Ч. 6 Судьба флота

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2017/10/02/906

В 1980-е годы, созданный С.Г. Горшковым флот вышел на океанские просторы и постоянно там нёс службу. К моменту оставления адмиралом своего поста главкома он утвердил программы строительства семи классов больших кораблей, при нём вошли в строй или находились в процессе строительства четыре авианосца для самолётов с вертикальным взлётом и посадкой, крупнейшие в мире атомные крейсера.
 
Появились несколько классов новых атомных подводных лодок, а военно-морская авиация получила новый сверхзвуковой бомбардировщик среднего радиуса действия. Интересно, что чем более мощным становился советский Военно-Морской флот, тем более осторожной была его военная доктрина, осознавалось, что ядерная война будет губительной для всего человечества.

С.Г. Горшков смотрел на ядерное оружие как на средство сдерживания, считал, что при возникновении военного конфликта, он может быть решён неядерными средствами, и уж тем более, не следует размахивать ядерной дубинкой. Советский Военно-Морской флот, которым он командовал,  можно было назвать спокойной, уверенной в себе, мощью.

Благодаря секретным документам, добытым американской разведкой, её аналитики сумели понять основные очертания советской военно-морской стратегии в случае столкновения с флотами НАТО в океанах.

Но некоторые вопросы американцам оставались неясны, в частности, какова реальная готовность советских военно-морских сил. Аналитический анализ советского флота разведкой США был представлен в сборниках NIE 11-14-79, NIE 11-15-82 и NIE 11-15-85.

Теперь уже США пришлось изменять свой флот, для противодействия морской мощи, созданной адмиралом Горшковым.

Первые изменения в советских военно-морских силах США ощутили уже в 1967 году, а затем в 1970 и 1973 годах во время международных кризисов в Средиземноморье. Советская военно-морская эскадра в Средиземном море, хотя и воздерживалась от враждебных действий, но ясно давала понять,  что выступит на защиту своих союзников.

Советские корабли находились в непосредственной близости от кораблей НАТО. Это существенно оказывало воздействие на принятие решений американским командованием.
 
Советский Военно-Морской флот поддерживал экономическую и политическую политику своего правительства присутствием в портах союзнических и нейтральных стран. Если в начале 1960-х годов состоялось шесть визитов советских кораблей в иностранные порты, то в конце 1970-х годов таких визитов были уже сотни.

Во время командования флотом Горшковым эти визиты стали обыденным явлением. Советский флот испытывал трудности с логистическим обеспечением. Требовалась база в стране, не участвующей в военных конфликтах. Удалось достичь договорённости о создании военно-морской базы во Вьетнаме, в Камрани.
 
Оказывая поддержку в Сомали, Анголе и Эфиопии, удавалось включать в договоры и возможность использования там баз. В 1984 году военно-морская база в Камрани обеспечивала присутствие большого числа кораблей, подводных лодок, вспомогательных судов и военно-морской авиации.

Советские корабли при Горшкове находились в любой части мирового океана. Главную угрозу США ощущали от атомных подводных лодок, которым больше не нужно было прорывать барьеры заграждения НАТО для выхода в океан. Они могли наносить удар ракетами по территории США из внутренних морей и даже из своей базы.

Холодная война вступила в новую фазу. Советский Союз был надёжно защищён с моря. Теперь в США была утверждена президентом Рейганом новая кораблестроительная программа, предусматривавшая строительство шестисот военно-морских кораблей.

Начиная с прихода к власти Михаила Сергеевича Горбачёва, строительство советского флота стало резко сокращаться. Советский Союз прекратил своё существование. В настоящее время Россия не имеет ни одной военно-морской базы за рубежом, последняя база была в Сирии. Она утратила базы в Эстонии, Латвии и Литве, потеряла порты в Украине.

Бывшие союзники по Варшавскому договору стали членами НАТО. Теперь подразделения НАТО находятся непосредственно на границах России. Бездарная дипломатия привела к потере Украины, отношения с которой обострились до военных столкновений в Донбассе.

Занятие Крыма с целью сохранения военно-морской базы в Севастополе с её развитой инфраструктурой пока принесло больше вреда, чем пользы, если учесть международные санкции и то, что этот вопрос всегда будет разделять две непосредственно граничащие страны.

Вместо братской республики, после потери Крыма, на границе появилось большое индустриальное враждебное государство, которое пока разъедается коррупцией, но, возможно, так будет не всегда.

Угроза применить ядерное оружие означает угрозу гибели, прежде всего, собственного населения. Мы все помним Чернобыль, а на территории России десять действующих атомных станций, не считая строящихся.

Чем окончатся боевые действия в Сирии, и сохранится ли там военно-морская база, предсказать трудно. По публикуемым за рубежом материалам можно сделать вывод, что США считают российский Военно-Морской флот несравненно слабее своего предшественника.

Жаль, что такие люди, как Сергей Георгиевич Горшков, появляются в руководстве страны как исключение, а не как правило. Может быть, мы тогда и жили бы гораздо лучше. Не могу не упомянуть и о том, что у него оказались достойные потомки.
 
Недавно в средствах массовой информации сообщили, что дочь и внучки великого адмирала безвозмездно передали в государственный музей 320 предметов, относящихся к деятельности флотоводца, в том числе и все его награды.

Эксперты музея оценили дар в два миллиона долларов. До этого они также безвозмездно передали ряд вещей в Центральный Военно-Морской музей, в том числе и бюст адмирала, работы выдающегося скульптора Николая Васильевича Томского.
Подобных случаев бескорыстия и благородства потомков знаменитостей я не знаю.


Рецензии
Адмирал Горшков
был выдающимся человеком, несомненно

достиг больших успехов

но надо ли было это стране в таких гигантских масштабах
не напоминало ли это
соревнование с миллионершей Вандербильдихой?
----==============
Мой добрый привет!

Юрий Атман 3   28.03.2023 13:56     Заявить о нарушении
Юрий, Сергей Георгиевич доказал, что если есть голова на плечах, то можно достигнуть многого. Это был воин, мыслитель и талант.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   28.03.2023 19:01   Заявить о нарушении
помню, Адмирал Горшков посетил Тих. флот

его встречал зам ком. по стр. части вице адм. Потехин

Горшков сразу - тов. Потехин, а почему Вы не по форме одеты?
---------------
Мой добрый привет!

Юрий Атман 3   04.05.2023 03:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.