Свёрток

– Здрасьте, тёть Марусь, – на пороге старого деревенского дома улыбалась краснощёкая девчушка восьми лет от роду. – Лёлька выйдет?

На улице – морозная зима с шуршащим снегом и колкими снежинками, которые ветер пригоршнями бросает в лицо, ледяная горка с гоготом и толпами румяных ребятишек. Лёлька уж пару дней как не появлялась на площадке и в школе, без неё было тоскливо и скучно, да и зима стала злее и кусачее.

– Нет, Сашенька, – женщина закуталась в тяжёлый пуховый платок грязно-серого цвета и трясущимися пальцами достала из пачки сигарету. – Лёля больна, не пойдёт она.

– А что с ней? – Саше сделалось жарко, они стояли в сенях, и девочка стянула с головы смешную полосатую шапку с помпоном.

– Температура, кашель, – женщина достала зажигалку из кармана домашнего халата, – не до гулянок ей сейчас. Иди одна.

– Уууу, можно зайти? – Саша попыталась заглянуть в комнату через прикрытую дверь, но женщина загородила собой проём.

– Не надо, заразишься еще, не дай Бог, – тётя Маруся сунула зажигалку обратно в карман и протянула Лёле варежку, которую та нечаянно обронила на пороге. – Погоди тут. Я вернусь.

С улицы окликнули, девочка высунула голову из сеней в холод и помахала шапкой подружкам: идите, догоню.

Тётя Маруся появилась через пару минут и вынесла свёрток: измятая газета, верёвочка с узлом. Свёрток водрузила на санки, санки вытолкала в дверь из сеней наружу, сунула в руку Саши хрустящую записку на клетчатом тетрадном листке, и со словами «передай матери» поспешно закрыла дверь в дом.

Девочка пожала плечами и, протянув за собой пару шагов санки со странным кульком, обернулась. В окошке, слегка затянутом белой занавеской, сияло рыжее веснушчатое лицо Лёли. Саша обрадовалась, замахала подруге варежкой, но подруга, даже не улыбнувшись, исчезла, а уже через секунду противно и звонко залаяла соседская собака, и Саша, рванув в сторону калитки, нелепо растянулась на гладкой тропинке, затянутой свежим льдом.

Санки стукнулись о валенок на ноге, упали на бок, и свёрток, звонко хрустнув газетой, отскочил в сторону. Девочка потёрла коленку, поправила съехавшую на глаза шапку и обнаружила, что записка, которую тёть Маруся просила передать маме, торчит в снегу.

– Ой! – сказала Саша и подняла бумажку, клеточки на которой были расписаны красивым, разборчивым почерком.

«Денег нет, – выводила карандашом на странице из Лёлькиной тетрадки тётя Маруся, – я не могу вернуть долг. Пойми меня, пожалуйста, и зачти хотя бы это. Твоей дочери оно нравилось, а мы уж дома пока посидим. Месяц до марта остался, там и остальное верну».

Саша сдвинула шапку на затылок и плюхнулась в снег. Из свёртка ярко-красным маком сиял рукав зимнего пальто Лёли.


Рецензии