Душистый табак

Лето в тот год в Ленинграде выдалось необычайно жарким. Лера решила пройти до вокзала пешком, и модные в то время каблуки – гвоздики оставляли в размягчённом асфальте дырочки, а от каменных стен зданий веяло таким зноем, что становилось трудно дышать.

И вот, наконец, билет в кармане, чемодан упакован, а сумбурные мысли так и не покидают грешную голову.

Запыхавшаяся, разгорячённая от быстрой ходьбы  и жары, входит в комнату Елена Сергеевна – Лерина мама.

- Ах, Лерочка! -  Я думала, что не успею проводить тебя. Ты готова? Такси у подъезда!

Лера берёт чемодан и выходит из дома, молча садится на заднее сиденье и молчит до самого вокзала.

Да, впрочем, никто и не ждёт от неё разговоров. Её мама обладает даром говорить за  себя, и за неё.

Поезд уже давно стоит у перрона, и голос вокзального диктора объявляет о его скором отправлении.

Елена Сергеевна целует Леру и даёт последний наказ:
- Не быть сумасбродной, и не огорчать тётю Шуру!

Колёса мерно постукивают, Лера лежит на верхней полке и смотрит в окно. Под монотонный разговор двух попутчиц, сидящих внизу, Лера пытается как-то проанализировать, даже оправдать свои отношения с Валькой, и в воспоминаниях всё возвращается в тот вечер, когда познакомилась с ним. Это случилось четыре года назад, когда она – студентка первого курса медицинского института в 12-м часу ночи возвращалась домой от подруги. Она вошла в тамбур трамвая, где трое подвыпивших парней перемигнулись, и один из них попытался прижать её в угол. Лера выскользнула у него из-под руки, но другой успел схватить её за запястье, и рывком дёрнул на себя! И в это время с вагонной скамьи поднялся парень, не спеша подошёл к компании и, сказав:
- А ну, отпустите её! – взял Леру под руку.

Трамвай остановился и Лера спрыгнула с подножки. Парень вышел следом.
Так состоялось знакомство. И вот уже три года, как Валька является  её мужем. По документам. А на самом деле, если собрать воедино всё то время, когда они были вместе, наберётся не больше месяца. И она даже сейчас также мало знает его, как в первый вечер знакомства. Он живёт своей жизнью и никого в неё не впускает. Когда хочет – приходит, и также уходит, никогда не предупредив и ничего не объяснив.
Правда последний  раз – это было месяца четыре назад, она просто не пустила его за порог, высказав ему на лестничной площадке всё, что накопилось за эти годы. Он усмехнулся, и стал спокойно опускаться вниз по лестнице.

Кажется, он даже ничуть не расстроился. Она же после этого целый вечер ревела белугой и когда пришла с работы Елена Сергеевна, даже накричала на неё за навязчивые вопросы. На что Елена Сергеевна ответила, что ей пора бы уж самой разобраться в своей семейной жизни. А то не вдова, не мужняя жена!

И вот сейчас Лера едет в гости к тёте Шуре – двоюродной сестре Елены Сергеевны, которая живёт в небольшом городке южнее Москвы, но севернее Кавказа.
Позади 4 курса института, и не так уж далеко то время, когда она – Валерия Одинцова станет врачом!

Городок встретил Леру таким же теплом, как в Ленинграде, и только воздух здесь был напоен чуть горьковатым, пьянящим ароматом, что Лера не выдержала и спросила:
- Тётя Шура, чем здесь так пахнет?
- А, милая, и ты заметила? Мы то уж привычные, а вот приезжие, те завсегда интересуются! А пахнут в нашем городе вот эти цветы, видишь, везде растут – «Душистый табак» называются!

Тётя Шура жила в маленьком домике с садиком – огородом, где в небольших количествах росли помидоры и огурцы, клубника и несколько яблонь, что давало хоть небольшую, но прибавку к её скромной пенсии.

День был воскресный, тётя Шура уже распродала дачникам первые огурцы и помидоры, а в маленькой боковушке с крошечным оконцем было всё приготовлено к приезду племянницы.

- Давай, Лерушка, отдыхай! Поди, совсем заучилась в своих ститутах! – приговаривала тётя Шура, пока Лера разбирала чемодан, вынимая ленинградские гостинцы и развешивая одежду на плечики.

- А ближе к вечеру, - продолжала тётя Шура, - я тебя с Танькой познакомлю, девчонкой соседской! Днём-то она тоже всё учит, ну а вечером в кино сходите, али на танцы! У нас вон танцплощадка недалеко. Музыка кажный вечер играет!

Лера с дороги умылась, пообедала и вынесла в садик скрипучее кресло, прочла несколько страниц журнала и…задремала! Проснулась она, когда солнце уже клонилось к закату, а с крыльца её кричала тётя Шура:
- Лерочка, иди в дом! Танька пришла!

Лера вошла в кухню и увидела белобрысую, веснусчатую девчонку, на вид которой можно было дать лет 15, а на самом деле в этом году она закончила среднюю школу и мечтала поступить на физмат.

- Татьяна! – весело представилась девчонка.
- Валерия! – отозвалась Лера.

Девчонка засмеялась и затараторила:
- Давай быстренько собирайся, пойдём на танцы! Здесь лётное училище, столько курсантов, а ты такая красивая!

За 20 минут, пока Лера переодевалась и причёсывалась, Танька успела рассказать ей всё о себе, о своих одноклассниках, в число которых входит какой-то Женька, краснеющий даже от её взгляда; о своих родителях и бабушке, живущей в деревне; и ещё о многом, пустом и незначительном, чего Лера просто не запомнила!

На улице уже сгустилась темнота, но вечер был по южному тёплым. Танька купила себе и Лере билеты, и они оказались на танцплощадке. Местный оркестрик играл популярное в то время «арабское танго», и пары медленно двигались в танце.

Танька подвела Леру к стайке своих одноклассниц и защебетала с ними. Лера встала чуть в сторонке,с интересом разглядывая публику.

Невдалеке стояла группа курсантов лётного училища и Лера заметила, что один из них – чёрненький и смазливый рассматривает её в упор!

Танго закончилось. Пары разошлись и середина круга освободилась. Заиграли вальс.
- Разрешите? – услышала Лера чуть сбоку. Повернулась. Перед нею, слегка наклонив голову и вытянув руки по швам, стоял высокий курсант. Лера кивнула и пошла вперёд. Парень положил ей руку на талию, и они закружились. Лера любила вальс и танцевала его хорошо.

Парень, похоже, таким умельцем не был, и даже раза два слегка наступил ей на ногу. Но всё равно танцевать с ним Лере было приятно.

Когда музыка прервалась, парень под руку провёл её к Танькиной компании, но не отошёл, а лишь отступил шаг назад. Девчонки захихикали, Лера смутилась.

Заиграли фокстрот и курсант вновь пригласил Леру.
- Давайте знакомиться – Анатолий! – сказал он.
- Валерия! – ответила Лера.
- Какое строгое имя! – улыбнулся парень.
- Если не хотите называть строго, можете звать просто Лера! Так зовут меня родные и знакомые! – предложила она.

Завязалась непринуждённая беседа, и Лера как-то сама не заметила, как они перешли на «ты»!

Теперь после очередного танца Анатолий уже не отходил от неё, и даже придерживал за локоть, давая тем самым понять группе сокурсников, на которую Лера обратила внимание в начале, что она – его девушка, и чтобы они не очень-то рассчитывали пригласить её!

Лера изредка бросала на Анатолия внимательные взгляды, но свет на площадке был тусклым, и она никак не могла рассмотреть его глаза, а вот улыбка…Улыбка освещала всё его лицо, восторженная и чуть застенчивая, она сразу располагала к себе!
Оркестр ушёл на перерыв, и заиграла радиола. Парень украдкой посмотрел на часы. Отдельные пары стали расходиться.

- Я провожу тебя? – спросил Анатолий.
- Так ведь ещё, наверное, рано? – вопросом на вопрос ответила Лера.
- Ты извини, но у меня увольнительная до одиннадцати! – сказал он.
- Тогда пойдём! – согласилась Лера.
Южная темень окутала их сразу, как только они спустились с площадки.
- Где ты живёшь? – спросил Анатолий. Лера назвала адрес.
- Тогда пойдём парком, тут ближе!

И Лера, в незнакомом городе и тёмной ночью, как-то сразу прониклась доверием к этому светловолосому курсанту.

В парке было ещё темнее и глуше, кронами шумели деревья, в траве стрекотали цикады, и Лера вновь ощутила тот тревожный, пьянящий запах «душистого табака», какой удивил её утром.

Деревья расступились, Анатолий, держа её за руку, прошёл через калитку, и она узнала улицу, а через несколько шагов увидела домик тёти Шуры.
Анатолий посмотрел на часы и просящим голосом проговорил:
- Ты извини, мне надо бежать! Но очень тебя прошу, приходи завтра к памятнику Пушкину! Это две остановки отсюда. Там наше училище. Понимаешь, у нас завтра учения и я не знаю, в какое время мы приедем. Приходи часам к семи, а? Лера не ответила, раздумывая.

- Придешь? – легонько сжимая плечо и заглядывая ей в глаза, спросил он.
- Придёшь? – и столько просящей мольбы и нетерпения слышалось в его голосе, что Лера поспешно ответила:
- Приду! – твёрдо решив про себя, что ни за что на свете не пойдёт, иначе этот роман к добру её не приведёт!
- Я побегу, мне больше нельзя! – обрадовался Анатолий. – До завтра! И побежал вприпрыжку в темноту.

Тётя Шура уже спала, и Лере пришлось постучать в окно.
- Нагулялась? Давай ужинай и ложись!
- Не хочется что-то! – ответила Лера и прошла в боковушку.

Постель уже была разобрана. Лера разделась и легла. И только сейчас она почувствовала, что очень устала. Но усталость была какая-то томная, приятная. Она вспомнила: какое счастливое, даже чуть глуповатое выражение лица стало у Анатолия, когда она  согласилась придти на свидание, и радостно засмеялась. Но тут же одёрнула себя и, приказав себе: - Не пойду! – повернулась к стенке.

Утром отдохнувшая Лера сначала помогла тёте Шуре по хозяйству, потом копалась в огороде. Часа в четыре прибежала Танька и сходу в восторженной форме высказала Лере свои суждения об Анатолии. Оказалось, что Танька уже не раз видела его на танцплощадке, но он никого не приглашал, а просто наблюдал за танцующими; и что Танькина одноклассница  Верка – страшная задавака – несколько раз приглашала его на «дамский». Однако взаимностью Верка у курсанта не пользовалась, чему Танька страшна рада!

И тут Лера подумала:
- А почему бы не сходить на свидание с хорошим парнем? Ведь, если признаться, то он ей действительно понравился!
- Пойду! – решила Лера.

Чтобы не очень опоздать, и не явиться слишком рано, она вышла из дому без пяти минут семь. Танька вызвалась её проводить. В начале восьмого Лера подошла к проходной училища. Анатолия не было. Чуть в стороне стояли две девушки, вероятно, тоже пришедшие на свидание.

Лера неторопливо пошла вдоль забора. Пройдя метров двести, повернула назад. И тут увидела бегущего навстречу Анатолия.

- Здравствуй! Извини за опоздание! Мы только приехали. Думал, что ты уже ушла!
Лера окинула его взглядом. Он, наверное, даже умылся наспех. Поперёк лба – тёмная полоса.
- Ты хоть ужинал? – спросила она.
- Нет, но это не важно! – ответил Анатолий.

И Лера почувствовала, что это действительно не важно, потому-что он смотрел на неё с каким-то радостным изумлением, с такой нежностью, что она не удержалась и погладила его по щеке.
- Пойдём! – проговорила она.

Он показывал ей город, очень интересно обо всём рассказывал, а она…, она не смотрела по сторонам, а просто слушала его голос.
Потом она попросила его рассказать о себе, и здесь он сразу посерьёзнел и замолчал.

- Что-нибудь случилось? Я чем-то обидела тебя? – спросила Лера.
- Нет, что ты! – встрепенулся он. И после небольшой паузы продолжил:
- Два года тому назад мои родители погибли в горах, они были геологами. Из близких у меня осталась только бабушка.
- Извини! Я не хотела причинить тебе боль! – вымолвила Лера.
Ей захотелось вернуть ему то счастливое состояние, в каком он пребывал ещё совсем недавно, поэтому она, повернув его к себе лицом, легко прикоснулась губами к его щеке.

А потом, потом они забрели в парк и…целовались! Целовались страстно, упоённо, и Лера всё больше пьянела то ли от его поцелуев, то ли от запаха «душистого табака», который преследовал её в этом городе!

- Я люблю тебя! – шептал Анатолий.
- Я люблю…! – и целовал её глаза, лоб, шею.

И Лера, которая до сих пор считала себя рассудительной и холодной, (может быть и с Валькой жизнь только поэтому не сложилась), она отвечала на его ласки также горячо и радостно, открывая для себя новое, ни разу не испытанное чувство!

И вдруг, в самый последний момент, мысль, словно молния, пронзила:
- Да что я, с ума сошла? Я же всего второй день знакома с ним! – и, оттолкнув его, дрожащими руками попыталась пригладить волосы.
- Прости! – глухо выдохнул Анатолий.

Они медленно шли по аллее. Молчали. А Лера подумала, что ей не за что его прощать! Ии если он действительно вот так сразу полюбил, она должна сказать, что не свободна! Она не имеет права, да и не хочет его обманывать!

Когда они подошли к её дому, Анатолий осторожно повернул её за плечи и проговорил:
- Я действительно люблю тебя, и мне совсем небезразлично, как ты к этому относишься!

Она промолчала, а он продолжал:
- Ты, вероятно, считаешь, что я легкомысленный, но я никогда и никому не говорил этого. Я очень тебя люблю!

И Лера поверила, что он говорит правду. И вся решимость признаться улетучилась. Она испугалась, что потеряет его.

И они снова целовались, и у Леры опять кружилась голова. А когда пришло время прощаться, губы у неё стали припухлыми, лицо и шея пылали!

Так прошёл месяц. Встречались они часто. И когда Анатолию  не удавалось получить увольнительную, Лера не могла дождаться следующей встречи!

Чем больше она узнавала его, тем желаннее он становился! Но главное о себе она ему так и не рассказала. И вот сегодня, когда до отъезда осталось три дня, она ему всё объяснит! А там уж как получится! Но он прибежал такой радостный, что она всё откладывала, и откладывала разговор, а потом в парке под старой раскидистой акацией произошло то, что и должно было случиться между любящими мужчиной и женщиной! То, чему Лера не сумела, да и не хотела больше противиться!

В этот вечер Анатолий впервые не явился на вечернюю поверку. Эта ночь была их первой и единственной брачной ночью; и только яркие звёзды с чёрного южного неба  бесстрастно смотрели с высоты, да душистый табак, в котором они лежали, слушал бессвязный, жаркий шёпот их любви!

Расстались они под утро, и Лера сердцем чувствовала, что ему грозит наказание.
Вечером вместо Анатолия вышел его друг Миша, с кем Лера уже была знакома, и из записки она узнала, что его посадили на гауптвахту. Ещё он писал, чтобы она не очень расстраивалась, что он всё объяснил капитану о себе, и о ней, что он её очень любит, и завтра они обязательно увидятся!

Весь этот вечер, ночь и следующий день тянулись, словно длинный и скучный год. Всё валилось из рук, а без 15-ти минут семь она уже стояла у проходной. В военном городке было необычно пустынно. Вскоре вышел молоденький курсант с перевязанной рукой и сообщил ей, что утром всех  подняли по тревоге и увезли в неизвестном направлении. И уже на бегу Анатолий попросил передать, что если вечером они не вернутся, пусть Лера ждёт от него письма!

А утром она уезжала в Ленинград. И весь обратный путь она думала об Анатолии. Строила планы на будущее. Ведь они так ничего и не успели решить. Через год он заканчивает училище и надеется, что будет летать на Севере. Через год и она получит диплом и, естественно, поедет туда, где будет он. А пока…, пока она будет ждать от него писем. Ждать и надеяться!

Он не написал ей. После окончания занятий в институте от остановки до своего дома она бежала бегом, держа ключ от почтового ящика наготове, распахивала его и, кроме газет, там ничего не было.

А месяца через два на трёх листах пришло письмо от тёти Шуры, где она подробно расписала, что дней через пять после Лериного отъезда вошёл к ней парень в военной форме, сказал, что зовут его Анатолием, и что он пришёл познакомиться с нею – тётей Шурой, так как, мол, Лера – его жена! На что тётя  Шура по простоте душевной ему подробно разъяснила, что, видно, парень ошибся; что в Ленинграде у Леры есть муж, и зовут его Валентином!

Парень сначала засмеялся, потом рассердился, и что она – тётя Шура – была вынуждена показать ему свадебные фотокарточки Леры, какие после свадьбы выслала ей Елена Сергеевна. Ещё тётя Шура написала, что после этого парень как-то сразу осунулся, сгорбился, положил фотографии на стол и, ничего не сказав, вышел. А потом тётя Шура не досчиталась одной, где Лера одна в свадебном платье стояла с букетом цветов!

Ещё через месяц Лера окончательно убедилась, что беременна!

Прошло много лет!

Минувшим летом она – кандидат медицинских наук, известный в городе врач-фтизиатр Валерия Алексеевна Одинцова с группой ленинградских медиков была направлена на симпозиум в южный краевой город, километрах в пятидесяти от которого встретила когда-то свою первую и единственную в жизни любовь!

Регламент симпозиума был рассчитан на неделю, но Лера, заручившись согласием руководителя группы, решила пропустить один день, и менее, чем за час, современный «Икарус домчал её до места.

Там, где стоял домик тёти Шуры, вырос 9-этажный жилой дом, и во дворе своими важными ребячьими делами занималась детвора. Сама же тётя Шура уже давно лежала там, где тишина и вечный покой!

Правда, военный городок остался на прежнем месте, лишь решётка покрашена другой краской, да проходная стала пошире.

А потом Лера пришла в парк, где мало что изменилось, и, отыскав скамейку у знакомой акации, долго-долго сидела на ней, перебирая в памяти год за годом свою жизнь. Что видела она в ней?

О..! очень многое! В тот же год она без малейшего сожаления навсегда рассталась с Валькой.

А потом родился маленький Антон, и любовь к этому крошечному созданию постепенно приглушила боль разлуки с Анатолием.

Могла ли она устроить свою личную жизнь? Да, конечно!

Работая в военном госпитале сначала ординатором, а позднее – заведующей отделением, она не раз,  и не два замечала и робкие ухаживания, и смелые попытки. Двое мужчин ( один из которых волею судьбы в 32 года остался вдовцом, другой же вообще не был женат ), которых она безгранично уважала, ибо их связывала совместная работа, предлагали ей руку и сердце! И однажды она даже чуть дрогнула, но перебороть себя до конца не смогла!

Это было перед каким-то праздником, когда коллега, провожая её домой, напросился на чай. Всё было почти хорошо! Она суетилась, накрывая на стол, хлопотала, бегая из комнаты в кухню. Правда, смеялась как-то громко и неестественно. Всё было хорошо, пока Елена Сергеевна не привела Антона.

В то время Антону было лет шесть. Вбежав в комнату, он поздоровался, посмотрел на неё радостно, на её знакомого – чуть удивлённо!

И она, взглянув на сына со стороны, в который уж раз увидела точную копию Анатолия, лишь в уменьшенном варианте. Видимо, в ту первую и последнюю ночь их любви он в сыне, ещё ничего не зная о нём, воссоздал самого себя! Передал ему всё: и внешность, и характер, и любовь к самолётам, и прямоту! Антон добрый, очень славный, но никому не прощает лжи! И чем больше она всматривается в Антона, тем больше понимает Анатолия! Он тоже не мог простить – не то, что она чья-то жена; а то, что она скрыла от него правду!

Недавно Антону исполнилось 20 лет, и уже не за горами то время, когда её сын станет лётчиком!

Чего бы хотела Лера сейчас, в свои 42 года?

Трудно сказать! Но все эти годы её не покидает надежда встретить самого дорогого ей человека. Встретить, и вот также в тишине рассказать ему о сыне, о себе. Как ждала от него весточки! Как любила его всю жизнь! Узнать, как сложилась его судьба, и счастлив ли он?

До  самых сумерек сидела на скамье уже не первой молодости, но всё ещё красивая женщина. В каштановых волосах кое-где поблескивает седина, появились первые морщинки – предвестники старости. И лишь тёмные, прекрасные глаза остались прежними. Они видели много боли, страданий, в госпитале этого предостаточно, но это её судьба!

Женщина сидела одна и с тихой грустью снова вдыхала горьковатый запах «душистого табака», который напоминал ей о прошедшей молодости, о любви, и о том, что это уже никогда не повторится!               


Рецензии
Так сложилась жизнь литературных героев.
Но они любили!
Хорошее повествование, Галина!

С уважением,

Вера Редькина   07.03.2023 19:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.