История игрушек и детей

Разлука

В одном маленьком далеком городе Тибри жила девочка Маша со своими родителями. Она любила помогать по хозяйству маме и папе, читать сказки, записывать в тетрадку замеченные чудеса. Цвет её волос напоминал свежевыжатый морковный сок. А лицо было всё усыпано веснушками, словно художник набрызгал краской.
Петя-друг Маши, был с кучерявыми с золотистым отливом волосами. У него были ровные и крупные зубы, и улыбка всем на зависть.
Детям  было по семь лет, и им нравилось озорничать вместе. Больше всего они любили играть в догонялки. Маша бегала как шустрый зайчик, и Пете не всегда удавалось её поймать. Набегавшись, они начинали играть в дочки-матери, в прятки. Они виделись каждый день и ходили в одну группу в детском саду. Пока вдруг не настало время разлуки. Шла последняя неделя августа. Дети должны были идти в первый класс. Это лето было последним, когда они были дошколятами. 
– Мама, куда Петя с тётей Олей уезжают? - спросила Маша. 
- В Москву, доченька. Её вызывают на работу, - ответила мама. 
- Мы их никогда больше не увидим? 
- Увидим, обязательно увидим! Мы с ними не прощаемся. Просто теперь они от нас будут далеко, но мы всё равно можем общаться, приезжать друг к другу в гости. Вы с Петей по компьютеру сможете общаться. 
- Я по ним всё равно буду скучать! Не хочу, чтобы они уезжали! 
- И я буду скучать вместе с тобой. Но что поделать…
Тут мама притянула к себе дочурку и обняла её так крепко, так тепло. И стала гладить по голове. Они понимали, что эта разлука будет долгой. 
На следующий день Маша и её мама пошли провожать тётю Олю и Петю на вокзал. Они шли по перрону, а Маша всё смотрела по сторонам, искала Петю среди прохожих. И вдруг её глаза заискрились. Она помчалась навстречу к своему другу, чтобы  сделать подарок на память.
Петя попытался поднять Машу над землёй. Он хотел еще раз перед отъездом увидеть на лице подружки счастливую улыбку, услышать, как она звонко смеется.
- Петя, буду скучать по тебе! Мама сказала, что мы ещё встретимся, - с грустью в голосе произнесла Маша. - Вот, возьми, – и протянула перевязанный бантиком свёрток.
 - Это тебе подарок. 
 - Спасибо тебе! Я тоже буду скучать... Ой! Машка, а я не приготовил тебе ничего, забыл. Но вот когда мы увидимся снова, то обязательно подарю. Или вышлю по почте, обещаю!
Поблизости беседовали и прощались мама Маши с тётей Олей. Они говорили друг другу много тёплых слов, обещали звонить друг другу и писать письма. Тётя Таня с тётей Олей обнялись, а Петя вдруг взлохматил волосы Маше и, весело смеясь, вскочил на подножку поезда.
Поезд медленно тронулся, а Петя, стоя у приоткрытого окна вагона, все корчил  рожи  Маше.
 -Тётя Таня, дружок, до свидания! - закричал вдруг Петя – Маша, помни, что ты остаёшься моим верным другом!
 -До свидания!
Поезд уплывал вдаль. Он был похож на длинную змею. Последний вагон отдалялся от платформы,  немного погодя скрылся из виду.
Когда Петя с мамой добрались до московской квартиры, то он скорей убежал в свою комнату и распечатал подарок своей подружки. В его руках оказался тряпичный и смешной щенок с глазками из бусинок. Мальчик прижал его к  сердцу и тихо шепнул: «Мой  дружок».
Время шло вперёд... Машина мама ходила на свою любимую работу, а сама Маша в школу. Вроде бы скучать было некогда, но все равно наступали такие моменты, когда так не хватало близких людей.
А потом пришла сказочная и колючая зима…


Чудеса за чудесами


Маша верила в волшебство и в Деда Мороза со Снегурочкой, что игрушки оживают ночью, а природа умеет слышать и улыбаться.
В городе Тибри, как и во всех других городах большой страны, в конце декабря наряжали ёлку и готовили друг другу подарки на Новый год.
Наступил долгожданный праздник. Вся семья была в ожидании этого волшебного события. Не терпелось открыть подарки, лежавшие под наряженной ёлкой. Первой побежала открывать коробку Маша. Она мечтала получить на Новый год мягкую игрушку. Коробку быстро  распечатала,  обрывки бумаги разбросала по комнате. Заглянула внутрь, присмотрелась  и  вытащила свой подарок.  «Вот это да!» - воскликнула от удивления Маша, когда получше разглядела, что оказалось у неё в руках.  Подпрыгнула от радости и подкинула вверх  подаренную игрушку. Ею оказалось смешная овчушка с белокурыми кудряшками. «Как я рада! Рада, что у меня есть ты!» - сказала Маша своему новому другу. Этот беленький мягкий комочек не оставил ребёнка равнодушным.
Чтобы отблагодарить Дедушку Мороза, Маша решила написать ему письмо. «Дорогой Дедушка Мороз, здравствуй! Пишет тебе первоклассница Маша, чью мечту ты исполнил в новогоднюю ночь. Спасибо тебе за эту овечку. Как только я её увидела, сразу же полюбила. По ночам я ей читаю волшебные сказки, разучиваю с ней алфавит. Я назвала её простым именем - Ёся. Тебе нравится? Мне очень! Мы вместе с ней делаем уроки, любуемся луной. Помогаем маме в домашних делах, гуляем на свежем воздухе и пурхаемся в снегу. Мы стали неразлучными друзьями. Дедушка Мороз, спасибо тебе за нового друга. Но мне пора спать. Надеюсь, что и других детишек ты осчастливил не меньше, чем меня. Обнимаю тебя. Ты очень добрый!»
Ученица 1 «а» класса.
Маша ещё раз мысленно поблагодарила Дедушку Мороза за дорогой подарок и взяла с собой любимую Ёсю в постель и нежно прижала к груди.
Свет в доме погас. Спустя полчаса все крепко спали и видели сладкие сны. Но тут, совершенно неожиданно, в постели кто-то зашевелился. Это была Ёся. Она высвободилась из крепких объятий и неслышно спустилась с кровати.
Она захотела сделать сюрприз для своей любимой хозяйки: нарисовать рисунок. Овечка старательно выводила на бумаге большого рыжего жирафа с рожками и в пятнышках. Трудилась долго и упорно. Рисунок вышел на славу. Ёся не сомневалась, что подарок понравится Маше. Остался последний штрих. Овечка в уголке оставила свою подпись. Уже проснулось солнышко и выглядывало из-за горизонта. Ёсе нужно было возвращаться к Маше в кровать, и она быстро юркнула на своё прежнее место.
Наступило утро. Маша сладко потянулась, встала с кровати и взглянула на стол. На нём лежал подарок. Разглядев его, она расплылась в улыбке. «Ух ты! Какой же красивый и симпатичный жирафик! Ты мне очень нравишься!» - сказала Маша. «Но кто же это мог быть? Кто решил меня порадовать? - задумалась она. «Неужели это Дед Мороз?» Маша решила найти разгадку в рисунке. И тут она увидела, что в уголке написано маленькими буквами «Тайный друг». Очень странно это всё. Тайный друг? Но кто? Ведь на столе у меня ничего не лежало, кроме письма Деду Морозу. А где же само письмо? Куда оно подевалось? И Маша начала искать его под табуреткой, в ящиках, под кроватью. Всю комнату обыскала, но так письма и не нашла. Что за чудеса? Ёся наблюдала за этим моментом из-под одеяла и улыбалась.
Это она запечатала в конверт письмо Деду Морозу и передала его Северному Оленю, который пролетал ночью над крышей Машиного дома.
Вдохновлённая подарком от неизвестного друга, Маша сегодня очень много трудилась. Читала Ёське любимую книжку «Пеппи Длинный Чулок», каталась с ней на санках с горки, бегала по сугробам, поила чаем и помогала маме по дому вместе с игрушкой. Быстро прошёл насыщенный день. Нужно было ложиться спать и видеть добрые сны.
В эту ночь Ёся снова не спала. У неё была новая идея, как порадовать свою любимую Машу. Овечке захотелось сделать гирлянду из цветной бумаги с помощью клея и толстой нитки. Работа у Ёси закипела. Снова пыхтела, сопела, напрягалась и трудилась она над поделкой. Ей хотелось вложить в эту работу всю свою доброту и любовь к девочке. Гирлянда уже готова. Красивой, разноцветной и аккуратной получилась работа. К своему новому подарку овечка решила прикрепить записочку с подписью «Для радужности комнаты. Твой тайный друг».
Каждую ночь Ёся делала подарки для своей любимой хозяйки. Создавала из цветной бумаги зоопарк. Писала тёплые письма с пожеланиями, шила игрушки или выдумывала что-то ещё. Ёсиным фантазиям не было конца. Ей было приятно слышать восторги и радостные возгласы от Маши.
Однажды ночью Маша гладила свою овечку и приговаривала: «Как же я тебя люблю. Ты для меня самая близкая и дорогая подружка. Пусть ты не умеешь разговаривать, но я всё-всё понимаю по твоим добрым глазкам. Пройдут года, но я тебя не предам, не брошу. Ты навсегда останешься в моём сердце верным и близким другом. Спи, моя сладкая, засыпай вместе со мной. Я с тобой буду рядом всегда, ты это знай и помни».
Тут овечка взяла да и улыбнулась. И Маша вмиг всё поняла без всяких слов. Она нежно обняла Ёсю и укрыла её одеялом. Подружки вместе уснули под колыбельную, которую мурлыкала себе под нос Маша.
Каникулы пролетели как один час. Началась плодотворная  учёба.
После школы Маша пришла домой и с радостью подбежала к компьютеру. В школе на уроке информатики они сегодня изучали, как можно пользоваться скайпом. Маша обрадовалась и еле дождалась окончания уроков, чтобы скорее прибежать домой и позвонить Пете.
 -Здравствуй, Машенька!
 -Привет, Петь! Чудеса, я снова вижу тебя, будто ты рядом со мной…А у меня новости! На Новый год Дед Мороз подарил мне овечку. Она такая мягкая и славная. Хочешь, я тебе её покажу?
 -Ты еще спрашиваешь? Показывай!
 -Гляди. Знакомься, это Ёся.
 -Красивая. Мне она очень нравится. И имя ты выбрала необычное, очень хорошее для овечки, оно как раз подходит к ее кудряшкам.
 -Спасибо, Петя. Я ничуточки не сомневалась, что она тебе понравится! – смеялась Маша.
 -Маша, а ведь у меня тоже есть игрушка-бараш. Его зовут Кудряш. Он круглый такой, как колобок и маленький как мячик. Сейчас я тебе его покажу.
Дети держали в руках свои игрушки и, радуясь, сочиняли за них диалоги. Получалось очень смешно! Но тут Машу позвала мама, и она выбежала из комнаты, оставив Ёсю у компьютера. Петя тоже куда-то вышел. Игрушки остались одни.
И тут (вы не поверите, но все было именно так!) Бараш чихнул. Он, правда, тут же покраснел до самых кудряшек, глядя на Ёсю.
- Прости меня, пожалуйста… Видно, я где-то немного простудился, - смущаясь и стыдясь проговорил бараш.
- О, ничего страшного, - ответила Ёся, - наверное, в твоём городе был сильный ветер, отчего ты и простудился. Одевайся теплее и не забудь накапать капли в нос.
- Да… Ты права. Послушаюсь тебя и закапаю! Спасибо за заботу! А давай будем дружить? Совсем как Петя с Машей?
- Конечно можно, Кудряш! С сегодняшнего дня ты мой друг.
- Завтра Петя с Машей пойдут в школу, а мы с тобой включим компьютер и поговорим обо всем на свете. Знаешь, сколько всего я хотел бы тебе рассказать, Ёся!
- Договорились! Ой, кажется, они  возвращаются…
И Ёся с Кудряшом снова превратились в обычных игрушек. Только Бараш на прощание все же успел улыбнуться Ёсе, а она задорно подмигнула ему в ответ.
А Маше с Петей нужно было делать уроки.
 -Петя! Как здорово мы с тобой сегодня поговорили! Но уже поздно…
 -И тебе спасибо, Маша! Хорошо, что мы повидались! Но и мне пора идти.
 -Хорошо! Передавай тете Оле от нас с мамой большой привет!
 -Обязательно передам! И твоей маме от нас тоже огромный привет! Пока!
 -До встречи!
Прошло еще некоторое время. Петя и Маша скучали друг по другу. И несмотря на то, что они общались в скайпе, все же мечтали поскорее увидеться. Каждое утро, когда Петя и Маша ходили в школу, игрушки дома делали, что хотели. Могли найти что-то вкусненькое или открыть книжный шкаф и взять оттуда  книжку, которая им особенно нравилась.
Сегодня, как и всегда, Ёся с Кудряшом должны были увидеться в скайпе. Но Ёся чуть об этом не позабыла, так как серьезно увлеклась одной чудесной книгой. Книга называлась «Динка» Валентины Осеевой. Овечке очень нравилась дружба между мальчиком и девочкой в этой книжке. Ёся перелистывала страницы своими мягкими лапками и мечтала: «Вот бы и у нас с Кудряшом такая дружба  вышла!».
Заходит овечка в скайп, а там уже Кудряш ее ждет, волнуется. Поговорили на ура! Ёся рассказала Кудряшу о своей книге, а он внимательно ее слушал, старался не пропустить ни одного слова. Каждый день они выходили на связь. И никакого вида не подавали Маше и Пете, что они как-то общаются  друг с другом.
Шло время, один месяц сменялся другим. Закончилась учёба в школе. На листке календаря был последний день мая. Скоро каникулы. Петя с мамой должны были вернуться в Тибри на каникулы. Маша жила ожиданием, она считала каждую минуту до заветной встречи.
В это же время Петя со своей мамой готовились к отъезду, собирали гостинцы для своих дорогих и любимых друзей, паковали вещи.
В семье, где жили Ёся, мама Таня и Маша, все эти дни было много радостных хлопот по дому.
 Тётя Оля не предупредила свою подругу детства о том, когда они с сыном приедут в Тибри. Им  хотелось  устроить сюрприз. И вот в один из первых июньских дней это случилось. Маша как раз украшала ворота разноцветными шарами, на которых были нарисованы буквы. Когда последний шарик был привязан, дугой запестрела надпись «С возвращением!» Вдруг кто-то сзади ласково закрыл ладонями её глаза. Она вздрогнула от такой неожиданности, но сразу догадалась, кто это мог быть.
 -Петя! Петя приехал!
Её переполняли эмоции, она просто не могла поверить тому, что видит. Их разлука продолжалась девять месяцев, целых девять месяцев! И вот он снова здесь! От такого счастья она совсем забыла о своём стеснении и нежно обняла его. Петя ответил взаимностью и тихо шепнул Маше в ушко: «Как же я скучал по шалунье». Маша счастливо засмеялась в ответ и сказала: «Пошли скорее в дом! Моя мама тоже тебе обрадуется! Каждый день вас с тётей Олей ждали!».
И они, взявшись за руки, счастливые, побежали в дом. Тетя Оля была уже там, они вместе с мамой Маши накрывали на стол. Скоро все пили чай со сладостями (даже для овечки и бараша были приготовлены отдельные места), и не смолкая, говорили  и смеялись без умолку...
Чуть позже Петя с Машей отпросились у своих родителей погулять. Мамы их отпустили, но с условием, что они не убегут далеко. Дети взяли своих верных друзей - овечку и барашка - и выбежали на улицу. Бегали по полю, прятались среди высоких колосьев пшеницы, наблюдали за стадом коров, жующих сочную траву. Нашли старую скамейку, и на ней оставили своих друзей, а сами убежали знакомиться с жучками и паучками.
Когда Петя с Машей скрылись из виду, овечка и бараш спрыгнули на землю. Они решили последовать примеру своих друзей, побежали на холм, откуда разглядывали в небе разные фигурки-облака. Но когда Петя с Машей подбежали к скамейке, чтобы взять игрушек и скорее бежать домой, они уже сидели на месте.
После прогулки все вернулись домой, пили вкусный чай с румяным пирогом, а вечером поднялись на крышу, где любовались ночным небом в бинокль и просто смотрели на мерцающие в темноте звёзды. Яркие светила улыбались в ответ.
Этой ночью всем снились волшебные сны. Наступил новый день, что был полон чудес. Всё лето было наполнено ими.


Ёся, Кудряш и велосипеды


Сегодня было замечательное летнее утро. На небе не было ни облачка и можно было, не опасаясь дождя, отправиться в путешествие.
У овечек и Маши с Петей было веселое настроение, и они решили покататься на велосипедах. Посадили своих малышей на рули и поехали по улочкам города Тибри. Ёся с Кудряшом переглядывались друг на друга и улыбались, вертели головами чуть ли не на триста шестьдесят градусов. Четверо путешественников смеялись от переполняющей их радости. Уж очень было весело мчаться на скорости и распевать задорные песенки:
Мои тонкие мёрзнут пальцы,
Под калошами снег скрипит.
Я твой маленький пришелец
Ты мой храбрый снеговик
Птицы подпевали им своим чириканьем. Над головами волновалось небо как море, а облачка плясали от песенок детей и игрушек.
Всё плясало, все улыбались или махали путешественникам рукой.
Решили наши друзья передохнуть и набраться сил на их любимой поляне среди незабудок и тюльпанов. И тут Ёся поведала Маше и Пете о своём желании:
 - У вас есть велосипеды, а у нас с Кудряшом нет, - тут она посмотрела на бараша и мысленно его спросила «Правду же говорю»? Нам тоже хочется кататься!
 -Маша, - обратился Петя к девочке, - у меня появилась идея.
 - Какая?
 -Мы своими руками сделаем им маленькие велосипедики.
Ёся подбежала к Петьке и запрыгнула к нему на колени. И давай скакать и хлопать в ладоши! «Петя молодец!» Кудряш обрадовался вместе с ней и, словно настоящий мячик, подпрыгнул и перевернулся в воздухе.
Начались хлопоты. Все нужные для велосипедов детали нашлись в гараже и в сарае около дома. Там была и резина для колёс, железные трубочки разной толщины и размеров, два небольших сиденья, звёздочки. Что-то отвинчивали от старого велосипеда, например, взяли цепь и разрезали её на две равные части. Работа оказалось трудной, интересной, требующей полной отдачи и сосредоточения. Ёся и Кудряш помогали ребятам как могли. Им очень хотелось, чтобы их двухколёсные машинки были сделаны на ура.
Прошла неделя. В последний день Петя не ложился в кровать, хотел как можно быстрее закончить работу и утром приятно удивить своих друзей. Когда Ёся с Кудряшом ещё спали рядом с Машей, он поставил велосипеды напротив кровати. Как только проснутся, то сразу увидят свои новенькие подарки, которые они ждали с большим нетерпением.
Ёся с Кудряшом сонно потянулись. Протёрли глазки и обомлели от радости. Их маленькие велосипедики, начищенные до блеска, стояли и ждали, когда на них прокатятся! В восторге игрушки запрыгали на кровати. Игрушки визжали так громко, что  разбудили Машу, спящую в соседней комнате. Она вошла в спальню и присоединилась к всеобщему веселию.
 -Пошлите скорее кататься! - кричала Ёся. Ей очень хотелось опробовать свой подарок, который она так жадно ждала.
 -И я хочу прокатиться! Бежим скорее, Ёся! - сказал Кудряш, - я их сейчас вынесу, и мы поедем.
 -Погоди! Я хочу своему новенькому велосипеду придать яркости. Навешаю самых разноцветных ленточек на руль и на колёса, а ещё прицеплю на крыло воздушный красный шарик.
 -Отличная идея, Ёся, а я тебе в этом помогу, - отозвалась Маша.
Пока девочка с овечкой украшали велосипед, Кудряш свой вытащил на улицу, на солнышко. Он блестел так, что бараш не мог отвести взгляд и приговаривал «как же хорош мой велик».
Следом на крыльце появилась Ёся с радостной вестью о том, что Маша с Петей отпускают их кататься одних.
 -Ух ты! Как здорово!
 -Малыши, только будьте осторожнее и не уезжайте далеко от дома! - серьёзно сказала Маша.
 -Не беспокойся, Маш! Она со мной не пропадёт! - ответил радостно Кудряш.
Малыши сели на свои велосипеды и закрутили педалями. Некоторые учатся месяцами, а этим игрушкам и учиться не пришлось. Словно всю жизнь катались. Проехали вокруг дома, проехали квартал и выехали на проезжую часть. Решили кататься наперегонки друг с другом.
 -Эге-гей! Не догонишь, - кричала Ёся барашу.
 -А вот и неправда! Возьму и обгоню тебя!
 -Не догонишь, не обгонишь! - повторяла Ёся с повёрнутой головой к Кудряшу.
Впереди был большой камень, и Ёся наехала на него. Она перекувырнулась в воздухе, а потом плюхнулась на землю и сильно ударилась головой. Велосипед отлетел на обочину. Кудряш, не понимая, что происходит, подбежал к Ёсе и осмотрел её. Нет ли ушибов, ссадин и всё ли в порядке.
 -Ёсенька! Ты меня слышишь? Это я — Кудряш. Как ты себя чувствуешь?
 -Ох, - хватаясь за голову, - сказала Ёся, - Бо-бо тут, - она потёрла ту часть затылка, где болело.
 -Дай-ка я осмотрю! Покажи!
Кудряш стал осматривать головушку, и увидел большую шишку размером с два грецких ореха. Слава Богу, что всё обошлось. Но на лапках Ёси он увидел ссадины, из которых торчала вата. Кудряш нарвал подорожников и приложил к тем места, где были ранки.
 -Ах! Жжёт! А-а-а, - стонала Ёся.
 -Потерпи! Будет легче! Я тебя понесу домой! Там промою водичкой и намажу зелёнкой.
 -Нет! Нет! - умоляла овечка, - только не надо зелёнкой! Мне будет так щипать, что буду кричать на весь дом.
 -Не беспокойся! Всё будет хорошо! Я тебе буду мазать на ранки и сразу дуть на них.
Велосипеды Кудряш оставил в канавке, а сам взял овечку на ручки и понёс домой. Осторожно он ступал лапками по земле и смотрел под ноги. А Ёся лежала с закрытыми глазками, постанывала и незаметно улыбалась. Никогда ещё не носили овечку на руках.
Кудряш с Ёсей подошли к дому. Завидев их издалека, навстречу выбежали взволнованные Петя с Машей.
 -Без паники, друзья! - ответил Кудряш. - Просто Ёся слегка ударилась, свалившись с велосипеда. Лучше сходите заберите наши велосипеды, они в канаве возле того пряничного домика лежат.
Маша с Петей побежали к обочине дороги, а Кудряш превратился в настоящего врача. Подложил под голову Ёси подушку, потом протёр спиртом ранки и стал мазать зелёнкой. Тихо так, аккуратно, и тут же, как обещал, подул на них. Наша пациентка даже не почувствовала никакой боли. Врач - Кудряш отлично справился со своей задачей.
Тут подбежали Маша с Петей. Он сказал, что Ёся в порядке, подошёл к спящей и тихонько поцеловал в лобик. А овечка видела сладкий сон, где Кудряш её снова носил на руках.


Полёт в космос


 Как-то раз Ёся и Кудряш, Маша и Петя рассматривали энциклопедию про космос. Листали страницу за страницей и разглядывали красочные фотографии звёзд, планет и туманностей нашей Вселенной. Ребят всё это очень заворожило. И них появилась общая мечта — увидеть всё это воочию.
Чтобы это осуществить, они решили в своём гараже построить космическую ракету. Трудились они целыми днями и ночами. Они хотели слетать на планету, которая их особенно впечатлила в книжке – Юпитер - и увидеть всю его красоту. Через месяц плодотворного труда космическая ракета была готова.
Маше и Пете, овечке и барашу не терпелось сесть в свой космический аппарат и отправиться в полёт, ближе к звёздам. Еле дождались ночи, когда мама Маши уснёт крепким сном и не заметит исчезновения детей. Времени нельзя было терять ни минуты. И вот, каждый из них занял место в кабине. Петя сел за пульт управления, Маша рядом, а Ёся с Кудряшом возле смотрового окна.
Дали команду «Пуск!» Ракета оторвалась от земли и взмыла ввысь. За окошком всё стало крошечным. Земля была видна с высоты птичьего полёта, но вот ещё немного – и ракета вошла в открытый космос. Звёзды остались всё такими же маленькими и далёкими, но планеты округлись, напомнив собой разноцветные шары. Вот пролетели мимо Луны, затем краснощёкого Марса. Ловка минуя пояс астероидов, череды летающих камней, ракета приближалась к Юпитеру. А вот уже и большая рыжая планета. Говорят, она воздушная, как облако, но оказалось, что у неё есть земля, скрытая под слоем оранжевых вихров. Корабль сделал посадку и выпустил наших путешественников на волю.
Кругом всё было в рыжих тонах. Юпитер – очень тёплая планета. Там живут красно-оранжевые человечки с медовыми котами. У каждого есть свой домик с участком. На огороде весной сажают фруктовые деревья. Но самое интересное, что семена одни, а плоды у растений вырастают разные. Конфетные и зефирные деревья, плоды молочных и шоколадных пряников, книжки с картинками, цветные карандаши и краски.  Ещё там есть трава пушистая, она такая мягкая и приятно колется. Все всегда ходят по ней босиком. Никогда она не мнётся. Также там есть оздоровительные озёра, в которых искупаешься, и вся хворь выходит. И целый год не болеешь никакими болезнями.
Юпитерчане очень любят ночь и тишину. Наблюдают с крыш за разноцветными звёздами. Перед сном каждый смотрит на светящийся  волшебный потолок, а потом крепко засыпает. На этой планете не бывает кошмаров, и всем жителям снятся сказочные и удивительные страны, ещё никем не виданные.
Решили наши друзья познакомиться с инопланетянами. И повстречали на своём пути первого, который оказался чуть выше Кудряша, самого маленького из друзей. Маша с Петей на его фоне казались настоящими великанами.
 -Как зовут тебя, кроха? - спросила Маша рыжего человечка.
 -Апчхи, - чихом ответил местный житель.
 - Будь здоров!
 - Спасибо, но я не чихал. Меня так зовут: Апчхи.
 -Какое интересное имя, - ответил Петя и засмеялся.
 -А на вашем Юпитере все здесь такие маленькие?
 -Да, мы уже взрослые и больше не вырастем. Есть у нас дети, вот они маленькие, меньше нас? - ответил Апчхи.
 -Ничего себе! В это трудно поверить. Мы такими огромными кажемся, правда, Петя?
 -Правда! Правда! А чем это ты занимаешься? - спросил Петя.
 -Собираю светлячков и сажаю их в банку. Они служат мне ночным светильником. Да и каждому из юпитерчан в ночное время суток они освещают дом, - ответил Апчхи.
 -Вот это да! А у нас на Земле есть электричество. Это когда по проводам течет ток, и во всех домах появляется свет, - уверенно сказала Маша, вспомнив ответ учительницы.
 -Как? Иличество? - переспросил Апчхи
 -Нет! Э-лек-три-чес-тво! - произнёс Петя чётко по слогам.
 -Какое слово мудрёное. Не сразу и выговоришь! - ответил Апчхи, ;а как вас зовут? Я ведь до сих пор не знаю ваших имён. И кто эти маленькие существа, которые всё время за вами прячутся?
 -Я Маша, а это мой друг Петя. Овечка и барашик -  наши ожившие игрушки. Такое случается, когда веришь в чудеса!
 -Да, Маша верно сказала, кругленький и похож на мячик — Кудряш. А та, что похожа на белое облачко — Ёся, - добавил Петя.
 -Очень приятно, - сказал с приветливой улыбкой Апчхи, - уже близится ночь. Пойдёмте ко мне в гости. Я вас приглашаю!
 - Очень любезно с твоей стороны. Вот  было бы неплохо, если б у нас нашёлся ещё и ночлег.
 -Найдётся! Вы не переживайте! Правда, в мой дом вы не поместитесь, но у меня во дворе есть навес, под который вы можете лечь.
 -А можно мне тебя взять на руки? - спросил смущённо Петя, побоявшись, что Апчхи может отказаться.
 -Конечно, я не против, так быстрее доберёмся до моего домика.
Петя поставил на свою ладошку Апчхи, а Маша взяла за лапки Кудряша и Ёсю, и они отправились в путь. Кроха подсказывал  Пете  куда нужно повернуть.
 -Ну, вот и пришли! - сказал юпитерчанин. Располагайтесь поудобнее на травке, а я сейчас вам вынесу постельное бельё.
Немного погодя Апчхи уже нёс целую гору покрывал и простыней. Еле держался на ногах от такой тяжести.
 -Держите, - отдал Апчхи бельё для своих землян.
Каждый поблагодарил Апчиха за гостеприимство и за его доброту к ним!
 -Цветочных тебе снов, Апчхи! - пожелала на прощание Маша.
Апчхи поклонился своим новым друзьям и вошёл в дом. Он за сегодняшний день очень устал. Ему хотелось поскорее добраться до кровати и упасть на неё. Не закрыв за собой дверь, он плюхнулся в кроватку и заснул. Ему и в самом деле снились цветочные сны. Машино пожелание сбылось.
Маша с Петей стали расстилать на травке простыни. На это ушло всё принесённое белье. Вот какими они оказались большими для жителей этой планеты. Когда все обустроили себе постель и уже приготовились ко сну, каждый из наших героев отметил, насколько хорош этот Апчхи. И только лишь потому, что сами Маша с Петей были еще детьми, их не удивило, что Апчхи так запросто вверился чужим людям.
Тебе же, читатель, скажу, что у юпитерчан был дар,  который они хранили втайне от всех.  Сердца инопланетян умели чувствовать и различать, какой человек хороший и добрый, а какой жестокий и злой. Вот и наш Апчхи доверился новым и незнакомым существам.
Наступило солнечное утро. Все проснулись и испугались – Ёся пропала. Звали её, звали, но она не откликалась.
 -Что же теперь делать? Где моя Ёся? - плакала Маша. Было очень страшно за свою овечку на чужой планете.
 -Ты не отчаивайся раньше времени. И перестань плакать! Мы её найдём обязательно! - говорил с уверенностью Петя, хотя сам тоже перепугался.
 -Машенька, хорошая, - гладил её по головушке Кудряш, - мы её найдём! Обещаю! Ты будь с Апчихом, а мы отправимся на поиски с Петей! Я её спасу и приведу домой.
- Я пойду с вами! – вскликнула Маша, - я обещала Ёсе, что никогда не оставлю её!
- Нет, вдруг мы все втроём заплутаем. Оставайся здесь с Апчихом!
Маша была очень послушной девочкой и согласилась.
Петя с Кудряшом отправились на поиски. Они шли, куда глаза глядят. Шли, шли и думали... Тут у обоих возникла одна и та же идея -  почему бы не спросить у первого прохожего, есть ли на Юпитере тот, кто похищает маленьких детей.
Первым, кого они встретили, оказался седой старик. Они рассказали, что у них случилось горе. Кто-то ночью похитил их любимую подружку. Сами прилетели на ракете с другой планеты. И находятся здесь всего лишь второй день.
 -Подскажите, пожалуйста, как нам быть? Где найти нашу овечку? - спросил Петя.
 -Я расскажу вам страшную историю о пещерном чудовище. А вы внимательно слушайте.
Инопланетянин стал рассказывать нашим гостям о том, что пещерное чудище забирает всех, кто ему понравится. Оно их жарит и съедает. А по ночам превращается в привидение, разыскивая своих новых жертв.
У Пети и Кудряша побежали мурашки по коже.
 -А как его победить? - взволнованно спросил Кудряш.
 -Победить чудище может лишь настоящий друг жертвы.
 -Но как именно? - недоумевал Петя.
 -Этого я вам сказать не могу, юные герои. Никому ещё не удавалось спастись.
 -Где же находится эта пещера? - спросил Кудряш.
 - Вам нужно бежать всё вперёд и вперёд, не сворачивая. Только вперёд. И вы сами наткнётесь на неё. Поторопитесь!
 -Спасибо вам! Вы нам очень помогли. До свидания! - сказал Петя.
Кудряш и Петя мчались, что было сил. Бежали всё прямо, как наказал им старичок. Когда совсем устали, решили передохнуть и оглянуться вокруг. А тут, прямо перед их носом выросла большая и зубастая пещера.
 -Бежим скорее! - помчался вперёд Кудряш.
Они вошли внутрь и сразу услышали скрежет точащихся ножей. Друзьям стало не по себе, сердца на миг замерли. Они двигались тихо и неслышно, ступали очень осторожно, чтобы чудище не услышало, что здесь ещё кто-то есть. Вдруг они увидели, что их овечка висит над кипящим котлом.
 -Вот она, Петя! Я вижу её! - начал громко говорить Кудряш, но тут же вспомнил, что надо вести себя тише и смолк.
 -Пошли скорее спасать её! - ответил Петя.
 -Но как?
 -Что нам сказал старик? Спасёт только настоящий друг. Кудряш, ведь ты к ней сильно привязан, она тебе дорога. Только ты её спасёшь. Я могу только тебя уберечь, но не одолеть это чудище. Ты сможешь! Я верю в тебя! Ты мой самый храбрый друг!
 -Спасибо тебе, Петя! Дай-ка я тебя обниму!
Кудряш решил не откладывать спасение своей верной подруги. С высоты он прыгнул прямо чудищу на спину и скатился с него. Чудище этого даже не заметило. Подкрался к нему поближе и обнял. Вложил в свои объятия все свои чувства, всю свою горячую нежность к Ёсе. Он вспомнил все их самые счастливые моменты, когда он был рядом с ней. И тут всё начало грохотать и падать. Скала затрещала по швам. Кудряш, помня, что Ёся висела над котлом, подпрыгнул и сдёрнул верёвку. Освободил овечку и взял её на руки. Тут подоспел Петя, схватил обоих, и побежал вон из пещеры, пока вход не завалило глыбами. Как только оказались на улице, своды обрушились. И ничего от пещеры не осталось.
Петя положил своих друзей на травку. Они оба потеряли сознание. Первая пришла в себя Ёся. Она осмотрелась вокруг и не могла понять, что сейчас произошло. Петя рассказал ей, что именно благодаря Кудряшу она сейчас жива и невредима.
 -Он меня спас? - переспросила Ёся, потому что маленький шарик-барашик мог одолеть чудовище.
 -Да! Он готов был хоть в огонь войти, лишь бы только тебя спасти. Я знал, что он справится!
 -Какой он молодец!
Тут очнулся Кудряш. Овечка крепко обняла его за шею и громко произнесла: «Мой спаситель! Мой дорогой друг! Мой герой!» и поцеловала его в щёчку. Ёся долго держала его в своих крепких объятиях, потому что ей хотелось излить всю свою благодарность.
 -А теперь побежали скорей к Маше и Апчиху! Они все переволновались за нас! - сказал Петя.
 -Чего мы ждём?! Бежим!
Но тут, из под завала выбралась грустная собака. Она попросила: «Возьмите и меня с собой! Мне приснился очень страшный сон - я была чудовищем и хотела съесть очень славную кудрявую овечку. Вы не подскажете, что тут было? - она указала на груды камней.
 -Тебе всё это приснилось, собака, - ласково сказала Ёся.
 -Раньше здесь была грозная пещера, но когда мы подошли к ней, она сразу развалилась, - сказал Петя и рассмеялся.
Наши Земляне решили умолчать о правде. Они догадались, кем был пёсик, но не хотели огорчать его тем, что это был совсем не сон. Он был дружелюбным и побежал вслед за друзьями, весело виляя хвостом.
Когда они очутились у домика Апчиха, то увидели, как Маша сидела с опухшими глазами. Целое ведро слёз набрала. Вот как она плакала и переживала за своих друзей!
 -Маша! Маша! Мы здесь! Мы нашли Ёсю! - кричали Кудряш и Петя.
 -Как же я рада, что вы целы и невредимы! - сказала Маша, быстро утирая свои слёзы о подол платья.
 -Ёсенька! Родная моя! Ты нашлась! - схватила Маша свою подружку и прижала её к себе. Стала гладить её по мягкой шёрстке и плакать.
 -Машенька, ты чего? Ты всё время плакала, пока нас не было? Ай-ай-яй! Дурёха ты! - говорил Петя, - иди ко мне! Дай я тебя обниму!
Петя вытер слёзки Маше и прижал её к себе как свою родную сестру.
 -А нас кто обнимет? - сказали хором Кудряш и собака.
 -Давайте все вместе обнимемся! - предложила Ёся.
И сразу все дружно крепко обнялись. Каждый подарил друг другу частичку тепла и радости. Когда собака и ожившие игрушки уснули, то по секрету Петя рассказал Маше с Апчихом всю историю с пещерным чудовищем. Все были очень рады такому событию и никак не могли подумать, что у какого-то маленького кругляша будет столько мужества и храбрости. Вскоре все пятеро крепко уснули.
Собака стала жить у Апчиха, а нашим друзьям-путешественникам нужно было отправляться обратно на Землю. Они очень соскучились по дому и по родным местам. В то время как на Юпитере пролетели почти два дня, на земле – всего лишь полночь. Об этом рассказал им Апчхи, уверяя, что они вернутся домой быстрее, чем проснётся их мама. 
Поблагодарили ещё раз своего юпитерского друга  за его гостеприимство, за вкусные угощения и замечательные медовые сиропы, за воздушные простыни и покрывала. Оставили ему свой почтовый адрес, на случай, если пожелает прилететь или написать письмо. На прощанье крепко обнялись и оставили ему на память фонарик, который работал на несгораемых батарейках. Апчхи  подарил им волшебные семена. Из них вырастут два дерева, на которых будут расти книжки.
Наши дорогие путешественники улетели к себе на Землю. Но они не знали, что о них напечатали в юпитерской газете, а на первой странице крупным планом была мордочка Кудряша-героя. Там описывался его подвиг освобождения планеты от пещерного чудовища. Рассказывалось и о Ёсе, о Маше и Пете, что они очень хорошие и дружные. И жители Юпитера до сих пор вспоминают о них с теплом.
Когда солнце стало просыпаться и подниматься над горизонтом, наши путешественники прилетели домой. А тут и мама проснулась. Она зашла в детскую комнату и увидела, что дети крепко спят вместе со своими игрушками.


Последние дни лета


Никому никогда не хочется расставаться с летом и с каникулами. Так и Маша, Петя и Ёся с Кудряшом с грустью смотрели на первые пожелтевшие листочки. Они знали, что через две недели наступит первое сентября. Не успели глазом моргнуть, а лето осталось позади. Им хотелось растянуть его  как жвачку ещё на несколько месяцев.
Сегодня они набрали полные ранцы корма для бездомных животных и отправились в центр города. Для Ёси и Кудряша нашлись маленькие рюкзачки от Машиных кукол. В них они положили пшено для птиц.
Ёське с Кудряшом не терпелось покормить прожорливых голубей. Эти сизогрудые птицы едят так много, что можно подумать, что желудки их сделаны из резины и расширяются без конца и края. Оно и к лучшему, потому что можно хоть весь день сыпать голубям корм и получать в ответ их воркование.
Маша с Петей отыскивали по дворам худых и печальных кошек и собак. Им очень хотелось порадовать их вкусным кормом, чтобы на их мордочках проявились улыбки, а хвосты весело завиляли.
Ёся и Кудряш нашли для себя хорошее место на бульваре, сели на лавочку и стали сыпать пшено на асфальт. Несколько окрестных голубей слетелись на шорох рассыпанной крупы. С каждой брошенной горсточкой птиц становилось всё больше и больше. Игрушки были маленького размера и потому не пугали их совершенно. Не прошло и пяти минут, как налетела целая туча голубей, так что вся скамейка, вместе с Ёсей и Кудряшом, была скрыта под их крыльями. Поблизости Петя с Машей смеялись от жадности собак, которые им повстречались. Они быстро-быстро уплетали за обе щёки корм, подаваемый ребятами. Собаки проглатывали, даже не жуя. Петя с Машей ухахатывались, глядя на это.
- А где же наши Ёся с Кудряшом? - задалась вопросом Маша.
- Они должны были кормить голубей вон на той скамейке.
Но вместо скамейки дети увидели две большие фигуры, похожие на мохнатых медведей. Однако то были не медведи, а куча голубей, ходящие по головам друг друга, махающими крыльями, и накрывшие собой и скамейку, и Ёсю с Кудряшом. Казалось, птицы слетелись на корм со всего города и прилипли как мухи на мёд.
Маша с Петей обрадовались и влезли в гору птиц, что образовали купол из крыльев и хвостов. Им было хорошо внутри этого живого голубиного домика, тепло и уютно.
В это время в небе кружил большой-пребольшой голубь, похожий на аэроплан. Он был вожаком и отцом стаи голубей. С неба наблюдал за всем происходящим, за своими любимыми птенчиками. И решил приземлиться на землю и поближе познакомиться с благодетелями.
Птицы все поклонились и улыбнулись своему отцу.
Здравствуйте, ребята и малыши. Оставил на один день своих птенчиков, чтобы они сами стали искать себе пропитание и почувствовали себя взрослыми. Но я очень рад, что вы оказались в нужное время и в нужном месте. И хочу вас отблагодарить, покажу вам вид на город с птичьей высоты. Готовы лететь?
- Ох! Ничего себе! Огромный разговаривающий голубь! Как же много чудес на свете! Конечно, мы полетим! - ответил Петя.
- Отец голубей, ты так добр, у тебя большое любящее сердце! - сказала Маша, заглянув в глаза вожаку.
- Мы с Кудряшом очень давно мечтаем полетать на ковре самолёте, как летал мальчик с Хоттабычем в кино. И теперь она сбудется!
Вожак голубей согнулся для того, чтобы ребятам было проще на него забраться. А Ёсю и Кудряша подхватил своими крыльями и посадил на шею.
Отец птиц расправил свои большие крылья и грациозно ими взмахнул. Дети и игрушки ухватились за оперение голубя и стали смотреть вниз, как удалялась земля. Они поднимались всё выше и выше. Плавно и ровно, словно плыл по течению, летел голубь на большой высоте. У всех сидящих стало дух захватывать не только от высоты, но и от той красоты, что видят птицы с неба.
У Маши и Пети и Ёси с Кудряшом одновременно пробурчали животики, что проголодались и ждут, когда их наполнят чем-то вкусным и съестным. А тут как раз мимо плыло четыре облачка. Они  были непростыми, а съедобными(так им поведал голубь). Они прямо звали, чтобы ими полакомились. Петя в охапку захватил все и каждому раздал по облачку. У всех хрустело за ушами, а в глазах блестело довольство: небесное угощение было поистине неземного вкуса. Путешественники погладили свои животики, облизнулись, и сказал каждый: «вкуснотища».
Ничто не предвещало дождя. Ярко светило солнышко и грело собой всё вокруг. Но тут начал накрапывать дождик, который превращался в сердитый и сильный ливень. Увидев ребят и большого голубя, проказник задумал намочить крылья птица, чтобы та отяжелела и не могла лететь. «Пусть промокнут все до нитки - сказал дождь, - нечего им веселиться и радоваться!»
Дождь был вредным от того, что никто его не любил. Все бранили его и называли плохой погодой. Он был обижен на весь белый свет и часто плакал. «Ни от кого мне не нужно тепла» - стараясь утешить сам себя, перед сном повторял он.
И вот теперь, когда он слышал радостный смех, он рассвирепел и пролился тысячами ведёр. «Сейчас я им покажу, кто здесь главный. Кто здесь силён»
Обильные струи воды полились на наших путешественников. Дождь злостно рассмеялся и захлопал в ладоши от своей проделки. Наши друзья метались то в одну сторону, то в другую. Дождь везде их настигал, он был повсюду, куда ни глянь. Все стали промокать, и голубю стало тяжело лететь и держать на спине своих друзей.
Разозлившись на злодея, вожак взял право руля и пулей взлетел на чердак первого попавшегося дома. Маша с Петей поблагодарили спасителя, а Ёся с Кудряшом обняли его за шейку и погладили по головке. Если бы не сила вожака, того гляди упали бы в какую-нибудь лужу. Принялись сушиться и выжимать одежду. Отец голубей прыгал на лапках, чтобы стряхнуть с перьев капли воды.
А на улице дождь всё ухмылялся и злорадствовал. Ему хотелось выманить этих маленьких сорванцов. Каких только попыток он не предпринимал. Но всё безрезультатно.
 - Нам нужно возвращаться домой, - сказала Маша, - нас ждёт моя мама.
- Но как ты предлагаешь возвращаться, когда на улице такой ливень? – спросил Петя.
- Да-да, там ж этот злодей, – поддакивали Ёся с Кудряшом.
- Нужно что-то придумать, иначе мы так и останемся здесь ночевать, - серьёзно сказала Маша.
- Я думаю, его надо как-то задобрить, - рассудил вожак.
- Верно! Надо понять, как можно дурной характер дождя победить, – воскликнул Петя.
 - Ему явно не хватает тепла, заботы и внимания. Ведь наши мамы с тобой, Петь, добрым словом и объятием согревают, когда нас что-то огорчило или мы сердимся, - ответила Маша.
- Мы знаем, мы знаем, что нужно! – подпрыгивали от радости Ёська с Кудряшом, - нужно просто его обнять и сказать, что он хороший.
Все улыбнулись от мудрости игрушек, набрались храбрости и полетели сквозь тучи навстречу каплям. Каждый из друзей прижимал к себе струи воды, говорил добрые слова и совсем не боялся промокнуть и простыть. И тут произошло чудо. Злодей стал улыбаться искренней улыбкой. Сильные и тяжёлые капли превратились в маленькие капельки. Он преобразился и похорошел.
 - Спасибо вам большое! – начал Дождик, - я ещё никогда не испытывал столько тепла. Вы согрели меня. И прошу простить меня за моё плохое отношение к вам. Я очень виноват, простите меня. Буду исправляться.
Все простили его.
Когда дождь закончился, то на небе появилась радуга. Через весь небосвод она раскинулась и приглашала гостей по ней прокатиться и прогуляться. Путешественники скатились с ней, как с детской горки.
После чего встали в дружный круг, прямо на пористых чистых от дождя белых облаках. Тут свистнул голубь своих птенчиков, чтобы и они присоединились к веселью. И вместе с дождём стали водить хоровод и  плясать. А радуга добавляла яркости и украшала дивное поднебесное торжество. Это был тёплый и счастливый водный танец.


Рецензии