Посещение музея Елгавского дворца. Елгава, Латвия,

Посещение музея Елгавского дворца (улица Лиела 2, Елгава, Латвия, Прибалтика, 2010, 2015, 2017).

А вот это уже курсовая работа для исторического факультета… Но, оставим это студентам…

Прежде, чем начать, хотелось бы сказать огромное спасибо смотрителю музея Елгавского дворца (имя опустим, это не реклама), который в зале-усыпальнице курляндских герцогов, освободившись от японской группы туристов, да наблюдая холодный, серый дождь за вторыми, прозрачными дверьми музея, любезно, и, сильно не напрягаясь, смог рассказать про каждого из правителей, даже (подчеркну особо) не лежавших здесь, ибо представлены были не все…

Итак, мы снова в Елгаве. Осень, середина сентября, дожди идут, почти каждый день. Холодно, мокро, противно. Как говорится, добро пожаловать в Латвию, в северный прибалтийский регион. Но, если японцы могут, то, чем мы, столичные жители, хуже? И отправились мы с подругой (доброй, хорошей и просто подругой) в Елгавский дворец…

Ну, это коробка конфет. (Примечание: Так я называю значимую для страны достопримечательность, которую помещают на сувенирную, декоративную коробку конфет). Подтверждение того, что и на территории Латвии происходили интересные события исторического характера. Потому, что читать и проглядывать архивы, это одно, а видеть такие сооружения своими собственными глазами, это, я вам скажу, совсем другое…

Масштаб, значимость, архитектура, размах… Миленький такой прямоугольничек красно-белого цвета (с таким же большим внутренним двором), стоящий у реки Лиелупе. Миленький, но уже занятый…

Я бы мог вам подробно рассказать столько всего, что услышал от смотрителя, но это не курсовая работа… Так что, скажу лишь, что…

1. Это работа великого итальянского архитектора русского происхождения - Бартоломео Растрелли 1738-1772 годов.
2. Параллельно Митавскому (Елгавскому) дворцу, в то же время, он строит также и летнюю резиденцию для герцога Бирона, под названием Рундальский дворец (являющейся главной латвийской туристической роскошью на сегодняшний день!!!).   
3. Самого мастера именно курляндский герцог рекомендует российской императрице Анне Иоанновне, а затем её преемнице – Елизавете. Отчего и рождается тот самый САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, который так все любят (Петергоф, Зимний и так далее)!!!..
4. Елгава, она же в прошлом Митава – это столица Курляндского герцогства. То есть, титулованных немцев. Немецких дворян.
5. Древо Герцогства состоит из двух династий: Кетлеров (1561-1711) и Биронов (1737-1795), чьи роскошные, отреставрированные и трижды ограбленные саркофаги и находятся сейчас в усыпальнице музея.
6. Строительство Митавского (Елгавского) дворца, а также первого высшего учебного заведения на территории Латвии - Академии Петрина (ныне Елгавский музей истории и искусства имени Гедерта Элиаса) – заслуга Биронов…
7. Кетлеры тоже отличились, дав статус города елгавскому краю в 1573-м году, также придумав и разработав его герб: рисунок верхней части, изображённого в профиль лося, с короной на голове, на красном фоне (сохранившегося, кстати, по сей день. Только без короны. Сам лось - природного цвета и фон не красный, а фиолетовый).
8. Кетлеры отличились дважды, когда, дав Курляндии семь герцогов, последний из них, после военных потерь, перемен и усложнённой политики пытался продолжить династию, женившись, аж в 75 лет на молодой дворянке и не смог с ней заиметь детей, хотя прожил до 81 года!!!…
9. Династия Биронов не была такой же знатной, великой и богатой (на то было много причин), но она оставила свой след…
10. Существует множество занимательных рассказов про герцогов.
11. В усыпальнице представлены не все правители.
12. Музей Елгавского дворца занимает лишь самую малую часть от всего сооружения. А остальное… Средние учебные заведения… Да университет…

И именно поэтому он занятый… Занятый, шумный, живой…

«Вы можете погулять по школе», любезно разрешила нам женщина-вахтёр, «но музей находится лишь в небольшой части. И вход не здесь. Нужно обойти»…

Обошли, нашли. Заплатили 3 евро. Нас впустили, показали несколько маленьких залов, где висели картины герцогов и их жён, были выставлены различные нарядные одежды тех лет, древо двух династий, различные фотографии жизни дворца, моменты реставрации саркофагов, и, конечно же, сама усыпальница…

Ну, что вам сказать… Неплохо. Мало, но неплохо. Если бы не рассказ, то, возможно, огорчился бы. А так… Я настолько живо себе представлял, что, как будто бы был там, вместе с этим смотрителем, что практически не обращал внимание на реальность! Мол, был и при жизни самих герцогов, и после них, во время трёх ограблений (о, это был ещё тот рассказ!), и в момент реставрации…

А так, знайте… Елгавский дворец – это не просто памятник архитектуры великого Растрелли, да великая достопримечательность Елгавы, это место, где учатся. Латвийский сельскохозяйственный университет, средние школы… Всем место хватило…

Ну, и ещё - это небольшая усыпальница бывших хозяев города… Которую мы и посетили сегодня…

В хорошую погоду гулять вдоль дворца можно долго, смотреть на него, любоваться со стороны реки, моста, наворачивать круги. Но только тогда, когда снимут сетку и уберут строительные леса.

Как? Я вам не сказал? Ах, да. Он в лесах весь. Лето же закончилось. Надо же детишкам, да студентам учится. А шум? Ну, что ж поделать. Придётся потерпеть…


Елгава, это ещё не конец.

До следующей встречи…

Благодарю за внимание!

С вами был Алекс Джей Лайт.


Рецензии