45. О чём молчит Феникс. Новый знакомый

44. О чём молчит Феникс. Тайны принцессы http://www.proza.ru/2017/08/23/1628
---------------------------------------------------

От выхода из подземелья до места засады оставалось ещё около пяти километров, их предстояло одолеть пешим марш-броском. Ночь, как по заказу, была непроглядной, как раз то, что нужно для диверсий. Небо плотно затянули облака, не оставили луне ни малейшего шанса отыскать окно и бросить на землю бледный свет. Нам темнота не мешала благодаря очкам-ноктовизорам. Эти электрические очки позволяли чётко видеть окружающее. Единственный недостаток – дополнительная ноша в виде аккумулятора на поясе. Впрочем тяжесть не великая, всего килограмма полтора.

Мы шли сначала по высокой траве между холмов, потом открылся просторный луг, который пересекала дорога. С дороги я разглядел вдали кромку леса. И теперь, вдоль опушки этого леса мы и продвигались. Размеренный спокойный переход не мешал мне размышлять о Лисе.

С той минуты, как я узнал о её проблеме, из головы не выходил вопрос: что происходит с нею? Что за странные обмороки? Само-собой, схватка не на жизнь, а на смерть предъявляет к человеку требования, противоречащие инстинкту самосохранения, и человек не боевой робот, чтобы не чувствовать никаких эмоций, страха, боли. Близость смерти пугает современных бойцов точно так же, как пугала и сто, и тысячу лет назад. Но и сто и тысячу лет назад, и сейчас есть люди, для которых риск стал частью профессии. Во все времена были воины, которые первыми шли в рукопашный бой, выполняли диверсионные операции, служили телохранителями, подставляя себя под смертоносный удар. Не прототипы ли спецназовцев неистовые берсерки викингов? Подобны легендарным берсеркам были и русские бескольчужники, рыкари, обоерукие. Русское «боярин» означает «яростный боец», элита княжеской дружины.

И во все времена использовались техники, благодаря которым боец приобретал необычные возможности. Враги с ужасом смотрели, как воин, не чувствуя боли, бьётся с торчащими из спины и груди стрелами. Благодаря специальной подготовке обострялась чувствительность и скорость реакции – одиночка способен был стоять против толпы. Возрастали физические силы – в сказках про богатырей русских не всё сказка. Русские бескольчужники не использовали щиты или кольчуги – они им мешали. Скандинавские берсерки шли в бой с обнажённым торсом или в шкуре зверя-покровителя, «берсерк» и означает «медвежья рубаха».

Страх смерти отступает, когда оружием становится сам человек, а боятся пускай враги.
Подобную психофизическую подготовку имели в своё время я и мои товарищи и, как выяснилось, Лиса со товарищи, тоже – я спросил об этом у Гейзы. Разумеется, такая подготовка не заставляет умолкнуть инстинкт самосохранения. Но овладение специальными техниками – это владение оружием для борьбы со страхом боли и смерти. Боли перестаешь бояться, когда знаешь, как контролировать её, умеешь  ослабить болевые ощущения.
Я уверен, Лиса теряет сознание не от страха, и инстинкт самосохранения тоже ни при чём. Так откуда обмороки?

В своих размышлениях я возвращался к самой первой, мелькнувшей у меня мысли: неужели кто-то из команды таким образом оберегает Лису? Я мог бы представить в этой роли любого из отряда. Шороха, доктора, Патрика… любого. Но исполнить подобное мне представляется делом непростым. Дать что-то с едой-питьём? Но как рассчитать, чтобы обморок случился уже практически во время боя, за минуты до столкновения с врагом. Потому я даже не гадал, как подсыпать что-то в Лисин стакан, когда все за столом, пьют из одного чайника. Считаю, эта версия никуда не годится. И надеюсь, Лиса сделала такой же вывод, если подобная мысль приходила ей в голову. Очень мне не хотелось, чтобы в команде имели место недоверие и подозрительность. И тут же перебивала другая мысль: а что, если все её телохранители в сговоре?..

Я безрезультатно ломал голову, додумался даже до абсурдной мысли, а не сам ли я виноват. Ну да, мысль абсурдная. Но если подумать, как причудливо переплелась жизнь Лисы с моим вымыслом… Если вспомнить, как погибла девочка-невеста, прототип моей Принцессы… А вдруг обмороки Лисы что-то вроде тех фобий, забытые причины которых таятся в далёком детстве. А в Лисином случае, может быть, вроде как в прошлой жизни...

Чего я только не передумал о Лисиных обмороках. Не знал я тогда, как далеки мои версии от истины, а истина уже близко. А ведь я мог тогда догадаться, подсказка была.

Патрик впереди махнул рукой, подзывая группу к себе. Лес кончился, а впереди, в паре сотен метров начиналась околица посёлка. Нам надо было туда, в посёлок. Утром через него пойдёт нужный нам транспортный конвой.

Это будет колонна из полусотни грузовиков плюс автозаправщики, дозоры и группы боевого охранения. Для организации засады сложность заключалась в том, что колонна будет сильно растянута. Автомобили пойдут с дистанцией не менее ста метров, а то и больше – обычная предосторожность, чтобы в случае засады не попасть большому количеству техники в зону поражения. Кроме того, дистанция даёт возможность не входить в пылевое облако, поднятое передней машиной, значит, пыль не будет ограничивать видимость, не помешает вести наблюдение.

Из собственного опыта я знаю, при нападении на конвои чаще всего применяется линейная засада. Засадная группа располагается с одной стороны дороги на расстояние приблизительное длине колонны. В нашем случае едва ли стоит рассчитывать, что колонна втянется на всю глубину засады и всю её удастся взять в огневой мешок, – слишком большой участок дороги понадобится охватить. Решено было устроить ряд точечных засад, у каждой из которых будет свой малый участок атаки. Они могут начинать атаку одновременно или последовательно, но главное условие такой засады – единовременный шквал огня по своей цели и сведение времени операции до минимума. Ведь засадная группа уязвима с боков и сзади, потому затяжной бой чреват её уничтожением.
Самыми ценными в колонне были для нас два грузовика с чистым иллидием. Разведка сообщила, что эти грузовики меняют местоположение в колонне в начале каждого возобновления движения по маршруту. Командиры допускали, что часть колонны придётся потерять, но ни в коем случае не эти два грузовика. Потому последние разведданные командиры засадных групп должны получить сразу, как колонна двинется после ночной стоянки, чтобы успеть сменить позиции засадных групп, если возникнет такая необходимость.   

Для засады был выбран поселок, через который проходил маршрут колонны. А именно – неширокая улица, пересекающая посёлок из конца в конец. Выбор этот был обусловлен относительной близостью большого подземного бункера вроде того, в который привели меня парни Лисы в день нашего знакомства. В этом бункере предстояло укрыть грузовики с породой. И близостью недавно выработанной шахты, куда предполагалось спустить необработанную породу, если отобьём грузовиков больше, чем поместятся в бункере.
 
Как и следовало ожидать, отряд Лисы был самой подготовленной боевой единицей.
Не успели мы занять свою позицию на выходе из посёлка, заморосил дождь. Это было как подарок. Вот только посильнее бы и подольше, чтобы скрылись следы нашего отхода.
Вскоре из темноты выскользнули две фигуры – командир соседней засадной группы и какой-то парень.

– Нашли время в гости ходить, – едва слышно проговорил Патрик, но недовольство в его голосе читалось ясно.
– Мы тихо, – прошептал командир, – ни одна собака не гавкнула.
– Так их же убрали, – насмешливо скривил губы Жарко.

– Да знаю я, – хмыкнул гость. – Я по делу. Обещал вот ему, – он кивнул на парня, присевшего на корточки чуть поодаль, – познакомить с вами. После боя-то точно не до того будет, там дай Бог ноги.
– Для чего мы ему? – сузил глаза Шорох.

– Говорит, у него важные сведения, он их должен самой Лисе сообщить.
– Откуда он знает, что мы связаны с Лисой?

– Он не знает. Только этот парень уже месяца два, да больше уже, ищет выход на неё. Сначала все только хмыкали на его вопросы. Но… понимаешь, хороший парень. Серьёзный. Присмотрелись к нему за это время. Ну и начали передавать по связи. Так до меня дошёл.

– В засаду-то зачем привёл?
– Так напросился. Так просил взять с собой, что я отказать не мог. Он боевой парень, не гляди что молодой. К тому же, где лучше узнаешь человека, как не в бою.

– Эй, – тихо позвал Патрик. Паренёк беззвучно скользнул к нему. – Останешься с нами.
– Спасибо. Вы не пожалеете, – пообещал парень.
– Видно будет. Как звать тебя?
– Гард.
____________________________________________
46. О чём молчит Феникс. Засада - http://www.proza.ru/2017/10/11/2136


Рецензии
Ух, как неожиданно появился Гард!
Интересно. Спасибо)
И очень хочется узнать, что же все-таки с Лисой...

С уважением

Мила Бачурова   02.07.2018 22:26     Заявить о нарушении
Загадки обретут разгадки не без участия Гарда. Хотя для него самого это всё такие же загадки.

Раиса Крапп   02.07.2018 23:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.