Важный диспут животных

В среду, в 19 вечера сего месяца этого года на чердаке собрались все животные двора,обсудить кое-что злободневное. Председательствовал,как всегда,Петух.
Внимание,господа животные! - строго прокукарекал он. - На повестке дня вопрос:"что такое истина?" Первой выступает наша уважаемая, добропорядочная,известная своим стремлением к правде, Свинья.
Оглядев собравшихся маленькими глазками,пухленькая Свинья вдруг громко взвизгнула:
"Истины нет!Она нам только снится!Истина - это фикция, иллюзия или ложное людское умозаключение - в целях оправдания собственного варварства.Ведь если "истины нет", то всё позволено!Сперва нам говорят, что главная истина реальности - это то, что называют "необходимостью". Потом оказывается, что людям,чтобы жить,необходимо есть И едят,господа!Едят коров, баранов, нас,свинюшек! Среди людей появляется множество обжор, а все повара так вообще преступники. При этом люди оправдывают свою ненасытность цитатой из Гегеля:"Что есть, то и разумно!" А порою они даже извращают эту мысль:Чтобы быть разумным, надо есть что есть!" Дарвином установлено,что животные родственники людям, братья меньшие и ближние. Библия прямо кричит:"Любите ближних своих!" И люди нас любят - в виде деликатеса на пир столе в ресторане!Более того, люди ещё всячески клевещут на свиней. Якобы быть грязнулей хуже,чем быть обжорой!А была ли хоть одна свинья в мире, которая была бы причастна к Хиросиме?Изнасиловала ли какая-нибудь свинья другую свинью? Были ли свиньи соучастниками преступлений Сталина? Нас упрекают, что мы любим копошиться в грязи Люди не знают, что при этом мы испытываем эстетическое блаженство. Людская же нравственная "грязь" не отмывается. Истина - правда.Но где же правда среди людей? и имеют ли хоть какое-то значение истины животных?В У меня всё.Я выхрюкала что на душе наболело.Истины нет!"

Заглянув в список,Петух сообщил, что следующим выступает Пёс,наш учёный исследователь тайных глубин мироздания.

Повиляв хвостом,Пёс стал высказываться.
"Уважаемые совопросники!Меня не едят...гм-гм...Пока.Но,задумывыясь об условиях окружающей среды и массой погибели как людей,так и...гм-гм...животных,я прихожу к выводу, что есть лишь одна Истина истин в мире. Это...гм-гм... белая косточка, символ бренности и суеты сует,всё что остаётся,гм-гм,от живого, но затем усопшего,гм-гм,существа!Главной истиной ... гм-гм...жизни оказывается сама ...гм-гм...смерть.Для примера бренности,гм-гм,бытия, приведу историю древнего грека-философа,гм-гм,Амфидокла. Он был умный,но лысый.Скотина-орёл уронил на его, гм-гм,лысину огромную,гм-гм,черепаху. Две реальности, две истины, ум и, гм-гм,материя соприкоснулись. И что же?Бренность,гм-гм,победила:череп мудреца крякнул и раскололся,гм-гм,надвое. Это,гм-гм,доказывает, что духовная истина,гм-гм,относительна, а истина,как выражение бренности,гм-гм,абсолютна.И ничего тут не убавишь,ни,гм-гм,прибавишь...Гм-гм!"

"Следующей выступает Коза!" - возвестил Петух.

Кокетливо потряся причёской,Коза заблеяла своё мение.
На мой взгляд, - сообщила она, - в мире есть лишь одна Истина - секс!"Но кто главный представитель истины-секса в семье? Рна!Супруга!Коза!А мой Козёл такой козёл,что сам желает быть Абсолютной Истиной - всегда и везде!Я его вразумляла - таскала за бороду и била копытом промеж глаз.Как был козёл,так и остался. И вот я думаю: главный вопрос не "что есть истина?" Главный вопрос "Как её доказать?"А власть жён в семье - отблеск Истины,пусть недоказуемой,зато нам,козлихам,предельно понятной."

"Так!- потряс гребешком Петух. - Следующий - Кот,наш главный этик двора.
"Братцы,- начал Кот. - Всем мяу-мяу! Прежде всего промурлычу про связь Истины и Добра!Да,братцы!Истина скорее действие, чем определение. Мяу-мяу-мяу!Союз разных начал, например,кота и его хозяйки. Если хозяйка мяушечка,Истина рождается постоянно. Хозяйка дарит сардельки, ласкает грудку котику,превращается сама в орудие Истины.И в этом случае,Истина,озарённая светом добродетели,полна и прекрасна. Если что-то тебя пинёт и наступит на хвост, разве можно назвать это нечто Истиной? Нет-нет-нет! Все истины порождаются в процессе благородного поведения!Мяуньки!Свет победит!"

"Последний участник нашего собрания, - объявил Петух, - Мышонок Пип.
Маленький,но активный Мышонок - чтобы всем было его видно, быстро залез на стол и облокотился лапкой на клюв,обалдевшего от такой наглости,Петуха. И запищал,задрав хвост:
"Истина - это я!"
Животные возмущённо зашушукались.
"То есть как?" - сердито вопросил Петух, скинув лапку Пипа со своего клюва.

"Так."
"В каком смысле?!"
"В прямом!"
"Обоснуй!"
"Обосную.Двояко. Первое. Я молодёжь, а молодое поколение это цветы жизни,суть смысла,будущее истории,создатель всех истин мира! Второе"Я истина,потому что хочу быть ею!Истина то, что я считаю истиной!
Из логна публики раздались выкрики:
"Пороть некому!"
"Эгоист!"
"болезненная тяга к диктаторству!"
"Для нас ты не истина!"
"Бей его!"
"Спокойно,господа животные! - Закукарекал Петух. - У нас без убийств!Терия плюс гуманизм!"
"За нами будущее!" - пискнул Мышонок и побежал во двор,прятаться.
Собрание кончилось.


Рецензии