Теломерон. Таблетки от бессмертия. Глава 9

Ник выскочил на улицу полный решимости немедленно отправиться в общественный совет, предъявить выигрышный билет и потребовать объяснений. Не успел он проделать и сотни метров, как его ховерборд резко затормозил.

«Внимание! Вы находитесь в опасной близости от транспортного средства», — раздался механический голос.

Ник соскочил с доски, повалился вперед и налетел грудью на дверцу автокара.
Дверца откатилась в сторону. В шею кольнуло. Никиту схватили за грудки и втащили в салон. Он и опомниться не успел, как оказался лежащим на лопатках.

— Какого?.. — простонал.

Тело вмиг одеревенело. Он попытался приподняться, но ничего не вышло.

Машину качнуло. За окнами мелькнули верхушки деревьев, побежали вниз этажи жилых блоков. Автокар набрал высоту и сел на парковочной площадке башни торгового центра.

Сердце в груди Никиты металось, как дикое животное в клетке. Перед глазами все плыло. Он скосил взгляд, пытаясь рассмотреть похитителя.

— Зачем? — с трудом промямлил он.

— Где мой билет? — твердо спросил хрипловатый женский голос из глубины салона.

— Билет?

— Да! Мой выигрышный лотерейный билет, — обладательница хрипловатого голоса подскочила к нему и принялась быстро обшаривать карманы его куртки.

Глаза Никиты расширились.

— Я вас узнал.

Ник вспомнил девушку с синими волосами на похоронах таймера. Ту единственную, что казалась по-настоящему расстроенной.

— Конечно! Только ты мог видеть, как я вложила карточку в карман Зака. Где она?!

— Девушка коротко ткнула Никиту кулаком в поясницу, но тот ничего не почувствовал. — Отвечай! — она с удвоенной силой принялась тормошить его. — Две недели ждала разрешения на эксгумацию! Мне пришлось обыскать Зака собственными руками! — Незнакомка принялась хлестать его по щекам. — Где мой билет! — ревела она.

Пощечины привели Никиту в чувства. Электрическое покалывание пробежало по кончикам пальцев.

— Билет предъявили! — с трудом выговорил он. Замороженный язык заплетался.

— Мерзавец! За дуру меня держишь? Объявления не было!

— Как?

Ник почувствовал и недоумение и облегчение разом.

«Неужели Валя не предъявила билет? Тогда?..»

Новая мысль поразила его:

— Тогда за что ее убили? — спросил он вслух.

— Кого? — незнакомка замерла.

— Валю.

— Какую еще Валю?! Где билет!

— Это не мог быть несчастный случай. Так глупо... так нелепо...

— Заговорить меня пытаешься? Про какие убийства ты мелешь? — девушка потрясла рукой с браслетом

— Вот именно! — воскликнул Ник. — У соцнадзора данные о геолокации каждого гражданина. Их мухи повсюду. Они точно рассчитали, когда Валя подойдет к дому и скинули на нее мойщик!

— Валя?.. Мойщик?.. О чем ты говоришь?

— Значит, все дело в видео, —  проигнорировал он вопрос. — Неужели здоровяк сказал правду, и в лотерее выиграть нельзя?

У незнакомки вытянулось лицо:

— Что?! — хлестнула Ника по щеке. — Говори! Говори!

Она Рывком усадила его.

— Этот... Зак, выиграл в лотерею, стал таймером и погиб? — вдруг спросил он.

Девушка насторожилась. Ник понял, что попал в точку.

— Как вам достался лотерейный билет? Вы его купили? — сыпал он вопросами.

— Нет, — ответила незнакомка после секундного колебания. — Это подарок Зака, моего парня... бывшего... покойного. Пришел по почте за день до его гибели.
Ник почувствовал, как к рукам и ногам приливает кровь. Должно быть действие паралитика кратковременно.

Он, как мог, уперся руками в сидение и продолжил допрос:

— С чего вы решили, что это подарок?

— В конверте вместе с билетом лежало письмо. Зак типа извинялся... Пожелал удачи,
— фыркнула девушка. — Я думала, он издевается. Хотела бросить ему этот чертов билет в лицо. Опоздала!

— Да, удача вам теперь понадобится.

— Что ты имеешь в виду? — девушка недоверчиво покосилась на Никиту.

— Нужно разобраться, кто и за что убил Валю, — решительно заявил он. — Я не могу отдать билет.

— Что?! — возмутилась незнакомка. — Да кто тебя спрашивать будет! — она вновь кинулась ощупывать карманы Ника. Тот оттолкнул девушку. Силы быстро возвращались.
Вдруг с улицы послышалась сирена и громкое объявление: «Зафиксированы противоправные действия. Оставайтесь на своих местах до приезда сотрудников соцнадзора».

Девушка вздрогнула и замерла.

— Все кончено, — спокойно сказал Ник. — Я предъявлю билет и докопаюсь до истины.

Незнакомка бросила на него злой взгляд и прошипела:

— А это еще посмотрим.

Она раздвинула створки дверей в кабину управления автокаром и пересела на водительское сидение.

— Отключить автопилот, — приказала она.

Ник попытался подняться, но тут же рухнул на пол салона. Ноги все еще не слушались. Сбежать не получится.

— Введите номер водительской лицензии, — механическим голосом потребовал оператор.

— Захар Осин, номер 14820, пароль Е205А98.

— Принято. Автопилот отключен. Мануальное управление активировано.

— Режим полета, — скомандовала девушка и уверенно потянула на себя штурвал. Автокар резко сорвался с места и поднялся на несколько метров над парковкой.

«Противоправные действия! Противоправные действия!» — глухо доносилось с улицы.

Ник схватился за подлокотник сиденья.

— Мы разобьёмся! — прокричал он. — Это не твоя лицензия.

— Не моя, — спокойно согласилась незнакомка, разворачивая машину. Автокар, набирая скорость, нацелился в сторону офисных башен центра города. — Нас не смогут преследовать. Слишком активное движение. Оторвемся!

Ник подтянулся, кое-как забрался на сидение. На груди щелкнули ремни безопасности.

— Ты сумасшедшая! — прокричал он.

— Не трусь! Зак научил меня водить.

— Твой Зак разбился насмерть!

— А вот в это я не верю, — парировала девушка, лавируя между небоскребами и встречными автокарами. — Зак был гонщиком и лучше любого знал, как управляться с машиной. Он не мог упасть, если только его не уронили.

— Бессмысленно! К чему эта гонка? — Ник впился ногтями в подлокотники.

Мимо, бешено сигналя, пролетел встречный автокар. Никиту бросило в сторону. Его лоб покрылся капельками пота, руки дрожали. Адреналин в крови разогнал остатки паралитического препарата. Никиту начало мутить. Он не выносил полетов и всегда пользовался только наземным транспортом.

— Нужно снять браслеты, — делая очередной вираж, крикнула девушка.

Вместо ответа Никиту стошнило прямо под ноги.

— Эй! — оглянулась девушка. — Возьми себя в руки, слабак!

— Фобия… — Никиту еще раз вырвало.

— Хватит гадить в салоне! Сосредоточься!

Ник попытался расслабиться, представить себя на твердой земле, но ему стало только хуже. Он почувствовал, что отключается.

Девушка еще раз оглянулась. В руке у нее мелькнул баллончик с распылителем. Она направила его в сторону Никиты и выпустила короткую струю.

— Да что ты творишь! — Ник схватился руками за лицо.

— Глаза не три, скоро пройдет, — бросила девушка через плечо.

— Чокнутая больная!

Девушка проигнорировала последние слова Ника. Она грубо опустила автокар на крышу высотки и тут же перевела его в режим автомобиля. Взвизгнули шины. Автокар скрылся в тоннеле. Проехав до гаражных ячеек, девушка резко затормозила и бросила штурвал. Она метнулась назад к Никите.

— Руку давай, — торопливо потребовала она. — Давай же!

Нетерпеливым движением незнакомка притянула к себе руку Никиты, тряхнула его браслет и принялась копаться в меню настроек.

— Невозможно, — усмехнулся Ник. Отнимать руку он не стал, считая бесполезным сопротивляться сумасшедшей.

Браслет щелкнул, девушка надавила на него, и он развалился на две половинки.

— Так, с твоим покончено, теперь мой, — деловито заключила похитительница.
Ник вытаращил глаза и потерял дар речи. Он никогда не видел своей руки без браслета.

— Что ты пыришся на меня? — недовольно бросила она. — Да не дрейфь! Я просто знаю один секрет. В операционке есть баг, — объяснила она, проделывая те же манипуляции со своим браслетом. — Если открыть бэкап системы и попытаться скопировать его целиком в память, операционка заглючит и ей придется перезагрузиться. Во время перезагрузки замок на секунду размыкается. Главное не пропустить момент, — опять раздался щелчок. — Ну вот готово! — она откинула свой браслет. — Теперь точно не найдут. Бежим!

Она помогла Нику выбраться из автокара и потащила его к лифтам.

— Спустимся на десятый этаж. Там переход в другую башню с игровыми центрами и огромным торговым комплексом. Затеряемся в толпе.

Лифт заскользил вниз.

— Как тебя зовут? — спросил Ник, переводя дух.

— Можешь звать меня Лу, — ответила та.

— Это настоящее имя?

— И все тебе объяснять приходится, — съязвила она. — На самом деле меня зовут Л;на. Но я терпеть не могу это имя, и все зовут меня Лу.

— Послушай, Лу, нам нужно прекратить это. Нужно немедленно сдаться соцнадзору. Я обещаю, не буду доносить на тебя, но чем дальше…

— Думаешь, тебе оставят билет? — перебила Лу. — Ты не подчинился приказу, скрылся с места преступления, да на тебе даже браслета нет. Тебя ждет суд.

У Никиты челюсть отвисла от возмущения.

— Это ты меня похитила! — заревел он. — Вколола какую-то гадость, баллончиком в глаза… Это ты сняла браслет!

— Я — слабая женщина и защищалась. Ты вдвое больше меня. Еще нужно разобраться, кто кого похитил. Чем докажешь, что билет твой?

Ник выпучился на девушку:

— Авантюристка, чокнутая!

Он решил, что больше не пойдет на поводу у этой нестабильной особы, которая на каждом шагу преступает закон. Ник чувствовал, теперь у него достаточно сил, чтобы просто уйти.

На двадцатом этаже лифт начал притормаживать. Никита мысленно обрадовался, но старался не показывать виду. Он приготовился бежать.

— Нас хотят перехватить, — взволнованно сказала Лу. — Приготовься! — Она прижалась к боковой стенке лифта.

— К чему?

Ник инстинктивно повторил движение девушки.

Лифт остановился. Двери заскользили в сторону. Время для Никиты вдруг замедлилось. Он увидел, как в дверную щель просовывается длинное дуло винтовки. Ник никогда не видел оружия в реальном мире, но сразу понял, это именно оно. Лу молниеносно вскинула ногу и ударила дуло пяткой. Послышался глухой шум, потом хлопок и зеркало лифта осыпалось к ногам Никиты. Он вжался в угол и обхватил уши ладонями. Рядом два раза оглушительно хлопнуло. Лу выставила руку с балончиком в проем двери и распылила едкий газ. Двери лифта начали смыкаться, он медленно пополз вниз. Ник осел на пол, смутно понимая, что произошло. Лу подскочила к нему и ударила наотмашь по лицу.

— А ну возьми себя в руки! Нам нужно бежать. На десятом они не станут стрелять, слишком много людей.

— Ты кто такая, а? — ошарашенно спросил он.

Лу вытолкнула Никиту из лифта. У того кружилась голова, мысли путались. Он перестал понимать, что происходит.

— А ну сделай лицо попроще, — скомандовала Лу. — Мы с тобой пара. Расслабься, — Ее пальцы, как змеи, оплели ладонь Никиты. Он поёжился, но больше не сопротивлялся. — Идем к залам с игровыми симуляторами, а оттуда недалеко до станции гиперлуп . Нужно успеть скрыться, пока не объявили тревогу.
Ник кивнул, продолжая ошарашено пялится по сторонам.

— Да ты просто невозможен! — Лу пихнула его локтем в бок. — Очнись же наконец! Нас заметят. Давай сюда, — она потащила его в супермаркет. — Пройдем насквозь, так быстрее.

Стараясь не переходить на бег, они заскользили вдоль рядов с дешёвой одеждой.

— Скидывай свою куртку, — приказала Лу. — Тебя в ней видели. Надень вот это. — Она схватила бесформенный серый плащ и кинула Никите. — И еще вот, —  Ник поймал тонкую холщовую шапку от солнца. Сама девушка нацепила темную куртку и кепку с двойным козырьком. — Все, сваливаем!

— Добрый день! — послышался из-за спины Лу механический голос. Та подпрыгнула от неожиданности. — Спасибо, что выбрали супермаркет «City Global»! Могу я предложить вам…

— Помощь не требуется! — прервала Лу роботизированного продавца-консультанта.
Ник притормозил:

— Как мы заплатим?

— Оплатить покупку вы можете прямо сейчас, для этого поднесите браслет к сканирующему устройству, — на передней панели робота зеленым замигал сканер.

— Раньше надо было думать о честности! — процедила Лу сквозь зубы и принялась срывать этикетки.

— Правонарушение! Правонарушение! — заверещал робот.

— Напяливай скорее! — Лу потянула Никиту прочь от консультанта.

С трудом поспевая за Лу, Ник надел плащ прямо поверх куртки, криво нацепил шапку. Он вдруг почувствовал, что дрожит, его морозило. За полчаса жизни произошло столько событий, о которых писали лишь в исторических книгах, но никогда ничего подобного не происходило наяву.

— Послушай, — обратился он к Лу, — я действительно видел то, что видел? Это была винтовка? Или… — он с трудом припомнил нужное слово — автомат?

— Понятия не имею, — раздраженно зашептала девушка. — Хватит распускать нюни! Идем, идем!

— Но я не понимаю…

— Да я тоже ничего не понимаю! — она растерянно помотала головой и нервно потерла лоб. — Они реально стреляли… Поверить не могу! Нам нужно валить отсюда, спрятаться и подумать, что вообще происходит.

— Лу? — Ник вцепился в руку девушки и заставил ее остановиться.

— Хватить задавать вопросы! — рявкнула она.

— Кажется, нас заметили, — Ник указал в конец галереи из высоких прилавков с рядами обуви.

Лу обернулась. Женщина в шлеме и черном комбинезоне с защитными шипастыми пластинами мчалась на них.

— Бежим! — скомандовала Лу и сорвалась с места.

Ник не двигался еще секунду. Потом внезапно кинулся на стеллаж, повис на нем и опрокинул, завалив проход.

— Отлично! — Лу вернулась за Никитой, схватила его за локоть и потащила за собой.

— А теперь сваливаем на гиперлуп! Затеряемся в толпе. Без браслетов нас не вычислят.


Сноски
Гиперлуп - Транспортная система на основе закрытых вакуумных трубок.

Сайт автора - http://gusareva.wixsite.com/books
Вступайте в группу - https://vk.com/club125164023
Щеглы - https://vk.com/great_birds


Рецензии