8. Небо

В этот момент раздался мелодичный звон колокольчика, и кардинал снял громоздкую старомодную телефонную трубку, обильно инкрустированную деревом.
-  Халло, СебАстиан, - с ударением на второй слог размеренно произнёс он. После этого около минуты молча слушал, держа трубку с каким-то почти торжественным видом, и затем так же молча повесил её рычаг.
-  Конюхов прискакал, - произнёс он, обращаясь к гостям, так, будто это могло им что-то объяснить, - так что вы идите, идите, друзья мои. Но когда идёте, всегда опирайтесь на небо! Особенно ты, сенешаль. Люди последних времён забыли о том, что наша опора не земля, а небо. Небо, - повторил старик, тут всё завертелось, и сенешаль с аббатом оказались на балконе замка Вриз. Луна на западе склонилась уже совсем низко, и потому казалась очень большой. В тишине светили звёзды.
Первым нарушил молчание феодал:
-  Ну показал ты мне полноту, Нико, что есть, то есть. А раньше почему молчал?!
-  Раньше... Раньше ты не был готов - тихо произнёс падре, - знаешь как в песне про мгновения, небо и дождь.
-  Знаю. Простолюдину некомфортно без баб, а феодал тоскует лишь по любимой, по ней одной, - ответил маркиз.

****          предыдущая глава    http://www.proza.ru/2017/10/01/146

**            начало рассказа     http://www.proza.ru/2017/09/22/2180


Рецензии
Но когда идёте, всегда опирайтесь на небо!

Браво! Хороший конец.

Михаил Гольдентул   14.11.2019 05:03     Заявить о нарушении
Главно дело, Конюхов прискакал из Антарктиды ))
Благодарствуйте

Капитан Медуза   14.11.2019 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.