Савелий Крамаров

Родился 13 октября 1934 года в Москве.
Пережил тяжелое детство. Его отца репрессировали в 1938 году, когда Савелию было 4 года. А когда ему было 16 лет – умерла мать. И чтобы он не умер с голода, родственники подкармливали его по составленному ими графику. Болел туберкулезом, но от этой болезни ему все же удалось избавиться. В 1954 году окончил ГИТИС, и сыграл свои первые роли. В театре миниатюр читал рассказ Василия Шукшина «Ванька, ты как здесь!» - с таким блеском и юмором, что зрители покатывались со смеху.
Снялся в более чем сорока фильмах: «Друг мой Колька», «Неуловимые мстители», «Джентльмены удачи», и других. Почти все его роли были юмористические. Власти обвинили его в том, что он оглуплял образ советского человека, и его стали реже приглашать сниматься в фильмах. А, кроме этого он принял иудизм.
Видя, что в дальнейшем его дела на родине будут только ухудшаться, он в октябре 1981 года уехал в Америку, где ему тоже удалось сняться в нескольких фильмах – но конечно же, во второстепенных ролях.
В 1992 и в 1994 годах приезжал в Москву, и даже снялся в нескольких российских фильмах.
Умер 6 июня 1995 года от рака кишечника, в возрасте 60 лет.
Похоронен на мемориальном еврейском кладбище Колма под Сан-францисском. Перед смертью попросил на его надгробье указать название его самых любимых шести фильмов: «Друг мой, Колька», «Неуловимые мстители», «Двенадцать стульев», «Не может быть!», «Джентльмены удачи», и «Большая перемена». Просьбу эту выполнил его друг, художник и скульптор Михаил Шемякин, который по своему проекту и на свои деньги поставил памятник Савелию, и выгравировал на пьедестале, в бронзовой книге, названия вышеперечисленных фильмов. Так Савелия Крамарова упокоила чужбина.


Рецензии