Экономика РФ в зависимости и вне зависимости от...

Противоположности, поставленные рядом,
становятся более явными.
БОНАВЕНТУРА
 (в миру Джованни Фиданца 1221 - 1274),
средневековый философ-мистик,
причислен к лику святых (1482)


Ниже я попытаюсь  сопоставить эти две альтернативные  философские категории зависимости, исходя из мудрого изречения Бонавентуры, приведенного в качестве эпиграфа к данному эссе.
Очевидно, что только в режиме наглядного сравнения возможно прояснить для себя те нюансы, которые кажутся нам сплошным полотном обывательского существования,  а на самом деле  есть разноцветные лоскуты  мысли и недомыслия.
Причем тут мистик Бонавентура?
Ну, хотя бы потому, что вся история  последнего  25-летия современной России полна мистификаций и в том числе, в экономике.
Сами судите, как тут  всё  могло  обойтись без  мистической дьявольщины:
- Сначала распадается  огромное и великое  авторитарное государство СССР, при первой же попытке сделаться демократическим и встроиться в хоровод стандартных мировых демократических ценностей;
- Затем огульно принятая стратегия либеральной капиталистической экономики, которая должна бы, по идее,  привести россиян в светлое капиталистическое  благополучие, обрушивает итак невысокий жизненный уровень населения до нищенского состояния с появлением кучки олигархов, прихватизировавших все ресурсы страны и управляющих экономикой огромной страны в преступно корыстных целях;
- Потом,  павшая в нищету страна, живущая на подачки  Запада, за какие-то 15 лет снова становится  мировой державой, никак не вписывающейся в  эти «демократические ценности». За что подвергается  коллективным санкциям, которые (опять же, по идее) должны  порвать  экономику страны в клочья, но которые странным образом  помогают  выкарабкиваться  РФ из  многолетнего экономического застоя!?
И такие смертельно катастрофические для любой другой страны циклы  периодически  минуют Россию и она вновь восстаёт, если  не из пепла (по библейски), то  из развалин. Любой мистик типа Бонавентуры сказал бы, что  с такой дьявольщиной невозможно справиться «без святага Духа». Но с моей атеистической точки зрения все последующие рассужде6ия по  большому счёту - это нахождение баланса между зависимостью и независимостью от здравого смысла в нашей многострадальной экономике. Попытаемся выяснить, имеется ли он вообще или мы, так и проводим  большую часть  своей повседневной  жизни во вне зависимости от здравомыслия?
Что касается меня лично, то я сделаю это на основе житейской философии и надеюсь  «в здравом уме».  Думаю, что в завершении получится нечто более здравомысленное, нежели то, что пропагандируется социологией современного либерального общества, с  которым так стремиться слиться «элита» РФ, но обоюдной любви почему-то никак не получается.
Далее мы будем придерживаться  этой любвеобильной  страсти нашей  экономической «элиты» в её особенном подражании США. А посему просто напросто попытаемся сравнить особенности нашей и американской экономик и по крупному, и в мелочах.
Тем более что  в политическом отношении, и особенно в военном, мощности  этих государств сопоставимы. Чего не скажешь о наших  российских экономических «мощах».
По данным МВФ, опубликованным 22.09.2017 года, РФ в мировом списке по уровню ВВП на душу населения из 187 стран занимает 72 место с суммой 7742,6 $.
Сравниваем с США: 6-е место с суммой 57220,2 $.
Как видим разница с США, даже не с самой богатой  страной мира (доходы таких карликовых государств как Монако, Лихтенштейн или Люксембург ещё в 3 раза выше) составляет 7,4 раза!
Да, «здравый»  либеральный  экономический смысл утверждает, что РФ находится в затяжной экономической депрессии в основном с момента крушения плановой социалистической  экономической системы и стрессовым переходом на другую, дико рыночную.
Что  фактически воспринималось населением страны – СССР, как  какое-то стихийное бедствие.
Как говориться, за что боролись, на то и напоролись!
С тех пор только и делаем, что проливаем «крокодиловы слёзы» по утерянному.
Только вот те же США в свое время (в 30-е годы прошлого века) справились с катастрофическим падением экономики более чем на  треть всего  за одну «пятилетку», примерно такими же темпами, как СССР в свое время избавлялся от кризисов  гражданской войны.
 А либеральная экономика РФ безвыходно барахтается в дерепрессии вот уже 25 лет.
В чем тут дело?
Почти  каждые три года Правительство РФ «ломает», но никак не сломает свою голову (видимо это крепкая голова)  над вопросом, как ускорить экономический рост страны, при этом, по сути, ничего не делая!?
А поскольку ничего путного от ничего неделанья в эту голову не приходит, проще всего свалить проблему на другую «неправительственную» голову.
К примеру, на Центробанк РФ.
Резонно: он сам по себе, независим и как ни ему отвечать за все беды в экономике. Только вот  ЦБ тоже на  крепость своей головы не обижается и не хочет брать на себя ответственности  в полной мере, а только выборочно за процесс «Торгования».
Я, конечно, не экономист, поэтому  сам термин «торгование»  вызывает у меня некий приступ психологической изжоги. Хотя он подразумевает совсем не производство некачественных продуктов и даже не торговлю ими для населения страны, а лишь  торговлю валютой на  финансовой бирже с целью не  допущения полного краха рубля. А попутно  и установления такой расчетной ставки для коммерческих банков, чтобы она была «не по карману» нормальному (не воровскому  бизнесу).
В результате этот бизнес выживает неведомым образом (без кредитов) сам по себе, а  увеличение  бумажного веса  денег в стране приводит  к сокращению покупательной способности и как результат – к снижению  инфляции.
А это всё за что ЦБ признает свою ответственность  перед  нищей страной.
В общем, все что-то делают (в смысле глубокодействуют),  а экономическая разруха в стране  и ухом не ведет на весь этот государственный «промысел», неудачи которого  растолковываются нам Правительством РФ  ситуационно, а не  проблемно.
Так что, мне думается, разруху (по Булгакову со слов профессора Преображенского) нужно искать в головах……Это очень смыслосодержащие слова, поэтому  я  приведу  их полностью:
«Что такое эта ваша разруха?
Старуха с клюкой?
Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом?
Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах».
Ну, а если это клозетное напоминание нашим чиновникам напрямую до них не доходит, то я  попытаюсь напомнить, как с подобной реальной разрухой в своё время справлялось правительство США, с которого они в данном случае  пример брать никак не  желают.
В 1922–1929 годах в США  эпоха «про¬спе¬ри¬ти» (про¬цве¬та¬ния) закончилась грандиозным кризисом 30-хгодов, по¬лу¬чив¬ше¬го на¬зва¬ние Ве¬ли¬кой де¬прес¬сии.  Начался он внезапно 24 – 29 ок¬тяб¬ря 1929 года  бир¬же¬вым крахом. Па¬де¬ние сто¬и¬мо¬сти цен¬ных бумаг вы¬зва¬ло ажи¬о¬таж на бирже: все бросились  из¬ба¬влять¬ся от акций и банковских вкладов.
Невы¬пла¬ты по кре¬ди¬там при¬ве¬ли к банк¬рот¬ству бан¬ков.
Далее банкротство  предприятий, фермеров, массовая безработица, обнищание населения, вплоть до  откровенного голода. В результате подъем народного гнева, и страна оказывается на пороге социалистической революции, как у нас в России в 1917 году.
Только вот  оной в США не случилось и только оттого, что во главе страны  нашлись умные головы, с уровнем «сообразиловки», способной разрулить никогда ранее  ещё не встречавшийся в их практике экономический кошмар.
Я напомню основную последовательность их действий.
В январе 1932 года, ещё при президенте Гувере, Конгресс США срочно создает Финансовую корпорацию реконструкции (RFC). Эта организация оказывает финансовую помощь железным дорогам, финансовым институтам и корпорациям. В июле её роль  расширяется для оказания помощи сельскому хозяйству и финансирования государственных и местных общественных работ.
Затем был принят закон о Федеральном жилищном банке, который должен предоставлять кредиты организациям, занимающимся ипотечным кредитованием (прообраз будущей Fannie Mae).
Произведена  либерализация ФРС (федеральной резервной системы)  разрешающий ей, в частности, кредитовать банки-члены.
Было произведено перераспределение доходов от богатых к бедным, чтобы стимулировать потребление. Максимальная ставка подоходного налога была повышена с 25 до 63 %.
Однако меры, предпринимаемые администрацией Гувера слишком запоздали.
Франклин Рузвельт легко победил Гувера на президентских выборах осенью 1932 года.
Для выхода из кризиса в 1933 году начал осуществляться Новый курс Рузвельта — различные меры, направленные на регулирование экономики.
Я особенно хочу подчеркнуть особенность этого плана. Он предусматривал чрезвычайные меры  по регулированию экономикой, чего наши «экономические российские головы» боятся пуще огня.
А вот Рузвельт не побоялся потревожить «священную корову» саморегулирующегося  капиталистического рынка.
Тем более что ему почти сразу же после вступления в должность, пришлось столкнуться с третьей волной банковской паники, на которую новый президент отреагировал закрытием банков на неделю.
Всего за одну неделю  его правительством была  подготовлена  программа гарантирования вкладов (конгресс разрешил создание  Федеральной корпорации страхования вкладов).
Биржевая паника улеглась, и население  понесло  с боем взятые деньги обратно в банки.
Ничего подобно благородного  не случилось в России при крахе Сбербанка.  На  20 июня 1991 года общая сумма потерянных населением нашей страны вкладов составляла около 315,3 миллиардов рублей в ценах соответствующего периода.
Общее число пострадавших вкладчиков Сбербанка оценивалось в 40 миллионов человек.
Первые 100 дней президентства Рузвельта были отмечены интенсивной законодательной деятельностью. В частности он пробил через конгресс создание  Федеральной администрации чрезвычайной помощи (ФАЧП). В её задачи входило:
- строительство, ремонт и улучшение шоссе и магистралей, общественных зданий и любых других государственных предприятий и коммунальных удобств;
- сохранение естественных богатств и развитие их добычи, включая сюда трудоемкие  экологические мероприятия по очистке вод, предотвращению почвенной и береговой эрозии, развитию гидроэнергетики, строительству речных и портовых сооружений, линий электропередач, т.е. всей инфраструктуры.
И что самое главное, к этим работам в первую очередь активно привлекались безработные (строительство каналов, дорог, мостов зачастую в необжитых и болотистых малярийных районах). Численность занятых на общественных работах достигала 4 миллионов человек.
С моей точки зрения совершенно беспрецедентные меры были приняты в защиту и поддержку сельского хозяйства страны. Закон от 12 мая 1933 года реструктурировал 12-миллиардный фермерский долг, сократил проценты по ипотечной задолженности и удлинил срок погашения всех долгов. Правительство предоставило фермерам заем, и в течение последующих четырёх лет аграрные банки выдали полумиллиону земельных владельцев ссуды на общую сумму 2,2 миллиардов долларов на очень льготных условиях.
Если эти цены покажутся вам не столь уж и внушительными, стоит вспомнить что  тогда доллар был «дороже» примерно в 13-14 раз.
К примеру, и для сравнения,  с начала 2017 года Правительством РФ было принято очередное «могучее»  решение об увеличении бюджета на фермерское субсидирование. По официальным данным, общая сумма субсидий для 79 субъектов РФ составила около 17 млрд. рублей.
Источник: Но давайте пойдем далее по  рузвельтовским преобразованиям  американского капитализма в 30-е годы. После проведения совершенно беспрецедентной массовой конфискации золота у населения, Рузвельт издал 31 января 1934 года прокламацию, которая сокращала золотое содержание доллара с 25,8 до 15 5/21 грана и устанавливала официальную цену золота на уровне 35 долларов за унцию.
Иными словами, доллар был девальвирован на 41 %. Это обстоятельство  сильно увеличило экспортные возможности государства, но подорвало  содержание кошелька американского обывателя. Понимая это, правительство Рузвельта нашло тут некий баланс интересов. Им было составлено 557 основных и 189 дополнительных так называемых «кодексов честной конкуренции» в различных отраслях. Эти кодексы сильно ограничивали конкуренцию, но они гарантировали минимум зарплаты (так называемый наш МРОТ), а кроме того единую зарплату для всех рабочих одной категории. Эти кодексы охватили 95 % всех промышленных рабочих.
В общем, при Рузвельте  государство решительно вторглось в экономику, гарантировало прожиточный минимум, взяло на себя обязательство по обеспечению престарелых, инвалидов, неимущих. Расходы федерального правительства в 1932—1940 годах выросли более чем вдвое.
И как видим, это не подорвало экономику страны под названием США!
Для меня тут непочатый край  экономического здравомыслия у американской администрации и полное его отсутствие у экономического блока  нашего правительства, которое, не умолкая рассуждает  о «честной экономике», но смертельно боится  наступить на  больную мозоль наших олигархов. У нас, как вы помните, плоская шкала подоходных налогов -13% и у «человека-МРОТа» с его 7-тысячной месячной зарплатой, и у миллиардера с многосотенно миллионной.
Президент Путин только разводит руками:
- Так они же не станут платить в открытую, а как мы их заставим?!
Ну, нет у него решимости при всей армадной численности  полиции, прокуратуры и наконец  - национальной гвардии набраться  смелости, чтобы принудить наших миллиардеров  к некому российскому «кодексу честной конкуренции» (хотя бы на манер американского).
Вот у Франклина Рузвельта такой решимости хватало.
Видимо только поэтому все выше приведенные антикризисные новации Рузвельта, которые сводятся к следующим мероприятиям:
го¬су¬дар¬ствен¬ная под¬держ¬ка бан¬ков,
со¬зда¬ние си¬сте¬мы стра¬хо¬ва¬ния бан¬ков¬ских вкла¬дов,
го¬су¬дар¬ствен¬ное ре¬гу¬ли¬ро¬ва¬ние фон¬до¬во¬го рынка,
го¬су¬дар¬ствен¬ная под¬держ¬ка фер¬мер¬ских хо¬зяйств,
ор¬га¬ни¬за¬ция го¬су¬дар¬ствен¬ных работ для без¬ра¬бот¬ных,
раз¬ре¬ше¬ние на со¬зда¬ние ра¬бо¬чи¬ми проф¬со¬ю¬зов,
со¬зда¬ние си¬сте¬мы со¬ци¬аль¬ной под¬держ¬ки на¬ем¬ных ра¬бот¬ни¬ков – пен¬сии и прочее……У нас в России известны, но только в качестве номинаций, без реального содержания.
Сами ищите признаки здравомыслия в том и другом.
Что же касается меня, то я уверен, что вся суть проблемы заключается в элементарной селекции здравомыслящих чиновничьих голов  по современной экономике.
Здравый смысл подсказывает, что в такой обширной, богатой и самодостаточной  стране, как Россия, никаких экономических проблем возникать не может по определению. У нас есть всё: и огромные  природные ресурсы (по прогнозируемым запасам их более  половины мировых), и талантливый генофонд нации (при общем созерцательном отношении к трудовой «повинности») постоянно продуцирующий  гениальных  изобретателей и ученых, способных двигать вперед мировую науку, технику и технологии.
И как ни странно, доморощенных экономистов-менеджеров в истории России также хватало.
Исторически пробуждение экономической мысли в России тесно связано с образованием всероссийского рынка и возникновением мануфактур в XVII веке.
В этом плане крупные экономические преобразования петровских времен были поддержаны экономистом Посошковым Иваном Тихоновичем (1652-1726), написавшим обстоятельный трактат “Книга о скудости и богатстве” (1724). В его трудах прослеживается  некая  философская политэкономия.
 Отвечая на вопрос:
- Почему приключается напрасная скудость и почему приумножается богатство?”,  Посошков утверждал, что для изжития скудости и обогащения государства и народа (что особенно ценно в те времена) необходимо, прежде всего, побороть праздность и привлечь к трудовой деятельности все трудоспособное население. Каждый труженик должен производить больше, чем требуется для его собственного потребления, то есть трудиться “с прибытком” или, говоря по-современному, работать прибыльно, рентабельно.
Для современных россиян это особенно насущно.
Но у него  тут содержатся более глубокие мысли…….
Наши экономисты  призывают  вернуться к изучению  «Капитала» К. Маркса, в котором, по большому счету, нет первооткровений, но полно экономического плагиата. Может им стоит обратиться к  своим национальным источникам, чтобы понять суть формулы «прибавочной стоимости»?!
Этот петровский экономист призывал в своей книге к строжайшей экономии как одному из важнейших источников богатства и при этом утверждал также, что первостепенная задача государственного бюджета состоит в проявлении заботы о благе народа.
Удивительно, но  еще 270 лет назад Посошков знал, как можно «слезть с нефтяной иглы», хотя про нефть ещё и не ведал. Он призывал вывозить из России не сырье, а промышленные товары, не ввозить из-за границы продукцию, которую Россия способна производить самостоятельно, соблюдать баланс экспорта и импорта.
Это ведь про наше сегодняшнее «импортозамещение»!!!
Поразительно до чего же всё  «вечно под луной»?!
До сих пор  наши псевдо экономисты не могут осуществить его  мечту, дабы  вывозить за рубеж в 2-3 раза более дорогой лесной, газовый или нефтяной предел вместо  дешевого исходного сырья?
И.Т. Посошков выступал за промышленное развитие России, признавая в то же время основную роль сельского хозяйства, крестьянского богатства, которое он называл “царственным».
Эта прописная истина, говорящая, что  если хочешь сохранять государственную независимость, развивай сельское хозяйство, до сих пор не усвоена нашими госчиновниками, которые в упор не видят этот  второй (помимо  военного) пласт государственной независимости.
А как мы видим, к современным парадоксам  нашей экономики у наших же экономистов  имелись «тайные» ключи 200-летней давности. И в последующем  в России появлялось множество талантливых экономистов, про которых  за неимением времени не могу рассказать подробно.
Но кратко перечислить  наиболее  важных из них стоит…..
- Михаил Михайлович Сперанский (1772--1839) в 1803 году пишет работу "О государственной экономике", в которой утверждает, что Российское государство по необходимости должно покровительствовать национальной промышленности, называет разные способы улучшения земледелия, управления мануфактурами.
- Основоположник русской статистики Чупров Александр Александрович (1874-1926), член-корреспондент Петербургской Академии наук, известен как автор работ по проблемам политической экономии, экономической статистики, сельского хозяйства, денежного обращения и цен.
Среди экономистов-практиков конца XIX века выделяется фигура Сергея Юльевича Витте (1849–1915) – крупного государственного деятеля, талантливого финансиста, реформатора и организатора экономики.
- Георгий Валентинович Плеханов (1856–1918) – энциклопедически образованный ученый, помимо революционного движения, немало сделавший для популяризации идей классической школы политической экономии. Его интересовали эволюция крестьянской общины, особенности пореформенного развития экономики России.
- Туган-Барановский Михаил Иванович (1865-1919) создал инвестиционную теорию циклов.
 В книге «Про¬мышленные кризисы в современной Англии, их причина и влия¬ние на народную жизнь» (1894) дал системное видение сущ¬ности экономических кризисов и их причин. Важное методологическое значение и сейчас имеет концептуальное положение учёного о согласовании теории предельной полезности и трудовой теории стоимости. Наибольший вклад внес М.И. Туган-Барановский в анализ развития капитализма и формирования социализма, разработку социальных основ кооперации.
- Александр Васильевич Чаянов (1888-1937) - крупнейший ученый, экономист аграрник, литератор.  Решение аграрного вопроса видел в социализации земли. По его мнению, семейное крестьянское хозяйство ориентируется не на максимум прибыли, а на оптимальное сочетание дохода и тягот труда. Утверждал, что крупное сельскохозяйственное производство имеет относительное преимущество по сравнению с мелким и будущее деревни видел в кооперации. Его труды во многом  способствовали коллективизации с.х. в СССР.
- Николай Дмитриевич Кондратьев (1892-1938)  - автор теории больших циклов конъюнктуры, или К-волн, представляющей по существу новое направление экономической мысли. Он выступал за развитие отечественной промышленности и обосновывал возможность финансирования ее государством (особенно крупных промышленных проектов).
- Василий Сергеевич Немчинов (1894-1964), известный своими работами в области статистики и математического моделирования экономических процессов. Значительная часть его экономических исследований посвящена проблеме развития производительных сил и анализу хозяйственных явлений с применением математических методов.
- В числе лауреатов Нобелевской премии по экономике наряду с выходцем из России Василием Леонтьевым значится и академик Леонид Витальевич Канторович (1912-1986).
Л.В. Канторович обратил на себя внимание как вундеркинд еще в раннем детстве своими выдающимися математическими способностями. И вершиной его творчества стало создание новой ветви математики, именуемой линейным программированием и имеющей непосредственное приложение к экономике. Работы Л.В. Канторовича в области математической экономики широко известны во всем мире, используются в макроэкономических исследованиях.
Так что, как видим, во все времена у нас талантливых экономистов всегда хватало, а вот экономического процветания  по большому счету никогда и не было. Нет его и сейчас, хотя современные экономисты плоть от плоти ученики западных экономических школ.
Видимо, что-то тут вне понимания россиянами философии «здравого смысла» в догматах  потребительского существования мирового демократического сообщества. И хотя эти «догматы»  давно уже сидят в психологии россиянина, и за 25 лет привыкания к ним, стали явлением заурядным, генетический феномен  «русскости» всё еще противится их «душевному» восприятию.
И это при том, что известная широта русской души способна воспринять почти всё что угодно и оттого часто скатывается в зависимое подражание западной философии, психологии и, самое главное, -  образа жизни.
Но  поскольку тут подражательная зависимость  не до конца срабатывает, то «может что-то надо подправить в самой консерватории»? Если следовать  знаменитому афоризму Аркадия Райнина! Но я не музыкант и поэтому оставлю «филармонию» в покое, а начну с современной  «бытовухи», которой мы уже привыкли, и  зависимости,  от которой уже не замечаем.
Хотя она полна, отнюдь не здравого смысла.
И поскольку в мутной воде нашей экономики сам черт ногу сломит, то смотрим на бытовое отражение оной в кривом  зеркале её рекламы. Форма должна соответствовать содержанию.
Возьмем, к примеру,  надоедливую рекламу по ТВ, которую смотрит большинство моих сограждан. Это для меня очевидно, поскольку  никто бы за эту рекламную  смысловую бестолочь платить  огромные деньги не стал бы!
А если судить по содержанию нашей рекламы, то  население РФ  ничем кроме дырявых памперсов и  сопливых носов  не интересуется.
Но это, опять же, полбеды.
Вся  рекламная лужа полна ассортиментом исключительно импортных товаров. А это обстоятельство говорит только об одном:
- Мы, как и прежде, «ширпотреб» не производим. На такие мелочи  наша экономика не реагирует.
Наш  президент в пару с премьером  одноголосно утверждают, что это даже хорошо.
Следует развивать  преимущественно  военно-промышленный комплекс, который, дескать, как тот барон Мюнхгаузен  за волосы вытянет себя вместе с конем из болота. Только я резонно опасаюсь, что  он (комплекс, а не  Мюнхгаузен) вытянет  от силы только себя (заправил-миллиардеров наших  государственных компаний), а конь (то бишь народ российский) останется сидеть в том же болоте.
Истрия с гонкой вооружения в СССР мало кого чему учит!
При этом  ссылки на экономику США, которая во многом здравствует за счет производства оружия, говорит только за то, что экономический блок правительства мало чего смыслит  в той самой экономике!
Дело в том, что экономика в стиле ВПК не самовоспроизводна. Она не дает прямого эффекта благосостояния  бюджету, а, следовательно, и  благосостоянию народа. Наоборот, наносит прямой  ущерб доходной части бюджета, поскольку  продукция АПК почти на 80-90%  идет в расходную его часть.
Да, технологии ВПК могут когда-то быть использованы для производства «нормальных» потребительских товаров, но до той  счастливой поры надо ещё дожить!
Тем же США для достижения этой заветной  мечты потребовалось  100 лет.
И это в стране с генетически врожденным  интеллектом  конкуренции!
В нашем обществе, генетически приспособленном  к общинному переделу  общей собственности, на то потребуется лет 200.
Может я  и не прав, но по присказке великого канцлера Германии Бисмарка, хорошо знавшего Россию:  «Русские  медленно запрягают, но быстро ездят»……..
Видимо у нас не всё ещё потеряно.
Только вот в данный момент нет никаких признаков «высокого экономического интеллекта» в нашем  правительстве, о котором  постоянно трубят государственные СМИ.
Конечно, на сей счет можно бесконечно полемизировать, но проще обратиться к той же  рекламе – «двигателю  российской экономики».
Посмотрим, куда и в какое место этот двигатель оную движет…..
А в ней (в экономике), кроме «альфы и омеги интеллектуальной» деятельности типа «купи-продай», ничего не имеется.
И это бы, как говориться, было бы  полбеды, если бы менеджеры от рекламы соизмеряли   потребительскую сущность рекламной идеологии  с менталитетом россиян.
Парадокс несовместимости  того и другого очевиден в самом, пожалуй, распространенном заклинании  рекламных роликов:
«Давай, давай – сердцем выбирай»!!!
Для россиянина этот припев «не из той оперы».
Он вообще-то привык  выбирать товар, исходя не из собственного сердечно-кардиологического   благосостояния, а из полноты своего кошелька.
Тем не менее, благодаря  психологии специфической подражательной зависимости от Запада, часть россиян, посчитавших себя уже в благостном современном капитализме, легкосердечно понабирали себе потребительских кредитов, которые не в состоянии  отдать.
Либеральная экономика рекламирует заемные «легкие деньги» вне зависимости от здравого смысла  про  истинное экономическое положение россиян. А парадокс истинной подражательной  зависимости сыграл с ними  злую шутку, которая заключается в разнице  уровня  процентного кредитования  у нас 15-20% и на либеральном западе – 3-5%.
Теперь «сердобольному россиянину»  остается только плакаться государству, что оно не в силах преодолеть  условия грабительского российского капитализма, в котором  среднему классу (основной  доли обывателей) места нет.
То есть у нас отсутствует целый  пласт общества, на котором держится вся  либеральная экономика  во всем мире. От того, само по себе, наше государство парадоксально по степени экономического раскола в обществе. Мы в мировой пятерке по числу долларовых миллиардеров, вкупе с почти  четвертью населения,  живущего на грани нищеты.
Общий уровень жизни наших сограждан (так сказать  общая температура  среднего больного по больнице) – это  90 место в мире, между Гватемалой и Лаосом, по исследовательским данным Legatum Institute, (источник - Уровень жизни населения России и стран мира в 2017 году сайт bs-life.ru).
Такова наша «се ля ви».
Но чтобы быть  более  достоверным, и чтобы  нам окончательно «проникнуться» глубиной нашего общегосударственного  уровня бедности, я составил  график  динамики  этого уровня за всё время существования РФ по опубликованным данным Госкомстата и Минэкономразвития (Рис.1).
 

Как видим, до 2000-х годов уровень нищеты (в % от общей численности населения)  дико прыгал в своих колебаниях  от трети до  пятой части численности всего населения РФ. Затем до 2010 года плавно снижался до уровня 12%, а с 2012 года стал также плавно и неуклонно  расти (синий график – это фактические осредненные данные за год, а красный – выравненный тренд).
Всё  это я не к тому, что наше государство экономически импотентно и не в силах обеспечить безбедное состояние огромной части своего населения, которое не может найти  себя в непривычно дикой системе даже не к конкуренции, к которой  таки можно приспособиться, а к очевидному психологическому разделу общества на «сердечных» людей, незнающих,  сколько тысяч рублей-долларов сейчас лежит в его  кармане, от  людей помнящих что, кроме  дырки в собственном кармане,  ничего существенного  в нём не имеется!
Но  я не сетую по этому поводу на наших госчиновников от экономики. Они все достойные ученики американских нобелевских экономических лауреатов, которые также не видят ничего плохого в том, что  значительная доля  населения их передовой  страны  живет за чертой бедности.
Так что и наши государственные чиновники, в подражание своим учителям, ничего зазорного в этом российском уровне бедности не видят. С точки зрения  либерального «здравого смысла» всё   у нас идет своим чередом. И в конце концов должно как-то «устаканиться» ко всеобщему благу.
Я не знаю…… Я с ними не выпивал и в связи с этим обращаю  своё и ваше внимание на часть кривой выше приведенного графика, с 2012 года и далее. Он упорно  лезет выше отметки в 14% от всего населения, ведущего нищенское существование.
Последнее обстоятельство  оказывается характерной чертой не только нашей «развивающейся» экономики, но «процветающей» экономики США!?
Только вот  отличие  их современного капитализма от нашего  полудикого состоит в том, что эти же 14% населения  там  получают продуктовые карточки на продукты отечественного производителя—                это овощи, хлеб и крупы, молочные продукты и мясо, рыба, а также семена и корма для сельскохозяйственных животных.
Алкоголь, табачные изделия и другие «вредные» продукты исключаются.
У нас  в Думе такая программа пока что,  вот уже  несколько лет, только «обдумывается».
Видимо экономическому блоку  правительства РФ как-то совестно признавать свою некомпетентность в экономических же вопросах. При этом настолько неприятно, что они не могут решиться на копирование этой американской программы, несмотря на то, что всё остальное они «содрали» у американских экономистов  с усердием  школяров-двоечников.
 Для этих двоечников могу сообщить, что такая программа в США вовсе не является  «бесперспективной» тратой бюджета. Материальная помощь неимущим за счет увеличения покупательной способности рынка принесла в тот же госбюджет (к примеру, за  2011-й год) на каждый вложенный доллар  - 1,84 $!
Всё это, между прочим,  говорит о том, что экономика не сеть наука, поскольку не предполагает  однозначно действующих законов в изменяющихся условиях. Она скорее  есть искусство возможного.
Как и в нашем примере – это возможность получить прибыль даже  от нищеты!
Но это, так сказать, некие теоретические просветы в этой «лженауке».
У нас же в РФ она  в основном есть простецкая  бухгалтерия, закамуфлированная под целомудренное великодумие над проблемами.  На самом деле она  только и может, что  считать  сальдо или бульдо в бабках, но не ведает, как их заработать в российских условиях.
Естественно никакой конкуренции западу  такая «экономика» не представляет.
Хотя в конце 19-го и начале 20-го веков «до того лапотная» крестьянская  самодержавная Россия  во многих отношениях  перегоняла  в экономическом развитии   весь прочий  «демократически запад».
В период с 1906 по 1914 промышленность в среднем растёт на 6% в год. В целом, за период 1887—1913 годы промышленное производство в России увеличивается в 4,6 раза. Доля в мировом промышленном производстве возрастает с 3,4 % в 1881 году  до 5,3 % в 1913. По общему объёму промышленного производства Россия выходит на 5-6 место в мире (ссылка на https://ru.wikipedia.org/wiki/). 
Да, были ж люди в это время…….
В этом плане характерна информация из статьи Г. Мединского – «Таблица, которую никто не видел».
 

Вот она перед вами (Рис.2)…..
Большинство данных, на которых строится график,  указывались в статистических исследованиях западных ученых, ЦРУ, МВФ, ООН и Мирового банка.
Это поистине удивительное соотношение здравого и нездравого смыслов!
Согласно первому, почти во все моменты  существования  России, соотношение  ВВП страны к соответствующему показателю США (в стране,  пребывающей во благе  далеко за океаном от мировых катаклизмов), было  примерно на уровне 40%.
Это было и в конце  19-го века, и при Сталине, и во времена Брежнева.
Критического падение этого  соотношения ВВП наблюдалось исключительно  в глобальных исторических конфликтах, к которым  никакого отношение не имеет даже «великая социалистическая революция» 1917 года.
Самое критическое падение произошло  от последствий гражданской войны (в 1922-1923-х годах) - до уровня 12,5% и в 1944-1945 году,  во время Великой Отечественной войны – до 16%.
Но заметьте, это падение  в СССР нивелировалось за 20-25  лет!
Теперь смотрим на последние  экономические тенденции в нашем графике…….
Катастрофическое падение ВВП страны началось  «на ровном месте» во времена  убогой  «Перестройки»  Горбачева, дебилизм которой заключался в беспардонном политиканстве (открытости пред  западными «ценностями») при полной некомпетенции в вопросах экономического развития.
И самое удивительное, что  это падение ускорилось до скорости,  с которым  экономика России  деградировала исторически  (см. график) только в период жестокой гражданской войны (всех против всех). А именно с даты 1991 года, когда наступила другая «перестройка» - полный тотальный слом на другую экономическую систему  государственного управления.
Как видим, уровень относительного  падения ВВП составил 18%, что даже  больше падения экономики  в результате её почти полного истощения  в конце Великой Отечественной войны!
А ведь никакой войны, кроме  «холодной» пред тем не наблюдалось!
Ну, ладно, упали, так упали…….
Как восстанавливаемся?
Ведь мы изучили (по заявлениям отцов нашей либеральной демократии) досконально всю экономическую теорию развития запада!
Лучшие умы экономического менеджмента США приложили руку к этому «перестроечному процессу», который не зря прозван народом  «прихватизацией».
Стрессовая для общества замена  общественной собственности  на частную, супротив «здравого смысла» экономики либеральной, согласно которому  частник завсегда  управляет производством лучше, чем государственный чиновник, оказалась для условий  России блефом.
Суть парадокса состоит в том, что  управленческий производственный директорат СССР был на две головы выше того сборища бездарных хапуг, которому «по  блату» достались все «народные предприятия» СССР.
В России, на что хватило сообразиловки «новых русских» миллиардеров, так это выжать все остатки  мощности прихватизированных предприятий и  перевести  прибыль за рубеж. А там и «трава не расти».
В результате (опять смотрим на график)……
 Падение уровня ВВП прекратилось только к 2001 году. Далее вроде бы начался подъём.
Согласно графику к 2007 году  разрыв в ВВП с США начал сокращаться до 27%.
Но какой это рост относительно мирового уровня?
По данным на 2017 год мировой уровень ВВП США  составляет 23,32% от мирового, а  российский всего на всего -  2,49%, то есть  10,67753001715266 % (чтоб быть  абсолютно точным) от  экономики США. Такого уровня падения  не  было за всю последнюю историю государства Российского с конца 19-го века!!!
Что это значит и что нам делать?
Ну, с точки зрения  либеральной  элиты РФ, которая и привела страну  к такому исходу, делать уже нечего, надо сдаваться!  Правда неизвестно кому, и на каких условиях.
Наши великомудрые «экономисты» вот уже второе десятилетие бубнят о необходимости «слезать с  нефтяной или газовой иглы». Только вот отчего-то не  слезают.
Первое, что приходит на ум, это то, что такое статус кво сидения их устраивает по собственным скрытым финансовым интересам.
А второе, что они  просто не соображают, как это реально выполнить без хирургического вмешательства проктолога.
Я не экономист, но могу навскидку  назвать пяток направлений диверсификации нашей  нефтезависимой экономики.
И самый  простой из них – это  увеличение внутреннего собственного  потребления газа.
Это дает нам  сразу три преимущества:
Первый, - повышение  цены газа на внешнем рынке за счет сокращения наших поставок.
Второй – это  полная газификация населения страны.
Третий – самый  относительно сложный, но наиболее  экономически выгодный. Это  переработка природного  газа в местах добычи и  на внутренних газопроводах, с получением  гораздо более дорогих фракций, которые  сами по себе  дороже в разы.
Тем боле, что этот передел обеспечивает  дальнейшую цепочку химического производства с продукцией ещё  в разы дороже  природного газа.
С моей точки  зрения это  невостебованная  «золотая жила».
Но это знание видимо «не в жилу» двум российским  бухгалтерско-экономическим  министерствам.
Подсчитывая  ежегодно сокращающийся государственный бюджет, они с «либеральной печалью в глазах» прогнозируют, что современная великодержавная  политика РФ, основанная на перенапряжении военного бюджета, вскорости рухнет.
В доказательство приводятся сравнительные данные  по уровню  ВВП стран, растрачиваемого на  военный бюджет.
Так США тратят 3,3% своего ВВП по заявкам  Пентагона, Китай - 1,9%, а Россия – 5,3%!
Отсюда делается вывод, что РФ это  воинственный колосс, который стоит на «глиняных ногах» и потому неизбежно должен рухнуть.
Я не стану  углубляться в эту риторику, поскольку уже нечто подобное в своё время утверждал и  Адольф Гитлер. Так что наши  либералы, следующие по его стопам, также не  знают своего народа.
Дело в том, что  экономическое «здравомыслие», основанное на приоритете материальных благ свойственно только части  народа русского, того  кто уже  подсел на  привыкание к «лёгким деньгам». Наибольшая же его часть  удовлетворяется  уровнем «достаточного проживания».
Назвать этот уровень  я не могу, поскольку каждый  определяет его по-своему. Но главное у основной массы россиян он служит  для  более высоких жизненных целей, а не   является самоцелью. Оттого  РФ в своей великодержавности ещё  некоторое время продержится на  устойчивой терпеливости  народа.
Тем более (для либеральных любителей  статистики) сообщаю, что такое, отнюдь не закаленное в глобальных военных сражениях  государство, как Саудовская Аравия, имеет  военный бюджет равный 10% ВВП…..!?
Такова, так сказать, военно-экономическая «селя ви»  в мире.
И что же нам делать в этой ситуации?
В отличие от  наших либералов, предлагающих ничего не делать в экономике, а только сократить  военные расходы, что, естественно,  большого ума не требует, я предлагаю сократить само либеральное  в своей основе чиновничество.
И основываюсь на том  убеждении, что оно просто халтурно не исполняет свои обязанности.
Иначе чем объяснить, что  700 000 чиновников в СССР в 80-е годы прошлого века обеспечивали полное военно-экономическое равенство с США, а 1 900 000 чиновников РФ не справляются с обеспечением  10% уровня  этого паритета?
Тем более что в процентном отношении, собственно чиновники  от экономики, размножались  значительно быстрее  остальных, и теперь  их стало чуть ли не в 10 раз больше, чем в СССР!
Так что пора поменять эту «застойную элиту» на ту, которая  бы мыслила не как-нибудь  стране выжить, а как жить далее. Поскольку по прогнозам  конкурентных к элите экономистов  уровень роста  ВВП на 1-2 и даже  3 процента смертелен для существования РФ как великой державы.
Оттого  мне совсем не понятно, если  те же китайцы могут иметь  темпы роста  ВВП выше 7% в год, то, что нам,   мешает достигнуть этого!?
И если в этом безобразном отставании повинны «недостатки»  не вполне рыночной  китайской экономики, а превосходства  супер либеральной рыночной в РФ таковы, каковы они есть, то нахрен она, извиняюсь, нам нужна!
Логика здравого смысла говорит, что   надо просто заменить «светлые  головы»  (вернее  безголовье) в экономическом блоке правительства на нормальные  русские головы, способные хоть как-то использовать те ресурсы, которыми мы владеем.
К примеру, включить те 400 миллиардов долларов, которые  вложены в ценные  бумаги по всему капиталистическому миру, и которые фактически работают в экономке этих стран.
И которые нам приносят доход аж, не поверите, в целых 2-4% годовых.
В общем, нам  стоит задуматься над  тем, отчего при фундаментально разных в политическом отношениях  режимах во всей истории России,  своих доморощенных экономистов в правительствах всегда хватало, а сейчас  очевидно не хватает?
Или ставлю эту головоломку по-другому:
- Отчего  хватает не тех, каких не хватает!!??
Всё выше сказанное я привел не столько в плане дотошной экономической критики российского капитализма, а скорее в философском плане соотношения понятийной зависимости и независимости в нашей  грешной повседневной жизни.
Не то и не  другое, само по себе не является ни плохим, ни хорошим.
Всё зависит от нашего с вами  здравомыслия.
Я уже выше говорил о зеркале нашей экономики в её рекламе. Отсутствие здравомысменного мыследействия в  нашей экономике сопровождается такой же бестолковщиной в содержании  её рекламы.
Философии  это понятно, форма  должна соответствовать содержанию, а вот психология тут зависает….
Поэтому просто переиначу  присказку:
«Что у экономики на уме, то у  рекламы – на  языке».
Самый яркий тому пример, когда реклама  не  просто  пропагандирует свой товар, а пытается дать некие советы.
Сейчас наиболее популярна потребительская серия из неких дебильноватых «профессионалов» - парикмахеров, таксистов, менеджеров и пр., которым задается вопрос:
- Как заработать на гамбургер, чизбургер, коктейль и прочую жратву?
И сразу же, чтоб вопрошаемые слишком не задумывались и не сломали  уже больную (на ощупь) голову, дается ответ:
- Все просто – 5 по 50……
И всё!?
Чисто логически - полный  бред: вместо ответа  на вопрос как заработать, дается совет сколько потратить!?
Конечно,  можно всё это воспринимать как специфический американский юмор (на убогий пример которого строится почти вся наша  «рекламная юмористика»).
Но здравый смысл подсказывает, что это прямое следствие отсутствия здравого смысла в нашей экономике. Она тоже знает, как  потратить бюджет, но не соображает, как его наполнить…
Поэтому, чисто лингвистически, искать здравый смысл в нашей рекламе бессмысленно, даже если он в ней  как бы имеется. К примеру,  в рекламе  скорой перепродажи авто стадо сурикат резонно стрекочет по-русски:
«Тачку пригнал – деньги забрал».
Тут всё, по крайней мере,  логично…Хотя и примитивно.
Но вот в рекламе американского Макдональдса,   не помню какой-то булки с куском котлеты, в её первой части истеричной скороговоркой (которую  переняли даже  ведущие российских ТВ каналов у англоязычных) транслируется  удивительная вещь:
«Да, да, мы не  ошиблись в сложнейших вычислениях. И чизбургер стоит в энном месте всего 49 рублей»!
Далее  идет другой кадр – приемник мотает на ус эту информацию. И как только следует команда:
«Беги»!
Выламывает раму  окна и ломится по указанному адресу.
Тут может быть уже не столько о здравомыслии следует заботиться,  а о  психическом здоровье нации. Поскольку такой оголтелый  бег за 49 рублевой булкой, если и воспринимается частью ТВ зрителей с некой толикой юмора, то  это говорит-таки о  потере значительной доли русского остроумия при замене смехотворного российского  юмора на туповатую американскую хохотушку по любому поводу. Правда, американцам надо  наперед сообщать, что это всё должно быть  смешно, а не грустно. Наших же россиян, ещё не растерявших  способность посмеяться над собой, отправляю к своему эссе «Про русский юмор, но не только»……
Однако,  по моим наблюдениям, дело уже далеко от любого смеха, поскольку таки большая часть ТВ зрителей воспринимает этот  забег, как нечто само собой разумеющееся. Она уже вдоволь насмотрелась на  ежегодные  побеги  американских граждан по  супермаркетам за  скидками в рождественскую ночь.
И поэтому  всё это  комедийное действо воспринимается в порядке вещей.
И действительно, с точки зрения этой части нашего общества: если среднему американцу не зазорно, с боем, первому, вломиться  в распахнутую дверь за  уцененным телевизором или смартфоном и «заработать» 100 долларов, то почему нашему  российскому  гражданину (в государстве на порядок более бедном) не побежать за 5-10 рублями!?
  Как говориться,  здравый смысл тут имеется в своём…… энном месте.
 Только вот у меня  возникает  другая логика противодействия  этому психодейству.
Складывается впечатление, что этот (на вид 25-30 летний рекламный оболтус) всё свое «рабочее время» тратит на  карауленье в рекламе подобных скидок. Остаётся  только догадываться, где он вообще  зарабатывает деньги, чтобы бежать даже за дешевкой?
Американский  безработный уж точно, пошуршав  в своём кармане, всегда найдет пяток долларов, чтобы сбегать куда нужно. А вот нашему убогому любителю  дармовщины  нашарить 100 рублей в своём кармане – это проблема.
Далее я в порядке отношения к  психологической зависимости от американского образа мыслей.
Зависимость  их к благосостоянию мы переняли, а вот  работать, как американцы, никак не научимся!  Поэтому нам остаются только скидки, исчисляемые в рублях.
При этом  нездравый смысл этой зависимости никак уже не  доходит до нашего населения, устремленного на  блага западной демократии. Мы с трудом соображаем, что рекламные  «скидки» на 10 – 25 или 50% давно скомпенсированы  в первоначальной цене товара или услуг с «накидкой» на 100 и более процентов.
А все ценники, обратите внимание, не в круглых отталкивающих покупателя цифрах:
100, 200, 500 или 1000 рублей, а непременно 99, 199, 499 или 999!
Это надувательство  россиян, еще генетически не отошедших от незыблемой правдивости  управляемых социалистических цен, будет продолжаться либеральной  экономикой так долго, как она будет сама существовать.
Ибо это  есть одна из её  незыблемых заповедей: Обмани ближнего, либо проиграешь в конкурентной борьбе.
Правда,  я сегодня в рекламе, вывешенной в  лифте, прочел удивительное откровение от одной торговой фирмы:
«Главное  в  скидах - цена»!
И далее приводятся картинки товаров с соответствующей ценой. Я не думаю, что это  проявление некой порядочности в беспорядке  экономической конкурентной  борьбы. Это скоре  обходной  маневр в целях обойти  конкретного соперника. Тем не менее, данный случай говорит о  некой  незаурядности  российского бизнеса. До такого  мазохизма западный торговец вряд ли додумался.
  Но в целом, если судить по содержанию нашей рекламы, то вся суть нашей экономики состоит в «умении»  организовать цепочку «купи-продай».  Поэтому самая распространенная сейчас реклама  - это хоровое пение группы пышущих избыточным здоровьем молодых людей, которые прыгая и балансируя на рынке среди кучи арбузов, припевают:
- Покупаем, продаем! И ещё чуть-чуть поём! 
Просто «коммунизм», построенный на одном частном рынке!
Складывается впечатление, что сейчас, согласно нездравому смыслу, для государства  российского важны не токари, пекари, животноводы и растениеводы, не инженеры и конструкторы, а менеджеры. О том свидетельствуют все  государственные СМИ, почти ежемесячно  вещающие об очередном слете «молодых талантов» от политологии, управления, социологии, в крайнем случае -  «цифровой экономики», на которых постоянно присутствуют или Президент страны, или Премьер.
Основное нездравомыслие этой политики состоит в том, что всей этой, с таким упорством  изготовляемой  управленческой,  машине,  в недалеком будущем, управлять будет и нечем.
Ведь для того, чтобы нечто продать или сверх «айтехнически» перераспределить, это Нечто следует сначала -  Произвести!
То есть, если ты не знаешь, как сделать хороший и конкурентоспособный товар, то никакая  коммерция тебе не поможет. В этом плане характерен сам шабаш  очередного государственного увлечения «цифровой экономикой».
Весь пафос очередного  «экономического прорыва» состоит в том, что, как следует из  глубокомысленных прогнозов правительства РФ, эта экономика сама по себе обеспечит рост ВВП  на 1-2 процента?!
На самом деле – это  блеф  подмены  реальной экономической деятельности на «мыльные пузыри» фондового  или валютного рынка.
Ведь основное предназначение электронной экономики (не путать с   цифровым производственным процессом)  это расчеты  за услуги и товары, которые   производятся электронными деньгами и контроль за  сделками.
То есть налицо «цивилизационная» подмена материального экономического фетиша на виртуальный.
Другими словами мы,  в скорости, станем  хорошо считать финансовые пузыри электронными методами!? Для  правительства РФ это быть может и хорошо.
Только вот  все пламенные речи  премьера Медведева  по поводу сияющих перспектив  в этой новой экономике никак не прибавляют, к примеру, мне, как  долгоживущему пенсионеру, элементарных благ. Все новшества, скажем, по замене  бумажной книжки банковского пенсионного счета на электронную карту только  увеличивают  проблемы расчета с моим «Домашним магазином», а замена  рублей на криптовалюту  сделает эту простейшую операцию вообще сверхсложной.
Я  имею в виду не инженерную сложность процесса, про которую  пользователи и не догадываются, а просто, примитивный рост очереди перед кассами любого супермаркета.
По моим наблюдениям расчет по электронным картам на 10-12% длиться дольше наличного расчета. А что будет со временем идентификации магазинным кассиром многообразной  частной криптовалюты, никто не ведает.
Но я, пожалуй,  чуть увлекся мелочами личной жизни. Главное же состоит в том, что нездравомыслие  нашей «экономической элиты»  можно сформулировать двумя парадоксальными постулатами.
Она не ведает, как  нечто произвести, но «точно знает», как этим управлять???
Большинство высших учебных заведений  настроено на выпуск  менеджеров. За 5-6 лет учебы  по методикам  болонской образовательной системы  Запада они должны стать «профессиональными»  управленцами.
Которым фактически  всё не почем…...
Они смогут управлять и  свиноводческим комплексом и  сельскохозяйственным холдингом и  самолетостроительной компанией и, если потребуется, встать во главе любой чиновничьей администрации, вплоть до федерального уровня.
С моей точки зрения это чудовищный управленческий бред современной российской  элиты, не помнящий своего прошлого!
А ведь весь опыт беспрецедентного роста  экономики в СССР заключался  не в искусственном современном  «лифте», когда высокопоставленный папа  любыми способами  пропихивает своего бездаря в управление.
Оно, быть может было бы и не плохо, если бы этот папа знал истинные способности своего чада. Но современное «новорусского чиновничество» в отличие от, скажем потомственного русского  дворянства, с рождения воспитывает приемника в стерильной среде……
С рождения в частный детский сад с особым  умильным и обаятельным персоналом, потом в  некий  сверх дорогой колледж, затем обязательно в  западный ВУЗ с самой высокой возможной  оплатой за учение. И всё это вроде бы правильно, только вот всё без всякого навыка конкуренции, с которой  приемнику  папиного дела  сразу же предстоит столкнуться.
В результате и папа, и сам потомок не ведают про свои способности управлять своим же бизнесом в будущем. Оттого и долгожданного запланированного превосходства частного сектора над государственным в нашей  «либеральной экономике» не наблюдается. Наоборот, наибольший эффект приносят  крупные компании с преобладающим государственным участием.
В СССР все дело воспитания управленцев было прямо противоположным.
Оно состояло в  рациональном подборе талантливых кадров, которые выращивались на конкретном производстве, с самых низов, без всяких скидок  на влиятельного папу. И это было в порядке вещей, за весьма редким исключением, даже в вершинах власти.
Если кто-то  ухмыльнулся, привожу примеры……
Сын Сталина  - армейский артиллерист попал в плен к немцам!
Это говорит о многом!
Или скажем, два сына министра Микояна - оба были  военными летчиками. При этом старший погиб практически в первом же воздушном бою, а младший выжил, стал героем  Советского союза и далее  классным летчиком испытателем – профессионалом, который в мирное время постоянно рисковал своей жизнью.
В этом, как мне кажется, состоит  разница в отборе  управленческой элиты с СССР и современной РФ.  О чем, видимо, наши госчиновники совсем позабыли.
И эта «забывчивость» дорого обходится  нашему государству.
Я уже не говорю  о позорном факте управления  министерством обороны РФ продажным экономистом  Сердюковым. С моей точки зрения  любой выпускник   высших школ управления не сможет руководить, скажем, хлебопекарным заводом, пока он не  поймет, что разные сорта хлебобулочных изделий не просто произрастают на различных видах  «хлебного дерева», а производятся в целой цепочке тонких технологий.
В первом случае мы  чуть было не потеряли полностью обороноспособность страны, с огромным ростом коррупции в военной среде.
Во втором - таких глобальных бед не предвидится, но экономический бездеятельный идиотизм будет неизбежно вмешиваться в технологический процесс, что приведет к снижению качества продукции, к её унификации с потерей оригинальной российской составляющей.
Но самое главное - наше «новорусское пришествие» чиновничества ведет не только  к деградации экономики, но и к резкому подъему коррупции на всех возможных и  даже прогнозируемых уровнях.
Про нашу коррупцию стоит сказать отдельно.
Она того заслуживает!
Но сразу оговоримся, что понятие коррупции у нас совершенно безосновательно зачастую  путается с  ординарным воровством или грабежом  имущества.
На самом деле  эти явления разного уровня государственной вредоносности, если так можно выразиться.
Воровство в России  существовало извечно.
Оно процветало в быту, периодично вспыхивая в ярморочную пору, когда  обыватель обычно расслаблялся, но в основном ограничивалось относительно мелкими кражами. И видимо постольку,  поскольку  по крупному  красть было  и  негде. У боярина особо не украдешь, а у смерда воровать  кроме драных портков нечего.
По крупному воровство стало  процветать  во времена петровских государственных реформ. Огромные  затраты  государства на модернизацию армии и строительство  военно-морского флота открывали широчайшие возможности  для воровства уже крупной государственной  собственности нечистым на руку  подьячим и прочим  служивым людям.
Петр 1, отчаявшись  положить конец массовым хищениям, в сердцах было  принял  закон, согласно которому  каждый, кто украдет что-либо более стоимости бухты пеньковой веревки, будет  на ней и повешен. Но вынужден был пойти на попятный, поняв, что может потерять даже  ближайших соратников.
В СССР воровали во множестве. В лагпунктах (а вовсе не в Гулагах по Сахарову), как в просторечии назывались лагеря  зэков, три четверти заключенных  «сидели» не за  «политические преступления», как это обычно  «интерпретируется», а за  уголовные. Только в смысле тяжести воровской повинности  эти  «отсидки», по современным  нормам  права, были просто абсурдными: за  мешок украденной с колхозного поля картошки, человек  на 5 лет отправлялся валить лес в сибирские леса.
Так что воровство было массовым, особенно в последние годы  «загнивания» СССР, когда  в отделениях милиции  существовала особая  рубрика  массового воровства на производстве. Она  обозначалась как «несуны». Это те люди, которые попадались   при попытке переноса через заводскую проходную  дефицитно ценных на черном рынке  деталей.
Всё было именно так.
А вот коррупции – не  было!
Всё, что было,  и что, как мы далее увидим, возможно отнести формально к этой категории  общественного злодейства, в СССР было парадоксально и гротескно ничтожно.
Я приведу только один, но  классический пример этого, прекрасно поставленный в великом фильме «Служебный роман» Эльдара Рязанова.
Напомню суть…….
В те времена, чтобы добраться «до тела» чиновника достаточно было «взяткодателю» сунуть  незаметно  плитку шоколада его секретарше. И весь ущерб экономике от такого лоббизма состоял в незаконных махинациях с этими  подношениями, которые  секретарша  регулярно сдавала обратно в  буфет своей организации с очевидным дележом  «барыша» в этой нескончаемой «коррупционной» круговерти  шоколадных продаж с буфетчицей.
Да, сейчас времена уже не те!……
Согласно Конвенции ООН против коррупции (2003 год) и Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию (1999-й год), коррупция — это злоупотребление государственной властью для получения выгоды в личных целях, в целях третьих лиц и групп, а также многочисленные формы незаконного присвоения публичных средств для частного использования. Кроме того, к коррупционным явлениям относится и непотизм (кумовство, семейственность).
Следовательно, коррупция это  уже слияние  воровского  элемента с государственной властью.
А это обстоятельство грозит  любому государству не только  потерей львиной доли  государственного  бюджета, но и  вообще разрушению государственного устройства.
В современном мире коррупция присутствует во всех без исключения странах мира.
Только вот  наша  РФ в этом ряду занимает самые «почетные места» с момента своего рождения  и по сей день.
Смотри место России в списке Transparency International  согласно уровню коррумпированности.
 

Как видим (смотрим тренд графика Рис.3 по годам) он неуклонно стремиться к последнему месту в ряду самых бандитских в этом отношении стран.
Правда, данный график уже малость устарел. И, видимо, перспектива скатиться  к 2016 году к последнему  месте в рейтинге, заставила Правительство РФ хоть как-то начать бороться с этой  напастью.  Посадка  целого ряда видных чиновников несколько приостановила скатывание в пропасть коррупционной государственной олигархии.
В результате в 2016 году Россия поделила 136-ю позицию с Нигерией.
Можно, конечно, считать это маленькой «победой», только вот меня соседство  по таблице как-то малость смущает. Однако если верить многочисленным  публикациям различных общественных организаций занимающихся исследованиями  коррупции в РФ (Общероссийский общественный фонд «Общественное мнение» и др.), то стыдиться тут,  в общем-то, и нечего. Вся наша  «бытовуха» генетически пропитана  коррупцией (см. диаграмму Рис.4).
 

Это рейтинговое восприятие в электронных СМИ степени коррупции по, так сказать, 16 «рынкам бытовой коррупции». Оно не про то, сколько денег  мы отдали  в черную кассу нечистых на руку  наших сограждан, а какая часть  из общего числа чиновников данного ведомства  склонна брать взятки. Как видим, ни в одном учреждении, из 16 названных, полного отсутствия коррупции не   наблюдалось на 2010-й год. И здесь особо отличаются  вовсе не «тупые доценты» (если применить терминологию Аркадия Райкина), а весьма  хитрованистые преподаватели ВУЗов, «зарабатывающие» деньги на нашем «бесплатном» образовании.   Число таких любителей-грабителей, если перевести  индексы в проценты, составляет  примерно 70% от общего числа.
Примерно такое же соотношение у наших доблестных  гаишников. Чуть меньше взяток  берется   при призывах в армию и  при приеме на работу. Тут «фифти-фифти» - каждый второй  готов принять на «лапу». Далее шкала  взяточников  постепенно сокращается и сходит на нет в предприятиях социальной выплаты и пенсий.
Последний факт можно комментировать так, что тут  особенно и брать не с кого, а можно  и  неким «остатком  российской духовности», про которую мы уже выше упоминали, в нашей дикой экономике. И то, что это не просто мои домыслы, а действительно проявление неких российских амбиций в общем поклонении  «золотому тельцу», я нахожу в изменениях индексов бытовой  коррупции с 2010 по настоящий – 2017-й.
И эти изменения весьма характерны.
Общий уровень коррупции  значительно вырос. И мне кажется не столько  за счет увеличения этого «рынка», поскольку, видимо, уже достигнуто его финансовое «обеспечение», то есть равновесие  фонда дающих и  амбиций берущих, сколько за счет  известных  судебных дел, доведенных в последнее время до суда.
Тем не менее, лидеры во взяточничестве:  преподаватели  ВУЗов и гаишники свою долю рынка увеличили соответственно на 14%. Медики – на 11%, детсады – на 9%, взяточники  при приеме на работу и в ЖКХ – на 8%, в школе, в приватизации и на даче  увеличение  составило примерно  7-5%.  Но для меня самое  интересное в сравнительно небольшом увеличении взяточничества  в военкоматах, всего на 4%!
Видимо тут из рук  берущих мзду  ради «незащиты»  Родины сам собой  отваливается большой кусок в связи с ростом популярности службы в армии. Перекос  военной составляющей  бюджета РФ провоцирует переток молодежи из сферы  когда-то модной юриспруденции и  бухгалтерии (по-российски – экономики) в технические  военные ВУЗы, где конкурс  в 2-3 раза выше прочих.
И совсем незначительно – на 4-1 % увеличилось число взяточников при обращении граждан в полицию или в суд,  и при сделках с недвижимостью. 
Осталось без изменений число  взяточников в паспортных столах.
И самое примечательное, что значительно (на 5%) сократилось число их в упомянутых мною выше органах социальной защиты и пенсий.
Тем не менее, в общем, коррупция  не уменьшилась, а возросла в 1,5 раза.
Отсюда встает вопрос, отчего наше, на вид такое демократическое  и  «открытое общественности» правительство  не может ничего  фактически сделать со своими же членами, дабы отучить их от коррумпированных схем  кражи  государственного и гражданского имущества (читай - благосостояния)?
Наши либералы, с подачи которых и появилась современная российская язва коррупции, пеняют на  то, что якобы РФ, подписав   соответствующую конвенцию ООН, не подписала самую важную 20-ю статью.
Но это отговорка для дураков.
Юридически совершенно невозможно  подписав нечто в целом, не признавать содержащиеся в конвенции пункты. Россия ратифицировала данную конвенцию еще в 2006 году. Повторяю, была ратифицирована вся конвенция, так как частичная ратификация международного документа невозможна в принципе. Иными словами, статья 20 Конвенции была ратифицирована ещё тогда, и требовать ратификации этой статьи бессмысленно. Она уже ратифицирована!
Так, где тут, как когда-то говаривал  беспримерный остряк – премьер министр  РФ Виктор Черномырдин, «собака порылась»?!
Напомним текст данной статьи:
Статья 20. При условии соблюдения своей Конституции и основополагающих принципов своей правовой системы каждое государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться, с тем, чтобы признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, т.е. значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать.
Как видим, сам текст статьи является простым и недвусмысленным.
Иными словами, при условии исполнения  20-й статьи любой чиновник с официальной зарплатой в 50 000 рублей, живущий в шикарном трехэтажном особняке и разъезжающий на новеньком Bentley, будет вынужден документально подтвердить законность своих расходов.  В противном случае он рискует оказаться на скамье подсудимых и получить в итоге реальным срок лишения свободы.
Но статья  есть, а посадок нет!
Поэтому, мне думается, что  то самое черномырдинское место, совершенно очевидно, располагается в нашей  государственной думе.
И то, что «наша дума» (как думают  наши же сограждане) вообще  плохо соображает, не соответствует действительности.  Просто она не может  мыслить - думать себе во вред.
И действительно, если верить  суммарному рейтингу  коррумпированности   разных слоев населения РФ,  и если 30%  членов нашей думы так или иначе связаны с коррупцией, то, что тут другого можно было  ожидать?
Дума быстро смекнула,  поскольку  декларация прямо говорит, что «каждое государство-участник рассматривает возможность принятия таких законодательных и других мер, какие могут потребоваться», следовательно, значит,  данная статья носит диспозитивный характер.
То есть им самим  предлагается определить, какие пути ее реализации следует  принять законодательно, а про какие просто забыть.
Поэтому Дума РФ ратифицирует соответствующий  Федеральный закон 8 марта 2006 года, но исключает в нем заявления по отдельным статьям и пунктам, по которым Россия обладает юрисдикцией и обязательностью для исполнения.
В этот список не вошли ст. 20 (незаконное обогащение), ст. 26 (ответственность юридических лиц), ст. 54 (механизмы изъятия имущества посредством международного сотрудничества в деле конфискации), ст. 57 (возвращение активов и распоряжение ими).
Сами судите, какую «мелочь»  наши народные избранники выкинули из фактически  УК РФ.
Тут даже на знаменитое черномырдинское «хотели как лучше, а вышло  как всегда» не сошлешься.
Как  захотели, так и сделали!…..
Закон есть, но выполнять его в России необязательно. При этом даже федеральным чиновникам. Дума как бы намекнула, дескать,  оставим в покое «жизнедеятельность» нашей высшей чиновничьей лиги и  порезвимся  в ловле коррупционеров в других  низших лигах.
  Вот такая она нелегкая жизнь «высшего света» современной России!!!
Гидру коррупции в ней победить невозможно.
Но может,  есть  чему тут поучиться у мировой демократии?
Оказывается, что и нечему…….
Основные  «развитые» государства фактически тоже не реализовали требования 20-й статьи, в том числе США, Нидерланды, Италия, Португалия, Швейцария, Финляндия, Норвегия, Франция, Испания, Швеция.
Основной «казус Белли» в войне против общественного наступления на  государственную коррупцию состоит в двух постулатах:
- Первый, это туманное словосочетание «незаконное обогащение», которому  юриспруденция этих стан не может дать  определение.
- Второй более конкретный и оттого вообще незыблемый. Это несоответствие любой демократической  конституции принципа презумпции невиновности обвиняемого требованиям посадки  коррупционера только на том основании, что он не может или не хочет доказать  источник  скрытых доходов.
По законам этих стран  гражданин вообще не  должен доказывать свою невиновность, как требует статья 20. Следовательно, её можно отложить в сторону.
В результате и демократия,  и коррупция в них  сожительствуют, правда, формально в меньших  объемах, чем  у нас в России.
В связи с этим  удивляюсь, как наши  мудрые думские головы, почти всё, что им было нужно скопировавшие с законодательства США, не сообразили позаимствовать основной закон США, обеспечивающий  законодательно закрепленную  коррупцию в экономике.
Это я про федеральный «Закон о регулировании лоббизма», принятый Конгрессом  в октябре 1946 года.  Согласно этому закону любой человек (даже не гражданин США) может проталкивать в законодательных органах (федеральных или региональных) любые проекты при условии, что он имеет высшее юридическое образование и 8 лет стажа работы в федеральных органах власти.
Достаточно только  предоставить письменное заявление под присягой, в котором должен указать сведения о заказчике, срок найма, суммы гонораров и один раз в квартал предоставлять в Государственный департамент отчет о том, что  он собирается лоббировать.
В результате с 19 марта 1979 года в США существуют открытые лоббистские структуры в форме Американской лиги лоббистов.
То есть лоббистское законодательство в  США с одной стороны используется  «для получения выгоды в личных целях, в целях третьих лиц и групп», что соответствует прямому определению  коррупции, а с другой - «законодательно» не замечает этого.
Я не думаю, что  наши «думцы» этого не знают.
 Так отчего же они это не  используют в своих  благостно корыстных целях?
Не думаю, что они не могут здесь увидеть очевидной выгоды для себя: сдавай только отчет  Думе (то бишь самому себе) и живи припеваючи спокойно.
Но почему-то ничего не предпринимают…….
Я им  подскажу  имиджевую, а может и не только, выгоду  от принятия такого закона.
Ведь тогда  они могли бы, если и не   поменяться местами в рейтингах коррупции с США, так быть где-то рядом: не на 136-м месте, а скажем, на 19-м!
Вот так, ничего не  делая, можно «расправиться» с коррупцией в РФ.
Может клин клином выгибается!?
Однако, ладно, смех смехом, а что делать на самом деле?
Вроде бы в экономике давно уже все известно!
И я мог бы повторить, что  в первую очередь надо развивать производственную сферу, а не обслуживающую. Поскольку обслуживать можно только нечто, что произвело тебе  некий материальный продукт сосуществования. Для этого следует развивать  инфраструктуру, вкладываться   в наукоемкие  производства,  - это в тактическом плане,  а в стратегическом -  больше денег тратить на бесплатное, но качественное образование, фундаментальную и особенно прикладную науку, качественную медицину  и т.п.
Кто против?
Только вот  у нас в бюджете на всё это денег нет.
И занять   не у кого. Запад под акциями нам ничего не занимает, а только  норовит отнять, китайцы – народ прижимистый и  без очевидных доходов для себя  в «дружбу народов» уже дано не играют.
Остается только срезать  военные расходы и за сей счет увеличить минимальные расходы  на выше названные направления бюджета страны.
Однако здравый смысл показывает, что оппоненты правительственного бюджета  пытаются  поделить «тришкин кафтан». Куда не натягивай, все дыры не закроишь. И на первый взгляд, если оперировать уже выше  приведенным процентным соотношением расходов, то мы больше остальных тратим на ВПК - 5,3% ВВП, чем две другие наиболее мощные в военном отношении страны США и Китай: соответственно  1,9 и 3,3 %.
Только вот  процентами численность  и качество войск  и боевой техники не исчисляется. Она предпочитает  выражаться в  валюте. А в долларах затраты этих стан на ВПК составляют:
РФ- 69,2 миллиардов, Китай – 215,  а США 611 – 700 млрд. $.
Как говориться, заметьте разницу.
И более того, даже эти цифры не отражают действительной технической мощи армейского вооружения.
К примеру, в огромном военном бюджете США процентов 70-80 уходит на, так сказать, обслугу предполагаемых военных действий. То есть на содержание сотен военных баз по всему миру, огромную  зарплату военнослужащих, большие пенсии  нигде не воевавшим ветеранам и т.п.
Скажите, что и у других стран эти затраты не малые.
Да, только у  американцев они особенно заметны.
Так что пройдемся по наиболее заметному, так сказать, не засекреченному…….
Во всем мире  солдат кормят хорошо, но американцев особенно качественно!
В их повседневный  «шведский» обеденный стол входят наименования 650-700 видов продуктов, в том числе десятки видов сыра и такие «обычные морепродукты» как  омары и лангусты (американские лобстеры).
Я недавно  увидел репортаж об американских солдатах в Германии и поразился не их боевой выучкой, а бесплатным солдатским обеденным меню.
Конечно, я основываюсь на визуальном восприятии этого  ежедневного столового «священнодействия», но такого обеда в моем родном городе Воронеже, так просто не в каждом ресторане  можно заказать. При том, что заказ надо будет сделать за неделю до вожделенного  застольного счастья!
Всё это я к тому, что реальная  военная сила армии не в обеденном «благосостоянии нации»,  а в мозгах конструкторов боевой техники и  выучке  военнослужащих. Поэтому  применительно к военным силам  России  в лице министра обороны  Шойгу Сергея Кужугетовича никаких претензий быть не может. Он обеспечил нам военный  паритет с американцами, при  условии, что  больше никакого генеральского воровства в армии не будет, с экономической эффективностью как минимум, три к одному  в нашу пользу.
То есть  мы приходим к выводу, что в теперешних  политических условиях сокращать военный бюджет РФ не следует.
А где брать денежки на всё прочее?
Сами по себе, как мечтает наш Президент, они не появятся автоматически  за счет (как уже что-то  было сказано про барона Мюнхгаузена) движителя экономики в лице ВПК. И ссылка на  таковой  в США не корректна по одной причине: приоритетные военные расходы  будут  двигать экономику только в том случае, если страна,  развивающая ВПК, сама в войне не участвует.
История  ВПК  и экономики США это  полностью подтверждает.
Американцы получали основные свои дивиденды от приоритетного развития  ВПК в результате неучастия или незначительного участия в двух мировых войнах, а  значительный экономический ущерб получили от поражения в затяжной войне во Вьетнаме.
Россия же постоянно и тяжело воевала во все времена.
Поэтому, с моей точки зрения, ВПК не тот локомотив, который быстро  вытянет  нашу экономику из застоя. А застой в экономическом развитии неизбежно, рано или поздно, подорвет великодержавность России, превратит её как  выражаются американские лидеры, в региональную державу, в том числе и в военном отношении.
Для России – это смерть.
В таком виде она  существовать по определению не сможет.
Отсюда следует очевидный вывод, который  недавно озвучил Путин  в отношении к похожей ситуации с санкциями ООН против Северной Кореи, сказав, что  они (северокорейцы) скорее будут есть траву, но не откажутся от  своей государственности.
Россияне не раз доказывали, что, даже  умирая с голоду, в условиях осады, они не  сдавали своих крепостей.
Так-то оно так!?
Но для нас  важно, чтобы такие крайности не  наступали  в мирное время!
 А посему следует применить некие,  в общем-то, известные системные государственные подходы в регулировании экономики, а не уповать 25 лет  на то, что рынок сам по себе всё по местам расставит. Как мы уже ранее отмечали,  какие места этого рынка кто занимает и такое «местоимение» нам  россиянам не по вкусу.
Так  какой  тут государственный движитель требуется?
Наша социология напирает  на возможное генетическое самосознание гражданственности  наших олигархов. Вот одна из многочисленных цитат на сей счет…..
«Упор должен быть сделан на укрепление новой гражданственности - ответственного гражданского самосознания в условиях новой России.  Граждане нашей страны должны воспитываться в духе патриотизма, отчасти подобного американскому – в безусловном уважении к Родине, являющейся гарантом мира, экономической стабильности, реализации личностных устремлений и целей. Опыт показывает, что уважение к собственной стране не появляется само по себе, но прививается целенаправленно».
В этой гладкой на вид либеральной цитате кроме лозунга ответственного гражданского сознания  нет никакой реальности для россиян.
Ну, во-первых, ещё В. О. Ключевский утверждал: «Закономерность исторических явлений обратно пропорциональна их духовности. ...История не учительница, а надзирательница, она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков».
 Нельзя не согласиться с ним!
А во-вторых, опять нам подсовывается  в качестве  зависимости  пример американского патриотизма.
Патриотизм и гражданственность напрямую связаны с системами ценностей, исповедуемыми отдельными слоями общества и государственности. Известно, что восточный мир нашей планеты живёт больше духовными ценностями, западный — материальными. Россия находится посередине. Уже поэтому русский человек всегда отличался от европейца (к счастью, пока ещё и сегодня) большей духовностью, большим приоритетом духовных ценностей.
Отсюда следует и отличие русского патриотизма от того же американского. Американцы очень гордятся своей страной, которая в настоящее время правит миром. Но их патриотизм основан на экономическом процветании страны, он меркантилен.
 Убеждён, что, случись в США хоть одна наша  «революционная  заварушка»  с 1917 года по  1991-й с общим  развалом экономики, большая часть американцев, которые обычно с придыханием (картинно приложив руку к сердцу) слушают государственный гимн, тотчас бы бросились искать «тёплые места» по всей Земле.
Нечто подобное  говорит и воинский устав армии США, согласно которому  военнослужащий не обязан  выполнять поставленную задачу, если командир не обеспечил  её  материальное  обеспечение.  Скажем, не покормив  его (солдата) три раз в день.
Я уже не говорю о  заключениях их военных психологов, утверждающих, что если воинское подразделение, потеряв 10%  численного состава  убитыми, отступает без приказа, то  никто за это ответственности нести не может.
С таким  патриотизмом  никакую  серьезную войну  выиграть невозможно.
Вспомните про  Приказ НКО СССР от 28.07.1942 № 227  Сталина, подписанный им по представлению Жукова, «О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций», в котором говорилось, что «Отныне железным законом дисциплины для каждого командира,  красноармейца, политработника должно являться требование ни шагу назад без приказа высшего командования».
Да, этот приказ  подкреплялся ещё и  созданием «заградотрядов» НКВД, которые показательно расстреливали  бегущих с поля боя, но это  катастрофическое, с точки зрения  либеральной демократии  государственное насилие над личностью, было сознательно воспринято огромным большинством солдат Красной армии.  И только оттого, что Гибель в бою за Веру, Царя и Отечество всегда считалась для россиянина Почётной.
И этим нельзя не гордиться!
Но, если  от пафоса патриотизма перейти к реалиям, то  счастье американцев состоит в том, что их страна до настоящего времени находилась на «отдаленном острове» от мировых военных конфликтов. Понимая это, их стратеги, не надеясь на стойкость   своих солдат, выдумали новую форму боевых действий: «Без соприкосновения с противником». Но времена меняются, и возможность  отсидеться за океаном  им уже  больше никогда не представиться. Тем более  бредоносно выглядят стратегические планы США войны с Россией «без соприкосновения с противником».
Так-то оно так……
Но, возвращаясь   к вопросу, что же нам делать с нашей экономикой?
И как нам  всё-таки построить экономику не хуже американской?
Приходится  констатировать, что  одной милитаризацией оной нам точно не обойтись.
А воспитывать  из  российского «нового русского» старого русского  капиталиста вроде Саввы Морозова, как уже  нами выше предлагалось, – это процесс довольно затяжной, на сотни лет. Надежды Путина, на то, что с этой задачей справятся воспитательные  моления  православной церкви (типа «не укради») не боле как детские  мечты с мыльными пузырями.  При отсутствии современной социальной государственной идеологии никакая духовная идеология православной церкви, вкупе с её бредовым библейским мировоззрением, никогда не  справиться.
Выходит, что здравый смысл «зависимости» любой экономики от «законов» экономического капиталистического развития  будто бы подсказывает нам, что следует только следовать  десятку другому постулатов оного и «дело в шляпе». А «нездравый смысл» независимости от глупости, говорит нам, что всё это не законы физики, которые  нельзя опровергнуть, а набор условий, которые  могут дать  в «бизнес-плане»  искомый результат, а могут и не дать.
Всё  как  орел или решка!
О чем нам  резонно напоминает вся наша история построения  честного капитализма с 1991 года. Она прямо по басне Крылова, где мудрый соловей просвистал:
 - «А вы, друзья, как ни садитесь, Всё в музыканты не годитесь».
Так может нам  не изобретать «велосипед», а прямо  «содрать» современный наиболее успешный опыт экономического развития стран, поскольку нашей государственной элите плагиат с образца «не за подло»?
 Мы списали  свою Конституцию с «древней»  конституции США, так отчего бы не  позаимствовать практику развития экономики у Китая?
Но не у той маудзедуновской КНР, которая идет  извилистым путанным путем революционного капиталистического социализма, а у маленького Сингапура с реформами китайца Ли Куан Ю.
Любопытно посмотреть на них применительно к нашим условиям и в сравнении с ними…..
Результат реформ этого хитроумного китайца впечатляющ!
Под руководством Ли Куан Ю Сингапур превратился из отсталой страны в финансовый центр Юго-Восточной Азии. Реальный годовой рост ВВП  в среднем  7%. Валовой национальный продукт на душу населения в Сингапуре – один из самых высоких в мире (в 2009 году – 50 тысяч долларов).
В мировом рейтинге конкурентоспособности экономика Сингапура в последние годы неизменно занимает первые места.
Одна из главных отраслей промышленности Сингапура - электроника и электротехника (персональные компьютеры, большие интегральные схемы, периферийные системы, оборудование автоматизированного проектирования, средства связи, прочее). Почти 80% экспорта электроники составляют изделия производственного назначения и лишь 20% бытового.
По размерам грузооборота (около 200 миллионов тонн) морской порт Сингапур уступает только Роттердаму, а по судообороту (45 000 судов в год) он находится на первом месте в мире. Здесь размещаются нефтяные буровые платформы и супертанкеры тоннажем до 500 тыс. тонн.
Как центр нефтепереработки (суммарной мощностью 50 млн. тонн) Сингапур уступает только Хьюстону и Роттердаму.
Валютная биржа Сингапура входит в десятку крупнейших валютных бирж мира с объемом операций на десятки миллиардов долларов. Кроме того, страна превратилась в крупный центр иностранного туризма (более 5 миллионов туристов в год). В 1981 году был открыт аэропорт Чанги и были созданы Сингапурские авиалинии, ставшие главным авиаперевозчиком страны. В 1987 году была запущена первая ветка сингапурского метро, которая соединила многие из новых микрорайонов с центром города. По индексу экономических свобод Сингапур входит в первую тройку мира.
Особо хочу отметить, что это были успехи  китайца на совсем не китайском (не путайте  с Гонконгом) небольшом островке в Малаккском проливе (одной из основных  судоходных артерии мира), зажатым между  государственными побережьями  Малайзии и Индонезии. Длина острова Сингапур всего 42 км, ширина 23 км. С центра в любой конец города можно доехать на такси за 30 - 40 минут.
До реформ Ли Куан Ю этот островок, бывшая  колония Британии, исполнял одну единственную цель – контроль за судоходством в проливе, после провозглашения независимости  не имел даже  своей собственной питьевой воды, которую, также как и строительный песок, завозили из соседней Малайзии. Плюс массовая безработица нищего населения с подушным доходом  400 долларов в год……
Действительно остается только поставить многоточие после такого перечисления!
А говорят ещё, что не личность движет историю?!
Создать буквально на ровном месте процветающее государство, это ли не признак таланта  у менеджера с  Большой  буквы!
Конечно, по началу  у Ли Куан Ю не всё складывалось гладко. Кембриджидское  образование новоиспеченному  премьер-министру страны мало в чем помогало в реальных условиях отсутствия всякой экономики. А потеря доходов от содержания британских баз в Сингапуре в 1971 году явилась почти смертельным ударом по экономике. Эти доходы составляли 20% ВНП, базы давали работу более чем 30 000 человек непосредственно, и еще 40 000 человек - в смежных отраслях. Заменить  эти потери было нечем.
Поэтому созданное  им  управление экономического развития действовало «методом тыка».
Сначала   создавались   предприятия по переработке макулатуры, потом производства керамики, хотя в этих сферах  ни у кого не было никакого технического опыта. Оба предприятия потерпели неудачу.
Далее в Сингапуре основали  судоверфи в Джуронге  по строительству  многотонажных судов (танкеров водоизмещением 90 000 тонн). Но Сингапур не производил ни стального листа, ни двигателей и должен был импортировать их из Японии. Построив 16 судов типа "Фридом" и 3 танкера, они прекратили это строительство, ограничившись только ремонтом.
Поняв свои  ошибки, Ли Куан Ю решил не идти радикальным путем тяжелого кораблестроения и  создал Агентство по развитию туризма (Singapore Tourist Promotion Board). Появился оригинальный рекламный знак "Мерлион" - лев с хвостом русалки.
Со временем туризм действительно способствовал созданию многих рабочих мест и дал средства к существованию многим нуждавшимся. Развитие туризма несколько смягчило, но не решило проблему безработицы.
Поэтому главные  усилия были направлены на привлечение инвестиций в четыре основные отрасли промышленности: разборка и ремонт кораблей, машиностроение, химическая промышленность, производство электрооборудования и приборов. В течение 1980-х уровень безработицы упал до 3 %, а реальный рост ВВП в среднем за год составлял 8 %. В последующем Сингапур начинает совершенствовать высокотехнологичные отрасли промышленности, чтобы иметь возможность конкурировать с соседями  более дешевой рабочей силой.
Существенная часть этих успехов была достигнута путём привлечение иностранных инвестиций посредством льготного налогообложения. Действующие ставки в государстве  Сингапур одни из самых низких в мире, с массой налоговых освобождений и довольно высокими порогами дохода для начисления.
Например, для развития бизнеса на первые три года деятельности установлено ежегодное налоговое освобождение на сумму равную 60 000 долларов США. При этом на следующие 60 000 прибыли начисляется лишь 50% от налоговой ставки.
А для физических лиц первые 12 000 дохода (в эквиваленте американской валюты) налогом вообще не облагаются. Для отдельных высокотехнологичных иностранных компаний, занятых в научно-исследовательской и проектной работе, действуют особые льготы, включая 10-летнее освобождение от налогов.
Правительство придавало большое значение тому, чтобы сделать большинство населения собственниками жилья. В 1960-е годы была создана система ипотечного кредитования, резко выросло жилищное строительство и к 1996 году лишь 9 % квартир сдавались внаём, а остальные были заняты собственниками. В этом помогает налог на недвижимость, который составляет 3,7 % от потенциальной цены аренды — для проживающего собственника, и 10 % для недвижимости, сдающейся в аренду.
В 1960—1970-е годы была реформирована система образования. В Сингапуре имелось множество различных национальных школ, которые получили единые минимальные стандарты. Английский язык стал обязательным для изучения во всех школах, вузы были переведены на преподавание на английском языке. Правительство тратило крупные суммы на обучение сингапурских студентов в лучших университетах мира. В государстве сделан приоритет на качественном  высшем образовании. За каждым умным ребенком с малолетства следят крупные корпорации, чтобы потом заполучить к себе на работу. Специалистов средней и низшей квалификации в стране даже не хватает. Их завозят из-за рубежа.
«Мы верили в наших молодых служащих, в их честность, интеллект, энергию, пусть даже и при полном отсутствии делового опыта. Из каждого выпуска мы отбирали и посылали лучших выпускников наших школ в лучшие университеты Великобритании, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Германии, Франции, Италии, Японии, а впоследствии, когда у нас появились средства, - США» …….
«Мне потребовалось некоторое время, чтобы понять очевидную вещь: талантливые люди являются наиболее ценным достоянием страны», - Ли Куан Ю.
Как видим никаких  экономических новаций Ли Куан Ю. не изобрел. Он просто имел смелость и решимость  честного осуществления хорошо известных в экономике посылов, чтобы шаг за шагом добиваться  фундаментального подъема  экономики своей страны с нуля.
И если задаться вопросом, почему ему  всё удалось, а нашему  мудрейшему  правительству никак не удается вот уже 25 лет, то  ответ я нахожу в известной формуле  экономического успеха Сингапура, который звучит так: Премьер добился этого за счет привлечения иностранных инвесторов, ориентации экономики на высокотехнологичный сектор, инвестиций в образование граждан и   борьбы с коррупцией и мафией.
И если исключить из этой формулы отсутствие у нас  инвестиций в условиях санкций и согласиться с существующей российской ориентацией  на высокотехнологический сектор, плюс очевидное  почти поголовное высшее образование россиян, то остается предположить, что корень зла наших экономических неудач лежит в отсутствии решительной борьбы с коррупцией и мафией.
Тем более что   Сингапур, после ухода  англичан, - это почти точная копия России времен «ельцинской  революции» 1991 года. В  островной стране  - мафиозная анархия: сплошная нищета, безработица, воровство, бандитизм, плюс традиционная  коррупция.
А как утверждал Ли Куан Ю: «Коррупция является одной из черт азиатского образа жизни. Люди открыто принимали вознаграждение, это являлось частью их жизни»………
С моей тоски зрения  это прямо, как говориться  «в наш глаз», хотя мы только на половину азиаты!
Так что примем сие к сведению и продолжим откровения  Великого Азиата.
«У меня было два пути: Первый: это воровать и вывести друзей и родственников в списки «Форбс», при этом оставив свой народ на голой земле. Второй: это служить своему народу и вывести страну в десятку лучших стран мира. Я выбрал второе…»
Борьба с коррупцией началась с упрощения процедур принятия решений, отмены огромного перечня разрешений и лицензий для бизнеса и удаления всякой двусмысленности в законах.
Законы были переписаны в форме простых правил с четкими формулировками.
А далее известные приемы  типа «кнут и пряник».
Были резко подняты зарплаты судей. Зарплата сингапурского судьи достигла нескольких сот тысяч долларов в год. Госслужащим, занимающим ответственные посты, были подняты зарплаты до уровня топ-менеджеров частных корпораций.
Но параллельно был создан независимый орган с целью борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти (расследования были разрешены Ли Куан Ю. И им же инициированы даже против своих близких родственников).
И когда премьера спросили, с чего начинать реформы, он ответил: «Начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что».
И он знал, что говорил.
Ряд министров и высших чиновников, уличённых в коррупции, были приговорены к различным срокам заключения, либо бежали из страны, либо покончили жизнь самоубийством. Так случилось с министром социального развития, пойманным на взятке в размере 315 тысяч долларов. Прежде чем передать его прокуратуре, с ним с глазу на глаз переговорил премьер.
После этого проворовавшийся министр пришел домой и наложил на себя руки.
Эти уникальные в своем роде меры привели к тому, что коррупцию в Сингапуре искоренили быстро.
Созданное бюро по расследованию случаев коррупции действовало и действует поистине авторитарными методами. Оно имеет исключительное право без решения суда задерживать и обыскивать подозреваемых в коррупционных деяниях, если на то есть следственные основания. Может вести расследование не только в отношении подозреваемого, но также его родственников и поручителей, проверять любые их банковские, долевые и расчетные счета и финансовые записи. Может вызывать на допрос свидетелей, а также расследовать любые правонарушения, вскрывающиеся в ходе изучения коррупционного дела.
«Бюро вызывает страх в сердцах многих сингапурцев, особенно склонных к коррупционным действиям. Сингапурская бюрократия боится Бюро, как всевидящего ока правящей партии. Бюро уважают за эффективную работу и утонченные методы действия. Его называют также «Бюро по расследованию заразной жадности»,  констатировал  Ли Куан Ю.
Да, всё это несусветный  ужас для российской финансовой  элиты!
Почему нечто подобное в целях  уничтожения либеральной  финансовой мафии в нашем государстве невозможно сделать?
Да потому, что мы только на  половину  азиаты с азиатским азартом коррупции, а на половину  прикрытые фиговым листком  либеральные европейские демократы. И все весьма робкие попытки «прищучить» воровство, мошенничество и коррупцию в крупных масштабах заканчиваются безрезультатно, так как быстренько покрываются этим листком писанных демократических свобод.
Как-то: нерушимой презумпцией невиновности очевидного коррупционера, его неограниченными возможностями подкупа не только  дорогих адвокатов, но и «плохозависимых»  от огромных сумм предлагаемых взяток «независимых» судей, от бесконечных   апелляций, и наконец, от весьма свободной возможности  сбежать со своим миллиардами за рубеж при полном, если не содействии, то очевидном сочувствии  полиции, прокуратуры и прочих  силовых органов. Где  криминальному элементу в демократических  европейских государствах обычно гарантируется (естественно не за без так) статус «политического беженца».
Так, что стратегический парадокс положительного результата борьбы с коррупцией в России заключается в неизбежной смене либерального демократизма на  демократический абсолютизм.
У нас не Сингапур. И если там  при искоренении коррупции, как полагал Ли Куан Ю, достаточно посадить трех своих друзей, то у нас лицо, взявшееся за «очистку авгиевых конюшен» российской коррупции, должно будет дойти до третьего колена ближайших друзей и родственников.
Так, и что же нам делать?
А надо выбирать, можем ли мы пожертвовать своими прописными (но отнюдь не прописанными для большинства малоимущих граждан либеральными демократическими свободами) и жить в относительно честном  и порядочном  обществе…….
Или под флагом  «неограниченных свобод» будем  «свободным», но нищим «овечьем стадом», с которого без спроса и бесплатно не только стригут шерсть, но и  норовят, того и гляди,  содрать последнюю шкуру?
Середины тут нет!
Раз  мы за 25 лет  не в силах  наладить экономику, так может  быть легче побороть-таки коррупцию!? Благо, что она, по большому счету,   при всем своем разнообразии  сосредоточена в определенной и весьма ограниченной по относительной численности  фракции населения РФ.
Здравый смысл подсказывает, что  другого выхода для России нет.
Если удастся нам  победить коррупцию, то я уверен,  экономика сама по себе наладится.
Но без реального подавления коррупции в высоких  апартаментах российского чиновничества никакие  «Системные» или «Бессистемные» организации оной не пройдут. Все начинания  сведутся только  к очередному  чиновничьему грабежу в новых открывшихся  сферах их «благородной» повседневной деятельности.
Кажущийся лёд  безвыходности, вмерзшей в лед экономики РФ, может быть растоплен только горячим желании Правительства что-то сделать в экономике. Только вот горячих голов, желающих опуститься в этот - 9-й ледяной круг Ада (по Данте Алигьери) в нём не находится.
Но не может же  всё это длиться вечно?
Как показывает  выше изложенное, для  реальных свершений множество голов и не  требуется.
То есть надобно иметь одну всего лишь ГОЛОВУ (с ударением на «У»),  заинтересованную в этом.
И это как-то согревает в ожиданиях….
Но пока что  такого Головы  во главе российской нации я не наблюдаю.
И это огорчат!

Сентябрь 2017


Рецензии