Бумеранг

Выпускной вечер удался на славу. В небольшой районной школе выпускников было всего двенадцать человек: шесть юношей и столько же девушек. Чествовала выпускников вся школа. В школьной  столовой  был накрыт праздничный стол для виновников торжества, их родителей и учителей. В начале вечера была торжественная часть. Выпускникам вручали аттестаты зрелости и подарки. Девушки в нарядных белых, розовых, голубых платьях и юноши , одетые в белые рубашки и строгие костюмы, были взволнованы повышенным к себе вниманием. Затем выпускники дали небольшой  прощальный концерт. В десять часов вечера всех пригласили к праздничному столу. В те времена застолья  на выпускных вечерах со спиртным не проводились. Веселья хватало и без этого. Танцевали, пели, устраивали различные викторины, конкурсы. Лида, самая привлекательная из выпускниц, все время танцевала с Виктором,  одноклассником, соседом, другом с раннего детства. Эта пара выделялась среди других своей красотой и гармонией. Лида-  среднего роста, стройная, с русыми волнистыми волосами, небрежно разбросанными по плечам, что придавало особую прелесть, с большими синими глазами  в пушистых ресницах, в голубом коротеньком платьице и белых туфельках  и Виктор -  юноша высокого роста, черноглазый, с черными волнистыми волосами, танцевали, смеялись, пели и были неразлучны, все время держась за руки. Вечер далеко перевалил за полночь. Вскоре в окнах появились первые признаки наступающего утра. Родители, приглашенные гости, учителя начали расходиться. Выпускники, как издавна повелось в этой школе, взяв с собой  конфеты, фрукты и соки, пошли встречать рассвет. В километре от школы начинался лес. Белоствольные березки и могучие сосны  встретили прохладной свежестью. Дышалось легко и сладко. Внизу под кручей протекала речка, небольшая, но чистая и прозрачная. Шли все вместе, взявшись за руки. С первого класса учились вместе. Многие не дошли до этого финиша. Хоть и было празднично-весело, но какая-то грусть подступала к сердцу. Каждый понимал, что это, возможно, последний вечер, который проведут они вместе. Как сложится у каждого судьба, куда она их раскидает- не знал никто. По проторенной тропе спустились к реке. На востоке небо заалело. И вскоре первые лучи солнца блеснули из-за горизонта. «Ура!»- закричал кто-то первым , и остальные присоединились. «Здравствуй, солнышко, здравствуй новый день, здравствуй , новая жизнь! Да здравствуют непокоренные вершины!- неслись громкие молодые голоса над  тихой речкой, и эхо в горах повторяло их. Уставшие, но счастливые, ребята расходились по домам.
Поселок уже проснулся. На улицах появились первые прохожие, хозяйки выгоняли своих коровушек к пастуху. К столовой подъехала «хлебовозка» с горячим хлебом,  вкусный хлебный запах донесся и до ребят. «Так есть хочется»-, сказала Нина, и все ребята вспомнили, что со вчерашнего утра практически ничего не ели. Сначала- последние приготовления к выпускному, затем переволновались так, что было не до еды. Заторопились по домам.
Лида вбежала в калитку, когда мама выгоняла Машку в стадо. На столе стоял кувшин с парным молоком, здесь же под полотенцем лежал домашний хлеб с заманчиво хрустящей корочкой. Лида, перекусив, разделась и упала на кровать. Что-то спрашивала вернувшаяся мать, но дочка  уже сладко спала, свернувшись под одеялом. Мария Григорьевна присела на стул и стала любоваться дочерью. «Как жаль, что отец не дожил до этого часа»-, подумала она, муж погиб в автокатастрофе десять лет назад. Дочка была похожа на отца, они так любили друг друга. Лида росла умной, трудолюбивой и послушной девочкой. Когда ее подруги, взрослея, увлекались сериалами, артистами, модными журналами, спортом, танцами, у Лиды было одно увлечение- она до безумия любила детей. Все соседские малыши были ею обласканы, накормлены. Некоторые мамы даже злоупотребляли этим и просили Лиду посидеть с их ребятней, пока они ходили по магазинам, в кино,  по всем своим многочисленным делам  , и Лида с радостью бежала опекать деток. Но чаще она бегала на другой конец поселка, где жила ее двоюродная сестра Рита, успевшая к двадцати годам родить двух детей. Лида была в их семье самым дорогим гостем. Она так ловко справлялась с малышами- погодками, что все удивлялись, где она этому обучилась. Для Риты она была «скорой помощью», и та боялась, что Лида вскоре уедет в город учиться.
Лида с подругой Ниной решили поступать в пединститут, только на разные факультеты: Лида- на логопеда, Нина- на исторический. Виктор остался в поселке. Его родители были нетрудоспособными,  в семье росли еще  две младшие сестренки. Нужно было помогать родителям «доводить их до ума». Виктор решил до армии поработать слесарем в депо, а после армии поступить на заочное обучение в сельхозинститут. Перед отъездом в областной центр в последний вечер Нина с Виктором долго гуляли по поселку, зашли в клуб на танцы, прогулялись по любимой рощице. Виктор нежно обнял Лиду и прошептал: «Не забывай меня, любимая, пиши мне письма. Я тебя очень люблю.» Это был первый  их крепкий поцелуй.
В августе Лиду зачислили в пединститут, Нина не сдала экзамен по литературе и вернулась домой. Взгрустнулось перед разлукой. Провожая  подругу на вокзале, Лида просила передавать приветы друзьям и знакомым, Виктору, маме передала небольшую бандероль. «Не волнуйся, Лида, всем все передам, шефство возьму над твоим дружком, чтоб на других девочек не заглядывался, он же у тебя « душечка». Лиде не понравились последние слова подруги, тем более, что она знала, как нравился Виктор Нине. Она молча попрощалась с Ниной, чмокнула ее в щечку и поспешила в свое общежитие. «Заволновалась-, с усмешкой подумала Нина-, учись, учись, а я твоего дружка и приголублю.» Но Лида сильно и не переживала. Виктор был для нее просто друг, скорее, даже брат, и тот единственный поцелуй перед отъездом  ничего для нее не значил. Виктор же любил Лиду по-мальчишески сильно. Это была первая юношеская любовь, и он не представлял в дальнейшем жизни без своей Лидочки. Но у нее началась новая жизнь, новые знакомые, увлечения. В сентябре студентов первого курса отправили на уборку в близлежащий совхоз. Жили в совхозном общежитии. Копали картофель, свеклу, морковь. Все поля около города были засажены овощами. Дозревала капуста. Работы хватало всем: и рабочим и студентам. Лида завела новую подругу Ирину. Они учились с ней на одном факультете, жили в одной комнате , приехали в город из соседних районов, из далекой глубинки. Ирина была очень миловидная, невысокого роста, смуглая, с раскосыми черными глазами. И как она часто шутила, что кто-то «наследил из монголов в ее родовой.» Девчонки стали неразлучными. Они никогда не ссорились, доверяли друг другу все тайны. В отличии от Лиды Ирина легко увлекалась молодыми людьми, но также легко с ними и расставалась. Она была веселая , хорошо пела, танцевала, была «душой» любой компании. Две симпатичные подруги привлекали внимание не только своих однокурсников, но и совхозных ребят. Однако, серьезных увлечений так и не случилось, так, мелкие интрижки. Месяц пролетел незаметно. Перед отъездом в город устроили прощальный ужин. Дирекция совхоза выделила для этих целей целого барана, местные умельцы  приготовили шашлыки и бухулер , наваристый бульон из баранины с зеленью. Овощей было много, нарезали салатов. Украсили территорию около барака, в комнатах общежития развесили шары, смешные стенгазеты. Перед ужином директор совхоза, приехавший на своем УАЗике , поблагодарил ребят за славный их труд, наградил отличившихся небольшими сувенирами. Совхозный кассир здесь же выдал заработанные деньги. Ребята были счастливы. Лида с Ириной получили по тридцать два рубля. Это были, по тем временам, не плохие деньги, и девчата планировали завтра же по возвращении в город побегать по магазинам.
В общежитии Лиду ждали письма: два от мамы, одно от Нины и восемь от Виктора. Мама беспокоилась о дочери, о ее здоровье, Нина написала, что устроилась временно почтальоном, развозит на велосипеде почту и ежедневно встречается с ее дружком. Виктор , вначале посылавший письма через день да каждый день, писал ей о своей любви, о том, как сильно он скучает без нее, обижался, почему она не отвечает. Лида вспомнила, что за два месяца она ни разу никому не написала, только звонила иногда матери. Она решила обязательно сегодня же написать всем письма.
Учеба в институте Лидии давалась легко. Ей нравилось ходить в подшефный детский садик, возиться с ребятишками, чего всячески избегала Ирина. Та все время  отдавала художественной самодеятельности, выступала в хоре, да к тому же еще и влюбилась. Ее выбор был более чем странный. Она однажды опаздывала на репетицию и остановила такси. За рулем находился немолодой несимпатичный мужчина, который спросил у девушки, куда едем, и мило улыбнулся. Его бархатистый голос и красивая улыбка заставили засмущаться Ирину, и она невнятно проговорила ему адрес. Он снова улыбнулся и попросил ее повторить. «Как Вас зовут, милое создание?»- спросил он в пути следования. «Ирина-, несколько резко ответила она, но, испугавшись, что мужчина обидится, почему она об этом подумала, по истечении времени Ира  не сможет объяснить это даже сама себе, добавила уже мягче-, Ира». «А меня Иваном кличут»,- с той же милой улыбкой сказал водитель.»Вот мы и приехали», - как бы сожалея, сказала девушка. Ей, действительно, не хотелось покидать этот уютный салон и выходить на морозный декабрь, но Иван понял это по-своему. Он повернулся назад, достал из  кармана чехла маленький термос и два стаканчика и налил девушке горячего чая. «За знакомство»-, сказал Иван , и Ирина, как эхо, повторила за ним: «За знакомство». Они сидели в теплом салоне «Волги» и пили чай. Девушка позабыла, что опоздала на репетицию, что надо выходить. Ей, как никогда, было хорошо с этим незнакомым человеком. «Вы куда-то спешили?»- спросил Иван. «Да все равно уже опоздала»,- махнула рукой Ирина. С тех пор у Ирины с Иваном  завязался бурный роман. Девушка бежала к нему, позабыв про свои дела. «Ты хоть что-нибудь знаешь о нем?»- пытала ее Лида. Ирина счастливо смеялась и отвечала: « Да, да, да, я знаю о нем все. Он старше меня на двадцать лет, ему скоро сорок, разведен. С женой жил десять лет, не было детей, вот и разошлись. Я-то ему нарожаю кучу малышей, он их любит безумно, как ты же.»
Лида все свое время отдавала учебе, изредка отвечала на письма. Виктор писал сначала часто и вдруг резко замолчал. Зато пришло письмо от подруги. Нина сообщала, что Виктор захандрил, понял, видимо, что Лида ему не пара, и пришлось Нине взять над ним шефство. Сейчас у них все хорошо.» «Единственная просьба-, писала подруга, -ты не лезь больше к нему, не навязывайся. Виктор тебя разлюбил, да и любил ли вообще, это не известно. У нас с ним все хорошо. Мы все время проводим вместе , и я тебе его не отдам. Ищи себе городского.» «Добралась до него, и он тоже хорош»,- с обидой подумала Лида, но вскоре успокоилась и забыла про них. После первого семестра на каникулах все студенты разъехались по домам. Лида осталась в городе, потому что именно на эти дни приезжала в командировку мать, и они договорились, что эти десять дней они проведут вместе.
Время пролетело незаметно. Когда Лида возвращалась с вокзала, проводив мать на поезд, около нее резко затормозила машина. Молодой человек , симпатичный , модно одетый вышел из машины и остановил девушку. «Скажите, пожалуйста,- вежливо обратился он к  Лидии,- как проехать к общежитию пединститута?». Лида с интересом посмотрела на незнакомца и засмущалась. «Какой красавчик,- подумала она про себя,- но вслух сказала-, я как раз туда и добираюсь, могу показать.» Удивляясь сама себе, она смело взглянула ему в глаза. «Пожалуйста, мадам»-, как будто он только этот ответ и ожидал. Он открыл переднюю дверку автомобиля , и  Лида вспорхнула на переднее сиденье. Девушка не узнавала себя. Она так ругала Ирину, что та садилась в любую машину, вступала в разговоры с незнакомцами. «Вот если бы подруга меня сейчас увидела»,- промелькнуло у нее в голове. «Меня зовут Аркадий»,- сказал молодой человек.»Фамилия моя Кадий. Интересно звучит, правда, Кадий Аркадий»- добавил он,  через несколько минут. Лида промолчала. «Так куда едем?»- спросил он через минуту. Девушка показала дорогу. Доехали молча. Около общежития Аркадий спросил :» А Вас как зовут, прелестная незнакомка?» Он нежно взял девушку за руку и умоляюще посмотрел ей в глаза. «Лидия»-, прошептала девушка и выпорхнула из машины. «До встречи, я тебя найду»-, прокричал ей вслед Аркадий. Лида вбежала в комнату. Ирины дома не было. Она все время проводила с Иваном, и дело шло к свадьбе. «Что со мной, что случилось? Откуда он взялся? Боже мой, какой же он хорошенький»-, шептала Лидия, расхаживая по комнате. Вернувшейся Ирине она ничего не рассказала, та первая завалила подругу новостями. Оказывается, они с Иваном подали заявление в ЗАГС, и регистрацию назначили на седьмое марта, Ирине только пятого марта исполнялось восемнадцать лет. Лидия часто проводила вечера в одиночестве. Вспоминала Аркадия, ей хотелось, чтоб он, действительно, разыскал ее. Накануне двадцать третьего февраля Ирина вышла из общежития и решила прогуляться по городу. Шел снег, но было тепло. Она не спеша шла по тротуару. Впереди , обогнав ее, резко затормозила машина. Из нее спешил к ней Аркадий. «Лида, привет, как долго я тебя ожидал здесь, пять вечеров подряд»-,  быстро и громко проговорил юноша. «Здравствуйте, Аркадий»-, смущенно проговорила девушка. «Садись, а то замерзнем»-, пригласил он Лидию в машину. В машине он рассказал, что каждый вечер в течение недели он приезжал к общежитию, надеясь встретить Лидию. «Завтра мой праздник, я как-никак два года отслужил, поэтому приглашаю тебя в ресторан, пойдем»-, попросил он  девушку, нежно взяв ее за руку. Он смотрел на нее такими умоляющими глазами, что Лида согласилась. Вдруг она поймала себя на мысли, что совершенно не знает этого человека, но с ним было очень легко и комфортно. В ресторане было много людей, но Аркадий, по всему, был здесь своим человеком. Он подошел к администратору, что-то ей сказал, показывая глазами на Лидию, та засмеялась, но тут же встала и провела молодых людей в отдельную кабинку. Вскоре появился официант, принес меню и принял заказ. «Ты хочешь узнать, кто я и что?»- вдруг спросил Аркадий. Лида молча кивнула головой. Закурив с разрешения девушки, Аркадий продолжил: « Я из небогатой рабочей семьи, но в жизни хочу добиться многого, любым путем. После школы год проработал в ресторане на побегушках , насмотрелся, кто живет, а кто существует. Служил в Казахстане, где русских-то было раз, два и обчелся. Обижать, не обижали, но служба была не из легких. После армии поступил в институт, окончил его два года назад. Работаю финансистом в закрытом учреждении. Но считаю, в основном, чужие прибыли. Машина эта служебная, а я свою хочу. Понимаешь меня?» Лида быстро закивала головой, хоть многое ей показалось странным. Единственное, что она поняла, что Аркадий не шутил. Таким жестким был его взгляд. Но когда принесли ужин,  Аркадий  мило шутил, смеялся, рассказывал забавные истории. Вышли из ресторана в десять часов. Лидия торопилась в общежитие, куда после одиннадцати могли и не запустить. Аркадий довез девушку до самого крыльца, они проговорили еще с полчаса, попрощались , и счастливая Лида убежала к себе. Ирина, к удивлению Лидии находящаяся дома, взглянула вопросительно  на подругу и спросила: «Ты где была?». «Где, где, с кем, с кем»-, пропела весело Лида и рассказала все о своем Аркадии. «Ты влюбилась, как я рада»-, воскликнула Иринка и закружила подругу по комнате. Они долго прыгали, дурачились, смеялись, напевая веселые песенки. Потом пили чай ,и Лидия задумчиво сказала; « Знаешь, Иришка, что-то есть в нем странное. Он любыми путями, понимаешь, любыми, хочет достичь такого благосостояния, чтобы все вокруг ему завидовали. Это меня пугает.» «Да разве это плохо, если человек хочет жить лучше других»-, успокоила подруга. С того вечера Аркадий ежедневно приезжал к Лидии, познакомился с Иринкой, очень понравился вахтерам, даря им каждый раз по шоколадке. Придирчиво оглядел девичью комнатку, остался доволен, проговорив только: «Маловата немного.»
Свадьбу Ирины и  Ивана отпраздновали, как и намечали ,седьмого марта. Иван проживал один в небольшой однокомнатной квартире, но в ней умудрились вместиться более двадцати человек. Родители Ивана, его сестра и брат , приехавшие из другой области, где проживали в поселке городского типа, навезли всякой всячины. Подсуетились соседи и друзья. Стол ломился от закусок и спиртного. Свидетелями со стороны невесты была, конечно, Лидия, а со стороны жениха- его близкий друг Михаил, человек семейный. Его жена весь вечер косилась на Лидию, боясь за «безопасность» своего супруга. Свекрови Ирина понравилась сразу. Она переживала, что у ее любимца Ивана не было детей в первом браке, винила во всем свою прежнюю невестку, что та ударилась в науку и «выбросила» по молодости своих  первых деток, а потом и захотела родить, да не смогла. Расходились далеко за полночь. Аркадий поймал такси и поехал провожать Лидию. Вахтерша не хотела впускать полуночников, но, узнав Аркадия, сразу же открыла дверь. Лида хотела сразу же попрощаться, но Аркадий попросился к ней на чашечку чая, и тетя Вера, самая строгая и принципиальная , почему-то в этот раз махнула рукой и впустила их обоих. Как только молодые оказались в комнате, Аркадий начал раздевать Лиду и  горячо целовать ее. Девушка слабо сопротивлялась. Выпитое шампанское, усталость и неизведанная ранее страсть послужили тому, что молодой человек овладел Лидией  быстро и умело. Потом они долго лежали, отдыхая. Аркадий ласкал девушку, целуя все ее тело. Потом они вновь и вновь занимались любовью. И очнулись только под вечер. «Я проголодался-, капризно проговорил Аркадий,- ты забрала все мои силы». «Я тоже»-, прошептала Лида. Они решили пойти в кафе, где хорошенько перекусить. После замужества подруги Лидия жила  одна в комнате . Этим молодые пользовались в полную нагрузку. Аркадий каждый вечер приезжал с цветами и конфетами, приносил шампанское. Они ужинали,  страстно любили друг друга , и к одиннадцати Аркадий уходил домой. Не один раз  Лидия просила своего избранника познакомить ее с родителями. Он обещал, но все откладывал. Домой к себе он ее ни разу не пригласил. Это казалось очень странным. Иришка предупреждала подругу, чтобы она не очень-то позволяла Аркадию вольности и не разрешала ничего такого до свадьбы «Ты смотри на меня,- говорила Ирина-, я своего Ивана к себе подпустила только после ЗАГСа». Лида молчала и ничего не рассказывала подруге. Приближалась сессия, на носу были экзамены, и они стали реже встречаться с Аркадием. Но однажды утром Лидия почувствовала тошноту, и ей стало плохо. Она вспомнив, какое уже число, напугалась. Ее бросило в жар. Она обессилено упала на кровать, боясь себе признаться о своей догадке. «Неужели я беременна»-, шептала она , и слезы катились по ее щекам. «Что же делать?. Где искать Аркадия?»- его домашнего адреса она не знала. Бледная и заплаканная, она пришла на экзамен. «Что с тобой?- напугалась Ирина,- ты где это задержалась, скоро и комиссия- то уйдет. Иди быстрее в аудиторию». Кое-как сдав экзамен на тройку, чего раньше за Лидией не наблюдалось, девушка побрела в общежитие. Ее догнала Ирина. Они молча зашли в комнату, и  подруга приказала Лидии все ей рассказать. Девушка заплакала и сбивчиво поведала подруге о всех отношениях с Аркадием  и о своих догадках. Ирина заохала по-бабьи, запричитала и спросила, как к этому отнесся Аркадий. «Он не знает»-, ответила Лидия. «Так надо все ему рассказать»-, посоветовала подруга. «Я не знаю, как его найти», - чуть слышно прошептала Лидия. Ирина была ошарашена. «Да ты в своем уме, да как ты могла»-, но заметив, как страдает подруга, Ирина замолчала. «Я попрошу Ивана, он быстро найдет твоего Аркадия»-, уходя , пообещала подруга. Через два дня вечером в комнату девушки вбежал Аркадий. Лидия лежала на кровати, укрывшись пледом. Она о многом передумала. Не знала даже, радоваться или огорчаться своему новому положению, не знала, как отнесется к этому Аркадий. Беременность на первом курсе никак не входила в ее планы. «Что с тобою случилось?»- спросил обеспокоенный юноша. Лида вскочила на ноги и бросилась на шею любимому. Он успокоил ее и повторил вопрос. «У нас с тобой будет ребенок»-, твердо, как учила ее Ирина, проговорила Лидия. «Что? Какой ребенок? Ты в своем уме или как?»- прокричал гневно свои вопросы  Аркадий. Лидия в первую же минуту поняла, что парень не шутит. Он нервно заходил по комнате, затем усадил Лидию на кровать и заговорил, как будто прочел приговор: « Слушай меня, Лидия,  от ребенка нужно избавиться, я тебе помогу. У меня есть врач в больнице, он поможет, оплачу все я.».  Он резко поднялся и пошел к двери. Затем оглянулся и от двери сказал: «Как только договорюсь, приеду за тобой». Лида упала на кровать и зарыдала. Она очень любила детей и избавляться от своего пусть незапланированного ребенка не хотела. В то же время она понимала, что рассчитывать на Аркадия, как на отца будущего ребенка, ей не приходится. Она представила, как вернется в свой поселок с животом, как будет плакать мама и злорадствовать Нина, какими глазами будет смотреть на нее Виктор, и ей становилось плохо.  Через неделю Аркадий увез ее к врачу. Ирина, узнав об этом, заплакала и сказала: « Не знаю, к добру это или нет, но твой Аркадий- большая сволочь.» Лидия уже и сама в этом убедилась. На лето Лидия уехала домой. Мама заметила, как похудела и побледнела ее дочь , но все списала на трудную учебу, сложные экзамены. Лидия ничего не сказала матери. Виктор весной ушел в армию. Нина готовилась к поступлению в институт. Она на второй же день прибежала к Лидии, защебетала так, как будто ничего между ними не было. Лидия слушала ее, не перебивая. О себе она ничего не стала говорить. В Нине она разочаровалась давно, еще после того ее последнего письма. Лида все вечера проводила дома, никуда не ходила. Днем она, как и раньше, убегала к  Рите нянчиться с ее немного подросшими малышами. Лето проскочило незаметно. Лида соскучилась уже по Иришке, подругам, по городу, по своей маленькой комнатке, где она была очень недолго счастлива с Аркадием. О нем она старалась не вспоминать. Но слезы обиды подходили комом к горлу, и она плакала, стараясь, чтобы мама не услышала и не заметила. Аркадий ни разу не пришел к ней в больницу, не встретил после выписки и вообще исчез, как испарился. Не забываются слова врача, с которой разговаривал Аркадий,: «Дороешься ты, Аркаша, довыбираешься. Эта вроде ничего, смазливая , не то что предыдущая.» Раздался смешок , который убедил в ту минуту Лидию, что она поступает правильно.
Прошло четыре года. Пролетели незаметно. За все это время Лида несколько раз видела Аркадия издалека. Он бывал с разными женщинами. Ее он не замечал случайно или специально. В последний год она встречала его с одной и той же блондинкой, роскошной , модно и дорого одетой. Весной перед экзаменами она столкнулась с ними в фойе театра. Спутница Аркадия была беременна. На этот раз он, конечно, узнал Лидию, кивнул ей головой и долго смотрел на нее изучающее сожалеющим взглядом, а ,может быть, это ей показалось. В этот вечер Лидия была прекрасна. Модная стрижка, удачно подобранный наряд подчеркивал все прелести ее красивой стройной фигуры. Ее сопровождал однокурсник Семен, который давно уже добивался расположения Лидии, но она после предательства Аркадия не доверяла уже никому. В этот вечер она согласилась пойти с Семеном в театр и потом об этом не сожалела. «Как он смотрел, козел, он буравил меня глазками, хорошо, что я была не одна. Пусть хоть минуту да помучается,»- думала Лидия, ворочаясь в постели. В этот вечер она долго не могла заснуть. Никаких чувств, кроме презрения, к бывшему возлюбленному у нее уже не было . Она была уверена в своем завтрашнем дне. При распределении ее оставили в городе и направили на работу в детский дом логопедом. Выделили комнату в малосемейке. Предстояла большая интересная работа. Ирина к тому времени родила сына, но от учебы не отстала. Помогла мать Ивана, которая вначале жила с ними, потом забрала малыша с собой.
Прошло еще пять лет. Лидия два раза выходила замуж. Первый брак был недолгим и неудачным. Муж  Петров Иван попался ревнивый, начал часто прилаживаться к рюмке, налетал драться, и Лидия рассталась с ним без сожаления. Почему после развода она осталась на его фамилии, она даже сама не знала. Лидия  работала уже в ГОРОНО, была классным специалистом. Часто ездила в командировки. Со вторым мужем она познакомилась, возвращаясь из Москвы. Они сразу же понравились друг другу. Игорь был уже женат, но развелся полгода назад, так как его жена не хотела иметь детей. Она была актрисой, работала в театре. Для семьи она не была создана. Игорь работал заместителем директора  крупного завода. Ему было около сорока. Он на пять лет был старше Лидии. Вскоре они поженились, но не регистрировались, а жили гражданским браком, что входило в моду уже в те годы. Хозяйкою Лидия была отменною. В квартире навела такую чистоту и уют, кормила такими вкусными обедами, что ноги сами несли Игоря домой. Жили дружно, в согласии и любви. Но Лидию стало беспокоить то, что она никак не могла забеременить. Она  пошла к врачу. После осмотра врач сказал ей , что детей она иметь не сможет. Прерванная первая беременность в юном возрасте привела к бесплодию. Лидия заплакала прямо в кабинете врача: «Доктор, помогите мне. Мой муж так хочет детей. Я тоже люблю детей. Все время нянчилась с чужими, неужели я не смогу иметь своих.» Опытная гинеколог видела, как страдает молодая женщина, но она была уверена в том, что ей уже ничем нельзя помочь. Сколько искалеченных судеб прошло через этот кабинет, скольким женщинам она не смогла помочь из-за их же допущенных в прошлом  непоправимых ошибок. Она не стала приукрашивать действительность и вселять хоть какую-то надежду молодой женщине. «Единственное, что я могу Вам посоветовать, милая, это взять ребенка в доме малютки»-, сказала она Лидии. Та вышла из консультации сама не своя.  Около входа она заметила дружную супружескую пару. Отец держал за руку сына , которому было около трех .   Жена тяжело поднималась по ступенькам. Месяца через два они ждали пополнение в семье. Лида не сразу узнала в молодом отце Аркадия. Он не смотрел в ее сторону, что-то нежно говорил жене, поддерживая ее под руку.»Толенька, сыночек, ты куда?»-, вздрогнула Лидия от знакомого голоса. «Я тебе отомщу, негодяй»-, подумала Лидия , сама еще не зная, как она это сделает
Игорь сразу же заметил, что жена чем-то сильно расстроена. Они прожили вместе два года, и он все не заводил разговор о детях. Но именно сегодня он хотел поговорить с Лидией на эту тему. Но во время ужина жена сама начала этот нелегкий разговор: «Игорь, сегодня я была у врача. У нас не будет детей. Я не смогу родить тебе сына. Врач посоветовала нам взять малыша в доме ребенка.» Она не смотрела на мужа. Дрожали губы и голос, руки беспокойно скользили по фартуку. Когда она осмелилась взглянуть на мужа, то сразу же все поняла. Игорь сказал, как вынес приговор: «Я не хочу брать чужого ребенка, когда могу иметь своих. Но мои годы уходят. Мы должны с тобой , Лида, расстаться. Мне трудно об этом говорить. Я полюбил тебя за это время. Ты прекрасная женщина и хорошая хозяйка. Но когда умирал мой отец, он попросил меня родить сына, продолжить наш род. И я ему обещал. Прости, меня, Лидия.»         
Лида ушла из дома мужа на следующий день. В ее квартире жила мать, которую она перевезла в город два года назад. Мама работала бухгалтером в детском доме, там, где когда-то начинала работать Лидия. Но Лидия не пошла жить на свою квартиру. За ту последнюю бессонную ночь в доме мужа она окончательно решила, что будет делать дальше. С работы она уволилась сразу же в связи с переездом на другое место жительства. Маме она сказала, что едет в далекий городок, где когда-то была в командировке: «Это прекрасное место, где мы сможем с тобою жить. Я устроюсь и перевезу тебя. С Игорем я расстаюсь, у него есть другая женщина.» От таких новостей  Мария Григорьевна опешила и не смогла сказать ни слова. Дочь собрала необходимые вещи, попрощалась с матерью и уехала. Однако, это была инсценировка для прикрытия дальнейших ее действий. Лидия сняла квартиру еще заранее по соседству с домом Аркадия. Она каждый день наблюдала, как Аркадий уезжал на работу. Затем часов в одиннадцать гулять выходила его жена с сынишкой. Сама Лида никуда не выходила. Она купила очки, парик и выходила только поздно вечером в магазин за продуктами. Лидия  стала свидетелем того, как скорая помощь увезла Жену Аркадия  Лию в роддом, как он через неделю забрал ее  домой с розовым конвертиком, который бережно несла в руках Лия. Жизнь у соседей изменилась Прибавилось забот Аркадию. Утром он спешил с сыном в детсад. В обед приезжал с пакетами домой. Вечером домой приводил сынишку и вновь бежал по своим отцовским делам. Дней через двадцать на улице появилась Лия с коляской. Она похорошела, набрала вес, который ее не портил. Бережно и гордо катила впереди себя коляску, гуляя по парку. К обеду приезжал Аркадий, помогал жене, и они исчезали в подъезде. Прошло два месяца, как Лидия для всех уехала в другой город. Она, действительно, съездила в небольшой сибирский городок. Живот, который она себе приделала, свидетельствовал о том, что молодая женщина скоро станет матерью. В районном отделе народного образования, куда она обратилась с документами, пообещали сразу же, как она сможет после родов, взять ее на работу, готовили для нее квартиру. Специалистов ее профиля было недостаточно. Лидия уехала, якобы, решать последние дела к переезду. Подготовив для себя место для дальнейшего проживания, Лидия вновь вернулась к месту своего наблюдения. Лия также гуляла с колясочкой, уже два раза в день. Иногда она заходила в магазин, оставляя спящую дочку около окон магазина. Быстро делала покупки и возвращалась обратно. Лида изучила все до мельчайших подробностей. Она купила большого пупсика – куклу, такое же одеяло, шапочку, для себя купила одежду цыганки, черный парик. В тот день Лидия долго обдумывала все свои действия и пришла к выводу, что Аркадий это заслужил. Она уехала на вокзал, взяла такси и с «малышом» на руках приехала к магазину. Таксиста она попросила подождать за углом. Быстро вышла из машины и пошла в магазин. Около окон стояла коляска. То, что ей повезло с первого раза, придало ей силы и уверенность. Она склонилась над коляской всего на секунд десять, заменила свертки и быстро пошла к такси. Водитель удивился, как быстро цыганочка с малышом вернулись назад , но ничего не спросил. Через два квартала молодая женщина попросила остановиться. Она рассчиталась и поспешила к телефонной будке. Водитель посмотрел ей вслед, развернулся и поехал восвояси. Улица была пустынной. Лидия зашла в телефонную будку, сняла цветную юбку, сбросила парик, надела модную шляпку. Оставшись в дорогом сером костюме, она вышла на улицу, остановила такси и поехала на вокзал. До отправления ее поезда оставалось десять минут. Все пока шло по не раз обдуманному ее плану. В поезд она села за несколько минут до отправления. Малышка проснулась и стала беспокоиться. Лидия умело развернула сверток, сменила пеленки, в купе она была пока одна, что было ей на руку. Затем накормила девочку, и та опять задремала. Лида ехала не в ту сторону, где собиралась жить, а в противоположную. Она созвонилась с Ириной, которая с семьей два года назад переехала жить в Приморье. На вокзале их встретила Ирина с мужем. Они очень обрадовались встрече. Разговор оставили назавтра. Иван рано утром ушел на работу, Ирина сидела с малышом, у них полгода назад родился второй сын. Утром накормив детей и проводив мужа, Ирина приступила к расспросам. Лидия все ей рассказала. Услышанное привело подругу в шок. Она долго сидела, онемев от ужаса. Но взглянув на Лидию, которая была бледнее стенки и вот- вот должна бы упасть в обморок, Ирина взяла себя в руки, успокоилась и спросила:»Что дальше, подруга, ты куда теперь?» Потом немного помолчала и добавила: «А тому козлу так и надо, еще родят, если могут.» Лида тоже немного успокоилась после последних слов подруги и обратилась к Ирине с просьбой: «Иришка, мне нужна твоя помощь. Я знаю, у тебя работает в роддоме хорошая подруга. Мне нужна справка, что я родила девочку. На ребенка, ведь, нужны документы. Соври ей что-нибудь, скажи от мужа скрываю дату рождения или еще что. Посоветуйся с ней.». Ирина молча махнула рукой, дала указания подруге, что делать по дому, и поспешила, предварительно созвонившись, к подруге. К вечеру она вернулась. Такая справка была уже готова. Назавтра Лида, оставив малышку с Ириной, поспешила в ЗАГС. Свидетельство о рождении на Петрову Кристину Ивановну было получено без трудностей, правда, девочка стала моложе на три недели. Лидия с малышкой прожили у радушных хозяев около месяца.. Уход за малышами  и тайна  появления Кристинки  еще больше сблизили подруг. Иван спросил у своей жены о Лидии, та ответила, что муж у нее военный , учится в академии, и она перед отъездом в Москву решилась погостить у них.
В ее родном городе события развивались следующим образом. Лия в тот злополучный день задержалась в магазине дольше обычного, давали кур. Два раза выбегала к коляске, но малышка крепко спала .Накупив целый пакет продуктов, она уложила их на поддон коляски и поспешила к дому. С минуту на минуту должен подъехать на обед Аркадий и помочь ей подняться на второй этаж. Аркадий уже ожидал у подъезда. Он волновался, но, увидев жену, заулыбался и поспешил навстречу. Они поднялись домой. Лия заспешила на кухню. Дочка все-то спала. Поставив на плиту разогревать обед, она пошла раздевать малышку. «Что-то ты заспалась, доченька?»- говорила Лия, подходя к коляске. Нечеловеческий крик разбудил бы мертвого. Аркадий заспешил в детскую. Первое, что он увидел, это белое перекошенное от ужаса лицо жены и куклу в ее руках. Лия повалилась на пол, Аркадий заглянул в коляску, посмотрел в кроватку. Дочери нигде не было. Потом он кинулся к жене, стал ее трясти, чтобы все выяснить. Жена лежала как мертвая. Аркадий вызвал скорую и опять поспешил в комнату. Он поднял Лию и положил на диван. Опять стал искать дочку. Ее одеялко, шапочка валялись на полу. Дочки нигде не было. Скорая приехала быстро. Они сразу же стали приводить в чувство Лию. Она вскоре открыла глаза. «Где дочка?»- спросил обеспокоенный Аркадий. «Ее украли, наверное, подменили на куклу»,- бескровными губами еле слышно сказала Лия и опять потеряла сознание. Врач скорой велел Аркадию выйти из комнаты, позвонить в милицию и заняться поисками дочери. Оперативная группа прибыла минут через сорок. Лия то приходила в себя, то опять теряла сознание. Когда прибыли сотрудники милиции, Лия успела сказать, что стояла в очереди в продуктовом магазине за углом, коляска стояла около окон и всегда была у нее на виду. Когда выкрали малышку, она не может даже представить. Лию увезли в больницу. Опергруппа поспешила в магазин. Возможно, найдутся свидетели, которые наведут на преступников. Очередь в магазине разошлась, закончились куры. Опера начали расспрашивать всех тех, кто остался в магазине, кассиров, продавцов. Никто ничего не смог пояснить. Одна кассирша рассказала, что когда она спешила на работу, ее смена начиналась как раз в то время, когда Лия была еще в магазине, она видела около окон магазина детскую коляску. Никого рядом она не заметила. Больше никто и ничего пояснить не смог. Начали делать поквартирный обход домов, чьи окна выходили на этот магазин. В этот же вечер сообщили о преступлении по телевизору. Не было никаких зацепок. Даже фотопортрет преступника или преступников нельзя было составить. Через несколько дней в милиции раздался звонок, и голос пожилой женщины сообщил, что в тот день, когда похитили ребенка из коляски, она кое-что приметила. К ней подъехал через полчаса оперативник, чтобы ее опросить. Свидетельница рассказала, что как раз в это время, «ни минутой позже», она вышла на балкон и увидела, что возле их дома притормозило такси ,и из него выскочила молоденькая  цыганочка с ребеночком, который был завернут в такое же розовое одеялко, которое показывали по телевизору. «Не успела я глазом моргнуть, как эта же цыганка вернулась назад, села в это же такси и уехала. Ребенок был в ее руках. Тот же самый, в том же одеяле. Номер такси я не запомнила, но была «Волга», белого цвета «-, делилась своими наблюдениями словоохотливая женщина. Это была первая зацепка в деле. Несколько дней ушло на установление таксиста, который пояснил, что в тот день недалеко от вокзала его остановила молоденькая цыганка с малышом на руках. Она попросила довезти ее до магазина и обратно. Женщина сходила в магазин , отсутствовала несколько минут и вернулась назад. «Я подумал, что магазин закрыт, так быстро она вернулась. Довез я ее до центра, и там она рассчиталась и поспешила перейти улицу, Куда она пошла дальше, я не заметил, так как в это время мне попался пассажир , и я поехал в другую сторону»,- закончил свой рассказ таксист. В милиции он опознал одеяло, в которое был завернут малыш. С его же помощью был составлен фотопортрет подозреваемой. Правда, таксист не рассмотрел лицо женщины. Его закрывали большие темные очки. Черные волнистые волосы были прикрыты ярким цветным платком. В пригороде более месяца располагался цыганский табор. К вечеру того дня, когда было совершено преступление, табор снялся и исчез в неизвестном направлении.  Ошибка следствия была в том, что оно изначально пошло по неверному пути. Преступление не было раскрыто. Лия, жена Аркадия, долго болела. .Аркадий тоже тяжело перенес эту утрату. Даже маленький Толик очень скучал по маленькой сестренке Дашутке, не успев еще к ней привязаться. Через три года в семье Кадий родился еще ребенок, сын. Когда ему исполнился годик, Аркадия перевели на работу в Москву, и семья навсегда покинула этот город.
Лидия еще в начале своего приезда написала письмо в РАЙОНО, где обещали ей работу и квартиру и ждала ответа. Через месяц ей сообщили, что работой она будет обеспечена и квартирой тоже. Лидия позвонила матери и сказала ей, чтобы немедленно увольнялась с работы, пустила на квартиру кого-нибудь, лучше студентов и выезжала в Омск. Договорились, когда и где они там встретятся. Именно в этом городе жила дальняя родственница по линии отца. Они изредка переписывались. В детстве Лида с мамой несколько раз гостили у нее. Когда приехала Лидия, мать уже жила два дня у тети Раи. Встречала на вокзале одна мать. Это было кстати, так как была возможность поговорить с мамой. Мария Григорьевна не видела дочь около пяти месяцев. Лида сильно похудела, вид был у нее измученный. Но когда она увидела в руках у дочери ребенка, она удивилась, обрадовалась и испугалась одновременно. «Чей это?»- дрожащим голосом спросила мать. «Бери, бери, твоя это внучка, Кристинка»,- протягивая изумленной матери ребенка, проговорила Лидия.  Приехали на квартиру к родственнице. Тетя Рая была на работе. Мать приступила к расспросам. Лидия рассказала, что У Игоря не могло быть детей, он чем-то там в детстве переболел. Ей пришлось прижить ребенка от другого малознакомого мужчины, находясь в командировке в Москве. Она хотела скрыть от мужа, что это не его ребенок. Но случайно она узнала о бесплодии мужа. Чтобы Игорь ничего не заподозрил, она ушла от него. «Все, мама, больше ни о чем не расспрашивай, сами вырастим  Кристину. Где жить и работать, у меня определено, так что завтра выезжаем.»
Все получалось гладко. Через полгода Лидия вышла замуж за вдовца, у которого был пятилетний сын Максим. Стали жить большой дружной семьей. Петр, новый муж Лидии, удочерил Кристину, дал ей свою фамилию и отчество.  Они стали Федоровыми.
Прошло семнадцать лет. Сын Федоровых Максим поступил в военное училище, окончил его и был направлен на службу в пограничный отряд. Кристина с золотой медалью окончила среднюю школу. Собиралась поступать в МГУ. Мать сильно не препятствовала. Очень уж умная и самостоятельная была дочь. Кристина без труда поступила в МГУ на юридический факультет. На втором курсе она влюбилась. Анатолий учился на пятом курсе этого же факультета. Привлекательной внешности, очень вежливый молодой человек понравился Кристине сразу. Познакомились они в университетской библиотеке. Молодые люди как-то сразу потянулись друг к другу. Они стали встречаться ежедневно. Анатолий с самого раннего детства жил с родителями и младшим братиком в Москве. Его отец был крупным бизнесменом, мать работала в каком-то НИИ. Анатолий разъезжал на дорогой иномарке. Девушки к нему так и липли. У него было много романов, долгих и быстротечных. Но Кристина притягивала его не только внешностью, она была хорошенькая, но какой-то внутренней непонятной для него силой. В конце декабря за неделю до нового года Анатолий пригласил свою девушку к себе в гости. «Родители на даче, мы хорошо проведем время. Да еще, слушай , милая, я покажу тебе фотографии моей мамы в молодости. Ты так на нее похожа»,- уговаривал Толя. Он не один раз говорил ей, что она очень похожа на его мать. Кристина кое-как согласилась. Ей очень хотелось посмотреть, где живет ее возлюбленный, но она не была уверена, что это ей следует делать.               
Стоял зимний декабрьский вечер. Но на удивление даже москвичей было очень тепло. Падал мягкий пушистый снег. Анатолий заехал за Кристиной на такси. Дом, к которому они подъехали, был огромный, ухоженный и дорогой. Чувствовалось, что здесь живут обеспеченные люди. Поднялись на шестой этаж. Роскошная квартира свидетельствовала о том, что хозяева , действительно, люди богатые. Анатолий вел себя галантно. Он красиво ухаживал, накрыл стол , принес из холодильника бутылку дорогого шампанского. Кристина быстро опьянела. Она ранее не употребляла спиртные напитки. Анатолий включил музыку и пригласил даму на танец. Танцевали долго. Молодой человек любовался своей девушкой. Он был пьян от ее присутствия. Но вдруг  Кристина как бы вернулась в действительность и стала просить Анатолия проводить ее до общежития. Но Анатолий, привыкший к легким победам, даже не допускал мысли, что Кристина уйдет сегодня из его объятий. Он увлек девушку в свою комнату. Там  он овладел ею, преодолев сопротивление. Кристина лежала в темноте, боясь пошевелиться. Рядом тяжело дышал Анатолий. «Боже, что я наделала?»- думала девушка, но потом успокоилась. Она очень обожала его, и когда Анатолий вновь притянул ее к себе, она подалась ему навстречу, и они растворились друг в друге. Двое суток молодые люди провели вместе. Они отключили телефоны, телевизор, и остались один на один со своей страстью. В воскресенье после обеда Анатолий принес семейный фотоальбом. С первой страницы на Кристину, улыбаясь, смотрела молодая девушка, очень похожая на нее. «Действительно, мы похожи»,- проговорила изумленная Кристина.
Любовь так захватила молодых людей, что они не могли прожить друг без друга ни одного дня. Они решили пожениться после защиты диплома Анатолием . Кристина написала родителям письмо, в котором сообщила, что встретила  и полюбила замечательного парня, и они решили пожениться. Анатолий и своим родителям сказал, что сразу же после окончания института он женится , и обещал познакомить их со своей избранницей. В феврале Кристина поняла, что она беременна. Она сообщила об этом Анатолию. Его реакция удивила девушку. Он не обрадовался, на что она рассчитывала, а как бы рассердился. «Кристина, дорогая, ты меня неприятно удивила. Мы, конечно, говорили о свадьбе, но заводить ребенка сейчас, верх глупости. Мы совсем не самостоятельные люди, зависим от родителей, да чего там лукавить, сидим на их шеях , нет, милая, никакого ребенка не будет»,- закончил он свою возбужденную речь. Они стояли на  набережной. Дул по-весеннему теплый ветерок, хотя до начала весны было еще пять дней. Внизу по берегу реки гуляли молодые родители с коляской. «Хорошо, Толя, мне нужно подумать, я пошла к себе. Не провожай меня, мне нужно побыть одной»,- тихо сказала девушка. В своей комнате Кристина  упала на кровать, поплакала , размышляя над словами Анатолия. Сегодня она узнала его с другой, совсем неприятной  стороны. Первого апреля  Лидии исполнялось пятьдесят лет, и Кристина с Анатолием  собирались поехать вместе на мамин юбилей. Но об этом было решено заранее, еще до этого разговора. «Что будет, что будет?»- всхлипывала девушка. У нее начался страшный токсикоз. Она не могла ходить на лекции. Лицо как-то сразу у нее подурнело и пошло пятнами. Анатолия не было уже несколько дней. Она позвонила ему домой. Трубку подняла Лия, его мама. Она нежно, по-свойски разговаривала с Кристиной, говорила, что Анатолий рассказывал о ней, и они хотели бы ее видеть. Кристина попросила к телефону Анатолия. Он подошел, мило поздоровался , как ни в чем не бывало, сослался на занятость и пообещал забежать на днях. Кристина позвонила маме. Она ей рассказала все и в том числе то, что Анатолий не хочет пока иметь детей. Лидия испугалась. Повторялась ее история. Она посоветовала дочери оформить академический отпуск и немедленно приезжать домой. «Ребенка сохрани в любом случае, вырастим, не семеро по лавкам. А Анатолий, если любит, поймет. Не любит, пусть катится. Только, доченька, не избавляйся от дитя, умоляю»,- уговаривала мать. Кристина послушалась мать. Когда через три дня пришел Анатолий, она сказала ему о принятом решении. Единственное, что его устраивало, что Кристина уедет домой, мать ей там вставит мозги, и они примут правильное решение. Он согласился поехать вместе с Кристиной в Омск. В поезде девушке было все время плохо. Она пластом лежала на нижней полке, не выходила из купе. Анатолий пропадал в соседнем купе, где ехали  две симпатичные девушки. Он больше за ними ухаживал, чем за Кристиной. В Омске на перроне их встречала Лидия. Когда она увидела Анатолия, она чуть не потеряла сознание. Перед ней стоял Аркадий Кадий. Кристина испугалась за мать. Анатолий ничего не понимал. Он онемел от ужаса, когда будущая родственница повалилась ему на руки почти без сознания. Вызвали скорую. Лидию отвели в медпункт. После сделанного укола она открыла глаза и позвала к себе дочь, которая стояла рядом с Анатолием, бледная, готовая также потерять сознание. «Кристина, -прошептала мать бескровными губами-, как фамилия твоего жениха?» «Кадий Анатолий»-, удивленно сказала дочь. «Прошлое бьет больно»- это были последние слова Лидии. Она умерла по дороге в больницу. Анатолий, собиравшийся вернуться на другой же день, остался на похороны. Кристина, не выдержавшая горя, попала в больницу. У нее случился выкидыш. Она даже не смогла проститься с матерью. Анатолий уехал на следующий день после похорон Лидии. Кристина была в больнице. Он зашел к ней перед поездом. Она молча посмотрела на него и ничего не сказала.
Через месяц  Кристина  пошла на поправку. За нею постоянно ухаживали бабушка и отец. Горе и их не обошло стороной. Оба резко сдали, особенно отец. Он поседел как лунь, сгорбился, постарел сразу на десяток лет. Он очень любил жену, и она платила ему тем же. Однажды Кристина решила поговорить с бабушкой. Ей не давала покоя реакция матери на встречу с  Анатолием. Но бабушка ничего пояснить не смогла. Фамилия :»Кадий» ей была не знакома. Она ее услышала впервые при знакомстве с Анатолием. Разговор с отцом не получился. Ясно было одно, что он тоже ничего не знает.  Приехал в отпуск брат с молодой женой. Вскоре Кристину отпустили домой. Анатолий ни разу не позвонил, не написал ни строчки. Чтобы развеяться, Максим с Оксаной уговорили поехать Кристину с ними. Бабушка с отцом настояли, и вскоре молодежь уехала в далекое Забайкалье, где, как говорил Максим, все сопки скоро заалеют фиолетовым цветом, зацветет багульник, а воздух у них в поселке настоян на сосновом духе, побежит скоро березовый сок, и Кристина забудет о горе, наслаждаясь тишиной и покоем.
В Москву больше Кристина не вернулась. Она перевелась в Омский университет на заочное отделение. У себя в поселке устроилась на работу, долго жила с отцом и бабушкой. После окончания университета уехала к брату, который переехал уже в областной центр, познакомилась с «бравым полковником» и вышла замуж. Через год у молодых родилась дочь.


16 марта 2007 г.               


Рецензии