Звёздочка. Попала в просак. Доброе дело

Звёздочка

Один мальчик принёс в класс красную деревянную звёздочку и отдал её учительнице.
Учительница, показывая звёздочку детям, похвалила мальчика.
«Надо наделать таких красных звёздочек из плотной бумаги и раскладывать по тетрадям с пятёрками, - сказала Вера Иосифовна, -
Пусть звёздочками займутся ваши старшие братья.
У кого в семье есть старший брат?»
Оля подняла руку, хотя её брат учился в институте и жил в другом городе (оказалось, что руку подняла только она).
«Ну, вот, Оля, пусть твой брат по этому трафарету и сделает звёздочки», и Вера Иосифовна отдала образец Оле.

Груз

Дома Оля сказала, что нужно сделать звёздочки,
но никто не обратил на её слова внимания.
Шло время.
Оля иногда напоминала, что нужны звёздочки, но её слова растворялись в общих разговорах.
Каждый день она со стыдом заходила в класс.
Конечно, учительница не спрашивала про звёздочки,
но на душе Оли лежал груз.
А потом и мальчик стал недобро поглядывать на Олю и требовать свою звёздочку.

Сама

Оля взялась за дело сама.
Много раз обвела звёздочку на бумагу, раскрасила красным карандашом и каждую выстригла.
Звёздочки получились неплохие, но концы их были не острыми, а закруглёнными,
и Оля опасалась, что в классе поймут, что звёздочки она сделала сама.

«Ну, и звёздочки!»

Дрожа от страха, Оля перед уроком положила звёздочки на учительский стол.
Сразу же подбежала Любка,  увидела звёздочки и захохотала.
«Ну, и звёздочки! Ты же их сама сделала!?».
Оля схватила звёздочки и спрятала в портфель.
«Слава богу, что учительница не увидела мои звёздочки», - подумала она.

Счастье

Дома Оля расплакалась, рассказывая о своих звёздочках, над которыми посмеялась одноклассница.
«Вень, сделай ты ей эти звёздочки»,- сказала мама.
«Ну, показывай, что нужно»,- и папа взял из рук Оли деревянную звёздочку.
Работа закипела. Звёздочки только так успевали отскакивать из под папиной линейки.
Одна, вторая, пятая, десятая, двадцатая.
У Оли даже дух захватывало, наблюдая за такой быстротой.
Через несколько минут всё было готово.
Острые, пятиконечные, чёткие, настоящие!
На следующий день Оля с гордостью отдала их учительнице.
Все так и ахнули.
Детям и учителю звёздочки понравились.
А какое счастье получить тетрадку с пятёркой и со звёздочкой!

Попала впросак

"Дети! Вы научились читать, и теперь по праву можете стать читателями школьной библиотеки", - сказала Вера Иосифовна первоклассникам.
После уроков Оля записалась в библиотеку и взяла тонкую большую книжку с рисунками домашних животных и птиц.
Дома Оля полистала книжку, а читать так и не стала.
В положенное время пришла сдавать. Отстояла очередь.
- Ну, Оля, прочитала книжку? -
спросила библиотекарь Александра Максимовна, когда Оля оказалась возле её стола.
- Прочитала, - сказала Оля и покраснела.
- И о чём в ней написано?
Оля насупилась, опустив глаза,
- Не знаешь что-ли?
- Не знаю.
Тогда открывай книгу и читай вслух.
Оля открыла страницу с нарисованным на ней гусём.
По слогам стала читать, что у гуся красные лапки, длинная шея, и он кричит га-га-га.
"Да, - подумала Оля, выйдя из библиотеки, - Теперь всегда буду читать библиотечные книжки, чтоб не попасть впросак".

Художество

В первом классе Олю усадили за парту с незнакомой девочкой Валей.
Валя – соседка Веры Иосифовны, а, может, и родственница,
к тому же она одна дочка в семье и до школы ходила в детский сад,
а садовские дети смелее, организованнее, учатся лучше,
и учительница отдаёт им предпочтение,
а домашние дети, которые в сад не ходили, в школе как белые вороны, угловатые, стеснительные – головная боль для учителя.
Валя – отличница, а Оля – так себе.
Однажды Вера Иосифовна задала дома нарисовать ёлку.
Все нарисовали, как в школе учили, а Оля по-другому,- много-много веток с зелёными иголочками, а на ветках новогодние игрушки.
Ёлка получилась хороша.
В переменку Валя открыла Олин альбом, увидела рисунок и выдохнула:
-Эту ёлку тебе сестра нарисовала.
-Это я сама.
Валина подружка Люба, которая, смеялась над Олиными звёздочками, и которая сидит за партой позади Оли, тоже стала рассматривать ёлку.
-Ей сестра нарисовала, а она врёт, что сама.
-Конечно, не сама. Разве она может нарисовать такую игрушечку, - поддержала подругу Любка, показывая на корзинку с ягодками, -Да и вот эту ни в жись не нарисует, - показала она на ваньку-встаньку.
-Я эту ёлку рисовала и игрушки тоже я, - взмолилась Оля с болью в голосе.
Но девчонки ей не верили.
На следующий день выдали альбомы по рисованию.
Оля, с замиранием сердца, открыла, ожидая пятёрки.
На альбомном листе стояла четвёрка.
Валя, заглянув в её альбом, торжествующе улыбнулась.
Её примитивное художество, Вера Иосифовна оценила пятёркой.

Подслушанный разговор

Оля заходила в школу, а Валя — её соседка по парте, выходила. Крыльцо скрывало их друг от друга.
«Эта Олька вечно грызёт ручку, а чернила стекают ей на пальцы, и это так противно», - говорила Валя.
Столкнувшись с Олей нос к носу, она смутилась.
Оля  печально взглянула на неё, и ничего не сказала.
Ей было неприятно, что она нечаянно услышала разговор о себе.
«Надо как-то прекращать грызть ручку, и научиться не до дна макать перо в чернильницу», - подумала она.

Лепка

«Сегодня лепим фрукты, - сказала Вера Иосифовна, и поставила перед детьми поднос с макетом яблока и груши.
«Яблоко лепить слишком просто, - подумала Оля и начала лепить грушу.
Соседка по парте лепила яблоко.
У Оли получилось отлично, даже Валя смотрела на её грушу с завистью.
У неё же яблоко получилось не очень, и скорее напоминало облупленный шар,
но Валя смело поспешила с поделкой к учительскому столу и там задержалась.
Назад она вернулась довольная, только яблоко её было другое, видимо, рядом с учителем, она его подправила.
«Пятёрка!» – выдохнула она.
И вот Оля смущённо понесла свою великолепную грушу.
«Ну, что Оля у тебя получилось? - спросила Вера Иосифовна.
-Вот, груша,- Оля зарделась и отвела взгляд.
-Не плохо, - сказала Вера Иосифовна.
-Я ставлю тебе четвёрку.
Оля опустила плечи и поплелась на место.

Урок пения

Был первый урок пения.
Каждый ученик пел любимую песню.
Песни были незатейливыми, не напевными, как стишки.
Оле такие не нравились.
И вот очередь дошла до неё. Она запела:
«Солнечный круг, небо вокруг -
Это рисунок мальчишки,
Нарисовал он на листке
И подписал в уголке:
Пусть всегда будет солнце!
Пусть всегда будет небо!
Пусть всегда будет мама!
Пусть всегда буду я!...»
Класс затих.
Она увидела, сидящего впереди её на соседнем ряду Женю, самого высокого и симпатичного мальчика.
Он развернулся лицом к ней и смотрел во все глаза, с интересом и восторгом.
От этого взгляда она почувствовала радость.
P.S. Валя, Люба, Женя, Генка, который бил по под коленкам, Света, которая надевала её шубку, проучились с Олей один год.
Их перевели в другую, более близкую к их домам политехническую школу.

Кошки-мышки

Для младшеклассников по случаю приёма в октябрята, устроили праздник.
После торжественной части, дети выстроились в хоровод для игры в кошки-мышки.
Оля опоздала в хоровод и стояла возле мамы с грустью наблюдая за происходящим.
Вера Иосифовна увидела её и сказала: «Оля, иди к нам. Ты будешь мышкой, а Коля кошкой».
Оля радостно и проворно стала бегать от Коли, проныривая и проскальзывая, то в круг, то из круга.
Коля бегал-бегал за ней, но так и не поймал.
Вера Иосифовна поменяла детям роли, но Оля быстро изловила Колю.
P.S. Через два года, когда Оля во время летних каникул ходила на летнюю площадку, уже другая учительница, во время игры в кошки-мышки первоначально отвела Оле роль кошки, и она тоже бегала за мышкой, но так её и не поймала, а когда роли поменялись, её также быстро поймала «кошка», потому что по инерции, дети закрывали перед ней, теперь уже мышкой, дорогу и открывали перед кошкой, которая до этого была мышкой.

Художник и санитарка

Оля обернула учебник гладкой белой бумагой.
Пол дня любовалась своим чисто обёрнутым учебником.
Но уж больно хороша была бумага, так и манила порисовать,
и Оля не выдержала.
Взяла цветные карандаши и нарисовала несколько симпатичных человечков.
В школе на переменках одноклассники то и дело подходили к её парте и смотрели на человечков.
Через несколько дней стали выбирать актив класса.
Лида подняла руку и предложила в художники Олю.
Это было для Оли неожиданно, она пыталась сопротивляться, говорила, что не умеет рисовать.
Но тут зашумел класс. Все говорили о человечках, которые она нарисовала на учебнике.
Оле пришлось согласиться стать художником.
Но,  занимаясь рисованием для школьных «молний», она понимала, что мастерства ей не хватает.
Но Лиде почему-то нравились рисунки Оли, и это Олю поддерживало.
А Лида стала главной санитаркой.
Эта роль подходила ей, как нельзя кстати.
Она могла запросто отправить мальчишку помыть руки или уши,
а заупрямится - дать затрещину.
А ещё она дружила с Мословым, а уж он-то мог разобраться с любым пацаном, кто не послушает Лиду. (см. рассказ "Случаи с одноклассниками")

Картинка

В учебнике по чтению для 3-го класса есть цветная картинка – зелёная улица, а по ней (навстречу смотрящему) мчится троллейбус.
Внизу подписано – Новосибирск.
Оля почему-то смотрит на картинку с волнением.
«Неужели я там буду жить? – думает она, -
Почему в Новосибирске? Это же так далеко».

Доброе дело

Оля опаздывала в школу, подбежала к Юговой горе, а под горой стоит маленькая белокудрая девчушка с большими гружеными санками и горько плачет.
Горка-то крутая, ледяная, взрослый не сразу заберётся, а тут дитя с поклажей.
-Сможешь без санок залезть? – спросила Оля.
-Смогу, ответила девочка.
Оля взяла у девочки санки и затащила их на горку.
-Дальше доберёшься?
-Доберусь, сказала девочка и благодарно улыбнулась.
Оля стрелой полетела в школу.


Рецензии