точно так же он договаривался с домохозяевами, чтобы преданные ночевали в их домах.

ТЕКСТ 27

Кроме того, Шивананда Сен обеспечивал всех преданных пропитанием и опекал их во время путешествия. Так он в великом блаженстве шёл в Джаганнатха-Пури на встречу со Шри Чайтаньей Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ
Все эти хлопоты были блаженной природы, и Шивананда Сен упоминается не один раз, поскольку это важное качество лидера – уметь позаботиться о других.

ТЕКСТ 28

Придя в Ремуну, они все отправились получить даршан Господа Гопинатхи. В храме Гопинатхи Адвайта Ачарья пел и танцевал.

КОММЕНТАРИЙ
Привлекателен не только Господь Чайтанья, но и Его экспансии. Поэтому пение и танец Адвайты Ачарья также привлекал всех людей, подобно танцу Шри Чайтаньи.

ТЕКСТ 29

Служители в этом храме уже были знакомы со Шри Нитьянандой Прабху. Поэтому все они вышли выразить Господу Нитьянанде глубочайшее почтение.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Нитьянанда – воплощение силы, величия и красоты.

ТЕКСТ 30

Ту ночь все эти возвышенные преданные провели в храме. Служители принесли двенадцать горшков сгущённого молока и поставили их перед Нитьянандой Прабху.

КОММЕНТАРИЙ
Как у материалистов, так и у преданных, изо дня в день внешне происходит всё одно и то же, но преданным это приносит счастье. Все снова принимали прасад и снова слушали ту же историю про сладкий рис, но это вновь рождало трансцендентные чувства. Особенно вначале, когда преданный только ещё достиг расы, в расе могут происходить практически одни и те же события, но это всегда наполнено счастьем. Материалисты также едят каждый день и также имеют, в основном, одни и те же отношения друг с другом, но это никогда не делает их счастливыми. Преданные думают об одной и той же личности, о Боге, но их знание и счастье растут день ото дня. В этом разница между материальной и духовной деятельностью.

ТЕКСТ 31

Получив сгущённое молоко, Нитьянанда Прабху раздал всем этот прасад, приумножив тем самым трансцендентное блаженство каждого.

КОММЕНТАРИЙ
Прасад сам по себе святая пища, но, получив его из рук Господа Нитьянанды, все ощутили ещё большее счастье.

ТЕКСТ 32

Потом они все стали обсуждать историю о том, как Шри Мадхавендра Пури установил Божество Гопалы и как Гопала попросил его принести сандал.

КОММЕНТАРИЙ
Мы читаем одни и те же книги уже много лет, это книги А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, но даже то, что мы уже читали много раз, раскрывается всё глубже и глубже. Кульминацией духовной жизни становятся отношения с Богом, которые всегда наполнены счастьем. Всё это очень личностно, и с этого момента у преданного начинается уже своя вечная, исполненная блаженства, история, связанная с Богом. Однако ещё более высокий тип кульминации – это настроение разлуки.

ТЕКСТ 33

Гопинатха, которому поклонялись в этом храме, украл для Мадхавендры Пури сгущённое молоко. Ранее эту историю уже рассказывал Сам Шри Чайтанья Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ
Смысл этой истории не совсем в факте чуда, а в отношениях между преданным и Богом. Мадхавендра Пури был очень смиренен, это истинное внутреннее смирение, и когда Бог сделал для него что-то, это глубоко поразило его и наполнило большим счастьем. В этом смысле, Бог должен быть для нас всегда далеко, это должна быть далёкая, но желанная цель, тогда любое внимание от Него будет поражать нас и наполнять чувствами. Внимание, оказанное Мадхавендре Пури, носило общий характер, мы все в начале находимся в такой позиции, но, когда личность достигает Бога, отношения обретают определённое качество одной из рас. Воровство Кришны для Своего друга, или для Своих родителей, или для возлюбленной – всё это имеет свой конкретный оттенок отношений. Преданным не стоит пытаться придумать расу, также даже одна и та же история может быть всегда наполнена счастьем. В личных отношениях таких эпизодов могут быть десятки и сотни, в настроении разлуки в целом не существует никаких прямых контактов, но любой тип отношений с Богом наполнен неувядающим счастьем. Мадхавендра Пури давал пример начинающего преданного, поражённого вниманием Бога, и пример развития эмоций разлуки, в которой практически нет личного внимания от Бога.

Эту историю снова повторили, поскольку такое явное внимание от Бога или какие-то откровения являются значимым моментом для любого верующего. Иногда бывают тяжёлые времена, когда сложно сохранять преданность или возникают какие-то сомнения, и преданный вспоминает одну или две таких истории, и это снова даёт ему силы. Потом, с годами, преданный крепнет, и даже без любых откровений становится вполне стоек. Он видит всё глазами писания, с помощью философии, для него на каждом шагу всё подтверждает существование Бога. И теперь  его «проблемы» уже – как донести всё это другим.

ТЕКСТ 34

Ту же самую историю пересказал паломникам Господь Нитьянанда, и рассказ этот доставил им трансцендентное наслаждение.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Здесь особенно важны слова «махапрабхура мукхе», «из уст Шри Чайтаньи Махапрабху», потому что впервые историю Мадхавендры Пури Шри Чайтанья Махапрабху услышал от Своего духовного учителя, Шрипады Ишвары Пури (см. Мадхья-лилу, главу четвёртую, стих 18). Погостив в доме Адвайты Ачарьи в Шантипуре, Господь отправился в путь и в дороге рассказал историю Мадхавендры Пури Нитьянанде Прабху, Джагадананде Прабху, Дамодаре Пандиту и Мукунде дасу. А когда они пришли в Ремуну, в храм Гопинатхи, Господь поведал Своим спутникам о том, как Мадхавендра Пури установил Божество Гопалы и как Гопинатха похитил сгущённое молоко. С тех пор Господь Гопинатха прославился под именем Кшира-Чора, «похититель сгущённого молока».

ТЕКСТ 35

Затем преданные продолжили своё путешествие и через некоторое время пришли в Каттак. Там они провели целый день и посетили храм Сакши-Гопалы.

КОММЕНТАРИЙ
Духовная жизнь идёт по одним и тем же вехам, через повторение одних и тех же историй. Все, кто шёл на встречу с Чайтаньей Махапрабху, были нитья-сиддхи, однако они с удовольствием слушали истории, которые, казалось бы, уже были хорошо знакомы им. Это духовный предмет, это не материальные книги для развлечения, когда нужны всё новые и новые истории. У нас всегда одна и та же история. Если кто-то думает, что он уже познал Бхагавад-гиту или Шримад-Бхагаватам, такой человек просто глуп. Писание неисчерпаемо, и брахманичные люди не ищут разнообразия в писаниях и в жизни, они ищут глубину и духовный вкус. Те, кто более развит, могут уже обойтись и без поисков вкуса. Духовная жизнь, в высшем смысле, беспричинна, или не имеет под собой никаких мотивов, кроме преданности Богу, есть в ней вкус или его нет.

ТЕКСТ 36

Когда Нитьянанда Прабху рассказал о деяниях Сакши-Гопалы, всех вайшнавов переполнило духовное блаженство.

КОММЕНТАРИЙ
«История Сакши-Гопалы описана в Мадхья-лиле, глава пятая, стихи 8-138» (А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада).

Это вторая очень актуальная история, поскольку большинство людей увязли в материи и семейных или чувственных отношениях. В первой истории Бог явил внимание отречённому санньяси, во второй – обычным домохозяевам. Во второй истории также был описан целый спектр бессмысленных перипетий семейной жизни, но, конечно же, центр этой истории – Бог, что и придаёт ей ценность.

ТЕКСТ 37

Всем не терпелось поскорее увидеть Шри Чайтанью Махапрабху. Поэтому они, больше нигде не задерживаясь, продолжили своё путешествие в Джаганнатха-Пури.

КОММЕНТАРИЙ
Как мы уже писали, отношения с Господом Чайтаньей выше, чем отношения рас Кришна-лилы. Те, кто думает, что достижение личных отношений Кришна-лилы – это наивысшая точка духовной жизни, не до конца понимают весь предмет. Господь Чайтанья пришёл играть роль преданного, но все приближённые спутники понимали Его истинное положение, и более того, они пришли вместе с Ним ради отношений с Ним. Если бы Гаура-лила была ниже, зачем бы им было приходить тогда? Гопи остались бы на Голоке, они же не стремятся, например, в Рама-лилу. Или они могли бы проявить свою сварупу Кришна-лилы по отношению к Господу Чайтанье и оставались бы в ней (проявляя по отношению к Нему конкретную расу). Но нет, все преданные шли именно к Чайтанье Махапрабху. Они не были неофиты, им не требовалось осознать себя как гопи, поскольку они родились ради отношений с Господом Чайтаньей, изначальной Личностью Бога.

ТЕКСТ 38

Когда преданные подошли к мосту под названием Атхаранала, Шри Чайтанья Махапрабху, узнав об их прибытии, послал им со Своим слугой Говиндой две гирлянды.

КОММЕНТАРИЙ
Там были преданные всех рас, не только мадхурья-расы, и Господь Чайтанья приветствовал и принимал их всех одинаково, поскольку все эти преданные находятся на едином высшем духовном уровне Гаура-лилы. В начале Чайтанья-чаритамриты уже было объяснено, что не существует никакой градации между преданными Господа Чайтаньи.

ТЕКСТ 39

Одну гирлянду Говинда надел на Адвайту Ачарью, а другую – на Нитьянанду Прабху, чем доставил Им большое удовольствие.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья отправил бы всем по гирлянде, но преданных было много, поэтому сначала Он отправил гирлянды старшим преданным, или Своим лучшим слугам. Также таким образом Он выделил тех, кто возглавляет преданное служение.

ТЕКСТ 40

Оба Они тут же запели святое имя Кришны. Так, не переставая танцевать, Адвайта Ачарья и Нитьянанда Прабху вошли в Джаганнатха-Пури.

КОММЕНТАРИЙ
Это вечная высшая религия. Они пели не потому, что хотели что-то получить взамен пения или развить какой-то тип самоосознания, а потому что это и есть конечная цель духовной жизни – воспевание славы Бога. Такое воспевание может быть как собственно пение святых имён, но в нашем случае более важно воспевание в форме проповеди. Иногда устраивают длительные харинамы, но центр всего – изучение книг Шрилы Прабхупады и проповедь по ним, это намного более могущественный процесс, брихад-мриданга. Пение могут слышать сотни или тысячи людей и получить духовное благо от этого, но знание и проповедь могут изменить весь мир полностью.

ТЕКСТ 41

На входе в город их снова встретили посланцы Шри Чайтаньи Махапрабху с гирляндами. На этот раз сын Шачи отправил им навстречу Сварупу Дамодару и других Своих последователей.

КОММЕНТАРИЙ
Это описание игр Господа Чайтаньи. Сначала Он отправил Своего слугу Говинду, потом Сварупу Дамодару и других, и потом Он выйдет к Ним Сам, Верховное Солнце. С точки зрения событий вроде бы не происходит ничего значимого, но всё это описание ведёт к наивысшей кульминации – видению Господа Чайтаньи.

ТЕКСТ 42

Сварупа Дамодара и другие вайшнавы встретили паломников из Бенгалии у Нарендра-Саровары и надели на них гирлянды, посланные Шри Чайтаньей Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ
Преданные были в восторге и нетерпении увидеть Господа Чайтанью, а тут каждого из них встретили ещё и гирляндой. Таково отношение Бога – тех, кто дорог Ему, Он всегда одаривает с избытком.

ТЕКСТ 43

Когда преданные достигли наконец Львиных ворот, Шри Чайтанья Махапрабху, узнав об этом, Сам вышел навстречу к ним.

КОММЕНТАРИЙ
Люди ищут бхаву или прему – вот явленная према. За всеми этими короткими стихами стоит огромное количество чувств, которое достигает высшей точки во встрече со Шри Чайтаньей. Это вечные игры, и прямое восприятие Чайтаньи Махапрабху, переполняющее возвышенного преданного. Картина, исполненная величия и счастья.

ТЕКСТ 44

Вместе с ними Шри Чайтанья Махапрабху вошёл в храм Господа Джаганнатхи, а затем, в сопровождении всех паломников, вернулся к Себе домой.

КОММЕНТАРИЙ
Верховное Солнце, верховная красота и могущество, осветил весь храм до всех его углов. Преданные были несказанно рады встрече со Шри Чайтаньей, но далее Он повёл их всех в храм, чтобы направить их внимание к Господу Джаганнатхе. Пока человек не возвысится, он не воспримет духовные события. Бог уже проявлен и в мантре, и в писании, но пока мы материалистичны, это не производит впечатления на нас. Пока человек обусловлен, для него это определённый внутренний труд – восприятие описаний Бога. Те, кто совсем глуп, сразу же пытаются окунуться в раса-лилу, но, безусловно, она не будет доступна им таким образом.

ТЕКСТ 45

Ванинатха Рай и Каши Мишра принесли много прасада, и Шри Чайтанья Махапрабху Сам стал раздавать его и кормить всех гостей.

КОММЕНТАРИЙ
Преданных, пришедших из Навадвипы, было около 500 человек.

ТЕКСТ 46

Каждому предоставили то же самое жильё, где он останавливался за год до этого, после чего все отправились отдыхать.

КОММЕНТАРИЙ
Всем создавали максимальный комфорт. Господь Чайтанья Бог, Он мог бы создать всё что угодно, но Он играл роль преданного. Также и сейчас, в наше время, Он мог бы создать всё что угодно для проповедников, но люди, получая материальные блага, в основном, падают, второй момент состоит в том, что материальные блага для проповеди не так актуальны.

ТЕКСТ 47

Четыре месяца вайшнавы из Бенгалии жили в Пури и наслаждались пением маха-мантры Харе Кришна в обществе Шри Чайтаньи Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ
Можно счастливо прожить всю жизнь, воспевая или проповедуя. Иногда преданные внешне вроде бы как полностью заняты, но особо не развиваются, это означает, что не заняты их чувства. Когда чувства направлены на Бога, личность будет удовлетворена и будет развиваться. Причём важно занять именно ум и чувства, занять тело – менее важно. Иногда преданный внешне может быть вроде ничего не делает особо, но если он поглощён Богом в уме или посредством проповеди, он будет развиваться. Совершенство в том, чтобы занять и тело, и чувства, и ум, но на первом месте чувства и ум.

ТЕКСТ 48

Как и в предыдущем году, когда настало время Ратха-ятры, они все вместе убрали храм Гундичи.

КОММЕНТАРИЙ
Преданные делают одно и то же, но это всегда приносит счастье. Однообразие в деятельности выравнивает ум, однако это можно делать, только когда преданный достаточно развит, иначе он опустится в невежество. Однообразие деятельности «внешних» чувств являет свет души, Брахман. Чтобы ощутить начальное духовное счастье, нужен некоторый контроль ума и чувств, для этого не требуется ничего внешнего. Но преданное служение ещё выше, оно являет собой чисто трансцендентную деятельность и может культивироваться уже в любых условиях. Поэтому храмовая жизнь и садхана – это предварительный принцип.

ТЕКСТ 49

Жители Кулинаграмы, принёсшие Господу Джаганнатхе шёлковые верёвки, как и прежде, все танцевали перед колесницей Господа.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья продолжает иллюстрировать храмовую жизнь, в которую входят службы и праздники. Господь Джаганнатха – это Бог в величии, но, как мы видим, это не отменяет праздников и праздничного воспевания. Большинство современных церквей стали достаточно выхолощены из-за материализма, и в результате все службы в них подразумеваются только как, в определённой степени, чинные и строго молитвенные, хотя, например, в Библии также говорится о счастье прославления Бога во всех формах.

ТЕКСТ 50

Вдоволь натанцевавшись, они все отправились в близлежащий сад и расположились на отдых на берегу озера.

КОММЕНТАРИЙ
Для счастья человеку надо: знание о Боге, преданность Ему, еда, жильё, семья (или брахмачарья) и чистая природа. Современная цивилизация попала в ловушку технологического прогресса, из которой уже вряд ли вырвется вплоть до серьёзных проблем, поэтому основная часть преданных должны проповедовать, а некоторые могут жить в чистой местности, занимаясь сельским хозяйством. Многие хотели бы жить на природе, но без духовного развития такая жизнь зачастую скатывается к обычному материализму. Что касается здоровья, то разумный проповедник везде будет хорошо себя чувствовать, даже в насквозь пронизанном техникой городе, поскольку сознание важнее тела и внешних условий.

ТЕКСТ 51

Одному брахману по имени Кришнадас, жителю Радхадеши, служившему Господу Нитьянанде, выпала редкая удача.

КОММЕНТАРИЙ
Здесь говорится о редкой удаче, поскольку Господь Чайтанья бывает и не склонен принимать служение от кого-то. Брахман был чистой искренней душой, поэтому Господь Чайтанья остался доволен им. Бог принимает любовь и преданность, но надо понять, что Лично Он принимает, в основном, только чистую любовь и преданность. Нам всем выпала редкая удача узнать о Чайтанье Махапрабху, поскольку фактически никто, кроме людей века Кали, не имеет возможности узнать изначальную Личность Бога. Планета Господа Чайтаньи – это вершина духовного мира, и большинство ничего не знают о ней, будучи заинтересованными в личном счастье. В поисках личного счастья душа достигает рая, в каких-то случаях – богатств Вайкунтхи, ещё выше – Голока Вриндавана, однако всё это подразумевает тот или иной личный интерес. Но в самое тяжёлое время Бог приходит Сам, как золотая аватара, и жители века Кали имеют шанс узнать эту изначальную Личность. Бог не мужчина и ни женщина, Бог одновременно и повелитель, и энергия, Он и Бог, и преданный Бога, и экспансия, и аватара. Изначальная Личность – золотого цвета, так же как и мириады Солнц во вселенных, отражающих свет Его тела.

ТЕКСТ 52

Кришнадас, набрав большой кувшин воды, стал поливать Господа Чайтанью водой, когда тот совершал омовение. Господь остался им очень доволен.

КОММЕНТАРИЙ
Служить лично Господу Чайтанье – большая удача, поэтому данный случай упоминается здесь. Господу Чайтанье служат Его приближённые преданные, но тут какой-то не слишком известный брахман предложил поливать Чайтанью Махапрабху водой, и Бог принял это служение. Тело Господа Чайтаньи золотого цвета, у Него золотые руки, в духовном мире у Него золотые волосы (лишь иногда чёрные), но в материальном мире волосы у Него чёрного цвета. Господь Чайтанья невероятно красив, нет никого более привлекательного, чем Он. Иногда говорят, что на изображении у Господа Чайтаньи женские черты лица, это верно, поскольку в Нём находятся все типы красоты.

ТЕКСТ 53

Потом в сад принесли огромное количество пищи, поднесённой Господу Джаганнатхе в Балаганди, и Шри Чайтанья Махапрабху подкрепился ею вместе со всеми преданными.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Балаганди упоминается в Мадхья-лиле (13.193).

ТЕКСТ 54

Как и в предыдущем году, Господь принял вместе со всеми преданными участие в празднике Ратха-ятры, а также в празднике Хера-панчами.

КОММЕНТАРИЙ
Материалисты регулярно проводят свои праздники, преданные проводят праздники, посвящённые Богу. Праздник – важная часть жизни общины или прихожан, но проповедь намного выше праздников и панчаратрики. Религиозные праздники более-менее условны, и их суть в том, чтобы вспомнить о Боге и провести торжество в Его честь. В духовном мире, даже самые крупные, местные праздники никак не выделены, праздники – это, в основном, принадлежность материального мира. Господь Чайтанья, Шрила Прабхупада, другие экспансии Бога приходят в материальный мир миллиарды раз, поэтому на духовном плане не существует каких-то таких дат, и там всё вечно и исполнено блаженства.

ТЕКСТ 55

Затем Адвайта Ачарья пригласил Шри Чайтанью Махапрабху к Себе в гости. Так уж случилось, что в этот день разыгралась страшная буря.

КОММЕНТАРИЙ
Адвайта Ачарья, повелитель материального мира, устроил эту бурю, чтобы Господь Чайтанья пришёл к Нему один.

ТЕКСТ 56

Эту историю уже описал во всех подробностях Шрила Вриндаван дас Тхакур. После этого случая Господа Чайтанью пригласил к себе Шриваса Тхакур.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Этот случай описан в Чайтанья-бхагавате (Антья-кханда, глава девятая). Однажды Шрила Адвайта Ачарья, пригласив к Себе Чайтанью Махапрабху, подумал, что сможет накормить Господа досыта, только если тот придёт один. Так получилось, что, когда другие санньяси отправились к Адвайте Ачарье на обед, вдруг началась страшная буря и они не добрались до Его дома. Как и хотел Адвайта Ачарья, Шри Чайтанья Махапрабху пришёл один и съел весь прасад.

ТЕКСТ 57

Малини-деви, жена Шривасы Тхакура, приготовила для Господа Его любимые овощные блюда. Она считала себя служанкой Шри Чайтаньи Махапрабху, но при этом любила Его, как своего сына.

КОММЕНТАРИЙ
Малини была кормилицей Кришны (в Кришна-лиле), поэтому в ней сочетались раса слуги и родительская привязанность. Это один из вариантов отношений с Господом Чайтаньей, когда в служении (дасье) внутренне может присутствовать ещё какая-то раса, но чистая дасья будет выше, поскольку в ней имманентно будут присутствовать все расы. По сути, расы Кришна-лилы – это производная изначальной дасьи, здесь же эти примеры даются, чтобы мы поняли, что Господь Чайтанья тождественен Кришне.

Дасья Вайкунтхи отличается от дасьи Голоки, но дасья Голоки отличается от дасьи с Господом Чайтаньей. Формально это одна и та же раса, но содержание этих рас будет отличаться. Дасья по отношению к Господу Чайтанье содержит в себе все расы, поскольку Господь Чайтанья источник всех качеств. Он и Нараяна, и Радха-Кришна, поэтому, глядя на Него, личность испытывает одновременно все расы (Кришна-лилы), но внешне это будет выражено всегда как дасья. Он сочетает в Себе все виды красоты и все виды могущества, это и есть Бог.

ТЕКСТ 58

Все главные последователи Шри Чайтаньи Махапрабху во главе с Чандрашекхарой [Ачарьяратной] по очереди приглашали Его к себе домой.

КОММЕНТАРИЙ
Не зная привлекательности Господа Чайтаньи, нам сложно судить и о привлекательности таких приглашений. Преданность Господу Чайтанье выше, чем, например, мадхурья-раса Кришна-лилы, но, не имея духовного опыта, нам сложно это понять. Люди судят по внешним признакам, и, отождествляя мадхурья-расу с земными чувственными удовольствиями, они могут «легко понять» её превосходство, тогда как приглашение Господа Чайтаньи, с такой точки зрения, не выглядит чем-то особенно привлекательным. Для материалиста, обывателя, желанными выглядят лишь «супружеские» отношения, поскольку напоминают ему мирскую любовь – наиболее сильную материальную привязанность. 

ТЕКСТ 59

По окончании четырёх месяцев чатурмасьи Чайтанья Махапрабху снова стал уединяться с Нитьянандой Прабху, что-то обсуждая с Ним. Никто не мог догадаться, о чём Они разговаривают.

КОММЕНТАРИЙ
Отношения с Богом имеют множество нюансов, многие из которых могут понять только Он и его преданный. Всё это составляет индивидуальность отношений. Есть какие-то общие вещи, которые будут понятны всем, и есть то, что могут понять только двое.

ТЕКСТ 60

Однажды Шрила Адвайта Ачарья жестами что-то объяснил Чайтанье Махапрабху и произнёс отрывки каких-то стихов, которые никто не понял.

КОММЕНТАРИЙ
Отношения с Богом развиваются постепенно, в том числе, когда преданный достигает Бога, они также продолжают совершенствоваться. Видеть Бога, общаться с Ним, ещё не значит до конца всё понимать. Сначала у нас общая преданность Богу, далее, в процессе взаимодействия, появляются какие-то конкретные направления, оттенки и детали. Сначала, ещё не видя Бога, мы учимся зависеть от Него и понимать Его. Но точно также, уже когда Его видим или как-то воспринимаем, мы продолжаем учиться дальше, учимся и больше зависеть, и ещё лучше понимать. Каждая раса имеет свою внутреннюю специфику: отношения с маленьким Кришной как с сыном одни, дружеские отношения с Ним уже будут другие, отношения с Господом Чайтаньей – это ещё более высокий уровень.

ТЕКСТ 61

Взглянув Адвайте Ачарье в лицо, Шри Чайтанья Махапрабху улыбнулся. Поняв, что Господь принял Его предложение, Адвайта Ачарья пустился в пляс.

КОММЕНТАРИЙ
Даже экспансии Бога не могут сравниться с Самим Богом, с Господом Чайтаньей Махапрабху. Все – и экспансии Бога, и души – являются вечными слугами Кришны, или Господа Чайтаньи.

ТЕКСТ 62

Никто не понял, о чём просил Адвайта Ачарья и что велел Ему Господь. Обняв Ачарью, Шри Чайтанья Махапрабху попрощался с Ним.

ТЕКСТ 63

Далее Шри Чайтанья Махапрабху сказал Нитьянанде Прабху: «Послушай Меня, о святой человек, Я хочу Тебя кое о чём попросить. Пожалуйста, исполни Мою просьбу».

КОММЕНТАРИЙ
Проповедь выше, чем паломничество в святые места, и также выше, чем храмовое поклонение, религиозные праздники и прочее. Проповедуйте, достигните Бога, чтобы общаться с Ним всегда. Чтобы непрерывно воспринимать Его, соприкасаясь прямо или соприкасаясь с Ним в настроении разлуки. Никто из неофитов не представляет, какое это счастье, поэтому они медлят, и сидят внутри своей унылой жизни, иногда прерываемой какими-то праздниками и прочим. Неофиты хотят налаживать социальную жизнь в религии вместо проповеди, поскольку ничего не знают о Боге. Почему только праздники и паломничества? Каждый день, всегда быть с Богом, никогда не разлучаться. Поэтому ни праздники, ни Божества уже не имеют большого значения для таких преданных. Праздники, храмовое поклонение, Божества – всё это для начинающих, а вы идите проповедуйте, и достигнете Бога лично, навсегда, навечно.

Можно не поклоняться ни одному Божеству и не отмечать ни одного праздника, не быть ни в одном паломничестве, следовать только трём вещам: изучать книги Шрилы Прабхупады, повторять мантру и проповедовать – и обрести всё полностью. Это бхагавата-виддхи. Панчаратрика создана для материалистов, которые решительно хотят гнить тут ещё десятки жизней. У них есть время кушать три или четыре раза в день, у них есть время валяться, смотря телевизор, у них есть время на всё – на работу, на семью, они также согласны ходить в храм или благоговеть перед Божествами, но у них нет времени на проповедь во внешнем мире, поэтому Бога они увидят ещё не скоро. Они заняты собой, их жизнь посвящена себе, и они не исполняют главное указание. Когда человек прямо связан с Богом, никакое Божество уже не нужно. А что касается праздников, то праздник такого преданного больше никогда не прерывается.

ТЕКСТ 64

«Не приходи в Джаганнатха-Пури каждый год. Оставайся в Бенгалии и выполняй Мою волю».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Миссия Шри Чайтаньи Махапрабху заключается в том, чтобы давать всем единственное действенное в этот век деградации, Кали-югу, лекарство – маха-мантру Харе Кришна. Выполняя волю матери, Шри Чайтанья Махапрабху поселился в Джаганнатха-Пури, и с тех пор преданные приходили увидеться с Ним туда. Однако Господь считал, что Его учение следует повсеместно проповедовать в Бенгалии, а в отсутствие Господа там не было никого способного на это. Вот почему Господь попросил Нитьянанду Прабху остаться в Бенгалии и проповедовать там учение сознания Кришны. Такую же миссию проповеди Господь возложил на Рупу Госвами и Санатану Госвами. Нитьянанду Прабху Он попросил не приходить в Джаганнатха-Пури каждый год, хотя лицезреть Господа Джаганнатху в высшей степени благотворно для каждого. Означает ли это, что Господь Чайтанья лишил Нитьянанду Прабху счастливой возможности? Нет. Верный слуга Шри Чайтаньи Махапрабху должен выполнять Его волю, даже если ради этого придётся пожертвовать паломничеством в Джаганнатха-Пури и созерцанием Господа Джаганнатхи. Иными словами, выполнение воли Шри Чайтаньи Махапрабху считается большей удачей, чем удовлетворение своих чувств созерцанием Господа Джаганнатхи.

Проповедовать учение Чайтаньи Махапрабху по всему миру важнее, чем жить во Вриндаване или Джаганнатха-Пури ради собственного удовольствия. Проповедь сознания Кришны – это сущность миссии Шри Чайтаньи Махапрабху. Поэтому искренние преданные Господа Чайтаньи должны выполнять Его волю.

пртхивите ачхе йата нагаради грама
сарватра прачара хаибе мора нама

Преданные Господа Чайтаньи должны проповедовать сознание Кришны в каждой деревне и в каждом городе мира. Так можно удовлетворить Господа. Проповедовать нужно не по своей прихоти и не ради собственного удовлетворения. Приказ проповедовать нисходит по парампаре; духовный учитель передаёт его ученику, чтобы тот распространял послание Шри Чайтаньи Махапрабху. Долг каждого ученика – выполнять указание истинного духовного учителя и распространять учение Господа Чайтаньи по всему миру.

ТЕКСТ 65

Шри Чайтанья Махапрабху продолжил: «Тебе по силам то, что не способен сделать даже Я. Кроме Тебя, Я не вижу никого в Гаудадеше, кто бы мог выполнить там Мою миссию».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Миссия Господа Чайтаньи – спасать живущих в этот век падших душ. Сейчас, в Кали-югу, к их числу относится практически всё население. Шри Чайтанья Махапрабху, безусловно, спас множество падших душ, однако среди Его учеников были, в основном, выходцы из высших сословий. Так, Господь Чайтанья спас Шрилу Рупу Госвами, Санатану Госвами, Сарвабхауму Бхаттачарью и многих других, кто занимал высокое социальное положение, но был падшим с духовной точки зрения. Шрила Рупа и Санатана состояли на государственной службе, а Сарвабхаума Бхаттачарья считался величайшим учёным во всей Индии. Пракашананда Сарасвати был духовным лидером многих тысяч санньяси-майявади. Что же касается таких грешников, как Джагай и Мадхай, то их спасал Нитьянанда Прабху. Вот почему Господь Чайтанья говорит: «амара ‘душкара’ карма, тома хаите хайе». Джагай и Мадхай были спасены исключительно по милости Нитьянанды Прабху. Когда они ранили Нитьянанду Прабху, Господь Чайтанья пришёл в ярость и уже собирался убить их Своей Сударшаной-чакрой, но Нитьянанда Прабху уберёг их от гнева Господа и даровал им спасение. Господь воплощается в образе Гауры-Нитая не для того, чтобы убивать демонов, а чтобы спасать их проповедью сознания Кришны. Но в случае с Джагаем и Мадхаем Шри Чайтанья Махапрабху так разгневался, что был готов убить их на месте. Однако Нитьянанда Прабху не только милостиво спас их от смерти, но и возвысил до трансцендентного уровня. Таким образом, Нитьянанде Прабху оказалось по силам то, что не смог сделать Сам Шри Чайтанья Махапрабху.
Аналогичным образом, если преданный искренне служит Гауре-Нитаю в Их парампаре, то его служение может даже превзойти служение Нитьянанды Прабху. Таков закон ученической преемственности. Нитьянанда Прабху спас Джагая и Мадхая, а слуга Нитьянанды Прабху по Его милости способен спасти многие тысячи джагаев и мадхаев. Это особое благословение, приходящее по парампаре.

О том, принадлежит человек к цепи преемственности учителей или нет, можно судить по плодам его деятельности. Это утверждение всегда справедливо, когда речь идёт о деяниях Господа и Его преданных слуг. Вот почему Господь Шива говорит:

арадхананам сарвешам
вишнор арадханам парам
тасмат паратарам деви
тадийанам самарчанам

«Из всех видов поклонения лучшим считается поклонение Господу Вишну, а ещё лучше, чем поклонение Господу Вишну, – поклонение Его преданному слуге, вайшнаву» (Падма-пурана).

По милости Вишну вайшнав может превзойти в своём служении даже Его. Такова особая привилегия вайшнава. В действительности Господь Сам хочет, чтобы Его слуги славились в этом мире больше, чем Он. Например, во время битвы на Курукшетре Шри Кришна побуждал Арджуну сражаться, потому что по плану Кришны на поле боя должны были погибнуть все воины. Кришна не хотел, чтобы победу приписывали Ему, – Он предпочитал, чтобы этой чести удостоился Арджуна. Именно поэтому Он призывал его сражаться и покрыть себя славой.

тасмат твам уттиштха йашо лабхасва
джитва шатрун бхункшва раджйам самрддхам
майаиваите нихатах пурвам эва
нимитта-матрам бхава савйа-сачин

«Восстань же, Арджуна! Приготовься к сражению и стяжай себе славу. Покори врага и насладись властью над цветущим царством. Все они уже приговорены Мной к смерти, и ты, о Савьясачи, можешь быть лишь орудием в этой битве» (Б.-г., 11.33).

Как следует из сказанного, Верховный Господь устраивает всё таким образом, чтобы вся слава досталась преданному, который способен в совершенстве справиться с любой, даже самой сложной, задачей. Слуга Господа Рамачандры – Хануманджи (Ваджрангаджи) – ещё один пример тому. Хануманджи одним прыжком перепрыгнул океан, перенёсшись с берега Бхарата-Варши на берег Ланки. Но когда Господь Рамачандра пожелал переправиться на Ланку, Ему пришлось построить мост из камней (хотя камни эти и держались на плаву по воле Господа). Поэтому, если мы просто будем выполнять наставления Шри Чайтаньи Махапрабху и следовать примеру Шри Нитьянанды Прабху, то наше Движение сознания Кришны будет расширяться, а проповедники, с верой служащие Господу, смогут выполнять ещё более сложные задачи.

ТЕКСТ 66

Нитьянанда Прабху ответил: «О Господь, Ты – жизнь, а Я – тело. Тело и жизнь неразделимы, однако жизнь важнее, чем тело».

КОММЕНТАРИЙ
Душа использует тело, и здесь Господь Нитьянанда приводит эту аналогию, чтобы подчеркнуть, что Он лишь инструмент в руках Господа Чайтаньи. Все виды духовной практики и развития знания направлены лишь на то, чтобы стать таким инструментом в руках Бога. Это высшая позиция для души и апогей преданного служения. Бог создал всё. То, что текут реки и птицы летают по небу, это всё Его творение, никто в мире не способен ни на что самостоятельное, но душа желает всё-таки попробовать сделать что-то самой и попадает в соответствующее тело, которое создано не ей. Материальный мир – это отделённое от Бога творение, нам же надо попасть под контроль духовной энергии, что достигается с помощью преданности и трансцендентного разума. Бог даёт в писании чёткие указания, и если следовать книгам Шрилы Прабхупады, со временем образуется незримая, но неразрывная связь между Богом и преданным. Бог – это наш повелитель, а мы стараемся добросовестно исполнить Его волю.

ТЕКСТ 67

«Благодаря Своей непостижимой энергии Ты способен осуществить всё, что пожелаешь. Что Ты побуждаешь Меня делать, то Я и делаю, не сдерживаемый ничем».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В начале Шримад-Бхагаватам сказано: «тене брахма хрда йа ади-кавайе». Господь Брахма – первое живое существо в этой вселенной, и он же её создатель. Как такое возможно? Хотя Брахма является первым живым существом, он не принадлежит к категории вишну-таттвы. Однако по милости Господа, который дал Брахме наставления из сердца (тене брахма хрда), тот сумел сотворить целую вселенную. Преданных, которые действительно чисты, Господь наставляет из сердца, ибо Он всегда пребывает там. «Ишварах сарва-бхутанам хрд-деше 'рджуна тиштхати» (Б.-г., 18.61). Каким бы ничтожным ни было живое существо, следуя наставлениям Верховной Личности, Бога, оно способно по Его милости совершать самые невероятные подвиги. Господь Кришна подтверждает это в Бхагавад-гите (10.10):

тешам сатата-йуктанам
бхаджатам прити-пурвакам
дадами буддхи-йогам там
йена мам упайанти те

«Тех, кто постоянно служит Мне с любовью и преданностью, Я наделяю разумом, который помогает им прийти ко Мне».

Для чистого преданного нет ничего невозможного, поскольку он действует под руководством Верховной Личности Бога. С помощью Его непостижимой энергии чистый преданный в состоянии осуществить то, что считается очень трудноосуществимым. Он даже может сделать то, что не удавалось сделать Самому Господу. Вот почему Нитьянанда Прабху сказал Шри Чайтанье Махапрабху: «йе караха, сеи кари, нахика нийама» – «Не знаю, как Мне удаётся достичь таких поразительных результатов, но Я уверен, что смогу сделать всё, что Ты пожелаешь». Хотя Господь хочет, чтобы вся слава досталась преданному, сам преданный не приписывает себе никаких заслуг, ибо он просто выполняет волю Господа. Таким образом, победа преданного – заслуга Господа. Такова природа взаимоотношений Господа и Его слуги. Господь хочет прославить Своего слугу, а тот не приписывает себе никаких заслуг, зная, что за всем стоит Господь.

ТЕКСТ 68

Шри Чайтанья Махапрабху обнял Нитьянанду Прабху и попрощался с Ним. После этого Он попрощался со всеми остальными преданными.

ТЕКСТ 69

Как и в предыдущем году, один из жителей Кулинаграмы обратился к Господу со смиренной просьбой: «О Господь, прошу, скажи, в чём заключается мой долг и как его выполнять».

КОММЕНТАРИЙ
Поскольку это важный момент, его снова повторяют. Суть также и в том, что какие-то поучения мы слушаем снова и снова, чтобы лучше понять их.

ТЕКСТ 70

Господь ответил: «Ты должен служить слугам Кришны и непрестанно повторять Его святое имя. Если ты будешь делать это, то очень скоро найдёшь прибежище под сенью лотосных стоп Кришны».

КОММЕНТАРИЙ
Слуга Кришны, вайшнав, это, в основном, подразумевается уттама-адхикари. Служение чистым преданным может быстро, а иногда сразу же, возвысить личность на духовный уровень, далее неофит должен учиться. Видение Бога не делает человека совершенным, он должен учиться так же, как и все остальные, чтобы понять аспекты писания и проповеди.

ТЕКСТ 71

Житель Кулинаграмы произнёс: «Пожалуйста, объясни, кто является истинным вайшнавом и каковы его отличительные признаки». Зная его мысли, Шри Чайтанья Махапрабху с улыбкой ответил.

КОММЕНТАРИЙ
Люди всегда хотят найти истинного вайшнава или преданного. Ниже Шрила Прабхупада даёт заключение, что такой преданный – это проповедник мадхьяма.

«Преданный-неофит ещё только пытается повторять святое имя, тогда как преданный, достигший более высокого уровня, уже привык делать это и получает удовольствие от повторения святого имени. Такого преданного называют мадхьяма-бхагаватой, и это указывает на то, что он достиг промежуточной ступени между начинающим преданным и преданным, обретшим совершенство. Обычно на этой ступени человек становится проповедником».

Истинный вайшнав тот, кто постоянно занят в проповеди, и тот, кто проповедует по книгам Шрилы Прабхупады.

ТЕКСТ 72

«Того, кто всегда повторяет святое имя Господа, следует считать лучшим из вайшнавов, и твой долг – служить его лотосным стопам».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Как говорит Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, если какой-либо вайшнав постоянно повторяет святое имя Господа, следует понимать, что он уже стал вайшнавом второго уровня. Такой преданный выше вайшнава-неофита, который лишь недавно научился повторять святое имя Господа. Преданный-неофит ещё только пытается повторять святое имя, тогда как преданный, достигший более высокого уровня, уже привык делать это и получает удовольствие от повторения святого имени. Такого преданного называют мадхьяма-бхагаватой, и это указывает на то, что он достиг промежуточной ступени между начинающим преданным и преданным, обретшим совершенство. Обычно на этой ступени человек становится проповедником. Преданные-неофиты и обычные люди должны поклоняться мадхьяма-бхагавате, который выступает в качестве посредника между ними и Господом.

Шрила Рупа Госвами говорит в Упадешамрите (5): «пранатибхиш ча бхаджантам ишам». Это означает, что преданные, находящиеся на уровне мадхьяма-адхикари, должны выражать друг другу почтение.

Особенно важным в этом стихе является слово «нирантара», «непрерывно, постоянно». «Антара» значит «перерыв». Если человек имеет какие-то желания, помимо желания служить Господу, иначе говоря, если человек иногда занят преданным служением, а иногда делает что-то ради собственного удовольствия, его преданное служение будет прерываться. Вот почему чистый преданный не должен желать ничего, кроме служения Кришне. Ему надлежит подняться над корыстной деятельностью (кармой) и умозрительным философствованием. В Бхакти-расамрита-синдху (1.1.11) Шрила Рупа Госвами говорит:

анйабхилашита-шунйам
джнана-кармадй-анавртам
анукулйена кршнану-
шиланам бхактир уттама

Таков уровень чистого преданного служения. Вместо того чтобы руководствоваться стремлением к абстрактным философским рассуждениям или пытаться насладиться плодами своего труда, нужно просто служить Кришне, желая доставить Ему удовольствие. Это – преданность высочайшего уровня.

Другое значение слова «антара» – «тело». Тело является преградой на пути к самопознанию, так как оно всегда жаждет чувственных наслаждений. Кроме того, «антара» означает «деньги». Если не использовать деньги в служении Кришне, они тоже могут стать препятствием. «Антара» также означает «джаната» – «люди мирского склада». Общение с такими людьми может оказаться губительным для преданного служения. Ещё «антара» может означать «жадность», то есть излишнее стремление к деньгам или чувственным наслаждениям. И наконец, слово «антара» может также означать «атеистические убеждения», руководствуясь которыми человек считает Божество в храме обычным изваянием из камня, дерева или золота. Всё это препятствует духовному развитию человека. Божество в храме не материально – это Сам Бог, Верховная Личность. Таким же препятствием является отношение к духовному учителю как к обыкновенному человеку (гурушу нара-матих). Кроме того, не следует причислять вайшнавов к какой-либо касте или национальности. Вайшнава нельзя считать принадлежащим к материальному миру, так же как нельзя считать чаранамриту обычной водой, а святое имя Господа – обычным звуком. Аналогичным образом не следует считать Господа Кришну обычным человеком, ибо Он – источник всех вишну-таттв. По той же причине нельзя считать Верховного Господа одним из полубогов. Когда человек путает духовное и материальное, то трансцендентное ему представляется материальным, а материальное – духовным. Причина этого кроется в невежестве. Нельзя отделять от Господа Вишну то, что связано с Ним. Это богохульство.

В Бхакти-сандарбхе (265) Шрила Джива Госвами пишет: «намаикам йасйа вачи смарана-патха-гатам итй-адау деха-дравинади-нимиттака-‘пашанда’-шабдена ча даша апарадха лакшйанте, пашанда-майатват» – «В стихе, начинающемся со слов “намаикам йасйа”, есть слово “пашанда” (“безбожие”). В буквальном смысле слово это указывает на неправильное использование собственного тела или имущества, однако в данном стихе оно относится к десяти оскорблениям святого имени Господа, ибо любое из этих оскорблений приводит к безбожному образу действий».

Поскольку майявади недостаёт знания, их представления о Вишну и вайшнавах грешат несовершенством и, следовательно, заслуживают осуждения. В Шримад-Бхагаватам (11.2.46) вайшнав, занимающий промежуточное положение, описан следующим образом:

ишваре тад-адхинешу
балишешу двишатсу ча
према-маитри-крпопекша
йах кароти са мадхйамах

«Вайшнав, достигший промежуточной ступени, любит Бога, дружит с преданными, наставляет невинных и избегает завистников». Таковы четыре обязанности вайшнава на промежуточной ступени духовного развития. В Чайтанья-чаритамрите (Мадхья, 22.64) Господь Чайтанья дает Шри Санатане Госвами следующие наставления:

шраддхаван джана хайа бхакти-адхикари
‘уттама’, ‘мадхйама’, ‘каништха’ – шраддха-анусари

«Любой человек, обладающий верой, имеет право заниматься преданным служением. В зависимости от того, насколько сильна вера человека в преданное служение, его причисляют к первой категории, второй категории или же считают неофитом».

шастра-йукти нахи джане дрдха, шраддхаван
‘мадхйама-адхикари’ сеи маха-бхагйаван

«На промежуточном уровне находятся те, кто не очень сведущ в шастрах, но твёрдо верит в Господа. Достичь этого уровня – большая удача» (Ч.-ч., Мадхья, 22.67).

рати-према-таратамйе бхакта-таратама

«Привязанность и любовь к Богу – высшая цель преданного служения. Силе этой привязанности и любви соответствуют три ступени преданности: ступень неофита, промежуточная ступень и ступень совершенства» (Ч.-ч., Мадхья, 22.71). Преданный, находящийся на промежуточной ступени, очень любит повторять святое имя, и благодаря такому повторению он обретает любовь. Если человек повторяет святое имя Господа с великой привязанностью, то он может осознать своё вечное положение слуги духовного учителя, других вайшнавов и Самого Кришны. Таким образом, вайшнав, достигший этой ступени, считает себя кришна-дасом, слугой Кришны. Поэтому он проповедует сознание Кришны невинным неофитам, особо подчёркивая важность повторения маха-мантры Харе Кришна. На промежуточной ступени преданный способен распознать непреданных и преданных, имеющих посторонние мотивы. Преданные, имеющие корыстные мотивы, как и непреданные, находятся на материальном уровне, и их называют пракритами. Преданный, достигший промежуточной ступени, избегает близкого общения с подобными материалистичными людьми. Однако он понимает, что Верховная Личность, Бог, и всё связанное с Ним пребывает на одном и том же духовном уровне, где нет ничего материального.

ТЕКСТ 73

На следующий год жители Кулинаграмы снова задали Господу тот же самый вопрос. Выслушав их, Шри Чайтанья Махапрабху ещё раз описал им разные категории вайшнавов.

КОММЕНТАРИЙ
Люди нередко сомневаются и колеблются, когда нужно дать кому-то определение. Критерий для разрешения всех таких вопросов – это священное писание. Чтобы помочь  решить множество проблем, Бог дал нам писание, книги Шрилы Прабхупады, но им надо также следовать самому, а не только изучать теоретически. Человек, не имеющий интереса к писанию и к следованию ему, вряд ли сможет разобраться и неизбежно станет жертвой культизма какого-нибудь гуру или сахаджии. Люди, не имеющие интереса к писанию и проповеди, так и остаются жить внешней жизнью, в храмовом поклонении и каком-нибудь формальном культе. Лучшее выражение преклонения перед Шрилой Прабхупадой и почтения к Нему – это изучение Его книг и следование им. Какой-то внешний культ Ему – это хорошо, но культ сам по себе не обладает такой потенцией, как книги Шрилы Прабхупады. Поэтому важно читать, изучать их, следовать им и проповедовать сказанное в них другим людям.

ТЕКСТ 74

Шри Чайтанья Махапрабху сказал: «Вайшнав высшей категории – это тот, кто одним своим присутствием побуждает других повторять святое имя Кришны».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: По словам Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура, если при виде вайшнава люди сразу же вспоминают о Кришне, то этого вайшнава следует считать маха-бхагаватой, преданным высочайшего уровня. Такой вайшнав всегда помнит о своих обязанностях в сознании Кришны и в совершенстве постиг свою духовную природу. С Верховной Личностью Бога, Кришной, его всегда связывают узы любви, и эту любовь не омрачает никакая скверна. Благодаря своей любви он всегда имеет доступ к духовному знанию. Понимая, что в основе всего знания и любой деятельности лежит сознание Кришны, он всё видит связанным с Кришной. Поэтому он способен повторять святое имя Кришны совершенным образом. Такой вайшнав-маха-бхагавата обладает трансцендентным зрением, позволяющим видеть тех, кто спит, околдованный майей. И он пробуждает обусловленных душ ото сна, проповедуя сознание Кришны. Вайшнав возвращает зрение тем, кто утратил его из-за того, что забыл Кришну. Благодаря этому живые существа избавляются от отупляющего влияния материальной энергии и целиком посвящают себя служению Господу. Вайшнав-мадхьяма-адхикари может пробудить в других сознание Кришны и занять их такой деятельностью, которая поможет им духовно совершенствоваться. Вот почему в Чайтанья-чаритамрите (Мадхья-лила, глава шестая, стих 279) сказано:

лохаке йават спарши' хема нахи каре
тават спарша-мани кеха чините на паре

«Ценность философского камня невозможно понять до тех пор, пока он не превратит железо в золото». Судить о человеке следует по его поступкам, а не по его обещаниям. Маха-бхагавата способен привести живое существо, влачащее отвратительное материальное существование, к служению Господу. Таков критерий, по которому можно распознать маха-бхагавату. Хотя проповедь не является обязанностью маха-бхагаваты, он иногда спускается на уровень мадхьяма-бхагаваты, чтобы другие люди могли встать на путь вайшнавизма. На самом деле маха-бхагавата вполне может проповедовать сознание Кришны, однако он не знает, где это следует делать, а где нет. Он считает, что любой может принять сознание Кришны, если получит такую возможность. Неофиты и преданные, достигшие промежуточной ступени духовного развития, должны всегда стремиться услышать наставления маха-бхагаваты и всячески служить ему. Так неофиты и преданные промежуточного уровня могут и сами постепенно возвыситься до уровня уттама-адхикари и стать преданными первой категории. Признаки такого преданного описаны в Шримад-Бхагаватам (11.2.45):

сарва-бхутешу йах пашйед
бхагавад-бхавам атманах
бхутани бхагаватй атманй
эша бхагаватоттамах

«Преданный, достигший духовного совершенства, во всём видит душу всех душ, Верховную Личность Бога, Шри Кришну. Поэтому он рассматривает всё в связи с Верховным Господом и понимает, что всё сущее вечно пребывает в Господе».

В Своих наставлениях Санатане Госвами Господь говорит:

шастра-йуктйе сунипуна, дрдха-шраддха йанра
‘уттама-адхикари’ се тарайе самсара

«Тот, кто сведущ в ведических писаниях и обладает непоколебимой верой в Верховного Господа, является уттама-адхикари, вайшнавом первой категории. Он способен спасти весь мир и наставить всех на путь сознания Кришны» (Ч.-ч., Мадхья, 22.65). Маха-бхагавата питает великую любовь и привязанность к Верховной Личности Бога, преданному служению и преданным. Он не видит ничего, помимо Кришны, сознания Кришны и преданных Кришны. Маха-бхагавата знает, что все по-своему служат Господу. Поэтому он нисходит на промежуточную ступень, чтобы возвысить всех до уровня сознания Кришны.

ТЕКСТ 75

Так Шри Чайтанья Махапрабху объяснил различия между тремя категориями преданных, а именно: вайшнавом, вайшнаватарой и вайшнаватамой. Затем Он по порядку описал жителям Кулина-грамы признаки всех этих вайшнавов.

КОММЕНТАРИЙ
Вайшнаватара – это тот, кто постоянно повторяет святое имя (проповедует) (текст 72). Вайшнаватама – тот, кто одним своим присутствием побуждает других повторять святое имя Кришны (текст 74). Определение вайшнава начинается с того, что вайшнав –кто хотя бы раз повторил святое имя, но, по сути, личность можно считать вайшнавом, начиная с уровня мадхьямы, или проповедника. Также важный момент, что, в основном, только мадхьяма способен верно различать категории каништха, мадхьяма, уттама, а также невинных и материалистов.

ТЕКСТ 76

После этого все вайшнавы вернулись в Бенгалию, но Пундарика Видьянидхи в тот год остался в Джаганнатха-Пури.

КОММЕНТАРИЙ
Чувствуя счастье, мы хотим, чтобы оно не заканчивалось, и Пундарика Видьянидхи не стал возвращаться в Бенгалию, а решил остаться. Но наше счастье зависит от исполнения желаний Бога, поэтому, даже освобождённые души, решив следовать собственным желаниям, могут испытать раздражение.

Бог очень щедр и исполнил все наши желания, и даже больше, чем это можно было представить, но, получив всё желаемое, мы хотим идти дальше, поскольку преданность Чайтанье Махапрабху превосходит даже духовные богатства.

ТЕКСТ 77

Пундарика Видьянидхи был близким другом Сварупы Дамодары Госвами и на равных беседовал с ним о Кришне.

КОММЕНТАРИЙ
Пундарика Видьянидхи был на равных со Сварупой Дамодарой, но иногда нижестоящие преданные хотят общаться на равных с теми, кто выше их, это не слишком разумное желание. Тем, кто ниже, лучше испытывать почтение и учиться. Конечно, в материальном мире стремление к господству – основная болезнь, и как только есть малейший повод к господству, практически любой сразу же принимает на себя роль господина. Как вышестоящие, так и нижестоящие должны быть вежливы и всегда держать некоторую дистанцию, как выражение общей культуры. Так или иначе, можно выражать почтение всем, ведя проповедь, и избегать тех, кто пытается что-то навязать помимо книг Шрилы Прабхупады и проповеди. Нас (проповедников) также не слишком интересуют различные благотворительные программы, пусть этим занимается кто-то другой. К тому же, с помощью проведения различных фестивалей, благотворительных программ, регистрации центров, общин и прочего, по крайней мере в наше время, в России активно отмывали деньги различных западных корпораций. Делается это так: корпорация шлёт необлагаемое налогом «пожертвование», здесь подлецы-лидеры списывают («тратят») все деньги за счёт различных фиктивных или реальных программ, завышая сметы во много раз, далее они делят полученную сумму между участниками. Гаудия Матх тоже стал коррумпирован (когда основной целью стали деньги, а не проповедь), и Шрила Прабхупада вёл свою проповедь отдельно от него. Поэтому, нас не слишком интересуют различные условности в форме организаций, иногда они есть, иногда их нет, это не так важно.

ТЕКСТ 78

Пундарика Видьянидхи повторно дал посвящение Гададхаре Пандиту. В день Одана-шаштхи Пундарика Видьянидхи отправился посмотреть на праздничную церемонию.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В начале зимы проводится церемония под названием «Одана-шаштхи». Смысл её в том, что с этого дня на Господа Джаганнатху будут надевать тёплую накидку. Такую накидку каждый раз покупают непосредственно у ткача. В соответствии с правилами арчана-марга, прежде чем надеть на Господа новую одежду, её сначала необходимо постирать, чтобы удалить с неё весь крахмал. Пундарика Видьянидхи заметил, что служитель надел на Господа Джаганнатху нестиранную накидку. А поскольку Пундарике Видьянидхи захотелось найти в преданных какой-нибудь недостаток, он при виде этого нарушения пришёл в негодование.

ТЕКСТ 79

Когда Пундарика Видьянидхи увидел, что на Господа Джаганнатху надели накрахмаленную одежду, это вызвало у него некоторое раздражение, и ум его осквернился.

КОММЕНТАРИЙ
Пундарика Видьянидхи чистый преданный, и всё это происходило под влиянием йогамайи, чтобы дать другим пример неверного поведения, как урок. Все правила храмового поклонения относительны и сами по себе не несут никакой духовной функции. Смысл в том, что Бог личность и что надо служить Ему так хорошо, как только получается, однако не переходя грань и не выполняя ритуалы ради самих ритуалов, поскольку это не только бессмысленно, но и начинает быть препятствием для духовной жизни. Человек также не должен брать себе для исполнения непосильные стандарты, поскольку иначе он будет думать не о Боге, а о стандартах и ритуалах. Иногда в больших храмовых центрах всё делается очень тщательно и с большой пышностью, но это делается скорее для неофитов, чтобы безукоризненные службы показали и подчеркнули для них красоту и возвышенность Бога. В таком смысле, тщательность ритуалов оправдана, то есть, если она помогает начинающим воспринять Бога. В целом же ритуалы (накрахмалена одежда или нет, и т.п.) не имеют принципиального значения. Все ритуалы – это условность, но введён определённый порядок, чтобы было однообразно и без выдумок. Можно найти и выполнять десятки и сотни правил арчаны, или поклонения Божеству, но сами по себе они не приблизят к Богу. В домашнем поклонении можно взять какой-то посильный стандарт, а будет он тем или другим, это не так важно. Предложение различных параферналий может быть принято как часть садханы, как принцип контроля ума и направления чувств к Богу, но, как мы уже не раз писали, всё это достаточно вторично.

ТЕКСТ 80

Ночью к Пундарике Видьянидхи пришли двое братьев, Господь Джаганнатха и Баларама, и, улыбаясь, стали давать ему пощёчины.

КОММЕНТАРИЙ
Нестиранная накидка была небольшой оплошностью, не играющей никакой роли, но, начав думать в раздражении, Пундарика Видьянидхи проявил материализм. Суть в том, что в арчане надо думать о Боге, а не о различных храмовых условностях. Какое-то Божество нам может больше нравиться, какое-то – меньше, но всё это один и тот же Бог. Человек должен стать брахманом и меньше фиксироваться на внешних, относительных вещах. Единообразие, цикличность служб, а также различные формы Божеств помогают нам в этом. Ум всегда ищет какое-то разнообразие, но принцип йоги состоит в том, чтобы подчинить его, сосредоточить на одном направлении и направить к Богу. Всё это стоит делать постепенно, однако ещё лучше заняться проповедью, поскольку арчана, сама по себе, всегда будет достаточно статична. Некоторая статичность, безусловно, хороша, только, в высшем смысле, арчаны и всей системы садханы и панчаратрики совсем не достаточно для интенсивного развития.

Пундарика Видьянидхи был чистым преданным, играющим роль неофита, поэтому Бог пришёл к нему Сам, чтобы на его примере учить других. Когда преданный думает о каких-то условностях, то он забывает о Боге, вот Пундарику Видьянидхи и стали бить по щекам. Поскольку это небольшой грех, то и наказание было не сильным.

ТЕКСТ 81

Хотя от Их ударов щёки у Пундарики Видьянидхи опухли, в глубине сердца он был очень счастлив. Этот случай подробно описал Тхакур Вриндаван дас.

КОММЕНТАРИЙ
Поскольку Пундарика Видьянидхи видел Господа Джаганнатху и Балараму, то он был счастлив. Получить наказание от Бога так же хорошо, как и признание, но мы должны стремиться сделать Его счастливым. Какие-то возвышенные преданные, такие как Пундарика Видьянидхи, могут быть наказаны для блага других, где-то они понимают это и поэтому счастливо принимают от Бога внимание такого рода. В целом же Бог никого не наказывает, а всегда благосклонен, все «наказания» – почти во всех случаях, просто наши ошибки и греховность, Бог не участвует в этом. Личное наказание от Бога – это также уровень уттама, но обычным преданным надо осознать величие Бога, а не искать связь между их действиями и внешними событиями как признаком «благосклонности» или «наказания» Бога. Бог, конечно, может отвечать нам и внешне, но в целом не стоит искать такую связь, всё это ведёт к предрассудкам. Можно принять такую начальную форму осознания Бога, как некоторое бытовое мышление, но надо видеть Бога шире, глобально, вести постоянную проповедь, а в своё время придут и личные отношения.

Арчана – это поклонение Господу Нараяне, поэтому всегда происходит в духе почтения и служения, то же самое относится и к поклонению Господу Чайтанье. Но такого рода поклонения Кришне не существует. Если человек поднимется на уровень Кришна-лилы, он сам поймёт это, но имитировать ничего не стоит.

ТЕКСТ 82

Каждый год преданные из Бенгалии приходили погостить у Шри Чайтаньи Махапрабху и увидеть праздник Ратха-ятры.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья мог организовать всё так, чтобы они всегда жили в Джаганнатха Пури, но таков один из принципов преданного служения: все неизбежно проходят через встречи и разлуки, через подъёмы и сомнения. Даже когда душа достигла Бога, какие-то разлуки всё равно неизбежны, и также целью Господа Чайтаньи было практически полное отречение ради Своих чувств любви к Богу. Поэтому такие разлуки с Господом Чайтаньей были частью процесса преданного служения. Как пример и также как часть пути развития любви к Богу.

ТЕКСТ 83

Обо всех событиях тех лет, заслуживающих особого внимания, я поведаю позже.

ТЕКСТ 84

Так Шри Чайтанья Махапрабху провёл четыре года. Первые два года Он странствовал по Южной Индии.

КОММЕНТАРИЙ
Половину времени Господь Чайтанья проповедовал во внешнем мире, половину – внутри общины. Сначала проповедник проповедует во внешнем мире, и, если в результате его проповеди появляется община, храм, нама-хатта, он также проповедует и там. Господь Чайтанья показывал совершенный пример, как внешней проповеди, так и жизни общины, в нашем случае жизнь общины зачастую достаточно материалистична, поэтому проповедник может продолжать внешнюю проповедь, не слишком беспокоясь о том, как наладить социальные структуры. Шрила Прабхупада также дал пример, как можно развивать и проповедь, и общину, но когда внешняя проповедь слаба, община развиваться будет слабо. Люди думают, что если наладить быт и хорошо организовать социальные структуры, движение будет экспансировать, но вряд ли это произойдёт – век Кали становится всё сильнее, поэтому в конечном итоге получится полурелигиозная община, живущая, в основном, ради материальных интересов. Пример создания социальных структур у Шрилы Прабхупады был на фоне интенсивной проповеди, когда такой проповеди нет, любая община будет слаба и будет угасать. Поэтому проповедник может продолжать вести проповедь непрерывно, создавая, в основном, проповедников и не слишком заботясь о социальной стороне вопроса. Бхагавад-гита советует всем оставаться на своих местах и развивать духовное знание. С точки зрения проповеди это также может быть эффективнее, чем попытки искусственного создания религиозных общин.

ТЕКСТ 85

В течение следующих двух лет Шри Чайтанья Махапрабху пытался пойти во Вриндаван, однако из-за уловок Рамананды Рая так и не смог покинуть Джаганнатха-Пури.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья так показал, что паломничество во Вриндаван не настолько важно. На самом деле, Навадвипа выше, чем Вриндаван, но и туда Господь Чайтанья не стремился каким-то особым образом. Где преданный проповедует, там и хорошо. В конечном итоге Джаганнатха Пури, Нилачала, стала ещё более святым местом, чем Вриндаван и Навадвипа. Но Нилачала-дхама абсолютна и может быть проявлена в любом месте, где преданный испытывает высшие эмоции према-бхакти, или настроение разлуки.

ТЕКСТ 86

На пятый год преданные из Бенгалии снова пришли посмотреть на праздник Ратха-ятры, но не остались после него, как обычно, а возвратились в Бенгалию.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья собирался посетить Бенгалию, поэтому Он отправил туда всех преданных пораньше.

ТЕКСТ 87

Тогда Шри Чайтанья Махапрабху обратился к Сарвабхауме Бхаттачарье и Рамананде Раю с просьбой. Он обнял их и ласково произнёс следующее.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья также показал, что Ему д;роги Его преданные и что вместо паломничества во Вриндаван гораздо лучше развивать местную общину. Поездки во Вриндаван у современных преданных стали сравнимы с чувственным удовольствием. Когда преданный не служит как следует, ему кажется, что Запад осквернён, и он едет во Вриндаван, чтобы одухотвориться. Безусловно, любая дхама привлекательна, но, исполняя преданное служение здесь, личность может достичь Бога намного быстрее, чем ездя во Вриндаван. У нас есть опыт, что преданные достигают духовного мира, ни разу не побывав ни в одной из дхам. Они теперь каждый день видят Кришну с Его флейтой, испытывают духовное счастье и проповедуют.

ТЕКСТ 88

«Моё желание отправиться во Вриндаван стало очень сильным. Но из-за ваших уловок Я уже два года не могу сделать это».

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья всё понимал, но каждый раз уступал, поскольку нет особой разницы, находиться внутри конкретной общины преданных или жить во Вриндаване. Если политика заработка денег в святых дхамах и роста там комфортной и чувственной жизни будет всё также усиливаться, постепенно они станут центрами материализма. Будем надеяться, что Бог, тем или иным способом, разрушит тенденции такого рода. С другой стороны, святое место может быть проявлено в любом уголке земли, когда там идёт проповедь. Ситуация такова, что ещё достаточно продолжительное время будут проблемы с распространением сознания Кришны, как внешние, так и внутренние. Поэтому совсем не случайно Господь Чайтанья дал пример, когда Он шёл и проповедовал в одиночку. Нас также интересуют, в основном, такие проповедующие паривраджакачарьи, которые способны вести проповедь и в одиночку. Это может быть проповедь в одном городе или во многих местах, и также проповедь в Интернете. Для этого не нужны никакие титулы или большие деньги, нужны лишь желание и разум. Проповедь – это распространение, в первую очередь, духовных идей, а не внешних обрядов и названий. Плод проповеди –формирование осознавших себя проповедников. Суть в том, что, когда мы пытаемся найти мадхьяма-адхикари, то вся общая проповедь, направленная на материалистов, также будет присутствовать, поэтому нет особой необходимости заниматься ею как-то отдельно. Там, где есть сто рублей, и рубль будет тоже.

ТЕКСТ 89

«На этот раз Я должен пойти. Пожалуйста, позвольте Мне отправиться в путь. Здесь вы – Моя единственная защита».

КОММЕНТАРИЙ
Проповедник может принять прибежище у каких-то разумных преданных. Иногда ему нужны деньги или жильё, и если кто-то даёт ему такого рода защиту, не пытаясь поставить его в зависимость, это можно принять. Всё, что говорит Господь Чайтанья, говорится не ради «красного словца» и даже не из-за «безграничной любви» к кому-то, а всё это вполне практичные вещи. Сам Господь Чайтанья не имел ни денег, ни жилья, Сарвабхаума Бхаттачарья и Рамананда Рай решали для него все эти вопросы. Господь Чайтанья не хотел как-то пререкаться с ними и поэтому смиренно просил отпустить Его. Перед этим Он два года уступал просьбам преданных, и, конечно же, совесть им уже не позволила бы продолжать и дальше настаивать.

Иногда мы исполняем чьи-то желания или долго терпим, но приходит день, когда преданный даёт указания или просит, и все слушаются его, поскольку он добросовестно уступал.

ТЕКСТ 90

«В Бенгалии у Меня есть два прибежища: Моя матушка и река Ганга. Обе они очень милостивы».

КОММЕНТАРИЙ
Видя Гангу, человек тотчас же очищается, но без духовной практики он осквернится снова. Большинство людей хотят только лишь освобождения, они ходят в храм или совершают омовение в Ганге просто ради личного спасения. С одной стороны, это естественно и, в чём-то, не порицаемо, с другой стороны, писание говорит, что такие люди подобны ослам или коровам: «Человек, решивший совершить паломничество в святые места и принять омовение в святых водах, подобен ослу или корове, если он не общается со святыми людьми в этих местах». То есть писание порицает разного рода механическую деятельность и призывает развивать знание, или сознание. Также и Бхагавад-гита говорит о необходимости активных духовных действий, а не какого-либо созерцания в святом месте.

Четыре миллиона мусульман каждый год совершают паломничество в Мекку, а через три года цифра может вырасти до 12 миллионов человек, но без развития знания даже самая грандиозная вера и обряды обречены идти к упадку. Ислам сейчас самая растущая религия, тем не менее внутри ислама активно растут и материализм, и противоречия. Многие мечтают о создании религиозного государства, но зачем создавать, когда существует достаточно исламских государств? Люди не хотят таких государств, из-за религиозных законодательных ограничений, и также поскольку мусульмане не слишком толерантны к другим религиям, но ведь именно их недемократичность и сделала их сильными. С другой стороны, в ситуации, когда знания мало, фанатизм неизбежен. Религию хранит не массовость и обряды, а понимание духовного предмета. Христианские страны – это около двух миллиардов людей, но христианство утратило почти всю свою силу из-за отсутствия ясного знания. Поэтому, цель религии – не создание двух миллиардов религиозных материалистов (они уже есть), а создание хотя бы одного знающего проповедника.

ТЕКСТ 91

«Я пойду во Вриндаван через Бенгалию и увижусь как со Своей матушкой, так и с Гангой. Будьте милостивы, позвольте Мне отправиться в путь».

КОММЕНТАРИЙ
Ссылаясь на свидание с матерью, Господь Чайтанья растрогал преданных, и им стало очень неудобно, что они хитростями всё время останавливали Его. Господь Чайтанья иногда непреклонен, а иногда очень мягок. Когда-то Сарвабхаума Бхаттачарья потерял сознание, но Господь Чайтанья даже не оглянулся на него и ушёл, однако сейчас Господь Чайтанья исполнял надуманные просьбы того же самого Сарвабхаумы Бхаттачарьи в течение двух лет. Это пример совершенного, в чём-то непостижимого, интеллекта чистого преданного. Точно так же и Шрила Прабхупада может быть как предельно либерален, так и непреклонно строг, такое поведение определяется совершенным разумом, связью с Богом.

Иногда какие-то противоречия в поведении или мягкость и твёрдость являются лишь внешними. Например, чистый преданный широко распространяет сознание Кришны во внешнем мире, не предъявляя каких-то особых требований, но в то же время он может вести решительную твёрдую проповедь внутри духовного общества. И то и другое – просто части одного пути. Широкая проповедь даёт возможность каждому соприкоснуться с духовным знанием, а определённая твёрдость – подтолкнёт к дальнейшему развитию. Садху не обращает внимания на материализм, когда тот не создаёт препятствий людям, и он непреклонен даже к мелочи, когда видит, что она помешает человеку развиваться духовно.

ТЕКСТ 92

Услышав эту просьбу, Сарвабхаума Бхаттачарья и Рамананда Рай поняли, что им не следовало так хитрить с Господом.

КОММЕНТАРИЙ
Они осознали, что Господь Чайтанья всё понимал. Также они увидели, что Господь Чайтанья искренний и бесхитростный, и им стало неловко, ведь они могли честно просить Его остаться, не хитря. То, как Господь Чайтанья отозвался о матери, показало Сарвабхауме Бхаттачарье и Рамананде Раю, что точно так же Он мог согласиться на их прямые просьбы остаться. Господь Чайтанья же в течение этих двух лет явил широту души – «не замечал» все их уловки и соглашался со всем. Таково величие чистого преданного.

ТЕКСТ 93

Они в один голос сказали: «Теперь, когда уже начался сезон дождей, Тебе будет трудно путешествовать. Лучше отложи Своё паломничество во Вриндаван до Виджая-дашами».

КОММЕНТАРИЙ
Точно так же, как раньше Господь Чайтанья понимал, что преданные говорят уловки, сейчас Он понял, что они не обманывают, а просто хотят позаботится о Нём.

ТЕКСТ 94

Заручившись их согласием, Шри Чайтанья Махапрабху очень обрадовался. Он дождался окончания сезона дождей, а когда настал день Виджая-дашами, пустился в путь.

КОММЕНТАРИЙ
На этот раз Господь Чайтанья получил реальное согласие от преданных и очень обрадовался этому.

ТЕКСТ 95

Господь захватил с Собой прасад Господа Джаганнатхи. Ещё Он взял мазь кадара и сандаловую пасту, которыми умащали Господа, а также шёлковые верёвки.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья взял предметы, связанные с Господом Джаганнатхой, как наивысшую ценность. Иногда преданные путешествуют, беря с собой Божества или священную шилу или иногда берут какие-то предметы, связанные с Богом. Всегда с собой лучше иметь также и книги Шрилы Прабхупады для распространения и для чтения.

ТЕКСТ 96

Испросив ранним утром позволение у Господа Джаганнатхи, Чайтанья Махапрабху отправился в дорогу, и все преданные из Ориссы пошли следом за Ним.

КОММЕНТАРИЙ
Никто не хотел расставаться с Господом Чайтаньей, разлука с Богом – всегда драма.

ТЕКСТ 97

Чайтанье Махапрабху стоило больших усилий уговорить орисских преданных остаться. Затем в сопровождении Своих ближайших слуг Он пришёл в Бхаванипур.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Через Бхаванипур пролегает дорога к известному месту под названием Джанкадейпур (Джанакидевипур).

ТЕКСТ 98

Когда Господь Чайтанья достиг Бхаванипура, туда прибыл на паланкине Рамананда Рай, а Ванинатха Рай послал Господу огромное количество прасада.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья вёл Себя всегда как настоящий санньяси. Даже имея очень богатых покровителей, Он никогда не жил в роскоши. Жить просто и даже иногда совсем небогато – это очень практично. Духовно развитые люди просто не обращают внимания на внешние условия жизни и довольствуются тем, что есть, но материалисты постоянно изощряются в окружении себя удобствами и никогда не удовлетворены. Простая, аскетичная жизнь хранит преданного, хранит его ум, здоровье и жизненную силу. Иногда преданные могут быть богаты, в таком случае они также тщательно и скромно расходуют средства, а все излишки тратят на проповедь.

ТЕКСТ 99

Поев прасада, Шри Чайтанья Махапрабху заночевал там, а ранним утром продолжил Своё путешествие и достиг Бхуванешвара.

КОММЕНТАРИЙ
Фактически огромная часть Индии является святым местом, поскольку там путешествовал Господь Чайтанья. Но, не культивируя духовную жизнь и будучи занятыми в материалистичных мелочах, люди не извлекают духовного блага из этого. Точно так же может быть покрыт и Вриндаван майей разного рода. Поэтому как вне Вриндавана, так и в самом Вриндаване, в основном, только проповедь несёт благо.

ТЕКСТ 100

Придя в Каттак, Господь посетил храм Гопалы. Там Господа пригласил на обед брахман по имени Свапнешвара.

КОММЕНТАРИЙ
Так Господь Чайтанья получил возможность побыть вне большого количества преданных. 

ТЕКСТ 101

Всех остальных пригласил к себе обедать Рамананда Рай. На ночлег Шри Чайтанья Махапрабху остановился в саду возле храма.

КОММЕНТАРИЙ
Имея неограниченные возможности, Господь Чайтанья жил очень скромно, это пример для всех санньяси и любых других преданных. Господь Чайтанья ничем не выделял Себя внешне, в отличие от современных санньяси, тем не менее Он был в центре внимания всех. Современные гуру окружают себя комфортом и поощряют культы всех видов к себе, поэтому у них почти нет духовной квалификации. Они не идут проповедовать в материальный мир, на улицы, а лишь сидят среди своих почитателей, поэтому ни гуру, ни их поклонники духовно почти не развиваются. Чайтанья Махапрабху мог путешествовать и на паланкине, и на повозках, но шёл пешком. Он мог остановиться в любом доме Каттака, но лёг спать в саду под деревом. Шрила Прабхупада, будучи в преклонном возрасте, жил только с преданными в храмах, но современные гуру, как санньяси, так и грихастхи, покупают себе лучшие машины, дома и квартиры, поскольку они материалисты. Проблема не в машинах и квартирах, проблема в материализме. Современные гуру набирают учеников, в основном, ради денег и престижа, будучи не в состоянии помогать им. Им нравится культ в их сторону, и они почти не имеют никакого опыта реальной проповеди, но лишь опыт лекций в среде своих сект. Внутри секты устанавливается правило, что гуру безупречен, и людям внушают, что любой вид критики крайне опасен для духовной жизни. Тем не менее на таких гуру обрушивается также и критика, а ученики таких гуру, не получая почти никакого обучения и общения, беззащитны перед этой критикой, поскольку не имеют достаточного знания ни о своих гуру, ни о Боге.

ТЕКСТ 102

Когда Шри Чайтанья Махапрабху заснул под деревом бакула, Рамананда Рай отправился к Махарадже Пратапарудре.

КОММЕНТАРИЙ
Рамананда Рай организовал принятие прасада для всех, а потом неотлучно был рядом с Чайтаньей Махапрабху, до тех пор пока тот не уснул.  После этого Рамананда Рай отправился к царю Пратапарудре.

ТЕКСТ 103

Получив известие о прибытии Господа, царь очень обрадовался и поспешил в сад. При виде Господа он простёрся перед Ним в поклоне.

КОММЕНТАРИЙ
Мы кланяемся, в основном, из чувства долга и в соответствии с ритуалом или традицией, Махараджа Пратапарудра кланялся от переполнявших его чувств.

Если какие-то преданные общаются с Господом Чайтаньей на равных, всё равно Он всегда господин, а они слуги, или подчинённые. Даже когда Сам Господь Чайтанья кланялся, например, Парамананде Пури и принимал его как вышестоящего, всё равно Парамананда Пури внутри себя выражал почтение. Отношения с родителями Господа Чайтаньи – это проекция отношений Кришна-лилы, а отношения с жёнами – это отношения Вайкунтхи или Голоки. В чистом виде отношения с Господом Чайтаньей – всегда дасья, но необычная дасья, поскольку она наполнена всеми расами одновременно – и расами Вайкунтхи, и расами Голоки. Так происходит из-за красоты Господа Чайтаньи и Его могущества. Глядя на Господа Чайтанью, каждый реально испытывает концентрированную мадхурья-расу. Поскольку Господь Чайтанья – высший эталон красоты, преданный испытывает огромные чувства к Господу Чайтанье, но в сочетании с Его величием это выражено как дасья. У Бога нет ни родителей, ни равных Ему возлюбленных, все всегда Его слуги. Когда Бог решает расширить Своё наслаждение, Его личная внутренняя энергия проявляется как Радхарани. Радхарани – это также Он Сам, и с Ней Он вступает во взаимоотношения. Радхарани – суть внутреннего счастья и блаженства Шри Чайтаньи и также частичное проявление Его красоты. Но Сам Господь Чайтанья обладает этим в более полной и совершенной степени, поэтому все преданные так стремились к Нему и никогда не хотели расставаться с Ним.

ТЕКСТ 104

Охваченный любовью, царь снова и снова вставал и падал ниц. Когда он возносил молитвы, всё его тело трепетало, а из глаз катились слёзы.

КОММЕНТАРИЙ
Махараджа Пратапарудра был переполнен всеми чувствами одновременно, это было и счастье, и в то же время у него текли слёзы. Обычно, когда человек счастлив, он радуется, а когда грустит, то плачет, но здесь было всё вместе, поскольку Господь Чайтанья – это Абсолютная Истина, вмещающая в Себя всё, в том числе и все расы одновременно. Позднее Бог разделил Себя и создал различные расы отношений, создал йогамайю, под влиянием которой душа могла бы считать Бога своим ребёнком или возлюбленным, – всё это было последующим творением и занимает более низкую позицию. Но преданные должны сначала понять расы Кришна-лилы, иначе, фактически, нет никакой возможности понять положение Господа Чайтаньи.

ТЕКСТ 105

Шри Чайтанья Махапрабху остался очень доволен преданностью царя и потому поднялся и обнял его.

КОММЕНТАРИЙ
Падение души в материальный мир имеет и ещё один контекст. Одно дело, когда душа служит Богу в достатке и в условиях, когда исполняются все желания, и другое дело, когда душа любит Бога, даже если страдает в материальном мире, когда душа делает свой выбор в сторону Бога не в благоприятных условиях. Это один из контекстов преданного служения: даже в больших лишениях и трудностях не терять преданности Богу. Уттама-адхикари непрерывно совершенствуются в этом, вершина такой преданности – Прахлада Махарадж, или Харидас Тхакур. С другой стороны, преданное служение в ещё более высших проявлениях носит беспричинный характер, поэтому градация не заканчивается на Прахладе, а идёт выше.

Прахлада сохраняет духовное сознание в любых испытаниях, но его преданность регулируема в определённой степени, есть чёткие грани, где добро, а где зло, где Бог, а где атеизм. Это высшая ступень классической религиозности, но гопи, например, они могли бы и не выйти ночью к Кришне, в этом не было бы никакой крайней ситуации, борьбы за истину, нерелигиозности, ослушания и прочего. Кто-то не вышел к Кришне, но он не стал от этого демоном, они также остались преданными и продолжили общаться с Богом дальше. Хотя для гопи потеря чести, в чём-то, даже страшнее, чем гибель, но ими руководили спонтанные чувства, они не были мотивированы, в том числе лишениями, борьбой за истину и подобным. Это намного более близкие отношения с Богом, поэтому спонтанная преданность выше.

Живя в полном достатке, со всех точек зрения, душа, по сути, и не меняет этого положения. Те, кто находится на Вайкунтхе, они остаются в этом положении, а преданные Голоки всегда остаются в своем положении. Душа счастлива тем, что у неё уже есть. В позицию гопи идут те, кто имеет духовное желание, поскольку с формальной точки зрения это ещё б;льшая зависимость от Бога, а значит меньшая свобода для души. Именно поэтому туда и поднимаются постепенно. Не имея опыта, душа не будет привлечена этим или, даже если у неё есть общее желание, нужно время, чтобы она возвысилась, оставив очередную партию личных идей и духовных желаний более низкого порядка. 

Ещё выше – это преданные Чайтаньи Махапрабху, которые рождаются жизнь за жизнью (всегда возвращаясь в духовный мир), они снова и снова делают выбор в сторону Бога, иногда некоторые падают. Они служат и в страданиях, и не видя Бога, и постигая неимоверные тонкости випраламбха-расы, и многое другое. Всё это также аспекты преданного служения, и такие высшие аспекты проявляются именно в материальном мире. Бхагаватам рассказывает о том, как можно достичь освобождения и развить любовь к Богу. Десятая песнь рассказывает о спонтанной преданности, но Чайтанья-чаритамрита посвящена тем, кто служит в материальном мире всегда, вечно, в том числе и в вечном настроении разлуки, это ещё более высокая и ещё менее мотивированная преданность – чайтанья-чаритамрита. Поэтому книга «Чайтанья-чаритамрита» венчает все описания преданного служения. Чайтанья-чаритамрита – это вершина чистой преданности со всех и любых точек зрения.

ТЕКСТ 106

После того как Господь обнял царя, тот опять стал возносить Ему молитвы и кланяться. Милость Господа вызвала у царя слёзы, и этими слезами он омыл всего Господа.

КОММЕНТАРИЙ
Богатые люди обычно не проявляют интереса к религии или лишь формально состоят в какой-нибудь из них. У богатого человека много денег, и он может хорошо занять себя в чувственной жизни, также богатые люди гордятся собой или заняты в добывании ещё большего количества денег. Царь был не только богат, но и обладал властью, в такой ситуации вообще мало кто будет служить Богу. Богатство, власть, хорошее образование и внешность являются препятствиями в духовной жизни, однако царь Пратапарудра был возвышен и даже был готов обменять всё своё царство на благосклонность Господа Чайтаньи.

Иногда богатые люди строят храмы или ещё как-то помогают преданным, но намного важнее самому практиковать духовную жизнь и обрести квалификацию. Богатому человеку или правителю не стоит думать, что его пожертвований достаточно. Гораздо важнее ему самому возвыситься духовно, так он может принести неизмеримо большее благо и себе, и своей стране.

ТЕКСТ 107

Наконец Рамананда Рай успокоил царя и усадил его. Милость, которой одарил царя Господь, проявилась в Его поведении, мыслях и словах.

КОММЕНТАРИЙ
Таково могущество чистого преданного, он может достичь любого человека в стране, в том числе и царя. Иногда преданные думают, что достаточно механически ввести какие-то религиозные законы и принципы, и так всё государство одухотворится. Те или иные законы благоприятны, но важнее личное духовное развитие и проповедь, формальные законы без духовного осознания не будут ни устойчивы, ни эффективны.

После ухода Шрилы Прабхупады современный ИСККОН был коррумпирован и криминализирован. На сегодняшний день, сам ИСККОН стал препятствием в проповеди власти, поскольку правительство отлично знает, чем заняты лидеры организации. «Сколько веревочке ни виться…», но конец уже виден, и скорее всего, организацию закроют, и придётся начинать всё сначала. Тем не менее, несмотря на то, что к власти в ИСККОН пришли материалисты и, местами, даже бандиты, мы нашли новые формы проповеди как всему обществу, так и правительству. Сознание Кришны универсально и не зависит ни от каких внешних форм, крах же ИСККОНа был в целом неизбежен, поэтому ставка делалась на книги и проповедь. ИСККОН был создан для издания книг, с чем успешно справился, несмотря на какие-то изъяны. Пока проповедь росла, Шрила Прабхупада показал нам различные части будущего движения (храмы, общины, школы и т.п.), но в ситуации коррупции (присвоении лидерами денег и заработка на религии) всё это, конечно, осуществить невозможно, поэтому многие элементы движения будут снова созданы, позднее.

ТЕКСТ 108

Шри Чайтанья Махапрабху явил царю такую милость, что с тех пор Его стали величать Пратапарудра-Сантрата, спаситель Махараджи Пратапарудры.

КОММЕНТАРИЙ
Любой правитель или богатый человек, как правило, очень греховен. Правитель принимает часть греховных реакций подданных и также вынужден участвовать в политике, войнах и подобном. Первая задача правителя или правительства – это обеспечить развитие духовной жизни в своём государстве, и задача это непростая, поскольку, если лишь ввести формальную религию, государство не одухотворится. Настоящая религия является основой процветающего государства. Экономика, наука, знание и благополучие людей зависят, в основном, исключительно от  религии. Без религии (знания о Боге) в государстве не будет нравственности и закона, без религии каждый будет стремиться лишь к личному благополучию, и страну будут раздирать несправедливость, конфликты и преступность. Религиозность людей формирует базовую платформу жизни общества и государства.

Знание о Боге несёт людям счастье и умиротворение, так люди становятся более снисходительны, щедры, они начинают понимать связь между своими поступками и будущим, а не жить по принципу «после нас хоть потоп». Никакое государство и никакая философская система не могут создать мораль, и тем более не смогут поддерживать мораль в обществе. Мораль означает, что существует Бог (или высшая сила), в отношении которого мы должны выразить своё почтение, или признание, такова основа морали. Осознавая Всемогущего Бога, стоящего за всем, общество придёт к умиротворению и процветанию. Цель жизни состоит не в том, чтобы съесть как можно больше пищи или прокатиться на машине побольше километров, а в том, чтобы познать высшую Личность и попытаться вернуться домой к Богу. Такова должна быть основа государства.

Государство должно быть сформировано на основе религиозной идеи. Ни политика, ни экономика не дадут такой прочности государству, как религия. Но сейчас большая проблема в коррумпированности религий и в их материалистичности. Утратив знание, христианские церкви сегодня, по факту, не могут выполнять такую функцию. Ислам более силён, но также испытывает множество проблем из-за разобщённости и роста экстремизма. Религия – это не набор обрядов и догм, религия – это знание о Боге, о Всемогущем, на уровне такого знания не существует противоречий. Основа религии не церковь, не обряды и не священники, а писание. Настоящая религия этого века – это совместное изучение и обсуждение священного писания. Поэтому правительство должно ввести в учебных заведениях изучение Библии, Корана, Бхагавад-гиты и Дхаммапады – писаний основных мировых религий. Для такого изучения не стоит привлекать коррумпированных священников-христиан или, например, так называемых «вайшнавов» (на деле стремящихся к личному обогащению или обогащению своей церкви), достаточно просто ввести курс религии во все учебные заведения и самому правительству начать изучать одну из этих священных книг. В обществе надо развернуть дискуссию по обсуждению священных писаний и сделать писание достоянием всего государства, а не кучки людей из той или иной церкви. Такое обучение может родить множество толкований и даже оскорблений, но постепенно, с помощью обучения и обсуждений, истина будет выкристаллизовываться всё яснее.

Таким образом, формула успешного государства – это изучение священного писания в обществе. Люди могут не становиться христианами или принимать какую-то другую религию, здесь важно именно знание и понимание. Религия не может быть основана на вере, или, другими словами, религии, основанные на вере, утратили свою силу и эффективность. Бог создал этот мир, и, безусловно, Он даёт нам достаточно знания обо всём, но многие церкви скрывают это, выставляя на первый план веру. Такой подход разрушителен и для религии, и для общества. Первая заповедь Библии гласит: «всем сердцем, всем разумением», поэтому и в религию, и в государство надо внести разум на основе знания о Боге. Это станет основанием и национальной идеей России (или любой другой страны).

Так Господь Чайтанья может спасти ещё не одного правителя страны.

ТЕКСТ 109

Все царские сановники тоже выразили Господу почтение, после чего сын Шачиматы простился с царём и его свитой.

КОММЕНТАРИЙ
Не все, кто видел Господа Чайтанью, испытывали такие же чувства, как царь Пратапарудра. Понимание Бога и чувства к Нему зависят от преданности человека, это также продолжение свободы души. Те, кто не слишком предан Богу, не испытывают к Нему много чувств и могут не слишком понимать Его. Например, Рамананда Рай в совершенстве знал различные расы, поэтому Господь Чайтанья открыл ему ещё большее понимание.

ТЕКСТ 110

Выйдя от Господа Чайтаньи, царь издал указ, который был разослан всем чиновникам в его царстве.

КОММЕНТАРИЙ
Такова сила чувств. Когда человек поистине видит Господа Чайтанью Махапрабху, он готов всё посвятить ему. Царь был правителем, и он тут же издал указ, чтобы всячески содействовать Господу Чайтанье. Пока знания о Боге мало, люди заняты собой, в основном, но чем больше человек узнаёт о Боге или чем больше становится связан с Ним, тем он больше посвящает Ему всю свою деятельность. Указы царя говорят не столько о комфорте для Господа Чайтаньи, сколько о силе чувств царя к Нему, царь испытывал поистине огромную преданность к Чайтанье Махапрабху.

ТЕКСТ 111

Его указ гласил: «В каждой деревне надлежит построить новое жильё и в пяти или семи новых домах запасти разные продукты».

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья ни в чём не нуждался. Куда бы он ни пришёл, за Ним шли тысячи людей, и Он всегда был обеспечен всем необходимым. Но такое распоряжение подчёркивало особое отношение к Господу Чайтанье и значимость Его для всей страны, также это была возможность служить Богу для жителей каждой деревни. Даже если Господь Чайтанья никогда бы не пришёл в какую-то деревню, там стоял Его дом со всем необходимым, такие дома стали храмами Господа Чайтаньи или даже больше, чем храмами, поскольку Он реально мог придти и жить в таком доме.

Храмы для Бога, с прагматической точки зрения, не создают никаких материальных ценностей, но именно храмы, будучи центрами духовной жизни, поддерживают всю страну. Сейчас, в век Кали, храмовая жизнь стала ослаблена, поэтому на первый план вышла проповедь и изучение священного писания, хотя в каких-то случаях мы также приветствуем и создание храмов.

ТЕКСТ 112

«Вам следует лично проводить Господа в Его новые покои. Денно и нощно служите Ему, не выпуская посоха из рук».

КОММЕНТАРИЙ
Чем больше где-то служат Богу, тем более одухотворена становится атмосфера. Все виды деятельности могут быть предложены Богу. В таком случае человек становится счастлив и непривязан, у него проявляется разум, – таков результат посвящения деятельности Богу. Если человек действительно жертвует плоды труда, постепенно он становится всё более и более разумен и может всё больше постигать  Бога. Далее он посвящает себя проповеди духовной жизни, поскольку это есть высшая точка воспевания святого имени. Иногда люди лишь физически поют киртан и почти не проповедуют, такой подход неверен, следует и петь, и проповедовать, а когда петь затруднительно, тогда вперёд идёт проповедь – квинтэссенция всего знания и преданности.

ТЕКСТ 113

Двум высокопоставленным чиновникам, Харичандане и Мардарадже, царь велел проследить за тем, чтобы указ этот был выполнен.

КОММЕНТАРИЙ
Настоящий царь или президент всегда добивается исполнения своих указов и проверяет результат. Для царя Пратапарудры всё это имело огромное значение, и, установив эти дома, он, по сути, ещё более одухотворил своё государство.

«Я поклоняюсь Говинде – изначальному Господу, чья трансцендентная форма полна истины, блаженства, вечности и исполнена ослепительного сияния. Каждая из частей Его трансцендентного тела способна исполнять функции всех других частей. Он вечно наблюдает, проявляет и поддерживает бесконечные вселенные – духовные и материальные».

Такова должна быть цель всего общества и человеческой жизни.

ТЕКСТЫ 114-115

Царь также приказал всегда держать у берега новую лодку и везде, где Шри Чайтанья Махапрабху совершит омовение или переправится через реку, воздвигать памятную колонну и провозглашать это место местом паломничества. «Воистину, – сказал царь, – я сам стану омываться там, и свою смерть я бы тоже хотел встретить в таком месте».

КОММЕНТАРИЙ
Царь Пратапарудра был переполнен чувствами к Господу Чайтанье и переполнен решимостью установить всеобщее признание Ему. Такие святые цари помогают простым людям осознать Бога. Можно ставить памятник в любом месте, которого коснулся Господь Чайтанья, но без знания, практики и преемственности проповеди люди снова упадут на материализм.

Царь Пратапарудра чувствовал великую любовь к Господу Чайтанье и хотел освятить любовью весь мир. Любовь к Богу проявляется как действие. Когда человек полон чувств к Богу, он посвящает Ему и свою жизнь, и проповедует, он одухотворяет всё, что может одухотворить. Любовь к Богу не созерцательна, она активна, такие преданные не останавливаются ни на секунду в своей проповеди и деятельности. Любовь – это установить повсюду поклонение Богу, распространяя знание о Нём. Также совершенный пример в этом дал нам Шрила Прабхупада.

ТЕКСТ 116

Затем царь добавил: «У Чатурдвара постройте новые дома. А теперь, Рамананда, можешь вернуться к Шри Чайтанье Махапрабху».

КОММЕНТАРИЙ
Царь не был сентиментален. Судя по его распоряжениям, он правил твёрдой рукой. Правитель должен быть сильным и справедливым, и даже если в государстве есть какой-то хаос, правитель, уповая на Бога, может постепенно наладить порядок, но всё это, безусловно, является работой. В век Кали многие люди стремятся к управлению, не имея квалификации для этого, они хотят что-то возглавлять лишь ради престижа и денег. Такая тенденция несёт много проблем.

ТЕКСТ 117

Когда царь узнал, что Господь вечером снова отправится в путь, он немедленно распорядился привести несколько слонов с маленькими шатрами на спинах, и все придворные дамы взобрались на этих слонов.

КОММЕНТАРИЙ
Слонов часто используют в духовных церемониях и шествиях. Царь украсил слонов, и придворные дамы должны были провожать Господа Чайтанью. Русский перевод, похоже, не слишком точен, поскольку «some elephants» перевели как «несколько слонов», но уже в следующем стихе говорится, что слоны стали в ряд. Можно, конечно, и двух слонов поставить в ряд, но говорится, что Господа Чайтанью провожали все царицы и придворные дамы, поэтому слонов было, как минимум, несколько десятков. Перевод «some elephants» как «несколько слонов» – формально верный, но с точки зрения реалий вряд ли точен. Царь, обладая большим богатством и властью, привёл весь свой двор, его советники уже видели Господа Чайтанью, а вот придворные женщины, скорее всего, нет. Господь Чайтанья санньяси и, соответственно, избегал любых контактов с женщинами, поэтому их посадили на слонов и таким образом отдалили от Господа Чайтаньи, но одновременно сделали всю картину красивой и величественной. Дамы сидели высоко на слонах, и слонов было, скорее всего, около ста, что образовывало красивый ряд, приветствующий Шри Чайтанью. С точки зрения величины богатств царя это и было «some elephants» – некоторое количество.

ТЕКСТ 118

Женщины выехали на дорогу, по которой должен был пройти Господь, и выстроились вдоль неё. На исходе дня Господь вместе со Своими спутниками продолжил путешествие.

КОММЕНТАРИЙ
Слоны вдоль дороги и сидящие на них красивые девушки создавали живописный вид. Так царь дал возможность всем женщинам увидеть Чайтанью Махапрабху и в то же время ещё раз высказал Ему своё почтение. Солнце уже садилось. Идя по дороге, Господь Чайтанья вместе со спутниками увидели слонов с сидящими на них царицами, слоны начали трубить, а царицы бросали цветы Господу Чайтанье.

Господь Чайтанья бесконечно отречён. Являясь хозяином всего мира, всего движущегося и неподвижного, создателем всего сущего, Он ведёт Себя очень скромно. Когда понимаешь, что Он обладает несметными богатствами и безграничной властью, очевидно, что даже сто слонов – для Него это просто ничто. Царицы же были потрясены, увидев Его.

ТЕКСТ 119

Когда Шри Чайтанья Махапрабху вышел на берег реки Читротпала, намереваясь омыться в ней, все царицы и придворные дамы выразили Ему почтение.

КОММЕНТАРИЙ
Один раз в день Брахмы на землю приходит Верховная Личность Бога –  Шри Чайтанья Махапрабху. Любая экспансия Бога – это Бог, тем не менее жители Кали-юги иногда получают особое благословение увидеть изначальную Личность Бога.

«Когда чистый духовный опыт оживает в процессе познания и служения, тогда высочайшая преданность к Верховному Господу Кришне – объекту любви всех душ – пробуждается в сердце.

Высшая преданность достигается постепенно с помощью изучения свидетельства писаний, упорного стремления к самоосознанию и религиозного образа жизни.

Эта начальная практика преданности (садхана-бхакти) ведёт к осознанию истинной глубокой любви. Любовная преданность – это благо, выше которого нет ничего. Она идёт рука об руку с достижением исключительного состояния высшего блаженства и может привести ко Мне» (Брахма-самхита, 58-60).

ТЕКСТ 120

При одном взгляде на Господа Чайтанью их охватила любовь к Богу, и они стали со слезами на глазах повторять святое имя: «Кришна! Кришна!».

КОММЕНТАРИЙ
Все, кто видел Господа Чайтанью, понимают, что невозможно описать Его, невозможно передать словами этот опыт. Поэтому царь Пратапарудра и привёз цариц – чтобы они смоги увидеть Его сами. Царь уже рассказывал им о Чайтанье Махапрабху, но когда они увидели сияющего Господа Чайтанью, увидели Его облик и лицо, они стали переполнены духовными эмоциями. Господь Чайтанья бесконечно красив, Его красота поражает и мужчин, и женщин. Когда личность видит Господа Чайтанью, её духовные чувства тут же пробуждаются ото сна и она испытывает духовное потрясение. В мире нет ничего дороже такого видения.

ТЕКСТ 121

Во всех трёх мирах нет никого милостивее Шри Чайтаньи Махапрабху. Стоило людям просто увидеть Его издалека, как их переполняла любовь к Богу.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья – изначальная Личность Бога, поэтому любой, кому Он открывает Себя, тут же становится преданным Бога, преданным Чайтаньи Махапрабху, который и есть изначальный Кришна.


ТЕКСТ 122

Затем Господь сел в новую лодку и переправился через реку. Идя по дороге, залитой светом полной луны, Он достиг города Чатурдвара.

КОММЕНТАРИЙ
Уже было много стихов о путешествиях Господа Чайтаньи, но сейчас автор описывает это всё более детально, рисуя красивую поэтичную картину. Начав с общих положений, Чайтанья-чаритамрита вводит нас во всё большее соприкосновение с Господом Чайтаньей.

Это стихи вечности, описывающие красоту Господа Чайтаньи и Его вечное странствие, стихи, наполненные высшей поэзией. Полная луна освещала Его путь, но Сам Господь Чайтанья – это Золотая Луна, освещающая Собой весь мир.

ТЕКСТ 123

Там Чайтанья Махапрабху остановился на ночлег, а утром совершил омовение. К этому времени принесли прасад Господа Джаганнатхи.

ТЕКСТ 124

По приказу царя распорядитель храма каждый день посылал столько прасада, что его несли несколько человек.

КОММЕНТАРИЙ
Если преданный проповедник, все его дела будут так или иначе решены. Как хорошо сказал Христос, «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Матф, 6:33). Иногда проповедник живёт очень бедно, а иногда Бог посылает ему необходимое в избытке. У нас огромное количество опыта в этом. Но человек должен искать истину и царство Бога, не так, что он какой-то номинальный или номенклатурный проповедник. В ИСККОНе Бог дал достаточно денег и всего необходимого, но большинство санньяси и гуру, получив деньги, упали, и проповедь их неэффективна, она ничего не меняет ни в мире, ни у конкретных людей. На самом деле, проповедь не зависит от наличия материальных богатств. Господу Чайтанье присылали много прасада, но Ему никто не слал много денег, и также Он не пользовался услугами мирской власти. Он проповедовал власти, Он проповедовал всем и учил их стать преданными и проповедниками – такова самая лучшая формула.


ТЕКСТ 125

Поев прасада со Своими спутниками, Шри Чайтанья Махапрабху встал и пошёл дальше, восклицая: «Хари! Хари!»

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья жил очень просто и всегда проповедовал или воспевал. Каждый из нас – сознание, а не тело, поэтому важно, чем занято наше сознание. Господь Чайтанья свёл к минимуму все внешние заботы и просто шёл от человека к человеку, от деревни к деревне с проповедью и воспеванием. Одним храмовым поклонением или поклонением алтарю человек не сможет занять свои сознание и чувства полностью, и поэтому он будет вынужден погружаться в материальную активность и материалистичные обсуждения. Это значит, что каждый должен занять себя в проповеди в различных формах. Политика, экономика, любые события – всё можно проиллюстрировать с духовной точки зрения. Лучшая проповедь – это проповедь о Боге и о пути, ведущем к Нему, о величии Бога, в первую очередь. Всегда самое актуальное – это, в основном, Бхагавад-гита, но представить сказанное в ней можно в различных формах, при необходимости избегая излишних терминов. Проповедь  гуманности, единства религий менее важна. Объединять религии нет никакой необходимости, они разные, и это хорошо, они разделены, и это также хорошо, поскольку существуют разные люди с разным уровнем сознания. Объединяет людей не внешняя принадлежность к какой-то церкви, а знание и отречение от плодов труда. «Не хлебом едины, а словом, исходящим от Бога», знанием, или писанием. Пока люди привязаны к плодам труда, раздоры и конфликты неизбежны, и не имеет значения, в какой религии эти люди находятся.

Поэтому Господь Чайтанья даёт пример отречения, как внутреннего, так и внешнего, но такое отречение возможно, когда человек знает о Боге, когда он возвышен и счастлив духовно. В другом случае отречься не получится. Такова же основа и следования принципам: важны знание о Боге и преданность, без этого следование принципам в целом не имеет особого смысла. Проповедь заповедей или принципов как таковых не имеет силы, поскольку, по большому счёту, без духовного развития люди даже не станут им следовать. Неофиты всегда несут на своём щите лишь внешние вещи, они считают важным храмовое поклонение, божества, паломничества и следование принципам, но важно знание о Боге, преданность Ему и отречение от плодов труда. По крайней мере, мы пишем для тех, кто хочет быстрого духовного развития. «Книги – основа, проповедь – сущность» – это основное направление духовного пути. 


ТЕКСТ 126

Рамананда Рай, Мардараджа и Шри Харичандана всегда следовали за Шри Чайтаньей Махапрабху и служили Ему.

КОММЕНТАРИЙ
Шрила Прабхупада жил среди преданных, и все принимали Его благодаря Его духовному влиянию и знанию. Такое служение гуру вполне естественно, и Шрила Прабхупада всё более расширял свою проповедь в мире. Он не занимался одним культом, сидя на вьясасане, Он всегда координировал, учил и объяснял, как проповедовать. Он не создавал паству, которая занята собой, лишь иногда посещая храм. В основном, все преданные в то время проповедовали, а все деньги приходили с распространения книг. Шрила Прабхупада не ездил из храма в храм, чтобы прочитать публике ничего не меняющую лекцию и принять поклонение, Он возглавлял проповедь и проповедников, лично общался и руководил.

Духовный учитель, в первую очередь, должен набирать в ученики  проповедников (или создать их), а не паству, которая одарит его цветами или деньгами, лишь бы он их не трогал и кем-то признал. Общество обманщиков и обманутых. Ученики хотят считать своего гуру великим и носятся с ним, а гуру ничем их не обременяет, – так они пытаются сформировать ещё одну формальную церковь. Конечно, среди всей паствы есть и те, кто проповедует, но всё это носит переменный характер, поэтому и гуру, и их ученики развиваются очень слабо и ротация составляет 99 %. Возможно, они вполне довольны собой, но никакой связи между ними, по сути, не образуется, поскольку посвящение (инициация), отношения и деятельность номинальны.

ТЕКСТЫ 127-129

Господа также сопровождали Парамананда Пури Госвами, Сварупа Дамодара, Джагадананда, Мукунда, Говинда, Кашишвара, Харидас Тхакур, Вакрешвара Пандит, Гопинатха Ачарья, Дамодара Пандит, Рамай, Нандай и много других преданных. Я назвал здесь лишь главных из них, а сколько их было всего, сказать невозможно.

КОММЕНТАРИЙ
Также и Шрила Прабхупада всегда был в окружении преданных, Он не только читал лекции с асаны, но и активно общался со всеми. Есть так много фото, где Прабхупада окружён преданными, Он всегда проповедовал им, учил. Он не делал так, что снял какое-то постановочное фото «с любящими учениками» и потом расстался с ними, Он всегда жил с преданными, останавливаясь в храмах.

Современные гуру не занимают учеников в проповеди, поэтому и избегают их общества, так как ничем не занятые ученики образуют лишь тяжкий груз. Часть гуру просто греховны и скрывают это, другая часть – это каништха-адхикари, которые и сами толком не развиты. Когда такой гуру сблизится с учениками, его несостоятельность быстро всплывёт  наружу, поэтому большинство гуру предстают на публике лишь с лекцией и далее исчезают «в никуда», но со всевозможным комфортом. И Шрила Прабхупада, и Господь Чайтанья всегда были в окружении преданных и всегда были заняты активной проповедью во внешнем мире, а не только внутри какой-то секты.

ТЕКСТ 130

Когда Гададхара Пандит последовал за Господом, тот остановил Гададхару и попросил его не нарушать обет кшетра-санньясы.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Человек, принявший кшетра-санньясу, оставляет домашнюю жизнь и отправляется в святое место, связанное с Господом Вишну. К таким святым местам относятся Пурушоттама (Джаганнатха-Пури), Навадвипа-дхама и Матхура-дхама. Кшетра-санньяси может жить в таком месте один или с семьёй. По мнению Шрилы Бхактивиноды Тхакура, в век Кали кшетра-санньяса наиболее подходит для тех, кто принял ванапрастху. Подобный образ жизни вёл Сарвабхаума Бхаттачарья, поэтому его называли кшетра-санньяси, то есть санньяси, живущим в Джаганнатха-Пури.

ТЕКСТ 131

Когда Господь попросил Гададхару Пандита вернуться в Джаганнатха-Пури, тот возразил Господу: «Джаганнатха-Пури там, где находишься Ты. Пусть моя так называемая кшетра-санньяса провалится сквозь землю!»

КОММЕНТАРИЙ
Цель любой религиозности и обетов – достижение Бога. Если обет отдаляет человека от Бога, то он лишён смысла и его можно отвергнуть. Люди, в основном, заняты сами собой, поэтому зачастую фиксируются на различного рода ритуалах и обетах как таковых. Человек может полжизни думать, становиться ему санньяси или нет, но всё это не играет особой роли, важно занять свои чувства, ум и разум в преданном служении. Нередко люди принимают обеты санньясы и другие лишь ради внешнего престижа, тогда это становится препятствием на пути духовной жизни. В целом в век Кали мало кто может соблюдать все принципы, поэтому человек должен стараться соблюдать какой-то приемлемый минимум и заняться проповедью, в другом случае получится весьма слабая религиозность. Когда люди соблюдают принципы, чтобы уйти от каких-то проблем, такое соблюдение также не даёт эффекта. Например, у человека проблемы с женщинами, и он решил стать монахом, но такие проблемы временны и со временем могут пройти или он замещает своё сексуальное желание непомерной жаждой власти, всё это разные формы материализма.

ТЕКСТ 132

Когда же Шри Чайтанья Махапрабху стал уговаривать Гададхару Пандита всё же остаться в Джаганнатха-Пури и служить Гопинатхе, Гададхара Пандит ответил: «Просто созерцать Твои лотосные стопы – значит миллионы раз служить Гопинатхе».

КОММЕНТАРИЙ
Достижение Гопинатхи – это высшая цель на пути непосредственных отношений Кришна-лилы, но достижение Чайтаньи Махапрабху в миллионы раз выше такой цели. Господь Чайтанья и есть источник бесконечного количества экспансий Радхи-Кришны. По одной из версий, Гададхара сам является Радхарани, но Кришна Вриндавана, Радхарани и все остальные – это вечные слуги Чайтаньи Махапрабху. Если бы Господь Чайтанья был равен Гопинатхе, Гададхара Пандит никогда бы не сказал такие слова. Безусловно, существует и равенство, все экспансии Бога неотличны от Него, тем не менее существует изначальная «свеча, от которой зажглись все остальные свечи», и это Господь Чайтанья, что подтверждают Шрила Прабхупада, Гададхара Пандит, Джагадананда, Рупа Госвами, Бхактивинода Тхакур, Рамананда Рай и множество других экспансий Бога и великих преданных.

ТЕКСТ 133

Тогда Шри Чайтанья Махапрабху сказал: «Если ты перестанешь служить Гопинатхе, это поставят в вину Мне. Поэтому лучше останься здесь и продолжай поклоняться Господу. Тем самым ты доставишь Мне удовольствие».

КОММЕНТАРИЙ
Если бы Господу Чайтанье было очень важно общение с Гададхарой, Он так или иначе решил бы эту проблему. Если Гададхара – это Радхарани, а Господь Чайтанья – это Кришна, то, по логике, им не стоило бы расставаться, но Чайтанья Махапрабху и есть единый Радха-Кришна, а Гададхара – это Лакшми или Лалитадеви. Игры Шри Чайтаньи имеют несколько другой внутренний смысл и цель, поэтому градация Гаура-лилы почти не совпадает с градацией Кришна-лилы. В Кришна-лиле в центре гопи и манджари, в Гаура-лиле в центре Адвайта Ачарья, Рамананда Рай и другие. В Гаура-лиле нет разницы между различными категориями преданных Кришна-лилы. Сахаджии и начинающие говорят, что все проповедники Чайтаньи Махапрабху – это манджари, но основные писания составили Джагадананда и Рамананда Рай, первый – богиня Сатьябхама, а второй – Арджуна, поэтому сама Гаура-лила перечёркивает все эти схемы «гопи – манджари». Кришнадаса Кавираджа – манджари, но текст самой Чайтанья-чаритамриты указывает на высшую цель как расу разлуки и не проводит никакой дискриминации между различными категориями преданных разных рас Кришна-лилы или айшварьи, величия Бога. Все виды рас, любые расы, в присутствии Чайтаньи Махапрабху, по сути, нивелируются. Даже если мы возьмём Панча-таттву, куда входит Гададхара, лидерами Панча-таттвы и теми, кто может раскрыть сокровенный смысл, уже были названы Господь Чайтанья, Нитьянанда Прабху и Адвайта Ачарья.

Господь Чайтанья давал пример преданности, поэтому Его спутники также должны были давать такой пример, но действия из любви к Богу выше, чем разного рода внешние обеты, поэтому и просьба Господа Чайтаньи остаться, и отказ Гададхары – обе вещи были верными.

ТЕКСТ 134

Пандит ответил: «Не беспокойся. Я сам буду отвечать за свои поступки. Я пойду не с Тобой, а сам по себе».

КОММЕНТАРИЙ
Гададхара был обижен словами Господа Чайтаньи. Он хотел идти из любви, поэтому, услышав слова Господа Чайтаньи, Гададхара ответил: «Я пойду сам по себе и вообще не с Тобой». Это форма любовной обиды.

ТЕКСТ 135

«Я отправился в путь не ради Тебя, а чтобы навестить Шачимату. Я сам отвечу за то, что нарушил свой обет и оставил служение Гопинатхе».

КОММЕНТАРИЙ
Преданный, достигающий Бога, оставляет служение Божествам. Внешне он, конечно, может продолжать его, как пример начинающим, но служение Божеству, по сути, теряет всякий смысл в такой ситуации. Преданный может продолжать поклоняться Божеству как Господу Нараяне, но с Кришной у него много отношений, плюс он постепенно забывает, что Кришна Бог, что неизбежно в близких отношениях. Предлагать что-то Кришне на алтаре не сочетается со спонтанными отношениями, какие-то подношения Богу могут быть везде, где есть элемент дасьи (например, когда Кришна как Отец или когда манджари служат Радхе-Кришне). Преданный может видеть Кришну и в Божестве, но зачем видеть Его в Божестве, если Он и так рядом? Это высокий уровень, и его не стоит имитировать, но ситуация такова.

Господь Чайтанья даёт пример тотальной и совершенной преданности, с полностью развитыми чувствами к Богу, Он полностью поглощён преданностью Богу. Господь Чайтанья играет роль совершенного уттама, но, с другой стороны, это не совсем позиция уттама. В прямых отношениях Он всегда бы неразрывно был связан с Богом, имел бы общение с Ним и день и ночь, и тогда Господь Чайтанья не стал бы проповедовать. Роль  Господа Чайтаньи – это проповедующий уттама, или совершенный мадхьяма. Иногда Он идёт в храм, там видит Своего Возлюбленного и полон чувств от встречи с Ним, иногда Он теряет связь с Богом. В целом у Него поведение мадхьямы, поскольку это самое актуальное для материального мира. Уттама полностью с Богом, фактически он будет поклоняться Божеству как Господу Нараяне, так как в отношениях с Кришной это не имеет ни повода, ни смысла.

Также Господь Чайтанья играет роль преданного, который развивает настроение разлуки. Это две линии поведения: проповедующий и воспевающий мадхьяма или уттама, чувствующий разлуку с Богом. Второе будет всё время усиливаться.

ТЕКСТ 136

После этого Гададхара Пандит продолжил своё путешествие в одиночестве, но, когда они пришли в Каттак, Шри Чайтанья Махапрабху снова позвал его к Себе.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья понимал чувства Гададхары и решил в той или другой форме проявить Своё внимание к нему. Гададхара был обижен и чувствовал себя отверженным, Господь Чайтанья хотел дать ему аудиенцию и учить дальше.

ТЕКСТ 137

Любовь, которую Гададхара Пандит питал к Шри Чайтанье Махапрабху, недоступна пониманию. Гададхара Пандит отказался от своего обета и бросил служение Гопинатхе, как бросают соломинку.

КОММЕНТАРИЙ
«Ради того, чтобы находиться рядом со Шри Чайтаньей Махапрабху, Гададхара Пандит даже нарушил свой обет до конца жизни служить Гопинатхе. Понять такую любовь к Господу могут лишь Его самые доверенные слуги. Обычные люди не способны на то, чтобы до конца понять такую любовь» (А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада).

Имеется в виду, что обычный человек не знает о силе чувств такой любви. Служение Гопинатхе – это вершина Кришна-лилы, но Гададхара легко отказался от него ради Господа Чайтаньи. Понять положение Господа Чайтаньи легко, когда практически видишь, что и Кришна, и все остальные служат Ему. Преданным, возможно, покажется спорным высшее положение Господа Чайтаньи, поскольку перед этим долгие годы они познавали Кришну Вриндавана как высшую личность, но таков путь духовной жизни. Не познав Кришну Яшоды, никто не поймёт природу Господа Чайтаньи. Кришна-лила – это развёрнутая иллюстрация сути эмоций верховной дасья-расы.

ТЕКСТ 138

В глубине души Шри Чайтанья Махапрабху был очень доволен этим поступком Гададхары Пандита. Однако, проявляя любовный гнев, Господь взял Гададхару за руку и произнёс.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья был доволен спонтанными чувствами Гададхары. Когда нитья-сиддхи рождаются, они не помнят свою высшую природу и так же, как и все остальные, тщательно следуют правилам и предписаниям. Нитья-сиддха считает, что не может нарушать правила, он не осознаёт себя освобождённой душой, поэтому, нарушая те или другие правила, такой преданный серьёзно переступает через свои убеждения. Гададхара с лёгкостью отбросил все свои обеты из чувства любви к Богу, Господь Чайтанья понимал и его чувства, и те внутренние препятствия, которые преодолел Гададхара Пандит. Это подобно тому, как гопи ушли ночью из дома, нарушив все правила ведической культуры. Такая ситуация нарушения нитья-сиддхой или развивающимся преданным каких-то предписаний не редка, поскольку, в высшем смысле, часть предписаний не сочетается со спонтанной преданностью, но пока человек достаточно не поднимется, он не будет понимать этого. В прямых отношениях с Богом преданный не будет обращать внимания на свои различные отклонения от общих правил, но в эмоциях разлуки такие отклонения будут удручать его с разрушительной силой. Однако подобные страдания увеличивают чувства преданного. Различные препятствия, осознание собственного несовершенства, раскаяние, неспособность достичь Бога, тщетность усилий в развитии и в проповеди – эти и другие вещи, все являются стимулом випраламбха-премы.

Здесь иллюстрируется ситуация «правила и предписания – спонтанная преданность». Далее Господь Чайтанья не стал смягчать чувства обиды и одиночества Гададхары Пандита, которые вполне подходили для начала эмоций разлуки, а, отчитав его, углубил их.

Сахаджии и начинающие обычно в восторге от таких сцен, поскольку им нравится роль Господа Чайтаньи как Кришны, а Гададхары – как Радхарани, они пытаются всю Гаура-лилу переиначить на такой лад, но Гаура-лила и глубже, и сложнее, чем отношения Радхи-Кришны. С другой стороны, восходящим преданным надо как-то понять Господа Чайтанью, поэтому началом такого понимания может быть осознание Гададхары как Радхарани, а Господа Чайтаньи – как Кришны. Это более низкое понимание Господа Чайтаньи, но оно также может быть благоприятно. Ответ в том, что Господь Чайтанья – это всё сущее, поэтому Он может играть любую роль, но самый высокий взгляд на Него – взгляд как на единого Радху-Кришну, как в роли преданного, так и в роли Бога. Господь Чайтанья как преданный – это вершина духовных чувств, это наивысшая позиция чувств, Господь Чайтанья как Бог – это наивысшая позиция в знании.

ТЕКСТ 139

«Ты хотел бросить служение Гопинатхе и нарушить свой обет никогда не покидать Пури. Теперь, проделав долгий путь, ты добился своего».

КОММЕНТАРИЙ
В конечном итоге преданный оставляет регулируемое служение Кришне, сначала достигнув спонтанной преданности, а затем, поднявшись ещё выше, – ради Господа Чайтаньи. Ещё выше находится настроение разлуки, но там преданный следует всем правилам и предписаниям и поклоняется Кришне, следуя по стопам Господа Чайтаньи Махапрабху.

ТЕКСТ 140

«Твоё желание идти со Мной – это всего лишь стремление удовлетворять собственные чувства. Таким образом, ты нарушил целых два предписания, и Меня это совсем не радует».

КОММЕНТАРИЙ
Многие принимают какие-то духовные принципы, по сути, лишь ради своих чувств. Начинающий преданный неизбежно делает многие вещи с большим налётом материализма, и требуется время, чтобы это постепенно обрело какую-то чистоту. Но есть и те, кто, даже практикуя длительное время, всё равно остаётся на материальном уровне, хотя внешне это может выглядеть как определённая религиозность. Цели и желания Гададхары Пандиты были, конечно, всецело духовны, но Господь Чайтанья сказал так, чтобы учить всех – показать, что под видом преданности могут быть материальные мотивы. Наиболее знаменитые материалисты – это сахаджии, или те, кто под видом любовных чувств к Радхе-Кришне носит в себе лишь желание личного материального счастья.

Господь Чайтанья совершенен и хочет видеть своих преданных также совершенными. Как Верховная Личность Бога Господь Чайтанья безупречен. Весь мир, который мы видим, работает безукоризненно, каждый атом находится на своём месте, и никакие силы вселенной не могут нарушить ни одного закона. Это закон, это высшая воля Бога, Чайтаньи Махапрабху. Мы видим красивые пейзажи или разбушевавшуюся стихию – всё это красота и могущество Бога. Он украсил вселенную Солнцем и Луной, Он создал все виды растений и поэзию. Поэтому Господь Чайтанья хочет совершенства и от Своих преданных. Чайтанья Махапрабху безупречен в каждой детали, Он выписывает весь мир так точно и изыскано, и Его преданные должны быть также изысканны. Невозможно описать все тонкости и нюансы качеств Господа Чайтаньи, это всё равно что пытаться от руки нарисовать миллионы снежинок, из которых ни одна не повторилась бы. Описать все тонкости преданного служения Ему – это примерно то же самое. Тем не менее Он всемогущ, и шаг за шагом мы описываем какие-то общие направления духовной жизни.

Господь Чайтанья посылает и знание, и трудности нам, Он проводит нас сложными дорогами, чтобы мы учились. Он помогает нам развить и разум, и бесстрашие, Он наказывает нас, и Он же нас защищает. Так шаг за шагом мы учимся. Иногда Он строг, иногда Он либерален, кто может понять Бога? Точно так же невозможно понять чистого преданного. Это всегда ускользающая тонкая грань, за которой стоит целый мир, и почти невидимая нить, ведущая нас в этот безграничный мир, – это наша зависимость от Него, такая же непостижимая, как и Он Сам.

ТЕКСТ 141

«Если ты хочешь, чтобы Я был доволен тобой, пожалуйста, возвращайся в Нилачалу. А если ты ещё что-то скажешь по этому поводу, это прозвучит для Меня как проклятие».

КОММЕНТАРИЙ
Было три причины, по которым Господь Чайтанья просил Гададхару вернуться в Джаганнатха Пури. Первая – нарушение Гададхарой кшетра-санньясы, но это самая маленькая причина, тем более что Гададхара Пандит уже нарушил обет. Вторая причина – это показать, что Гададхара Пандит, который является главой и воплощением всех шакти, не играет центральной роли в Гаура-лиле. И третья, самая главная, – это учить всех приоритету настроения разлуки. Хотя Господь Чайтанья Сам и является высшим воплощением шакти, но Гададхара как Его экспансия энергии также должен был показывать пример высших духовных эмоций.

ТЕКСТ 142

С этими словами Шри Чайтанья Махапрабху сел в лодку, а Гададхара Пандит, лишившись чувств, упал наземь.

КОММЕНТАРИЙ
Такие события показывают силу чувств преданных и также иллюстрируют зарождающееся настроение разлуки. Уже было много примеров такой ситуации – и Сарвабхаума Бхаттачарья также терял сознание. Игры Гаура-лилы всё время идут под знаком чёрной луны разлуки. Господь Чайтанья и Его преданные постепенно всё больше развивают это настроение. Как Кришна внезапно покинул танец раса, так же и Господь Чайтанья снова и снова показывает всем примеры випраламбхи.

Чёрная луна взошла над горизонтом. Она чёрная, поскольку напоминает Господу Чайтанье возлюбленного. Но сила Его чувств такова, что, несмотря на абсолютную ночь разлуки, луна окружена золотым ореолом. Другими словами, несмотря на превосходящую боль этих чувств, они всё равно сияют счастьем любви.

Океан разлуки Шри Чайтаньи пугающе тёмен, гигантские волны чувств двигаются по нему, но Золотая Луна делает его неотразимо красивым. Господь Чайтанья подобен маленькой сияющей точке на берегу этого океана, у Него нет никаких шансов преодолеть стихию, но весь этот океан наполняет Его чувствами и составляет Его высшее счастье.

ТЕКСТ 143

Шри Чайтанья Махапрабху велел Сарвабхауме Бхаттачарье забрать Гададхару Пандита с собой. Бхаттачарья сказал Гададхаре Пандиту: «Встань, такова лила Шри Чайтаньи Махапрабху».

КОММЕНТАРИЙ
Сарвабхаума Бхаттачарья сам уже был в такой ситуации, и в этом смысле, он уже стал старшим преданным, поэтому Господь Чайтанья сказал ему позаботиться о Гададхаре Пандите. Здесь также имеется контекст, что нет различия между категориями преданных: Гададхара Пандит – член Панча-таттвы, Сарвабхаума Бхаттачарья – лишь мудрец с высших планет, но Господь Чайтанья указал Сарвабхауме Бхаттачарье учить Гададхару.

ТЕКСТ 144

«Знай, что Сам Господь Кришна нарушил Своё обещание только ради того, чтобы дед Бхишма остался верен своему слову».

КОММЕНТАРИЙ
Внутренний смысл события был в том, что Господь Чайтанья учил настроению разлуки и давал другим его пример, но Сарвабхаума Бхаттачарья стал комментировать лишь внешние события. Это также, в чём-то, типичное поведение неофитов: начинающие преданные иногда хотят играть роль «знающих» и учат других, не до конца понимая писание и духовную суть. Сарвабхаума Бхаттачарья всё верно сказал, но его положение не сильно отличалось от положения Гададхары Пандита, поэтому, твёрдо и уверенно сказав мудрые слова, далее Сарвабхаума Бхаттачарья вместе с Гададхарой Пандитом точно так же загоревал.

ТЕКСТ 145

«„Чтобы я остался верен данному слову, Господь Кришна нарушил Своё обещание не брать в руки оружия на поле битвы Курукшетра. Теряя на ходу Свои одежды, Он спрыгнул с колесницы, схватил колесо от неё и ринулся на меня, как лев бросается на слона, чтобы убить его. От этого прыжка земля задрожала у Него под ногами“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Господь Кришна пообещал не сражаться в битве на Курукшетре и даже не брать в руки оружия. Но когда Бхишма дал слово, что заставит Господа нарушить Своё обещание, Господь соскочил с колесницы и, чтобы слова Бхишмы не пропали даром, схватил колесо от колесницы и бросился на него, готовый его убить. Этот стих – цитата из Шримад-Бхагаватам (1.9.37).

ТЕКСТ 146

«Так и Шри Чайтанья Махапрабху, несмотря на боль разлуки с тобой, сделал всё возможное, чтобы ты не нарушил свой обет».

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья был доволен Гададхарой Пандитом, однако какой-либо разлуки с ним не испытывал, точно так же, как когда-то Он оставил Сарвабхауму Бхаттачарью, даже не оглянувшись на него. Но Сарвабхаума Бхаттачарья пытался как-то утешить Гададхару, говоря о разлуке. Это они вместе испытывали разлуку с Господом Чайтаньей, а Господь Чайтанья лишь учил их этим чувствам. Если бы Господь Чайтанья не захотел так учить, Он мог бы никогда не расставаться со Своими преданными, никаких препятствий к этому не было.

ТЕКСТ 147

Этими словами Сарвабхаума Бхаттачарья привёл Гададхару Пандита в чувство. Затем они оба, убитые горем, вернулись в Джаганнатха-Пури, Нилачалу.

КОММЕНТАРИЙ
И «учитель», и «ученик», оба, поникшие, вернулись в Нилачалу. Разлука с Господом Чайтаньей сильнее любых наставлений писаний и правил. В этой истории было описано наиболее сокровенное настроение любви к Богу.

ТЕКСТ 148

Ради Шри Чайтаньи Махапрабху преданные были готовы отказаться от любых обязанностей, однако Господу Чайтанье не нравилось, когда преданные переставали исполнять свой долг.

КОММЕНТАРИЙ
Тем не менее контекст следования правилам намного более вторичен в этой истории. Но, с другой стороны, Господь Чайтанья строг. История, в основном, была посвящена любовным отношениям, её главный смысл – это чувства к Господу Чайтанье, которые превосходят любые правила, и разлука с Господом Чайтаньей – как вершина всей любви к Богу. Но строгость Господа Чайтаньи – одно из основных Его качеств, поэтому обе стороны истории важны.

ТЕКСТ 149

Все эти переживания связаны с любовными взаимоотношениями, и любой, кто слушает о них, очень скоро обретёт прибежище под сенью лотосных стоп Шри Чайтаньи Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ
Этот стих подтверждает, что главный смысл истории был в иллюстрации настроения разлуки.

‘Премера виварта’ иха шуне йеи джана,
ачире милийе танре чаитанйа-чарана –

Према-виварта – главная линия всей Гаура-лилы. Этим стихом был закончен подраздел внутри главы, посвящённый настроению разлуки. Это одна из деталей такого настроения, поэтому он был описан внутри главы, наряду с другими событиями, а не отдельной главой. Тем не менее этот подраздел очень важен, поэтому он заканчивается итогом, говорящим о его важности: любой, кто слушает о развитии према-виварты, скоро обретёт прибежище Чайтаньи Махапрабху.

Разлука с Господом Чайтаньей, или с Кришной, – это важный элемент развития випраламбха-премы. Господь Чайтанья сослался на нарушение Гададхарой правил. Переживание, связанное с нарушением, – по сути, один из основных факторов развития таких эмоций. Любой и каждый в чём-то несовершенен. Когда человек окреп, ему укажут на несовершенства или он сам поймёт их, это и будет причиной или поводом для развития таких чувств.

«Не самбхога. Випраламбха. Випраламбха-сева: “О, я настолько несчастен, [из-за того] что я не могу служить Кришне. Как я могу увидеть Кришну? Это невозможно”.

Таким образом, в этом заключается учение Шри Чайтаньи Махапрабху.

“Но даже если я не вижу Его или если это невозможно для меня увидеть Его…”. [Это] означает: “Кто я такой? Я незначительная личность. Почему Кришна [должен] приходить и видеть меня?”.

Так правильно.

“Почему я должен стремиться к тому, чтобы увидеть Кришну? Какова моя квалификация?”.

Это бхаджана. Это бхаджана.

Почему я должен гордиться тем, что: “Вот я увижу Кришну”? Кто я такой?

Это учение Чайтаньи Махапрабху. 

;;li;ya v; p;da-rat;; pina;;u m;; marma-hat;; karotu v; adar;an;t [Cc. Antya 20.47]. Adar;ana. “Не давая мне увидеть тебя, Ты убиваешь меня, Ты разбиваешь моё сердце; но всё равно Ты мой Господь, Ты мой Господь, которому я поклоняюсь, и никому больше”.

Это любовь. Это любовь». 

Эта цитата Шрилы Прабхупады настолько сильна. Настолько она могущественна. В ней заключены миллионы слов любви, она подобна сияющим драгоценным камням, и в ней выражены все верховные чувства так глубоко. Я повторил её в тексте уже, может быть, 3 или 4 раза, а за свою жизнь, наверное, уже сотни раз, но она никогда не увядает.

ТЕКСТ 150

Придя со Своими спутниками в Яджапур, Шри Чайтанья Махапрабху попросил двух сопровождавших Его сановников вернуться.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Яджапур известен на всю Ориссу. Расположен он в районе Каттака, на южном берегу реки Вайтарани. Некогда на северном берегу Вайтарани великие мудрецы проводили жертвенные церемонии, вот почему вся эта местность носит название Яджапур – «место, где проводят жертвоприношения». Некоторые считают, что там находилась одна из столиц царя Яяти и что само название «Яджапур» происходит от «Яятинагар». В Махабхарате (Вана-парва, глава 114) сказано:

эте калингах каунтейа
йатра ваитарани нади
йатрайаджата дхармо 'пи
деван шаранам этйа ваи
атра ваи ршайо 'нйе ча
пура кратубхир иджире

Махабхарата подтверждает, что в былые времена великие мудрецы устраивали в том месте жертвоприношения. Там до сих пор немало храмов полубогов и воплощений Господа, и есть храм Шри Варахадевы. Это Божество считается очень важным и привлекает множество паломников. В Яджапуре почитатели Деви, внутренней энергии Верховного Господа, поклоняются многочисленным её ипостасям, таким как Варахи, Вайшнави и Индрани. Кроме того, там находится множество храмов Господа Шивы, а на берегу реки есть много мест для омовения, называемых Дашашвамедха-гхатами. По-другому Яджапур называют Набхи-Гая и Вираджакшетра.

ТЕКСТ 151

Шри Чайтанья Махапрабху простился с сановниками, а Рамананда Рай пошёл с Господом Чайтаньей дальше. Господь беседовал с Раманандой Раем о Кришне день и ночь.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья никогда не останавливался в проповеди, Он пел в храме или на улицах, проповедовал прямо или общался о Боге. Когда человек так занят в проповеди, он всегда будет счастлив. Основа йоги – занять сознание, Господь Чайтанья делал это спонтанно в силу развитых чувств, нам же надо делать усилия. Необходимо всегда носить с собой книги Шрилы Прабхупады, чтобы предлагать их людям. Всё это большая наука и искусство, потому что смысл не в том, чтобы продать книгу, а в том, чтобы просвещать каждого человека и достичь в этом совершенства. Не важно, продаются книги или нет, важно просвещение, проповедь. Преданный должен построить свою жизнь так, чтобы постоянно заниматься этим. Если мы не проповедуем физически, тогда мы думаем о новых путях проповеди, – таков должен быть метод и результат духовного развития, и Господь Чайтанья показывает всем пример в этом.

ТЕКСТ 152

В каждой деревне по приказу царя чиновники построили новые дома, и в каждом имелся запас продовольствия. Так они служили Господу.

КОММЕНТАРИЙ
В каждом городе или деревне любой разумный искрений проповедник найдёт поддержку и прибежище, уже и в Западном мире много такого опыта. Господа Чайтанью чествовало даже государство, но весь мир – собственность Бога, и если проповедник знающий и опытный, он всегда будет в порядке. Как хорошо сказано в Библии, «ищите царство Божие и правду Его, и остальное приложится вам». Слово о Боге, или проповедь истины – это суть всего бытия. Когда человек проповедует не ради славы и денег, он будет хорошо развиваться, и надо сделать это смыслом своей жизни. Спешите, пока есть так много возможностей для этого, ведь не требуется никакое признание и чины, нужно лишь знание, желание и опыт. Иногда можно не создавать никаких общин и не набирать последователей, а просто быть занятым в непрерывной проповеди, это может дать плод намного больший, чем любая община. В любом случае, сам проповедник будет развиваться. Господь Чайтанья и показывает нам всем такой пример. Сейчас большинство людей хотят создать какую-то общину, нама-хатту, чтобы сесть царьком посреди «благодарных слушателей», поэтому их проповедь вялая, и знания у них немного. Можно проводить такие собрания, а можно обойтись и без них, всё это не так важно, важнее, чтобы люди поняли метод духовной жизни. Объясняя другим, вы сами поймёте его, и будете совершенствоваться всё дальше и дальше.

ТЕКСТ 153

Наконец Шри Чайтанья Махапрабху достиг Ремуны и там простился со Шри Раманандой Раем.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч.  Бхактиведанты Свами Прабхупады: В первой главе Мадхья-лилы, в стихе 149, сказано, что Господь простился с Раманандой Раем в Бхадраке. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур объясняет, что в те времена местность под названием Ремуна включала в себя и Бхадрак.

ТЕКСТ 154

Когда Рамананда Рай, лишившись чувств, упал на землю, Шри Чайтанья Махапрабху положил его к Себе на колени и зарыдал.

КОММЕНТАРИЙ
Это и разлука с Раманандой Раем, это и чувства разлуки с Богом. Господь Чайтанья так много обсуждал с Раманандой Раем, что теперь, лишаясь общения с ним, Он чувствовал двойную разлуку. Отношения с Господом Чайтаньей беспрецедентны, Он одновременно и неприступен, и в то же время чрезвычайно ценит Своих преданных. Достичь Господа Чайтаньи непросто, и даже после того, как мы соприкоснёмся с Ним, мы всё равно продолжаем совершенствоваться. По сути, достижение Господа Чайтаньи – лишь начало пути, и мы идём по этой дороге, наполненной верховным счастьем. Наша задача – одухотворить весь этот мир, мы не живём ради собственных духовных чувств, а служим Богу. Это настолько сложная задача, что, только уповая на Господа Чайтанью, мы становимся способны думать о ней. Цель не в том, чтобы одеть каждого в рясы или кантхималы, цель в том, чтобы люди развивались и достигали высших уровней духовного понимания.


ТЕКСТ 155

Трудно описать чувства Чайтаньи Махапрабху, переживавшего предстоящую разлуку с Раманандой Раем. Поистине, писать об этом почти нестерпимо, поэтому я не буду даже пытаться продолжать.

КОММЕНТАРИЙ
Сложно описать чувства разлуки, не фальшивя. Удачливы те, кто начал развитие расы, ощутив и поняв эти чувства разлуки. Год за годом эти чувства уже будут усиливаться, вытесняя все остальные привязанности. Непосредственные отношения подобны воде в испепеляющем зное, но эмоции разлуки не имеют границ, поэтому так сложно их описывать.

ТЕКСТ 156

Когда в конце концов Шри Чайтанья Махапрабху добрался до границы Ориссы, Его встретил там царский чиновник.

КОММЕНТАРИЙ
Судя по всему, чиновник стал преданным и в счастье служил Богу. Преданные обладают самыми ценными вещами: это знание о Боге и преданность Ему, поэтому опытный проповедник всегда пользуется уважением любых людей, в том числе и государственных чиновников. Каждый чиновник душа, и когда преданный духовно развит, его проповедь везде находит отклик.

ТЕКСТ 157

Два или четыре дня чиновник служил Господу. Он также подробно описал Господу, что Его ждёт дальше.

КОММЕНТАРИЙ
Проповедь духовной жизни всегда не формальна, поскольку преданный говорит то, чему сам следует, и то, что сам испытал на этом пути. Бог, на самом деле, – самый близкий друг каждого, и опытный преданный также становится таким для других людей. Поэтому многие люди будут помогать проповеднику, хотя формально они не являются ему ни родственниками, ни подчинёнными.

ТЕКСТ 158

Он предупредил Господа, что наместник соседних владений – пьяница-мусульманин и из страха перед ним никто не может свободно идти по дороге.

КОММЕНТАРИЙ
Проповедник неизбежно столкнётся с трудностями. Это и противостояние номенклатурной религии, как чужой, так и своей, и какие-то внешние опасности вроде пьяниц и подобного. Практически никакая реальная проповедь не идёт легко и гладко, как сказано в Библии, «проповедуйте и гонимы будете». С одной стороны, проповедник встречает поддержку искренних людей, с другой стороны, им всегда будут недовольны материалисты. Особенно когда проповедь растёт, она подвергается всевозможным как внешним, так и внутренним трудностям. Внешние трудности не всегда плохи, поскольку мобилизуют и учат преданного, внутренние трудности – духовная и материальная коррупция. Материальная коррупция – это стремление руководства жить за счёт религии, духовная коррупция –размывание философии из-за материализма. Оба вида коррупции связаны между собой, и в новое время само общество ИСККОН стало примером как материальной, так и духовной коррупции. Лидеры перешли на подсчёт личного благосостояния в форме денег, учеников, престижа, собственности и подобного, и также в обществе появились десятки ложных философий. Появление ложных идей, в чём-то, неизбежно, но оно более опасно, чем грубый материализм. Однако, опять же, одно связано с другим: после падения на накопление денег и учеников лидеры ищут подходящую философию для большего популизма.

ТЕКСТ 159

Владения наместника-мусульманина простирались до Пичхалады. Боясь мусульман, люди не решались переправляться через реку.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В былые времена Пичхалада была частью Тамалуки и Бенгалии. Пичхалада находится в двадцати двух километрах к югу от Тамалуки. Через Тамалуку протекает река Рупа-Нараяна, и Пичхалада стоит на её берегу.

ТЕКСТ 160

Подчинённый Махарадже Пратапарудре чиновник сказал Шри Чайтанье Махапрабху, что Ему придётся провести на границе Ориссы ещё несколько дней, пока с мусульманским наместником не будет заключён мирный договор. Только тогда Господь сможет беспрепятственно переправиться на лодке через реку.

КОММЕНТАРИЙ
Преданные могут проповедовать везде, но не всегда стоит рисковать собой. Мы уже видели пример Мадхавендры Пури, когда ему сказали не идти дальше и не рисковать, теперь с Господом Чайтаньей аналогичный пример. Если кто-то стал преданным, это не означает, что он может везде лезть на рожон, а Бог его будет всегда защищать. Есть такие преданные, которых Бог защитит всегда, но нам не стоит думать, что это именно мы, это, скорее всего, точно не мы. С другой стороны, иногда преданные рискуют или попадают в опасные ситуации против своей воли, и Бог может помочь, но если преданный терпит неудачу, ему не стоит думать, что Бог отвернулся от него. Бхагавад-гита учит быть спокойным во всех обстоятельствах, таково указание Бога. Бог трансцендентен, Он не подобен обычному человеку с материалистичными симпатиями и антипатиями, преданное служение – это многолетний процесс, а не те или другие случайные действия или всполохи чувств. Бог повсюду, Он всепроникающ, пока мы не достигли спонтанных отношений, Он всегда для нас предстаёт в том или другом величии.

Иногда мы проповедуем сознание Кришны прямо, иногда мы проповедуем в рамках конкретной религии, опираясь на соответствующее писание. Господь Чайтанья был могуществен и мог прямо устанавливать сознание Кришны повсюду, у нас нет такого могущества. Проповедь конфессиям подразделяется на частную (отдельным личностям) и на проповедь всей конфессии в целом. В принципе, можно постепенно реформировать всю конкретную религию и объяснить для всех 1-3 миллиардов верующих истину, но сделать это сможет только, как минимум, мадхьяма-адхикари, понимающий суть религии. Для такой проповеди не обязательно навязывать верующим своё писание, Библия и Коран также содержат всё необходимое, важно лишь объяснить суть. В любых религиях одни и те же проблемы, это материализм. Зная хорошо одну религию, по сути, личность будет знать их все. Возвратив одного человека к Богу или вернувшись сам, такой преданный будет знать весь духовный путь для любого человека, всё это универсально.

ТЕКСТ 161

В это время в лагерь орисских воинов пробрался переодетый посланец мусульманского наместника.

КОММЕНТАРИЙ
Иногда правитель не может открыто высказывать симпатию религии, не распространённой в его собственной стране. Но принципы духовной жизни одинаковы всегда во всех религиях, в любом месте и в любом времени. Это отречение от плодов труда, или посвящение их Богу, развитие знания, сосредоточение на Боге и любовь к Богу. Господь Чайтанья мог сразу же поднять любого человека на высший уровень любви к Богу, мы проповедуем намного более постепенно. Конечно, мы и сами находимся на низших ступенях преданности, но это не означает, что у нас есть право не проповедовать. Хорошие мы или пока не очень хорошие, указание Бога: проповедовать, и мы должны делать это регулярно и ответственно, в соответствии со своим положением. Это не наше знание и не наше решение, уже всё решено, нам лишь надо аккуратно исполнять. Так можно удовлетворить Шрилу Прабхупаду и, может быть, со временем, и Господа Чайтанью Махапрабху. Вся слава Ему.

ТЕКСТЫ 162-163

Соглядатай-мусульманин заметил необычайные качества Шри Чайтаньи Махапрабху и, возвратившись к своему правителю, сказал ему: «Из Джаганнатха-Пури пришёл странствующий монах, и Его сопровождает множество обретших освобождение святых».

КОММЕНТАРИЙ
Мусульмане не принимали вайшнавизм, это была «не их вера», но, видя преданных, посланец не мог не увидеть качества их святости. Когда человек развит духовно, это будет очевидно для всех. Мы, конечно, не развиваем качества святости, мы проповедники, тем не менее постоянная проповедь автоматически может проявить и качества святых. Проповедь и проповедник в целом выше, чем святые. Святые заняты своей чистотой и отношениями с Богом, наша же миссия – проповедь духовного послания. Положение святых – это, в основном, дхьяна, мистическая йога или подвижничество, преданные же следуют принципу активного самадхи. Это более высокий принцип, именно его и проповедовал Арджуне Господь Кришна в Бхагавад-гите. Говорится, что сначала человек должен помочь сам себе. Это верно. Сначала надо читать писание, начать повторять святое имя, стараться следовать принципам и, обретя какую-то начальную квалификацию, можно начать соответствующую проповедь. Атеисты говорят: «А сами-то вы насколько хороши?», – но у нас нет возможности ждать, когда мы станем идеальными, здесь мало кто идеален, поэтому необходимо идти вперёд с разумной проповедью. Шрила Прабхупада учил своих учеников и почти сразу отправлял их проповедовать, – и был вполне успешен. Атеисты говорят, что проповедь – это насилие. Да, это некоторая «мягкая сила», но это наше право: говорить людям о Боге, и такого рода «насилие» может остановить общество от многих бед, порождённых атеизмом.

ТЕКСТ 164

«У этих святых не сходит с уст маха-мантра Харе Кришна и при этом все они смеются, танцуют, поют и плачут».

КОММЕНТАРИЙ
Когда мы идём по городу, воспевая киртан, то видно, как на лице у многих появляются улыбки. Может быть, иногда для людей это выглядит забавно, и от этого они улыбаются, но и, просто слушая пение, они испытывают хорошие эмоции. Тем не менее, по утверждению Шрилы Бхактисиддханты, проповедь книг – ещё более могущественное пение, которое может охватить даже весь мир, поэтому такой тип пения не должен останавливаться никогда.

ТЕКСТ 165

«Миллионы людей приходят увидеться с Ним и после этой встречи уже не могут вернуться домой».

КОММЕНТАРИЙ
Такова сила любви к Господу Чайтанье Махапрабху. Хотя Господь Чайтанья проповедовал любовь к Кришне, реально все эти люди испытывали любовь именно к Господу Чайтанье. Когда человека охватывают сильные чувства, он забывает всё остальное. Все эти люди от силы чувств забывали, что у них есть дома, или, даже помня об этом, они не хотели туда возвращаться. Цель каждого человека – это счастье, и, ощутив высшее счастье любви к Господу Чайтанье, люди не хотели больше ничего. Таков принцип истинного отречения. Сначала мы сдерживаем себя из чувства долга, но по мере духовного развития человек всё меньше привлекается материей. Чем более мы счастливы в духовной жизни, тем нас меньше интересует обычное чувственное счастье. Таков же принцип и настоящей проповеди: испытав высшее счастье, личность посвящает свою жизнь проповеди, или, проповедуя, человек постепенно поднимается на уровень высшего счастья. Проблема в том, что большинство людей слишком поглощены своими заботами и не могут оторваться от них. Но в те времена, когда Шри Чайтанья был здесь, лишь увидев Его, все всё забывали и шли за Ним, воспевая Его святое имя. Господь Чайтанья – Верховная Личность Бога, нам же приходиться упорно трудиться, чтобы вдохновить хотя бы одного человека на бескорыстную проповедь. Как бы то ни было, не беда, если энтузиастов нет, тогда мы ведём проповедь в одиночку.

ТЕКСТ 166

«Все эти люди как будто сходят с ума. Они просто повторяют святое имя Кришны и танцуют. Иногда они даже рыдают и катаются по земле».

КОММЕНТАРИЙ
Чувства к Богу очень сильны, люди забывают про внешнее поведение и поглощаются любовью к Богу. Обратите внимание, посланник сказал, что они как будто сходят с ума, но он не сказал, что они сумасшедшие. Когда человек сумасшедший, он неадекватен, но здесь соглядатай-мусульманин видел вполне адекватных людей, просто сильно охваченных чувствами. Когда человек очень счастлив, ему, естественно, хочется танцевать, а, видя радость людей, никто не станет считать их сумасшедшими. Посланник видел, что так танцевали сотни тысяч и миллионы людей, и его самого охватили эти чувства. Это было гигантское зрелище. От воспевания такого огромного количества людей волны счастья обрушивались на каждого, участвовавшего в этом и видевшего это, люди забывали о времени и просто продолжали петь и танцевать. Когда человек духовно счастлив, энергия души разворачивается в полную силу, и он танцует, поёт или даже катается по земле от силы чувств. Эмоции випраламбхи будут проявлены по-другому, но в них даже ещё большее могущество.

ТЕКСТ 167

«На самом деле эту картину не описать словами. Чтобы понять происходящее, нужно увидеть всё самому. Судя по тому, какой силой обладает этот святой, Он – Сам Верховный Господь».

КОММЕНТАРИЙ
Вся картина воспевания была исполнена такого могущества и великолепия, что посланник сказал, что не в состоянии описать её. Видя миллионы воспевающих людей, видя, как Господь Чайтанья и Его преданные наполняют весь мир счастьем, посланник не мог не подумать, что перед Ним Сам Бог, поскольку обладать таким могуществом мог только Он. Миллион человек или даже несколько миллионов человек – это как целый океан людей. Когда же этот океан людей поёт святые имена, он становится океаном счастья. И в центре всего этого – неземной красоты Господь Чайтанья, Он подобен Солнцу, сияние которого освещает всё пространство. Обычное Солнце просто всё освещает, но красота Шри Чайтаньи наполняет всё вокруг счастьем. Красота, исходящая от черт Его лица, от Его движений, и всё это в сочетании с Его могуществом. Мы уже не раз читали описания танца Господа Чайтаньи. Фактически, Он пел и танцевал постоянно, прерываясь только на проповедь и другие виды общения, но мы не сможем имитировать Его. Более того, особенно сейчас, в основном актуальна именно проповедь.

Иногда некоторые преданные хотят организовать 24-часовое воспевание, это хорошо, но проповедь книг обладает ещё большим могуществом. Аиндра Прабху пел просто великолепно, однако, как только он решил издать книги, его тут же убила религиозная номенклатура, такова разница между пением и книгами. Книги – это воплощённое пение, именно через книги мы можем достичь Чайтаньи Махапрабху, и особенно сначала, мы видим Его через книги. В книгах воплощено всё. Книги Шрилы Прабхупады – это явленная инкарнация Господа Чайтаньи, и мы знаем это уже не теоретически, а вполне практически.

ТЕКСТ 168

С этими словами соглядатай стал петь, произнося святые имена «Хари» и «Кришна». При этом он смеялся и плакал, танцевал и пел, словно безумец.

КОММЕНТАРИЙ
Рассказывая всё это, посланник, который уже стал преданным, сам погрузился в чувства и эмоции.

ТЕКСТ 169

Когда мусульманский наместник услышал это, его настроение изменилось и он послал своего секретаря к представителю царя Ориссы.

КОММЕНТАРИЙ
В то время люди были достаточно благочестивы, поэтому, услышав весь рассказ и увидев пример, наместник понял, что происходят серьёзные вещи.

ТЕКСТ 170

Секретарь мусульманского наместника увиделся со Шри Чайтаньей Махапрабху. Когда он выразил почтение лотосным стопам Господа Чайтаньи и произнёс святое имя: «Кришна, Кришна», его тоже охватил экстаз любви к Богу.

КОММЕНТАРИЙ
Всех, кто видит Господа Чайтанью, охватывает неизмеримое счастье, которое также называется экстазом. В обычной жизни не существует такого опыта счастья, любое счастье, которое испытывают люди, не может сравниться со счастьем видения Шри Чайтаньи. Наш духовный путь также начался с видения Шри Чайтаньи, и, через много десятков лет, теперь мы научились что-то писать, как-то передавать духовный опыт. Поэтому, видение Шри Чайтаньи также идентично изучению священного писания. Смысл принятия духовного учителя в том, что он может поднять нас на уровень такого восприятия, но и ученик также должен развивать квалификацию, желание духовной жизни. Иногда духовный учитель даёт сразу же нам такой подарок, но иногда нужны годы упорного труда проповеди, чтобы постепенно подняться на уровень восприятия Бога.

Духовный учитель ищет тех, кто бы пошёл до конца и предался Богу с разумом, решительностью, и непрерывно проповедуя. Гуру не является тем, кто развлекает или решает чьи-то семейные проблемы, он занимает ученика в преданном служении, в проповеди, и сам также занят этим. Духовный учитель ищет проповедников или создаёт их, и он всегда доступен по вопросам проповеди, так образуется этот союз, или инициация. Инициация означает, что ученик верно понимает все основные положения писания, старается следовать им и получает непосредственный опыт духовной жизни. Гуру учит теоретически, далее подсказывает практически. Союз «гуру – ученик» – это, по сути, союз проповеди. Нет никаких других вопросов, которые бы интересовали Шрилу Прабхупаду, кроме проповеди, точно так же и мы ищем тех, кто нацелен на проповедь и способен на это.

ТЕКСТ 171

Придя в себя, секретарь поклонился и сказал наместнику правителя Ориссы: «Меня послал к тебе мусульманский наместник».

КОММЕНТАРИЙ
Секретарь обратился не Господу Чайтанье, а к наместнику Ориссы. Это было более смиренно, чем обращаться напрямую к Чайтанье Махапрабху.

ТЕКСТ 172

«Если ты не против, то он придёт сюда встретиться со Шри Чайтаньей Махапрабху, а потом вернётся обратно».

КОММЕНТАРИЙ
Материалисты круглые сутки заняты собой, но иногда, если они слышат о каком-то чуде, то хотят увидеть его. Погружённость в свои дела и заботы – также есть форма противостояния Богу, а придя в религию, материалисты хотят и в ней получить какую-то выгоду, славу или деньги. По сути, Бог всегда присутствует в материальном мире как священное писание, но у людей нет к этому интереса. Точно так же, становясь верующими, они исполняют несколько обрядов или иногда посещают церковь, но этого очень мало, чтобы считаться полноценной духовной жизнью. У людей практически нет разума, поскольку они поглощены добыванием удобств в материальном мире, им неведом вкус проповеди, вкус свободы и счастья. И вот Бог приходит Сам и показывает пример, и Он Сам также чувствует высшее блаженство, воспевая и проповедуя.

ТЕКСТ 173

«Мусульманский наместник очень хочет прийти и покорнейше просит на то дозволения. Он предлагает заключить мир. Не опасайтесь, что мы объявим вам войну».

КОММЕНТАРИЙ
Материалисты заняты своими делами, но в глубине души они чувствуют, что обречены. Материальная деятельность не приносит счастья, они чувствуют давление грехов на них, укоры совести, и также смерть движется к каждому. Поэтому иногда, услышав о чуде или в какой-то момент достаточно «протрезвев», они делают попытку вырваться из этого круговорота рождения и смерти. Большинство материалистов не имеют интереса к духовной жизни и ничего не делают для духовного самосовершенствования, поэтому им не остаётся ничего иного, как лишь уповать на чудо. Это обычный кармический менталитет: искать панацею в форме какого-то обряда, божества, гуру или чуда, которые бы спасли их без каких либо усилий с их стороны. Интерес наместника был, конечно, более высокой природы, поскольку он чувствовал влияние и могущество Господа Чайтаньи.

ТЕКСТ 174

Услышав это предложение, маха-патра, представитель правителя Ориссы, очень удивился. Он подумал: «Мусульманский наместник – пьяница. Что вызвало такие перемены в его сердце?»

КОММЕНТАРИЙ
Пьянство тяжёлый грех, поскольку человек постоянно одурманивает своё сознание. Зачастую людям тяжело отказаться от этой привычки, но надо приложить все усилия и выйти из-под влияния алкоголя. Чтобы избавиться от зависимости, можно также сменить весь свой круг общения, поскольку пьющие друзья неизбежно снова втянут человека в алкоголизм. Если человек много пил, то склонность к новому падению, как правило, останется уже навсегда, поэтому человек должен избегать как пьющих компаний, так и любой дозы алкоголя. Так он станет счастлив и свободен от бессмысленной потери времени, здоровья и денег.

ТЕКСТ 175

«Должно быть, мусульманина преобразил Сам Шри Чайтанья Махапрабху. Одно Его присутствие и даже просто воспоминание о Нём несёт освобождение всему миру».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Из этих стихов явствует, что мусульманский наместник был пьяницей (мадйапа) и при обычных обстоятельствах с ним вряд ли произошла бы такая перемена. Однако Господь Шри Чайтанья Махапрабху мог дать сознание Кришны кому угодно. Вспомнить святое имя Шри Чайтаньи Махапрабху или встретиться с Ним достаточно, чтобы освободиться от материального бытия. Сейчас Движение сознания Кришны распространяется по всему миру, но ни один явана или млеччха, питающий пагубное пристрастие к спиртному, не смог бы преобразиться и принять сознание Кришны, не будь на то милости Шри Чайтаньи Махапрабху. Нередко люди удивляются, когда видят, что тысячи жителей Запада принимают вайшнавизм. В большинстве своём жители западных стран не могут жить без мяса, алкоголя, азартных игр и недозволенных сексуальных отношений, поэтому, когда они принимают сознание Кришны, это не может не удивлять. Наибольшее изумление это вызывает у индийцев. Однако в данном стихе сказано: «даршана-смаране йанра джагат тарила'». Подобные перемены могут произойти, если просто помнить о Шри Чайтанье Махапрабху. Западные преданные с большой искренностью повторяют имена Шри Чайтаньи Махапрабху и Его сподвижников: «шри-кршна-чаитанйа прабху-нитйананда шри-адваита гададхара шривасади-гаура-бхакта-врнда». По милости Шри Чайтаньи Махапрабху и Его слуг люди очищаются, и их сознание переключается с майи на Кришну.

Слово «вишваса» указывает на секретаря. Обычно так титуловали индусов, принадлежавших к касте каястх. В Бенгалии каястхи и поныне носят титул «вишваса». Слово «вишваса» означает «верный», а «вишваси» означает «надёжный человек». Шрила Бхактивинода Тхакур пишет, что во времена мусульманского правления в Бенгалии существовал секретариат, носивший название «вишваса-кхана». На секретарскую работу туда принимали только самых надёжных людей. Их отбирали из касты каястх, представители которой и ныне известны умением вести коммерческие и государственные дела. В секретариат обычно входили самые верные и надёжные слуги правителя. Поэтому все конфиденциальные дела поручали им.

ТЕКСТ 176

Рассудив так, маха-патра сразу же ответил секретарю мусульманина: «Огромная удача выпала вашему наместнику. Пусть приходит увидеться со Шри Чайтаньей Махапрабху».

КОММЕНТАРИЙ
То есть сначала он подумал, нет ли какого-либо подвоха в этой просьбе о встрече, но, поняв, что это результат духовного влияния Господа Чайтаньи, пригласил мусульманского наместника придти. Тем не менее, «бережёного Бог бережёт», поэтому маха-патра сказал приходить без оружия.

ТЕКСТ 177

«При этом подразумевается, что он должен прийти безоружным, но может взять с собой пять-семь слуг».

ТЕКСТ 178

Секретарь вернулся к мусульманскому наместнику и передал ему эти слова. Тогда наместник, переодевшись индусом, пришёл к Шри Чайтанье Махапрабху.

КОММЕНТАРИЙ
Нет разницы между различными авторитетными религиями. Цель любой из религий – это познание Бога и любовь к Нему. Но, почти ничего не зная о Боге, люди следуют каким-то внешним вещам и определяют религиозность по внешнему облику. В данном случае наместник переоделся, чтобы его сложнее было узнать и как знак уважения к Чайтанье Махапрабху. Решив придти к Господу Чайтанье, он отбросил свою гордость фактически полностью.

ТЕКСТ 179

Увидев издали Шри Чайтанью Махапрабху, наместник простёрся на земле в поклоне. Слёзы навернулись у него на глаза, и экстатические чувства переполнили его сердце.

КОММЕНТАРИЙ
Наместник понял и признал, что Господь Чайтанья – это Бог, со слов своего секретаря, но он не знал, как будет проходить встреча. Однако, лишь только он увидел Господа Чайтанью издалека, чувства любви к Богу переполнили его.

ТЕКСТ 180

Когда прибыл мусульманский наместник, маха-патра почтительно подвёл его к Шри Чайтанье Махапрабху. Наместник встал перед Господом со сложенными ладонями и принялся повторять святое имя Кришны.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья непревзойдён в Своей красоте и могуществе. Те, кто видит Его, испытывают и любовь к Нему, и почтение одновременно.

ТЕКСТ 181

Потом наместник, охваченный смирением, стал вопрошать: «Почему я родился в мусульманской семье, ведь такое происхождение считается низким? Почему Провидение не позволило мне родиться в семье индусов?»

КОММЕНТАРИЙ
Такое принятие религии в силу традиции и рождения носит предварительный характер. Рождение в той или другой семье не определяет религиозность человека, но может определять его привычки и образ жизни. Родился человек в мусульманской семье или в индусской, он может поменять религию. Что же касается привычек, то существует процесс очищения, поэтому положение человека не так важно. Мусульмане считают низким рождение в среде индусов, а индусы считают наоборот. Сейчас и те и другие мало чему следуют и, в основном, заняты своим благополучием. Человек должен принять религию на основе разума, а не на основе местных обычаев, это является истинным принятием религии. Родился человек индусом или мусульманином, позднее он должен изучить предмет религии и понять его. Индусы, не изучающие Бхагавад-гиту и не следующие ей, будут так же невежественны, как и мусульмане, не следующие Корану. Людей не интересует Бог, поэтому они следуют каким-то внешним правилам той или иной религии, оставаясь при этом материалистами.

ТЕКСТ 182

«Появись я на свет в семье индусов, мне было бы легко находиться подле Твоих лотосных стоп. А поскольку моё нынешнее тело ни на что не годно, мне лучше сейчас же умереть».

КОММЕНТАРИЙ
Он сказал о смерти, поскольку разлука с Господом Чайтаньей подобна смерти. Когда человек получает самое высокое, близкое и дорогое, он не хочет терять это. Описать те чувства, которые вызывает видение Чайтаньи Махапрабху, нет никакой возможности, все описания, которые мы встречаем, –  лишь попытка передать этот духовный опыт.

ТЕКСТ 183

Услышав смиренные речи наместника, маха-патра пришёл в восторг. Он обхватил лотосные стопы Шри Чайтаньи Махапрабху и стал возносить Ему молитвы.

КОММЕНТАРИЙ
Никто не ожидал, что греховный человек, мусульманин, да ещё и правитель, так изменится. Любой человек, которому Господь Чайтанья откроет Себя, тут же станет преданным.

ТЕКСТ 184

«Даже низший из людей, чандал, может очиститься, просто услышав Твоё имя. А эта обусловленная душа обрела возможность увидеть Тебя воочию».

КОММЕНТАРИЙ
Гаудия-сампрадая – это следование за Шри Чайтаньей. Изучение и достижение Кришна-лилы – лишь один из этапов. Цель Гаудия-сампрадаи не мадхурья-раса Кришна-лилы, а випраламбха-према Чайтаньи Махапрабху. Это высшая цель, и метод указан Самим Господом Чайтаньей в Шикшаштаке.

ТЕКСТ 185

«Стоит ли удивляться, что мусульманский наместник достиг такого успеха! Любой, кто увидит Тебя, может достичь того же».

КОММЕНТАРИЙ
Хотя ИСККОН претерпевает многие внутренние трудности и даже может быть закрыт в каких-то странах или по всему миру, духовное знание распространяется всё шире. Существование внешней организации не так важно, важно следование писанию и проповедь. С момента распада Гаудия Матха не было почти никаких надежд на организацию, о чём сказал Шрила Бхактисиддханта, и сейчас мы также ищем проповедников, чтобы продолжать линию ИСККОНа. Настоящий ИСККОН – это проповедь и сотрудничество проповедников, а не культ десятка сомнительных гуру. Нам не нужны такие «гуру», нужны проповедники, для проповеди по всему миру. Кришна давал современному ИСККОНу не одну возможность исправиться и уйти с пути заработка и криминала, но эти люди, по всей видимости, сошли с ума, и потому отказались подчиняться, их ждёт суровая расплата за это. Я до сих пор не могу понять их мотивы. Как они разменяли духовное бытие на деньги и преступления? Как можно было не видеть ясные указания Бога? Майя так устроена, что, когда человек в иллюзии, он считает себя разумным, а если такой человек ещё и не один, а их целое стадо баранов, видимо, они считали себя неуязвимыми.

Собственно, меня и послали сказать, что Шрила Прабхупада в курсе всего, что касается ИСККОНа. Он давал так много времени этим людям исправиться, но ничего не получилось, и Прабхупада так или иначе начнёт всё заново. Всем надо понять, что могущество и возможности Шрилы Прабхупады, фактически, неограниченны, но это мы должны учиться и проповедовать, а не Он будет делать это за нас. 

ТЕКСТ 186

«„Даже человек, родившийся в семье собакоеда, немедленно получает право совершать ведические жертвоприношения, если он хотя бы раз произнесёт имя Верховной Личности Бога или если он воспевает величие Господа, слушает повествования о Его играх, склоняется перед Ним или просто помнит о Нём. Что же тогда говорить о тех, кто непосредственно созерцает Верховную Личность Бога?“»

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Это цитата из Шримад-Бхагаватам (3.33.6). Согласно этому стиху, не имеет значения, какое положение занимает человек. Он может быть последним из людей – чандалом, или собакоедом, но, если он повторяет и слушает святое имя Господа, такой человек немедленно получает право совершать ведические жертвоприношения.

харер нама харер нама
харер намаива кевалам
калау настй эва настй эва
настй эва гатир анйатха
(Брихан-нарадия-пурана, 38.126)

«В наш век вражды и лицемерия единственный путь к освобождению – это повторение святого имени Бога. Нет другого пути, нет другого пути, нет другого пути». Тот, кто родился в семье брахмана, не должен совершать ведические жертвенные церемонии, пока не пройдёт через надлежащее очищение и не получит священный шнур. Но, как следует из этого стиха Шри Чайтанья-чаритамриты (взятого из Шримад-Бхагаватам), даже человек низкого происхождения может тотчас удостоиться права проводить ведические жертвоприношения, если будет с искренностью повторять и слушать святое имя Господа. Иногда завистливые люди спрашивают, как могут присоединившиеся к Движению сознания Кришны европейцы и американцы стать брахманами и исполнять жертвенные обряды. Такие люди не понимают, что эти европейцы и американцы уже очистились благодаря повторению святого имени Господа: Харе Кришна, Харе Кришна, Кришна Кришна, Харе Харе / Харе Рама, Харе Рама, Рама Рама, Харе Харе. «Швадо 'пи садйах саванайа калпате». Даже родившийся в семье собакоеда может совершать жертвоприношения, если просто будет повторять маха-мантру.

Тем, кто выискивает недостатки в западных вайшнавах, следовало бы принять во внимание это утверждение Шримад-Бхагаватам и то, как комментирует данный стих Шрила Джива Госвами. Как говорит по этому поводу Шрила Джива Госвами, чтобы стать брахманом, сначала необходимо очиститься и пройти обряд получения священного шнура, однако тому, кто повторяет святое имя, не обязательно дожидаться этой церемонии. Мы не позволяем преданным проводить жертвоприношения, пока они не будут надлежащим образом посвящены в ношение священного шнура. Тем не менее, если верить приведённому выше стиху, тот, кто без оскорблений повторяет святое имя, уже имеет право проводить огненные жертвоприношения, даже если не получил второе посвящение и священный шнур. Таково мнение Девахути, матери Господа Капиладевы. Она произнесла этот стих, услышав от Него объяснение чистой философии санкхьи.

ТЕКСТ 187

Тогда Шри Чайтанья Махапрабху бросил на мусульманского наместника милостивый взгляд и, приободряя его, попросил повторять святые имена «Кришна» и «Хари».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Милость Шри Чайтаньи Махапрабху заключается в том, что Он призывает всех, даже чандалов, млеччхов и яванов, повторять святое имя Господа. Иными словами, тот, кто начал повторять святые имена «Кришна» и «Хари», уже обрёл милость Шри Чайтаньи Махапрабху. В наше время призыв Господа повторять святое имя Кришны передают участники Движения сознания Кришны, обращаясь ко всем людям земли. Любой, кто последует наставлениям Шри Чайтаньи Махапрабху, непременно очистится, а тот, кто с искренностью и без оскорблений повторяет святое имя, уже превзошёл брахмана. К сожалению, в Индии немало глупцов и нечестивцев, которые отказываются пускать западных вайшнавов в некоторые храмы. Такие нечестивцы не имеют ясного понимания смысла Вед. Как сказано выше, «йан-намадхейа-шравананукиртанад йат-прахванад йат-смаранад апи квачит швадо 'пи садйах саванайа калпате».

ТЕКСТ 188

После этого мусульманский наместник сказал: «Теперь, когда Ты милостиво принял меня в число Своих слуг, поручи мне какое-то дело».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Когда, выполняя наставление Шри Чайтаньи Махапрабху повторять святое имя Кришны, человек очищается, у него обязательно должно возникнуть желание служить Господу. Это признак чистого сердца. Если человек с энтузиазмом посвящает себя служению Господу, следует понимать, что повторение имён Кришны и Хари принесло свои плоды.

ТЕКСТ 189

Затем мусульманский наместник стал молить Господа избавить его от последствий грехов, которые он совершил, питая вражду к брахманам и вайшнавам и убивая коров.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Святые имена «Кришна» и «Хари», безусловно, избавляют человека от последствий таких грехов, как убийство коров и оскорбления брахманов и вайшнавов. Нет греха более тяжкого, чем убивать коров и оскорблять брахманов и вайшнавов. Это влечёт за собой очень тяжёлую карму, однако её можно мгновенно сжечь, если предаться Господу Кришне и начать повторять Его святое имя. Избавившись от последствий своих грехов (кармы), человек должен почувствовать сильное желание служить Господу. Это показатель. Поскольку, благодаря общению со Шри Чайтаньей Махапрабху, мусульманский наместник очистился, он смог произнести имена «Кришна» и «Хари». В результате у него возникло желание служить Господу, и Господь, стремясь исполнить его желание, незамедлительно сообщил наместнику через Мукунду Датту, как он может служить Господу.

ТЕКСТ 190

Тогда Мукунда Датта сказал мусульманскому наместнику: «Послушай, о досточтимый господин. Шри Чайтанья Махапрабху желает достичь берега Ганги».

КОММЕНТАРИЙ
Когда человек духовно развивается, в нём появляется желание делать что-то для Бога. Также, когда мы проповедуем, приходит та или другая помощь. В целом в какой-то материальной помощи нет особой нужды, самое главное, чтобы люди следовали и развивались сами. Иногда духовные учителя культивируют поклонение себе ради получения почёта и денег, но если кто-то является духовным учителем, это означает, что его ученики развивают ясное понимание и проповедуют.

ТЕКСТ 191

«Пожалуйста, окажи Господу Чайтанье всевозможную помощь, чтобы Он мог добраться туда. Это первое важное поручение, выполнив которое ты окажешь Ему величайшую услугу».

ТЕКСТ 192

Мусульманский наместник затем вознёс молитвы лотосным стопам Шри Чайтаньи Махапрабху, а также лотосным стопам всех Его спутников и, очень довольный, собрался в обратный путь.

КОММЕНТАРИЙ
Когда человек имеет духовное общение и служит Богу, он всегда счастлив. Наместник увидел Господа Чайтанью и тут же стал возвышен, а нам надо подняться постепенно, отрекаясь от плодов труда, развивая знание и проповедуя.

ТЕКСТ 193

Маха-патра на прощание обнял наместника и поднёс ему разные дары. Так он завязал с ним дружеские отношения.

КОММЕНТАРИЙ
Отношения с Богом и определённая возвышенность человека не перечёркивают и обычные отношения.

ТЕКСТ 194

На следующее утро наместник прислал своего секретаря и много нарядно украшенных лодок, чтобы перевезти Шри Чайтанью Махапрабху на другой берег.

КОММЕНТАРИЙ
Раньше люди были более развиты и культурны, всегда всё украшалось. Даже еще 100 лет назад никто не строил дома без украшений, сейчас люди стали беднее, прагматичнее, у них меньше чувств и меньше импульс что-то украшать. Они беспрерывно работают, но денег едва хватает лишь на еду и жильё, поэтому никто не заботится об украшениях.

ТЕКСТ 195

Маха-патра переправился через реку вместе со Шри Чайтаньей Махапрабху. Когда они достигли противоположного берега, мусульманский наместник сам встретил Господа и припал к Его лотосным стопам.

КОММЕНТАРИЙ
Они кланялись Господу Чайтанье не из этикета, а от чувств, которые переполняли их при виде Его.

ТЕКСТ 196

Одна лодка была новой и имела посередине закрытое помещение. На неё посадили Шри Чайтанью Махапрабху с Его спутниками.

КОММЕНТАРИЙ
Великая личность может иметь особые условия для жизни. Современные лидеры и гуру зачастую хотят иметь привилегии себе, не обладая должными качествами. Когда человек материалист, ему очень важно, чтобы к нему было проявлено внимание или окружить себя роскошью. Преданные свободны от таких вещей, поэтому всегда независимы и внешне, и внутренне, и счастливы. Господу Чайтанье были оказаны особые почести, но, как мы видели, Он свободно обходится и без них. Поскольку услугу оказывал наместник целой области, предложенная им помощь соответствовала его статусу, и Господь Чайтанья принял её.

ТЕКСТ 197

Пришло время Шри Чайтанье Махапрабху расставаться с маха-патрой. Стоя на берегу и смотря Господу вслед, маха-патра заплакал.

КОММЕНТАРИЙ
Эти правители не были сентиментальными людьми, но такова сила чувств, которые пробуждались к Господу Чайтанье. Бог – это самая близкая и дорогая Личность для каждого, но пока человек не воспринимает Его, он не понимает этого и не представляет силы чувств к Нему. В обычной жизни человек распыляет свои чувства на множество людей, ситуаций и вещей. Садхана же означает уводить чувства от внешнего и направлять их Богу, так духовное сознание постепенно снова восстанавливается. Но если Бог открывает Себя, сознание восстанавливается мгновенно. Постепенный процесс восхождения – это садхана-сиддхи, когда же Бог открывает Себя Сам – это крипа-сиддхи. И то и другое даёт один и тот же результат, но, пока человек не придёт к Богу, он достаточно смутно понимает конечный итог. Крипа, в этом смысле, – это мгновенное пробуждение. Садхана должна исполняться с энтузиазмом, без излишних сомнений, чтобы сознание было сконцентрировано, и с терпением. Человек должен понять всю основную философию, чтобы, сначала хотя бы на уровне теории, у него не было больших сомнений, это сделает его более устойчивым. Душа падает из духовного мира, распыляя сознание на множество материальных вещей, и она возвращается обратно, связывая всю свою деятельность с Богом и постепенно осознавая Его всё больше и больше.

ТЕКСТ 198

Мусульманский наместник взялся лично сопровождать Шри Чайтанью Махапрабху. Опасаясь разбойников, наместник взял с собой десять лодок с солдатами.

КОММЕНТАРИЙ
Даже самый великий проповедник может быть не защищён от различного рода опасностей, и это надо иметь в виду. Если мы стали преданными Бога, это ещё не означает, что всегда будет защита именно от Бога, поэтому можно и нужно, при необходимости, принимать меры защиты или проявлять осторожность. Трансцендентность преданного не означает, что Бог обязательно всегда защитит, она означает, что преданный непоколебим в любых ситуациях. Безусловно, Бог всегда будет помогать, но никто не должен вести себя безрассудно. Также преданные могут, при необходимости, защищаться или нести воинскую службу. Может возникнуть вопрос: если преданный участвует в войне или применяет оружие, будет ли он нести ответственность? Войну начинает государство, и в первую очередь оно несёт ответственность за неё. Человек, участвующий в войне, также несёт свою ответственность в зависимости от того, как он мотивирован, в любом случае, какая-то ответственность всё равно наступает. Война – некоторая критическая ситуация, но и любой другой человек также несёт ответственность, участвуя в самой обычной жизни государства. Вообще любой человек всегда замешан в гигантских реакциях общества, поскольку всё взаимосвязано. Например, кто-то не воюет, но он работает и тем самым поддерживает совокупное государство, которое, в свою очередь, и воюет, и убивает, и прочее. Поэтому без активной проповеди любому человеку очиститься будет весьма сложно. Мы видим примеры, как некоторые говорят: «Надо вести чистый образ жизни» и пытаются этому следовать, такой подход в какой-то степени смягчает реакции, но, по большому счёту, малополезен.

Иногда люди думают, что, если весь мир начнёт соблюдать регулирующие принципы, то всё станет, как в раю. Общество действительно при этом может жить намного более безмятежно, но без сознания Бога такая благочестивая жизнь бессмысленна. В целом же никто не станет соблюдать принципы без сознания Бога, поэтому проповедь «надо жить чисто», «надо достичь благости» не имеет особого эффекта, и также она не соответствует Бхагавад-гите. Кришна сказал просто занять себя в деятельности, посвящённой Ему, занять свои чувства, Он не советовал Арджуне выйти из битвы и «развивать качества» или «гуну благости». Некоторая внешняя брахманичность может быть лишь подспорьем, истинная же брахманичность – это осознание себя душой и осознание Бога.  Как душа мы не имеем отношения к качествам материи, и когда человек проповедует, он может достаточно быстро развиваться в этом направлении. С другой стороны, различные правительственные войны могут не иметь особого смысла, поэтому, если есть возможность уклониться от них, это можно сделать.

Иногда преданные рассчитывают на защиту Бога, и Он их защищает. Преданных воодушевляет такая поддержка, но это ещё не означает, что они будут развиваться духовно только лишь за счёт этого. Мы видели примеры, как Бог защищал преданного много раз, но, сохраняя материальные привязанности, желание славы, например, личность развивается достаточно слабо. Защита, которая приходит от Бога, не всегда подразумевает, что личность станет безупречной и во всём остальном.

ТЕКСТ 199

Мусульманский наместник проводил Шри Чайтанью Махапрабху до Мантрешвары, где опасность нападения пиратов была особенно велика. Оттуда он отвёз Господа в деревню Пичхалду, расположенную поблизости от Мантрешвары.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Широкое устье Ганги возле современной Алмазной гавани раньше называли Мантрешварой. Плывя по Ганге, лодки достигли реки Рупа-Нараяны и дошли до деревни Пичхалда. Пичхалда и Мантрешвара расположены совсем рядом. Миновав Мантрешвару, мусульманский наместник проводил Господа вплоть до Пичхалды.

ТЕКСТ 200

Там Шри Чайтанья Махапрабху простился с наместником. Сильнейшую экстатическую любовь, охватившую наместника, невозможно описать.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Шри Чайтанья Махапрабху простился с мусульманским наместником в Пичхалде. Кришнадас Кавираджа Госвами отмечает здесь, что наместник, расставаясь со Шри Чайтаньей Махапрабху, проявил признаки экстатической любви. По признанию автора, описать их невозможно.

ТЕКСТ 201

Все лилы Господа Шри Чайтаньи Махапрабху необычайны. Любой, кто слушает рассказы о них, обретает славу, и жизнь его становится совершенной.

КОММЕНТАРИЙ
То есть здесь подчёркивается, что любовь к Господу Чайтанье необычна. И встреча с Господом Чайтаньей, и прощание с Ним, всё это абсолютно неординарные события, описать внутреннюю суть которых сложно или даже невозможно. Эта любовь превосходит все виды и расы любви к Богу. Что касается слушания Чайтанья-чаритамриты, то, в основном, подразумевается постоянное слушание или изучение. Интересно, что обычно проповедь о личности Бога всегда требует какой-то предварительной подготовки слушающих, но когда некоторые стихи из Чайтанья-чаритамриты мы корректно цитируем на общественных форумах совершенно не готовым людям, причём многие из них вообще не религиозны, красота стихов Чайтанья-чаритамриты тут же находит в них отклик. Таково могущество Чайтаньи Махапрабху.

ТЕКСТ 202

Добравшись до Панихати, Господь в знак особой благосклонности к лодочнику подарил ему одежду со Своего плеча.

КОММЕНТАРИЙ
Важно служение маха-бхагавате, уттама, от такой личности маха-прасад, одежда – всё является святым, но поклонение каништха-адхикари не даст такого эффекта. Зачастую люди, которые не хотят ничего делать, ищут себе какую-то чудотворную икону или гуру. Они просто из-за собственного невежества обожествляют кого-то и делают культ из этого. Гуру учит, в основном, помогает, и он также проповедует. Он проповедует и в материальном мире тоже, что ученик может видеть. Проповедь в материальном мире важнее проповеди внутри организации. Шрила Прабхупада жил во Вриндаване, но проповедь намного важнее, и Он поехал в самую демоническую страну мира с проповедью. Потом у Него появились ученики, и Он учил их проповеди и отправил по всему миру проповедовать. Шрила Прабхупада не создавал церковь, чтобы сесть внутри неё и получать поклонение Себе. В основном, Он воспитывал проповедников. Когда общество расширилось, он показал пример, как может быть устроена и социальная жизнь: школы, общины и другое, но основа всего – проповедь. Проповедь – это как мотор всего. Нет проповеди – вся социальная жизнь угаснет или будет бессмысленной, а если движение ослабло, то, кроме проповеди, ничего и не требуется. Иногда люди думают, что, налаживая социальную жизнь, они привлекут людей этим, но это лишь фантазии. Может быть, иногда социальная жизнь внутри движения не слишком хороша и приятна, но всё это менее важно. Если бы люди понимали, какие проблемы движутся на всё общество, они оставили бы свои мелкие заботы и посвятили себя духовному просвещению.

ТЕКСТ 203

Деревня Панихати стоит на берегу Ганги. Узнав о прибытии Шри Чайтаньи Махапрабху, там на суше и в воде собралась огромная толпа людей.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Деревня Панихати расположена на берегу Ганги недалеко от Кхардахи.

ТЕКСТ 204

В конце концов Шри Чайтанью Махапрабху встретил Рагхава Пандит. Дорогу запрудила толпа людей, поэтому добраться до дома Рагхавы Пандита Господу стоило больших трудов.

КОММЕНТАРИЙ
То, что преданным было сложно пройти какой-то небольшой участок пути, означает, что там собрались десятки тысяч людей. Чуть позднее их уже станет сотни тысяч, что подтверждается не одним писанием.

ТЕКСТ 205

Господь провёл у Рагхавы Пандита всего один день. На утро следующего дня Он отправился в Кумарахатту, где жил Шриваса Тхакур.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Сейчас Кумарахатта называется Халисахарой. После того как Шри Чайтанья Махапрабху принял санньясу, Шриваса Тхакур, переживая разлуку с Ним, переехал из Навадвипы в Халисахару.

Из Кумарахатты Шри Чайтанья Махапрабху направился в Канчанапалли, или Канчарападу, где жил Шивананда Сен. Проведя два дня у Шивананды, Господь пошёл к Васудеве Датте. Оттуда Он отправился в деревню Видьянагар, расположенную в западной части Навадвипы. Из Видьянагара Господь отправился в Кулияграму и остановился в доме Мадхавы даса. Он провёл там неделю и за это время даровал прощение Девананде и другим оскорбителям. Поскольку Кавираджа Госвами упоминает имя Шантипурачарьи, некоторые думают, будто Кулия – это деревня недалеко от Канчарапады. Вследствие этого заблуждения они назвали деревню, находившуюся поблизости, Новая Кулияра-Пата. В действительности такой деревни не существует. Покинув дом Васудевы Датты, Шри Чайтанья Махапрабху пошёл в деревню, где жил Адвайта Ачарья. Оттуда Он отправился в западную часть Навадвипы, в Видьянагар, где остановился в доме Видья-Вачаспати. Об этом рассказано в Чайтанья-бхагавате, Чайтанья-мангале, Чайтанья-чандродая-натаке и Чайтанья-чарита-кавье. Шрила Кавираджа Госвами не стал подробно описывать Его маршрут, вот почему некоторые недобросовестные люди, основываясь на Чайтанья-чаритамрите, назвали деревню, находившуюся близ Канчарапады, Кулияра-Пата.

ТЕКСТ 206

Из дома Шривасы Тхакура Господь направился в дом Шивананды Сена, а затем в дом Васудевы Датты.

КОММЕНТАРИЙ
Возвышенные преданные жили недалеко друг от друга, родившись вместе по плану Бога. Есть преданные, которые не рождаются в играх Гаура-лилы, но рождаются после них, как проповедники. Это в целом идентично, но, в некотором смысле, такое рождение может считаться даже более высоким.

ТЕКСТ 207

Господь немного погостил в доме Видья-Вачаспати, но потом там собралось столько народу, что Господу пришлось уйти в Кулию.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Дом Видья-Вачаспати стоял в Видьянагаре, недалеко от Коладвипы, или Кулии. Именно в Кулии жил Девананда Пандит. Об этом рассказывается в Чайтанья-бхагавате (Мадхья-кханда, глава двадцать первая). В Чайтанья-чандродая-натаке о Кулии сказано следующее: «татах кумарахатте шриваса-пандита-ватйам абхйайайау» – «Оттуда Господь отправился в дом Шривасы Пандита в Кумарахатте»; «тато 'дваита-ватим абхйетйа харидасенабхивандитас татхаива тарани-вартмана навадвипасйа паре кулийа-нама-граме мадхава-даса-ватйам уттирнаван. эвам сапта-динани татра стхитва пунас тата-вартмана эва чалитаван» – «Из дома Шривасы Ачарьи Господь пошёл в дом Адвайты Ачарьи, где Харидас Тхакур принёс Ему поклоны. Затем Господь переправился на лодке на другой берег Навадвипы, в селение под названием Кулия, где неделю провёл в доме Мадхавы даса. После этого Он пошёл дальше вдоль берега Ганги».

В Шри Чайтанья-чарита-маха-кавье» сказано: «анйе-дйух са шри-навадвипа-бхумех паре гангам пашчиме квапи деше, шриман сарва-пранинам тат-тад-ангаир нетранандам самйаг агатйа тене» – «В Навадвипе Господь переправился на западный берег Ганги, и все были счастливы, что Господь вернулся».

В Чайтанья-бхагавате (Антья-кханда, глава третья) сказано: «сарва-паришада-санге шри-гаурасундара / ачамбите аси' уттарила танра гхара» – «Господь неожиданно пришёл с большой группой последователей в Видьянагар и остановился в доме Видья-Вачаспати»; «навадвипади сарва-дике хаила дхвани» – «Так вся Навадвипа узнала о прибытии Господа»; «вачаспати-гхаре аила нйаси-чудамани» – «Лучший из санньяси, Шри Чайтанья Махапрабху, пришёл домой к Видья-Вачаспати». Далее сказано:

ананта арбуда лока бали' ‘хари’ ‘хари’
чалилена декхибаре гауранга шри-хари

патха нахи пайа кехо локера гахале
ванадала бханги' лока даша-дике чале

локера гахале йата аранйа ачхила
кшанеке сакала дивйа патхамайа хаила

кшанеке аила саба лока кхейа-гхате
кхейари карите пара падила санкате

сатваре асила вачаспати махашайа
карилена анека наукара самуччайа

наукара апекша ара кехо нахи каре
нана мате пара хайа йе йемате паре

хена-мате ганга пара ха-и' сарва-джана
сабхеи дхарена вачаспатира чарана

лукана гела прабху кулийа-нагара
кулийайа аилена ваикунтха-ишвара

сарва-лока ‘хари’ бали' вачаспати-санге
сеи-кшане сабхе чалилена маха-ранге

кулийа-нагаре аилена нйаси-мани
сеи-кшане сарва-дике хаила маха-дхвани

сабе ганга мадхйе надийайа-кулийайа
шуни' матра сарва-локе махананде дхайа

вачаспатира граме (видйанагаре) чхила йатека гахала
тара коти коти-гуне пурила сакала

лакша лакша наука ва аила котха хаите
на джани катека пара хайа ката-мате

лакша лакша лока бхасе джахнавира джале
сабхе пара хайена парама кутухале

гангайа хана пара апана-апани
колаколи кари' сабхе каре хари-дхвани

кшанеке кулийа-грама – нагара прантара
парипурна хаила стхала, нахи авасара

кшанеке аила махашайа вачаспати
тенхо нахи пайена прабхура котха стхити

кулийайа пракаше йатека папи чхила
уттама, мадхйама, нича, – сабе пара хаила

кулийа-грамете аси' шри-кршна-чаитанйа
хена нахи, йаре прабху на карила дханйа

«Увидеться со Шри Чайтаньей Махапрабху, когда Он остановился у Видья-Вачаспати, пришли сотни тысяч человек, и все они пели святое имя Хари. Собралось столько народу, что людям негде было даже ходить, поэтому они расчистили джунгли возле деревни и протоптали новые тропинки. Многие из желающих увидеть Господа приплыли на лодках. Пришедших было так много, что лодочники не успевали перевозить их через реку. Внезапно появившись там, Видья-Вачаспати нанял ещё лодок, однако люди не дожидались их. Каждый, кто как, переправлялся через реку и спешил к дому Видья-Вачаспати. Из-за того что собрались такие толпы людей, Шри Чайтанья Махапрабху тайком отправился в Кулиянагар. Но, когда Господь покинул Видьянагар, все сразу узнали об этом и во главе с Видья-Вачаспати пошли вслед за Ним в Кулиянагар. Новость о прибытии Господа распространилась мгновенно, поэтому в Кулиянагаре собралась огромная толпа, с восторгом встретившая Шри Чайтанью Махапрабху. На самом деле толпа, пришедшая встречать Шри Чайтанью Махапрабху, по дороге увеличилась в десять тысяч раз. Невозможно сказать, сколько всего людей переправилось через реку, чтобы увидеться с Ним, однако шум стоял такой, будто через Гангу переправляются сотни тысяч человек. Оказавшись на другом берегу, все стали обниматься, услышав радостную весть о прибытии Шри Чайтаньи Махапрабху. Так благодаря Шри Чайтанье Махапрабху обрели освобождение и покрыли себя славой все жители Кулии: и грешники, и обычные люди, и святые».

В Чайтанья-бхагавате (Антья-кханда, глава шестая) говорится:

кханайода, бадагачхи, ара догачхийа
гангара опара кабху йайена ‘кулийа’

«Шри Чайтанья Махапрабху миновал на Своём пути Кханайору, Барагачхи и Догачхию, переправился через Гангу и пришёл в Кулию».

А в Чайтанья-мангале сказано:

ганга-снана кари прабху радха-деша дийа
краме краме уттарила нагара ‘кулийа’

майера вачане пунах гела навадвипа
варакона-гхата, ниджа вадира самипа

«Шри Чайтанья Махапрабху пересёк Радхадешу и через некоторое время достиг Ганги. Омывшись в ней, Он переправился на другой берег и пошёл в Кулию. Пообещав когда-то матери, что Он вернётся в Навадвипу, Господь Чайтанья пришёл к Варакона-гхату, что недалеко от Его дома».

В комментарии Премадаса говорится:

надийара маджхакхане, сакала локете
джане, ‘кулийа-пахадапура’ наме стхана

«Всем известно, что посередине Надии расположено селение Кулия-Пахарапур».

Шри Нарахари Чакраварти, известный также под именем Гханашьяма дас, пишет в Бхакти-ратнакаре:

кулийа пахадапура декха шриниваса
пурве ‘коладвипа’-парватакхйа – э прачара

«Он сказал: „Смотри, Шриниваса, это город Кулия-Пахарапур, что раньше назывался Коладвипой“».

В книге «Навадвипа-парикрама», авторство которой также принадлежит Гханашьяме дасу, сказано: «кулийа-пахадапура грама пурве коладвипа-парватакхйананда нама» – «Прежде город Кулия-Пахарапур носил название Коладвипа-Парватакьянанда».

Из всего этого следует, что нынешний город Навадвипа и селения, такие как Бахирдвипа, Колера-Ганджа, Кола-Амада, Колера-Даха, Гадакхали и другие, раньше все вместе назывались Кулией, а так называемая Кулияра-Пата не имеет к настоящей Кулии никакого отношения.

ТЕКСТ 208

Увидеться с Господом, пока Он жил дома у Мадхавы даса, приходили сотни тысяч человек.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Генеалогия Мадхавы даса такова. У Шрикара Чаттопадхьяи был сын по имени Юдхиштхира Чаттопадхьяя. Вначале он жил с семьёй в Билваграме и Патули, а потом переехал в Кулия-Пахарапур, что назывался раньше Парапуром. Старшего сына Юдхиштхиры Чаттопадхьяи звали Мадхава дас, среднего – Харидас, а младшего – Кришнасампатти Чаттопадхьяя. Известны также уменьшительные имена троих этих братьев: Чакари, Тинакари и Дукари. Внука Мадхавы даса звали Вамшивадана, и во времена Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Тхакура в Вагнапаре, или Вайнчи, ещё жили потомки Вамшиваданы, включая его внука Рамачандру.

ТЕКСТ 209

Господь провёл там семь дней, даровав освобождение всем, кто раньше оскорблял Его и грешил.

КОММЕНТАРИЙ
Своим видом и Своим могуществом Господь Чайтанья пробуждал в каждом любовь к Богу. Он дал освобождение всем, в том числе и паломникам, которые сотнями тысяч спешили увидеть Бога.

ТЕКСТ 210

Покинув Кулию, Шри Чайтанья Махапрабху посетил дом Адвайты Ачарьи в Шантипуре. Там с Господом, к великому своему облегчению, встретилась Его мать, Шачимата.

КОММЕНТАРИЙ
Общение с Адвайтой Ачарьей и Шачидеви уже описывалось ранее, сейчас всё происходило аналогично, и также оно описано Вриндаваном дасом Тхакуром, поэтому Чайтанья-чаритамрита лишь упоминает основной ход событий, не разворачивая их подробно. Чем дальше повествование движется к Антья-лиле, тем менее значимыми на фоне высшей цели становятся другие отношения.

ТЕКСТ 211

Затем Господь побывал в селении Рамакели, а также в Канай-Наташале, откуда вернулся в Шантипур.

КОММЕНТАРИЙ
Смысл в том, что мы должны проповедовать знание о Боге и любовь к Богу, а не какую-то общую религиозность. Господь Чайтанья сразу же пробуждал любовь к Богу, а далее учил. У нас же, в основном, наоборот: сначала мы учим. Шрила Прабхупада также начал движение, в основном, пробудив в людях чувства пением, тем не менее центральную роль в Его миссии занимают книги и обучение.

ТЕКСТ 212

В Шантипуре Шри Чайтанья Махапрабху пробыл десять дней. Обо всём этом уже подробно рассказал Вриндаван дас Тхакур.

ТЕКСТ 213

Я не стану описывать эти события, ибо Вриндаван дас Тхакур рассказал о них. Нет никакой необходимости пересказывать то же самое, иначе объём моей книги увеличится.

КОММЕНТАРИЙ
Рост объёма книги также сделает менее явной её главную цель. Если историй очень много, то станет менее понятно, какие из них более главные, какие – более второстепенные. По такому же принципу проповедовал и Сам Господь Чайтанья, оставив нам всего лишь восемь стихов как наивысшую ценность и описание высшего пути. Шикшаштака – это уникальное произведение, где каждая строка имеет своё особое значение. Шикшаштака составлена очень гармонично, с учётом практически всей специфики духовного развития. Таково могущество Бога.

ТЕКСТЫ 214-215

Среди прочего там рассказывается о том, как Шри Чайтанья Махапрабху встретил братьев Рупу и Санатану и как Нрисимхананда украшал дорогу. Я уже упоминал об этом ранее, в кратком пересказе данной книги, и потому не стану повторяться.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Эти истории приводятся в Ади-лиле (10.35) и Мадхья-лиле (1.155-162 и 175-226).

ТЕКСТ 216

По возвращении Шри Чайтаньи Махапрабху в Шантипур увидеться с Ним пришёл Рагхунатха дас.

КОММЕНТАРИЙ
Рагхунатха дас Госвами – важный персонаж Гаура-лилы. Почти все Госвами сначала жили богато и потом отреклись, чтобы показать превосходство духовной жизни над богатством любого вида или материальными должностями.

ТЕКСТ 217

Двое братьев, Хиранья и Говардхана, жители Саптаграмы, имели годовой доход в 1 200 000 рупий.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Хиранья и Говардхана жили в Саптаграме, что в округе Хугли. На самом деле они жили не в самой Саптаграме, а в соседней деревне Кришнапур. Родились они в большой семье каястх, и, хотя их родовой титул точно не установлен, известно, что они принадлежали к знатному роду. Хиранья Маджумадар был старшим братом, а Говардхана Маджумадар – младшим. Шри Рагхунатха дас был сыном Говардханы Маджумадара. Их семейного жреца, любимца Харидаса Тхакура, звали Баларама Ачарья, а духовного учителя их рода – Ядунандана Ачарья. Последний был очень близок с Васудевой Даттой.

Селение Саптаграма расположено на ветке Калькутта – Бурдван Восточной железной дороги, возле железнодорожной станции Тришабигха. Некогда Саптаграма стояла на берегу крупной реки под названием Сарасвати, и современная Тришабигха представляет собой крупный порт. В 1592 году деревню захватили патаны, а в 1632 году Сарасвати, выйдя из берегов, частично разрушила этот большой порт. Известно, что в семнадцатом и восемнадцатом столетиях туда заходили на своих судах португальские купцы. В те дни Саптаграма, расположенная на юге Бенгалии, была очень зажиточным, известным поселением. Её жителями были главным образом купцы, которых называли саптаграмскими суварна-ваниками. Там жило очень много богатых людей. Хиранья Маджумадар и Говардхана Маджумадар принадлежали к касте каястх. Они тоже были очень богаты, и в данном стихе сказано, что их годовой доход от сдачи земли в аренду составлял миллион двести тысяч рупий. В связи с этим можно обратиться к Ади-лиле (глава одиннадцатая, стих 41), где рассказывается об Уддхаране Датте, который тоже принадлежал к касте суварна-ваник из Саптаграмы.

ТЕКСТ 218

Хиранья Маджумадар и Говардхана Маджумадар были очень богаты и щедры. Они славились благонравием и верностью брахманической культуре. Хиранья и Говардхана принадлежали к знатному роду и выделялись среди прочих религиозных людей.

КОММЕНТАРИЙ
Откуда бы ни приходили большие деньги, всё равно это деньги или совокупный труд всех людей. Чтобы общество жило благополучно и гармонично, все накопления должны снова распространяться среди всех слоёв общества в виде зарплаты или пожертвований. Хорошо, когда во главе общества стоят благочестивые люди, понимающие этот принцип, а не стяжатели, которые бесконечно копят деньги, затрудняя товарообмен и жизнь других людей. В современном мире появилась тенденция зарабатывать деньги любым способом, зарабатывать через ростовщичество, кредиты банков или печатать деньги неограниченно. Всё это ведёт к перекосам экономики, инфляции и несправедливости.

ТЕКСТ 219

Почти все брахманы в Надии жили за счёт Хираньи и Говардханы, которые дарили им деньги, землю и деревни.

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Хотя во времена Шри Чайтаньи Махапрабху Навадвипа была очень богатой и густонаселённой, почти все брахманы жили на деньги Хираньи и Говардханы. Братья чтили брахманов и потому давали им очень щедрые пожертвования.

ТЕКСТ 220

Хиранья и Говардхана очень почитали Ниламбару Чакраварти, деда Шри Чайтаньи Махапрабху, но сам Ниламбара Чакраварти относился к ним как к родным братьям.

КОММЕНТАРИЙ
Чистый преданный может не слишком сильно различать мотивы и чистоту людей, он может относиться к ним намного лучше, чем они того заслуживают. Оба брата были благочестивы, однако в этой истории они играли роль благочестивости с налётом материализма, поскольку не могли оценить стремления Рагхунатхи даса к Господу Чайтанье. Иногда чистый преданный не различает и видит лишь только преданность, иногда чистый преданный видит все мотивы человека, но рассматривает только преданность. Проповедь всегда подразумевает достаточно позитивный взгляд на людей, поскольку, если рассматривать всё во всех подробностях, у большинства людей совсем маленькие способности к духовной жизни. Но шанс надо дать, так или иначе, каждому, и, кроме самого человека, есть ещё Бог, который может помочь ему.

ТЕКСТ 221

В своё время они не раз оказывали услуги Мишре Пурандаре, отцу Шри Чайтаньи Махапрабху, поэтому Господь хорошо знал обоих братьев.

КОММЕНТАРИЙ
В те времена Господь Чайтанья ещё не действовал с таким могуществом, поэтому братья видели не раз Господа Чайтанью, но всё это так и оставалось в рамках общей религиозности. Безусловно, оба брата были очень благочестивы, однако такого благочестия не хватало, чтобы осознать Бога в полной степени.

ТЕКСТ 222

Сына Говардханы Маджумадара звали Рагхунатхой дасом. С самого детства он был безразличен к мирским наслаждениям.

КОММЕНТАРИЙ
Это пример того, как в благочестивой, но материалистичной семье рождается чистый преданный. Прахлада Махарадж родился в семье демона, Рагхунатха родился в очень благочестивой брахманической семье, тем не менее это также форма материалистичности.

ТЕКСТ 223

Когда Шри Чайтанья Махапрабху, отрёкшись от мира, вернулся в Шантипур, Рагхунатха дас пришёл туда, чтобы увидеть Его.

КОММЕНТАРИЙ
Эта история, как и история Прахлады, в первую очередь показывает преданность и также препятствия, чинимые родственниками из-за их материализма.

ТЕКСТ 224

Подойдя к Шри Чайтанье Махапрабху, Рагхунатха дас припал к Его лотосным стопам, охваченный экстатической любовью к Господу. Проявив к Рагхунатхе Свою милость, Господь коснулся его Своей стопой.

КОММЕНТАРИЙ
Рупа и Рагхунатха Госвами – это вечные спутники Чайтаньи Махапрабху. Среди всех Госвами Вриндавана не все постоянно участвуют в Гаура-лиле, Рупа и Рагхунатха Госвами участвуют в ней постоянно. Рупа Госвами описал мадхурья-расу Кришна-лилы, а Рагхунатха Госвами показал пример развитой спонтанной преданности, тем не менее не это самое главное в учении Госвами. Как пишет Шриниваса Ачарья в последнем стихе о Шести Госвами:

хе радхе враджа-девике ча лалите хе нанда-суно кутах
шри-говардхана-калпа-падапа-тале калинди-ванйе кутах
гхошантав ити сарвато враджа-пуре кхедаир маха-вихвалау
ванде рупа-санатанау рагху-йугау шри-джива-гопалакау

«Я обращаюсь с молитвами к Шести Госвами, которые непрестанно взывали: “О Радха! О царица Вриндавана! Где Ты? О Лалита! О сын Махараджи Нанды! Где вы? Отдыхаете ли вы сейчас под сенью калпа-врикши у Говардхана? Или, быть может, гуляете в рощах вдоль песчаных берегов Калинди?” Так они ходили по Враджа-мандале и, сжигаемые острым чувством разлуки, звали Шри Шри Радху и Кришну».

ТЕКСТ 225

Отец Рагхунатхи, Говардхана, всегда с готовностью служил Адвайте Ачарье. Поэтому Адвайта Ачарья был очень доволен им и его семьёй.

КОММЕНТАРИЙ
Те, кто религиозен, но всё ещё материалистичен, не могут подняться выше познания Бога в величии, или Адвайты Ачарьи. Конечно, отношения братьев с Адвайтой Ачарьей не указывают прямо на это, но такой момент есть. С другой стороны, через преданность Богу в величии личность далее может подняться и выше. Когда человек достаточно осознаёт Бога в величии, он поднимается выше, тот же самый принцип присутствует и в повторении Харе Кришна мантры.

ТЕКСТ 226

Пока Рагхунатха дас гостил у Адвайты Ачарьи, тот милостиво кормил его остатками трапезы Господа Чайтаньи. Так пять или семь дней Рагхунатха дас служил лотосным стопам Господа.

КОММЕНТАРИЙ
Преданность Чайтанье Махапрабху выше любых видов рас, но, чтобы понять эту позицию и достичь её, сначала мы изучаем расы Кришна-лилы. Также есть вариант, когда Господь Чайтанья благословляет Сам, что и описано в этих двух стихах (226-227).

ТЕКСТ 227

Простившись с Рагхунатхой дасом, Шри Чайтанья Махапрабху снова отправился в Джаганнатха-Пури. Когда же Рагхунатха дас вернулся домой, его охватило безумие экстатической любви к Богу.

КОММЕНТАРИЙ
Пока Рагхунатха дас был вместе с Чайтаньей Махапрабху, он чувствовал неизмеримое счастье, но после расставания счастье обернулось духовным горем. Рагхунатха дас не был опытен во всём этом, и горе разлуки было неожиданно для него. На примере Рагхунатхи даса описаны некоторые фазы развития расы. Випраламбха Рагхунатхи даса – это ещё не чистая випраламбха настроения Господа Чайтаньи, произошедшее с ним подобно чередованию встречи и разлуки, происходящему в Кришна-лиле. Сначала Рагхунатха дас встретил Господа Чайтанью, а далее испытал разлуку, то есть это ещё не тотальная раса Гаура-лилы, а лишь начало расы. Поэтому Рагхунатха дас пройдёт ещё стадии как Гаура-лилы, так и Кришна-лилы, и лишь в конце достигнет совершенства.

ТЕКСТ 228

Рагхунатха дас снова и снова убегал из дома, порываясь отправиться в Джаганнатха-Пури, но отец каждый раз связывал его и возвращал обратно.

КОММЕНТАРИЙ
Благочестивые религиозные люди (в данном случае это были родители) так или иначе привязаны к престижу, богатству и каким религиозным (ведическим) правилам жизни, в то время как преданное служение трансцендентно к подобным вещам. Отец не мог понять эмоций сына, он считал, что сам ведёт практически совершенную жизнь. Благочестивые материалисты считают совершенством сочетание богатства, чувственной жизни и религии, с их точки зрения, нет ничего лучше на свете, но это происходит из-за скудости их духовного развития. Также можете видеть, что, даже лично общаясь с Адвайтой Ачарье и Господом Чайтаньей, отец Рагхунатхи даса так и не обрёл духовного понимания. То же самое происходит в преданном служении и в современности: имея возможность установить связь с Богом, люди разменивают это на различные материальные цели. Нет принципиальной разницы между личным общением с Богом и развитым преданным служением, проповедью, люди не достигают возвышенной позиции просто из-за поглощённости материей, престижем, деньгами, семьёй, работой, своими идеями или самим собой. Те, кто не проповедует, им будет сложно преодолеть препятствия различного рода.

ТЕКСТ 229

Отец Рагхунатхи даже нанял пять сторожей, которые караулили его днём и ночью. Четыре слуги заботились о нём, и два брахмана готовили ему.

КОММЕНТАРИЙ
Также из-за материализма отец был привязан к сыну. Рагхунатха дас был чистым преданным, поэтому общение с ним могло принести отцу большое духовное благо, но материалистичные привязанности всегда создают препятствие для духовного развития. Из-за материальных привязанностей отец был не способен и по-настоящему позаботиться о Рагхунатхе дасе, потому что не понимал его. Другими словами, он хотел блага сыну, но не мог его дать, и сам не мог обрести благо от общения с ним, поскольку считал его лишь своим сыном и не более того. Всё это иллюстрация противоречия между дхармой (внешним ведизмом) и преданным служением Богу. Наверняка у отца Рагхунатхи даса были и Божества, и он служил им и делал пуджу, и читал Гиту и другие писания, но, просто приняв внешние обряды, зная лишь теоретически философию или назвав себя вайшнавом, человек не достигает совершенства. Чтобы достичь совершенства, нужно посвятить себя Богу полностью. Отец Рагхунатхи даса также в огромных масштабах занимался благотворительностью, помогая тысячам брахманов, живущих в святом месте. Однако всё это ещё раз доказывает, что даже такого рода религиозности недостаточно для достижения настоящих чувств к Богу.

ТЕКСТ 230

Так за Рагхунатхой дасом постоянно присматривали одиннадцать человек. Из-за них он не мог пойти в Джаганнатха-Пури, и это причиняло ему невыносимые страдания.

КОММЕНТАРИЙ
Отцу бы просто запереть своего сына в роскошном доме, но из-за чувства любви он не мог так сделать, поэтому нанял целую команду людей, чтобы те непрерывно охраняли сына.

ТЕКСТ 231

Услышав, что Шри Чайтанья Махапрабху прибыл в Шантипур, Рагхунатха дас стал умолять отца.

КОММЕНТАРИЙ
Рагхунатха дас, если бы мог сбежать, просто бы сбежал, но поскольку его охраняли, ему пришлось просить отца. Ради проповеди и духовной жизни преданным иногда приходится идти на разного рода компромиссы, в том числе что-то просить у материалистов, и подобное. По большому счёту, преданному всё равно, кому «служить» и перед кем кланяться, лишь бы это развивало проповедь и преданное служение. Иногда мы встречаем материалистов, от которых многое зависит, и изображаем, что рады таким ценным людям. С другой стороны, каждый душа, поэтому всё это не сложно сделать, и с высшей точки зрения особого обмана в этом нет.

ТЕКСТ 232

«Пожалуйста, позволь мне пойти и снова увидеть лотосные стопы Господа. Если ты не отпустишь меня, то жизнь покинет моё тело».

КОММЕНТАРИЙ
Отец Рагхунатхи даса не был глуп и также был предан Богу, поэтому, где-то, он мог понять и ощутить, что преданность его сына носит серьёзный характер. Скорее всего, он хотел, чтобы Рагхунатха дас продолжил его дело и стал таким же благочестивым брахманом, как и он сам, но Рагхунатху даса совершенно не привлекала такая жизнь, более того, у него проснулись сильные чувства к Господу Чайтанье. Зачастую дети, родившиеся в богатых семьях, не придают особого значения богатству, поскольку видят бессмысленность подобной жизни. То же самое касается и общей религиозности. Поэтому рождение в богатой семье иногда считается благословением, но имеется в виду, что личность не будет ценить материальные богатства, а не то, что человек погрузится в жизнь такого рода. Когда человек никогда не был богат и вдруг разбогател, такая вещь может совершенно ослепить, поглотить его, чего никогда не произойдёт с теми, кто родился в богатых семьях и знает, что никакого счастья это не даёт. Что касается славы, то здесь более сложная ситуация. Хорошо, когда личность прошла как славу, так и бесславие и поняла призрачность и этих вещей, но стать независимым от влияния славы и бесславия намного сложнее, чем от богатства. По сути, стремятся к деньгам наиболее примитивные люди, и даже в материалистичном обществе такие стремления порицаются, поскольку говорят о явной ограниченности человека. Таким образом, привязанность к внешней религиозности, к следованию дхарме, или ведической культуре, к богатству, благотворительности, семейственности, внешнему благочестию, религиозному престижу и другому подобному является препятствием в духовном развитии.

ТЕКСТ 233

Выслушав Рагхунатху даса, отец согласился исполнить его просьбу. Дав Рагхунатхе много слуг и даров, он послал его к Шри Чайтанье Махапрабху, но при этом попросил возвращаться побыстрее.

КОММЕНТАРИЙ
Богатые люди иногда думают, что важны какие-то их пожертвования, или сводят всю религиозность к таким пожертвованиям. Мы видим множество богатых церквей в мире, но без знания и преданности их влияние очень низко, поэтому, богатство как таковое не играет особой роли в религии.

ТЕКСТ 234

Семь дней Рагхунатха дас провёл со Шри Чайтаньей Махапрабху в Шантипуре. Всё это время его не покидали такие мысли.

КОММЕНТАРИЙ
Человек, который соприкоснулся с Богом, не захочет расставаться с Ним никогда. Это как, когда идёт какой-то праздник, повсюду счастье, и вдруг объявляют, что сейчас всё закончится. В любой расе преданный, имеющий личные отношения, не хочет расставаться с Богом, будь то раса слуги, дружеская, родительская или супружеская. Настоящее отречение – это когда человек счастлив духовно и просто перестаёт придавать значение всему остальному. Когда человек соприкасается с Богом, сначала в величии, а потом и в близких отношениях, его всё больше и больше поглощают чувства к Нему. Но отношения с Господом Чайтаньей – это ещё более особая сфера, поскольку Шри Чайтанья воплощает в Себе всё. Поэтому и желание Рагхунатхи даса встретиться с Ним было настолько сильным, что его могли удержать от побега только физически.

ТЕКСТ 235

«Как мне вырваться из рук надзирателей? Как мне пойти со Шри Чайтаньей Махапрабху в Нилачалу?»

КОММЕНТАРИЙ
Пока человек ничего не знает о Боге, его не беспокоит отсутствие такой связи. Падение души произошло постепенно, постепенно каждый опустился на уровень, где он ничего не знает о Боге, поэтому, ничего не зная о Нём, все люди увлечены кем-то другим: своими родственниками, друзьями или собой. Но как только личность соприкасается с Богом, все материальные увлечения тут же проходят. Бог настолько привлекателен, что ничто не может быть сопоставлено с Ним, но, чтобы соприкоснуться с Ним, нужно желание, Бог не навязывает Себя. Если человек не хочет знать о Боге, он ничего и не знает, а если он захотел, тогда есть процесс духовного познания и следования. Постепенный процесс. Мы постепенно падали и так же постепенно выходим из-под влияния иллюзии. Бог может явить Себя любому, так почему же Он не сделает это? Люди не хотят. Какой-нибудь церковный поп или гуру скажет: «О как, я хочу видеть Бога!», – но при этом вся его жизнь посвящена себе, так чего такой человек хочет реально? 

ТЕКСТ 236

Будучи всеведущим, Шри Чайтанья Махапрабху знал мысли Рагхунатхи даса. Поэтому, желая приободрить его, Господь дал ему такие наставления.

КОММЕНТАРИЙ
Человек не может быстро развиваться духовно. Это невозможно. Даже если получить личный даршан Чайтаньи Махапрабху, потребуются годы и десятилетия для обретения духовного опыта. Увидев Бога, человек становится мадхьяма-адхикари, это означает, что он не сможет не проповедовать, поскольку его духовные чувства пробудились. Духовная жизнь огромна и несёт в себе сотни и тысячи нюансов. Даже если человек нитья-сиддха, ему потребуется определённое время, чтобы восстановить сознание.

ТЕКСТ 237

«Наберись терпения и возвращайся домой. Не сходи с ума. Переправиться на другой берег океана материального бытия можно только постепенно».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: В Шримад-Бхагаватам (10.14.58) говорится:

самашрита йе пада-паллава-плавам
махат-падам пунйа-йашо мурарех
бхавамбудхир ватса-падам парам падам
падам падам йад випадам на тешам

Материальный мир подобен огромному океану. Он простирается от Брахмалоки до Паталалоки и включает в себя множество планет, или островов. Не ведая о преданном служении, живые существа скитаются по этому океану, подобно человеку, пытающемуся доплыть до берега. Именно так выглядит наша борьба за существование. Все пытаются выбраться из океана материального бытия. Сразу берега никак не достичь, однако если прилагать усилия, то по милости Шри Чайтаньи Махапрабху мы сможем пересечь этот океан. Можно страстно желать пересечь океан материального бытия, однако не нужно сходить с ума: безрассудные действия не приведут к успеху. Пересекать океан следует терпеливо, пользуясь разумом и следуя наставлениям Шри Чайтаньи Махапрабху или Его представителя. Тогда, в один прекрасный день, мы достигнем другого берега и вернёмся домой, к Богу.

ТЕКСТ 238

«Не выставляй напоказ свою преданность Богу. Показное отречение от мира никому не нужно. Пока не пришёл твой срок, наслаждайся материальным миром, как полагается, но не привязывайся к нему».

КОММЕНТАРИЙ
Как правило, никто не может быстро отречься, даже те, кто внешне вроде бы отречён. За этим внешним отречением могут стоять материальные мотивы, такие как, например, желание славы «великого гуру» или денег, и мы видели уже много подобных примеров. Такого рода отречение почти не приносит духовного блага. Также чувственная жизнь и преданное служение могут идти параллельно, когда преданный раскаивается в том, что всё ещё сохраняет привязанность к материальным наслаждениям, но избавиться от неё у него никак не получается. Есть большая разница между тем, когда человек нарушает принципы и пытается исправиться, и тем, когда он нарушает, не видя в этом ничего плохого. И тот и другой нарушают, но первый будет развиваться, а второй будет деградировать.

Господь Чайтанья в этих стихах в какой-то степени успокаивает людей, которые пока не могут посвятить всю свою жизнь преданному служению. Ответ в том, что Бог трансцендентен и преданное служение трансцендентно, поэтому в каких-то случаях преданный достигает совершенства, даже если внешне он многому не соответствует, особенно если он занят в проповеди. Кришна, Господь Чайтанья, знает всё, Он знает все наши желания, поэтому Он говорит, что не стоит пытаться искусственно отречься, но нужно продолжать выполнять преданное служение, несмотря на нашу привязанность к материи. В свой срок преданное служение начнёт давать плод. Искусственное отречение, когда, например, люди бросают работу, опасно, и мы видим примеры, когда из-за такого отречения человек оказывается в подвешенном состоянии и вместо спокойной духовной жизни всё время переживает, где взять денег, или вынужден искать какие-то должности в религии. Один поступок, который делается вроде как для Бога, но потом вся жизнь человека становится искажённой. Подобное искусственное отречение, причём, не добавляет ему духовного опыта. Рагхунатха дас был в реальных экстатических чувствах к Богу, но даже ему Господь Чайтанья сказал не спешить. Это урок для всех, и это важный урок.

А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада: «Особенно важным в этом стихе является слово “марката-ваирагйа” – “показное отречение”. Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, объясняя смысл этого слова, говорит, что обезьяны, не нося одежды и живя голыми в лесу, лишь создают видимость отречения от мира. Они считают себя очень аскетичными, хотя в действительности только и делают, что предаются чувственным наслаждениям с десятками самок. Такое отречение носит название “марката-ваирагйа” – “отречение обезьяны”. Невозможно по-настоящему отречься от мира, не проникнувшись отвращением к материальной деятельности и не осознав, насколько мешает она духовному совершенствованию. Отречение не должно быть пхалгу, сиюминутным. Если уж отрекаться от мира, то на всю жизнь. Временное отречение, или отречение обезьяны, сродни чувству, которое испытывают в крематории. Человеку, несущему тело умершего к месту сожжения, могут прийти в голову такие мысли: «Такой же конец ждёт и меня. Чего ради я так тяжело тружусь день и ночь?» Эти мысли сами собой возникают у любого, кто оказывается на берегу реки, там, где сжигают трупы. Однако стоит человеку вернуться домой, как он снова погружается в материальную деятельность, направленную на удовлетворение чувств. Это называется “шмашана-ваирагйа” или “марката-ваирагйа”.

В служении Господу нужно использовать всё необходимое. Ведя такой образ жизни, можно обрести истинное отречение от мира. В Бхакти-расамрита-синдху (1.2.108) сказано:

йавата сйат сва-нирвахах
сви-курйат тавад артха-вит
адхикйе нйунатайам ча
чйавате парамартхатах

“Всё самое необходимое для жизни нужно принимать. Но не нужно при этом искусственно завышать свои потребности, равно как и занижать их без необходимости. Следует ограничиться тем, что необходимо для духовного совершенствования”.

В Дургама-сангамани Шри Джива Госвами отмечает, что слово “сва-нирвахах” на самом деле означает “сва-сва-бхакти-нирвахах”. Опытный преданный принимает лишь те материальные вещи, которые помогут ему в служении Господу. В Бхакти-расамрита-синдху (1.2.256) марката-вайрагья, или пхалгу-вайрагья, определяется следующим образом:

прапанчикатайа буддхйа
хари-самбандхи-вастунах
мумукшубхих паритйаго
ваирагйам пхалгу катхйате

“Если люди, стремясь к освобождению, отрекаются от предметов, которые так или иначе связаны с Верховной Личностью Бога, считая их материальными, такое отречение называется несовершенным”. Всё, что благоприятствует служению Господу, необходимо использовать, а не отвергать как нечто материальное. Юкта-вайрагья, или должное отречение, описывается так:

анасактасйа вишайан
йатхартхам упайунджатах
нирбандхах кршна-самбандхе
йуктам ваирагйам учйате

“Всё нужно использовать для служения Господу, а не ради удовлетворения собственных чувств. Если человек использует что-либо без привязанности, понимая, что вещь эта связана с Кришной, то отречение такого человека называется юкта-вайрагьей”. Кришна – это Абсолютная Истина, поэтому всё, что принимается для служения Ему, также является Абсолютной Истиной.

Слово “марката-ваирагйа”, использованное здесь Шри Чайтаньей Махапрабху, указывает на так называемых вайшнавов, которые, подражая Шриле Рупе Госвами, ходят в одних набедренных повязках. Такие люди носят мешочек с чётками и повторяют святые имена, однако в глубине души они постоянно мечтают о женщинах и деньгах. Втайне от всех такие марката-вайраги содержат любовниц, но при этом выдают себя за отрёкшихся от мира людей. Шри Чайтанья Махапрабху не признавал таких марката-вайраги, или псевдовайшнавов».

ТЕКСТ 239

Шри Чайтанья Махапрабху продолжал: «Храни в сердце твёрдую веру, но внешне веди себя как обычный человек. Тогда ты очень скоро удовлетворишь Кришну и Он освободит тебя из объятий майи».

КОММЕНТАРИЙ
В каких-то случаях можно даже не показывать, что мы преданные. Преданный – это не тот, кто проповедует по какой-то схеме, «обращая» людей в свою веру или свою секту, а тот, кто может помочь другим осознать Бога. Неофиты зачастую очень рьяно начинают исполнять внешние вещи, думая, что это наиболее важно, но самое важное – это развитие знания и преданности, что в целом не зависит от внешних атрибутов. Также и проповедь может идти без указания принадлежности к той или иной религии, всё это не так принципиально. Шрила Прабхупада ниже пишет, что иногда преданный ведёт себя как совершенный ведист, а иногда он ничем не отличается от обычных людей.

ТЕКСТ 240

«Можешь прийти ко Мне в Нилачалу, Джаганнатха-Пури, когда Я вернусь из Вриндавана. К этому времени постарайся найти какой-нибудь способ вырваться на свободу».

КОММЕНТАРИЙ
Если Бог имеет какой-то план, никто не сможет противостоять ему. Нам же надо стать частью Его плана проповеди, ради благословений и высшего успеха – достижения преданного служения Богу. Такое служение вечно, беспричинно и исполнено блаженства.

ТЕКСТ 241

«Когда придёт время, Кришна Сам покажет тебе, как это сделать. Никто не способен остановить того, кто обрёл милость Кришны».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Хотя Шрила Рагхунатха дас очень хотел сопровождать Шри Чайтанью Махапрабху, Господь Чайтанья посоветовал ему ждать милости Господа Кришны. Он велел Рагхунатхе дасу хранить в сердце сознание Кришны, но внешне вести себя как обычный человек. Этим способом могут воспользоваться все, кто достиг высокого уровня сознания Кришны. Такой человек может жить в обществе, как все люди, но при этом он должен стараться удовлетворить Кришну и проповедовать Его славу. Тот, кто сознаёт Кришну, не должен увлекаться материальными вещами, ибо единственное его предназначение – преданно служить Господу. Если человек посвятит себя преданному служению, Кришна непременно прольёт на него Свою милость. Шри Чайтанья Махапрабху посоветовал Рагхунатхе дасу: «йатха-йогйа вишайа бхунджа' анасакта хана». Тот же совет Он повторил снова: «антаре ништха кара, бахйе лока-вйавахара». Это означает, что в сердце не должно быть никаких желаний, кроме желания служить Кришне. Имея такие убеждения, можно взращивать в себе сознание Кришны. Подтверждение тому есть в Бхакти-расамрита-синдху (1.2.200):

лаукики ваидики вапи
йа крийа крийате муне
хари-севанукулаива
са карйа бхактим иччхата

Преданный может вести себя как обыкновенный человек или строго следовать всем правилам Вед. И в том и в другом случае все его действия помогают ему совершенствоваться в преданном служении, потому что он пребывает в сознании Кришны.

ТЕКСТ 242

Сказав это, Шри Чайтанья Махапрабху простился с Рагхунатхой дасом, и тот, вернувшись домой, стал вести себя так, как советовал ему Господь.

КОММЕНТАРИЙ
Иногда надо вести себя как обычный человек, чтобы не беспокоить людей. Знание о Боге универсально и не зависит от внешних атрибутов. Или иногда преданный, ведя себя как обычный человек в кругу семьи и на работе, активно занят проповедью в других местах. Духовный успех не определяется каким-то внешним положением, внешним видом или духовным званием или должностью, а зависит от разума человека и его преданности. Иногда преданный не проповедует своим близким, но его преданность Богу в любом случае будет влиять на людей, однако в целом, конечно, каждый должен так или иначе вести какую-то проповедь.

Порой достаточно сложно проповедовать религиозным материалистам. Например, отец Рагхунатхи даса внешне был полностью религиозен, такие люди могут быть вполне уверены в своей религиозности, благочестии и прочем. Люди зачастую принимают лишь какие-то внешние символы и атрибуты религии, не понимая её сути, или следуют каким-то низшим религиозным принципам, обожествляя их, но считая себя вполне духовно развитыми, – всё это различные формы материализма. Поэтому иногда проповедь чистым атеистам может быть более эффективной, чем проповедь людям, считающим себя религиозными. Религиозная материалистичность образует из себя достаточно большую проблему. Это также касается большинства номенклатурных священников и гуру, которые, изображая внешнюю религиозность, практически никогда не хотят ни учиться, ни признавать свои заблуждения. Человек, который, по глупости, стал изображать из себя гуру или какого-то духовного специалиста, зачастую лишь тормозит своё духовное развитие. Самые убогие из таких просто жаждут денег и славы. Существует много индусов, мусульман и христиан, формально признающих Бога, но живущих, как обычные материалисты. Поэтому проповедь лишь каких-то внешних атрибутов не является значимой и, в первую очередь, проповедь лучше направить на думающих, разумных людей. Цель проповеди – это не создание тысяч формальных верующих, а поиск активных проповедников и тех, кто имеет неформальный интерес к духовному предмету.

ТЕКСТ 243

Возвратившись домой, Рагхунатха дас оставил сумасбродство и показное отречение от мира и стал без привязанности исполнять свой долг семейного человека.

КОММЕНТАРИЙ
Иногда преданный женат, иногда он не женат, это не играет принципиальной роли. Человек может быть женат, но жить достаточно непривязанно в семье, в таком случае семья не будет оказывать на него какого-то поглощающего влияния. Свобода от влияния семьи не всегда означает не иметь её, преданный может жить в семье, исполнять необходимые обязанности и быть занятым в проповеди духовной жизни.

ТЕКСТ 244

Родители Рагхунатхи даса, видя, что их сын ведёт себя, как и подобает семьянину, очень обрадовались и ослабили надзор за ним.

КОММЕНТАРИЙ
«Когда отец и мать Рагхунатхи даса увидели, что он перестал вести себя как сумасшедший и стал ответственно относиться к своим обязанностям, радости их не было конца. С тех пор одиннадцать его опекунов – пять сторожей, четыре слуги и два брахмана – несколько утратили бдительность. Когда Рагхунатха дас по-настоящему взялся за все домашние дела, его отец сократил число людей, стороживших его» (А. Ч. Бхактиведанта Свами Прабхупада).

Родители и родственники хотят своим детям блага, но не знают, в чём оно заключено. Родители Рагхунатхи даса видели совершенство в том, чтобы жить, как и они: иметь семью, вести хозяйство и прочее. Материалистам семья кажется очень желанной и несущей счастье, они предполагают, что каждый добродетельный человек должен обзавестись семьёй и детьми, но, если человек действительно посвящает себя Богу, в семье нет никакой необходимости. Идеал не в том, чтобы иметь семью и как можно больше денег, а в том, чтобы обходиться минимальным и не иметь никакой семьи. Тем не менее, в настоящее время большинство людей не способны к отречению, поэтому им всё же лучше жить в семье, но не привязываться к этой стороне жизни.

ТЕКСТЫ 245-246

Тем временем в Шантипуре Шри Чайтанья Махапрабху собрал всех Своих последователей во главе с Адвайтой Ачарьей и Нитьянандой Прабху, обнял каждого из них и испросил у них разрешения вернуться в Джаганнатха-Пури.

КОММЕНТАРИЙ
Фактически, куда бы ни отправился Господь Чайтанья, в каждом месте Он устраивал грандиозный фестиваль с участием сотен тысяч людей. Мы не настолько могущественны, но можем духовно просвещать каждого человека, которого встречаем. Проповедь конкретным  людям так же важна, как и фестивали. Современные вайшнавские фестивали могут носить и достаточно номинальный характер, в то время как индивидуальная проповедь может помочь человеку вернуться в духовный мир, что при таком положении вещей получится значительнее, чем большой фестиваль.

ТЕКСТ 247

Поскольку Шри Чайтанья Махапрабху уже встретился в Шантипуре со всеми преданными, Он попросил их не приходить в том году в Джаганнатха-Пури.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья постоянно делает определённую дистанцию со своими преданными, этому есть несколько причин. Во-первых, чтобы они проповедовали там, где находятся, а не только были поглощены общением с Богом, во-вторых, Господь Чайтанья учит всех пониманию нематериальности связи с Ним и настроению разлуки.

ТЕКСТ 248

Шри Чайтанья Махапрабху сказал: «Из Джаганнатха-Пури Я обязательно пойду во Вриндаван. Если все вы дадите Мне разрешение, то Я без всяких затруднений снова вернусь сюда».

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья хотел, чтобы преданные не просто соглашались с Ним формально, а чтобы поняли Его, и приняли внутренне такой ход вещей. Всё это касается как взаимопонимания, так и отношений с Ним.

ТЕКСТ 249

Припав к стопам матери, Шри Чайтанья Махапрабху в глубочайшем смирении попросил позволения и у неё, и она отпустила Его во Вриндаван.

ТЕКСТ 250

Шримати Шачидеви отвезли обратно в Навадвипу, а Господь выступил со Своими приближёнными в Джаганнатха-Пури, Ниладри.

ТЕКСТ 251

По дороге в Нилачалу, Джаганнатха-Пури, преданные, сопровождавшие Шри Чайтанью Махапрабху, служили Ему. Так Господь, к великой Своей радости, вернулся назад.

ТЕКСТ 252

Придя в Джаганнатха-Пури, Шри Чайтанья Махапрабху отправился в храм Господа Джаганнатхи. И весть о возвращении Господа Чайтаньи мгновенно облетела весь город.

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья – изначальная личность Бога, и все Его игры в материальном мире иллюстрируют различные отношения между Ним и преданными. Можно сказать, что Навадвипа – это копия Его изначальной планеты, но в действительности весь мир является Его обителью. Господь Чайтанья – изначальный Бог, для Него не существует ни внешнего, ни внутреннего, и Он освящает любое место, в котором находится, поскольку Он и есть источник всего сущего. Для Господа Чайтаньи не существует никаких правил, точно так же, как в повторении Его имени нет никаких оскорблений, тем не менее Он строго следует всем правилам, будучи совершенным во всём.

Город Господа Чайтаньи – это Его сияющая планета Шветадвипа, которая освещает весь мир. Войти в это сияние мы можем, лишь следуя по стопам Шрилы Прабхупады, наиболее доверенного спутника Шри Чайтаньи.

ТЕКСТ 253

Все преданные, очень счастливые, пришли увидеться с Господом, и Он, охваченный экстатической любовью, обнял каждого.

КОММЕНТАРИЙ
Пока человек не достигнет Чайтаньи Махапрабху, ему будет сложно понять, насколько сильна и возвышенна любовь к Господу Чайтанье. Достигнув Господа Кришны, далее личность может подняться выше, на уровень вечных спутников Чайтаньи Махапрабху. В стихах ниже будут перечислены некоторые из них, которые достигли такого положения разным образом и находятся в разных отношениях с Чайтаньей Махапрабху.

ТЕКСТ 254

Среди преданных, встречавших Шри Чайтанью Махапрабху, были Каши Мишра, Рамананда Рай, Прадьюмна, Сарвабхаума Бхаттачарья, Ванинатха Рай, Шикхи Махити и многие другие.

ТЕКСТ 255

Гададхара Пандит тоже пришёл на встречу с Господом. Затем Шри Чайтанья Махапрабху обратился ко всем преданным.

КОММЕНТАРИЙ
Все преданные Господа Чайтаньи – это как единая команда. С кем-то Он встречается, других отсылает от Себя – всё это достаточно сложное единство, за которым стоит высший план Бога. Мы также стремимся достичь Господа Чайтаньи, под руководством Шрилы Прабхупады.

ТЕКСТ 256

«Я решил пойти во Вриндаван через Бенгалию, чтобы повидаться с матерью и увидеть реку Гангу».

КОММЕНТАРИЙ
Личные отношения важны как для преданного, так и для Бога. Это привязанность, наполненная тысячами оттенков взаимных чувств, где Бог даёт нам чувств намного больше, чем способны дать мы. Он всегда является центром отношений, Его качества – источник чувств к Нему, источник различных видов любви, дружбы, внимания, сострадания и многих других. Мы привязаны к Богу, но Он также привязан к нам во взаимной спонтанной преданности. Отношения между Кришной Вриндавана и преданным исполнены счастья и растут от дасьи к мадхурья-расе, но отношения с Господом Чайтаньей – это особая категория, превосходящая все остальные. Есть отношения встречи-разлуки с Господом Чайтаньей, они аналогичны отношениям встречи-разлуки Кришна-лилы, и есть настроение вечной разлуки с Богом – это высшее настроение духовной жизни.

ТЕКСТ 257

«Приняв такое решение, Я отправился в Бенгалию, однако за Мной следом пошли тысячи преданных».

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья и есть Кришна, всепривлекающий. Господь Чайтанья – это единые Радха-Кришна, но реально Они являются Его экспансией. Одна из целей такой экспансии – чтобы мы поняли Бога в большей степени, поскольку, не видя Его прямо, и зная лишь о дасья-расе, начинающим преданным будет сложно понять всепривлекающую природу Чайтаньи Махапрабху и в чём состоит суть отношений с Ним.

ТЕКСТ 258

«Взглянуть на Меня собралось несколько сотен тысяч зевак, и из-за такого скопления народа Я не мог идти по дороге».

КОММЕНТАРИЙ
Все хотели увидеть красоту Шри Чайтаньи, а увидев, никто не хотел расставаться с Ним, поэтому, где бы ни шёл Господь Чайтанья, Его сопровождали сотни тысяч людей. Они даже не были преданными. Бог абсолютен, поэтому каждый, кто видел Его, был поражён. Один раз в день Брахмы приходит Верховная Личность Бога – Господь Чайтанья Махапрабху, чтобы благословить людей, у которых нет никакой надежды на спасение.

ТЕКСТ 259

«Людей было так много, что под их напором разрушился дом, в котором Я остановился, и ограда вокруг него. Везде, куда бы Я ни бросил взгляд, были несметные толпы».

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья сочетает в Себе одновременно и всю красоту, и всё могущество. Обычно красота представлена в женской природе, а сила – в мужской, но Господь Чайтанья, являясь изначальным Абсолютом, содержит в Себе всё сущее. Можно сказать, что привлекает, в основном, красота Шри Чайтаньи, поскольку Он невероятно красив, но Его могущество не менее впечатляюще. Он – сочетание всех качеств, поэтому любого человека поглощает видение Шри Чайтаньи. Эти люди собирались не потому, что хотели каких-то благословений, а потому, что просто были потрясены, увидев Шри Чайтанью. Их эмоции, сила чувств от видения Его была такова, что от их напора даже разрушился дом, в котором остановился Господь Чайтанья. Они просто жаждали снова увидеть Его, и в какой-то момент Он снова выходил к ним, сияющий, Своим обликом распространяющий повсюду блаженство, люди просто упивались видением Его, проклиная Брахму за то, что их глаза моргают, мешая непрерывности такого созерцания. Господь Чайтанья восклицал: «Хари!», – и миллионы людей отвечали Ему: «Хари!». Он начинал Свой танец – и эмоции людей увеличивались многократно. Все пели святое имя Бога. Глядя на Господа Чайтанью, они чувствовали любовь не к какой-то другой форме Бога, а именно к Нему, к Господу Чайтанье. Он распространял любовь к Богу повсюду, Он и есть эта изначальная Личность Бога.

ТЕКСТ 260

«С огромным трудом добрался Я до города Рамакели, где встретил двух братьев по имени Рупа и Санатана».

КОММЕНТАРИЙ
Так Бог иногда нисходит на землю, являя Себя людям. Господь Чайтанья и есть изначальный творец всего сущего, в том числе всех своих экспансий, аватар и Голоки. Всё это Его царство, неизмеримое по масштабу. Видение, осознание Господа Чайтаньи поглощает личность полностью, поскольку нет никого равного Ему и никого выше Его. Духовная наука начинается с осознания материальной природы и идёт всё выше, пока личность не осознает Господа Чайтанью. Есть разные ступени этой науки, и все они важны, но кульминацией духовной жизни является преданность Шри Чайтанье.

ТЕКСТ 261

«Эти двое братьев – возвышенные преданные, достойные обрести милость Кришны, хотя в обычной жизни они служат министрами в царском правительстве».

КОММЕНТАРИЙ
Не важно, каково положение человека в материальном мире, кто-то беден, кто-то богат, но все могут практиковать духовную жизнь. Богатство обычно является препятствием в духовной жизни, однако, если личность возвысится, она сможет преодолеть и это. Работа министром в правительстве – также много хлопот и ответственности, но зрелый преданный сможет оставаться преданным и вести проповедь в любом месте и на любой должности.

ТЕКСТ 262

«Шрила Рупа и Санатана получили превосходное образование, они очень преданы Господу, разумны и сильны, но при этом считают себя ниже соломинки на улице».

КОММЕНТАРИЙ
Хорошее образование также является препятствием, особенно современное атеистическое образование. Тем не менее образование можно использовать в преданном служении Богу. Разум же является важным качеством в преданности и уже носит универсальный характер. Все, кто отрекается от плодов труда, постепенно обретут разум. Кришна говорит: «Те, кто предан Мне, Я даю им понимание, как придти ко Мне». Разум также важен в проповеди. Господь Чайтанья говорит: «они сильны», то есть человек должен быть силён и в своих убеждениях, и в жизни. Слабость, трусость – это качества невежества. Если человек развивает знание, он всегда будет стоек и умиротворён. Когда человек последовательно осознаёт и применяет в своей жизни сказанное в книгах Шрилы Прабхупады, он станет счастлив. Но, как бы ни был разумен человек, ещё более важное качество – это смирение. Иногда нас прославляют, иногда ругают, иногда даже хотят убить, но если мы смиренны, то просто продолжаем исполнять свой духовный долг проповеди.

ТЕКСТЫ 263-264

«Поистине, смирение этих братьев способно растопить даже камень. Весьма довольный их поведением, Я сказал им: „Несмотря на своё возвышенное положение, вы оба считаете себя последними из людей. Поэтому Кришна очень скоро спасёт вас“».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Таково отличительное качество чистого преданного. Когда очень состоятельный, опытный, влиятельный и образованный с материальной точки зрения человек считает себя ниже соломинки на улице, то он привлекает к себе внимание Шри Чайтаньи Махапрабху или Господа Кришны. Хотя Махараджа Пратапарудра был царём, он брал в руки метлу и подметал дорогу перед колесницей Господа Джаганнатхи. Своим смиренным служением царь растопил сердце Шри Чайтаньи Махапрабху и удостоился Его объятий. Шри Чайтанья Махапрабху учит, что преданный никогда не должен гордиться своим материальным положением и влиянием. Преданный должен понимать, что материальное положение, которое является следствием совершённых им ранее праведных дел, или кармы, недолговечно. В любой момент материальным достижениям и богатствам может прийти конец, поэтому преданный никогда не гордится ими. Он всегда скромен и смирён и считает себя ниже соломинки. Вот почему преданные имеют право вернуться домой, к Богу.

ТЕКСТЫ 265-266

«Сказав это, Я простился с ними. Когда Я уже уходил, Санатана произнёс: „Тому, кто идёт во Вриндаван, не подобает вести за собой многотысячную толпу“».

КОММЕНТАРИЙ
Очень верное замечание. Сейчас из Вриндавана делают какой-то центр развлечений и бизнеса, оскверняя дхаму. Невежественные паломники хотят, находясь в святом месте, жить во всевозможном комфорте, и на этом зарабатывают другие невежественные люди. Так во Вриндаване становится всё больше материалистов, и сакральное место оскверняется подобной деятельностью. Будем надеяться, что Бог устроит им какие-то проблемы, чтобы они разбежались все оттуда.

ТЕКСТ 267

Хотя Я услышал его слова, Я не придал им никакого значения и утром отправился в селение Канай-Наташала.

КОММЕНТАРИЙ
Иногда какой-то неофит может сказать верные вещи. Санатана Госвами в то время был лишь начинающим преданным, и он, безусловно, неофит по сравнению с Господом Чайтаньей, тем не менее Санатана подсказал Господу Чайтанье верную вещь. Иногда так Бог говорит нам через других преданных.

ТЕКСТ 268

«Однако ночью Я стал размышлять над словами Санатаны».

КОММЕНТАРИЙ
Вечером или ночью человек расслабляется и может более ясно понять события, которые происходили днём. Иногда какие-то важные вещи можно понять на следующий день или через время, поскольку после отдыха можно взглянуть на всё со стороны и с меньшим возбуждением ума, меньшими эмоциональными переживаниями.

ТЕКСТ 269

«Я решил, что Санатана был абсолютно прав. Действительно, за Мной шла огромная толпа, и люди, увидев столько последователей, непременно осудили бы Меня, сказав: „Ещё один самозванец“».

КОММЕНТАРИЙ
Когда гуру – материалист, он может привлекать много людей к себе своим популизмом. Какие самые привлекательные идеи в материальном мире? Это материалистичные идеи. Поэтому, когда вокруг кого-то собираются толпы, это может говорить о материалистичности их проповеди. Сейчас много таких гуру-самозванцев, которые, не имея указания от Шрилы Прабхупады и Господа Чайтаньи стать гуру, выставляют себя за «ачарий» и собирают возле себя толпы людей, но подобная проповедь не эффективна. Что тогда говорить про проповедь разного рода «аюрведистов» и прочего «ведического» мусора.

ТЕКСТ 270

«Затем Я подумал, что Вриндаван – очень уединённое место. Вриндаван неприступен и скрыт от глаз людских. Поэтому Я решил отправиться туда в одиночестве или, самое большее, с одним спутником».

КОММЕНТАРИЙ
Вриндаван и личная раса – это сокровенные темы. Что-то о своей расе можно сказать одному или двум понимающим людям, это не следует выставлять на показ. Мы, конечно, немного пишем о своих расах и расах учеников, но просто с целю показать реальность духовной жизни и также для некоторого вдохновения другим людям. Если преданный знает не только свою расу Кришна-лилы, но и поднялся выше, в отношения с Чайтаньей Махапрабху, то излагать какую-то информацию о расе становится более безопасно. Так или иначе, проповедь важнее любых рас.

ТЕКСТ 271

«Мадхавендра Пури пришёл во Вриндаван один, и Кришна Сам предстал перед ним, как будто затем, чтобы принести ему молока».

КОММЕНТАРИЙ
Индивидуальная раса проявляется исключительно между Богом и преданным. Иногда в ней могут участвовать и два близких человека одновременно, но, как правило, это касается только одного человека. В духовном мире Кришна может быть как один, так и не один, это зависит от расы и от желаний личности. Что касается Чайтаньи Махапрабху, то в духовном мире, как правило, Он не один, и аудиенция «один на один» маловероятна. С Господом Чайтаньей практически всегда рядом Шрила Прабхупада. В настроении разлуки Господа Чайтаньи преданный связан с Господом Чайтаньей, но это, как правило, не подразумевает прямого общения с Ним.

ТЕКСТ 272

«Тогда Я понял, что направлялся во Вриндаван, подобно чародею, устраивающему по дороге представления, а в этом нет ничего хорошего. Не следует приходить во Вриндаван с такой толпой».

КОММЕНТАРИЙ
Какие-то чудеса всегда привлекают невежественных людей. Иногда это годится в проповеди, но в целом такого рода популизм не хорош. Людям надо развивать знание о Боге, а не искать духовных чудес. Самое большое чудо – это Бог, и такое знание и видение раскрывается по мере обретения духовной зрелости. Отношения с Богом намного более глобальны, чем любое чудо, а личные отношения всегда несут счастье, каждый день и каждую секунду. Но сейчас много гуру, которые заняты только тем, как бы им придумать что-то такое, чтобы привлечь побольше народу. Истинный гуру не станет принимать учеников-материалистов, это просто лишено смысла. Любой может повторять святое имя и учиться и так, без инициации, но гуру-материалисты изображают из себя учителей, раздавая инициации направо и налево, нисколько не беспокоясь о судьбе своих учеников. Всё это профанация дикши, и они будут получать реакции и нести ответственность за это.

ТЕКСТ 273

«Поэтому Я решил идти в одиночестве или, в крайнем случае, с одним слугой. Тогда Моё путешествие во Вриндаван будет замечательным».

КОММЕНТАРИЙ
Люди ищут Бога в святых местах, ждут какого-то чуда, но можно гораздо быстрее обрести Бога, если заняться духовной жизнью и проповедью. Святые места хороши для некоторой популяризации духовной жизни и также для обретения минимального духовного опыта, но всё достигается, в основном, проповедью, а не паломничествами или жизнью в дхаме.

ТЕКСТ 274

«Я же, вместо того чтобы идти во Вриндаван в одиночестве, направляюсь туда с целым войском под барабанный бой!»

КОММЕНТАРИЙ
Иногда делается широкая реклама поездок в паломничества с целью заработка на паломниках. Подобно барабанному бою, разного рода агентства рекламируют поездку во Вриндаван или другие святые места. Так эти места постепенно оскверняются материалистами. Также материалистичные гуру организуют экскурсии по святой дхаме с целью рекламы себя как высоко продвинутых личностей и иногда ради денег. Разного рода гуру, поэтому, стремятся обрети собственность во Вриндаване, с тем чтобы прослыть духовными. Точно так же в различных дхамах ставятся храмы с целью заработка, и невежественные гуру собирают деньги с паломников, чтобы безбедно жить. Шрила Прабхупада открыл свои храмы в дхамах, в основном, с целью проповеди, и также, конечно, чтобы преданные могли приехать и увидеть духовный мир, но это не делалось с целью обогащения.

ТЕКСТ 275

«Поэтому Я сказал Себе: „Какой позор!“ – и в смятении вернулся на берег Ганги».

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья разыграл всю эту сцену, чтобы учить всех отношению к дхаме. Святое место – не место развлечений, заработка или увеличения личного престижа. Все такие действия являются позорными и недостойными настоящих преданных.

ТЕКСТ 276

«Там Я расстался со всеми преданными и привёл с Собой лишь пять-шесть человек».

КОММЕНТАРИЙ
Паломничество может совершать какая-то небольшая группа людей, которые, в основном, нацелены на посещение святых мест и участие в санкиртане, в разных формах. Они должны вести себя скромно, не как «великие преданные» или «хозяева мира», поскольку святое место – это царство Бога.

ТЕКСТ 277

«Теперь Я прошу всех вас смилостивиться надо Мной и дать Мне хороший совет. Скажите, как Мне беспрепятственно добраться до Вриндавана?»

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья показывает всем, что не так просто достичь настоящего Вриндавана. Просто купить туда билет и снять там какое-то жильё, но это ещё не означает соприкоснуться с дхамой. Чем выше духовная квалификация человека, тем большее благо он может извлечь из посещения святого места. Господь Чайтанья показывает, что достижение Вриндавана связано с духовной практикой и что более опытные преданные могут помочь в этом. С другой стороны, проповедуя, личность может обрести отношения с Кришной в любом месте мира. Господь Чайтанья демонстрирует также и это: Он постоянно хочет попасть во Вриндаван, но при этом непрерывно воспевает и проповедует, что и есть метод достижения Вриндавана дхамы или Голоки Вриндаваны в духовном небе. Если бы нахождение в земном Вриндаване было так принципиально важно, Господь Чайтанья всю жизнь и провёл бы там, давая пример, но во Вриндаване Он был лишь эпизодически.

ТЕКСТ 278

«Я бросил здесь Гададхару Пандита, повергнув его в горе, и потому не смог попасть во Вриндаван».

КОММЕНТАРИЙ
Надо хорошо относиться к преданным, не пренебрегая ни кем, но это не означает, что мы культивируем какой-то особый гуманизм. Надо хорошо относиться к людям, как к преданным, так и к непреданным, но все преданные должны проповедовать, в другом случае с ними можно сделать некоторую дистанцию. Те, кто не проповедует, всегда будут определённым грузом. Нет никаких препятствий к тому, чтобы любой и каждый вёл посильную проповедь, и если человек не делает этого, значит он чрезмерно занят собой. Проповедь – это основной вид служения, всё остальное, включая храмовое поклонение, носит вторичный характер. Отношения Господа Чайтанья и Гададхары Пандита, безусловно, чисто духовны, но Господь Чайтанья высказал предположение, что не может достичь Вриндавана из-за пренебрежения Гададхарой Пандитом. Это иллюстрирует духовное положение, что не следует никем пренебрегать.

ТЕКСТ 279

В восторге от слов Шри Чайтаньи Махапрабху, Гададхара Пандит почувствовал прилив экстатической любви. Обхватив лотосные стопы Господа, он с величайшим смирением обратился к Нему.

КОММЕНТАРИЙ
Гададхара чувствовал себя отвергнутым, и после этих слов его охватило счастье. Поскольку основная цель прихода Господа Чайтаньи – это настроение разлуки, Он также демонстрирует эту расу и в отношениях с Гададхарой Пандитом – олицетворением Его внутренней энергии. Хотя Гададхара, по идее, должен занимать центральное место в играх, этого не происходит, поскольку реально внутренняя энергия воплощена в Самом Господе Чайтанье. Самбхоги-сахаджии считают Господа Чайтанью Кришной, а Гададхару – Радхой. Такой контекст в Гаура-лиле может быть, но он не основной, поскольку Сам Господь Чайтанья и есть изначальный Радха-Кришна, а основная роль Гададхары – это Лалита или Лакшмидеви.

ТЕКСТ 280

Гададхара Пандит произнёс: «Где бы Ты ни находился, там Вриндаван, а также Ямуна, Ганга и все святые места».

КОММЕНТАРИЙ
Проповедь духовной жизни не отличается от Вриндавана, и такой проповедник может достичь Голоки Вриндаваны, где бы он ни находился. Это не метафора, мы видим не один пример такого успеха преданных, которые, ни разу в жизни не посетив Вриндавана, достигли отношений с Кришной. Ещё более высокая позиция – это настроение разлуки Чайтаньи Махапрабху.

ТЕКСТ 281

«Хотя Вриндаван там, где Ты, Ты всё равно пойдёшь во Вриндаван, чтобы подать пример остальным. В любом случае Ты поступишь, как считаешь нужным».

КОММЕНТАРИЙ А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады: Для Шри Чайтаньи Махапрабху было не так уж важно посещать Вриндаван, ибо во Вриндаван сразу же превращалось любое место, куда бы Он ни пришёл. Кроме того, там появлялась Ганга, Ямуна и все святые места. Шри Чайтанья Махапрабху Сам подтвердил это, когда танцевал на празднике Ратха-ятры. Он сказал тогда, что Его ум – это и есть Вриндаван (мора-мана – врндавана). А поскольку ум Господа Чайтаньи и есть Вриндаван, все игры Радхи и Кришны проходили внутри Его Самого. Тем не менее, чтобы подать другим пример, Господь Чайтанья посетил бхаума-вриндаван, то есть Вриндавана-дхаму, проявленную в материальном мире. Тем самым Господь показал, что все должны побывать во Вриндавана-дхаме, самом святом месте на Земле.

Люди мирского склада считают Вриндавана-дхаму грязным городом, потому что там много собак и обезьян, а берег Ямуны загажен. Один материалист как-то спросил меня: «Зачем вы поселились во Вриндаване? Почему, удалившись от дел, вы избрали для жизни столь грязное место?» Такой человек не способен понять, что земная Вриндавана-дхама всегда связана с изначальной Вриндавана-дхамой. Вот почему Вриндавана-дхама заслуживает такого же поклонения, что и Господь Кришна. «Арадхйо бхагаван враджеша-танайас тад-дхама врндаванам» – в соответствии с философией Шри Чайтаньи Махапрабху, Господь Шри Кришна и Его обитель, Вриндаван, в равной степени достойны почитания. Мирские люди, не понимающие духовной науки, порой приезжают во Вриндаван как туристы. Тому, кто отправляется во Вриндаван с такими материалистичными представлениями, эта поездка не принесёт никакого духовного блага. Подобные люди не верят в тождество Кришны и Вриндавана. А ведь благодаря своему тождеству с Господом Кришной Вриндаван достоин такого же поклонения, что и Сам Господь. В;дение Шри Чайтаньи Махапрабху (мора-мана – врндавана) отличается от в;дения обычного материалиста. На празднике Ратха-ятры Шри Чайтанья Махапрабху, испытывая те же экстатические чувства, что и Шримати Радхарани, вёз Кришну обратно во Вриндавана-дхаму. Шри Чайтанья Махапрабху выразил это в стихах, начинающихся со слов «ахуш ча те» (Мадхья, 13.136).

В Шримад-Бхагаватам (10.84.13) говорится:

йасйатма-буддхих кунапе три-дхатуке
сва-дхих калатрадишу бхаума иджйа-дхих
йат-тиртха-буддхих салиле на кархичидж
джанешв абхиджнешу са эва го-кхарах

«Человек, который отождествляет себя с телом, состоящим из трёх материальных элементов; который считает порождения своего тела своими родственниками, а землю, где он родился, – достойной поклонения; который отправляется в места паломничества только ради того, чтобы омыться там, а не ради общения с людьми, обладающими духовным знанием, – такой человек ничем не лучше осла или коровы».

Шри Чайтанья Махапрабху Сам заново открыл Вриндавана-дхаму. Он также велел Своим главным ученикам, Рупе и Санатане, благоустроить это святое место и сделать его более доступным и привлекательным, чтобы у обычных людей пробудилось духовное зрение. Хотя сейчас во Вриндаване уже около пяти тысяч храмов, наше Международное общество сознания Кришны строит там ещё один большой и величественный храм, в котором будут поклоняться Господу Кришне и Господу Балараме, а также Радхе-Кришне и Гуру-Гауранге. Поскольку во Вриндаване нет знаменитого храма Кришны-Баларамы, мы хотим возвести такой храм, чтобы привлечь людей к Кришне-Балараме или Нитаю-Гаурачандре. «Враджендра-нандана йеи, шачи сута хаила сеи». Нароттама дас Тхакур говорит, что Баларама и сын Махараджи Нанды, Кришна, пришли в образе Гауры и Нитая. Чтобы утвердить в сознании людей эту фундаментальную истину, мы и собираемся открыть храм Кришны-Баларамы. Тем самым мы стремимся показать всему миру, что поклоняться Гауре-Нитаю – это то же самое, что поклоняться Кришне-Балараме.

Хотя войти в игры Радхи-Кришны очень непросто, большинство живущих во Вриндаване вайшнавов привязаны к радха-кришна-лиле. Но поскольку Нитай-Гаурачандра – это непосредственные воплощения Баларамы и Кришны, отношения с Господом Баларамой и Господом Кришной можно установить через Шри Чайтанью Махапрабху и Нитьянанду Прабху. Преданные, достигшие высот сознания Кришны, способны войти в игры Радхи-Кришны по милости Шри Чайтаньи Махапрабху. Поэтому говорится: «шри-кршна-чаитанйа радха-кршна нахе анйа» – «Шри Кришна Чайтанья Махапрабху – это Радха и Кришна в одном лице».

Иногда материалисты отправляются во Вриндаван, не помня об играх Радхи-Кришны и Кришны-Баларамы. Получив возможность пользоваться духовными богатствами этой земли, они вместе с тем занимаются материальной деятельностью. Это, однако, противоречит наставлениям Шри Чайтаньи Махапрабху. Пракрита-сахаджии мнят себя враджа-васи или дхама-васи, но при этом они главным образом поглощены удовлетворением собственных чувств. Благодаря этому они только ещё больше и больше запутываются в сетях материалистичной жизни. Чистые преданные, обладающие сознанием Кришны, осуждают поведение сахаджий. Некоторые из вечных враджа-васи, такие как Сварупа Дамодара, никогда не посещали Вриндавана-дхаму. Шри Пундарика Видьянидхи, Шри Харидас Тхакур, Шриваса Пандит, Шивананда Сен, Шри Рамананда Рай, Шри Шикхи Махити, Шри Мадхавидеви и Шри Гададхара Пандит не были во Вриндавана-дхаме. Как отмечает Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур, у нас нет достоверных свидетельств того, что эти возвышенные вайшнавы приходили во Вриндаван. В то же время многочисленные непреданные, санньяси-майявади, пракрита-сахаджии, карми, философы, придумывающие свои теории, и другие обосновываются во Вриндаване, преследуя материальные цели. Многие из этих людей приходят туда, чтобы, став попрошайками, решить свои материальные проблемы. Хотя любой, кто живёт во Вриндаване, так или иначе получает благо от пребывания в нём, увидеть истинный Вриндаван способен лишь чистый преданный. Как сказано в Брахма-самхите, «преманджана-ччхурита-бхакти-вилочанена». Когда глаза преданного очистятся от скверны, он увидит, что Шри Вриндаван и изначальная планета Голока Вриндавана в духовном небе неотличны друг от друга.

Шрила Нароттама дас Тхакур, Шриниваса Ачарья, Шри Джаганнатха дас Бабаджи Махараджа, Шри Бхагаван дас Бабаджи Махараджа и Шрила Гауракишора дас Бабаджи Махараджа, а впоследствии и Шри Бхактивинода Тхакур из Калькутты всегда были поглощены нама-бхаджаном и потому в реальности никогда не покидали Вриндаван. Сейчас участники Движения сознания Кришны живут в таких процветающих в материальном отношении городах, как Лондон, Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Париж, Москва, Цюрих и Стокгольм. Однако мы удовлетворены этим, ибо следуем по стопам Шрилы Бхактивиноды Тхакура и других ачарьев. Поскольку мы живём в храмах Радхи-Кришны и постоянно проводим хари-нама-санкиртану, то есть поём мантру Харе Кришна, в действительности мы живём во Вриндаване. Наряду с этим мы, следуя завету Шри Чайтаньи Махапрабху, пытаемся построить во Вриндаване храм, в который могли бы приезжать наши ученики со всего света.

ТЕКСТ 282

Пользуясь случаем, Гададхара Пандит сказал: «Только что начался сезон дождей. Поэтому Тебе лучше провести следующие четыре месяца в Джаганнатха-Пури».

КОММЕНТАРИЙ
Господь Чайтанья уже много лет откладывает поездку во Вриндаван, под разными предлогами преданных. Тем не менее, если бы жизнь во Вриндаване была так важна, разве сезон дождей мог бы помешать Ему исполнить Его желание? Всё это практическая демонстрация того, как важна проповедь и духовная жизнь. Путешествие во Вриндаван может быть благоприятным, но проповедь сама по себе ещё более могущественна. Проповедь выше посещения дхамы, это вердикт священных писаний. Поэтому Господь Чайтанья легко соглашается с различными аргументами и продолжает воспевание и проповедь в Джаганнатха Пури, который, в общем смысле, символизирует весь материальный мир под властью Господа Джаганнатхи, повелителя вселенной.

ТЕКСТ 283

«Проведя здесь четыре месяца, Ты можешь поступать дальше, как пожелаешь. На самом деле Тебя невозможно где-либо удержать или заставить пойти куда-либо».

КОММЕНТАРИЙ
Никакие аргументы не могли бы остановить Господа Чайтанью, если бы Он Сам не хотел оставаться в Джаганнатха Пури. Господь Чайтанья хотел оставаться в Джаганнатха Пури или путешествовать по Индии и давать всем пример проповеди, а не находиться во Вриндаване. Поэтому Он легко соглашался с любыми аргументами преданных, Сам и побуждая их просить Его остаться. Смысл Чайтанья-чаритамриты вполне ясен, но сахаджии умудряются перетолковывать всё на свой лад, находят во всём «мадхурья-расу».

ТЕКСТ 284

Выслушав эти слова, все преданные, собравшиеся подле лотосных стоп Шри Чайтаньи Махапрабху, подтвердили, что Гададхара Пандит правильно выразил их желание.

КОММЕНТАРИЙ
Все преданные всегда хотят оставаться с Богом, это их всеобщее желание, и Кришна здесь подтверждает, что Он остаётся с ними. Вместе ли мы с Богом или разделены, Он всегда присутствует рядом. Преданные должны сначала осознать величие Бога, что будет решением всех проблем.

ТЕКСТ 285

Отвечая на просьбу всех преданных, Шри Чайтанья Махапрабху согласился остаться в Джаганнатха-Пури на четыре месяца. Услышав об этом, царь Пратапарудра возликовал.

ТЕКСТ 286

В тот день Гададхара Пандит пригласил Шри Чайтанью Махапрабху к себе, и Господь вместе с преданными пообедал у него.

ТЕКСТ 287

Ни один смертный не в силах описать, с какой любовью Гададхара Пандит угощал Шри Чайтанью Махапрабху и как Господь пробовал его угощение.

КОММЕНТАРИЙ
Гададхара, в данном случае, служил как Лалита Радхе-Кришне в лице Чайтаньи Махапрабху. То есть, как Господь Чайтанья воплотил в Себе две личности, так и Гададхара испытывал двойную любовь к Нему. Положение слуги Гаура-лилы выше, чем положение слуги Кришна-лилы, по многим причинам, но в каких-то случаях можно рассматривать эти две позиции как идентичные, это также будет верно.

ТЕКСТ 288

Так Шри Чайтанья Махапрабху являл Свои лилы, беспредельные и непостижимые. Каким-то образом мне удалось коротко рассказать о них. Однако описать их во всех деталях невозможно.

ТЕКСТ 289

Хотя тысячеустый Господь Анантадева без конца повествует о лилах Господа, Он не может до конца описать даже одну из них.

КОММЕНТАРИЙ
Осознание  величия Бога всегда освещает наш путь, какие бы ни возникали проблемы. Если просто помнишь о Всемогущем Боге в Его различных формах, любые проблемы не будут оказывать существенного влияния, в том числе и угроза смерти. Человеческая жизнь и предназначена для того, чтобы победить рождение и смерть, и какие-то трудности нам посылает сам Бог, чтобы мы учились быть знающими и стойкими. Господь Ананта исполнен блаженства, и, медитируя на Него, личность достигает полного умиротворения и счастья. Ананта – это безграничность качеств Бога, но даже одно Его качество или одна история о Боге не имеет пределов.

ТЕКСТ 290

Молясь у лотосных стоп Шри Рупы и Шри Рагхунатхи, уповая на их милость и следуя за ними, я, Кришнадаса, рассказываю Шри Чайтанья-чаритамриту.

Конец главы


Рецензии