гл. 13 Под гримом, или мистификация

Упустили... Старшой продолжал корить себя, за то, что пошёл на поводу обстоятельств, смалодушничал. Его просчёт очевиден, не стоило так спешить, надо было дождаться восстановления утерянной связи, а потом уже решать, как поступить с задержанным, да и не в его полномочиях отпускать - целого генерала, ещё и на пару с директором банка. С ними обоими, уже давно собирались побеседовать в высоких кабинетах, и вместо возможного повышения по службе, его ждёт "разбор полётов", ведь дело - особой, государственной важности. Он вдвойне пожалел о своих невнятных действиях, когда спустя всего несколько минут, после исчезновения - этих двоих, в стенах банка, стали происходить события, приведшие к столь трагичной развязке. Последствия происшедшего, оказались необратимы для психики военных - в оцеплении, и в дальнейшем будет принято решение об экстренной эвакуации всего личного состава, но тогда он ещё не знал об этом.
Особо стоит отметить - то обстоятельство (так уж случилось ), что никто во всей округе не замечал того, что увидели бойцы спецназа, и не предполагал с чем им пришлось столкнуться. Случайные прохожие, до поры - до времени, оставались глухи и слепы, и никоим образом не могли повлиять на сложившуюся действительность. Вот и камеры направленные на небоскрёб, не запечатлели абсолютно никаких изменений в облике высотки. Картинка зависла, а приставленные следить за эфиром не догадывались о такой оказии, поскольку время в нижнем углу мониторов исправно отсчитывало положенные ему минуты.
Мрачные стены, разразились мощнейшим электрическим разрядом, да так, что из глаз посыпались искры, а когда зрение вернулось на военных уже смотрели, сверху - вниз, высоченные клоуны, казавшиеся им Гулливерами. Лица гигантов покрывал ярко-красный грим, в руках они держали воздушные шары и флаги. Через мгновенье, они выстроились в колонну и пошагали размашистым шагом. Обескураженных бойцов, по-началу, развеселило - это красочное представление, особо им понравился фокус с шарами, когда во время очередной вспышки, те медленно выплывали из стен-экранов и устремлялись в высь. Шоу продолжалось до тех пор, пока шары не закончились и последние, превратившись в красные точки, не растворились в голубом небосводе. И вот стоп-кадр. Шуты замерли в полудвижении, кто-то в прыжке, а кто-то, подняв ногу, так и не успел опустить её, сделав шаг. Улыбки на лицах, сменило непонимание, досада  от того, что кто-то прервал их праздничное шествие. Из глаз покатились слёзы, они текли ручьями, смывая остатки грима, и там под слоем краски, оказалась, чёрная, обожженная кожа. Маски спали с лиц. Сразу несколько бойцов признали в клоунах - своих товарищей по оружию, которые под командованием полковника Збруева, сгинули при захвате банка "Новый Рай". Пустившие слезу догадались, что узнаны и теперь смотрели в глаза собратьям , и во взгляде том читалась немая укоризна... Страх и ужас закрался в души живых.
Немую сцену нарушила автоматная очередь. Военные переглянулись, нет, стреляет кто-то чужой. Когда появились кроты в нацисткой униформе, стало понятно, кто правит балом. Изуверы, подталкивая дулами автоматов, гнали взашей своих пленников, и клоуны с обгоревшими лицами, понурив головы, бежали трусцой от своих стяжателей. Флаги, цвета кумача они успевали скидывать на ходу - навалом в одну огромную кучу.
Это напоминало хронику победного парада 45-ого, когда под дробь барабанов, бойцы бросали к подножию Мавзолея знамёна и штандарты Третьего Рейха, только вот теперь, похоже, "Коричневая чума" взяла реванш.
Мистификация и реальность смешались в головах военных и сразу несколько человек в камуфляже открыли яростный огонь. Кроты обернулись на неожиданно возникшую угрозу и оскалили пасти. Завидев с высоты своего громадного роста, всего лишь маленьких солдатиков с автоматиками и пистолетиками, они разразились громким хохотом и открыли ответный огонь. Пули свинцовым дождем, вылетали из экранов, превращаясь в настоящие снаряды, поскольку калибр их автоматов, оказался сродни пушечному. Спецназ спешно ретировался. Укрытием от разрывов, оставляющих глубокие воронки, стали подъезды и углы близлежащих зданий. Бойцы продолжали отстреливаться, не нанося при этом никакого урона врагу, а сторонние наблюдатели, выбравшие этот погожий день для прогулок по историческому центру столицы, недоумевали: "С каким таким невидимым противником ведут бой военные? И зачем, попусту обстреливают небоскрёб на пересечении Арбата и Денежной?".
Теперь, и вышедшие из строя мониторы в кабинетах Лубянки, исправно показывали, как у всего состава оцепления одновременно "поехала крыша". К месту событий, срочно направили спец-бригаду, им стоило не малых трудов обезоружить подразделение, по какой-то причине, ополчившееся на охраняемый ими же объект. Естественно, никаких воронок, прибывшие не обнаружили, всюду валялось лишь множество отстрелянных гильз.
Каждому бойцу досталось по серьёзной дозе снотворного, и засыпая, в бреду, они продолжали молоть полную чушь: "Кроты! Кроты! Збруев! Альфа! Альфа! Спасите клоунов! Спасите...".


Рецензии