Глава 7

Четыре часа утра, глаза закрывались от усталости. Александра прилегла на свой маленький диванчик, на тот самый, который днём отверг Андрея, легла, и вот тут всё и началось: сон пропал, пожелав ей хорошего отдыха. Мысли в голове после кучи малы, начали новую игру, что-то вроде пряток.

– Нет, мне надо поспать, – устало произнесла Александра, – а то я завтра буду падать, а день обещает быть насыщенным. Сон наотрез отказывался с ней сотрудничать, и в голове стали всплывали события дня, которые именно сегодня сменялись одни за другими, поражая своей непредсказуемостью:

Признания Андрея в полупьяном бреду, вообще, вывели Александру из себя. Разговор с соседом и его розыгрыш шли добавочным бонусом. Звонок из цирка и знакомство с Рави – это вообще из ряда вон! Вот! Вот, что удивляло её до глубины души, вот что её тревожило! Но почему? – ответа не последовало, найденная находчивость, видать, тоже играла с её мыслями в прятки и ей ничего не оставалась, как обидеться на всех и уснуть.

Но не прошло и пары часов, как она вдруг проснулась, тревожно билось сердце, реальность не очень была реальной, и она решила навестить больную и сиделку по имени Рави. Зрелище было не для слабонервных. Мужчина сидел возле мартышки и нежно гладил той лапу, что-то приговаривая на хинди. Александре показалось, что мужчина совсем не отдыхал, глаза его были красными от усталости. Она подошла к мартышке, потрогав лоб, пощупала пульс и осталась довольна. Радовало, что обошлось без серьёзных вмешательств, мартышка дышала самостоятельно, и ей, определённо, было лучше. Александра послушала её лёгкие и взглянула на мужчину, во взгляде его, был немой вопрос, – «как она»?

 
– Ей лучше, бесспорно, – начала она доносить до его уставшего ума. – Вы знаете, она должна остаться здесь на несколько дней – это точно. Мы понаблюдаем за ней, и ей, естественно, нужен курс лечения, а вы езжайте, ведь у вас представление!

Мужчина как-то странно посмотрел на девушку. «Что такое»?! – спросила она себя, (не выдумывай!) убеждало её подсознание. Тем не менее, кровь пульсировала и горячей волной обжигала лицо. Такая реакция пугала. Она отметила, что у него необыкновенные глаза, да и сам он был совсем не из этой жизни. Его космический взгляд, словно чёрная дыра, в которую её уже засасывало. Может, красавцем его и не назовёшь, но энергетика и шарм были уникальны, а тонкая организация души трогала её до слёз. Мысли о нём всё больше и больше тревожили её подсознание.

Она всё же решила, что ему надо идти, и стала намекать, что ему действительно пора, но душа её, как ни странно, хотела обратного. В этот день представление было отменено, она не стала вдаваться в подробности – почему. Но ей казалось, что именно из-за болезни Лейлы, да и сам Рави был переутомлён.

Потом вечером он подтвердил её догадки:

– Она участвует в номере, – как-то совсем грустно рассказывал он. – Конечно, можно было и без неё, но это последний день гастролей, а замену ей так быстро не найдёшь, по крайней мере, без подготовки.

– Так бывает, животные болеют, – пыталась она объяснить ему элементарные вещи. – Я думаю, вам теперь придётся задержаться у нас в городе, Лейлу нельзя сейчас снимать с курса лечения, у неё двухстороннее воспаление лёгких, и если не долечить, то потом могут быть осложнения, а это уже намного хуже. Вы знаете, Рави, насколько я помню, обезьяны очень боятся змей, мне неудобно вас расспрашивать, но очень интересно знать, как она задействована в номере? Анаконды очень опасны и, насколько я знаю, их совсем невозможно приручить.

– Да, я с вами согласен, это так, но не в моём случае. Этих змей я дрессирую с самого рождения и, я даже уверен, что они меня считают своей мамкой. – Мужчина засмеялся, в его глазах девушка заметила лёгкую иронию. Понимая, что он, конечно, шутит, хотя, отчасти, он говорил правду.

– А если серьёзно, – продолжал он говорить: – то любое животное можно приручить, если подходить к этому серьёзно. Эти малышки, конечно, опасны, но они совершенно безвредны, если не голодны, а кормлю я их регулярно – раз в две недели. Ещё скажу вам, что змеи в неволе живут намного дольше, если за ними ухаживать добросовестно. Так что у меня с ними полный рабочий контакт, – дополнил он улыбаясь. Девушка отметила, что ему очень идёт улыбка. Александра заметила, что он оживился, когда она спросила про змей. Только вот про мартышку она так ничего и не услышала, какое её участие в номере? Рави как будто бы понял её и продолжил рассказ. Казалось, про своих подопечных он мог говорить бесконечно.

– Лейла, она моя ассистентка, ведь все люди знают, что обезьяны боятся змей, на этом и построено её участие. Она периодически выскакивает на сцену, принося мне инвентарь, который ей под силу: шляпу, трость, платки, ленты и ещё кучу всякой всячины, потом хаотично прыгает по сцене, создавая иллюзию страха. На самом деле я убедил её, что змей она не должна бояться, мы подолгу сидели у них в террариуме, пока она не привыкла к ним полностью, теперь они лучшие друзья. Уголки губ Рави снова дёрнулись в улыбке, отчего у девушки ёкнуло в груди, в следующий момент, приятная волна мурашками покрыла её тело. «Он УДИВИТЕЛЬНЫЙ».

****

На следующий день почти вся труппа побывала у больной мартышке, лица мелькали: одни уходили, другие приходили. Красивая девушка Амалия задержалась дольше всех, казалось, она ждала, что с ней уйдёт и Рави. Но он не спешил уходить. Потянув ещё немного времени, девушка засобиралась. Мило попрощавшись с Александрой, так же мило улыбнулась и произнесла:

– Рада была познакомиться, надеюсь, вы вылечите нашу Лейлу? Потом девушка попросила Александру вызвать ей такси и посмотрела тревожно на Рави.

– Конечно, сделаю всё, что положено, не переживайте, – заверила её Александра и пожелала той удачи.

Рави остался один, и, казалось, совсем не собирался уходить. Сердце Александры учащённо билось, ей было не по себе, она почему-то поняла, что боится оставаться с ним наедине. Почему? – спрашивала она себя. – Чего мне бояться? Ведь не все мужчины одинаковы, хотя, когда удобно женщинам, они всех мужиков под одну гребёнку. И сразу все они похожи друг на друга, словно от одной матери. Александра поняла, что она боится вовсе не его, а себя.

– Вы знаете, вам не стоит здесь оставаться, – попыталась она как-то мягко объяснить иностранцу, что это не положено. Она отводила взгляд, чувствуя, как у неё горят щёки, и не могла объяснить, что происходит, но точно знала, что это ненормально. – Я прошу вас, идите, а завтра снова придёте её навестить. Амалия, наверняка, вас ждала, ну мне, по крайней мере, так показалась.

– Хорошо, завтра значит завтра, – с лёгкостью согласился он, чем немного затронул её самолюбие. – Вы знаете, Александра, – продолжил он, задержав взгляд на её лице, – вам показалось: она вовсе не меня ждала, просто она скучает по Лейле, вот уже три года они не расставались даже на день.

– Я всё поняла, к такой озорнице я уже сама привязалась, она правда забавная. Александра взглянула на него и хотела уже сказать «до свидания», как вдруг мужчина подался вперёд, делая вид, что что-то стряхивает.

– Позвольте, я это сниму? – сказал Рави приятным тоном, проводя кончиками пальцев по её позвоночнику, отчего девушку слегка передёрнуло. Она почувствовала лёгкое покалывание в спине и даже успела испугаться.

– Что вы снимите? Что у меня там? – она выворачивала голову, пытаясь рассмотреть, что там у неё на спине. Саша замерла от страха, подумав, что у неё там паук. – Да, конечно, снимите быстрее, – она затопала ногами и брезгливо передёрнулась, чем рассмешила его. Он понял, что напугал девушку и поспешил заверить, что всё хорошо. Нежно посмотрев в глаза, протянул ей цветок, это была большая белая ромашка.

– Ой, – пискнула Саша, – как вы это сделали? – от восторга глаза её сияли. – Это же мои любимые цветы, как вы об этом узнали?

– Вы забываете, в каком жанре я работаю! Я знаю всё! Ну, почти всё, – иронизировал мужчина. – Прошу прощения, теперь мне, действительно, пора, – он встал и направился к выходу. Потом, обернувшись, добавил: – вы такая добрая! Я очень рад, что мы вас нашли, – грустно натянутая улыбка шла вразрез с его словами.

Он ушёл, а ей почему-то стало грустно, непонятно почему. Печаль сковала тело и душу, она пыталась объяснить себе, что так не должно быть априори, но это было! Она посмотрела на цветок и уныло улыбнулась, придя к выводу, что это единственный мужчина, который не видит в ней красивую сексуальную женщину, а просто хорошую и добрую.

****

На следующий день он пришёл не один, его держала под руку женщина, которую она видела в ту ночь, когда ей позвонили. Женщина, определённо, была старше Рави. Дама была довольно крупной. Её фигура, конечно, больше подходит под его, чем моя. Это была первая мысль, которая пробежала у неё в голове при виде этой не очень приятной особы. Глаза её, не скрывая интереса, рассматривали её с ног до головы, почти то же самое и она проделывала и с ней. Пауза затянулась, и женщина первая вышла из ступора, важно произнеся:

– Я Ева, администратор шоу! Да вы, наверное, знаете, кто я, – хихикнула женщина. – Это я вас нашла через интернет в ту ночь, когда заболела наша мартышка. У нас в шоу ветеринары не задерживаются, – продолжала говорить женщина, как-бы оправдываясь. – Может, график не выдерживают, – пожала она плечами, – но бегут они от нас с периодической регулярностью. Кстати, как она? – вскинула женщина совсем бесцветный взгляд на Александру.

Впервые она видела такие глаза: они были цвета мутной воды. Невооружённым взглядом было видно, что женщину не очень волновало здоровье мартышки. По её интонации Александра поняла, что ОНА сама больше интересует женщину, чем больное животное. Оценивающий взгляд Евы не сходил с лица Александры, и по тому, как ухудшилось её настроение, она поняла, что её догадки были верны: женщина ревновала мужчину к ней. Приняв безразличный вид, она повела администратора и Рави в бокс, где находилась мартышка.

– Она, конечно, ещё слаба, но уже идёт на поправку, – тихо произнесла Александра, подходя к манежу, где сидела мартышка. Лейла подняла глаза, встрепенулась, подскочив, села, потом повалившись на бок, свернулась калачиком, прикрыла мордочку лапами, подглядывая за всеми в щёлки между пальцев.

– Что с ней? – восклицала администраторша. – Она что, не хочет нас видеть? – бубнила женщина.

– Я не знаю! Знаю одно, что она ещё очень слаба и психика тоже, – она с укором посмотрела на Еву, надеясь, что та не будет задавать больше глупых вопросов. Но администраторша, видать, была не настолько умна и рассудительна, как показалось вначале. Она снова стала доставать её вопросами, на которые сама и отвечала.

– Она, наверное, обижена на нас, что мы её здесь оставили? Ведь она и не догадывается, что серьёзна больна? А психика тут вовсе ни при чём! – с умным видом женщина решила просветить её, Рави, да и саму Лейлу наверняка.

– Достаточно, что об этом знаем мы! – вдруг вмешался Рави, подходя ближе к мартышке. Животное оживилось и потянулось к нему на руки. Лейла обняла его за шею, уткнувшись мордочкой в плечо. Сердце у Александры сжалось, наблюдая такую идиллию. Мартышка, по-видимому, очень любила его, а он, естественно, её. Животное в этом плане не обманешь, промелькнуло в голове у Александры.

Ещё немного Рави и Лейла совсем не обращали на них никакого внимания, пока рот не открыла эта женщина, которая горделиво называла себя «администратором шоу».

– Нет, вы видели?! – возмущалась та. – Я тут распинаюсь, а она на меня даже и смотреть не хочет, – она обиженно потупила взгляд и отвернулась, что-то бубня себе под нос. Такая идиллия, явно, женщину раздражала, на этот счёт у неё, определённо, было своё мнение. Животное занервничало, заёрзало у него на руках, пытаясь что-то передать через свой обезьяний язык. «Здесь что-то не так», – подумала Александра, вскинув взгляд на администраторшу.

– Я прошу вас не реагировать так, – попыталась она смягчить настрой женщины, – у животных почти всё на инстинктах, и сейчас ей больше нравится Рави, а завтра она предпочтёт вас. Со стороны, её вмешательство выглядело не ахти. Ева прекрасно понимала, почему эта мартышка любит всех, кроме неё.

Александра была достаточно терпеливой девушкой, но сейчас ей уже не терпелось распрощаться с этой парочкой. Наконец они ушли, и она с облегчением выдохнула: от напряжения или от общения с этим админом, но она чувствовала себя совсем разбитой. Мартышка нежно, даже, можно сказать, с каким-то участием смотрела несколько минут ей в глаза. Казалось, в этом взгляде было такое понимание, отчего ей стало намного легче.

– Ну что, дорогая, тебе тоже, смотрю, лучше? Думаю, скоро ты будешь снова в строю, и весь мир перед тобой, а сейчас надо отдыхать. Она подошла совсем близко к манежу, пытаясь погладить Лейлу по голове. Та уткнулась лбом в её в ладонь, а другую руку лапой прижала к себе. Лейла притихла и, даже показалось, что засопела, но только она решила убрать руку, обезьяна снова прижала её к себе.

– Ну-ну, милая, – ласково произнесла Александра, – мне надо идти, я тоже тебя люблю, а тебе надо отдыхать, давай я посижу с тобой, пока ты не заснёшь.

Со стороны казалось, что это мама с дочерью воркуют, так убедительно она объясняла мартышке, что пора отдыхать.


Рецензии