Степан и его женщины

Анна повернула голову на мягкой уютной подушке и сбоку взглянула на спящего мужа. В свои сорок пять лет Степан был очень даже ничего. Красивое лицо не взяли даже годы. Он, как и в двадцать лет, привлекал внимание женщин, и молодых, и ровесников. В него часто влюблялись. За пятнадцать лет совместной жизни Анна научилась не ревновать, не обращать внимания на легкие флирты своего благоверного. Да, и повода к ревности Степан не давал, кроме одного, очень больного периода их жизни. Да и с ним Анне пришлось смириться.  Степан все годы был с нею нежным, помогал ей во всем. Вообще-то, муж был положительным. Не пил, работал, обеспечивая ее всем необходимым, баловал подарками. Детей у них не было. Анна лечилась, ездила на курорты, но все бесполезно. Сделанный в далекой юности аборт привел к полному бесплодию. Анна была на два года старше мужа и уже смирилась со своей участью. Степан ни разу не упрекнул ее в этом, да и на том спасибо. Анна часто прокручивала в голове всю жизнь и до Степана и нынешнюю. А вспомнить было что…………
Степан и Анна выросли в одном доме, двухквартирном. Родители их дружили семьями. У Анны была еще младшая сестра Юлия, ровесница Степана, красивая пышечка. Анна же росла худощавой девчонкой, с некрасивой внешностью. Ее длинный нос и маленькие какие-то бесцветные глаза всю жизнь были болью для Ани. Ей еще в садике дали кличку «Буратино», и она прошагала с нею всю свою школьную жизнь. Степан же с рождения был очень красивым мальчиком. Родители Степана и Юли пророчили им большое будущее и не допускали мысли, что их жизненные тропы разойдутся очень рано. Но уже в восьмом классе Юлия бросила школу, а училась она всегда с ленцой, через год выскочила замуж за двадцатилетнего парня, познакомившись с ним на танцах, и родила ему четырех дочерей. Анна и Степан учились в школе хорошо, только Анна шла на два класса впереди. Их всегда видели вместе. Они были верными друзьями, но не более, хотя Анна с детства была влюблена в своего симпатичного соседа. Вскоре и Степан влюбился. Но это другая история. Учился он в это время в девятом классе. На их улицу , как раз напротив их дома, переехала семья какого-то начальника, которому было уже далеко за пятьдесят. Его жена Катерина была лет на двадцать моложе своего мужа. А их единственная дочь Вика, очень симпатичная девочка, пошла учиться в их же школу в шестой класс. Как-то сразу Степан взял над соседкой шефство. Они теперь втроем ходили в школу, опекая Вику с двух сторон. Вика очень гордилась дружбой со «взрослыми». Анна окончила школу и уехала в областной центр учиться в строительный институт. Степан и Вика не долго скучали, их дружба крепла с каждым днем. На выпускной вечер Степан пригласил Вику, окончившую восьмой класс, повзрослевшую и похорошевшую. Все любовались этой парой. Среднего роста, с волнистыми темными волосами и черными красивыми глазами Степан умело вальсировал с изящной красавицей Викой. Они не разлучались ни на минуту. И одноклассницы Степана, давно и безнадежно в него влюбленные, смирились и одобрили его выбор. К двенадцати часам к школе пришли родители Вики и увели ее домой. Степан сразу заскучал и вскоре тоже ушел домой.
После окончания школы Степан проучился один год в политехническом техникуме и ушел служить в армию. Вика и Степан часто переписывались. Девушка отвергала ухаживания всех парней, была верной своему Степке. К Викиному выпускному вечеру Степан вернулся из армии. К тому времени умер от сердечного приступа отец девушки, и они жили вдвоем с матерью, переехав на другую улицу. Катерина после смерти своего мужа как будто заново родилась. Она легко перенесла утрату, помолодела и похорошела. На выпускной вечер Вика пошла вместе со Степаном. Как и три года назад эта повзрослевшая пара привлекала внимание всех присутствовавших.
После выпускного бала молодые стали жить вместе в доме у Виктории. Степан устроился на работу в автопарк, Вика поступила ученицей продавца в продовольственный магазин, а Катерина работала архитектором. Но Виктория мечтала, как и мать, получить специальность архитектора и упорно готовилась к поступлению на следующий год в институт. Она уговаривала и Степана вместе поступать в один и тот же институт, но тот не хотел уезжать. Его родители часто болели, особенно мама, и Степан был единственным их помощником и опорой. Год пролетел незаметно. Молодые любили друг друга, и, казалось, ничто и никогда не сможет их разлучить. 
Вика поступила в институт, а Степан сразу же после отъезда любимой собирался перебраться к своим родителям и ждать возвращения Вики. Но вмешалась злодейка-судьба. Катерина, после отъезда дочери, слегла, и Степан вынужден был остаться до ее выздоровления. Он ухаживал за больной, убирался по хозяйству, бегал к родителям, помогал им, обещая, что на днях он к ним переберется совсем. Однажды вечером, когда Степан собирал свои вещи, к нему в комнату вошла Катерина. Она была одета в короткий яркий халатик, который открывал красивые стройные ноги и обтягивал большую грудь хозяйки. Белокурые волнистые волосы были распущены по плечам. Катерина молча понаблюдала за Степаном, потом, положив свою нежную руку на плечо зятя, тихо сказала : «Пойдем, Степушка, я ужин приготовила, откроем бутылку «Шампанского» да и посидим вдвоем».  Степан удивился, но встал и пошел за Катериной. Он любовался этой женщиной, его впервые
осенила мысль, что его волнует присутствие этой красивой женщины. Поймав себя на этой мысли, Степан покраснел и тихо сказал: «Я сейчас.» Потом быстро вышел на крыльцо и хотел сразу же уйти к родителям. Минуты две он постоял, раздумывая, как ему поступить, как почувствовал на своем плече руку и услышал сладкий голос Катерины, которая звала его в дом. Как в тумане Степан вспоминал впоследствии этот вечер. Был богатый ужин, вино, какие-то тосты и ночь. Страстная ночь любви. Проснувшись рано утром, Степан увидел возле себя Катерину. Он невольно залюбовался женщиной. Никаких угрызений совести не было. «Уж если мать ее пошла на это, пусть ее и мучает совесть»-, только подумал Степан и увидел, как Катерина смотрит на него. «Сегодня же уйду»-, решил Степан, снова оказавшись в объятиях Катерины.
Четыре месяца пролетели как во сне. Так же звонила Вика, молодые писали друг другу нежные письма, но все ночи Степан проводил в объятиях этой страстной женщины. Поползли по городку слухи. Дошли они и до родителей Степана. Отец однажды решил поговорить с сыном на эту нелегкую тему. На его вопрос, почему сын не перебрался жить к родителям, как обещал, когда уехала Вика, Степан ответил, что не может бросить в одиночестве ее мать. При этом сын покраснел и отвел глаза в сторону. Катерина же не обращала внимания ни на какие разговоры. Однажды на ее работе отмечали чей-то юбилей , и подвыпившие коллеги прямо спросили Катерину, как это ей удалось заменить дочь в постели. Катерина выпила еще рюмку и ,глядя в глаза спросившей женщине, нагло ответила: «Ты это о чем спросила, а? Вам всем, действительно, хочется узнать, почему Степан не ушел к родителям? Да это я его не отпустила. Всем ясно? При мне целее будет и за другими юбками, пока Вика учится, бегать не будет Еще вопросы есть?» Все промолчали.
После нового года на каникулы приехала Вика. Ее мать за два дня до ее приезда уехала в командировку на три недели в Москву. Вика и Степан, оставшись наедине, наслаждались своей любовью. Однажды за ужином Вика спросила Степана: «Любимый мой, почему у тебя такие грустные глаза?» Степан сослался на усталость, обнял Вику и в это мгновение почувствовал, как ему не хватает Катерины. Оставалось три дня до отъезда Вики. Еще во время обеда Степан заметил, что Вика чем-то встревожена. Они оба молча пообедали, и Степан уехал на работу. Вечером Степан увидел заплаканные глаза Вики и спросил, что случилось. Вика  с грустью посмотрела на Степана и спросила: «Это правда, что говорят люди?» Степан покраснел и спросил, заикаясь: «А… Что говорят люди?». Но Вике было уже все ясно. Она назавтра же уехала в город, не разрешив Степану ее проводить.
Через день вернулась Катерина. Степан почувствовал, как он соскучился по этой сумасшедшей женщине. Она ничего не спрашивала о дочери, как будто ее не существовало вообще. Вика больше не звонила и не писала. На летние каникулы она уехала на стройку и работала там до самой осени. Через два года Вика удачно вышла замуж и осталась жить вместе с мужем, инженером- строителем в том городе, где и училась. Она успешно закончила институт, родила дочь. Про Степана она забыла. Но год назад мать напомнила ей о себе.
Еще два года Степан и Катерина были вместе. Но чувства постепенно охладели. Катерину начали мучить угрызения совести. Она стала скучать по дочери. Упрекала во всем Степана, злилась на него, ревновала его ко всем женщинам, даже случайно оказавшимся около него рядом. Степану  все это вскоре надоело, и он ушел к родителям.
  Анна к тому времени окончила институт и вернулась в родной городок. Она повзрослела. У нее была красивая фигура, пышные, всегда хорошо уложенные волосы, стройные длинные ноги. Но лицо с его недостатками не выровняли и годы. Это всегда омрачало Анну. У нее не было романов. В нее не влюблялись мужчины. Правда, ее тайной, о которой не знал никто, была мимолетная связь с женатым мужчиной. Это случилось еще на втором курсе института и закончилось беременностью. К счастью или к несчастью Анны,  в то время в женской консультации работала  ее дальняя родственница. Вот с ее помощью Анна и избавилась от ребенка, что привело в дальнейшем к ее бесплодию.
Анна и Степан встретились случайно. Разговорились, вспомнили детство, школьные годы. Конечно же, Анна слышала о Степане и Катерине, о Вике. Городок маленький, и , в основном, все знали друг о друге. Анна поведала Степану, что получила квартиру в новом доме, взяла к себе младшую племянницу Асю, дочку Юлии, и что они живут вдвоем. Степан ответил, что он один, живет с родителями. В женщинах разочаровался и обходит их стороной. Он грустно улыбнулся, закончив свой короткий рассказ. Анна и Степан стали часто встречаться. Несколько раз Степан был в гостях у молодой женщины. Там он познакомился с ее племянницей, смешной семилетней девчушкой. Она и решила их дальнейшую судьбу. Однажды, когда Степан собирался уходить домой, Ася повисла на его руке и попросила, преданно заглядывая в глаза: «Дядя Степа, оставайся с нами, тетя Аня хорошая, она тебя любит, и я тоже». Анна покраснела, тихонько заругалась на Асю, а  всегда робкий Степан , вдруг осмелев, сказал: «А давай, Асенька, спросим у тети Ани, согласна ли она оставить меня у вас. Мне, честно признаться, уходить от вас не хочется.» «Тетя Аня, голубушка, ты же согласна, скажи, конечно согласна?»- тихо попросила девочка. Анна подняла голову. На нее смотрели две пары самых любимых и родных глаз в мире. «Да»-, тихо сказала Анна. «Вот и хорошо-, сразу повзрослела девочка-, вы тут располагайтесь, а я пойду спать». Степан и Анна долго сидели за столом молча. Затем Степан встал и решительно сказал:»Пойдем, жена моя, спать. Завтра нам на работу. И в ЗАГС пойдем завтра же, чтоб не передумала.»
Прошло пятнадцать лет. В этом году Ася окончила пединститут и вернулась в их городок. Все годы Ася жила с ними и была им как дочь. И  Степан и Анна любили ее и баловали. Она отвечала им взаимностью. Однако, когда Асе исполнилось пятнадцать лет, Анна стала замечать за ней некоторые странности. Она не имела почти подружек. Мальчиков она избегала, хотя была симпатичной девчонкой. Но зато не отходила ни на минуту от Степана. Она и раньше любила сидеть у него на коленях. Анна тогда шутила, что такая уже большая девочка(а было ей в то время восемь-девять лет) залезла на колени к дяде. Но Степану нравилось возиться с племянницей. У них сложились очень теплые отношения. Но когда уже взрослая девушка по-свойски усаживалась на колени к Степану, бросалась к нему на шею при встречах, Анна занервничала. Она составила разговор и с Асей, и с мужем. На некоторое время Ася успокоилась. Стала ходить на дискотеки, встречаться с молодыми людьми. Вроде бы все нормализовалось. При Анне Ася старалась держаться подальше от Степана. Но оставшись с ним наедине, Ася бросалась к Степану, обнимала его говорила постоянно, что давно, почти все годы, она любит только его, и никто другой ей не нужен. Степан, как мог, удерживал ее, порою грубо отталкивая. Но Ася шла к своей цели. И однажды, когда Анны целый месяц не было дома, она уезжала в санаторий, Ася среди ночи перешла в постель к Степану. Мужчине стоило больших трудов не овладеть таким свежим       1+     бутончиком. Но он резко вскочил с кровати и вышел на улицу.
С тех пор Ася доставала Степана. Она даже пообещала ему, что расскажет тете, как он ее домогается. Степан однажды сам решил поговорить с женой. Он рассказал ей и о ночном случае, и всех неприличных поступках ее племянницы. Анне было стыдно за свою племянницу и расстаться с мужем она не могла, так как сильно его любила. Но вскоре Ася  уехала учиться. Пять лет, пока Ася училась в институте, отношения между супругами вроде бы нормализовались.  Во время зимних и летних каникул, когда студентка возвращалась домой, Ася вела себя скромно. Но это была выжидательная скромность. Все вели себя настороженно. Степан предлагал жене и не один раз, чтобы она отправила Асю к родителям. Но Юлия, Асина   2+   мама, и слышать об этом не хотела. Ее три дочери жили с ними, не работали, нарожали им внуков. И родители тянули свою нелегкую ношу, работали в развалившемся совхозе наполовину задаром, да вели домашнее хозяйство. Они были бы рады столкнуть Анне еще кого-нибудь из своих «дармоедов», как они их называли. Но Анна давно сказала своей сестре, что Асю поможет поднять, а о других пусть даже не заикается. Вот и подняла любимицу на свою голову.
Ася вернулась с дипломом. Она закончила пединститут и приехала в свой район. Анна и Степан решили предложить Асе, чтоб она поехала работать в тот поселок, где жили ее родители и сестры. Там требовался учитель математики, о чем Анна узнала заранее. На семейном ужине в честь окончания Асей института они и сказали ей о своем решении. Но Ася так на них посмотрела, как бы уничтожая, и твердо ответила: «Дорогая тетя Аня и ты дядя Степан, слушайте меня внимательно: раньше надо было меня от себя гнать. А теперь ничего у вас не получится. Я остаюсь здесь. А тебе, дорогая родственница, я посоветую, смирись со своею участью. Не тебе, такой страшненькой, таким красавцем обладать. Пока. Спокойных снов, родственнички.» Ася поднялась и ушла в свою комнату. Анна разрыдалась. Степан, как мог, успокаивал жену. Но она обвинила его во всех грехах. Припомнила и Катерину, и Вику. Степан встал и вышел на улицу. Он ушел к родителям. Через два дня пришла Анна. Она уважала родителей Степана, трудолюбивых и гостеприимных. Они тоже любили свою невестку. Семья обедала. Мать вскочила из-за стола и пригласила невестку к столу. «Садись, доченька, обедай»-, захлопотала хозяйка. Анна молча села за стол, невпопад отвечала на вопросы хозяев. Пообедав, она поблагодарила родителей, а  Степана спросила, не подвезет ли он ее на работу. В машине долго молчали. Оба чувствовали себя неловко. Первой заговорила Анна. Она поведала, что с Асей у нее был серьезный разговор. Она пообещала, что снимет квартиру и уйдет от них. Просила, чтобы Степан вернулся. После долгого молчания Степан сказал: «Хорошо, я вернусь к тебе, Анна, да и Ася пусть живет. Ведь наша она, пятнадцать лет мы в нее вложили, одумалась, наверное. Ничего у нас с нею не было и быть не могло. Может, замуж выйдет.»
Степан вернулся домой. Но Ася осталась Асей да еще повзрослевшей. На второй же день, когда Анна ушла в магазин, Ася заглянула в их спаленку . Она была вызывающе открыто одетой. Мини юбка и белая майка подчеркивали красивую фигуру девушки. «Доброе утро, дя-я-ядюшка-, растягивая слова и улыбаясь, поздоровалась Ася,- как спалось?» Степан смутился и натянул до подбородка одеяло. «Чего это я перед ней стесн яюсь-через минуту рассердился он и резко сказал-, выйди из комнаты, мне нужно одеться». «Подумаешь, какой стеснительный»,- проворковала девушка и присела на кровать. В это время хлопнула дверь, вернулась из магазина Анна. Она сразу же прошла в их спальную, услышав еще на крыльце голос племянницы. «Ты что сюда приперлась?»- рассердилась Анна. Затем сразу же набросилась на мужа: « А чего ты тянешься, до сих пор в постели валяешься?» Степан не ответил.  Он посмотрел вслед  уходившей Асе, встал молча с кровати и стал одеваться. Анна также молча пошла на кухню и стала готовить завтрак. Она решила еще раз без Степана поговорить с Асей и предложить ей уйти на квартиру. Когда муж ушел на работу, Анна вошла в комнату племянницы и начала нелегкий разговор. Но Ася сразу же оборвала ее и резко сказала: «Отстань, тетя, на эту тему я буду разговаривать со Степаном. Думаешь, если я перейду на квартиру, то отстану от него. Не дождешься. Я его люблю, поняла? Держи нас в поле зрения, может и удержишь, а на расстоянии я его быстро к рукам приберу. У него сердце доброе, он меня пожалеет.» Анна что-то кричала, называя племянницу неблагодарной тварью, потом заплакала и ушла к себе в комнату. Ася, как ни в чем не бывало, ушла на работу. У Анны был выходной, и она целый день пролежала в своей спаленке. Она горько плакала, прокручивая в голове всю свою жизнь. После работы Степан приехал домой с Асей. Он не застал жену на кухне, быстро прошел в спальную и испугался за Анну. Проведенный в слезах день отразился на лице жены. Ее красный распухший нос и заплывшие глаза потрясли Степана. Он понял, как страдает Анна и как ей стыдно за свою племянницу. Степан, как мог, успокоил жену. Ася готовила ужин, что-то весело напевая. «Родственнички, ужин подан-, весело проворковала девушка, заглянув в их комнату. Ее лицо исказилось, когда она увидела, как заботливо Степан успокаивает жену. Она быстро закрыла дверь, молча поужинала и ушла к себе. Часа через два супруги пришли на кухню.
Прошло два месяца. Ася как бы притихла. Она не разговаривала с ними, даже не здоровалась. Но это было временное затишье. Она вынашивала план, как ей склонить на свою сторону Степана. Во всем она винила тетю. Но Анна вдруг тяжело заболела, и ее положили в больницу. Нервные стрессы не прошли даром, и сердце дало сбой. Степан все свое свободное время проводил с женой. Ася ни разу не навестила тетю. Да и Анна не спрашивала мужа о ней. Степан приходил домой поздно, ужинал в одиночестве и ложился спать. Утром он рано уходил из дома, чтобы забежать в больницу к жене. Но однажды Ася дождалась Степана. Был накрыт по-праздничному стол, на котором стояли дорогие закуски и бутылка коньяка. «По какому случаю?-, спросил Степан. Вызывающе одетая или, правильно сказать, полураздетая Ася нежно улыбалась. «Мой руки, раздевайся, будем ужинать»-, весело проворковала Ася. Степан сел за стол, по просьбе Аси раскрыл бутылочку и наполнил рюмки. «За что пить-то будем, по какому случаю торжество?»- вновь спросил Степан. «Выпьем за любовь»-, тихо сказала Ася. Степан помолчал немного, а потом сказал: «Пей за что хочешь, а я выпью за здоровье своей жены.» Долго молчали, каждый думал о своем. Но после второй-третьей рюмки они громко заговорили сначала на отвлеченные темы, потом Ася вдруг расплакалась, забралась, как в детстве, к Степану на колени, прижалась к нему и затихла. Степан поднял девушку на руки, такую теплую и нежную, и пошел в ее комнату. Ася обвила шею Степана руками и прильнула к его губам. Они вместе провели незабываемую ночь. Анна сразу все поняла на другой же день, как только Степан пришел к ней в больницу. Жена ничего не сказала. Она давно готовила себя к этому. Пока не было Анны, Степан и Ася каждую ночь проводили вместе.
К удивлению Степана да и самой Аси, девушка очень быстро насытилась любовью и к дню выписки тети вдруг заявила Степану: «Послушай, дядя Степа, поиграли в любовь и хватит. Завтра тетя придет, не будем ее огорчать. Да и мне нужно свою жизнь устраивать. Поэтому про всю нашу любовь сегодня и забудем». Степан от удивления не нашел слов, чтобы ответить Асе. Столько лет домогалась, попользовалась и отвергла. Степан не понял, что и почувствовал, то ли обиду, то ли облегчение. Но жизнь рассудила по-своему. Ася забеременела. Она сказала об этом Степану и собиралась идти на аборт. Степан решил поговорить с женой, тем более что Анна сама догадалась о происшедшем. Однажды, когда Степан ушел на работу, Анна решила поговорить с племянницей. Почти два месяца они не разговаривали. Ася лежала в своей постели. Ее мучил токсикоз, она отказывалась от еды, оформила отпуск за свой счет на работе (из школы она уже уволилась и работала в статуправлении.) Анна присела на край кровати и заговорила с племянницей. Она рассказала о  случае из своей жизни, о прерванной первой беременности и о последствиях. Ася молча слушала, затем тихо сказала: «Мне не нужен этот ребенок, я хочу настоящего женского счастья. Человека хочу хорошего встретить, настоящую семью создать. Гонялась за Степаном всю жизнь, сама его в постель затащила, ты его не вини, не один мужик бы не устоял, напоила я его. Вроде бы добилась, чего хотела, и вдруг поняла, что не мое это, чужое. Только хотела начать жить по-другому, а тут такое. За грех это мой, за твои слезы. Прости меня, тетя. Что же мне делать?». Обе женщины плакали, каждая о своем. Затем Анна твердо сказала: «Рожай, Ася, мы со Степаном вырастим. А ты потом уедешь отсюда, куда захочешь. Может, действительно, и человека хорошего встретишь, своего.»
На том и порешили. Через семь месяцев Ася родила мальчика. Назвали его Степкой. И появился еще один Степан Степанович. Ася через полгода вышла замуж за лейтенанта и уехала с ним на Украину. Анна и Степан стали растить маленького сынишку, пусть позднего, но своего.

                Май 2009 г.


Рецензии