Соловецкие острова

Они ещё имеют другое название – Соловки, восходящее к далёким временам наших пращуров.
Сегодня далеко не каждый школьник сразу вспомнит, где же находятся эти Соловецкие острова, и будет долго тыкать указкой в географическую карту, пока, наконец, преподаватель его же рукой не подведёт указку к нужному месту.  Впрочем, назавтра этот школьник напрочь забудет, где они находятся.
Благодаря усилиям нашего Министерства образования, наши дети не узнают не только, где находятся Соловецкие острова, но забудут и никогда не узнают, где ещё находятся различные острова, окружающие нашу страну вдоль всех наших морских границ, да и внутренние острова наших озёр и рек, а может быть забудут такие реки, как Зея, Индигирка и многое другое. Кто-то скажет: «Им и не обязательно это знать!». Так, постепенно, мы теряем интеллект нации, имея обрывочные знания, уложенные в тесты.

А со скудным интеллектом очень трудно жить, очень трудно разобраться в жизни, трудно отличить хорошее от плохого, трудно понять любишь ты или только увлечён.
Пословица: «Ученье – Свет» ещё пока не утратила своей актуальности, и будет долго догонять нас и бить по пяткам, пока мы не научимся создавать всё своё и не покупать это же за границей.

Я не зря написал это маленькое вступление. Нас в своё время хорошо учили географии и не только ей. Мои сверстники стали большими учёными, разработчиками космических систем и преуспели во множестве других наук.

А что же Соловецкие острова? Это – история и туризм сегодня. Совсем чуть  - чуть географии:

Эти острова -  архипелаг в Белом море на входе в Онежскую губу. Площадь — 347 км;. Это самый крупный по площади архипелаг Белого моря. Соловецкие острова состоят из шести крупных островов:
Соловецкий (Большой Соловецкий) остров — 246 км;
Анзерский остров, или Анзер — 47 км;
Большая Муксалма — 17 км;
Малая Муксалма — 0,57 км;
Большой Заяцкий остров — 1,25 км;
Малый Заяцкий остров — 1,02 км;
В архипелаг входит также более 100 малых островков.
Острова административно подчинены Приморскому муниципальному району Архангельской области.
Соловецкий архипелаг, а также пятикилометровая акватория Белого моря, включены в состав особо охраняемой территории — Федерального государственного учреждения «Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник».
На Большом Соловецком острове находится зона строгой заповедности. Главной достопримечательностью и духовным центром островов является Соловецкий ставропигиальный мужской монастырь.

Архипелаг это несколько десятков больших и малых островов, удалённых от Большой земли на разные расстояния. То есть, все они находятся в акватории Белого моря, далеко не из самых тёплых морей.  И добраться туда не каждому под силу.  Лететь можно до Архангельска самолётом, далее пересаживаться на небольшие самолёты и лететь над морем.  Я как-то собрался туда сделать фильм об этих островах, но на полёты денег не было, а добираться нужно было поездом до определённого места, и далее пересаживаться на маленькие судёнышки, которые за три часа хода по всегда неспокойному Белому морю доставят вас на Соловецкий остров – один их самых крупных островов архипелага.
Плыть на таком судёнышке в свете последних приключений наших туристов и детей, особенно не захотелось, и поездку пришлось отложить.
Конечно, хотелось снять ансамбль монастырей и церквей, не похожий ни на какие другие  постройки на любых территориях страны.  Мне, как писателю, в первые же минуты об упоминании этих островов,  приходят  сразу не очень весёлые мысли разных периодов их истории.  Это предметы, связанные с историей Соловецких лагерей особого назначения 1923—1937 гг. (фотографии, документы, предметы быта заключенных и т. д.) Вот именно, что заключённых!  Руководству тех времён мало было ГУЛАГА, так ещё здесь на острове создали самый изощрённый лагерь для политических противников партии, и очень мало, кто оттуда вернулся живым. Всё это для меня стирает прелесть ансамблей, смотрящих в воды Белого моря и отражающихся в них на вечерней заре. Лично для меня прошлая слава этих островов затмевает   настоящую славу их, как историко-культурных музеев, даже  взятых под эгиду ЮНЕСКО.
И уж, конечно, я бы здесь не поставил свечку за здравие моих близких. Я бы поставил свечи за упокой тех людей, которые погибли здесь, как невинно осуждённые, и только!
Есть много мест у нас в России, не связанных со «славой»  Соловецких островов. Это великолепный монастырь Санаксар в Мордовии,  в нём же находится мужской монастырь. Образец красоты и величия русского зодчества.  По вечерам, отражаясь весь в реке Мокше во всей её ширине, он как бы нарисован на всём пространстве воды, представляя его полную копию.  Это было приятно снимать без всяких задних воспоминаний.
Это церкви и монастыри Суздальского ансамбля, совершенно неповторимые и никем ещё не превзойдённые по своей красоте.  Они – часть золотого кольца России. Владимирские храмы с их золотыми куполами отдают радостным их восприятием в яркую солнечную погоду, когда солнце играет в их золотых куполах. Уходишь оттуда, весь просветлённый, почти заново рождённый, наполненный духом этих храмов.
И там же в Боголюбово первый русский храм на Нерли, маленький, красивый и такой особенный, как –будто вырастает он из луговых трав этой тихой речки.

 И стоят по России купола золотые,
Светит роскошь на Солнце их ажурных крестов!
Только виды России, бесконечно нам дорогие,
И ничто не сравнится с блеском их куполов!!!

И  случайный прохожий восхищенно глядит,
Торопливо крестясь, Славу Богу хваля,
И ему, как бы вторя, колокольня гудит,
Будто звоном хрустальным звенит вся Земля!

Вот я Вам и сказал, что красивее нету,
Обойди целый свет и вернись под свой кров,
Много есть красоты по этому свету,
Но красивее нет Золотых Куполов!!

Я привёл Вам отрывок из своего стихотворения «Что на свете всех Красивее?»

И, как бы оправдывая красоты монастырей и церквей Соловецких островов, я нисколько не умаляю их достоинств, их своеобразной и строгой красоты, их создателей и художников, расписавших их алтари и своды.   Но, как говорится, каждому своё. Красотой можно любоваться всегда и везде, было бы желание и деньги. И ещё к желанию нужно всегда добавлять вашу любовь к красоте вообще во всех её проявлениях, впитанных вами за часть прошедшей жизни. И это будет не напрасно. Человек, наполненный красотой окружающего мира, добрее остальных людей. Он несёт в себе эту красоту.

3 октября  2017 года.

Моей любимой женщине посвящается!


Рецензии