Старый двор. Соседи

               
Наш дом стоял на пересечении трёх улиц. Подъезды выходили во двор,  а внешняя его часть -  на центральную улицу Ленина. Машин тогда ещё было мало, поэтому  шум от дорог особенно не мешал.

Двор был небольшой, но уютный. У каждого  подъезда  друг против друга стояли  разноцветные скамеечки.  Над ними, сверху  -  деревянная рамка в виде решётки,  обвитая  густой листвой виноградника. В жаркие дни эта крона спасала  нас  от палящих лучей, а осенью можно было отведать сочный виноград, который гроздьями висел на плетущихся ветках.

Между подъездами и тротуаром были уложены лотки (арыки), по которым стекала вода после полива.
Жители с любовью украшали свой двор. Здесь росла алыча, гранат, ива, яблоня. Под окнами были разбиты цветники, а кто-то умудрился даже соорудить под своими окнами топчан.

  С наступлением вечера двор будто оживал, наполнялся детским визгом, смехом.В эти минуты он напоминал пчелиный рой. Молодые мамочки с колясками прогуливались по двору, детки катались на велосипедах и самокатах.  Малыши  играли в песочнице, которую соорудили общими силами взрослые. Пенсионеры  усаживались на скамейках, и начиналось обсуждение последних новостей.
 
Мужчины тоже не скучали. За столбиками с бельевыми верёвками они  сконструировали себе длинный  стол, вокруг него соорудили скамейки. Вечерами и в выходные здесь проходили горячие игры в Домино.  Смех, споры, громкий  стук домино по столу и выкрики со словом «РЫБА»  были слышны на весь двор. Если ты во время не успела снять бельё, то считай, запах сигарет проникнет в квартиру вместе с высохшими на улице  простынями.
С заходом Солнца, а оно в Средней Азии  садится поздно, народ  начинал  постепенно расходиться по своим домам, как пчёлы – по своим «сотам».
 
Очень хорошо помню свой старый двор, всех  соседей.
Всё  чаще  всплывают в памяти особенно летние вечера…

Уложила детей спасть, смотрю в окно и вижу фигуру еле плетущегося мужчины и узнаю в нём соседа со второго подъезда. Сегодня опять, как выражались  старики: «Надрался». Парню под тридцать – до сих пор не  женат, на постоянной работе не держится.  Тётя Зоя, мать Рашида, добрейшей души человек  и отец, дядь Равиль, аж  согнулся от тяжёлой работы. А вот с сыном не повезло. Жалко стариков, кто теперь  будет опорой?

Сегодня утром заходила баба Галя, приносила горячие  оладушки  детишкам.  Вечером не вышла во двор, ссылаясь на плохое самочувствие. Надо бы зайти к ней, замерить давление, а то дочь её сегодня во вторую смену работает. Баба Галя у  своих взрослых дочерей - нарасхват. Вынянчила всех  внучат поочерёдно, вот теперь правнука нянчит. Всё говорит: «Так и не заработала на пенсию».  Для нас она была Всемирной бабушкой, мы её очень любили.

 Вроде всё переделала, пора укладываться,  тут кто-то тихонько стучит в дверь. Это соседка с четвёртого этажа, Лариса. Попросила соску большую на бутылку, говорит, Русланку не может уложить, просит молока. А сыночку уже три годика -  он у них поздний ребёнок, хочется побаловать.

Так и жили - что называется -  одной семьёй.


Рецензии
Уважаемая Людмила!
Теплый рассказ, добрые воспоминания о старом дворе в далекой Средней Азии. Мой старый двор в Средней полосе России был чем-то похож на Ваш, только без алычи и граната, а с акацией и сиренью в палисадниках, и столом для домино под цветущей яблоней. Спасибо!
С уважением,

Ирина Арапова   01.05.2021 21:01     Заявить о нарушении
Доброго дня, Ирина. Простите, что не ответила на вашу рецензию. Только что увидела.
Спасибо вам за тёплый отзыв. Мне приятно, что рассказ вызвал в вас приятные воспоминания о старом дворе.
С уважением,
Людмила

Людмила Гулькина   22.08.2021 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.