Алый мост. Эскиз эпилога

Загорелось как-то необыкновенно быстро!
Загорелось сразу всё вокруг!
Запылали ветки, покрытые снегом так, словно и снега-то никакого вовсе тут и не было!
И пламя распространялось с чудовищной скоростью и вперёд и назад по обеим сторонам дороги.
Оглянувшись Адер увидел, что сзади вся дорога просто перекрыта огнём.
И мало того, что стена огня стояла с трёх сторон их растерянной группы.
Пламя жило!
Пламя двигалось!
Пламя двигалось в их сторону!
И у них уже не было вариантов!
Оставалось одно – отступать и отступать по окруженной огнём дороге к реке!
Но просвет становился всё уже и необходимо было просто бежать!
Бежать!
Всё существо Адера было охвачено невероятным ужасом!
Россия!
Огненная Россия обступила его со всех сторон!
Она обнимала его своими жаркими удушающими объятьями!
Она душила его чёрным густым беспощадным дымом.
И уже становилось почти невозможно дышать!
И они в ужасе бежали!
Бросая свои ненужные им камеры и планшеты, срывая с себя мешающие им длиннополые шубы!
Море огня накрывало их, это было цунами пламени!
И тут они наконец вырвались к высокому берегу реки!
Ничего уже не соображая они катились вниз по снегу к черной полоске льда!
Лёд местами проступал из-под наметённых сугробов снега.
А со всех сторон пылал лес.
Все, кроме узкой полоски льда было охвачено невероятно высоким пламенем.
И скатившись на лед они стремились к середине ледяного рукава, не видя никакой иной возможности отдалиться от пламени и клубов черного дыма.
- Так вот почему они путешествовали по рекам – мелькнула в голове Адера неуместная вроде бы мысль.
И только теперь он увидел удивительный корабль на полозьях!
Он стоял в сугробах в самом центре реки!
На льду!
И на нём были подняты паруса!
Не до конца развёрнутые – они словно ждали несчастных, бегущих, падающих, скользящих, ползущих, карабкающихся, корчащихся опалённых невероятным огнем…
И дождались!
И как только последний из ищущих спасения добрался до палубы и рухнул на неё без сил, паруса словно по команде развернулись и судно набирая ход понеслось по реке в неизвестную сторону, унося потерпевших крушение всех надежд из огненного ада.
Первые часа полтора они ехали мимо пылающих с двух сторон берегов, но когда пламя по берегам пошло на убыль они увидели впереди себя нечто странное:

За поворотом реки им открылся вдруг нависающий над рекой недостроенный явно Мост!
Точнее словно недорисованная арка Моста.
И это был Мост невероятного алого цвета!
Всполохи гаснущего пламени еще освещали его с обеих берегов реки, и это был вне всякого сомнения именно Алый Мост.
Главная Легенда этого сурового края!
И он предвещал им или Спасение или Гибель!

Смотри начало:
http://www.proza.ru/2017/09/17/131 Алый мост


Рецензии