Братцы-кролики из цикла Деревенские рассказы

".... я тебе говорю, братуха, это верное дело. Я вот энтими глазами, сам видал в городе - "Мясо кролика - 350 руб\кг". 350!!!! Ты представляешь? Один кролик на 1500 тыщи рублев..." - черной, взлохмаченной птицей Венька Проскуряков метался по кухне, от волнения часто взмахивая руками и стуча себя по бокам. Именно за эту привычку, в волнении стучать себя по бокам, с детства кругленький, с короткими руками и ногами, Венька получил прозвище Пингвин. Там, в детстве, он еще пытался драться с теми, кто обзывал его так. Но с годами успокоился и временами сам подсмеивался над собой. Он, и правда, в такие минуты напоминал пингвина, вышагивающего мелкими шажочками и отчаянно взмахивающего короткими крылышками. К тому же, жена его Тонька, в минуты ласки частенько звала его "Мой пингвиненок". "Ну, не знаю... Это надо обдумать... кто ж так с кондачка делат...," - басил в ответ Степан, как всегда угрюмо глядя перед собой.

Степан, старший Венькин брат, мало что родная кровь, совсем не походил на Веньку. Высокий, жилистый, крепкий физически, он сидел за столом, положив перед собой мослатые, натруженные руки крестьянина. Он все делал не спеша, основательно: жил, работал, думал. Вот и сейчас он не мог так сразу осознать новое Венькино предложение. Тот, вернувшись вчера из города, привез с собой новую идею. Идеи эти посещали беспокойную, шебутную Венькину голову постоянно. Они просто фонтанировали из нее. Сейчас это была кроличья ферма. Увидев сколько в городе стоит кроличье мясо, Венька в голове просчитал все затраты на содержание кролей и выгоды от продажи кроличьего мяса. "Ты прикинь, братуха, это че получатся. Держать можно на улице, в клетках. Кормить летом травой, зимой сеном. Взял четверых, через три месяца их уже сорок, еще через три шестьдесят. А через девять месяцев начнут плодиться самки от первого помета. Ты прикинь, братуха. Это ж сколь их будет через год. ... сколь мяса, а? А шкурки? Городски их не берут, не модно, грят. Но эта для взрослых. А если из них шить шапки для детев? Для детев-то будут брать. А это опять жа деньги. А, братуха?". По всему выходило, что кроличья ферма дело выгодное и Степан согласился.

Последним веским доводом за оказалось горячее одобрение деда Никанора Лаптева. Дед Никанор, лет десять назад, первым в деревне занялся кролями. И так ему понравилось кроличье мясо, что он вскоре отказался от содержания свиней на убой. По-первости, он пытался увлечь этим делом деревенских мужиков. Он приглашал их к себе, показывал клетки с кроликами. Затем, уже в избе, угощал их тушеной крольчатиной. Мужики, впрочем, охотно закусывая никаноровскую самогонку тушеным кроликом, в его веру переходить не спешили. Оставаясь верными исконной дедовской привычке: весной взял поросенка, лето корми, осенью забей на мясо. Поэтому Никанор очень обрадовался пришедшим за советом братьям. Он помог им оборудовать первые клетки, рассказал тонкости содержания и пообещал съездить с ними в город за кролями. Но так получилось, что когда братья решили ехать в город, Никанора не было дома (он гостил в Анастасьевке у дочери). и Венька со Степаном поехали одни. На рынке, мужичек, что продавал живых кролей, долго приглядывался к братьям, расспрашивал их о том о сем. Заием рекомендовал черных кролей: "Глядите, мужики. Это черный великан, порода така. Вырастают до 15 кило..". "Ну, - изумился Венька, - Так уж и до 15-ти. Обычно-то восемь". "Я ж тебе говорю, порода така - Великан". Он выбрал им четырех кролей - одного самца и трех самок. "Этот, вишь, с белым ухом и есть самец. Неделю дадите имя вместе покувыркаться. Потом ево отсадите. И все через три месяца ждите приплод".


С того времени жизнь братьев круто изменилась. Всякую свободную минуту они проводили у клеток с кролями. А те на радость хозяевам исправно занимались своими брачными играми. Через неделю их рассадили по разным клеткам и у братьев началось праздничное ожидание первого приплода. Они все также все свободное время проводили у клеток, чем не раз вызывали незлое ворчание своих жен. Дескать, совсем с ума посходили мужики. Баловство какое-то развели и любуются. Но ворчали жены больше для порядку, радуясь в глубине души тому, что мужики их все рядом, под присмотром. Хоть и ерундой занимаются, да всяко лучше, чем водку пить да по рыбалкам шастать. А Венька со Степаном ухаживали за декретницами-крольчихами, как не ухаживали за своими женами на сносях. Каждый норовил нарвать и принести самую сочную траву, нарвать тайком от жены морковки на огороде и скормить ее крольчихам. Время шло, крольчихи толстели, росли вширь и ввысь. Братья уже прикидывали, мол, поди, не по шесть крольчат будет, а по десять…  Но прошло три месяца, а крольчихи и не думали рожать. Прошла еще недели, а результата не было. Обеспокоенные братья позвали Никанора.

Тот не замедлил прийти. "Ого", - воскликнул он, увидев размеры крольчих. Он долго щупал-мял им бока, затем поднял одну из них вверх и заглянул под брюхо. Присвистнул, посмотрел вторую, затем третью. Потом, гася улыбку в бороде, спросил Веньку: "Вы где кролей-то брали? В городе? А че меня не дождали?". "Да ты к Таньке уехал, нам не с руки ждать было". "А-а. Ну, так я вас обрадую. У вас не крольчихи, а кроли. Самцы. Все четыре". "Как? Мы же сами…  видели как они это... ну... размножались…  цельну неделю....".  "К тому же смотри каки они толсты". "Ну, толсты они потому как раскормили вы их. У них же сала на боках, что у той свиньи осенью". "Это че ж получатся, - вдруг воскликнул молчавший до того Степан - Это че ж получатся... они че эти... ну эти... гомики?" Никанор усмехнулся:" Ну, не знай-не знай. Городски же. Пойди догадайся..." Уже уи калитки он остановился: "Я-то, мужики.. не стал бы это мясо есть... ну ево... а вдруг это через еду передается".

В общем, кролей братья забили, мясо скормили собаке. Хотя Степан долго сопротивлялся этому, опасаясь за ориентацию пса. И сколь не пытались они оставить этот случай в тайне. Уже через неделю о нем знала вся деревня. С тех и звали их в деревне Братья-кролики.


Рецензии