Однолюбы

          Глава 1. Мать и дочь Журины.

Таня стояла на крыльце, томно потягиваясь. Цветной ситцевый халатик туго обтягивал стройное тело юной  девушки. Весенний ветерок поднимал низ халата, открывая красивые стройные ноги. Играл он и с густой копной рыжих волос, разбрасывая их по плечам. Стоял конец мая. Цвела черемуха. Розовыми цветами был густо усыпан куст. Опьяняющий запах цветущих кустов, веселый щебет птиц, падающие в пустое ведро первые струйки молока, доносящиеся из стайки, где мать доила любимицу Машку- все это родное и близкое- умиляло девушку, приехавшую из далекого города на каникулы к матери. Таня Журина приехала поздно вечером, устала с дороги  и , попив молока, сразу же завалилась спать. Полночи Нина Александровна  сидела возле спящей дочери, смотрела на нее любящими глазами и только под утро забылась беспокойным сном.
«Мамочка, доброе утро»-, кинулась Танюшка к идущей матери и побежала навстречу ей. «Сейчас, доченька, попьешь парного молочка и снова ложись, досматривай свои девичьи сны»-, посоветовала мать, наливая в кружку густое, как городские сливки, молоко. Таня чмокнула мать в щечку и прыгнула в кровать.
Поправившись с домашними делами, Нина Александровна присела на табурет около окна так, чтобы можно было издалека любоваться спящей дочкой. «Какая она взрослая и в то же время совсем ребенок. А красавица-то какая, к добру ли это?- беспокоилась мать, -только бы ее обошла  стороной судьба моя, хоть бы она стала счастливой». В памяти промелькнула вся ее жизнь, как короткометражный фильм. Ее счастливое замужество, любящий муж, рождение сына и дочери, заботливая свекровь, и горе, все перечеркнувшее. В один год погиб при тушении пожара ее муж-пожарник, и через два месяца попал под машину семилетний сынок Толя.  Нина Журина   с трудом перенесла  двойную трагедию. Ей не было еще и тридцати лет. Казалось, утрачен весь смысл жизни. Не хотелось вставать, что-то делать, о чем-то думать другом, кроме любимых, так нелепо погибших. Но Танюшка, часто болевшая, и свекровь, которая после гибели сына и внука слегла от горя и два года до смерти пролежала , прикованная к постельной койке, все заботы о них кое-как вернули молодую женщину к жизни. Нина разрывалась между домом и работой на молокозаводе. О своей личной жизни она не думала. Она на ней поставила крест. И хоть сватались к ней не один раз, она всем отказывала. Всю любовь она отдала единственному родному человечку, своей Танюшке
На крыльце раздались быстрые легкие шаги. Дверь отворилась, и в комнату впорхнула Сонька, самая близкая подружка дочери. «Привет, теть Нин, где наша городская дамочка, дрыхнет, наверное?»- чмокнув в щечку хозяйку, Соня быстро помчалась к дивану. Не успела Нина Александровна и слово обронить, Соня уже тормошила Танюшку, которая быстро вскочила, обрадовавшись встрече с подругой. Нина Александровна с улыбкой посмотрела на девчат и вышла во двор. Все бы ничего, но сердце матери болело за дочь. Очень уж она была не похожа на своих сверстниц. Те влюблялись, меняли кавалеров, гонялись за модой. Многие повыскакивали замуж, к двадцати годам кое-кто уже и детьми обзавелись. А Танюшка ее, девчонка красивая и умная, еще в начальных классах влюбилась не по-детски серьезно в соседского парня Кирилла, который к тому времени уже и школу окончил , и в армию собирался. На десять лет был старше ее Танюшки. Парень, конечно, хороший и видный, на Таню смотрел как на ребенка. Иногда на мотоцикле прокатит. Та прибежит домой, рассказывает матери, а от счастья прямо вся светится. Нина Александровна вместе с дочкой посмеется, порадуется за нее.
 

   Глава 2. Кирилл и Алена.

У Кирилла своя жизнь. И свои проблемы. Он-то еще в детском садике влюбился в девочку Алену. Родители их смеялись над ними. Любовь эта была не разлей вода. Дети всегда ходили по садику, держась за руки, целовались за большим кустом розы, стоящем в кадке в самом углу. Оберегали друг друга, делились немудреными сладостями, которые приносили в садик в тайне от родителей. Дети подрастали, и росла их любовь. В школе девять лет сидели за одной партой. Правда, в десятом классе влюбленные очень удивили одноклассников, когда первого сентября в школу пришли по отдельности. Кирилл уселся за последний стол рядом с другом Никитой. Даже друг удивленно посмотрел на Кирилла, но ничего не спросил. Перед самым началом занятий прибежала Алена и, даже не взглянув в сторону Кирилла, плюхнулась на стул рядом с красавцем Романом, любимцем всех девчонок и не только из их класса. За летние каникулы ребята все повзрослели, возмужали, девчонки похорошели. Алена выделялась среди подруг своей неземной красотой. Среднего роста, стройная, с пышной косой рыжеватых волос, с красивыми синими глазами в густых черных ресницах, с милой улыбкой невинного создания ,она влюбила в себя не одного старшеклассника. Но до сего времени, когда все в школе, да чего там, в поселке, знали о долгой любви Алены и Кирилла, никто и не думал , что Алену можно «увести» от Кирилла.
Кирилл за летние каникулы также вытянулся, повзрослел. Он был выше всех в классе, спортивного телосложения, симпатичный с темными вьющимися волосами, с черными раскосыми глазами. Все недоумевали, что могло произойти за эти летние каникулы между влюбленными. Но с расспросами не лезли. «Придет время, сами расскажут»-, считали  Аленины подруги и друзья Кирилла.
Но шло время. Все видели, что Алена открыто издевалась над чувствами Кирилла. Она дружила то с одним, то с другим одноклассником. Перед новым годом у нее появился молодой лейтенант из войсковой части, расположенной недалеко от их поселка. Кирилл совсем почернел. Он не обращал внимания ни на одну девчонку, все свои усилия и свое время уделял учебе. Алена же, в отличии от него, совсем забросила учебу, училась кое-как на троечки. Да, оно и понятно, когда же ей учиться. Молодого лейтенанта сменил вскоре агроном-практикант, направленный в соседнее село на практику. Одноклассницы недоумевали, как кавалеры ее находили, или как  и где она с ними знакомилась. Приближались выпускные экзамены. На предпоследнем педсовете решался вопрос о допуске к экзаменам десятиклассников. К тому времени Алена по многим предметам нахватала двоек, и ее с родителями вызвали на педсовет. То, что пришлось услышать Алениной матери, привело ее в шок. Дарья Ивановна попросила учителей дать Алене шанс исправить свои неуды, пообещала лично сидеть с нею день и ночь за учебниками. Наконец-то до Алены дошло, что рядом с нею нет Кирилла, верного друга и помощника. Она решила на время помириться с ним. На второй день после педсовета  она, как ни в чем не бывало, подошла к Кириллу и сказала: «Мне нужна твоя помощь, иначе меня не допустят к экзаменам.» Кирилл обрадовался и спросил: « Сегодня  начнем заниматься?» «Давай сегодня, только у меня, так как я взята на особый контроль своими предками и из дома ни на шаг»-, весело проворковала Алена и впервые посмотрела на Кирилла. Она заметила такую боль в его глазах, увидела, как он осунулся. На минуту ей стало даже жаль своего бывшего преданного друга. Но вскоре она громко щебетала с Романом, рассказывая о том, как весело было в прошлую субботу на танцплощадке. Кирилл взял ее за руку, отвел в сторону и сказал, что в три часа он будет у нее дома. Затем молча повернулся и вышел из класса. Алена опешила. Такой жесткости в голосе Кирилла она не слышала ни разу. Обычно, за всю их долгую дружбу Алена верховодила Кириллом, и он всегда молча с нею соглашался. Девушка поняла, как она тогда, почти год назад, обидела молодого человека. Вспоминать об этом не хотелось, и она решила во что бы то ни стало вернуть любовь Кирилла.
К Голубевым Кирилл пришел без пяти три. Он был пунктуален во всех делах и никогда не опаздывал к назначенному времени. Дарья Ивановна, мама Алены, очень обрадовалась сообщению дочери, что Кирилл вновь придет к ним и начнет заниматься с Аленой. Ей всегда нравился Кирилл Михайлов, вечный спутник ее дочки. Когда он  раньше был с нею, а он был всегда, за дочь родители были спокойны. Что произошло между ними тем июньским вечером прошлого года, Дарья Ивановна так и не узнала до сих пор. Тогда Алена прибежала домой вся взъерошенная, сердитая, на вопрос матери громко прокричала: «Нету больше Кирилла и не будет. Надоел, поняла. Еще ревновать вздумал, собственник проклятый.» Больше с расспросами Дарья Ивановна к Алене не лезла, но очень жалела, что Кирилл больше не появлялся в их доме. Беспокоилась за дочь, которая, как с цепи сорвалась, начала менять ухажеров. Поэтому сегодня она с большим удовольствием возилась на кухне, готовила любимые Кириллом пирожки с капустой. Когда молодой человек появился в дверях, Дарья Ивановна залюбовалась им. Он повзрослел, спокойно, как будто виделись вчера, поздоровался, разделся и прошел в комнату Алены. Та с радостью вскочила с дивана и кинулась к нему. Но Кирилл отвел руки девушки, распростертые для объятий, сел на диван и разложил на столе принесенные книги и тетради. Занимались долго, пили чай с пирожками, затем вновь сидели за учебниками.   
Два месяца постоянных занятий не прошли даром. Алена сдала все зачеты, исправила все свои неуды и с помощью Кирилла, который был с нею строже всех преподавателей, вместе взятых, успешно сдала экзамены. Кирилл, общаясь каждый день с девушкой, как-то отмяк, подобрел, что почувствовала и Алена. Прежние отношения вновь установились между ними. Они везде появлялись вместе, как раньше. Одноклассники и просто знакомые радовались за них.
Приближался выпускной вечер. Ребята сочинили даже  текст своего выпускного вальса, подобрали музыку и каждый вечер репетировали вне школы, готовили сюрприз и учителям, и школе:
        Июньским вечером в школьный зал
Спешим на последний мы главный бал.
Кругом огни и сияют свечи,
И это последний наш школьный вечер.

                С цветами в нарядных платьицах,
Вчерашние одноклассницы,
И юноши, вмиг повзрослевшие,
Усы отпустить не успевшие.

Стоит в сторонке наш педсовет,
Родным он стал нам за десять лет.
Им в школе придется остаться,
А мы не хотим расставаться.

                Одноклассники, одноклассницы,
Все сегодня нам в школе нравится,
Время с бешеной скоростью мчится,
Жаль, что миг этот не повторится.
       

Но вечер все же кончается
И новая жизнь начинается,
Рассвет нашей жизни мы встретим вместе
Под музыку, смех и задорные песни,
А завтра придется расстаться,
Не будем мы огорчаться.
Девиз наш- не зазнаваться,
И чаще всем классом встречаться.
Этот вальс в исполнении выпускников прозвучал в школе и был принят на «Ура».
Кирилл и Алена не разлучались. После выпускного бала они сбежали от всех и поспешили к заветной скамейке на берегу тихой речки, на свое любимое место. Так и просидели они , обнявшись, до утра, пока первые лучи солнца не осветили тихую гладь реки. Всю ночь они планировали свою дальнейшую жизнь. Алена с детства мечтала выучиться на бухгалтера, работать где-нибудь в торговле. Кирилл хотел стать инженером. Его тянуло к любой технике. Мотоцикл свой он собрал буквально из старья, завел и ездил на нем, катал соседских ребятишек, которые всегда табуном ходили за ним, особенно соседская девчонка Танюшка, такая смешная и упорная. Она то и дело попадалась на глаза Кириллу, смотрела на него не по-детски влюбленными глазами, от чего он даже терялся.
Но об институте Кирилл не смел даже мечтать.
               
Глава 3. Михайловы и Голубевы.

        Кирилл Михайлов рано остался без отца. Евгений Михайлович Михайлов, его отец, умер рано, когда ему не было и тридцати лет, оставив молодую жену с двумя детьми. Еще в армии отец получил огнестрельное  ранение в грудь.  Он долго лечился в военном госпитале. Вроде бы подлечили, удалив одно легкое. После армии через год Евгений Михайлович женился на местной фельдшерице, направленной к ним по распределению после окончания медучилища, Анне Григорьевне. Жили молодые дружно. Двое сыновей подрастали в их семье. Все бы ничего. Но здоровье самого Михайлова стало катастрофически ухудшаться. Он неоднократно лечился в районной больнице. Два раза съездил в санаторий. Но болезнь прогрессировала, и  вскоре Евгения Михайловича не стало.
Анна Григорьевна, оставшись с двумя сыновьями семи и двух лет, сначала растерялась. Но вскоре поняла, что надо жить ради детей, их нужно было ставить на ноги. Сыновья были хорошими помощниками, заботливыми, добрыми, что радовало мать. Беспокоил только Кирилл, старший сынок. Вот уж однолюб, так однолюб. Еще в детском садике выбрал себе подружку Аленку, дружил с нею всю жизнь. Из мальчиков у него был только один друг Никита. С Аленой Кирилл проводил все свое время. Они были неразлучны. Хорошо это или плохо, Анна Григорьевна разобралась только тогда, когда Кирилл и Алена из-за чего-то поссорились. Сын очень страдал по этому поводу, целую неделю не выходил из дома, не пил, не ел, лежал молча на диване, тупо уставившись в потолок. К счастью, в эти дни появился в их доме двоюродный брат Анны Григорьевны, Семен ,  работавший лесником на отдаленном лесоучастке. Мать рассказала ему о сыне, и тот предложил Анне отправить с ним Кирилла на все лето: «Слышь, сестра, отдохнет парень, сил подкопит и физических, и духовных, мне поможет с сенокосом, да и денег заработает, хоть себе на костюм. Мне с ним сподручнее будет, чем чужого человека вербовать.» Так взрослые решили, и сам Кирилл очень обрадовался. Собрался быстро и укатил с дядей Семеном в лес на все лето. Вернулся в конце августа. Загорел, возмужал, привез в берестяных коробах засоленные грузди и рыжики, трехведерный горбовик брусники. Вроде бы и душой повеселел. Об Алене не спрашивал, будто ее никогда не было в его жизни.
 Начался последний учебный год. Анна Григорьевна думала, что, встретившись в школе, ребята обязательно помирятся. Однако, шли дни. Кирилл иногда приходил домой с одноклассниками, чаще с другом Никитой. Алены в его жизни не существовало, как, впрочем, и других девочек. Кирилл учился хорошо. Учителя его хвалили. Но был он каким-то грустным, не по годам серьезным. Только в конце учебного года сын вернулся домой какой-то возбужденный. Он сказал матери, как бы мимоходом, что в три часа идет заниматься с Аленой к ним домой. «Понимаешь, мама, Алена сама попросила помочь ей , иначе ее могут не допустить к экзаменам,»- радостно говорил он, как о чем-то очень важном для него самого.   
Анна Григорьевна поняла, как ее сын любит эту девушку, как он страдал почти целый год, находясь с нею  в ссоре. Тревога закралась в сердце матери, она даже сразу и не поняла, от чего ей стало не по себе. Казалось бы, у сына наладились отношения с его любимой девушкой. Он ходил окрыленный, счастливый. Анна Григорьевна старалась отогнать от себя плохие мысли, но тревога так и не отошла от нее ни тогда, ни потом, спустя годы. О семье Голубевых в поселке говорили разное, особенно о матери Дарье Ивановне, а теперь и о дочке Алене. Мать и в юности да и теперь была красавицей. Сколько крови она выпила из своего тихого работящего мужа, как она над ним издевалась, скольких любовников поменяла, и местных, и заезжих, не перечесть. Как родила Алену, так нигде больше не работала. Хозяйкой-то она была отличной. Все в руках ее спорилось. Дочь всегда, как куколка, одета, в доме чистота и порядок . Сам Голубев был грамотным механизатором, затем его поставили бригадиром тракторной бригады. Он постоянно пропадал то в поле, то в мастерских, то в районной «Сельхозтехнике» выбивал запчасти. Домой часто приезжал поздно вечером, ужинал наспех и валился спать. С утра то же самое. Доходили и до него слухи о поведении  жены, он ругался с нею, несколько раз и поколотил легонько, любил он ее сильно, жизни без нее не представлял.
Однажды Иван Иванович Голубев возвращался домой, как обычно, поздно. От их забора отделилась маленькая женская фигурка и двинулась ему навстречу. Это была Вера Никитина, проживающая на другом конце поселка, жена местного агронома Сергея Николаевича. В семье Никитиных было четверо детей. Жили супруги между собой плохо. Сергей Николаевич  чересчур любил женский пол, менял любовниц, обижал жену Веру, на которой женился пять лет назад, взяв ее с двумя детьми. Вера овдовела в двадцать два года, оставшись с сыновьями-погодками. До тридцати лет жила одна, воспитывая детей. Была она хороша собой, работала зоотехником в совхозе и приглянулась новому агроному , направленному к ним после окончания сельхозтехникума. И хоть она была старше его на восемь лет, не побоялась выйти за Сергея замуж. Только это замужество никакого счастья Вере не принесло, кроме двух дочек. И вот сейчас она стояла перед Голубевым, всхлипывая и утирая слезы. Кое-как Иван Иванович понял, о чем говорит ему эта женщина. Выходило, что его любимая женушка Дарья давно является любовницей Никитина. Они встречаются чуть ли не каждый день, и сейчас они вместе. Вера потянула за рукав Голубева  в дом к подруге Дарьи, которая, как знал Голубев, уехала в город, и попросила присматривать за домом его жену. Они молча подошли к дому. Заглянули в окно. Горел свет. За столом сидели полураздетые Никитин и Дарья Голубева. Они обнимались и пили вино. У обоих было желание разбить окно и разобраться с изменниками. Но Голубев, выхватив у Веры камень, отвел ее от окна и попросил не пороть горячку. Затем подумал некоторое время и предложил Вере зайти к нему домой. «Попьем чай, подождем хозяйку, она вот-вот заявится, а там, что будет»-, уговаривал он Веру.  Та согласилась. Через полчаса пришла Дарья. Навеселе, счастливая. Влетела в комнату и остолбенела. «Чего застыла, проходи, гостьей будешь, а что ты Сергея не пригласила, любовь вместе крутили, а потом , как крысы, в свои норы, нехорошо»-, Иван Иванович встал, подошел к жене и наотмашь ударил ее по лицу. Вера  сидела за столом, испуганно вжавшись в стул. Она хотела вскочить и выбежать из дома, но Иван Иванович попросил ее остаться: «Я тебя провожу, Вера.» Затем повернулся к Дарье и спокойно сказал: « Живем под одной крышей, пока Алена не закончит школу. После выпускного вечера я от тебя уйду. Женой своей я тебя не считаю, гуляй с кем хочешь, ясно?». И, действительно, как только Алена получила аттестат, Иван Иванович уволился из совхоза и уехал в Приморье, к родственникам.
После выпускного вечера Кирилл, как ни настаивала мать, учиться дальше не стал. Младший брат Вовка учился в пятом классе. Мать стала часто болеть, несколько раз лежала на стационаре в районной больнице. Кирилл заменял Вовке и мать, и отца. Устроился он на работу в МТС, слесарем. Анна Григорьевна съездила в санаторий, стала чувствовать себя получше, вышла на работу. Осенью Кирилла призвали на службу. На проводинах соседская Танюшка, восьмилетняя, смешная второклассница, рассмешила всех. Она встала в начале вечера и громко сказала: «Кирилл, ты служи на отлично, как я учусь, а я тебя буду ждать, договорились?».

                Глава 4. В городе.

Алена поступила на учебу в кооперативный техникум на бухгалтерское отделение. Кирилл здорово ей помог. Она успешно сдала экзамены и выпускные в школе, и вступительные в техникуме. Они не разлучались все лето. Перед отъездом в город они всю ночь провели у реки. Столько было разговоров, планов на будущее! Договорились писать друг другу письма еженедельно. Так оно поначалу и было.
Но город, новые знакомства так захватили Алену, что она очень быстро забыла про свои обещания. Кирилл скучал, часто писал письма, заказывал переговоры, на которые Алена не всегда приходила, ссылаясь на занятость. Даже на проводины Кирилла Алена не приехала, сдавала «хвосты», которые успела нацепить за два месяца учебы. Сначала Алена вроде бы взялась за учебу, ходила на лекции, писала рефераты. Но вскоре так влюбилась в преподавателя истории Виктора Ивановича Светлова, что не давала ему прохода. Молодой выпускник МГУ был направлен в их город и назначен преподавателем истории в техникум. Он был женат всего три месяца.  Жили они с женой пока в гостинице. Жена устроилась на работу медсестрой в областную больницу. Решался вопрос о выделении им комнаты в семейном общежитии. Алена навела все справки о своем возлюбленном, несколько дней караулила у гостиницы, чтобы разглядеть его жену, которую почему-то называла разлучницей. Вскоре сделала вывод, что шансы завладеть Виктором Ивановичем у нее есть. Жена не была красавицей, и хоть одевалась модно, по- столичному, уступала Алене и во внешности, и вообще. Что она имела в виду под «вообще», Алена пока и сама не знала.  Алена так старалась понравиться Виктору, что тот однажды прямо на занятиях вызвал ее к доске и попросил ответить на некоторые вопросы, которые они разбирали на прошлом занятии. Алена кокетливо вышла, красиво поставила свои стройные ножки и  посмотрела на преподавателя влюбленным взглядом. Тот повторил свои вопросы, но студентка не смогла ответить ни на один из них. Тогда Виктор Иванович встал, близко подошел к Алене и твердо сказал: «Займитесь, наконец-то тем делом, для которого вы поступили в техникум. И еще, перестаньте меня преследовать, смущать мою жену, Светлану Петровну, которую я люблю и не променяю на такую, пусть красивую, но пустышку, ясно вам?» Алена покраснела и выбежала из кабинета. Группа притихла. Виктор Иванович попросил всех сосредоточиться на новой теме. Занятия продолжились. Это был нокаут, но не для Алены. На завтра она пришла на занятия, как ни в чем не бывало. Накануне вечером она в разговоре с соседкой по комнате Ниной сказала, что этот молодой выскочка вскоре пожалеет об этом. Что она задумала, Нина не узнала. Месяца через три Виктор Иванович с женой переехали в собственную комнату в семейном общежитии. По злой случайности, общежитие это находилось напротив общежития, где проживала в то время студентка Голубева. Оскорбленная девушка очень быстро познакомилась с вахтером семейного общежития тетей Полей, женщиной  одинокой и болезненной. Она была уже на пенсии, но устроилась в общежитие на работу, чтобы не сидеть  дома в тоске по умершим мужу и сыну. Алена быстро вошла в доверие к тете Поле, иногда подменяла ее на вахте, когда та уходила в больницу, аптеку или по другим делам. Но в то же время Алена старалась не попадаться на глаза преподавателю истории и его жене. Тетя Поля страдала бессонницей и по рецепту ей выдавали сильные снотворные лекарства. Однажды Алена незаметно взяла из сумочки тети Поли снотворное. Пожилая женщина посокрушалась немного, что выронила таблетки и не заметила где и когда.      
 Однажды Светлана Петровна ушла на дежурство в ночную смену. Тетя Поля на полчаса отлучилась до сестры по неотложному делу. Алена подменила ее на вахте. Она быстро взяла из висевшего шкафчика ключ и быстро прошла в комнату Виктора Ивановича. Нашла в кухне в банке молоко, в чайнике теплый чай и всыпала в обе емкости  предварительно растолченное снотворное. Затем она стерла все следы своего пребывания и вышла на вахту. Пришедшей тете Поле она пообещала подойти к десяти вечера, подменить ее во время ужина. У Алены уже был запасной ключ от комнаты Виктора Ивановича, но за ним нужно было сбегать в свое общежитие. В два часа ночи незаметно от тети Поли Алена прокралась в комнату обидчика. Тот спал, не раздевшись, посреди кровати. Молоко из банки было выпито. Алена быстро разделась догола, натянула черный парик , затем стащила одежду с хозяина комнаты, настроила принесенный с собой фотоаппарат и сделала несколько снимков, якобы, интимной связи. Очень тщательно она сфотографировала лицо Виктора, свою фигуру с проставленными на бедре и между грудями крупными родинками. До этого не каждая могла додуматься. Лица Алены не было видно ни на одном снимке, только черная коса от парика змеей извивалась то по спине, то по груди девушки. Сделав фотоснимки, прибравшись в комнате, Алена положила под подушку красные кружевные трусики, под кровать небрежно забросила такой же бюстгалтер. Еще раз оглядевшись, Алена тихонько покинула комнату. Тетя Поля спала на своем диванчике. Алена незаметно вышла из общежития. Нина спала сладким сном, она не заметила ночного отсутствия подруги. Светлана Петровна забежала домой после дежурства на несколько минут за документами. Муж спал на кровати, укрывшись простыней. Света знала, что у него сегодня вторая смена, и поэтому не стала будить. Взяла документы и убежала.  Виктор Иванович  проснулся поздно, с тяжелой головой, чего раньше за ним никогда не наблюдалось. Он лежал совсем раздетый под простыней , как он разделся и уснул, он не помнил. Вечером он должен был выезжать в командировку. Светы все-то дома не было.
Назавтра на вахте лежало среди других и  толстое письмо на имя Светловой С.П.
Дней через пять возбужденная Нина спросила у Алены, знает ли она, что от историка сбежала жена: «Тю-тю, ускакала профессорская дочка к папеньке в Москву.» Алена удивленно поинтересовалась у подруги , не знает ли та какая собака между ними пробежала. Нина отрицательно помотала головой.
Виктор Иванович ходил , как в воду отпущенный, чернее грозовой тучи. Все терялись в догадках. Летом историк перевелся в другую область. Алена торжествовала. За это время она сменила уже ни одного партнера, летом даже замуж собралась за студента последнего курса медицинского института, единственного сыночка богатых родителей. Она так вскружила ему голову, что тот потерял сон и покой. Познакомил Алену со своими родителями, людьми интеллигентными, строгими. Алена им понравилась своей милой внешностью, скромностью. Они видели, как влюблен их Вадим, и решили побольше узнать об Алене и  ее родителях. Та в ярких красках рассказала все о своих родителях, какие они у нее замечательные, трудолюбивые и добрые. Алена стала часто бывать у Вадима, тем более что его родители жили за городом в зимнем дачном доме. Вскоре Алена и Вадим стали близки и наслаждались своей любовью днем и ночью, иногда позабыв и про занятия. Серьезный Вадим вовремя опомнился, что кроме любви в жизни есть и дела, которыми нужно срочно заняться. Он взялся за конспекты  и учебники, заставлял заниматься и Алену, которая настолько запустила учебу в техникуме, что ей грозило отчисление. Она сказала об этом Вадиму. Тот составил с девушкой серьезный разговор и потребовал от Алены любыми путями устранить все пробелы в учебе и закончить техникум. Алена пообещала. Но заниматься скучными предметами ей никак не хотелось. Она даже один раз пожалела, что нет рядом Кирилла, до этого она о нем и не вспоминала, ведь только его требовательность, преданность и искренняя любовь могли заставить Алену подтянуть все хвосты. Вадим же только поставил одно условие, чтобы девушка жила у себя в общежитии, посещала все занятия и успешно закончила курс. Алена сначала обиделась на Вадима, но, поразмышляла и поняла, что ему и его родителям нужна грамотная девушка ,и едва ли ее красота заменит ум и образованность будущей невестки. Алена с трудом засела за учебники, но исправить все свои неуды она не смогла , и ее отчислили из техникума. Она позвонила Вадиму, сказала ему, что все у нее в порядке. Они договорились о встрече. Молодому человеку очень нравилась Алена, он был в нее влюблен, верил ей на слово. После экзаменов они договорились съездить к родителям Алены на «Волге» родителей. Вадим сдавал сессию, Алена жила на квартире у тети Поли, которая уехала в отпуск к сестре, и ждала Вадима. В июле молодые люди поехали в поселок за триста километров от областного центра в гости к Алениным родителям. Девушка сияла. Ее не беспокоило, что мать живет одна, меняет сожителей, спивается потихоньку. Отец жил в Приморье с другой женщиной, каждый месяц отправлял Алене деньги на питание и проживание. Изредка они переписывались и разговаривали по межгороду. Алена заранее предупредила мать, что приедет с женихом, просила ее организовать достойную встречу. Дарья Ивановна и не подумала менять свой уже устоявшийся образ жизни. Приехавших горожан она встретила в довольно сильном подпитии. Разговорчивая, услужливая, кокетливая. Алена не видела ее полгода и поразилась перемене, что произошла с матерью. Выглядела она лет на двадцать старше своих лет, небрежно одетая, ярко и неумело разукрашенная. Она была не одна, а с очередным сожителем неопределенного возраста, неприятной наружности, который вылупил на гостей свои пьяные глаза и глупо улыбался. В квартире было не убрано. Огород зарос травой. Алене стало стыдно перед Вадимом, и она решила сразу же уехать из этого негостеприимного дома. В машине Алена плакала, Вадим молчал. Алена ,понаблюдав за молодым человеком и его реакцией, поняла, что слезами она только раздражала его. Она вытерла слезы и расхохоталась. Вадим недоуменно посмотрел на девушку и спросил: «Ты это чего?». Алена пояснила, что ее развеселило воспоминание о мамином собутыльнике и его бычьих глазах. Вадим тоже улыбнулся. Вскоре они остановились у тихой речки с хрустально чистой водой. Решили развести костер, покушать, покупаться, заночевать, а назавтра продолжить путь.  О встрече с родственницей старались не вспоминать. Вадим видел, как это было неприятно девушке, и старался ее развеселить. Заночевали прямо на берегу , на свежескошенной траве. Это была удивительная ночь, любви и нежности. Слышался плеск воды, шепот берез и неповторимые звуки ночи. Утром искупались в теплой воде, позавтракали , напились вкусного чая с дымком на смородиновых листьях и засобирались в город. Договорились, что Вадим поговорит с родителями , получит добро  на свадьбу с Аленой, и они подадут заявление в ЗАГС.    
В городе же их ожидала грустная весть. Отец Вадима попал в больницу с инфарктом, и врачи опасались за его жизнь. Алене негде было жить, но Вадим не пригласил ее к себе, так как мать едва ли одобрила присутствие девушки в своем доме. Алена остановилась у тети Поли. Вадим был занят домашними делами, трудоустройством в городскую поликлинику, поэтому встречались с Аленой редко. Однажды в пятницу Вадим заехал к ней под вечер и пригласил домой. Отца выписали, и родители уехали на дачу, дышать свежим воздухом. Алена обрадовалась. Вадим был нежен и внимателен. Алена расхаживала по шикарной квартире, мечтала о том времени, когда молодой хозяйкой войдет в этот дом. На туалетном столике в красивой кожаной шкатулке лежали семейные драгоценности. Вадим еще при первом знакомстве показал Алене на эту шкатулку и сказал, что это семейные драгоценности, и ключик от шкатулки всегда находится у матери. Переходят они по наследству, и смотреть их имеют право только родные и близкие люди, которым доверяет мать. Пока Вадим накрывал в большой комнате стол, готовил сюрприз Алене, девушка впервые взяла в руки шкатулку. К ее удивлению, в шкатулке торчал ключик. Алена без труда его повернула, открыла крышку и обомлела. В ее глазах заискрились бриллианты, золото и другие дорогие камни в кольцах, серьгах, браслетах и других украшениях. Алена оглянулась. Вадим суетился в дальних комнатах. Алена быстро взяла большой перстень и изящную цепочку, затем повернула ключ и спрятала похищенные драгоценности в свою сумочку. Затем, как ни в чем не бывало, капризно надув губки, приблизилась к Вадиму, обняла его и прошептала: «Я проголодалась, милый.». Вадим поцеловал девушку и шикарным жестом пригласил за стол. Ужинали при свечах. Время пролетело незаметно. Утром Вадим отвез Алену к тете Поле, сам поехал к родителям на дачу. Алена поспешила в ломбард. Обошла несколько приемных пунктов скупки драгоценностей и выгодно заложила перстень. На вырученные деньги можно было безбедно прожить с полгода или шикарно отдохнуть на Черноморском побережье Кавказа или в Крыму. За рубеж в те года отдыхать ездили немногие. Алена накупила массу красивых вещей, безделушек, обедала только в дорогих ресторанах. Тетя Поля удивилась, откуда у Алены взялись деньги, но потом успокоилась: она видела, как за девушкой не один раз подъезжал молодой человек на личном автомобиле. Но Вадим не появлялся уже больше десяти дней, и Алена скучала, валялась на диване с модными журналами да бегала по магазинам. Она не боялась, что кража будет обнаружена  быстро, рассчитывала, что родители будут все  летнее время на даче. Не дождавшись Вадима, Алена решила сходить в ресторан поужинать, а, может, и прихватить кого. Ее уже обижало длительное отсутствие жениха, его нерешительность, рабское преклонение перед «стариками».  В этот вечер в ресторане было немноголюдно. Алена заказала изысканные блюда и сидела в одиночестве. Она наблюдала за залом. Через два столика сидел сторону Алены. Девушка, действительно, была прекрасна. Минут через десять мужчина попросил официанта принести бутылку хорошего охлажденного «Шампанского» и фрукты на столик соседки. Затем неспешно встал и подошел к столику. «Можно»-, бархатистым голосом спросил незнакомец, и Алена кивнула головой. «Сергей»-, немного помолчав, представился мужчина. Затем разлил вино в красивые бокалы и спросил: «А вас как зовут, прелестное создание?» Девушка подняла бокал, посмотрела на непрошенного гостя с вызовом и назвала свое имя. Сидели в ресторане до закрытия, пили, танцевали. Алене было очень легко с Сергеем. В два часа ночи они покинули ресторан, этот и последующие моменты Алена помнит плохо. Проснулась она в номере гостиницы. Она совершенно голая лежала одна на кровати, больше никого в номере не было. Девушка долго вспоминала события минувшего вечера. Но они расплывались в ее памяти. Алена с трудом поднялась, огляделась. Что-то похожее всплыло в памяти девушки. Она вспомнила учителя истории, с которым она так жестоко обошлась когда-то.  Вся ее одежда валялась на полу. Раскрытая  сумочка находилась на столике. Алена  приняла душ, привела себя в порядок и быстро покинула гостиницу. Когда девушка поднималась на высокое крыльцо общежития, тетя Поля была на дежурстве, и Алене надо было объяснить свое ночное отсутствие, кто-то крепко взял ее за руку. Она оглянулась и увидела Вадима. Девушка вскрикнула от неожиданности, но быстро сделала счастливое выражение лица и кинулась ему на шею. Вадим убрал ее руки и с ненавистью посмотрел на Алену. Та сразу все поняла, но сделала вид, что сильно обиделась. «Ты что, любимый, что с тобой?»- удивленно спросила девушка и посмотрела на него такими невинными глазами, что Вадим вначале засомневался, прав ли он. Но факты говорили о другом. Вадим попросил Алену пройти с ним в машину. Разговор предстоял трудный, и Вадим не знал, как его начать. Девушка молчала, соображая, как ей выкрутиться, если обнаружена пропажа драгоценностей. Вадим  не стал спрашивать, брала она или нет ценности, а твердо сказал: «Слушай, мадам, сейчас же верни перстень и цепочку. Не вздумай отпираться. Мне известно, что драгоценности из шкатулки взяла ты.» Накануне у Вадима с матерью был серьезный разговор. Мать специально оставила ключик в шкатулке, зная, что Вадим приведет Алену,  чтобы убедиться в честности и порядочности избранной спутницы сына. Вадим вначале обиделся на мать, но чем больше он размышлял, тем более убеждался в неискренности и лживости Алены. С утра он зашел в техникум, где, якобы, училась Алена, и узнал, что ее еще весной исключили за неуспеваемость. После слов Вадима девушка поняла, что отпираться бессмысленно. Она пыталась как-то объяснить Вадиму свой поступок, но тот резко ее оборвал и повторил свое требование. «У меня нет перстня, только вот цепочка»-, прошептала Алена.  Она полезла в сумочку и  обмерла. Кошелька, в котором хранилась цепочка и оставшиеся деньги от сдачи перстня, не было. Девушка испуганно вытряхнула из сумочки содержимое на сиденье и замолчала.  Вадим смотрел на нее с презрением. Затем сказал, чтобы через два часа она принесла сюда перстень и цепочку. «Не вздумай слинять, я тебя найду и под землей. Перстень- это семейная ценность. Он передается по наследству уже не одно поколение, стоит огромных денег. Второго такого нет в мире. Мог бы стать законно твоим, если бы ты не оказалась такой дрянью»-, тихо сказал Вадим. Алена плакала. Затем поняла, что слезами здесь не поможешь, решила выиграть хотя бы время, чтобы раздобыть денег на выкуп перстня. Вадим молча выслушал девушку и сказал, что через три дня в десять утра он ждет ее на этом месте, открыл дверцу и попросил  покинуть автомобиль.      
Алена, шатаясь, поднялась к тете Поле и расплакалась. Та только что думала отругать девушку за прошлую ночь, но увидела, в каком она состоянии , стала ее успокаивать. Сквозь слезы и рыдания тетя Поля поняла только то, что девушку , обманным путем заманили в гостиницу, изнасиловали , обокрали. Тетя Поля, как могла, успокоила Алену, за последние месяцы одинокая женщина очень привязалась к девушке и по-своему полюбила ее, затем, помолчав, спросила: «Девочка моя, а где же ты деньги-то взяла, про золото какое-то бормочешь, у тебя кроме дешевых сережек никогда его и не было?» Алена, быстрая на ложь, поведала тете Поле, что взяла в долг у богатенького дяди, который вроде бы любил ее и обещал даже жениться, но передумал и требует вернуть долг в трехдневный срок. Он, якобы, и подарил ей дорогой перстень и цепочку, которые у нее выкрали насильники. Она так естественно рассказывала, что тетя Поля ни на минуту не подумала о лживости ее исповеди. Она немного помолчала, затем заговорила: «Слушай, девочка, у меня есть на книжке девятьсот рублей, коплю на старость, так и быть, помогу тебе.» Алена  недобро усмехнулась, но быстро вновь вошла в свою роль, так как поняла, что эта помощь пока единственная, пусть и небольшая. (Девятьсот рублей по тем временам- деньги немалые, а для людей пожилых- это уверенность в спокойной старости.) Алена осталась дежурить на вахте, а тетя Поля поспешила в сберкассу за своими накоплениями. Девушка усиленно думала, где ей взять еще пять тысяч, чтобы выкупить перстень и отдать деньги за цепочку. Решила позвонить отцу. Отец долго слушал дочь, которая, захлебываясь слезами, плела ему небылицу с ограблением, добавив еще, что ее грозились убить, если она в трехдневный срок не вернет ценности и деньги. Иван Иванович был очень сердит на дочь, так как месяц назад узнал, что ее выгнали из техникума, разыскивал ее, чтоб отругать и сказать, что прекращает всякое ее финансирование. Но здесь он понял, что его непутевая дочь, вся в мать свою, действительно, влипла в нехорошую историю. Он немного помолчал и сказал твердо, как отрезал: «Я помогу тебе. У меня отложены деньги на автомобиль. Я вышлю тебе три тысячи ( Самые дешевые «Жигули» стоили шесть тысяч триста рублей). Но послушай меня внимательно, дочка. Больше я тебе не дам ни копейки и никогда. Мое слово твердое. И еще мой совет: устраивайся на работу, учись. Не ищи богатеньких.» Отец на этой фразе положил трубку, не попрощавшись. Через три дня Алена получила перевод, выкупила перстень и оставшиеся шестьсот рублей передала Вадиму. Вадим посмотрел на девушку с нескрываемой брезгливостью и не дослушал ее объяснений по поводу украденной цепочки. «Как хорошо, что я не связал с тобою свою жизнь»-, сказал он, уходя. Полгода еще Алена проболталась в городе, перебиваясь случайными заработками, и засобиралась домой.

Глава 5. Горькая любовь.

Вернувшись в родной поселок, Алена устроилась в совхозную столовую. Жили вдвоем с матерью. Та на этот раз была без сожителя. Пить стала реже, не на что было, да и к участковому вызывали , предупреждали об ответственности за злоупотребление алкогольными напитками, предлагали устроиться на работу, разъяснили, что могут привлечь ее  и к уголовной ответственности по ст. 209 УК РСФСР за тунеядство ( хорошая была статья , нужная).  Поэтому и на работу устроилась Дарья Ивановна техничкой в госпромхоз. Алена первая написала Кириллу нежное письмо с извинениями. Вскоре пришел ответ. Возобновилась переписка. Алена присмирела, вела замкнутый образ жизни. Скромница да и только. Стала часто бывать в доме  Михайловых. Анна Григорьевна не знала, радоваться или огорчаться изменениям, происшедшим с девушкой. Но от Кирилла стали приходить радостные письма. Он стал часто интересоваться Аленой. Чувствовалось, что сын как бы ожил,  с нетерпением стал ждать возвращения домой, хотя раньше высказывал намерение вообще уехать на какую-нибудь стройку «подальше от мест, где меня предали». Анна Григорьевна радовалась новым письмам сына, но тревога, давно засевшая в сердце, не проходила. Радовал младший сын, Владимио, подававший большие надежды в музыкальной школе. Да еще дружба с соседкой  Ниной Журиной и ее прелестной дочкой Танюшкой, которая, как и обещала на проводинах Кирилла, регулярно писала ему письма, сообщала все новости. Все письма Кирилла она читала тете Ане с большим наслаждением.
Кирилл вернулся из армии. Он сильно изменился, возмужал. Привез недорогие подарки матери, брату и, конечно же, Танюшке. Быстро переодевшись, перекусив на бегу, поцеловав всех троих, безмолвно и восхищенно смотревших на него, взял сверток и выскочил из дома. Он спешил к своей Аленке. Та уже знала о приезде друга, принарядилась и сидела у окна, его поджидая. Через неделю Кирилл устроился водителем в МСО , а через месяц они поженились. Сыграли свадьбу и стали жить в семейном общежитии в выделенной им комнате. Кирилл еще до свадьбы отмел все непристойные разговоры о своей Алене , не верил никому, любил только ее. Алена , казалось, отвечала взаимностью. Два года семейной жизни прошли, как один день. Молодые нежно заботились друг о друге, обустраивали свое гнездышко. Вскоре у них родилась дочь, которую нарекли Кристиной. Казалось бы, что дочь должна была еще больше укрепить семью. Но именно с рождением дочери их  прочный союз дал трещину. Алена была никудышней матерью. Дочка росла беспокойным и капризным ребенком. Часто болела. Больше с нею занимались Кирилл, Танюшка да баба Аня. Алена часами пропадала у своей соседки Насти, бабенки разбитной, одинокой. Замуж ее надолго не брали, менялись сожители часто, В ее небольшой квартире собирались большие шумные компании. Здесь всегда можно было найти и выпивку и дешевую любовь. Кирилл постоянно ругал жену за дружбу с Настей, но та назло ему все чаще и чаще уходила из дома. Домой возвращалась поздно, всегда навеселе. Когда Кристинке исполнилось девять месяцев, Алена исчезла совсем. Она оставила коротенькую записку: «Уезжаю в город, устала, отдохну, вернусь. Меня не ищи, я-то не пропаду». Кирилл болезненно переживал поступок своей жены. Однако,  даже в этом случае он оправдывал жену. Благодаря тому, что рядом всегда были его мама, соседка Танюшка, четырнадцатилетняя смешная, но верная подружка, Кирилл не упал духом. Он много работал, заочно учился в институте, все свое свободное время возился с дочкой. Алену он не искал, но, чувствовалось, ждал с нетерпением ее возвращения. Однажды, на вопрос матери, неужели он простит ее снова, Кирилл ответил: «Да, мама, я ее люблю.»
Алена появилась через год. Вошла в дом нагло, хозяйкою, как будто бы  до этого она только что вышла на минутку по делам и сразу же вернулась. Так могла только она, Алена. Кирилл был на работе. Дома в это время была его мать с Кристинкой. Алена, небрежно кивнув головой, разделась и прошла на кухню. Анна Григорьевна сидела у окна и вязала носочки внучке, Кристина спала. Свекровь испуганно наблюдала за Аленой, как за привидением. Вскоре  она услышала, как в своей постельке заворочалась внучка, и поспешила к ней. Алена даже не зашла к дочке, не поинтересовалась , как она, а гремела в кухне тарелками, разливая суп. Анна Григорьевна молча собрала Кристинку и , взяв ее на руки, вышла из дома. Алена даже не выглянула из кухни. Поздно вечером подъехал взволнованный Кирилл. Он старательно отводил взгляд от матери, молча одевал дочку. Анна Григорьевна тоже молчала. Все, что она хотела сказать сыну при встрече, вылетело из головы. Ей впервые до слез стало жаль сына.
Прошло пять лет. За эти годы Алена не один раз внезапно исчезала из дома и также появлялась. Кирилл окончил институт и работал уже главным инженером в совхозе. Все удивлялись его терпению. За все это время он не завел себе ни любовницы, ни подруги. Казалось, для него на этой планете существовала только одна женщина, Алена. Все свои страдания он тщательно скрывал в заботе о дочке. Кристина  внешне была очень похожа на свою мать, и отец любил ее до безумия. Всю свою нерастраченную любовь он отдавал ей. Свое свободное от работы время, когда Алена была в «бегах», Кирилл с дочкой проводили на природе.. Они забирались в такие места, где редко бывали люди. Рыбачили, загорали, собирали ягоды и грибы. Зимой любили кататься на санках с горы. В пять лет Кирилл поставил дочь на лыжи, которые сам же и смастерил. Вместе ходили на лыжах в лес, изучали заячьи и птичьи тропки. Кристина визжала от радости, заражая своим смехом и отца. Им было хорошо вдвоем. Об Алене они никогда не говорили, тоскуя о ней каждый по-своему.
В тот год, когда их любимая соседка Татьяна получила аттестат зрелости и поступила в мединститут, Кристина пошла в первый класс. В школу девочку готовили отец и  бабушка. К первому сентября поджидали Алену. Но она так и не появилась. 
Прошло три года. Татьяна Журина успешно  и досрочно закончила третий курс и приехала на каникулы к матери, где мы и встретились с нею в начале нашего рассказа. Нина Александровна любовалась своей повзрослевшей  и очень похорошевшей дочкой. Позавтракали вдвоем, рассказывая друг другу свои новости. Они были очень близки. И годы, проведенные в разлуке, были полны разными событиями. Они проговорили полдня. «Мама, а как живут соседи? Как Кристина, Анна Григорьевна, Кирилл? Алена-то опять в бегах, наверное?»-, спросила Таня. Мать внимательно посмотрела на нее. Она -то знала, как давно любит ее дочь Кирилла. Никто из ее многочисленных кавалеров не смог завоевать  сердце красавицы.. Нина Александровна надеялась, что в городе Татьяна обязательно встретит человека, который отодвинет Кирилла с первого плана.  Нина Александровна рассказала подробно о Кристине, какая она умница, хоть и без матери, в основном, живет, об Анне Григорьевне, которая жалеет своего сына и заботится о них, о непутевой Алене, которая где-то бомжует и спивается и о Кирилле, который мог бы давно жениться на другой и не мучиться. «Дочка, а как ты-то, завела себе дружка или нет, давай делись»-, крепко прижав к себе дочку, спросила Нина Александровна.  Татьяна молчала. Затем подошла к окну, посмотрела на соседский двор, повернулась к матери и грустно сказала: «Никто мне , мама, другой не нужен. Его я люблю и справиться с этим никак не могу.» Затем накинула на себя нарядную кофточку, взяла из чемодана сверток и , сказав матери, что идет проведать соседей, вышла из дома. Нина Александровна подошла к окну и посмотрела вслед дочери. На сердце у нее стало так тревожно. Теперь она хорошо понимала свою подругу Анну, мать Кирилла, которая всю свою жизнь была в тревоге за своего сына-однолюба. «Что же делать, как убедить Таню, что Кирилл любит только свою непутевую жену, и  другая ему не нужна»-, думала Нина Александровна. Сколько раз обе женщины говорили Кириллу, чтоб выбросил он свою Алену из сердца, женился на порядочной женщине, которых возле него много крутится, но он молча улыбался, иногда обещал подумать над их предложением, но с появлением Алены про все забывал.



КИРИЛЛ И ТАТЬЯНА. КОРОТКАЯ ЛЮБОВЬ.

Как только Таня открыла калитку в соседний двор, навстречу ей кинулась Кристина. Она со всего бега уткнулась в девушку, чуть не уронив ее на землю. Они долго стояли, обнявшись, рассматривая друг друга. Кристина за год вытянулась, изменилась. Вошли в дом. Анна Григорьевна хлопотала на кухне. Обрадовалась Танюшке, пригласила на чай , заваренный на свежих смородинных листах. Долго расспрашивали друг друга , проговорили часа два. Подъехала машина. Анна Григорьевна выглянула в окно и вскрикнула: «Кирилл подъехал, пойду собирать на стол.». Таня засобиралась домой. «Сиди, Танюшка, с нами и пообедаешь.» Но та уже выскочила на крыльцо. От калитки шел Кирилл, ее единственная и безответная любовь. «Ой, Танечка, привет»-, по-братски обнял ее Кирилл и расцеловал в обе щеки. Девушка вспыхнула ярким румянцем, вырвалась из сильных рук Кирилла и побежала домой. «Что это с Танюшкой нашей?- спросил Кирилл, входя в дом,- Раскраснелась вся, убежала от меня, как от чумы. Никогда с нею такого не бывало. А выросла-то как, расцвела, прямо красавица. Мама,  а что Танюшка-то убежала, куда она это торопится?». Анна Григорьевна вздохнула, но не ответила. Вскоре она пригласила сына с внучкой к столу и стала разливать по тарелкам наваристый борщ. Пообедали молча, перекидываясь незначительными фразами. После обеда Кирилл посидел с дочкой на скамейке под цветущей черемухой и заспешил на работу. «Слышь, дочка, позови вечером Танюшку с нами ,съездим на наше озеро, караси клюют на зорьке. Я за вами заеду к семи»_-, сказал Кирилл, целуя Кристинку .
Поездка удалась на славу. Наловили целое ведерко карасей, развели костер и приготовили уху. Всем было очень весело и уютно. Иногда только Кирилл, наблюдая за  «своими девчонками», ловил  на себе взгляд Тани, взрослый и очень серьезный. Это был взгляд любящей женщины, страдающей от несчастной любви.
Через два дня Кирилл, стоя у окна, выходящего на  соседский дом, поинтересовался у матери, почему не видать Танюшки. Анна Григорьевна ответила, что Нина Александровна на десять дней уехала в областной центр на учебу, а дочь-то одна дома с хозяйством управляется. «Ты бы зашел к ней, сынок, спросил, может помощь какая нужна»-, не зная зачем, посоветовала мать. «И то верно, пойду навещу соседку, если спать еще не легла»-, сказал Кирилл и пошел к Журиным. Таня очень удивилась, когда кто-то постучал в дверь. Она уже разделась и собиралась ложиться спать. Набросив ситцевый халатик, девушка открыла дверь. Оба молодых человека засмущались. На лице девушки зарделся румянец. «Проходи, Кирилл, так неожиданно ты появился»-, сказала девушка и взяла его за руки. Затем припала к его груди и  прошептала :«Я так долго тебя ждала, Кирилл, и не отпущу никуда. Ты мой и только мой, слышишь, любимый?»  Она обнимала и целовала его лицо, руки, волосы. Кирилл взял девушку на руки и понес в спальную комнату. Больше он собою не владел. Ночь прошла мгновенно. За окном заалел рассвет. Кирилл тихонько приподнялся, боясь разбудить только что уснувшую девушку, и вышел на крыльцо. Голосили петухи на разные голоса, как бы соревнуясь, чей голос краше. Кирилл пошел домой. Мать не спала, не зная, радоваться или тревожиться по ночному отсутствию сына. Она слышала, когда пришел сын, как он пил чай, потом собирался на работу, но сделала вид, что спит .  Целую неделю все ночи Кирилл проводил у Танюшки. «Может, и к лучшему-, переживала и радовалась  Анна Григорьевна-, хоть бы скорее Нина вернулась, а то придется мне, если что, за все отвечать.» Танина мать вернулась на два дня раньше. Она сразу заметила перемену, происшедшую с дочкой. Глаза  девушки лучились счастьем, она порхала по дому, постоянно ластилась к матери, часто смотрела из окна на соседский двор. «Слышь, Танюшка, что произошло-то? Ты вся светишься от счастья-, спросила мать и, не дождавшись ответа, добавила-, Алена нарисовалась к соседям-то. Какая-то тихая, прибитая. Кирилл ее сейчас домой повез Месяца четыре где-то скиталась. И как он ее не бросит, ума не приложу. Околдовала она его, что ли. Всю жизнь над ним издевается , а он прощает. Никак его не поймешь, умный ведь мужик-то. Слышь, дочка?»  Нина Александровна резко замолчала, увидев, как побледнела дочь. «С тобою что, Танюшка?»-запричитала она около сидевшей безмолвно дочери.  Татьяна вздрогнула от вопроса матери, как бы пришла в себя, и ответила:  «Ничего, мама, все в порядке, я плохо спала , сейчас прилягу». Она, свернувшись клубочком, улеглась на диване.  Нина Александровна посидела около дочери и тихонько вышла из дома. Она решила сходить к соседке, унести ей купленный по ее заказу халатик и расспросить о новостях. Анна Григорьевна встретила подругу с большой радостью. Обе стали рассказывать о наболевшем. «Слушай, Ниночка, нарисовалась наша ходя, четыре месяца не было. Мать ее без нее схоронили, о чем она, кстати, только что узнала, без слез обошлось, вот дочка, так дочка, шалава, что с нее возьмешь? А Кирилл-то мой, дурак, каких поискать, днем с огнем не найдешь, обрадовался, заехал  сюда на минутку, Кристинку забрал, и девчонка-то полетела к мамочке, как на крыльях. Послушай, подруга, ты мне можешь хоть что-нибудь объяснить, а? Я вообще-то ничего не понимаю. Ни гордости нет, ни самолюбия никакого.»-, Анна резко замолчала и посмотрела на  Нину. Та тоже сидела молча. Да и что она могла сказать. Попили чай, примерили халат и уже, уходя, Нина Александровна, как бы ненароком обмолвилась: «Анна, я что-то Татьянку свою не пойму. Когда я приехала, она казалась такой счастливой, глаза светились. А как узнала, что Алена ваша вернулась, с лица сменилась, слезы еле-еле сдерживает. Ну, ладно, побегу, поговорить с ней надо.» Анна Григорьевна промолчала, хотя до этого так ждала возвращения подруги, чтобы рассказать ей о Кирилле и Татьяне, о их ночных свиданиях.

                ТАТЬЯНА.
Через месяц Татьяна засобиралась в город. Мать ее очень удивилась так как знала, что дочка пробудет дома до середины августа. Целый месяц дочь провела дома, никуда не выходила, помогала матери по хозяйству да в огороде. Несколько раз забегала Кристина, звала ее погулять. Но Таня была задумчива и грустила целыми днями. На вопрос матери, зачем дочка так рано возвращается в город, Таня ответила: «Надо, мама, жизнь свою поеду устраивать, а то останусь в старых девах, кому я потом нужна буду? Не переживай.»
Прошло десять дней. Нина Александровна не находила себе места. Так тоскливо было ей  после отъезда дочери. Вечером она пошла на переговорный пункт и позвонила Тане. Вахтер в общежитии ответила, что Журина Татьяна съехала два дня из общежития куда-то на квартиру. Адреса она не знала. Это известие и вовсе сбило с толку Нину Александровну. Она побежала к подруге. Та, как могла, успокоила ее: « Дочка твоя умница, на врача учится. Раз съехала на квартиру, так надо было. Жди письмо с новым адресом».  Через неделю пришло письмо от Тани. В нем говорилось: «Мамочка, родная моя, у меня все нормально. Я встретила своего человека. Он военный. Мы сняли с ним квартиру. Будем жить вместе. Он очень хороший, даже чем-то похож на Кирилла. Зовут его Андреем. Я устроилась на работу в городскую больницу санитаркой в вечернее и ночное время, а днем буду учиться. Пиши мне  на главпочтамп  «До востребования». За меня не волнуйся. Я все равно буду счастливой, не смотря ни на что. Люблю тебя. Пиши мне часто. Твоя Татьянка.»
Нина Александровна с подругой на сто рядов прочитали это письмо. Обе были в недоумении. Это их-то Таня живет без брака да и без любви, скорее всего, с каким-то Андреем. Когда она его успела найти?!  Обе женщины молчали. Просто не было слов. За этим занятием их и застал Кирилл. Он также прочитал письмо, помолчал немного,  а потом выдал, чем совсем добил женщин: «Врет она все в письме, не поняли что ли? Проблемы у нее какие-то, может, с институтом что-нибудь не заладилось. Но причин для переживаний нет, скоро все выяснится.» Письма от Татьяны приходили часто. Они были нежные и радостные. Нина Александровна немного успокоилась. Она решила, что через четыре месяца, в свой отпуск, она обязательно съездит к дочери и на месте убедится во всем, да и с Андреем познакомиться пора. В конце ноября Нина позвонила в соседнее село, где проживала ее одинокая сестра, давно похоронившая мужа и не имевшая детей, которая только что вышла на пенсию, и пригласила Веру Александровну пожить у нее. Та с радостью согласилась. Нина Александровна поехала к дочери. Она не знала, где дочь живет, но знала, где находится ее институт. Даже к своему удивлению, дочь она нашла быстро. Рано утром с железнодорожного вокзала Нина приехала к институту. Она вошла в вестибюль главного корпуса. На улице стоял мороз под сорок градусов. Стоя возле горячей батареи, она размышляла, куда ей нужно сначала обратиться, чтобы разузнать о дочери. Ей она даже не писала о возможном своем приезде. Знала, что дочь станет  отговаривать. Вдруг она заметила в толпе студентов очень знакомую шубку и светлую шапочку. Она кинулась за девчонками и вскоре узнала дочь. «Таня, дочка»-, крикнула Нина, и дочь оглянулась. Обе кинулись в объятия друг друга. И тут Нина Александровна обнаружила, что ее дочь беременна и уже на большом сроке. «Таня, это как же? Почему ты мне ничего не сообщила?- прошептала мать, глядя в родное, но подурневшее лицо дочери. «Мама, ты здесь постой, я сейчас отпрошусь и увезу тебя к себе, хорошо?»-дочка быстрым шагом направилась по коридору. «Вот и хорошо, бабушкой стану. Наверное, Андрей хороший человек, раз дочка решила от него родить. А как же с учебой?»- думала Нина, поджидая дочку. Заехали на вокзал за вещами, гостинцев мать навезла много, кое-как на такси добрались до окраины, где жила теперь Таня. В маленькой комнатушке стояла кровать, кресло, стол, заваленный учебниками, да кухонный столик с небольшим набором посуды. «Будем пить чай с домашними шаньгами»-, радовалась Таня, отводя от матери глаза. Нина Александровна сразу поняла, что дочери не по себе. «Дочка, а где Андрей, что-то следов его пребывания я здесь не вижу?» Таня долго молчала, но потом, решив, что трудного разговора все равно не избежать, начала рассказывать. Мать сидела рядом и внимательно слушала. «Мамочка, ты только не волнуйся-, начала свой рассказ Таня-, с Андреем мы расстались месяц назад. Его перевели на службу за границу, так он мне сказал. А еще, мама, он оказался женатым человеком, у него двое детей. Бросить их он никак не может да и не желает. Да и я не хочу на чужом несчастье свою жизнь строить. Так вот я и осталась одна. Ты не переживай, обузой не для кого ни я и ни мой ребенок , мы не будем. Институт я обязательно одолею, подумаешь полтора года осталось. Буду работать уже медсестрой скоро, ребеночка в ясли определю, может.». Татьяна очень волновалась, ей нелегко давался этот разговор. Мать молчала. Таня подошла к окну. Плечи ее дрожали. Она плакала. Нина Александровна подошла к дочери, притянула ее к себе и сказала: « Дочка, успокойся, тебе нельзя волноваться в твоем-то положении. А малыша нашего мы вырастим и институт закончим. Все у нас будет хорошо. Сейчас у тебя сессия. Сдавай экзамены, оформляй академотпуск и домой, на парное молочко, сметану. Подрастет дитя к осени и поедешь учиться, поняла?. А то ведь что надумала, ? Как будто сирота на всем белом свете, помочь ей некому. Столько времени молчала. Ну, как, дочка, согласна?» Таня с благодарностью посмотрела на мать, поцеловала ее в щеку, села на кровать и ответила: «Спасибо тебе, родная моя. Только я оформлять отпуск не буду. Не за кем мне сидеть. Ты должна отдыхать, и я на твоей шее сидеть  не буду. Мне быстрее диплом получить надо. Малыша не хочу увозить к вам от лишних разговоров, расспросов, сплетен. Сессию сейчас сдам досрочно. На работе отпуск оформлю, как только начнут предлагать. Квартирка эта хоть и маленькая, но недорогая и спокойная. Хозяйка уехала в Москву к дочери, ее еще два года не будет. Буду жить здесь.» В голосе дочери чувствовалась твердость, и Нина Александровна поняла, что на данном этапе разговора будет так, как решила Таня. «Давай отдыхать, дочка, устала я что-то, в вагоне было шумно, не выспалась,- предложила мать. К радости матери, кресло оказалось раздвижным, и вскоре женщины улеглись спать, пожелав друг другу спокойной ночи. Обе долго не спали, ворочались, вздыхали, но разговора не возобновляли.
Утром Таня убежала по своим делам. Татьяна Александровна стала готовить обед. Руки опускались. Не такой доли желала она своей единственной дочке. Сама рано осталась одна, перенесла такое горе. «За что же Танюшке-то судьба такая досталась?»- переживала мать.  Ночью она решила, что отправит к Тане сестру свою Веру, та на пенсии совсем затосковала от одиночества. Вот пусть здесь и живет, Тане помогает. А мне нужно работать вдвойне, помогать им буду и деньгами , и продуктами. Так она и сказала вернувшейся Татьяне. Та немного подумала и ответила: « Ты молодец, мама, если тетя Вера вышла на пенсию и согласится мне помочь здесь в городе, я буду очень рада.» Нина Александровна пожила еще десять дней и уехала домой. Договорились, что недели за две до родов тетя Вера приедет к Тане. В марте у Тани родился сын, назвала она его Кириллом. Тетя Вера приехала сразу же после звонка от племянницы. Она прожила с Таней и ее сынишкой до окончания института. После получения диплома молодой врач попросила направить ее в районную больницу, недалеко от ее родного поселка. Комиссия по распределению удовлетворила просьбу молодого терапевта.

ПРОШЛО ПЯТЬ ЛЕТ………….

Татьяна Викторовна, заведующая терапевтическим отделением районной больницы, наконец-то переехала из однокомнатной квартиры в малосемейном общежитии в благоустроенную двухкомнатную квартиру, с большим балконом, солнечную и теплую. Тетя Вера так и жила с ними. Кирилл ходил в садик, в подготовительную группу. В ее родном поселке Нина Александровна  также работала, до пенсии оставалось три года. Держала хозяйство, целыми сумками снабжала своих родных. Те в свою очередь  с ранней весны до заморозков гостили у бабы Нины. Копались на огороде, пасли телят, выхаживали цыплят. Это, в основном, Вера Александровна с Кириллом. Таня выбиралась только на выходные да в отпуск.
После того летнего дня, когда Татьяна так внезапно засобиралась к себе в город, прошло более семи лет. Конечно, они по-соседски встречались с Кириллом. Он даже как-то извинился перед нею. Таня свела все на шутку и ответила, что прощать его не за что ,а наоборот так хочется поблагодарить за все. Вернувшаяся в то время Алена прожила с ними месяца четыре и вновь исчезла, уже на год. Так и продолжалось бы, наверное, всегда, если бы однажды к ним в поселок не приехал незнакомый мужчина кавказской национальности с трехлетним мальчиком на руках. Он пришел в дом к Кириллу. Вся семья была в сборе. Кристина, окончив педучилище, работала здесь же в школе, проживала с родителями. Мужчина поздоровался со всеми и прошел в дом. Мальчик спрыгнул с рук и с криком: «Мама, ты почему опять потерялась?», подбежал к Алене. Та вся раскраснелась, взяла мальчика на руки и отошла к окну. Кирилл с дочерью сидели, онемев от увиденного и услышанного. «Вы кто, откуда, и чей это мальчик?»- спросил, наконец-то Кирилл. Ашот , так звали мужчину, пожал плечами и ответил: « Как кто? Я муж этой женщины. Она, конечно, неблагодарная особа, родила мне двух детей, дочери уже восемь лет, мои родители ее растят, и бросает нас постоянно. Я долго не мог ее выследить, куда она исчезает. В этот раз мои люди за нею проследили. Ведь в такую даль от нас уезжает , ничего не говорит, как уезжает, так и возвращается. А вы, мужчина, кто и девушка эта?». Кирилл и Кристина были поражены напрочь. После долгого молчания Кирилл рассказал о себе, о дочери и о бродячей жене Алене. Наступившая тишина затянулась. «Мама, я есть хочу»-, захныкал мальчик, и Алена с ним пошла на кухню. Кристина, извинившись перед отцом, убежала в школу. Целуя отца около калитки , она шепнула: «Не держи ее, отец, мы без нее проживем, а там дети маленькие. Пусть уезжает навсегда.»
После чаепития Кирилл позвал Ашота на улицу и спросил его: «Ты любишь эту женщину?» Тот немного помолчал и ответил: «Не знаю, раньше сильно любил. Теперь не знаю. Опозорила меня перед всем родом. Родители мои сказали, чтоб съездил я к ней, поговорил в последний раз, будет она с нами жить, как нормальная, или нет. Вот я и хочу с нею поговорить. Прости, брат, я не знал, что у нее есть семья.» «Иди к ней, пусть решает, я ее больше держать не буду. Все, не нужна она мне.»-, Кирилл развернулся и быстрыми шагами направился на работу. От Алены осталось только коротенькое письмо с извинениями. Она пообещала, что больше в их жизни не появится никогда.
В последние дни августа все были в большом волнении. Кириллка собирался в первый класс. Были сорваны лучшие цветы. Мальчик перед отъездом побежал к бабе Ане попрощаться и заодно со своим тезкой. «Мама, можно я дядю Кирилла позову на праздник, а то у всех папы будут, а у меня нет?»- попросил сын Татьяну. Они, взявшись за руки, пошли к соседям. Уже прошло полгода, как навсегда уехала Алена, и Таня часто ловила на себе пристальные взгляды Кирилла. В них было столько тоски. Мальчик радостно мчался по дорожке к крыльцу. Анна Григорьевна подхватила его на руки и внесла в дом. Таня зашла вслед за ними. Они посидели немного. Мальчик пожаловался бабе Ане, что у всех на празднике будут папы, а у него нет, вот он и зашел позвать дядю Кирилла на торжество. Анна Григорьевна внимательно посмотрела на Таню, потом услышала стук калитки, увидела в окно, как подходит к крыльцу Кирилл и сказала мальчику: «Беги, внучек, вот твой папа идет, зови его на свое торжество.» Мальчик недоверчиво посмотрел на бабу Аню, затем на мать, которая одобрительно кивнула ему головой, и выскочил на крыльцо. «Папа, ты мой папочка что ли?»-, кинулся ему на шею Кириллка. Тот подхватил его на руки, подбросил высоко и прокричал: «Конечно, сынок, я твой папа!» Анна Григорьевна с Таней стояли рядышком на крыльце. У обеих женщин текли слезы. Анна Григорьевна обняла Танюшку и прошептала ей: «Я сразу же знала, что это ребенок от моего сына, но сказать не могла никому, оставила это право за тобой.» Таня благодарно пожала ей руку. Два Кирилла, так похожие друг на друга, шли им навстречу.  Мальчуган подбежал к матери и прошептал на ухо: «Я сбегаю к бабе Нине, скажу, что у меня есть папа, хорошо, мамочка?». «Да, конечно, сынок, сбегай»-, не нашлась больше что сказать Татьяна. Кирилл подошел к ней, взял ее за руку и внимательно посмотрел ей в глаза. Анна Григорьевна поспешила навстречу спешно идущим от калитки подруги с внуком. «Татьяна-, взволнованно начал Кирилл,- я за всей своей непутевой жизнью даже не мог и подумать, что твой сын от меня. А как же твое замужество? Как же Андрей, с которым у тебя не сложилась жизнь?». Таня ладошкой прикрыла ему рот, помолчала немного и тихо сказала: «У меня никогда не было другого мужчины, кроме тебя, любимый. А Андрей?! Как-то я ведь должна была объяснить маме, всем окружающим, девчонкам в общежитии, с кем я ребенка нагуляла. Не могла я в то время тебя дергать, ты так еще любил свою Алену, не замечая ее лживости и подлости. Это было бы нечестно с моей стороны. Вроде бы, я специально оговариваю твою жену, чтобы занять ее место. Но подрос наш сын. Я понимаю, что ему нужен отец. Вот почему ему я не могла больше лгать. Понимай, как хочешь. Только знай, ни его, ни себя я тебе не навязываю, поступай, как подскажет тебе твое сердце.»
Кирилл был поражен, скорее даже сражен открытием, что перед ним стоит самая желанная женщина, самая любимая, самая дорогая. Все остальное отмерло и отвалилось, как тяжелый груз, который он носил всю свою жизнь. Мужчина встал на колени перед женщиной, целовал ей руки и твердил только одно: «Каким же дураком я был всю свою жизнь. Прости меня, Танюшка!»
Две пожилые женщины, мальчик и подошедшая девушка, а это была Кристина, со слезами на глазах, с большой теплотой и любовью наблюдали за влюбленными.


Рецензии