Психолог - это приговор? -д

Психолог - это приговор? О необходимости консолидации профессионального сообщества и укрепления престижа профессии

Когда они пришли за одними, я молчал.
Когда они пришли за другими, я молчал.
Когда они пришли за мной — уже некому было заступиться за меня.
По мотивам исторической речи  Мартина Нимёллера


История, как известно, повторяется. Если общество не делает выводов из прожитых им драматических событий, то снова и снова наступает на известные грабли. Когда летом этого года Госдума ужесточила наказание за склонение к суициду, мы возрадовались: теперь дети защищены от коварных "синих китов", точнее суицидальных "китоводов".

Оказывается, надо было задуматься еще и о защите психологов. Которых теперь в случае суицидального поведения клиентов гораздо "удобнее" привлекать к ответственности: кто-то ведь должен быть виноват? В глазах общественности ("мне отмщение и аз воздам") удобной для этого фигурой отпущения является тот, кто пытался страдающему... оказывать помощь. Суицидент ведь находился в зависимом от психолога состоянии? Значит, психолог и виноват.

Думаете, сгущаю краски? Вовсе нет. К подобным размышлениям меня подтолкнула срочная новость, тревожная для психологического профессионального сообщества. Хотя, увы, закономерная, в тренде злоупотреблений.

<a href="http://www.fontanka.ru/ 2017/10/01/032/">Больше ста человек увезли в Следком после спецоперации в тренинговой компании в Петербурге. Вместе с руководством организации, занимающейся «личностным ростом человека», для допроса из бизнес-центра в Выборгском районе увезли более ста человек. Все они несколько часов находятся под присмотром ОМОНа. Как рассказали «Фонтанке» родственники задержанных, все они 1 октября находились в БЦ «XIX ВЕК», по адресу Пироговская набережная, 17, на трехдневном тренинге у руководителя «Зеоры» Виктора Маркелова. Около 11.30 в помещение вошли следователи с ОМОНом. Маркелова увезли первым. А участников занятий в два захода на автобусе отправили в следственный отдел Фрунзенского района... их всех опрашивают в рамках возбужденного уголовного дела по статье 239 УК РФ («Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан»). По версии следствия, создатели «Зеоры» проводили курсы, на которых применяли к клиентам техники и методики, способные причинить вред психическому здоровью граждан. <b>Три года назад одна из участниц тренингов попала под поезд. Её родные посчитали несчастье результатом участия в тренингах. Но следствие тогда отказало в возбуждении уголовного дела</b>.</a>
....
/сокр/


Вот почему так важно не настраивать общество против психологов - а стремиться к социальной интеграции всех помогающих профессий, не разрушать хрупкие ростки авторитета практической психологи - а взращивать их. Это будет способствовать и сохранению социальной стабильности, и
предотвращения социальных эпидемий.

Конечно, практическая психология/психотерапия, консультирование, тренинговая деятельность в нашей стране еще исторически молоды, отсюда много связанных с ними противоречий и нерешенных вопросов. Авторитет в глазах общества необходимо заслужить, и свою полезность для оного психологи должны не декларировать, а доказывать на практике. Путь к решению существующих в проблем пролегает через интеграцию всех заинтересованных представителей помогающих профессий, их профессиональную самоорганизацию. Сегодня мы стоим перед необходимостью  сплочение психологического сообщества, законодательного упорядочения деятельности психологов, психотерапевтов. И конечно на предварительном этапе, вспоминая заветы классика, "прежде чем объединяться, нужно размежеваться", отделяя реальную психологическую помощь, имеющую научную основу и представляющую собой востребованную и важную для общества деятельность, от имитации таковой.

Систематическую работу в направлении такого упорядочения, социальной интеграции проводят различные общественные организации, работающие в сфере психологии/ психотерапии и объединяющий их Общероссийский совет по психотерапии и психологическому консультированию, в деятельности которого могут принимать участие все заинтересованные профессиональные сообщества и инициативные группы. Инициатива и консолидация усилий, ваша инициатива и ваши усилия - вот то, что необходимо сегодня для окончательного становления практической психологии как профессии  в нашей стране.


Рецензии
Авторитет в глазах общества необходимо заслужить, и свою полезность для оного психологи должны не декларировать, а доказывать на практике.

вот с этим согласна! Только вот практика показывает, что работа с психологом так называемая в лучшем случае бесполезна, а то и просто крайне вредна. И при этом психологи не несут никакой ответственности за свою работу, а часто и не могут вообще объяснить, в чем она заключается. Делаем выводы...

Надежда Семеновская   18.10.2017 13:52     Заявить о нарушении