Не деревенские

Утром трава во дворе поседела. Я провёл по ней рукой, на руке остались кристаллики льда. Цыплят, утят и прочую живность, как говорят в народе, по осени считают. Вот и она, осень. Кусты вдоль канавы рыжеют, берёзы за забором стоят как крашенные блондинки.

Уж четвёртый год живём в «деревне», самому не верится. Мы с женой оба северные, из глубокого заполярья приехали. Там деревень нет, потому как культурные растения мёрзнут, да и сорняки, и те не все выживают. Тут мы недалеко от города участок 6 соток купили. Пока дом строили, нас соседи всякой огородной снедью подкармливали. Жалели, что у нас ничего не посажено, одни стройматериалы по участку валяются.

Я черпанул из мешка куриного комбикорма и ссыпал в кормушку. Отпихнул с дороги ногой петуха и автоматически пересчитал кур. Семь штук, а где ещё одна? Сидит в углу теплицы, нахохлилась вся, есть не идёт. Я её потрогал осторожно - дышит, глазом на меня моргает. Взял на руки, поднёс к кормушке. Всё равно не клюёт, видно всё таки заболела.

В этот год мы решили, что огородничать не будем, а заведём птицу какую нибудь. Взяли десяток несушек с петухом. Потом ещё утят маленьких полтора десятка. Я поначалу сопротивлялся, держать то их негде. Ладно у нас куры в теплице сидят вместо помидоров. А маленьких то к ним нельзя, заклюют. Но жена всё таки уговорила. Привезли мы их в большой картонной коробке. Они такие жёлтенькие, пушистые, пищат так забавно. Дети их всё норовили в руках потискать. Днём дети утят на травку выпускали, а на ночь обратно в коробку.

Я бросил пустую банку от комбикорма на веранду и пошёл к новой сарайке. Не сарайка даже, а целый сараище. Часть отделена под курятник, часть под склад и мастерскую. Я осмотрел куриный отдел - опилок достаточно, поилка готова, кормушку прикрутить осталось. Надо сегодня кур переселять, тут им теплее будет.

Лето нынче холодное выдалось и дождливое. Как то утром просыпаемся а пол-участка в воде. Курам хоть бы хны, они на пригорке. А утята вместе с коробкой своей поплыли. Ту ночь из них только половина пережила. Видано ли дело - утки утонули. Выживших забрали в дом, там сушили, грели, кормили. Они сидели в тазу плотно сжавшись в кучку, только сероватые хвостики вокруг торчат.

А через две недели другая оказия приключилась. Утят только выпустили погулять, да все присмотрщики как сговорились - кому пить, кому в туалет, кому ещё куда понадобилось. Сосед потом рассказал, он видел как собака бродячая на участок забежала. Тогда как раз ещё ворот на въезде не было - забегай не хочу. В общем когда вернулись присмотрщики, только ахнули. Собака конечно унесла не всех, но придушить утят успела, сколько догнала. Одного только потом сосед принёс. Тот у него в кустах крыжовника сидел, видно успел в дыру в заборе юркнуть.

Чтобы переселить кур, я позвал всех. Открыл в теплице дверь. Жена впереди кормушкой шуршит - подзывает, дети по бокам фланги держат, я сзади по мере возможностей придаю импульс движения птичьему стаду. А идти так надо через весь участок, в дальний угол. Дошли куры до середины и остановились, дальше видно боятся. И тут у петуха первого нервы не выдержали. Он закричал, юркнул под рукой и галопом назад в теплицу. Дети его ловить - куры в рассыпную, кто в малинник забился, кто за дом убежал. Собирали их потом пол-часа. Одна курица даже под забором пролезла в дыру и сидела в высокой крапиве.

Когда последнюю курицу в курятник спровадили я сыпанул комбикорма в кормушку и автоматически их пересчитал. Восемь до осени дожили, две другие заболели. А утят так и вообще ни одного. Тот последний убежал, по соседям потом ходили - не нашли.


Рецензии
Птичек жалко!(((. Василий, заведи страусов - говорят, живучие. Да и читателю потом было бы интереснее!
И непорядок в одном предложении со временами глаголов: "...они сидели,..хвостики торчат.

Сергей Корчнев   11.02.2018 16:34     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.