Мать наука

Любая идея, которая фанатично проповедуется людьми, неважно во имя чего: науки, искусства, религии, политики или ещё чего-нибудь, грозит стать новой религией. И так по кругу.

На улице светило яркое солнце. Изнутри Храма, не доносилось ни каких звуков, а люди толпились у дверей, ожидая, когда они отворятся и их впустят внутрь. Скрипы механизмов в дверях ознаменовали открытие и люди, самые разные внешне, медленной и организованной процессией двинулись внутрь, под могучие своды Храма. За белокаменными стенами, в его холе, на постаменте возвышалась статуя прекрасной женщины, в накидке, похожей на одеяния на древнегреческих монументах. Солнце освещало своими лучами скульптуру, скользившими из окна розы, а в протянутых к свету руках она держала модель атома. На самом постаменте, красовалась надпись «Матерь Наука. Во имя Логики, Рационализма и Порядка.». Процессия медленно и аккуратно обогнула статую, разделившись на два потока, а потом вновь слилась в один и направилась в главный зал, где все присутствующие расселись на скамьи. Шум рассадки затих, и в Храме повисла мёртвая тишина.
Внезапно, послышались шаги, каждый из которых эхом прокатился по Храму. В главном зале, очень похожем на залы для проповедей в готических соборах, на полукруглую трибуну, вышел старый человек. Его седые, коротко стриженые волосы и небольшая, того же цвета борода, очень сочетались с белым, тканевым плащом, с золотистыми, тонкими полосами, которыми выделялись края его одежды. Он встал на трибуну, перед сидящими людьми и правой рукой легко провёл по её поверхности и сзади него на белую, как лист бумаги стену, спроецировалась надпись: «200 лет Нового Мира». Этот человек завёл руки за спину и медленно начал:
-Сегодня, мы празднуем 200 летие Нового Мира. Мира без невежественности и дикости. Мира без отсталости и дегенерации. Мира, который нам принесла Наука! – старик, начал ходить из стороны, в сторону смотря на сидящих в зале людей. Они уже с огнём в глазах начинали внимать его словам, которые разносились по всему Храму, из специально расставленных колонок, - Наука, указала нам путь во время Тёмных Веков! Дала нам знание! Дала нам способность мыслить и творить! –старик взмахнул руками вверх, -И именно она вывела нас из нашего невежества, дикости и вырождения… Вспомните люди, что написано в текстах тех времён! –старик указал на проецируемое изображение, на котором вывелся текст одной из книг ушедших в забытье веков, - Узрите! Они верили в существование невидимых существ, поклонялись как богам, стихиям природы и их проявлениям! Приносили жертвы! Устраивали войны ради того, чтобы узнать какой из невидимых существ лучше! –Старик взял небольшую паузу и опустил голову вниз, -О бедные люди… Если бы Наука освятила их умы раньше… Но что было, того не вернуть! Это наш опыт, наши ошибки! И сегодня, мы воздаём хвалу тем, что восторжествовали в людских умах и сердцах! Трём Истинам! –люди в зале встали со своих мест, -Мы живём во имя Логики, Рациональности и Порядка! Слава Науке! –хором произнесли все присутствующие.
Проповедь о важности Трёх Истин, продолжалась ещё час. Когда двери Храма открылись, люди такой же процессией вышли из него, после чего двери Храма автоматически захлопнулись, а люди отправились каждый по своим делам. Среди них был и отец с сыном 16 лет.
-Пап, я тут подумал… -Нерешительно начал сын.
-Да? Что ты подумал?
-В учебнике по истории написано, что люди верили в богов, духов и прочих придуманных сущностей, устраивали войны из-за этого… Там так же было написано, что эти самые убеждения они были готовы отстаивать до последнего. И в них постоянно, специально подстёгивали это самое чувство веры и осознания правильности только их выбора…
-Да сынок, всё так и было.
-И я тут сравнил, что происходит сегодня и что было раньше… -мальчик выдержал, небольшую паузу, а затем снова продолжил, -Пап, наука же не существо? И логика, и рациональность, и порядок… Но нам всегда преподносят всё так, будто бы это на самом деле так и есть. А остальные пути, это якобы – ересь… Почему, пап?
-Самый лучший способ управлять людьми сынок, это добиться их искренней веры во что то одно. Религиозного поклонения тому, чему ты
хочешь, чтобы верили люди. Человек, знающий только один путь и знающий, что только он один верен, не пойдёт по другим дорогам… -Отец мальчика задумался, -Вот, что я тебе скажу сынок, -начал шёпотом отец мальчика, -Верить можно и нужно, только в себя… -Отец окинул своего сына грустным взглядом, провёл рукой по седым, коротко стриженым волосам, погладил седую бороду, застёгнул свой белый, тканевый плащ с золотыми полосами и вместе с сыном, направился домой…


Рецензии