Дахаб. Отпуск пахнет неопреном. 10. День

День десятый.День
МОНАСТЫРЬ св.ЕКАТЕРИНЫ

Мы с Димой и еще человек восемь, пришедших в числе первых, расположились на лавочках, установленных в тени высоких деревьев. Монахам удалось невероятное – создать в пустыне эдакий оазис, где выращивались фрукты и овощи. Они в этот утренний час щедро поливали деревья, поэтому пахло непривычно для Египта - свежестью, зеленью и влажной землёй. Завтрак свой мы разделили с кошками. Бедняги так заглядывали в  глаза, что не покормить их было невозможно. После трудного ночного путешествия аппетит был отменный – завтрак показался намного вкуснее, чем был на самом деле. На соседних лавочках туристы тоже раскладывали свои коробочки, заботливо предоставленные служащими отеля.

Монахов больше было не видно, лишь в лавке, где продавались свечи, чётки, крестики и прочие товары духовной направленности, сидел  колоритный служитель монастыря с иссиня-черной окладистой бородой, весь такой суровый, прям как на старинных иконах. Откуда-то звучала удивительно красивая молитва на греческом языке. Все вокруг было необычно.

В 9 часов был назначен сбор туристов у входа в монастырь. Сколько здесь было людей! Это они все ночью были на горе Синай! Узнать кого-то было невозможно. Все успели переодеться, поэтому даже нашу группу мы долго искали. Повсюду собирались разноязычные группки людей, гиды начинали свой рассказ, а русским не повезло. Нам не предоставили экскурсовода. Вначале я подошла к толпе людей, услышав русскую речь. Слова вроде были знакомые, но понять что-то было невозможно. Это были поляки. Чернокожий гид бегло трещал что-то на польском, а вот русский выучить никто не удосужился. Конечно, это вина турфирмы, которая организовала наш выезд, но ругаться мы не стали. Оставалось лишь идти вместе со всеми и просто осматривать достопримечательности.

Чтобы попасть в монастырь, женщинам необязательно было покрывать голову, а вот плечи и колени у всех должны были быть закрыты. Многие мужчины были в шортах, поэтому им пришлось надеть предложенные монахами длинные юбки. Выглядело это весьма комично.

Пройдя узкими темными проходами, мы оказались в залитом солнцем дворе. Где-то здесь находилась Неопалимая Купина – кустарник, из огня которого Господь явился Моисею и велел подниматься на гору Синай, чтобы получить скрижали.

Кустарник мы нашли, но подойти к нему было невозможно – путь преграждала натянутая веревка.  Возле раскидистых колючих ветвей Неопалимой Купины стоял огнетушитель. Неожиданно...

Группы слушали своих гидов, а мы и наши русские  попутчики бесцельно ходили по территории монастыря. Удалось увидеть древние фрески, но кем и когда они были написаны, почему находились за решеткой, осталось загадкой. Группы устремились в церковь, мы пошли следом. О, это было великолепно! Все украшено золотом и старинными иконами, очень торжественно и красиво! Жаль, что фотографировать всем запретили.

В Храме покоились мощи святой Екатерины, это я узнала позже, а пока мы только рассматривали все вокруг, вглядываясь в суровые и потемневшие от времени иконописные лики святых. Всех поторапливали, ведь толпам туристов надо было успеть осмотреть и церковь, и другие достопримечательности.

Пожалуй, это все, что мы увидели. Я слышала, что где-то здесь есть склеп, в котором складывают черепа усопших монахов, но спросить было не у кого, а может быть туристов и не пускали в это место.

Мы решили выходить. Диме было очень тяжело таскать за спиной нагруженный рюкзак и он мечтал, чтобы экскурсия поскорее закончилась. Муж устало устроился на лавочке, а я пошла в монастырскую лавку, где купила очень красивые четки и книгу о горе Синай, написанную на русском языке, но с ужасными грамматическими ошибками.

Мы встретили нашего провожатого на гору Синай и он сказал, что уже можно идти к автобусу, скоро все соберутся.

В монастыре готовили обед. Где-то раздавался звон посуды и пахло свежеприготовленной пищей. А на крыше рядом с кухней сидела орда кошек. Не меньше 20 штук. Неплохо пристроились!

 Автобусы стояли довольно далеко от монастыря и нам пришлось идти туда по пыльной горячей дороге. Это по ней мы шли ночью, но тогда она нам показалась более привлекательной. Мы не были в числе первых, кто спешил к автобусам, вероятно экскурсии подошли к концу.

На сей раз  удалось занять место в салоне, чтобы обратно не трястись на переднем сидении, не имея возможности даже разогнуться. Остальные пассажиры подтянулись в течение двадцати минут, а вот водитель куда-то растворился. Нас одолела толпа чумазых мальчуганов в белых балахонах. Они просили денег или покушать. Я угостила мальчиков яблоками, больше дать им было нечего. Остальные пассажиры проигнорировали просьбы. Мальчики ушли к другим автобусам.

Наконец водитель появился и мы поехали. Уже через полчаса пути все спали. Мне почему-то спать не хотелось, а вот Дима задремал. Мимо мелькали горы, иногда сменяющиеся долинами с белоснежным песком. Несколько раз проезжали мимо высоченных песчаных гор. Но сфотографировать их не удалось – автобус несся на огромной скорости.

Сколько мы были в пути, точно не знаю, но к полудню уже приехали в Дахаб.

Пыльные и измученные мы пришли в номер, выкупались и сразу уснули.

В четыре часа начался новый день. Так было по ощущениям. Казалось, слишком давно мы были на горе Моисея и не верилось, что это все один день. Хотелось кушать.

Поужинать мы решили в кафе, которое находилось в районе рынка. Его нам посоветовали ребята из «Русского Клуба». Они нас уверили, что там кормят вкусно и недорого, а продукты всегда свежие, так что пока еще никто не отравился. Дорогу к рынку мы уже знали и путь показался намного короче, чем в первый раз. Кафе, а вернее забегаловка с четырьмя столиками располагалась рядом с магазинчиком, где  продавали свежевыжатый сок. Накрыты столи были обычной цветной клеенкой, но было чисто. Хозяин, пожилой египтянин, вытер наш столик дезинфицирующим средством и спросил, что мы хотим кушать. Рыбу можно было выбрать в холодильнике. Улов был несколько часов назад, поэтому что-то свежее придумать было сложно. Диме захотелось попробовать акулу (она была нарезана на громадные стейки), а я заказала полюбившегося сибаса. В соседнем магазинчике Дима купил свежие соки из гуавы и банана. Они здесь стоили 8 Le, а для местных и вовсе - 5 Le, в то время, как на набережной за них просили 15-16 Le. Тем временем я осматривала так называемое кафе. Каменная постройка с побеленными стенами и пожелтевшими плакатами, два холодильника – один для продуктов, другой для рыбы, стол и обычная газовая плита. Хозяину помогал молчаливый парень, возможно сын. На наших глазах он приготовил салат из капусты, помидоров, огурцов и лука, выдавил туда сок половины лимона и отварил коричневый рис. Хозяин сделал лепешки и принес нам закуски. Лепешки были очень вкусными, закуски обычными. Мы ждали рыбу. Вскоре ее принесли. На огромном блюде щедро насыпали дымящийся рис, горкой уложили картофель-фри, а сверху пристроили рыбу. Сибас был великолепен – свежая нежная мякоть с запеченной корочкой просто таяла во рту, акула тоже была неплоха, хотя и жестковата, но это особенности этой рыбы. Поужинав вкусно и заплатив всего 80 Le, да плюс за фреши 16 Le, мы отправились на набережную. Я переживала, что отравимся, слишком уж сомнительной выглядела обстановка кафе, но ошиблась.

Мы расположились на опустевших уже шезлонгах и долго смотрели на море. Купающихся людей совсем не было, лишь собаки бегали вдоль линии прибоя, играясь с волной. Хорошо! Я не заметила, как уснула. Минут через пятнадцать внезапно очнулась и мы пошли в номер. Сон пришел быстро – сказалась трудная экскурсия и бессонная ночь.


Рецензии