Я больше сюда не вернусь

    
       23: 37.  На  малахитовой  столешнице  золоченые  песочные  часы  пересыпают  секунды  жизни.     Тягучие  гудки  телефона  эхом   пробили  тяжелый  полумрак  кабинета.
    -  Порядок.   Вспыхнул,  как  спичка.    Все  по  старой  схеме:  сигнализация  отключена,  в  гидрантах  нет  воды.
    -    Хорошо  сработано.   Выводи    утром   своих  ребят  на  митинг.   Пора  убирать  этого  Капитана,  засиделся  он  в  кресле  мэра.
      Каждое   лето  Наталья   приезжала  в  Одессу.   Крепкие  невидимые  нити  связывали  ее  с  родным  городом.  Просто  было  жизненно  необходимо  пройтись  по  знакомым  улочкам,  встретиться  с  друзьями,   понежиться  на  местных  пляжах   и,   конечно же,  навестить  родителей,  давно  упокоившихся   на   Втором  еврейском  кладбище.
      В   конце  восьмидесятых  муж  Натальи  получил   заманчивое   предложение  в  Москве,  и  они   переехала  в  столицу.   Никто  тогда  не  мог  предположить,  что  вскоре  гигантская  Советская  махина  рухнет,  и   Украина   станет  другим  государством.   
      Годы  независимости   принесли  свои  плоды.   Наталья  замечала,  как  в  прошлое  все  дальше  и  дальше  уходит  тот  город,  который  она  знала  и  любила.  Старые  благородные   дома  постепенно  зажали   высотки   из  стекла  и  бетона,  обыденная  одесская  речь  стала  экзотикой,  а  времена,  когда  горе  и  радости  были   общим  событием   двора  -   канули   в  Лету.
Раньше   Наталья  приезжала   всей  семьей,  часто   оставляя  сына  на  все  лето.  Родители  обожали   внука,  и   Мотя  исправно  купался  в  любви  и   заботе  на   протяжении  отведенного  времени,   явно   превышающие   все  допустимые   нормы.   Матвей   вырос.  Родителей  не  стало.  Въезд   мужчин  с  российским  паспортом  стал  проблематичен….
      Добрая,  миролюбивая   Одесса   вяло   отреагировал  на  революцию  в  Киеве  и,   с  допустимой   долей  иронии,   наблюдала  за   развитием  событий.  Но  когда   стало   понятно,  что  весь  этот  шабаш  сам  собой  не  рассосется,   по  улицам  города   прошел   многотысячный   марш,   четко  определив    свое  негативное   отношение   к   перевороту   и   агрессивным   националистическим   лозунгам.   Наивные  в  своем  оптимизме   горожане  не  подозревали,  что   это  будет  игра  без  правил.     Игра,   в  которой  власть  и  оружие  -  лучшие  козыри.
      Май  2014  расставил  все  точки.    Утопающий  в   пышном  цветении    город   был  пуст  и  молчалив.  На   центральной    площади   каменным  изваянием  стоял  Дом  профсоюзов  с  пустыми  глазницами  выжженных  окон,  ставший  погребальным  саркофагом  для  48  одесситов. 
      Город  замер   и   затаился,  медленно  приходя  в  себя.   Тогда  в  душе   Натальи  произошел  надлом,  что-то  умерло  внутри   навсегда.   Казалось,  что  Одессу   предали,  унизили  и  растоптали.    Город  ее  детства  никогда  уже  не  будет  самым   светлым,  самым   радушным   и   самым  праздничным….
      Наступили  новые  времена.  Наспех  переписывалась  история,  возвеличивались  новые  герои,  исторические  улицы   стремительно  меняли  названия,   День  Победы  стал    Днем  примирения,  а  Георгиевскую    ленту  и  вовсе  запретили.   Многие  уехали.  Город  заполонили  пришлые  строители  новой  европейской   жизни….
***
      Родные  любимые  лица  печально  улыбались  с   гранитных  плит,  храня  тепло  прошлых  лет.   Возможно,  они   скучали,   жалели  или   просто  прощались.   Наталья   расправила  свежие   розы   в  вазонах,  смахнула   набежавшие   слезы,  задержалась   у  строгой  кованой  ограды    и,   не  оглядываясь,   пошла  по  старой   каменной  дорожке  к  выходу.
      Ранее  утро  дышало  свежестью.  С  моря   поднимался   густой   туман  и,  цепляясь   за   темные   кроны   высоченных  тополей,   расползался   по  желтым  стенам  из  ракушника   приземистых   домов   Ближних  Мельниц.  Сквозь  бреши  в   седой   пелене  настойчиво   прорывались   солнечные  лучи  и   бережно   золотили   черепичные    крыши.   Город    медленно   просыпался.   Машина   быстро   преодолела   Черемушки,   пролетела   проспект  Жукова,   называющийся   теперь   как-то   по-другому,   миновала   Таировские   виноградники   и   скрылась   за   триумфальной   аркой    элитного  коттеджного    поселка.
      Наталья   заварила    себе  кофе,  включила  телевизор   и   села  завтракать  на    открытой   веранде,   наслаждаясь   великолепным   видом.  Тумана  как  не  бывало.   Солнце   безмятежно  играло  в  зеркальной  поверхности  моря.  Погода  решила   не  омрачать   последний  день   пребывания.
      Наталья  терпеть  не  могла  смотреть   новости,  но  с  недавних  пор  это  стало  своеобразным  наркотиком.  Той   отравляющей   дозой,   которая   приближает  тебя  к  пропасти,  но  без  которой  ты  уже  не  можешь.   С  одним  существенным  отличием:   каждая   новая   порция   смертоносного   вещества   не  приносила  временного  облегчения,   а    только   разлагала  до  полного   отупения   и   неспособности   осознать   происходящее.
       Тревожный  голос  репортера   ворвался  в   уютный  мир   с  очередной  порцией  кошмара.   Все   каналы  вещали  о  ночном  пожаре  в  оздоровительном  лагере  «Виктория».   Кадры  нескончаемо  сменяли  друг  друга.   Новый  деревянный  корпус  полностью  объят  пламенем.  Пожарные   тщетно  борются  с  огнем.   Паника,  хаос.   Известно,  что  пропало  трое  детей.  Волонтеры  прочесывают  территорию.   Надрывные   крики  родителей.  Существует   вероятность,  что  девочки   живы.   Утро:   на  месте  спального  корпуса  -  пепелище.   Спасатели   подтвердили   гибель   троих  человек.  В  Одесской  области  объявлен   траур….    Мэрия:  люди  в  балаклавах   штурмуют   здание,   неравнодушные  граждане  требуют  отставки  городского  головы.    Народ    прибывает,    дымят   черным   смрадом  покрышки….      
 Завтрак  остался  нетронут.  Наталья  сидела  неподвижно.   «Когда  же  будет   конец   этому  безумию?»   Организм  отказывался   реагировать,  потеряв   все  эмоции  в  немой   пустоту.   В  домофон  позвонили.   Наталья   выглянула  в  окно  и   впустила  соседку.   Ленка    в  легком  халате,   накинутом  на  загорелое  тело,    влетела  в  комнату  и  плюхнулась  на  диван.
       -  Ты  это  видела?!    Представляешь,   у   Стаховичей    с   Береговой   там   малый  был!    Светка  ночью,   пока  муж  машину  выгонял,    почти   до  лагеря    пешком   добежала.   Просто  ужас!    До  сих  пор  трясет.    Бедные  родители,  еще  надеялись,  что  девочки  живы….
      -  Так  может,  правда  -  живы?  Испугались  и  убежали?
      -   Да  сгорели  они!  Заживо!  Дотла!  Все  в  одной   комнате  были  заперты….     У  тебя  есть  что-то  выпить?
Наталья  достала  из  бара  бутылку   французского  коньяка  и  поставила  бокалы.
      -  Я  пить  не  буду,   голова   разболелась.   У  меня  ночной   рейс   сегодня.    Приму   таблетку,   посплю  лучше.
      -   А   я   выпью.  Не  чокаясь.  Помяну   невинные   души  новопреставленных….
       С  экрана   мэр  города    наконец - то  сделал  первое  заявление.  Ленка  скривилась  в  горькой  усмешке:
      - О,   Хозяин!  Посмотри  на   него,  денег  он  выделит….                А  ты  знаешь,  что   девочек   принято  хоронить  в   подвенечном   платье?    Не   приведи   Господь   пережить  такое….   Говорят,  Труханова   так  подставить  хотели,   но  перестарались,  похоже….   
      -  Перестань!  Как  ты   можешь  сейчас   говорить  о  таких  вещах?!
     Ленка   опустошила    второй   бокал,   помолчала,   заметно  погрустнела    и  сникла:
     -  Хорошо  тебе  рассуждать.   Ты  улетишь  сегодня,   а    мы  живем  в  этом.   Уметь   надо!   А   то   сердца   не   хватит.  Ладно,  пойду  я….
Внизу   хлопнула   дверь.  Наталья    задумалась.    Резко  поднялась,  нашла   в   ящике   секретера   нужную   визитку   и   набрала     номер   телефона:
-   Привет,   Зяблик!  -  на  той  стороне   почувствовалось   напряжение,  сменившееся   радостным   возгласом.
-   Натаха!   Альба,   ты  что  ли?!! 
-   Я.  Сейчас  подъеду  к  тебе.  Нужно  доверенность   срочно  оформить….
      ***
      Заказав  такси  в  аэропорт,  Наталья  закуталась  в  одеяло.   Несмотря  на  жару,  тело  бил  озноб,   голова   раскалывалась.   Снотворное  оказалось  действенным.  Через  пару минут   мозаичный    диск   люстры   потерял   очертания,   и   мысли   плавно  провалились  в   ватное   пространство….
      Развалившись  на   солнечной   стороне   крыши    старого   сарая,  рыжий   кот   лениво  наблюдает,  как   детвора  крадется  в  увитую  диким  виноградом  летнюю   кухню  тети  Веры,  где  в  огромном  казане  варится   заветная   сладкая  кукуруза.    Неловкое,   торопливое   движение,   крышка   со  звоном  ударяется  о   плиту  и   катится  в  траву.
      -  Клавка!   Фира!  -   голосит  дворничиха   в  дверном  проеме   из-за   марлевой  занавеской.  -   Опять   ваша    босота   всю   пшенку   порастаскивала!   Бизнеса  лишают   сорванцы!   Спасу  нет!  -  Вскоре   появляется   вся  ее   расплывшаяся  фигура    в  засаленном  переднике  и,  наспех   оценив  убытки,   добродушно  кричит   вслед:  -  Хай   вам  нивроку  буде!
      Зажав  в  руках  добытые  трофеи   и  чувствуя,  как  горят  ладошки,   заливаясь   озорным  смехом,  Наташка  с  друзьями,  что  есть  духу,   несется  по  зеленому  склону   на   песчаный  берег   Аркадии. 
      Неожиданно  по  небу  прокатились   первые   раскаты. 
      -  Бежим!  Гроза  начинается!   
Вот  уже  совсем  близко  прогремели   залпы  канонады.    Наталья  резко  проснулась….
*** 
    По  комнате  беспорядочно  скользили  блики  от  ярких  вспышек.  Наталья  выбежала  на   балкон  и   замерла  в  оцепенении.  Небо  рассекали   фонтаны  красочного  фейерверка   и   оглушительные  залпы  праздничного  салюта.
      Наталья  смотрела  широко  раскрытыми  глазами  на  безумную  вакханалию  и  чувствовала,  как  внутри   нарастает  устойчивое  отвращение.   На   несколько  мгновений   повисла  пауза,   но  уже  в  следующий   момент   мощные  динамики   пробили   тишину   и   на  летней  сцене  начался   юбилейный   концерт,  посвященный    основанию   Совиньона.    Звуки   уносились   далеко   за   пределы   поселка,   эхом  долетая   до   бессонных   окон,   в   глубине   которых    люди   скорбно   готовили   прощальный   свадебный   наряд….
     Самолет   с  ревом  взмыл  в  ночное  небо,  стремительно  набирая  высоту.   «Мама  с  папой   поймут   меня.  Простят.   Я  больше  сюда  не  вернусь….»   Под  крылом    город   прощально   померцал   огнями   и   погрузился   в  полную   темноту.
 

В книгу "За гранью голубых небес" я включила несколько рассказов о  современной Украине. Если вам интересно увидеть отдельные эпизоды глазами рядовых граждан, далеких от политики и глобальных идей, предлагаю ссылку:
https://ridero.ru/books/widget/na_grani_5/

   


Рецензии
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.