Штрих 30. Лидеры

                Штрих 30. Лидеры по части урвать.

         Случайно разговорился с одной из мадам. Знаю её со времён, когда она пришла в мой цех юной выпускницей ПТУ. Потом она выскочила замуж за комсорга то ли Шинного завода, то ли Керамики – уже не помню.
         Сейчас она подвизается в малом бизнесе — руководит конторой по сбыту продукции «Эластотехники»,  т. е. занимается перепродажей изделий соседнего завода.
         Интересуюсь, где работает её муж?
         «Он у меня сейчас профсоюзный лидер!» – гордо уточняет она. 
         
         Вот так-то, «лидер!» – ни больше и ни меньше. После комсомола помаячил где-то в партийных структурах, потом перебрался в профсоюзные.
         Вот так и перемещаются бездельники – из ВЛКСМ в КПСС, затем в профсоюз и обратно. И так всю жизнь – в руководителях, постигают «науку управлять массами».
         Сами ничего производить и делать не умеют – «работают» только языком, но всегда во власти.
         Одна шайка – партийно-хозяйственные управленцы – племя неистребимое и властное. И в большинстве своём, подлое.

         Я вначале удивлялся тому как ловко занимали места  в новой административной иерархии бывшие партийные и комсомольские работники, как командные должности  оказывались в их руках. Как быстро они поменяли идеологию коммунизма на капиталистическую.
         Фондовый рынок — бывший парторг нашего завода, районный глава — парторг соседнего, Областное казначейство — тоже бывший наш парторг, а позже Предрайисполкома. Заместитель правительства области — бывший инструктор обкома КПСС по идеологии.
         Стал проверять других «новых» руководителей и обнаружил, что и они из той же партийной обоймы.

         Сейчас они приспособились к капитализму и тянут в руководители разного ранга своих бывших сослуживцев. – появились всякие дилеры, брокеры, маркетологи …   И ещё какие-то деятели с красивыми забугорными наименованиями.
         Новая прослойка всяких посредников и спекулянтов, сколачивающих исходный капитал. Цель у них – стать крупными собственниками, не упустить что-то плохо лежащее.

         Они всё из той же партийно-комсомольско-профсоюзной обоймы – лидеры по части урвать и ухватить. Новый класс будущих буржуа? – возможно.
                1996 год


Рецензии
В связи я весьма преклонным возрастом, я не стесняюсь, что уже плохо соображаю. Поэтому постоянно возникают непонятности. В принципе, то что бывшие проф/парт./ комс - актив стремится вырываеться вперед, понятно. Они изначально не напрягали себя изучением Закона Ома, диаграмой Кремоны и прочей мурой. Хотя надо признать что в них очевидно была некоторая "пассинарность". Кроме того, советкая образовательная система не готовила специалистов по маркетингу, и по менежменту.Поэтому эти общественники возникали спонтанно.
Непонятно другое - казалось бы капиталистическая система стремится к выгоде. Значит, также казалось бы, что на первом месте должны были быть созидатели, конструкторы, наладчики, изготовители. Однако чиновничество оказалось более востребовано, их количество резко возрасло.

Артем Кресин   08.11.2017 12:18     Заявить о нарушении
Так капитализм в РФ и строили эти бывшие "лидеры". Строили по своим понятиям и настрою не работать, а властвовать.

Анатолий Емельяшин   09.11.2017 18:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.