На двоих. Арбуз

Невозможно-алый кленовый лист, похожий на растопыренную пятерню, промчался по течению и исчез за поворотом.

- На перевалах осень уже хозяйничает вовсю, - сказал Тигренок, - скоро и до нас доберется.

Он опустил голову на лапы, заворожено любуясь прозрачной водой ручейка и облаками, отраженными в ней. Облака невесомо плыли против течения, не касаясь песчинок на дне, и бесследно исчезали в зарослях камыша, распугивая стайки шустрых солнечных зайчишек. А высоко-высоко над головой Тигренка те же облака так же неспешно и невесомо дрейфовали к горизонту. Тихо было.

Дракончик обрушился на поляну в сверкании чешуи и солнечных бликах, взметнув вихрь бледноватых поздних бабочек и бамбуковых сплетен.

- Полосатый, подъем! – рявкнул Дракончик, - Труба зовет! Эй, Полосатый, ты спишь, что ли?

- Если бы, и да, то уже нет, - внутренне подобравшись и мысленно махнув лапой вослед спешно удаляющейся тишине и спокойствию, ответил Тигренок. Тишина и спокойствие всегда поступали так, стоило Дракончику оказаться в пределах видимости, слышимости или, хотя бы, ощущаемости. На их место незамедлительно, словно они давно поджидали этой минуты, прибывали приключения и происшествия.

Приключения Тигренок уважал, а происшествий побаивался.

- Что у тебя стряслось? – предчувствуя очередное приключение, спросил он.

- Арбуз, - ответил Дракончик, - Давай, за мной – по дороге расскажу!

История оказалась короткой и незамысловатой, как арбузный хвостик. Дракончику высшие силы послали где-то зелено-полосатую ягоду…

- Воот, такую, - Дракончик обозначил лапами размер: как раз, чтобы хватило полакомиться двоим и еще чуть-чуть осталось.

Тигренок облизнулся – арбузы он любил гораздо больше приключений. Да-да, именно так. А если мне кто-то скажет, что тигры и арбузы вещи несовместные, я отвечу: «А вы когда-нибудь пытались угостить тигра арбузом?»

Тащить в лапах арбуз неудобно и тяжело даже если ты дракон. Практически на подлете, ноша выскользнула, шумно вспоров воздух, и удачно шмякнулась в кучу прошлогодней листвы. Дракончик приоткрыл левый глаз, облегченно выдохнул – оказалось, он успел зажмуриться и втянуть шею – арбуз цел, осталось только подобрать его и лететь дальше, к Тигре, который, конечно, удивится и обрадуется. Да и есть арбуз одному совсем не так вкусно, как в хорошей компании.

- Мне кажется, или он немного подрос? – пробормотал Дракончик.

Он еще раз недоверчиво прищурился на гладкий полосатый арбузный бок, с истинно монаршьим величием возвышающийся над не самым изысканным ложем. Вокруг арбуза, словно строй лейб-гвардейцев, смыкалось кольцо грибов-моховиков под насупленными шляпками. В воздухе, едва уловимым привкусом, ощущался запах непонятного колдовства.

Дракончик задумался – кажется, он что-то когда-то слыхал о магии грибных колец, но что и когда? Он перевел взгляд на арбуз – арбуз подрос. Теперь Дракончик с трудом мог бы обхватить его лапами.

- Если Полосатый этого не увидит, он обидится, - решил Дракончик.

Теперь они стояли на краю лесной прогалины, разглядывая арбузище. Тот дорос уже до размеров Дракончика и останавливаться, похоже, не собирался.

- Теоретически, магия грибного кольца не должна выходить за его пределы, - сообщил Тигренок, - если нарушить целостность периметра, она рассеется, - и предупредил, - Только лапами не трогай!

- Не боись, Полосатый, я аккуратно! – Ухмыльнулся Дракончик, - Плюну разок…
От этих слов моховик на правом фланге как-то не по-грибному пискнул и ударился в бега, на ходу обронив роскошную шляпку.

- Осень, - вздохнул Дракончик, - грибы пошли…

- Лесовичок, - Тигренок улыбнулся, как умеют улыбаться только тигры, - мелкий еще. Ты здорово его напугал, Блестяшка.

- Не помрет! – Отмахнулся Дракончик, - Зато, перестанет над чужими арбузами колдовать… гриб…

- А с арбузом, что делать будем? Нам его и за месяц не съесть теперь.

- Гостей позовем, - Дракончик подошел к арбузу, навалился и подтолкнул под гладкий полосато-зеленый бок, - соседей… гномов… фей… всех-всех… и вместе встретим осень… как полагается. Да, Тигра?

Тигренок промолчал – он помогал катить арбуз. Да и о чем тут можно говорить, если Блестяшка, как всегда, прав? Нужно, как полагается, встретить осень. И не забыть выбраться по грибы.


Рецензии