Георгий Юматов

Родился 11 марта 1926 года в Москве. С отличием закончил десятилетку. Во время войны службу начал юнгой на торпедных катерах. Победу встретил в Вене.
В кино попал случайно. В 1946 году сыграл в фильме роль, в которой появился на экране всего на секунду, сказав: «Разрешите?». И судьба разрешила ему с этого времени войти в большой кинематограф. Снимался в фильмах: «Молодая гвардия», «Повесть о настоящем человеке», «Вихри враждебные», «Герои Шипки», «Они были первыми» - и во многих других. Лихо сыграл шофёра Николая Хромова в фильме «Порожний рейс». Но особенно популярным стал после появления на экранах кинотеатров фильма «Офицеры» - в дуэте с Василием Лановым.
В 1982 году ему было присвоено звание народного артиста РСФСР. А потом были долгие годы забвения. Он стал невостребованным. Начал злоупотреблять алкоголем. В 1994 году, будучи пьяным, выстрелом из ружья убил мужчину. Его арестовали. В течение трех месяцев отсидел в «Матросской тишине». Но до суда дело не дошло. В его защиту встала группа киноактеров, кинозрители, среди которых Георгий Юматов был очень популярным. Его освободили.
После этого случая Юматов пить бросил. Начал ходить в церковь. Но стало сдавать здоровье. Умер 5 октября 1997 года в возрасте 71 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
А еще надо отметить, что Георгий Юматов был заядлым охотником. И очень любил собак.


Рецензии