Сказка. Цвет лазоревый...

В давние времена случилось ли это, в нынешние – про то нам неведомо. Но дело было так…

Родился однажды человек и вдохнул в него Господь душу. И вырос человек добрым и покладистым, и всё, что затевал, получалося, и был он счастлив, живя в ладу со всем миром и собою. Настало время и влюбился человек, и показалось, что нашлась ему пара с душой родной. Стали они жить-поживать, и добра наживать: деток рождать, дом строить, сад растить. Хорошо человеку и душе его хорошо. А тут возьми, да приди в их края человек незнакомый из сторонки дальней. Возьми он, да посмотри взглядом ласковым и зовущим так, что душа человека зашлась от волнения, затрепетала листком осиновым, расцвела цветами заморскими, красоты небывалой.

Цветик невиданный,
Цветик лазоревый,
Словно на выданье,
Словно сговоренный…
Платье венчальное,
Туфельки белые,
Взгляды прощальные,
Речи несмелые…

Славная девица,
И не капризница…
Кто же осмелится,
Кто к ней приблизится?
Может, в ней счастье
Колышется нежное,
Может – ненастье
И горе безбрежное…

Заплакал человек, затосковал, но делать нечего – есть у него и дом, и сад, и дети, и человек с душой родной. Посмотрел на это человек пришлый и подался обратно в свою страну заморскую, а душа человека возьми, да за ним следом и полети. Так и остался человек жить: и всё-то у него по-прежнему хорошо да ладно – и достаток есть, и дети растут добрыми и работящими, но только стал человек сохнуть-тосковать по душе своей, обратно звать. Да только ничего у него не получилось – как ни звал, как ни умолял, не вернулась душа. Помаялся он, помаялся, да и засобирался в путь далёкий, в края неведомые: бросил дом с караваями да пряниками, оставил детушек любимых и человека с душой родной, да и сгинул навеки. Нашёл ли он душу свою – то нам неведомо, но только в своих краях не появлялся он больше.

А тем временем состарилась его половинка, дети своими детьми обзавелись. Дом в чистоте держат, а вот сад стал засыхать, да в один день и высох весь, кроме одного цветика красоты неописуемой, в тех краях невиданной. Говорят, что кто посмотрит на него, тот затоскует на веки вечные по краям неведомым, по любви неслыханной. Уж как ни губили его, как ни изводили, а только ничего поделать не смогли: круглый год цветёт он, ни снегам, ни зною неподвластный. На радость ли, на погибель, но только так и пошло с тех пор на земле – счастье тем, коли встретились две души в один цвет окрашенные – там и лад, и мир до скончания дней. А коли разными цветами сияют души людские, то сколь не трудись, всё равно не будет им счастья. На том и сказочке конец, а кто слушал – молодец.

3 октября 2017


Рецензии
Очень необычная «сказка», Родная, намеренно выделил это определение в кавычки…ибо это не сказка…, а вот что …большой вопрос! Вся эстетика сказок завязана на счастливом конце…но есть ли он, счастливый конец…и с какого момента его определять…? Из какого отрезка прошлого начинать…и каким моментом будущего заканчивать…? В этом то и красота и необычность этой сказачно-философской миниатюры…я много раз перечитывал её…и каждый раз переживаю бурю чувств и эмоций...мурашек и рефлексии…Это мистика и пророчество…философия и откровение…в этой сказке сокрыта своя особая эстетика и мировоззрение…!
В любом случае такого «сказочного посыла» нет ни в одной сказке из огромного числа …мною прочитанных…Это наша сказка…
С любовью…

Алексей Брюшневский   21.03.2022 15:50     Заявить о нарушении
Алешенька, как же я тронута словами твоего послания, размышлениями, предположениями, пониманием... пусть живут сказки, особенно те, где
процветает любовь... благодарю с нежностью и любовью...

Ирина Фетисова-Мюллерсон   22.03.2022 00:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.