Тайны старой усадьбы 4

Наконец все бюрократические процедуры были завершены и Марина вместе с  Сергеем Сергеевичем отправились в музей.  Здание музея располагалось в глубине старинного парка, на небольшом пригорке, к дому вела широкая лестница, у высоких дверей их поджидал пожилой мужчина в синем рабочем халате.
- Познакомьтесь Мариночка, это Иван Иванович наш экскурсовод, большой знаток здешней истории, а это Марина Владимировна, кандидат исторических наук и мой заместитель по науке. – немедленно представил их Сергей Сергеевич.
- Очень рад знакомству,  давайте сразу с экскурсии и начнем. – без промедления предложил Иван Иванович.
Марина с радостью согласилась. Экскурсия длилась более двух часов, после ее окончания Марина поняла, что ей сказочно повезло. Из рассказа Иван Ивановича она узнала, что эта усадьба до середины 19 века принадлежала графам Давыдовым,  кажется, дальним родственникам того самого Дениса Давыдова, в подтверждение этой версии портрет легендарного героя висит в одной из комнат этой усадьбы. Но больше всего Марину поразил другой портрет, назвать его семейным язык не поворачивался, но, по сути, он и был таким, на картине были изображены жених и невеста. Они явно принадлежали к разным сословиям, невеста гордая прекрасная аристократка, она стояла в белом бальном платье, держась одной рукой за вычурное кресло в котором сидел жених с бородой, в синем кафтане, одним словом классический купец. Марина замерла от неожиданности, а Иван Иванович заметив реакцию девушки ненадолго замолчал. Из его дальнейшего рассказа Марина узнала, что на картине изображена Наталья Николаевна Давыдова, дочь последнего графа Давыдова, к тому времени дела графа совсем расстроились, хозяином он был плохим и после отмены крепостного права его дела совсем расстроились, его дочь Наталья была признанной красавицей, но приданного у нее не было. Имение было заложено, украшения матери проданы, тут и появился купец Курицын, по словам окружающих, редкий самодур, приехал он к графу и заявил, что хочет жениться на его дочери, граф попытался отказать, но тут на столе появились векселя и закладные, которые купец выкупил у всех кредиторов графа. Вот так графиня Наталья Николаевна Давыдова стала купчихой Курицыной, на свадьбу купец преподнес своей невесте все украшения ее матери. Утром после свадьбы Наталью Николаевну нашли в пруду, утопилась бедняжка, а вот украшения больше никто не видел, пропали. Купец махнул рукой и уехал, отец  с горя запил, и вскоре умер, имение отошло племяннику графа, но долго жить в нем он не смог, приезжал несколько раз, и пытался найти драгоценности, но не нашел.


Рецензии